2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感動ポルノ】『24時間テレビ』の季節に思う「かわいそうな人」支援という傲慢

1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2017/08/22(火) 07:48:01.69 ID:CAP_USER9.net
今年も『24時間テレビ』の季節がやってきた。
日本を代表するというか、日本最大の超大型チャリティ番組なので、社会的な存在感も大きい。

24時間ランナーを誰が務めるかが毎年の大きな芸能ニュースになるし、夏になれば日テレがガンガン番宣をやる。
否が応でも番組の存在感は高まる。

だが、この番組の存在感が高まれば高まるほどに、僕は憂鬱な気分になる。
なぜ憂鬱になるかというと、日本社会の中でチャリティ(寄付)というものへの理解がいっこうに進んでいない――その現実を見せつけられるからである。

「チャリティへの無理解」とはなにか。
それは「かわいそうな人を救おう」という考え方だ。

そう言うと、「かわいそうな人を救って何が悪い?」と思う人も多いだろうが、そうではない。
社会貢献という視点から言えばそれは間違っている、と僕は考えている。
今回はそのことについて説明する。

● かわいいもの、かわいそうなものに 寄付が集まる現実

とは言っても、僕は別に『24時間テレビ』を批判したり、否定したりしたいわけではない。
この番組が日本の社会貢献シーンに果たしている役割は大きいし、39年間で365億円もの寄付を集めているのは立派な実績だ。

ここ数年は寄付金額も減少傾向にあるが、それでも毎年9〜10億円程度の寄付を集めている。
CSRだとか社会的責任だとかキレイごとを言っても、企業の評価は基本的に売上や経常利益で決まる。

それと同じで、社会貢献だとかチャリティだとか言っても、数字が重要だ。
寄付の文化がないと言われる日本で、夏になれば寄付の季節という「気分」をつくり出し、これだけの金額の寄付を集める『24時間テレビ』は、やはり立派だと思う。

ただし、視聴者の側、つまり『24時間テレビ』を見て寄付をする人たちには、もう少し理解を深めてほしいとも思う。
『24時間テレビ』については批判意見も多い。

昨年は、まるで『24時間テレビ』を批判しているかのような特番が、NHKのEテレで放送されて話題となった。
このEテレの番組『バリバラ』の中で紹介された「感動ポルノ」とは、まさに『24時間テレビ』という意見も多かった。

感動ポルノとは、「かわいそうな人を救うことで、自分が気持ち良くなること」であるが、『24時間テレビ』の視聴者や、この番組を見て寄付をする人たちには、こうした側面があることは否めないと思う。
まさに『24時間テレビ』は、「愛は、かわいそうな人たちを救う」番組でもあるのだ。

もちろん、かわいそうな人たちを救おうという感情が悪いわけではないし、そもそも寄付というものは、そうした要素がある。
寄付は、基本的に「かわいいもの」か「かわいそうなもの」に集まりやすい。

たとえば、途上国の少女支援のための寄付を集める場合、多くのNGOは「かわいい女の子」をキービジュアルに使う。
現地でたまたま撮影できた「奇跡の1枚」を使う場合もあるが、現地のモデルを使う場合もある。

「かわいそうな女の子たちの未来を築くために寄付をしよう」みたいなコピーと一緒に写っている少女は、プロのモデルだったりするのだ。
モデルではない場合でも、現地の少女たちの中から、かわいい子を選んで撮影する場合もある。
捨てられたペットの里親捜しも、かわいい子犬や子猫の写真のほうが効果的だ。

「かわいい」と並んで、あるいはそれ以上に効果的なのが「かわいそう」だ。
「かわいそう」は「かわいい」以上に、ストレートに「救ってあげたい」という感情を刺激する。

典型的な例が、幼い子どもの死にそうな写真、あるいは死体の写真だ。
一昨年の9月、トルコのリゾート地の海岸に、シリア難民の幼い少年の溺死体が打ち上げられた。
この少年の写真は世界のメディアに配信され、世界中に大きな衝撃を与えた。

シリア難民問題は、それまでも大きな社会問題としてメディアで取り上げられていたが、このような「かわいそうな」写真が配信されると、社会的な関心はさらに高まる。社会的な関心が高まると、支援活動をしているNGOにも寄付が集まる。
そして、この場合も幼い子どものほうが効果的だ。
同じ難民でも、こ汚いオッサンより、幼い子どものほうが、人々の「かわいそう」をかき立てるのは当然だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170822-00139370-diamond-soci

※続きます

955 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2017/08/23(水) 00:38:38.48 ID:CAP_USER9.net
■次スレ案内

【感動ポルノ】『24時間テレビ』の季節に思う「かわいそうな人」支援という傲慢★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503416213/

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 00:40:48.67 ID:uAqnhq240.net
中身なんてちゃんと見てないや
今年も夏が終わるなあくらいで

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 00:45:29.62 ID:hhjMDSMP0.net
そもそも、感動ポルノって言い回しは適切なのかね?
過激で下品な表現で押し付けてるようにしか見え無いんだけど

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 00:48:07.98 ID:iCbbG6I70.net
偽善だの感動ポルノだの煩いのは多いんだから
いい加減社会的弱者とか放置で良いだろ

障碍者連中が望んでるんだから同じ扱いで良いんだよ
仕事出来ない奴は普通に切り捨てな

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 00:54:02.36 ID:Asfpp6V60.net
まあこの番組に寄付するより
駅なんかで売ってる施設の人が作ってるお菓子を買ったほうがいいかな
それも傲慢と言われればその通り

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 00:57:02.30 ID:YVkQRue70.net
24時間テレビのチャレンジで雇う専門家を実際の障害者や障害児の親が
雇うとどれくらいのお値段になるのかひそかに気になる。

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 01:05:20.63 ID:L8JDbTBu0.net
>>957
もともとアメリカ人障害者が作った言葉。嫌に思う人がちらほらいるみたいだけど、過激な表現をしたくなるくらい障害者はこの手の番組を不快に思ってるんじゃないの。

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 01:24:28.81 ID:B/ntfxuVO.net
日常的に放送してるバリバラには負けるね

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 01:35:52.25 ID:m/nLcqhP0.net
>>954遊んで暮らしたくないの??わからない??

俺は、身障者でなくきちがいだ!遊んで暮らして、障害者年金1ヵ月64941円国からもらって
親に飯食べさせてもらってるが・・・・・・・・・

月ずき1万円ずつ貯金して、11ヵ月。11ヵ月。11万円と障害者年金65000円たすと
175000円

175000円を1ヵ月の北海道や沖縄旅行に使えばいいのさ〜〜
1日5800円は、ガソリン代と飯代に消えるから、キャンプ場泊まる貧乏旅行だけどね

サラリーマンがのんきに、1ヵ月の北海道や沖縄旅行に行ける??

それも、遊んで暮らして、遊んで暮らして、遊んで暮らして、

24時間テレビの寄付やめな!

今まで、北海道旅行は、15回。沖縄は5回。海外旅行は、タイ、インド、ハワイ、バリ島、マレーシア、香港、サイパンに行った^^
それでもなお障害者はかわいそうだ。と思うなら、ソープの無料券ちょうだい。(欲求不満だから)

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 01:50:28.14 ID:UXciKfqx0.net
24時間にそこまで思い入れある視聴者いるのかね
皆なんとなく寄付してると思うよ
好きなアイドル為とかイベント感覚で

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 02:17:32.72 ID:2pPx6WMNO.net
24時間テレビで亀梨が「妖怪人間」ベムの歌を熱唱ってワザとだよね

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 03:40:34.94 ID:YlqF4ttF0.net
>>1
でもかわいそうな差別主義者みたいな人が犯罪等に走らずに居場所を与えてる番組と見れば有意義だよ

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 04:10:47.16 ID:YlqF4ttF0.net
刑事コロンボにこの手の欺瞞っぽい昔ながらのチャリティの場面が出てることがあるけど
日テレって今もそうだよな
昔ってこの手の番組をやったら有名若手女優がいきなり泣き出してコメントする番組があったんだけど
最近そういうの無いからあれは演出だったんだろうな
自然な感情の発露なら無くせるもんでも無いし

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 04:36:20.31 ID:9gzhAkaS0.net
障害者に負担かけるならやらない方がマシ

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 05:43:35.43 ID:Un7xDntd0.net
やらない善など無い、それはただの無だ

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 06:20:41.66 ID:eDR55Urw0.net
>>1
長過ぎて読んでねえが先ず大前提として広く大衆に身銭を切らせて寄付を善意で集い
自分らはそれを商売にしてスポンサー集めて利益にしこの単体で収益も出し、出て募金
呼びかける連中やドラマ出演マラソンランナーとか、※まして高額なギャラを貰ってる、

こんな事が先ず大前提としてありえねえ

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 06:24:02.78 ID:qR+VLcc60.net
>>787
そもそも民法だとそんな需要がないからだよ

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 07:08:46.92 ID:CzohrQ5jO.net
オレの中では日テレが1番感動を商品化してるって感じだわ てか過剰、とにかく過剰

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 08:47:32.50 ID:SYv2yfdg0.net
>>972
すごくわかる
24時間テレビとかはじめてのおつかいとか感動の押し売りと商品化がすごい

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 12:52:22.64 ID:8JoDT9C60.net
24時間テレビは作る側、寄付を受ける側、寄付をするジャニヲタの全てが得をする稀有な成功事例
宗教的に寄付への動機付けが薄い日本でジャニタレを使ってチャリティを成立させたんだから大したものだ

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 13:08:37.17 ID:io8UE4Wz0.net
スケジュール潰してただ働きする馬鹿いるかよw

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 13:11:36.17 ID:KcrO8zH60.net
>>9
やらぬ善よりやる偽善を標榜する2chでそれを言うのは如何な物か。

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 14:05:31.72 ID:tIBpLG/ZO.net
そもそも地上波なんてみない

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 14:06:04.80 ID:OZPaEUWA0.net
精神障害者はスルーする差別

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 14:07:08.91 ID:HF2Ryeb20.net
俺は24時間テレビの募金はするけど
テレビはまったく観ないな

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 14:07:24.10 ID:ek221A64O.net
来年こそ番組終了!

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 14:08:42.53 ID:tPFM5kt80.net
年に一度のかわいそうな人たちの稼ぎ時

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 14:10:03.90 ID:bNqS24fL0.net
義援金でどの年が多かったとかくだらん論争したり視聴率に拘ったりなんかずれてるよねwチャリティーならタレントもノーギャラにしろよ
ジャニーズの人気取りに利用されてるしな長年

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 14:25:22.96 ID:cXtxo8PR0.net
キリスト教もイスラム教もとりあえず弱者に対しての施しを掲げてるからな
日本は宗教を持たないんだからマスコミが1年に一度喧伝するくらいやらないと損得金金自分だけ教
の日本ではねwwwww偽善でもいいんでないかい?

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 14:27:14.10 ID:uj5Z7e3M0.net
フランスの貴族の家の長男に生まれながら
上半身の成長は普通で
下半身の成長が止まったロートレックの特集でもやれとか?

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 14:28:43.13 ID:uj5Z7e3M0.net
ロートレックは150cmは超えていたから
下半身の成長止まらなかったら190cmあったんだろうか。

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 14:30:16.82 ID:uj5Z7e3M0.net
ロートレックの両親は従兄妹で結婚。

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 14:31:42.09 ID:Kg+i+W/90.net
馬鹿そうな記者だなおい

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 17:16:35.00 ID:3JeO7Y3J0.net
今年はもうなんかチャリティーでも無くなってただの身内の感動話でしかない内容

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 17:41:45.27 ID:KkxGDNon0.net
シングルマザーも貧困子供も別に「かわいそうな人」ではないのにね。

何言ってるんだろうか?

貧困から這い上がって成功するチャンスを奪ってる。

しかも今どき日本の大学出たから何なの?
この間までさんざん大卒叩きしてたのに、もう気が変わったの?(笑)

健常者に支援は必要無い。
甘えるな。

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 17:44:24.49 ID:uj5Z7e3M0.net
>>989

支援がないと鶴太郎みたいに
京都大学がどれくらいのレベルか
わかんない馬鹿が増えるだろ。

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 18:13:59.97 ID:qBOcBkO/0.net
やらないよりはやった方が絶対いいだろ
批判してる奴は寄付金集める代替の方策なんか考えてないんだから

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 18:27:14.86 ID:YVkQRue70.net
>>985
ロートレックの障害は最近の研究では遺伝子疾患の影響だと言われてる。
父親が血の純潔にこだわったおかげで近親婚。

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 18:29:27.57 ID:4vS7g7F+0.net
>>1
悲しいことに、こういうこと言う馬鹿どもの攻撃の矛先はテレビやスポンサーではなくその弱者に向く

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 18:35:22.61 ID:ymwPn7650.net
で、この偉そうな文章を書いている人は一体どれくらいチャリティに精通し尽力し寄付をしているのだね?
あるべきチャリティの姿がどうとか、何を言っているんだ?

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 20:40:34.17 ID:3Dg8Ngri0.net
募金より制作費の方が高いことを知り、

嫌気がさした。

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 21:04:16.06 ID:qBOcBkO/0.net
寄付金を流用して製作費やギャラに回してるなら問題だけど、スポンサー料から出してるんだから何ら問題はないじゃん

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/23(水) 23:44:53.46 ID:HlpNBPlH0.net
>>963
人間生き甲斐を失ったら死ぬしかないんだよ
仕事を生き甲斐にする事への賛否は知らん
とりあえず毎日毎日遊び呆けている知恵遅れはある日その生き方が間違いと気付くがその頃には手遅れ
自殺以外の選択肢はないんだよ

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 05:58:57.35 ID:dejlTKvM0.net
宮迫だして募金額大幅に減少したらメンタル崩壊しそう

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 14:00:54.70 ID:jZa7ASQ90.net
ポルノでもいい 感動したい

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 14:11:06.53 ID:NKXfsjbKO.net
うめ

1001 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 14:20:38.71 ID:/a+tFYH70.net
不倫してCM解除芸人の生活に密着

1002 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 14:22:32.08 ID:1E8QbmKT0.net
24時間ポルノ

1003 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 14:22:53.51 ID:1E8QbmKT0.net
たい〜ほ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★