2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】西武・菊池雄星に再び反則投球宣告、初球でいきなり二段モーションを取られる

1 :かばほ〜るφ ★@\(^o^)/ :2017/08/24(木) 18:42:54.26 ID:CAP_USER9.net
雄星 参った…初球いきなり二段モーションの反則投球宣告された

パ・リーグ 西武―ソフトバンク ( 2017年8月24日 ヤフオクドーム )

西武の菊池雄星投手(26)が24日、ソフトバンク戦に先発し、
初回に先頭打者の川島への初球がいきなり二段モーションの反則投球と宣告された。

セットポジションから投じた高めの直球に川島は空振りしたものの、反則投球を宣告され、ボールに。
右足を上げる際に1度静止して再び上げる二段モーションと判断された。
動揺したのか、いきなりストレートの四球を与えた。

菊池は17日の楽天戦(メットライフドーム)でも2度、二段モーションの反則投球を宣告されていた。

いきなりでリズムが乱れたのか、柳田に左翼フェンス直撃の適時二塁打、
デスパイネには2ランを浴びて初回に3点を失った。

≪投球の中断は反則≫野球規則5・07(a)、(1)ワインドアポジションの(1)で
「打者への投球に関連する動作を起こしたならば、中途で止めたり、変更したりしないで、
その投球を完了しなければならない」とある。二段モーションは投球の中断にあたるため反則投球とみなされる。
NPBでは05年オフに二段モーションの禁止を決め、翌06年から厳格化された。
なお、野球規則6・02(b)の反則投球では、塁に走者がいないときに投手が反則投球をした場合には、
その投球にはボールが宣告される。また、6・02(a)、(5)により走者がいる場合は、
反則投球をした投手にはボークが宣告される。
[ 2017年8月24日 18:10 ]

スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/08/24/kiji/20170824s00001173234000c.html

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 18:43:56.40 ID:xm1pZc370.net
何でそんな事言うSAY?

3 :かばほ〜るφ ★@\(^o^)/ :2017/08/24(木) 18:45:51.66 ID:CAP_USER9.net
すいません重複です、こちらでどうぞ

【野球】西武・菊池雄星、初球いきなり二段モーションの反則宣告 動揺したのか初回3失点 
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503567754/

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 18:50:06.85 ID:GG7Ki12w0.net
二段モーションの修正に取り組んでくれてたデーブに弓引いた罰が当たったな
デーブの人生狂わせた罪を猛省しろ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 18:50:32.33 ID:i3LudDsE0.net
だって、菊池はおもっきり二段だしな

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 18:51:46.37 ID:fM90WM1/0.net
ベンチがアホやから!

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 18:53:04.84 ID:PAIlbgfn0.net
>>4
勝手に話作るなよ。

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 19:00:44.03 ID:8DuSR36A0.net
中日の小笠原とかも死亡じゃん

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 19:12:32.07 ID:nWayoXYB0.net
最近やたら二段モーション多いから解禁になったのかと思ってたわ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 19:12:53.07 ID:snDKUKjW0.net
楽天戦
https://youtu.be/X54OFV0lm_E

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 19:22:29.50 ID:hlm5KjH40.net
めんどくせールール
野球離れの要因だ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 19:27:08.36 ID:ySlI7Rb00.net
昨日の広島の中継ぎだかが二段っぽかったけど、全部ボール球というやらかし

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 19:28:25.49 ID:P+59dq5j0.net
菊池は開幕からフォームが変わってるからな。
コーチは何してるの?

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 19:29:19.05 ID:2Bzp+L7V0.net
これはあかん
停止がNGだけど足の上げ直しもNGにすればいいんだよ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 19:30:03.88 ID:qX8Ucs2W0.net
明らかに反則
途中止めて打者のタイミングずらす姑息な投手

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 19:34:01.78 ID:1iL24oa3O.net
岩隈と阿波野だな
二段モーションで人生棒に振ったのは

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 20:09:34.78 ID:Eri6WVqk0.net
西武ってピッチャー全然育てられないね。
投手コーチだれ?

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 20:11:13.80 ID:C2Gv0rTs0.net
反則投球を2回から取るな!とか言うから初球から取ってみました

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 20:13:32.15 ID:Xpgmaprr0.net
こいつは花巻時代に不正野球を体に染み付くほどに教え込まれているんだよ
それを見抜いたデーブーが正そうとしたんだろうな…

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 20:14:04.36 ID:5ipj1YaR0.net
西武の辻監督は内川の打席でバット確認し続けろ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 20:21:51.95 ID:Xpgmaprr0.net
>>20
なにそれ、またグリップに巻いてるの?

22 :名無しさん@恐縮です:2017/08/24(木) 20:41:10.78 ID:v0mG8Hy/d.net
🐒

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 20:46:26.07 ID:v9Tpr8Ln0.net
>>16
岩隈はまだ活躍してるし、阿波野は牽制への伊原のクレームだろ?

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 21:18:24.83 ID:hZoMBJDr0.net
ダルビッシュへの当てつけで初球から宣告してきたっぽいな

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 22:10:44.41 ID:qRnbygiS0.net
問題
前回登板で一方は認められ、
もう一方はイリーガルピッチとなりました。
どちらがイリーガルピッチでしょう?

https://mobile.twitter.com/shinya02072567/status/898470811408809984/photo/1

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 22:11:15.89 ID:VD9lwYmk0.net
菊池は高校時代も二段モーションだったの?

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 23:20:21.17 ID:GIPGyYRO0.net
二段モーションは問答無用でボークにしとけ
あんなの打者のタイミングをはずすための反則投球だわ
普通の野手であんな投げ方(送球)するやつおらんだろ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/24(木) 23:37:44.92 ID:e5kygWJAO.net
>>1
イチャモンつけるな!!

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 00:01:20.71 ID:V9I+JQ6Z0.net
二段モーションの何が悪くて反則にしてるんだろう?
タイミングはす

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 00:02:03.71 ID:V9I+JQ6Z0.net
二段モーションの何が悪くて反則にしてるんだろう?
タイミング外すのもテクニックとは考えられないのか

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 00:54:40.61 ID:OOp868Wn0.net
タイミング外す術ならロッキングモーションのあれも可能って話にもなるけど
二段はwbcとか世界戦対策でめちゃくちゃな理由でボーク判定食らわせてくる体外の審判対策な。そのくせボールはラビット使ったりインチキやってる
ラビットの件で叩かれていたのってこれが理由な。知らないのが知ったかぶってショーゲームだからどうこうの次元関係なくメジャールール対応のためね

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 02:26:17.79 ID:8WYs6oNe0.net
>>30
ルールの範囲内でやれという話。投球動作中断は野球規則違反

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 02:30:44.27 ID:YudIK7G30.net
>>30
セットアップならクイックとノーマルを使い分けたらいいんじゃないかな

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 02:34:44.02 ID:Q9yX9p2R0.net
http://livedoor.blogimg.jp/ibl_katuo/imgs/7/a/7a7554b2.jpg

ヘタレ菊池
ヘタレ織田

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 07:19:27.54 ID:+V9lvXO60.net
なんで、五月ぐらいから変えたの?勝てんから?、

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 08:40:39.08 ID:uvwcKUQI0.net
東北ってやっぱり姑息なやつばっかだな

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 08:51:24.21 ID:lyOo77sl0.net
足を止めて二段、ボールを握った手を後ろで止めて三段モーションにすれば二段モーションで反則は取られまい

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 10:02:11.49 ID:PHDFuRMR0.net
なぜこうなった

2009高校野球センバツ 花巻東 菊池雄星投手
https://www.youtube.com/watch?v=TqA8NxLAPtM

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 11:24:20.56 ID:V9I+JQ6Z0.net
>>32
うん、ルールに定められてるのは知ってる
だから何でこんなのルールに定める必要があるのかなって思ってんの
タイミングを取りづらくするのもテクニックでいいじゃないか

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 11:25:24.96 ID:vL8usUHfO.net
いい投手なんだけど なんかイマイチ 大成しないのは、こういう とこなんでしょうな 怪我も多いし

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 11:33:07.48 ID:+/1ayHvV0.net
これからは菊池二段と呼べ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 11:44:07.60 ID:RxwaEGh70.net
文章全体の意図や趣旨をふまえずに、文字面だけで文を解釈してしまうのは、国語力のない人のやること。

投球動作を停止させてはいけないのは、打者に対して欺罔的になりうるからであって、それゆえにこれは野球規則で禁止されている。

したがって、制度趣旨に照らして正しく野球規則を解釈すれば、あらゆる投球動作の停止が禁止されているのではなく、打者に対して欺罔的に作用する投球動作の停止のみが、ここでは禁止されている。

しかし、日本人は変に生真面目だから文字面のまま硬直的に解釈してしまい、今回のようなことが起こってしまう。
国際的には上記のように限定的に解釈されているので、このようなことはあまり生じない。

これが日本と海外との違い。

投手と打者の双方のパフォーマンスを最大化できるよう調整することが制度設計の一番の目的なのに、今は、二段モーションという言葉だけが一人歩きしている。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 12:38:19.63 ID:tm6KTOeT0.net
>>42
>投手と野手の双方のパフォーマンスを〜

俺は主導権が投手にあると思い込んでて
タイミングをずらすのもテクニックなんて言ったが
ここを前提として考えてなかったわ

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 12:41:13.79 ID:YWhHrjpp0.net
>>42
菊池の成績の伸びから、打者を欺く行為なのは明らか。
ここにきて判断を明確にできるようになったから
菊池はアウトになった。審判は君の書いている通りのことを
やっただけだと思うけどね。

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 12:54:45.44 ID:LypGSCgu0.net
いきなりクイックで投げられた方がよっぽど打者のタイミングが狂わされるのに、二段モーションだけだめなのはなぜですか?

→そういう風にルールを運用するように決めたからです。

そもそも、なぜそんなルールになったのですか?

→バッターを惑わす投球ばかりになると、バッターは最高のパフォーマンスを出せず、野球自体が面白くなくなるからです。

だったら、バッターを惑わす投球は全部不正投球にしたらいいのではないですか?

→そうすると、惑わしたか惑わしていないかの線引きが難しくなるので、かえって混乱を来してしまいます。

でも、バッターが最高のパフォーマンスを出すことも大切だけど、ピッチャーにも最高のパフォーマンスを出させることも大切なんですよね。
バッターを激しく惑わすクイックは許されて、それほどでもない二段モーションだけダメなのは、不公平ではないですか?
だって、二段モーションの人だけ自分の最高のパフォーマンスを発揮できないわけですから。

→それはその通りです。

だったら、その不公平を解消しなくてもいいのですか。

→スポーツですから不公平は極力避けられるべきです。
もし、現在のクイックによるタイミング外しをバッター陣が仕方ないと受け入れているのでしたら、そちらに合わせる必要があるかもしれませんね。
その意味では、二段モーションを許す方向で運用を改めた方が、全体のバランスがとれているかもしれません。

なぜ、そうのような運用しないのですか?
ストップモーションのように、あからさまに悪質なものだけを不正投球とすればいいのではないでしょうか?

→海外ではそのように運用しています。
ただ、日本人は生真面目なので、ルールの文字面を絶対視してしまうのです。
制度趣旨に即して考えれば、あなたのおっしゃることが、おそらく正しいでしょう。
不正投球の範囲はもう少し限定的に解釈されるべきだと思います。

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 12:56:59.76 ID:U5IwerGT0.net
モーション悪くてコーション取られたと・・・・

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 14:51:52.96 ID:Mb4Ms2/I0.net
>>42
それを踏まえた上で、足の上げ下ろしを含む二段モーションは(菊地の場合、ときどき三段だけどw)、打者を欺く以外の理屈をつけようがないから、審判も指摘せざるをえないってことだろw

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 17:08:17.45 ID:pjjJCerQ0.net
ダルビッシュが無能審判団を煽るから完全菊池がターゲットにされてるやんw

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/25(金) 17:11:01.80 ID:E8zrgC9Y0.net
NPB、菊池雄星2段モーションは事前に複数回注意
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170825-01877500-nksports-base

なんだよ7月から何度も警告されてて、17日の試合も1回に警告受けてるんじゃん
それでも改めないから2回に違反宣告したって流れ

菊池「シーズン終盤のいまになっていきなり・・・。悔しいです」とか言ってたのは何だったんだ?

どこまでこいつ嘘つきなんだろうな
デーブの件で騙したら勝ちみたいに味しめたんだろうけど
とことん汚い奴

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/26(土) 00:37:55.97 ID:CJdNX2Lw0.net
こいつ相変わらずクズだな

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/26(土) 00:51:22.17 ID:xuXvMJ3b0.net
足蹴野郎とどっちが卑怯ですか?

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/26(土) 00:54:40.67 ID:6BaHEcPsO.net
ロッテの涌井は大丈夫なのがわからない
審判の基準って・・・・・

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/26(土) 00:58:18.46 ID:R/4rVNyG0.net
花巻東はインチキばっかりだなー

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/26(土) 01:01:27.06 ID:YLwJbRpKO.net
例の嫁は三段締めモーションかww

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/26(土) 01:16:52.00 ID:VkZI4bVX0.net
花巻一族ってなんでいつも問題おこすの?

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:52:42.13 ID:ygWTe/II0.net
一回静止すんのって、ボクシングで言ったら殴ろうと振りかぶったとこで一旦止まってバコってやるようなもんだろ
ボールに全身の力が伝わりづらくて威力が落ちそうなもんだがそれでもやる価値があるもんなのか

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:16:42.31 ID:24NhvhVQ0.net
>>56
タイミングずらせたらそりゃ打者なんて簡単に打ち取れる

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/28(月) 03:53:09.97 ID:n8gIgR2W0.net
36 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/08/27(日) 23:58:28.93 ID:2q728YGK0
インチキエース菊池二段が止めてくれるだろ
頑張れ不正武

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/28(月) 18:23:19.61 ID:e8UiSQV90.net
>>34
織田が香川に見えたw
しかし平井の乳がスゴいw

総レス数 59
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★