2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】『ドラえもん』、子どもに見せたい!?「超ブラック」エピソード

1 :きゅう ★@\(^o^)/:2017/08/26(土) 19:29:32.82 ID:CAP_USER9.net
 老若男女から愛されている国民的アニメ『ドラえもん』(テレビ朝日系)。いつもは日常の出来事をテーマにしたコメディ作品だが、まれにブラックな展開の話も存在する。今回はその中でも特に人気が高い、ブラックなエピソードを2本紹介していこう。

 まず1本目は「どくさいスイッチ」というお話。野球でヘマをしてジャイアンに怒られたのび太は、家に帰ってふさぎ込む。「問題はジャイアンなんだよ」「どっか引っ越してくれないかな」とつぶやくのび太を見て、ドラえもんは「どくさいスイッチ」というひみつ道具を取り出す。これは未来の独裁者が邪魔な者や、反対する者を“消す”ために作られた道具。スイッチを押すとその対象者は跡形もなく消えてしまうという。ドラえもんは「邪魔者は消してしまえばいいんだ。住み心地のいい世界にしようじゃないか」と言って、「どくさいスイッチ」をのび太に手渡した。

 あまりにも恐ろしい効果に、スイッチを使うことをためらうのび太。しかし、再びジャイアンに追い詰められて、ついにスイッチを押してしまう。ジャイアンを消してしまい、自責の念にかられるのび太。そして道で会ったしずかちゃんや学校の先生などにジャイアンのことを聞くが、元からジャイアンがこの世に存在しなかったような口ぶり。どうやら「どくさいスイッチ」で消された人間は、スイッチを押した人間以外の記憶からも消えてしまうようだった。

 その後、悪夢にうなされたのび太は、勢い余って「誰もかれもみんな消えちゃえ!」とスイッチを押してしまう。そして、しばらくの間、誰もいない世界で自由な生活を満喫していた。しかし、次第に寂しさに耐えきれなくなり、「ジャイアンでもいいから出てきて」と泣き出してしまうのび太。すると、ずっと隠れていたドラえもんが登場。「気に入らないからって次々に消していくとキリのないことになるんだよ」「実はこのスイッチは独裁者をこらしめるための発明なんだ」とネタバラシをしたのだった。

 2本目の「悪魔のパスポート」もブラックな話として人気が高い。ひみつ道具の「悪魔のパスポート」は、どんな悪事を働いても、そのパスポートを見せるだけで許されるという恐ろしい道具。これをドラえもんのポケットから奪ったのび太は、次々と悪事を働いていく。

 道のゴミ箱を倒したり、ジャイアンを蹴っ飛ばしたり、しずかちゃんのスカートをめくったりと、やりたい放題ののび太。そして、ついに本屋で万引きまでしてしまう。しかし家に帰った後、今まで自分が行なった悪事を振り返ったのび太は、やりすぎてしまったと強く後悔。結局、本屋さんに代金を支払いに行き、自分で散らかしたゴミの掃除も行うのだった。

 どんなブラックな展開でも、必ず最後には反省して、改心をするオチをつけてくれる『ドラえもん』。そんなところが国民的な人気作品になった理由なのかも。

https://taishu.jp/detail/29039/

946 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 09:06:07.51 ID:1w7kUB1B0.net
>>96
馬鹿じゃないの?

947 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 09:10:56.06 ID:wLVXMZP20.net
やっぱ独裁スイッチだろうな
いまやSNS社会で誰とも簡単に繋がれる分
簡単に関係を断つ事も出来る世界が生まれながらにある今の幼い子には是非見て欲しいわ

948 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 09:14:50.73 ID:lYNWjrES0.net
>>945-946
早くシネバ?

949 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 09:43:21.15 ID:oxRgLwkl0.net
とうとう本物のバカになったか

950 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 10:24:49.73 ID:nVuZkbZb0.net
>>903
コエカタマリンとか再登場時に使い方が変わってるのが地味にすげー
「ワ」が一番乗りやすいとか「ロ」でがんじがらめにしたりw

951 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 12:16:55.71 ID:cCTiHMEo0.net
のび太が未来の自分に会いに行って
呑んだくれて帰って来た姿見て失望するエピソードがあったけど
大学卒業して安定した定職に就いて静香と結婚して子供に恵まれて都内の高層マンションに住むなんて人生の勝ち組なのに何言ってんだと今なら思う
ちなみに当時は2002年の設定だった
40年近い前に描かれた話だし当時の日本はごく平凡な家族像だったのかもしれないけど
藤子F先生も日本がここまで低迷する未来は想像出来なかったんだろうね

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 12:51:54.04 ID:pFly4zPY0.net
>>951
公務員や平社員を安月給と蔑まれていた時代に書かれた作品だからな
21世紀になってまさかこれらが大卒のなりたい職業トップになるとは夢にも思わなかっただろうな

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 12:55:40.48 ID:BlzDENnk0.net
国家公務員のエリートコースになった事以外定職について結婚して家があってなんて普通だと思うんだけどw

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 17:12:32.73 ID:4R0pJf520.net
スネ夫にはニューヨークに住んでる養子に行った実の弟がいるが、何かドス黒い闇を感じる。

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 17:45:56.97 ID:tOXfLiDN0.net
>>952
それ思うと今の公務員叩きはほんとみっともないな

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 17:50:03.61 ID:cCTiHMEo0.net
>>954
スネツグはF先生が存在を忘れてて
読者の指摘で急遽設定追加して復活させた
レギュラー登場してたのはジャイアンやスネ夫の苗字やのび太の両親の名前も固定されず出木杉君も未登場の初期だから仕方ない

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 17:52:02.86 ID:IVTEyK7w0.net
今なら両方ほしいと心から言えるw

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 17:53:36.19 ID:ZlS29mlu0.net
なんだっけ。タンポポのお母さんがなかなか飛ばない種に語りかける話。
あれは子供心に凄い心に染みた。
引きこもりやニートにも読んで欲しいね。

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 17:54:48.41 ID:AGJ8UgUrO.net
ジャイアンの親戚のお寺に泊まりにいってユーレイの人形のやつが一人ずつ脅かしていくやつ
オチまではマジ怖かった

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 17:59:00.59 ID:EsC6r2QB0.net
子供の頃ドンジャラで見たスパイセットの牌が今でもトラウマ

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 18:07:51.15 ID:OlGYrx+t0.net
>>956
高齢出産、不妊治療が発達してない一方で子沢山の家庭も多かった頃だと、
跡取りが欲しい金持ちとかが次男以降の甥を養子を貰うってのは、そこまで不思議じゃない設定ではあるな
F先生の年代なら特にそうだったろう

今だったらスネツグの親はアメリカで不妊治療してるか代理出産でも頼んでるんだろうがw

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 18:20:56.96 ID:G/TdRUAw0.net
>>958
そして凶悪犯罪者に成るw

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 19:01:07.75 ID:iYViIHLE0.net
ドラえもんが苦手のバカラで大負けして野比家が競売に出る話

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 19:38:36.18 ID:cCTiHMEo0.net
>>963
野比家は借家

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 19:41:02.85 ID:Z2JuRs0Z0.net
>>6
それコミック修正版な
未修正版は 原子ばくだん

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 19:57:20.50 ID:NFaZ9Pa10.net
>>950
ワの字空を行くはのび太の天才っぷりがわかるエピソード

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 20:08:03.05 ID:Y6cA44vB0.net
>>3
ガキの頃子作りネタになるといやらしい扱いされてるんでなにか隠されていることはみんな感じていただろう

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 20:49:26.42 ID:OD43XVP30.net
>>965 つまりパワーアップしたんだな
原爆程度の威力じゃ地球破壊は確実に無理だし

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 20:58:27.36 ID:SnFPeTcC0.net
>>923
ちょっwwwwww

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 21:00:01.18 ID:GZonCbVH0.net
一番恐ろしいのは「ソノウソホント」
どんな嘘でも本当になる。

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 21:03:43.06 ID:OD43XVP30.net
>>961 てかアメリカだと日本よりは養子に抵抗ないけどな

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 21:40:24.78 ID:QgSIEpim0.net
ドラえもんって、のび太目線なしで映像化したら面白そうだな

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 21:58:11.16 ID:rtFVRAsU0.net
>>341
自動こじ機はもう放送できないな

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 22:57:44.34 ID:+pJSTXFe0.net
のび太が深海を1人で歩いて冒険するってエピソードが大好きだっった

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 23:00:09.30 ID:lDEzLgMu0.net
>>964
買ったんじゃなかったか?
ローンがどうこう言ってた気がするけど

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 23:07:17.81 ID:8AAjaQDU0.net
>>923
これ自作じゃなくて売ってたの?

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 23:38:35.23 ID:WhoP8+Au0.net
>>974
あれはのび太じゃなくて親戚ののび太郎のエピソードだったんだけどね

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/29(火) 23:50:54.07 ID:4ad6KheU0.net
>>971
お金持ちは養子が取るのがステータスだしね

アーノルド坊やそうだし

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 00:21:56.90 ID:NT4BVXWA0.net
>>954
スネツグはスネ夫と真逆な性格なんだな

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 01:30:36.42 ID:84+k5XtZ0.net
ジャイアンがのび太から秘密道具を盗んでテストで100点とった際にジャイアン父が
「成績が悪いお前がいきなり100点取れるわけないだろ。出来が悪いのは仕方ないとして不正だけはするなと教えてきたはずだ」
と泣きながら叱るのはいいエピソードだった。
その理屈だと1度だけのび太が100点とったのもおかしいんだが。

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 01:47:50.07 ID:ksZOeBWx0.net
アプリとGREEの彼氏ボーダー差額
(+はアプリの方が、 -はGREEの方がボーダー高い)

西野  +468962479
与田  +421777312
真夏  +210835354
万理華+187776790
飛鳥  +167231466
久保  +155711339
生田  +151992813
山下  +130361622
星野  +117202738
堀    +116565424
琴子  +111108521
絢音  +105178922
若月  +105156056
松村  +100546122
新内  +99690058
渡辺  +91415570
梅澤  +90597838
井上  +84570308
北野  +81212128
白石  +79751533
中村  +78323956
衛藤  +75058666
理々杏+71665228
相楽  +70757538
寺田  +69003589
吉田  +53390076
向井  +47034678
岩本  +46441187
かりん +41976089
桜井  +40003277
ちはる +32684310
純奈  +30537167
山崎  +26366501
佐藤  +19194499
能條  +18180305
川村  +17278711
和田  +16039325
樋口  +12859776
阪口  +8931269
高山  +7257129
川後  +3135012
大園  -3341587
優里  -14948639
生駒  -20850583
中田  -40426984
中元  -129799400

+の数値が高いメンバーの彼氏になりたいならGREEがおすすめ

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 07:12:09.87 ID:8kNn9ost0.net
>>981
これなに解説

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 07:26:06.71 ID:466ao+EI0.net
のび太とジャイアンが、
手作りミサイル作って、お互い動きが取れなくなる話って
あったよね。

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 07:47:06.70 ID:jWlqaG4m0.net
初期のドラミちゃんはガチャ子の後継の破天荒なジャジャ馬キャラだった
優等生キャラに変更したため初登場の話は黒歴史になった

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 08:03:56.06 ID:jWBC7Xl10.net
Fという人は引きこもりみたいな性格だったらしいな。
トキワ荘はトイレ共同のアパートで、
トイレに行くのも人廊下にがいないのを確かめてから行ってたらしい。
のび太の消極的な性格は本人が投影されてるな。

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 08:10:04.42 ID:CENRAvcc0.net
ドラえもんが教育ロボットという設定を忘れてる

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 08:22:43.08 ID:EGdnSHOu0.net
>>986
特定意志薄弱児童監視員が正式な職業

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 09:04:06.60 ID:g6aHCjl60.net



989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 09:06:15.34 ID:M11PpBpz0.net
方倉陽二のドラえもん百科持ってたなあ
なんか絵が違うって思ってたけど別の人とは気づかなかったわ

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 09:52:25.73 ID:YABbldpU0.net
>>985
外交担当は社交的な藤子A

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 09:58:34.82 ID:466ao+EI0.net
>>990
だから、このコンビは上手くいっていた。
F=創作専念
A=もちろん自分自身の創作もするが、
   出版関係や他の業界関係者への
   売り込みとかもする。

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 10:04:49.86 ID:fdGuLCCo0.net
ジキルハイドとかギシンアンキなんかもやばかった気がする
これは裏が表で表が裏の珍しい50円玉なんだ

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 10:11:16.10 ID:0azBxeQT0.net
のび太の生誕は?
のび太の生誕を喜んで将来を期待しながらパパママが語ってて何にでも伸びて大きくなれるように?だっけでのび太って名前つけるのをのび太が影で聞いてる場面。
今現状の不甲斐ない自分との葛藤がある場面が一番好きな場面だった記憶があるが

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 10:30:44.82 ID:466ao+EI0.net
>>992
ギシンアンキは
ズバリ「バカが疑い深くなったら、ロクな事にはならない」
ってのがテーマ

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/30(水) 16:56:45.01 ID:uhrnQOGM0.net
アワセール

総レス数 995
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★