2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表FW浅野拓磨>先制ボレー!武田修宏に語ったドイツ流シュート特訓「テクニックトレーニング」の存在を明かす

1 :Egg ★@\(^o^)/ :2017/09/01(金) 17:57:17.96 ID:CAP_USER9.net
6大会連続となるW杯出場を決めたサッカー日本代表で勝利の立役者はFW浅野拓磨(22=シュツットガルト)だ。2―0と完勝したロシアW杯アジア最終予選オーストラリア戦(31日、埼玉)で、卓越したスピードで抜け出し、先制ゴールを決めて日本を歓喜の渦に巻き込んだ。そんなストライカーを試合後、本紙評論家の元日本代表FW武田修宏氏(50)が独占直撃。今回の活躍につながるドイツでの“極秘特訓”の存在が明らかになった。

 勝てばW杯出場が決まるという大事な一戦で、輝きを放った浅野。スコアレスで迎えた前半41分、左サイドのDF長友佑都(30=インテル)のクロスが上がった瞬間にオーストラリア守備陣の背後に飛び出すと、完全にフリーとなって左足ダイレクトボレーで先制ゴールを奪った。トレードマークとなっている“ジャガーポーズ”も披露。「佑都さんがいいボールを上げてくれて、合わせるだけだった」と笑顔がはじけた。

 爆発的なスピードを武器に、思い切りのいいプレーが持ち味のストライカーだが、A代表入りしてからは自身のふがいなさに憤りも見せていた。代表初先発となった昨年6月のキリン杯、ボスニア・ヘルツェゴビナ戦では終盤に決定機がありながらパスを選択し、試合後は悔し涙。W杯アジア最終予選の初戦となったUAE戦では、決まったと思われたシュートがノーゴールの判定を受け、運のなさを嘆いた。

 そこからどうやって自分自身を立て直したのか。試合後、取材エリアで武田氏と対面した浅野はこんなやりとりをした。

 武田:今日はナイスゴールだったね。あのゴールは狙い通り?

 浅野:僕の予想では、佑都さんからのボールはあそこだけでした。だから、相手の視野から消えてあの位置に行くことを考えました。僕は普段から体の強い相手とやっているから、今日も難しいことは考えないでやったのがよかったと思います。ドイツでいろいろなポジションを経験していることも生きました。

 武田:でもあのボールをダイレクトで合わせるのは簡単じゃないよね。

 浅野:普段の僕ならたぶん、空振りだったと思います(笑い)。でも、ドイツでやっている特別な練習の成果が出ました。

 すると浅野はシュツットガルトで毎日行っている「テクニックトレーニング」の存在を明かした。シュートを打つ際にどんな打ち方でいくのか、足の向きはどうなのか、コースにどんな入り方をするのか、ということだけに特化した練習。ライバルとなる他のFWも行っているとはいえ、シュート技術の未熟さを感じていた浅野は積極的に取り組んだ。

 この練習を続けていくうちに、精神面のコントロールなどストライカーに必要な能力のレベルアップにも成功。武田氏も「一見するとすごく地味だし、日本ではその部分だけ特別に練習をやることは少ないけど、それを徹底的にやるからドイツはいいストライカーがどんどん生まれるのだと思う。浅野選手はまだまだ成長していくはず」とドイツのストライカー育成の奥の深さに驚きを隠さなかった。

 浅野は「僕らがどんどん底上げしないといけない。もう若い世代じゃない」と代表チームの中軸を担う決意も示した。ロシアW杯で「ジャガー」は大暴れする覚悟だ。

2017年9月1日 16時30分 東スポWeb
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13552886/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/3/e310c_1399_da019b9d_593f720f.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 17:58:16.27 ID:o1oYDYt/0.net
テクニカルトレーニングじゃなくテクニックトレーニングなんだ?と思ったのは俺だけじゃないはず

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 17:59:21.98 ID:IavSv3aX0.net
武田は黙っとれ
おまえのせいでドーハの悲劇は起きたんだ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 17:59:30.97 ID:f3+rIAqG0.net
さすが先進国ナチス

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:00:07.16 ID:21VNoAUO0.net
もっとドリブルの練習しろや

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:00:47.29 ID:/UEDPuBv0.net
武田はほぼリフティングが出来ない
これまめな

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:00:49.39 ID:SfFDx0o20.net
糞のゴミクズ日本とかW杯に出ても勝てないくせにな
韓国は他のアジアの国では超えられないベスト4の実績がある
次もサウジを全力で応援するし
本大会でもこの糞劣等と同グループの他の3カ国を応援するわ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:01:45.65 ID:G5lleztn0.net
武田の耳に念仏・・・

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:03:15.39 ID:1ZGtq6YZ0.net
イタリア戦で柳沢もやってたろ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:03:28.70 ID:a5wXlI0a0.net
シュツットガルトで行っている「テクニックトレーニング」
Jリーグつーか
日本のサッカー関係者は何しとるんじゃ
早く取り入れろ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:03:38.44 ID:qeDEPfI20.net
正直得点以外はアレだったな・・

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:04:41.61 ID:A9+59Hdn0.net
キーパーのトレーニングも盗んで来い

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:04:55.43 ID:4XR05PY00.net
ドイツ良いストライカー生まれてるっけ?

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:06:16.79 ID:DkPB+ZGi0.net
え?
プロのクラブならそれぐらいのメソッドあるでしょ普通

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:06:56.94 ID:wFgB3ryt0.net
得点しなかったらボコボコに叩かれてた

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:07:09.09 ID:f3+rIAqG0.net
>>13
クローゼ以降は特に

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:07:32.53 ID:t/flZeDr0.net
>>10
ジーコが様々な状況でのシュート練習をさせてたら
戦術オタクがシュート練習?wwwwってバカにしてたな

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:08:13.68 ID:FGHK3koi0.net
>>14
なかったからこういう話が出るんでしょ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:08:38.61 ID:PPTG+nS10.net
>>1

日本人もこういうメンタル兼ねたトレーニングしないとな。
ほんとは思考はザキオカマインドだと何も教える必要ないんだけど・・・

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:09:05.55 ID:jGUwjyyY0.net
一対一でキーパーを狙うアレか(´・ω・`)

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:12:38.00 ID:hL3ANPhv0.net
>>16
クローゼなんかも特にうまいとは思わんけどよく点取ってたな
武田なんかもそうだけど強運とかなのかね?

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:14:40.04 ID:f3+rIAqG0.net
ゲルト・ミュラー

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:14:44.77 ID:JFBU8Sf60.net
確かにね
ああいうどフリーの場面でスカッたり、ふかしたりする選手、いっぱいいたね
浅野は冷静に決めてたが、ヘタクソなりに持ってるよ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:17:20.24 ID:d+RDjSymO.net
日本のサッカートレーニングでダメな点はリフティングだろ
あんなものはやる必要はない。一対一の練習がマスト

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:18:46.33 ID:6+LGLxsd0.net
あのシュートだけであとは高校生レベルだったからもう見たくないな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:21:53.43 ID:l7el3UBh0.net
コース狙っても入らねぇ・・・あ、逆にキーパー狙ったらちょうどよく入るんじゃね?

キーパーに取られる

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:23:32.93 ID:j8POmkOo0.net
その練習大迫にもやらせてあげて

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:26:49.78 ID:DoY5hXTt0.net
つぎの足かせはこいつになるのかな

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:28:09.21 ID:MHvKjkfq0.net
合わせるだけじゃなくてGKの居ない場所に流し込んでるのがいい

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:30:00.50 ID:9Oy+J2670.net
日本には無いトレーニングシステムなんだろw
オフトも最初、困ったんだろうな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:30:12.65 ID:UWd97VH60.net
長友が先制点の前までずっと、浅野のアタマに合わせておいて、

浅野のアタマの高さにオージーの注意を引いていた所で、

急に足に落ちる様なクロスをフワリと送ったので、オージーは戸惑った。

長友は自分もチビだから最初から、黄色人種が身長では敵わないと、試合の序盤からオージーを罠にハメていたんだ。
(オージーは乾に気を取られ、長友の策に全く気付かなかった)
経験だと思う。

浅野はゴールを決めなければ、ヤバいぐらい下手だったと思う。
なのに、なぜ先発になったか?それは・・・

スポンサー企業が大事にしている選手は負けそうな試合には出さない

負けた試合の後に勝つ試合でパンキ達を出し

「やっぱりパンキ達が居ないとね!」と煽るイメージ作りの戦略だった。

更にプレーオフまでいけば、放映権・広告・CM料金など広告代理店のビジネスチャンスが1回増える。

韓国に日本が負ければ日本弱体化が目的の反日スポンサー大喜び

だから変な人選だったのだ、中2日の乾とか久保や武藤が居るのに浅野とか。


それらのビジネス的悪行を見事に打ち砕いた!!
あんなにスッキリしたサッカーは、ここ何年も観ていなかった。

長友の作戦が見抜けないようじゃ、武田もちょっと・・・
読売・日テレ系はプロパガンダ激しいし。

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:30:22.28 ID:1NE4e4Mi0.net
武田も1流のストライカーだったからな
ほんと無知でリアルタイムで見てないゆとり世代は
発言すらゆるされない

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:31:25.02 ID:dtm+vj1J0.net
>>2
屁理屈

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:34:26.30 ID:begwPgg60.net
イージーシーンでヒヨって
高難度をたま〜に決める
隠しきれない柳沢臭
全体的にはヤナギの方がまだ全然うまかったけどな

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:34:49.20 ID:UzJA4M/Y0.net
Jリーグの全チームでこれやろう。

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:36:38.39 ID:eRKmHVSz0.net
>>31
まあ温存する場合あるからうがちすぎもいろいろおかしい

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:36:46.27 ID:k09wgp/S0.net
>>2 前者だとトレーニング自体がテクニカルって意味になんないの?

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:37:57.92 ID:J/y36leN0.net
>>21
武田とかはちゃんとシュートに詰めてたね

デニスロッドマンみたいなもんだよね、こぼれ玉をちゃんと狙ってたと思うよ

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:40:41.84 ID:KrjB/O/NO.net
>>11
得点もオフサイドでアレだったけど

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:41:27.55 ID:HQ5R0p0X0.net
>>32
こぼれ球がどこに転がってくるかを理解してたからね
あのごっつぁん力はJリーグ歴代でもトップだと思うわ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:45:07.92 ID:dmaUoixk0.net
今夜はボレーよ!

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 18:53:05.99 ID:inspLeSj0.net
武田にはサッカーに関わって欲しくない
名前を見る度に思い出す

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 19:38:10.01 ID:T9aiZb/H0.net
パステクニックはないのか
正直スピードも何もなかったぞ浅野は
マジで浅野よら永井だと思うんだが

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 19:42:08.26 ID:Ip+PEhCO0.net
岡崎はドイツに行って、上手くなったのは見て分かったが、
浅野あんまり上手くなってないよな
全然雑だし、体幹バランス悪すぎて、全く点を取るような感じがしなかった
乾みたいにボールを追うこともなく、海外組なのか?

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 19:43:21.52 ID:p/HT0KuM0.net
武田はマジでとっとと現場に戻れっつーんだよ
コイツがごっつあんゴールを自虐ネタとして使い過ぎてることで
日本サッカーの進展がどんだけ妨げられてるか

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 19:46:14.65 ID:Ip+PEhCO0.net
>>23
dfと競ってもいないし、gkも出ていないから、
あれは中学生とか小学生でも決められる

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 19:48:52.80 ID:Ip+PEhCO0.net
おーじーの棒DF達のお陰で2点取れた
マジでおーじー選手不足だろ

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 19:54:13.79 ID:08yH+Clz0.net
笑っていいともにて 

Q「100人中1人しか該当しない問題を出せ」
武田「Jリーグの開幕日を知っている人」

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 19:57:40.14 ID:WyG4StIq0.net
>>17
やったのにQBKか

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 20:27:21.95 ID:SvdpKxiP0.net
中澤が代表になった時以来の下手さ。

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 20:34:19.38 ID:4Ass7D7/0.net
あれはダイレクトじゃなくてワントラップ入れて確実に決めるのがよかった

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 20:36:14.67 ID:48+yClGo0.net
>>51
トラップしたらGKにコース切られて入らない
ダイレクトが正解

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 20:39:40.68 ID:EvYj6ShP0.net
おまえの右サイド
絶望的だった
ほんと国民がキレてたぞ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 20:41:00.90 ID:yjy/Vawb0.net
武カスはサッカーにかかわるなや
お前は今の時代だったらスカウトに見向きもされないくらいの才能しかなかったくせに

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 20:51:46.52 ID:pxVNpYUT0.net
ストライカーとGKは特別なポジションだから専門的に育てるとか昔から協会は言ってたのに未だにこういうメソッドもないのか

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 21:07:21.06 ID:JVOxp/Du0.net
浅野は1回すんげー力技の突破してビックリした
1年前では絶対なかったわ
一応成長してると思う

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/01(金) 21:09:29.01 ID:tPqN7siF0.net
武田に明かしてもくその役にも立たない。事の例え。

武田にテレビサッカー解説。

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/02(土) 00:50:46.72 ID:g+1/EONi0.net
>>17
これはシュート練習じゃないでしょ。
シュートの過程をバラバラに分解して、ひとつひとつを突き詰める訳で、必ずしもシュートは打ってない

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/02(土) 01:00:21.49 ID:mveSF/J20.net
>>48
そんなん誰でも知ってるわ!

答えは日曜日だろ?

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/02(土) 01:32:50.25 ID:7cVRjdiw0.net
ボランチに関してはトルシエ時代のほうが選手層共にいいかも
明神、戸田、中田浩二、服部、稲本

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/02(土) 02:23:52.37 ID:Vqv/G3ng0.net
浅野のゴールは元広島で先輩の佐藤寿人を彷彿させるゴールだった

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/02(土) 03:30:24.75 ID:uKp1AJ2L0.net
武田の頭の中では、クリンスマン、フェラー、ビアホフあたりで時間止まってるのかな?

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/02(土) 05:59:48.85 ID:U6Zb/m9z0.net
武田の知識はいつも薄っぺらいな・・・テレビとサカダイの知識だけで語ってるレベル

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/02(土) 06:03:12.33 ID:Xh+GDJRb0.net
あのワンタッチ一閃は寿人が乗り移ったようだったな。鍛えてもらった先輩に良いはなむけになったな。

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/02(土) 15:43:14.29 ID:Kk7wpVohO.net
協会幹部の原博実と霜田正浩によるハリル降ろしキターー!!

【サッカー】<日本代表>6回連続W杯でも燻る「ハリル更迭&アギーレ再招聘」情報2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504324113/

総レス数 65
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★