2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋 王座戦速報】 中村太地六段が羽生善治二冠に勝利! まれに見る大激闘の末、終盤戦に大逆転!!! 1勝0敗

1 :ベクトル空間 ★@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:58:42.92 ID:CAP_USER9.net
王座戦
http://live.shogi.or.jp/ouza/
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/09/05/img_8770.jpg
棋譜
http://live.shogi.or.jp/ouza/kifu/65/ouza201709050101.html

185 1六銀打 ( 0:00/04:59:00)
*この局面で羽生が投了した。終局時刻は22時53分。。
王座戦五番勝負は中村が先勝。タイトル奪取に向けて幸先のよいスタートを切った。
第2局は9月19日(火)に大阪府大阪市「ウェスティンホテル大阪」で行われる。
186 投了 ( 0:00/04:59:00)


日本将棋連盟
https://www.shogi.or.jp/
2ちゃんねる将棋板
http://mevius.2ch.net/bgame/
              

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:58:51.67 ID:ySuotofG0.net
羽生さん優勢

太地逆転

羽生さん再逆転

圧勝してる羽生さんが自滅w


世紀の迷局wwwwwwwwwww

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:59:31.31 ID:kqOrsWpG0.net
羽生のひふみん化が始まった

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:59:44.97 ID:ttBplgCb0.net
え!? 夕方頃羽生さん優勢、先手は何か誤算があったのでは? って聞いて安心してOZ対タイ戦見てたのに

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:00:08.41 ID:ooUZwbqM0.net
羽生さんも衰えるんだね しんみり

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:00:10.73 ID:yw4vR2Yn0.net
羽生時代の終焉

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:00:27.08 ID:7H1E1Usg0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:00:31.39 ID:VHMIzHao0.net
羽生さんまさかの評価値ほぼ互角で投了・・・

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:00:55.68 ID:kulJ+Fmh0.net
菅井に完全に破壊されたのかね。
自分の終盤に全く自信を持てなくなってる。
最期もまだ指せたのに心が折れちゃった。

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:01:10.92 ID:0ycBLjoH0.net
ω・`) おどろいたね

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:01:20.26 ID:lFDrJxLS0.net
ソフトによると投了が最大の悪手だったという結論

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:01:31.87 ID:Oyk/Fxj70.net
森内の後を追うように、か

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:01:47.68 ID:w8VpKreS0.net
1分将棋の終盤のこの局面で評価値うんぬん言ってる馬鹿www

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:02:09.96 ID:VXPfc7lJ0.net
投了しなかったら、千日手だった模様

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:02:17.56 ID:sKOfxmWB0.net
ボナの数値も同じくらいだったのに
羽生九段待ったなしで悲しい
1つの時代が終わろうとしてる
誰もがコンピューターで将棋を研究する時代に一人勝ち出来なくなったのか

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:02:28.27 ID:SEEBnvHz0.net
藤井
羽生
一二三
3大オワコン

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:03:19.68 ID:z4x8LSVy0.net
何が何だか分からない

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:03:30.53 ID:rfXMfYpT0.net
羽生やべーな。羽生九段待った無し

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:03:41.83 ID:llXxSTxB0.net
>>16
谷川「」
森内「」

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:03:45.25 ID:mJp7fzQc0.net
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1502538264/

五回線使用して皆に迷惑掛けてきた基地外羽生オタ爺さんの隠れ家だよ
皆どんどん攻撃してね www

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:03:47.18 ID:hNN4Gj1g0.net
>>9
手が見えなくなっただけじゃないの。
最近同じパターンだよね

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:03:54.98 ID:aBhGqEiZ0.net
NEWSWebの人かな
強いんだね

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:04:06.13 ID:rfXMfYpT0.net
>>16
1つめの藤井って鰻屋のことだよな?

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:04:27.85 ID:IDcJsoHl0.net
ひどい内容だった。。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:05:26.41 ID:3VuN7lF/0.net
衰えもまた、ソフトにはない魅力だろう

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:06:29.17 ID:EPjTnP6v0.net
タイトル戦での負けが増えてるね
これも失うかも

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:06:38.86 ID:AFlbRBH60.net
藤井君のほうが強いわ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:06:40.52 ID:F2LX9hYU0.net
竜王戦に力溜めてるだけだからうろたえる事はない

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:06:47.89 ID:TjqL4Kgc0.net
>>6
あの冬競技も早くそうならないかな

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:06:49.08 ID:9F/AYzSS0.net
序盤は珍しく完全に作戦勝ちだったのに羽生さん

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:07:23.85 ID:7vNLqm6a0.net
千日手後の150手先の負けを読みきったんだな

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:07:36.21 ID:8X09k/gM0.net
羽生さんのこんな負け方見たのは初めてだわ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:07:48.57 ID:Ke596/430.net
6六成桂とか金打とうとして引っ込めたりとか色々おかしかったな

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:07:55.46 ID:B9PiIAdl0.net
挑戦者がタイチの方が驚き

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:08:26.78 ID:oDSTq59b0.net
羽生が勝たんとつまらん!次戦まで王座戦は見ん!

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:08:26.87 ID:AUur8v8P0.net
森内含め羽生世代衰えすぎだろ
ガッカリだわ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:08:31.76 ID:j4ZsIG1o0.net
数年前から森内の衰えが急激だったけど羽生も歳には勝てないのか
羽生だけは60過ぎてもタイトル持ってると思ってたけどな

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:08:41.31 ID:/EJxO2Oa0.net
中村の玉が中央に陣取ってからの粘りが凄かった
1日制でも長い将棋になると以前のように決めきれないのかな、羽生さん

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:09:07.85 ID:FijuShXN0.net
ハンマバギでいうと毒を受けてる状態
もうすぐ竜王戦でその毒がひっくりかえる

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:09:07.85 ID:fb537yhN0.net
羽生さん互角状態で投了

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:09:09.08 ID:R6efzZUj0.net
これ羽生さんはソフト超えただろ
ソフトは互角の評価値だったが、羽生さんはもう自分の負けが見えてた

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:09:25.87 ID:mpIoUEgw0.net
藤井君「羽生の時代は終わった、のけ」

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:09:29.94 ID:ns9upQQA0.net
負け確でもないのに羽生投了


酷い対局でした

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:09:37.37 ID:oQObdQkF0.net
>>22
Newswebの人だよ
強いんだよ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:09:46.13 ID:IdpbmCPM0.net
>>1
また終盤ひっくり返されたところみると本当に衰えたな(´・ω・`)

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:10:01.78 ID:LplctfiF0.net
この間のNHK杯山崎戦は良いトコ無かったのになあ

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:10:06.30 ID:Lp8jeeBM0.net
今日のはヤバい
いつも冗談で「もう引退だな」とか「衰えすぎ、ざっこwww」とか言ってたけど
実際に極限まで凝縮された衰えの瞬間を見てしまうと、逆に言えなくなる

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:10:56.05 ID:oQObdQkF0.net
膀胱が限界だったに違いない

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:11:00.32 ID:m9PccJ140.net
気力の衰えもやばいな

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:11:26.06 ID:rg1j1PKS0.net
先崎休養、康光会長、森内フリクラ転向理事…
羽生さんも疲れたのかな〜

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:11:42.48 ID:oQObdQkF0.net
>>47
太地はよくわかるだろうなあ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:11:48.50 ID:AYYfqQYu0.net
この前藤井生中継出てた人か

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:12:40.64 ID:EX19wkd60.net
解説の屋敷のほうが手が見えてた。
羽生九段になる日も近いわ。

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:12:51.24 ID:vSS/xFgb0.net
あそこまで頑張って最後無気力で投了
後味悪し

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:13:01.65 ID:9uWZe5Fk0.net
ムダ金拾ってるからw

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:13:18.23 ID:O3tOufvr0.net
アヒルが足を引っ張ってるのかな

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:13:28.37 ID:hCBPTxnp0.net
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org477676.jpg
ここから70手も指し続けてさすがの羽生もお疲れ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:13:52.25 ID:kulJ+Fmh0.net
太地の粘りは凄かったが
勢いある若手ならあっさり詰めてた気がする。
菅井とか糸谷が後手なら150手未満でで勝ってたんでないの

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:13:54.32 ID:5/l8zGtN0.net
中村時代がきたな

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:14:53.34 ID:uH0JEmY/0.net
>>12
同年代のライバルの存在ってホントにホントに大きいんだなと思うな……

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:15:02.25 ID:ZvC2ZZ3h0.net
敗因は投了
意味わかんねーだろ?
でもこんなことが起きたw

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:15:25.43 ID:WkZtT5kG0.net
2度の勝勢をふいにして互角なのに詰まされたと思って投了とか
大汚点やで

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:15:40.62 ID:1R2sI5BU0.net
さすがにショックだった

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:15:51.42 ID:4PO3DqFo0.net
2,3回勝つチャンス逃してまだ負けてもいないのに投了ってなんだよw

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:16:17.06 ID:JEQ+K7xO0.net
まだまだ互角なのに羽生は投げてしまいました
きっと将棋が嫌いになったんだな
もう終わりだ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:16:20.08 ID:sF8V9s1o0.net
竜王とって引退して伝説になるんだよ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:16:27.60 ID:MBFY+HnX0.net
爺いになると分かるが脳のスタミナが持たないのよ
集中力が持続しないから1分将棋の連続は無理

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:17:10.89 ID:R6efzZUj0.net
>>62
いやあれは互角じゃなくて詰まされてた
ソフトが互角と言っているだけで羽生は詰みが見えてたから投了した
それ見えるならもっと前から勝ちきっとけよ、とは思うが

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:17:39.69 ID:ZvC2ZZ3h0.net
>>65
エルモ当初は互角だったがその後10分回したら先手600の優勢になった
まぁ、それでも投了するべき状態じゃなかったけどね

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:17:48.46 ID:B+vXjpcT0.net
辛いわ
誰にでも衰えは来るとはわかってる。それでも今日は辛かった

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:18:22.26 ID:yhcUDsRG0.net
羽生さんもう駄目なんか

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:18:29.17 ID:ZvC2ZZ3h0.net
>>68
いや
羽生は見えてなかったよ
大盤解説の会場で羽生自信が「え?…」となってた

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:18:29.56 ID:01Q1QeyT0.net
まさかの…

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:19:23.21 ID:EbukltHg0.net
ちょっとミスタービーンに似た若いイケメン?

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:19:34.92 ID:Ou05tw/m0.net
加齢による体力低下

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:19:47.61 ID:JEQ+K7xO0.net
しかし雁木フィーバーはまだまだ続くな
矢倉は無くなってしまうかも

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:20:11.82 ID:HclCP8+x0.net
衰えた
言われづづけて
二十年

羽生二冠

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:20:15.21 ID:B9PiIAdl0.net
羽生さんは1手詰め見逃したこともあるから大したことではない

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:20:37.63 ID:F6mY4Pk/0.net
「体力の限界っっっっっっ」

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:20:38.33 ID:ZvC2ZZ3h0.net
>>76
ハチワンで絶滅危惧種扱いだったのにw

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:20:53.84 ID:FtsiIrE90.net
最近の負け方が悪い。羽生さん衰えた。

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:20:58.33 ID:ns9upQQA0.net
確実に豊島世代がタイトル分け合う時代になりますね

羽生世代はもう無理

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:21:10.43 ID:8NnCd0hl0.net
心が折れたっていうか、投げ出した感が凄かった
疲れ果てたんだろう

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:21:33.45 ID:hHL/K/lY0.net
中村六段の玉が入玉不可能になってから最後また入玉出来るくらいに駒が動いてる
200手くらいいったのかな途中で146手とか言ってた辺りまでは見てたけど

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:21:49.94 ID:Np82Ej020.net
羽生さんは時々遊ぶからな

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:21:49.96 ID:/kaK5jwT0.net
詰みを回避しても千日手模様だったから根負けしたのかな

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:22:48.17 ID:QqspWKb+0.net
太地の粘りというか朝まで指せる闘争心がみなぎってたな。

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:23:10.19 ID:QtwnooaC0.net
悲しい… 将棋星人から人間に戻った日を見てしまった つらすぎる

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:23:40.05 ID:JlE8x5mE0.net
山崎にやられて怒ってたのに
なんで互角で投了しちゃったんだよw

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:23:45.72 ID:QqspWKb+0.net
>>82
そして華麗にスルーされた渡辺世代・・・・・

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:24:12.38 ID:1UZ52NX40.net
    123 456 789 計
中村000 133 201 10
羽生002 311 030 10
中村の勝ち

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:24:34.33 ID:DbuiB/Vf0.net
ガチでマジで衰えたな

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:24:48.80 ID:T95HdPU40.net
羽生さん自分の不甲斐なさにブチ切れ投了

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:24:49.70 ID:Q4yZ7Ljh0.net
ひっでえ将棋だな
カトピン、郷田、羽生と昔の棋士は雁木向いてないのがよくわかる
ガチャガチャ殴り合ってるうちに広さを生かしきれず震えちゃうんだよな
それこそが雁木の醍醐味なのに

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:25:05.39 ID:WZ21vvjA0.net
>>89
勝勢だったのに大ミスして互角になってしまって心が折れた。
そのまま続けてても勝つ気がしなかった。

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:25:12.54 ID:8NnCd0hl0.net
タイトルホルダーが互角時に投了するなんて…

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:25:30.60 ID:NuDLgTbd0.net
どきどきしながら見てた

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:25:34.72 ID:t/ogjByn0.net
羽生衰えたと言うより終わったという感じ
タイトル100期も永世竜王ももう無理だろ無冠になったら潔く引退してほしい

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:25:42.44 ID:o9Crkx/50.net
脳内の将棋盤がボケ始めたのではないか
森内はフリクラに行ったのは、間違いではなかった

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:25:46.14 ID:WkZtT5kG0.net
https://i.imgur.com/llcx9zq.png
これみてみ
これだけ優勢・勝勢続いて何十手も指しても決めきれずに最後に互角で勘違い投了
もう羽生は終わったんだよ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:26:24.44 ID:ttBplgCb0.net
まるでプロストが引退した後のセナのような

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:26:51.78 ID:6qSb3aLX0.net
年取るとこらえ性が無くなるんだよ

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:26:59.80 ID:oAZpZtDE0.net
今の羽生じゃ
ポナとやったら100戦100敗だろうな

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:28:05.46 ID:qOwGPxVr0.net
羽生先生が衰えるには10年早すぎる
大山先生のように50過ぎてもタイトル戦線を賑わしたり
中原先生のように力尽きて倒れるまでトップ棋士と互角以上に戦わなければ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:29:40.39 ID:hHL/K/lY0.net
敗因はおにぎりなのか

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:29:54.56 ID:ALa9EPGV0.net
天彦が名人になってから一気に世代交代したなぁ

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:30:26.86 ID:kulJ+Fmh0.net
こうなると、菅井王位も本当に圧倒的な存在なのか分からんな。

王位戦第2局とか第5局とか見ると鬼神のごとき将棋で
全盛期の升田幸三みたいな感じに見えたが
菅井王位が強いのは確かとしても、羽生さんの衰えを加味すると
参考棋譜程度で菅井王位の会心譜とは言えないのかもしれない

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:30:31.22 ID:WkzduwPT0.net
森内みたいになるのはまだ早いと思うが
今日のは見てる方もきついわ。

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:30:41.58 ID:hdyuUXwd0.net
どうせまたメガネの度が合ってないんだろ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:31:17.42 ID:5e35g2p30.net
羽生ほどの超天才も老いて衰えると微妙な棋士の餌食にされる
悲しい話だね

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:31:27.27 ID:tuXMD0hE0.net
今の羽生なら中学生にも負けるんじゃね?

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:32:44.11 ID:lFDrJxLS0.net
△23桂はニコ生で本田が指摘してたけど、羽生は見えてなかったとさ
見えてたら当然指し続けてただろう

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:32:59.10 ID:DbuiB/Vf0.net
体調があまりよくなさそうにも見える

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:33:32.00 ID:oQObdQkF0.net
>>100
読み切れない病だな・・・

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:33:39.14 ID:JmO+71gy0.net
>>15
疲れてたんじゃね?40過ぎると体力無くなるよ。

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:34:19.58 ID:x3aRJF4w0.net
とにかく、無冠になってもいいから竜王戦に集中して永世になれよ

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:34:20.34 ID:8X09k/gM0.net
中村六段も寄せ切れないで互角に戻されてる時点であまりタイトル取ってもらいたくない

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:34:22.59 ID:oQObdQkF0.net
それにしても急に来たね
もう羽生さんが相手のときは
粘れば勝てるって感じだ

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:34:30.42 ID:XPdMkYGu0.net
>>41
一手も指さずに投了→神の領域

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:34:38.66 ID:3x2IStG50.net
やっぱ名人戦の読み抜けの時点でもう・・

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:34:53.33 ID:DFHVPyOt0.net
森内の衰え見てたら羽生ももう終わってておかしくないからな

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:35:02.10 ID:i7XuBR3s0.net
中盤まで先手に何もさせずに完勝する雰囲気だったからな
菅井戦とはまったく違う

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:35:37.64 ID:9uWZe5Fk0.net
葡萄ジュース全部飲んじゃったの娘にキレられたんじゃね?

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:35:48.38 ID:qOwGPxVr0.net
>>111
そんな中学生はいたとしても一人だけ

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:36:35.30 ID:fc0kAKgz0.net
>>104
時代が違うよ馬鹿

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:36:49.25 ID:Azb/mzJ+0.net
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:37:03.94 ID:3VuN7lF/0.net
衰えは悲しいけど
彼の栄光が霞むわけではない

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:37:31.43 ID:otYokbOi0.net
森内はフリークラス
佐藤は会長
先崎は入院

次に戦線離脱する羽生世代は誰でしょう

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:37:58.01 ID:T95HdPU40.net
粘れば羽生が間違えるという風評が出てしまうと危険だ

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:38:09.39 ID:2dxuqdKe0.net
ハブは王座も失陥か

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:38:31.97 ID:oQObdQkF0.net
>>129
もう既定路線だろう

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:38:45.15 ID:vSS/xFgb0.net
通算100期も国民栄誉賞も藤井くんとのタイトル戦も無し決定

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:39:40.00 ID:3x2IStG50.net
まあ体力面が原因なら無冠になった後
またタイトル絞って復活する可能性もワンチャンあるけどね

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:39:42.63 ID:JEQ+K7xO0.net
>>128
阿部リュウオーも謎の欠場が発表されたよ

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:40:38.49 ID:T95HdPU40.net
菅井に壊されてしまったのだろうか

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:41:39.83 ID:F2LX9hYU0.net
そう考えると谷川もB1で頑張ってるのは何だかんだ凄いな

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:42:03.25 ID:rv0FLPiY0.net
最後は秒読みで詰めろに気付いて、とっさに受けが見えなくて投了したんじゃないかって屋敷が

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:42:37.13 ID:9VmxbcEI0.net
45歳過ぎると明確に衰えるらしいから羽生さんも例外じゃない。

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:43:17.01 ID:kulJ+Fmh0.net
米長って凄かったんだなぁ
衰えても勝ちたい執念で若手に教えを乞い
49歳で名人を奪取するんだもんな。

羽生さんは今日は心が折れたが
米長のように年とっても闘争心と勝利への渇望を維持できるってのも才能だな

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:44:23.97 ID:SpkXO1nY0.net
タイトル童貞の六段なんかに負けるとは羽生も終わったなwwwwwwwww

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:45:13.44 ID:kulJ+Fmh0.net
>>135
菅井戦は大きかったろうな

本人も自分に自信が無くなったろうし
他棋士からは羽生さんの中終盤は腕力でひっくり返せると思ったろう

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:45:15.02 ID:cmzQHNCH0.net
歴史に残る逆転

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:45:57.57 ID:/wvUwF5C0.net
双方ひどかった
中村は時間がなくなってからだけど羽生は中盤からおかしかった
手の流れは見えているはずなのに手順を組む勘所が極端に鈍ってる感じ

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:47:22.57 ID:AUzD9Hit0.net
ヤバイ棋譜w
全棋士がニヤリと笑っているだろう

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:48:07.76 ID:YNHZm8k20.net
そんな時もあるさ

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:48:52.21 ID:JEQ+K7xO0.net
夕食休憩後にらいきなり読みがすぽっ抜けてる58銀なんて指しちゃうのが今の羽生なんだな

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:49:17.92 ID:8PlqR7kQ0.net
羽生さんも安全勝ちしようと思えばできたけど
若手の台頭を期待して丁か半か真っ向勝負に打って出たよね

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:50:03.27 ID:G0ALTgBY0.net
技術的にはミスの多い凡戦なのかもしれんが、ライブで観てるとこういう将棋の方が面白い

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:50:08.10 ID:JEQ+K7xO0.net
>>147
いや全然

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:50:16.77 ID:uZeQfkIG0.net
>>145
ここ2年くらいはそんなことばかりなのが問題
勝率もガクンと落ちたし明らかに衰えてる

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:50:23.31 ID:uefmYumK0.net
羽生ガチで弱いな

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:52:19.69 ID:J4b64+cT0.net
羽生こんなんなってたやん
(^p^)

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:52:48.31 ID:B+vXjpcT0.net
今日は羽生も辛いだろう
あまり気落ちしないでほしい

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:53:37.51 ID:Ifg5CUkK0.net
明らかに弱くなってるよなあ
年齢は残酷だなあ

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:53:53.47 ID:kxFMKbfT0.net
羽生の負け方が酷すぎてびっくりした  竜王挑戦も無理そうだし渡辺竜王に1勝もできそうもないな
もう過去の人だわ 来年には羽生九段フリ−クラスへとなりそう 

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:54:30.49 ID:0F/lqjkC0.net
夕食休憩前の羽生優勢は勝勢と言えるものだったの?
解説者によっては中村玉が上部脱出の可能性をコメントしていたけど

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:54:33.06 ID:gdNE1aWz0.net
もうへんな将棋の美しさを探し求めておかしくなっているな
貪欲に勝ってくれないのね…

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:55:10.63 ID:YTsG/jbz0.net
>>129
もう遅い

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:56:03.66 ID:JEQ+K7xO0.net
それでも羽生も62歩から85桂という一瞬のキレは見せたけどね・・・
そこも凌ぎお互い1分将棋になってからは太地の方が落ち着いてたし正確だし闘志も衰えなかった

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:56:12.43 ID:YNHZm8k20.net
>>150
そんな時はサルサ

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:56:31.60 ID:ns9upQQA0.net
これから数年は若手がタイトル分け合う時代になり、その後藤井くんが独占する

羽生世代はもう退場

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:56:47.01 ID:32zaFoGh0.net
このままだと竜王戦挑決で松尾にも負けそう

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:56:47.21 ID:UuoPBZ960.net
45に金を打ちそうになって慌てて引っ込めたり全然手が見えてないし見落としが多すぎるよ
中盤まではまだいい感じなんだから終盤にたっぷり時間残すように変えれば良いのに

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:57:30.08 ID:ns9upQQA0.net
>>163
金持ったときは、誰もが「おいおいマジかよ」って思っただろうな

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:58:05.14 ID:Z4ImgNn40.net
あれ、一冠へってるじゃねえか

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:59:44.91 ID:32zaFoGh0.net
>>165
菅井竜也に王位のタイトルを奪われた

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:59:45.66 ID:T95HdPU40.net
>>139
米長は何としてでも名人が欲しかったというのはあるな

羽生はタイトルに恵まれすぎて鍛錬が不足しているのかもしれん

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:00:02.10 ID:xAWEdX7+0.net
>>162
もうそっちにだけ集中してほしい

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:01:56.16 ID:AguzicES0.net
>>100
長い1分将棋にはまれにあることだな

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:02:20.00 ID:UaYzLQwz0.net
羽生さんなら還暦A級も余裕と思ってたけど年齢には勝てんのかもしれないね

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:03:30.63 ID:KuO1Ya250.net
今日の羽生は野球のピッチャーでいうと四死球連発しワイルドピッチ、タイムリーエラーを犯したあげく、グランドスラム被弾したようなもんか?
全盛期はMAX160km/hのストレートも今じゃ145km/hしか投げれなくなった感じかな?

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:03:47.03 ID:b5zwBvZF0.net
羽生さん本当に衰えたのかな?
つい最近松尾との竜王位挑戦者決定三番勝負の第二局目でもこんなだったしな
羽生さんやイチロー選手みたいな、
自分がものごごろついた頃からのスーパースターが衰えていくのは辛い

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:03:50.16 ID:BL2vtdzzO.net
太一はヤリチン?

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:04:27.29 ID:n9SMAF510.net
衰えてきたら弟子でもとったりしてな
若手も弟子とりだせば羽生さんの独占にはならないだろうと踏んで

まあ、それ以外にも連盟の仕事も回ってくるだろうし
AIがらみの仕事も舞い込みそうだし
いずれにしても忙しそう

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:05:13.67 ID:IwMnVzvW0.net
66歳でタイトル挑戦して最期までA級だった大山は本当に怪物なんだな

しかし、B1で勝ち越してる谷川偉いな 55歳だが
羽生さんは55歳の時にB1の力を維持できるかね

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:06:19.50 ID:OWyKGqkK0.net
あんまりワーワー言うなよ

リラックス、リラックス

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:08:27.00 ID:w4QuicJO0.net
>>139
49だっけ?

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:08:35.04 ID:mtFzr4z50.net
もうソフトの将棋がプロで、こいつらのやってるのは高校野球だな
エラーたりチョンボありの低レベルを低レベルをにやにや見る感じになってしまった

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:09:46.05 ID:FsQOiH6p0.net
太地がこのまま王座になったとして
「羽生さんがもっと強いうちに勝ちたかった」とか
思ったとしても絶対言えないよな

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:11:30.38 ID:FsQOiH6p0.net
>>157
現実を見なさい

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:14:06.56 ID:b5zwBvZF0.net
>>171
7回終了時点で後攻の羽生さんが0-4で勝ってた
8回表、羽生さんが自滅して8-4にされる
8回裏、羽生さんが8点とって8-12になる
9回表、羽生さんが勝ちを確信して大事に行き過ぎて12-12になる
9回裏、羽生さんの心がおれて試合放棄かな

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:15:26.35 ID:Mu/BLCbV0.net
羽生が逆転負けとかあんまり見たいよね
しかも最終盤で仕留め損なうとか。

しかし第二局からは持ち直すような気もする
今日の将棋を見る限り羽生の方が実力的にまだ上なんじゃないかと

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:17:15.45 ID:b5zwBvZF0.net
>>182
またこの前の松尾戦みたいにならないだろうか?

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:17:59.78 ID:cmlYKanu0.net
>>179
それは豊島とか強い若手は皆思うことだろうな

今の羽生だと

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:18:05.81 ID:w4QuicJO0.net
>>179
そりゃ言えないよ
数年前に挑戦して退けられてるわけだし

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:21:21.67 ID:+YhugaRs0.net
結局、羽生が衰えたから若手が勝ってるだけだよな?
全盛期の羽生を実力で引導を渡したってのはないのが逆にすごいな

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:22:54.94 ID:dRm90Q4c0.net
羽生はテーブルの上にリンゴを置くように投了した。

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:23:15.58 ID:KlE1Fu3Q0.net
羽生さんは今までの将棋を忘れてしまったようだ
悲しい。。。

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:24:03.30 ID:omsje/Ib0.net
>>186
引導を渡してはないけどなべとか普通に勝ってるぞ

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:24:53.04 ID:wtQj7qTV0.net
>>179
豊島も太地はそのチャンスを2度負けてるからな
チャンスがあったけど負けて取れなかっただけ

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:25:22.89 ID:VZgp9yJY0.net
>>181
サンガツ
バカ試合やっとるね

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:25:42.14 ID:ug1m3pA70.net
悪意しかないスレタイに初めて愛を感じたわ

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:26:43.15 ID:wtQj7qTV0.net
通算100期も怪しくなってきたな
今日の将棋は通算100期達成を左右する将棋だったかもしれん
今の羽生さんが全部失冠してもう一度挑戦する力が残ってるように見えない
といいつつ竜王戦挑戦しそうだけど

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:27:17.64 ID:Rhn9rIN20.net
>>172
単純にハードスケジュール過ぎる。
タイトルが減って対局が減ればまだまだとは思うけど。

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:28:01.17 ID:LXs50ZSD0.net
>>186
それを言いだしたら羽生も全盛期の中原や米長と戦ってないやんw

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:28:03.62 ID:FsQOiH6p0.net
>>185
そのときに勝っておきたかった、みたいに思ったとしても、
というか実際そう思うだろうが、
それを口にすることが出来ないってことだよ

「私なぞまだまだ全盛期の羽生さんに比べたら・・・」とか絶対言えない
もどかしいと思うよ

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:28:17.90 ID:IwMnVzvW0.net
66歳でタイトル挑戦した大山の再現は出来なそうだな。

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:30:53.17 ID:7x2e0KkT0.net
115手め
控室は、すでに後手の勝ちが決まったという雰囲気になっている。
134手め
熱線に終止符が打たれようとしている。

185手め
後手投了。

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:33:16.30 ID:w4QuicJO0.net
>>186
森内十八世名人は羽生さんより先に永世名人になるという事で引導ではないが
やってのけだと思う

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:35:34.60 ID:hdgoi89U0.net
60代でA級バリバリでタイトル挑戦までしていた大山のとあるインタビュー

大山さんの強さって何ですか?

自分が強いなんて思ったこともないですよ
自分が勝つんじゃない
相手が勝手にコケるんですよw

今の羽生さんは自分から勝手にコケてるように見える

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:37:06.96 ID:FsQOiH6p0.net
>>199
ナベもだね

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:41:49.80 ID:IxMYgROU0.net
評価値が互角なのに投了したことをギャーギャー言っている雑魚は、自分の頭で考えたのか?
疲労困憊のなかで、あそこから一筋の受けを見出すのは、ほとんど神業だろう。
ソフトだけ見て無責任に騒ぐのは、スネ夫みたいなもんだ。

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:42:05.72 ID:Ggpqn6L50.net
もし渡辺vs松尾の竜王戦になったら、渡辺とその家族以外の誰が喜ぶんや

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:43:17.95 ID:+ZtvCaAb0.net
もう渡辺の顔も見たくない

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:43:52.62 ID:M3wPtqAR0.net
ここに来て雁木が流行るとは

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:46:25.30 ID:lMokLWON0.net
>>203
観戦記者

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:48:33.61 ID:+YhugaRs0.net
>>195
羽生は中原からタイトル奪った谷川を圧倒しただろ
やっぱり大山と羽生は別格だな

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:50:10.59 ID:n9ufhH7s0.net
>>202
何が一筋の受けだよw
23桂の受けなんて初心者でも見えるわ
それを見落としたことに驚愕してるんだよ

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:50:41.48 ID:cmlYKanu0.net
>>203
羽生が挑戦したほうが盛り上がるのは間違いないけど、、、勝てるとは思えんぞ

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:53:46.23 ID:A0PlA7/c0.net
>>209
ナベは今年勝率3割台で直近で羽生との直接対局は連敗中だぞ

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:54:39.65 ID:A0PlA7/c0.net
>>208
そんなんだからお前はいつまでたっても初心者なんだよ

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:54:44.80 ID:sT50zr+F0.net
>>202
お前なんてただ羽生が好きなだけのニワカクソ雑魚じゃん さっさと死ねカス

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:57:52.31 ID:wtQj7qTV0.net
ん?実際にあの局面から粘る手あったの?
俺ソフト持ってないからわからん
誰か教えて下され

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 00:59:54.99 ID:mq/s4hxQ0.net
羽生オタがイライラして八つ当たりしまくっててワラタw

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:00:51.27 ID:mq/s4hxQ0.net
羽生オタがイライラして八つ当たりしまくっててワラタ あんな情けねえ投了見せられちゃしゃーねえかw

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:02:59.03 ID:Tnr8Gjgx0.net
>>179
太地が羽生さん投了した後、インタビュー受けてるときに泣いてた。
悲しそうにな。そういうことなんやろな。

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:03:55.11 ID:7x2e0KkT0.net
羽生二冠の今後

9月8日 松尾歩 竜王戦 挑戦者決定戦 第3局
9月15日 行方尚史 順位戦 A級 4回戦
9月19日 中村太地 王座戦 第2局
9月23日 森内俊之 日本シリーズ 2回戦
10月3日 中村太地 王座戦 第3局

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:05:01.45 ID:w+iI4NiL0.net
>>202
今は評価値見える状態が普通だから雑魚がギャーギャー騒ぐのは仕方ないよ
客商売なんだし雑魚も受け入れないとなw
サッカーみたいにな

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:05:16.05 ID:LgB8Mkd40.net
>>213
ソフト入れればいいじゃん向上心のねなら質問さえすんなボケ

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:05:55.60 ID:Yfu48kxt0.net
棋譜みたらなんか気持ちで勝ったような将棋だな

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:06:07.80 ID:cmlYKanu0.net
>>210
渡辺は竜王戦だけは異次元の結果残し続けてるやんけ

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:06:19.85 ID:HB2VS9lEO.net
一旦、身軽になってから竜王名人になるんだよ

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:06:46.24 ID:NFgZfndf0.net
>>218
そうだなお前みたいな雑魚を沢山集めないと斜陽から抜け出せないもんな いい事言うなあ

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:07:52.82 ID:NXvPd/550.net
完全に竜王に絞ってるな

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:09:14.07 ID:lDuMXX4v0.net
この前の大会といい無名が羽生さんにまぐれ勝ちし出すと本当つまらんな

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:09:46.86 ID:gs0SqMdt0.net
二日制の羽生にまだ期待してる奴って王位戦さえ見てない低級なんだろな

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:10:12.24 ID:heeLPBjf0.net
竜王戦に向けて運を貯めてるところだろ

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:11:11.78 ID:gs0SqMdt0.net
酢二日制の羽生にまだ期待してるアホって王位戦さえ見てない低級なんだろな

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:11:44.56 ID:rPJdAvWy0.net
羽生も衰えきたかな〜
ポナとの一戦見たかった!!

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:12:01.80 ID:qu76FP4w0.net
逆転っちゃ逆転だけど、まだ互角だったのに、指し手が見えなくて
投了とか、、、。やっぱ、羽生さんも歳だな。粘りが効かなくなってる。
一方、太地は必敗の将棋を糞粘りで拾った感じ。見てる方は、なんか
微妙な気分。

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:14:44.05 ID:rKuB7KJo0.net
竜王戦の挑決に体力温存で棄権しただけか

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:15:00.53 ID:BT2jCnRV0.net
六段に負けるようじゃね・・・・

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:15:43.44 ID:wtQj7qTV0.net
>>219
内藤「糸谷くんの将棋は好きですね。ソフトじゃないから!」

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:15:58.19 ID:d6Y8awa80.net
>>220
中村六段の驚異の粘りが生んだ一局だな
あまりに粘られて羽生さんがいろいろ&最後に間違えた

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:16:34.34 ID:0ZVMjY5o0.net
499名無し名人 (ワッチョイ e311-MGi3 [220.49.230.40])2017/09/06(水) 00:25:33.00ID:n6ILuh+r0

そろそろ感想戦が終わりそう、、、両者乙。
羽生さんの様子を見る限り、精神的肉体的病とは到底思えないなあ。
体に自愛しておきバリやす羽生さん。
痩せるなんてとんでもない、、、大山中原米長谷川ひふみん、など中年以降に痩せてる人居たか?
稲ーんだよ、贅肉は健康の証やで安置諸君。

羽生さんの戦いが続く限り応援しまっせ。
勝っても負けてもハブスキーや。

本日のビニ本爺さん www

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:16:50.87 ID:1FOwiqrq0.net
>>213
ソフトじゃなくても木村でも見えてた2三桂打ちで千日手だったらしい

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:18:34.47 ID:YvOJKFs90.net
羽生は勝利を確信してか手がぷるぷる震えだし
評価値は1100ほどの差が付いてもはや決着はついたかと思われた終盤
その時中村が動いた
人知れず中村マジックが炸裂していたのだ
評価値では測れない好手を棋士は指せるんだと、私は改めて気づかされました

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:21:23.06 ID:7x2e0KkT0.net
投了図で2三桂と受ければ、先手は千日手にするしかなかったが感想戦の結論
だって

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:22:17.08 ID:2oJyYjMo0.net
>>202
23桂は普通
つーかあれしか浮かばない
解説者も言ってた

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:22:58.31 ID:1aLbOJVF0.net
実力の衰えというより体力的な脳の衰えやなポカが多すぎるもんw

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:23:05.71 ID:2oJyYjMo0.net
>>215
荒らしまくりで気持ち悪い

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:25:02.00 ID:QoABRx+G0.net
まあ王座戦なら3連敗してもそこから4連勝できるであろう
それ位羽生さんの庭だ

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:26:02.97 ID:BT2jCnRV0.net
叔母が危ない状態とかなんたら
将棋に負けた直後にこんな呟きすんなや〜アヒルさん

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:27:56.92 ID:+ZtvCaAb0.net
体力というか頭脳の衰えだろう
衰えたといっても俺ら凡人が束になっても敵わない性能だけど

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:30:08.76 ID:wtQj7qTV0.net
おーどもども
感想戦コメが最後に追加されたのか
衰えもあるけど大優勢の将棋であんなことになったから粘り気が無くなってたんやろな

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:31:41.05 ID:T3wbuuGc0.net
イチロー
羽生
ミスチル

誰がオワコン

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:32:12.24 ID:7x2e0KkT0.net
羽生の投了の意思表示に対して、中村は身体をびくんと震わせ、
「おっ」
と声を上げた。突然の投了に心から驚いている様子だ。
そしてすぐ羽生に向かって、この将棋は難解なまままだまだ続くはずであったろう、
そして自分の方の形勢が少し悪かったという意味のことを、かなり強い口調で指摘した。
山崎もすぐさま言葉を返したが、中村の口調と表情は厳しいままだった。

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:33:03.69 ID:GlHYCSEz0.net
10年くらい前にも森内にボコボコにされて一冠まで落ち込んだときみんな羽生オワタって言ってたけどまた四冠まで盛り返したやん

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:33:41.94 ID:wtQj7qTV0.net
太地さんは身体をびくんと震わせ、「おっ」と声を上げなかったのかな
突然の投了に心から驚いただろうな
そしてすぐに羽生さんに向かって、この将棋は難解なまま千日手なはずであったろうという意味のことを、かなり強い口調で指摘したんじゃないかな

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:34:22.22 ID:wtQj7qTV0.net
>>247
おっ

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:40:29.66 ID:sdUg7jUb0.net
羽生がノータイトルとか流石に見たくねえわ

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:42:44.29 ID:wtQj7qTV0.net
羽生さんの無冠はせめてタイトル保持が途切れることなく100期続いてからにしてほしい
王座戦死守すれば竜王戦か来期の棋聖戦防衛かで100期

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:47:54.22 ID:UqO8XVqy0.net
酷い将棋だったわ
終盤グダグダでミスしまくりだし何あれ

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:49:41.59 ID:Itk6lcRE0.net
藤井といい、菅井といい、時代は一気に変わるのかねぇ

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:49:46.23 ID:Se6knNar0.net
もう羽生渡辺の時代は終わりかな
二人とも二年以上タイトル挑戦してないし
竜王戦がどうなるかだが

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:50:20.24 ID:a6zmflPT0.net
羽生さん最近調子悪いな百戦錬磨の達人だから多少のことでは動じないだろうけどね

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 01:53:03.64 ID:8WaVFnrA0.net
>>246
ミスチル・・・

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:00:35.55 ID:PSesIfzV0.net
>>255
王将に挑戦してからまだ2年経ってないぞ

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:03:15.27 ID:Itk6lcRE0.net
数学のフィールズ賞の受賞資格は40歳以下
数学者の偉大な業績は多くが20代で成し遂げられる
他意はない

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:14:14.10 ID:SDWeGj2C0.net
衰えた衰えたって
大地ってのはそんなに弱いんか?

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:15:25.52 ID:A0PlA7/c0.net
>>260
違うよ。もともとの羽生さんが強すぎるから、
期待値が高すぎて相対的に衰えた感が凄まじいんだよ。

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:16:57.15 ID:39Cv7Vrd0.net
羽生さんでも加齢による集中力の低下は顕著か
寂しい話やな

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:17:09.16 ID:9cK4dJ970.net
羽生無冠が現実を帯びてきたな

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:17:33.05 ID:IlLA6EUb0.net
若手に狩られるロートルになったな。

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:18:05.63 ID:diRboDTP0.net
冴えんなあ

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:18:22.71 ID:Itk6lcRE0.net
森内B1拒否、フリクラ転身、自由満喫
モテは会長の名誉職に収まる
郷田B1
先崎休養中

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:21:22.43 ID:XWrIcxno0.net
将棋の神様も衰えってあるんだな

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:30:21.31 ID:1Fu3lItw0.net
執念の差だなぁ。太地はたとえ千日手になっても指し続けるつもりだった

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:36:04.23 ID:QlkJMKXR0.net
本田、香川を先発から外し、W杯が決まった
点を決めたのは浅野、井手口の20代前半
世代交代はこの世の常

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:36:28.37 ID:PjcKK8ik0.net
太地もよ〜粘ったな

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:38:55.50 ID:te+xRsLd0.net
>>260
優勢だったのに逆転負けだから負け方が悪いな

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:49:12.56 ID:4w6WzyyM0.net
羽生さんは興味の幅も広くて他にやりたいことも多そうだし、
教養もそこいらの大卒よりはるかにあるんだかから、
ひふみんコースより無冠になったらスパッと引退して、
第二の人生歩む方が良い気がするな。
具体的ににそこらへんを考えなきゃいけない段階になっている。

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:55:52.65 ID:xJswIoEu0.net
1日目で投了かよ
明日の放送どうすんだ

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 02:59:49.33 ID:OSm+LoF60.net
>>225
菅井がまぐれ勝ちに見えた?
どこを切り取っても圧勝だったろ

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 03:22:34.39 ID:stIPJK440.net
羽生は意外とあっさり引退するんじゃねえの
老醜晒したくないだろうし

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 03:23:03.33 ID:qDqWQIyv0.net
羽生なんて元々雑魚だよ
俺がやれば全盛期でもワンパンで倒せた

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 03:42:19.87 ID:z+b1MJuL0.net
ブルブルしたのに負けたの?

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 04:10:11.31 ID:agSpkX590.net
>>136
竜王戦が4組に落ちたり、他の棋戦はぼろぼろのような

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 04:16:26.60 ID:rlFMtu2d0.net
131手目や165手目あたり、COMで解析すると約3000ptレベルで
後手の完全な勝勢なんだよね

これはどうかすれば、アマ強豪でも勝ち切れるぐらいの差なんだけど
それが逆転してしまうというのが「感情」ある人間の闘いなんだよね

280 : :2017/09/06(水) 04:38:34.12 .net
>>272
船井幸雄の哲学に洗脳されてるオカルト君なんですが( ̄σ・ ̄)ホジホジ

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 05:05:14.81 ID:/bJnzYCW0.net
特定の分野の神になるって怖いことだね
ファンの反応が……

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 05:07:14.62 ID:yA3se3O90.net
ソフトがつかえなくなってから羽生が弱くなった
結局そういう事か

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 05:07:41.91 ID:bkDhEWX50.net
悲しいけどね、47歳よくやったよ
こんなに急に衰えるもんなんだな

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 05:07:53.89 ID:ZuDbqiH10.net
結局羽生も不正してたのかよ

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 05:11:30.50 ID:VvbNavNk0.net
一番やばいのは飛車の利きを見逃して指しそうになった事
角ならまだ分かるけど飛車はねぇ

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 05:21:18.71 ID:fi4Nq+ay0.net
今までは不可解な手を羽生マジックとして恐れられてきた
自身の勝利が見えてくると手が震えだす・・・
自分はよくわからないが
羽生は読みきっているのではないかと対局相手は畏怖し、
戦意を失い絶望して投了してきた
そんな神話が終わったね
これからは相手は、羽生のミスを待つために皆粘ってくるようになる
そして羽生は指せばさすほど生き恥を晒すようになる

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 05:31:44.66 ID:rlFMtu2d0.net
中村六段には数年前の王座戦で負け(失冠)の1局を拾ってるからね
これでチャラになったと、気を取り直して挑めるんじゃないかな?

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 05:33:44.92 ID:tTkpnEW60.net
羽生さんこの頃ちょっと変だねぇ…衰えかなぁ

289 : :2017/09/06(水) 05:33:57.10 .net
手が震えだしたのは30過ぎてからだろ
20代は全く震えてなかった
その代わりに相手を睨みつける癖があった
あれは全部演出だと思うよ

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 05:35:57.76 ID:RdoSN6V80.net
棋士の45歳がデッドライン

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 05:37:20.24 ID:8XxkmZtw0.net
菅井はどうでもいいけど太地は好きだから嬉しいわ
羽生渡辺時代は終わったが次の藤井時代が来るまではまだ5年くらいある
これからの空白の5年間太地と斎藤には頑張ってほしいね

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 06:01:00.67 ID:4pzF9s0U0.net
>>285
マジであれは衝撃
金を打とうとして直前で気づいた感じだった
今の羽生なら中学生でも勝てそうだわ

293 : :2017/09/06(水) 06:07:21.28 .net
まあ15歳が20歳になるまでトップ保てるかと思ったがもう無理そうだな
大山みたいに大して読んでないのに大局観で勝てる棋士じゃないと年取ったら通用しないってことだ

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 06:14:15.94 ID:XFbE5lhX0.net
羽生去年から急激に衰えたな

295 : :2017/09/06(水) 06:21:38.43 .net
69歳で末期がんで死ぬまでA級だった大山って本当に脳の構造どうなってたんだろうな( ̄σ・ ̄)ホジホジ
中原も40前半まではタイトル保ってたが40代後半になって急激に弱くなったし羽生も同じだな.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 06:27:48.99 ID:VgeQV8oi0.net
夕食休憩の前まで見てた時は
玉形の良さで後手羽生が断然良し
形勢70:30で投了近し
だったけどそこから大逆転を食らったのか

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 06:29:45.16 ID:9OF0E/HKO.net
羽生君もまだ老け込む歳じゃああるまい
奮起して欲しい

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 06:35:39.40 ID:YUG1G0OD0.net
>>272
育成も始めてほしいんですが

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 07:04:48.39 ID:LY0AdvE70.net
羽生さんの試練という感じかあ

勝負の世界、精神力がものを言うだろう

勝負師としての底力に期待したいものではある

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 07:16:02.60 ID:QLNk2IeW0.net
酒飲んだり食い物がよくない。
それで老化を早めちゃったな。

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 07:23:09.89 ID:aAVOhc0V0.net
ここ1〜2年での羽生の衰えは目に見えるレベルになってきてるよな

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 07:36:08.25 ID:cL0PcCcv0.net
羽生最近負けてばっかだな

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 07:38:50.24 ID:8XxkmZtw0.net
羽生の人生最大の危機だったのは2004年
森内に一方的にボコボコにされ一冠になった
あれに比べたらたいしたことない

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 07:40:20.12 ID:m8a5zlGn0.net
また禿の話してる

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 07:58:14.91 ID:HoGJbq2Y0.net
>>303
あの時は森内が強かったという印象
今は羽生が弱くて負けてる
ここ数局、終盤の内容があまりにも酷い
大山や谷川のように復活する可能性もあるが、醜態を晒し続けるようなら森内のようにフリクラ宣言した方がいいと思う

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:00:22.09 ID:ig5FQGUB0.net
6〜7月の棋聖戦までは強い勝ち方で防衛してたのに
棋聖戦の防衛と同じ時期に始まった王位戦から崩壊したのは何なんだろうな。

衰えってほんの数日で一気に起こるもんじゃないよな?

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:08:31.27 ID:hCMGZAWZ0.net
このまま落ちていったら死ぬまでA級だった大山より羽生の方が下かねえ

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:09:40.59 ID:x2YakiMQ0.net
ここ1、2ヶ月は週に1、2回の対局や指導・普及活動に加え
マスゴミが藤井のことで取材攻勢かけまくってとんでもないスケジュールになってる
この暑さもあいまってアラフィフの将棋星人に大きな狂いが出てもしょうがない
状況が落ち着けばまた復活するよ

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:13:04.69 ID:LWPOqp0V0.net
控え室は一回後手勝ちで検討打ち切ってたよな・・・

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:15:33.36 ID:JObFMu3l0.net
abemaでやってた中田功のパワハラ解説が不愉快でした

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:17:14.56 ID:zkerAbir0.net
すごい対局だった

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:26:49.26 ID:Zc5xOEKG0.net
>>307
何歳まで活躍できたかで上か下かを語るものではないと思うが

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:32:03.33 ID:AHmU6LRF0.net
強さの目安にはなるだろ

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:43:31.42 ID:Zc5xOEKG0.net
>>279
同じptでも優勢の方を持って勝つ難しさは変わるから
ptだけ示してアマでも勝ち切れるとは断言できない
ソフト的には勝勢でも手順を見ると難しい手の連続で
その手以外だと負けなんて局面だってある

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:50:27.01 ID:6p0V7JQIO.net
健康面でなにかあるのか心配になる

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:52:58.76 ID:8XxkmZtw0.net
なんか最後もういいやって心折れてわざと負けたような気がするんだが
同郷のかわいい後輩だし

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 08:56:54.03 ID:kZBIaxIZ0.net
竜王戦に備えて投げてんじゃないの
てか竜王戦直前にあるこの王座戦ほんとじゃまはやくすてまえ

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 09:00:26.34 ID:r14M86dk0.net
>>306
羽生さんの衰えは数年前から如実に表れている
それは本人も棋士も否定していないよ

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 09:01:18.15 ID:Jsq1rWwk0.net
イチローも羽生も衰えて当然の年齢

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 09:09:30.65 ID:WZ5hI7gZ0.net
王座は愛着あるだろうからこれからだな

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 09:10:27.53 ID:UBjELFsq0.net
この時期に勝率5割台なのが衝撃的

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 09:14:11.99 ID:TvBSZ5ln0.net
王位戦は相手が強いと思ったが今回は勝てるのに自滅だもんな
あんなよれよれの羽生さんは見たくなかった

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 09:17:58.01 ID:VTl8D1B+0.net
7冠達成後、三浦に一角を崩された時点で、既に衰えは始まってたよ。

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 09:42:18.22 ID:eqXtiLJQ0.net
今回のは複数の解説者が見えてる安全な勝ち筋を何度も外れ
さらに中村六段が小さなミスしてまだ助かってる状態での大逆転負けだからな
立て直して竜王戦の挑決勝てるかな

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 09:43:29.89 ID:rW4QTBDa0.net
羽生さんがフリークラス行きになったらクソニコプレ課金も更に減るだろう
ニコ生大っ嫌いだからそっちのほうが嬉しい

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 10:03:13.77 ID:4JaqHN1+0.net
最後は千日手にする順があったんだけど、気力も体力も限界で
とても指し直す気にはならなかったんだろ羽生さん。

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 10:13:34.12 ID:Z+7mhC2a0.net
羽生九段まじでありそうだな

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 10:21:51.03 ID:6p0V7JQIO.net
明後日に竜王戦挑決最終局だっけ
昨夜の様子をみるとそれまでに身心立て直すのは容易じゃない気がするが

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 10:34:16.06 ID:45P8ctC/0.net
>>326
気づいてもいなかったらしくて感想戦で指摘されて驚いてたんだよ

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 10:53:41.98 ID:QD8yjK4b0.net
>>239
普通って言葉、お前みたいな低脳がよく使いたがるよね 幼稚園からやり直せカス

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 11:20:30.00 ID:B486LzO80.net
よりによって中村が相手だからなあ
余計ショック

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 11:26:24.65 ID:7JFKhVs40.net
まだ互角だったのに降参した若手に驚いて説教し出したのを見て
あんなに怒った姿を見たのは初めてだったみたいなコピペを見た記憶がある

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 11:28:07.12 ID:t5vmCluh0.net
>>295
番外戦術もあったし、層が薄い時代だったからな。
今なら若手にボコボコだろう。

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 11:30:07.89 ID:t5vmCluh0.net
>>329
千日手に気づかなくても、23桂しかなかったんだから指すべきだった。

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 11:34:55.64 ID:TQLcV4V+0.net
4連敗 ハードな対局ばかりなのは当然だが

http://kishi.a.la9.jp/konki/1175.html

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 12:38:52.91 ID:RNqMx8r40.net
最初クタクタに疲れてたところに千日手の手順が見えちゃったんで
思わず投げちゃったのかと思ったわ

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 12:42:49.56 ID:ipByC6Sr0.net
不正が出来なくなってから渡辺羽生が別人のように弱くなった
疑いたくはないがそういう事なのだろう

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 12:45:13.59 ID:C7hc+wR70.net
ちょっと酷い将棋だな
お互いに藤井を意識しすぎて自身の将棋観を見失ってる感がある

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 12:47:27.45 ID:GI0C40300.net
>>337
渡辺は寒くなってきてからが本番だから…

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 12:54:16.79 ID:UeIr+lFF0.net
>>337
羽生が7冠取ったときの説明してくれよ

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 13:00:40.28 ID:albbDvNG0.net
伊達に眉毛じゃないな。

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 13:03:01.51 ID:yA3se3O90.net
羽生も昔は実力だったんだろうけど最近はソフトに頼ってたんだろうな
あまりにも醜い

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 13:11:04.78 ID:f23aKguq0.net
棋士が年取って衰えるのは知力じゃなくて体力だ。
40歳後半になったら体力がガタ落ちする。
集中力が続かなくなる。

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 13:40:35.77 ID:d6RDZDD/0.net
>>336
それが真相だろう
もう指し直しは体力的に無理ってこと
竜王戦挑決もあるし

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 17:01:46.23 ID:agSpkX590.net
羽生世代がタイトル戦線から脱落していくなかで
それまであまり取れなかった30代とかで誰か取りそうなのはいるんだろうか

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 17:12:06.38 ID:82IZHxqY0.net
>>345
次回、竜王挑戦者決定戦で対局する松尾歩

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 17:24:10.24 ID:qY/xhI3d0.net
>>336
つか投了の前に25金と打ってるから、その時既に千日手の筋は見えてる。
その前から相入玉の可能性もある泥試合。(夕飯休憩後に延ばしたのが失敗?)
両対局者と記録係の膀胱事情もあるし、五番勝負の一局目だしで、
大会関係者の事情を踏まえて投了したんだろ

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 17:40:39.75 ID:Hr0+MZql0.net
読みに自信が無くなって次善手だったり、踏ん張りが無くて過激な手を指すというより
ポロポロと読みに大穴が出てる感じだな

>>295
振り飛車に特化していたからね。
近藤六段が言っていたが振り飛車ばっかりやっていると
終盤でも過去の経験がかなり生きるらしいし。

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 17:47:10.66 ID:xRIOOonL0.net
伊藤かりん大喜び

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 17:59:53.34 ID:m+PhRo0y0.net
羽生世代が衰えたらプロの将棋は見なくなるだろなと思ってたけどアベマとニコ生のおかげで藤井君はもとより魅力ある若手が多いことを知った
だから前は羽生世代にはボロボロになるまで指して欲しかったけど最近はあまり衰えた姿は見たくないって変わったよ

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 18:01:30.00 ID:gtUWagww0.net
>>41
皮肉にも程があるwww

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 18:05:40.21 ID:agSpkX590.net
前に渡辺との王座戦で、ニコ生で浦野8段が解説している時の対局で
夜千日手になって、いつ終わるか分からない対局していたような

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 18:12:52.12 ID:m+PhRo0y0.net
>>352
銀をただ捨てにして千日手にしたやつだろ
森内が羽生さんにはいろいろ驚く事があるけど一番驚くのが体力って言ってたもんなー
森内だって千駄ヶ谷から横浜まで歩いちゃうくらいの体力自慢なのに
それが千日手が決定した瞬間に投げるんだもんなー(憶測だけど)

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 18:37:45.96 ID:/oGJHfyx0.net
>>347
現実逃避するなよw

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 18:47:55.80 ID:N+WbAvh20.net
>>295
中原とかに言わせると将棋の質はやっぱり40代で変わってるらしいよ
藤井九段も言ってたかな
なのでやはり脳自体は衰えていたと思われる
昔で今ほど研究将棋じゃなかったのと振り飛車で研究をそれほどしなくて良かったのが大きかった
イビアナとかも殆どない時代だしね
さらに受け潰しと言われる攻め合いにいかない棋風で寄せに行って失敗して負けるというパターンが少なかったのでしょう
昨日の羽生王座もそのパターンでしたからね
ただ攻めの技術が進歩してる現代でその棋風は難しい気はしますが
あと言われてる盤外を使ってたのもあるのでしょうね

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 19:14:30.77 ID:xNYRxAKq0.net
ジャニー喜多川社長 = 大山康晴

フォーリーブス = 加藤一二三、米長、内藤、二上
郷ひろみ = 中原誠
トシちゃん = 島朗(初代竜王、今はハゲ)
マッチさん=  谷川浩司(会長)
シブがき隊 = 高橋、南、田中寅(オッサンになってもまだまだ元気)
忍者 = 屋敷
男闘呼組 = 村山聖、堀口一史座、先崎学(惜しい人を亡くした)
光GENJI = 藤井 (頂点を極めるが、その後落ちぶれる)
SMAP=羽生、森内、佐藤康、丸山、郷田 (森下卓は脱退)
NEWS=三浦(ニュースになる)
嵐 =渡辺明、佐藤天彦広瀬、中村太、豊島 (数年後にはトップに)
TOKIO = 久保、行方、橋本、深浦(伸び悩み)
Kinki Kids =山ア、阿久津(王子様キャラだったのに気がついたら30代)

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 19:15:26.29 ID:QhURj3qf0.net
>>345
佐藤和は一発あると思う

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 19:21:56.55 ID:lDCzGKI70.net
王座もやばいのか?
羽生も終わりだわ

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 19:27:26.94 ID:f23aKguq0.net
大山はハゲることで頭の放熱がしやすくなって、
知力を維持できたのかも知れんな (´・ω・`)

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 19:51:58.45 ID:LkHpJK/00.net
伊藤かりん奪取に一歩近づいたな。
将棋フォーカスで「太一先生素敵!」
「いやあ、たまたまですよ。」とか視聴者置き去りにしてイチャイチャとかクッソ羨ましい映像はよ。

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 20:05:50.42 ID:NVdMSupV0.net
スマホ使ってた人の話最近聞かないけど結局どうなったの?

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 20:08:17.46 ID:PHarzs2t0.net
まだ竜王に居座ってる

363 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 20:10:25.72 ID:N+WbAvh20.net
流石に千日手の順が見えていれば指すでしょう
あの瞬間、ニコ生の屋敷九段も「これで中村勝ちになったと思います」と言ってたし、棋譜コメントの行方八段も「受けなし」と言ってるので、A級棋士でも瞬間的に見えるような順ではないという事

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 20:19:24.73 ID:/bJnzYCW0.net
中村太地と伊藤かりん
ビジネスパートナーとしてはとても良い
恋人、夫婦としては微妙
真面目とヤンチャだから理解し合うのが難しい
恋人になったら喧嘩ばかりするでしょう

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 20:48:59.44 ID:QhURj3qf0.net
>>363
でも23桂自体はニコ生で本田が指摘してたよな
屋敷や行方が弱いというだけであの手自体は女流でも発見出来るような手だったということ

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 20:52:44.55 ID:R9fx2Rj30.net
完全に心折れたって感じだったもんな、今期の勝率もヤバイんじゃないか

367 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 21:11:21.88 ID:AfZZG0gf0.net
夢見る太地
NHKプレミアム

368 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 21:16:34.56 ID:UVyqAfzn0.net
羽生が防衛するんじゃないのか
年取った羽生が2転3転やらかすのは仕方ないけど
若い鈴木大地が同じことやってるようじゃダメだろ

369 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 21:30:18.06 ID:aEL8COd80.net
>>60
佐藤康光は?

370 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 21:33:14.28 ID:dXlDisOm0.net
>>345
山崎「チラッチラッ」

371 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 21:34:38.15 ID:KtXn5V2aO.net
一日制でもダメなのか

372 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 21:36:03.89 ID:rlFMtu2d0.net
>>365
23桂みたいな手は、強い奴ほど「どうせ一手一手」と
直感で判断して読みから外すってことなんじゃないかな?

373 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 21:45:03.90 ID:t5KYyLg80.net
>>368
いやいや、2転3転って言っても内容が良くないよ
防衛して欲しいけど、今の羽生は粘られたら間違える、みたいに思われてるから
相手もそうそう投げ出さない
これからは相入玉してでも勝とうとする相手がたくさん出てくるだろう
点数計算も危ういからな

374 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 21:54:03.97 ID:QhURj3qf0.net
>>372
藤森がツイッターで23桂を発見した上で千日手の心配してたけど、そういうことなのかな

375 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 21:57:23.06 ID:PJYVp9KY0.net
超上から目線で笑うw

376 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 22:00:25.75 ID:t5KYyLg80.net
このままずるずる負けるようになっても引退しないだろうなぁ
それで生涯勝率が負け越しなんてことになったら悲しい
後世の棋士から「羽生さんて大した事ないね」って思われそう

377 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 22:02:10.51 ID:PJYVp9KY0.net
そんな計算もできない人間が内容がどうのこうの言っても説得力無いw

378 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 22:05:56.83 ID:agSpkX590.net
羽生世代の今A級、B1級って、どの位C2落ちまで指すのかなと

379 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 22:38:44.73 ID:8OJskQ0V0.net
>>344
タイトル戦は即指し直しじゃないだろ

380 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 22:49:08.91 ID:0DdP/Y3r0.net
>>111
まさか。いくらなんでも羽生さんに勝つ中学生なんているわけないだろ!

381 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 23:28:09.57 ID:N+WbAvh20.net
>>361
無実が証明されて元気に将棋を指してるよ

382 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 23:42:10.08 ID:N+WbAvh20.net
>>365
本田はソフトの評価値や読み筋を見ながらだからな

383 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/06(水) 23:52:21.38 ID:N+WbAvh20.net
>>380
羽生さんの中学生時代なら勝てるかもね

384 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 00:31:29.45 ID:Ndkl8Qo80.net
>>356
先崎学って死んでたんだ知らなかった

385 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 00:32:03.16 ID:0PUba7ck0.net
衰えは当然あるだろうが、全盛期の羽生さんだって一手詰めをうっかりしたこともあるじゃん。人間なんだからしういうこともあるさ。

金曜日はおそらく今期で一番大切な一局。株価じゃないけど、その前に悪材料は出尽くしたと思いたいね。

386 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 00:47:48.49 ID:KfY866yQ0.net
>>385
あれは血の気が引くなんて表現じゃ収まらなくて、血が逆流するような感覚だったと言ってるね
人生で1手だけやり直せるならあれだとも
あれも竜王戦の挑決だから今の時期で王位戦、王座戦もやりながらのはず
王位戦と竜王戦の挑決が夏場に重なるハードスケジュールは相当キツイのだろうね

387 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 01:11:16.82 ID:4097iYG50.net
慰めと言い訳に終始するようになったら、本当に終わりの始まり

388 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 01:21:20.05 ID:aINioNAW0.net
千日手のこと聞かれて「見えてましたがやりたくありませんでした」とは言えないよ
気付かなかったフリするしかない
気力が持たなかったんだろ

389 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 01:31:16.91 ID:Liac6+w+0.net
将棋って世の中に必要ないわなぁ
こんな人材を無駄に消費するくだらんもんは廃止しろ!
棋士は理系の企業に就職しろ

390 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 01:32:23.48 ID:KfY866yQ0.net
>>388
見えてたらやるとは思うけどね
千日手なら休憩を挟めるし、一分将棋からは解放されるから
時間が遅いだけなら順位戦とかはもっと遅い事も普通にあるのだし
屋敷や行方のトッププロも一目受けなしの場面だったから、一目受けなしでそれ以上読まなかったのだろう
その意味では気力が尽きてたという事だろうけど
一分将棋だから残り時間は気持ちの整理をしてただけで

391 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 02:08:26.47 ID:Pdb7nw8P0.net
>>389
安価な移民や機械で代用が効くお前はもっと不要。
今すぐ首吊って死ね。

392 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 02:33:42.88 ID:MvKBpJ180.net
2017年9月6日(水)
順位戦B級2組 4回戦
【東京】
01畠山  鎮(5勝0敗) ○−● 02飯島栄治(2勝2敗)
15野月浩貴(5勝0敗) ○−● 16戸辺  誠(1勝3敗)
11窪田義行(3勝1敗) ○−● 03中田宏樹(2勝2敗)
25森下  卓(1勝3敗) ●−○ 22田村康介(3勝1敗)
09村山慈明(2勝2敗) ●−○ 20横山泰明(3勝2敗)
08北浜健介(2勝1敗) ○−● 18中村  修(1勝3敗)
17飯塚祐紀(1勝3敗) ●−○ 23中川大輔(2勝2敗)
【大阪】
19畠山成幸(3勝1敗) ○−● 07澤田真吾(3勝1敗)
21大石直嗣(2勝2敗) ○−● 04藤井  猛(2勝2敗)

【不戦】
10佐々木慎(1勝3敗) □−■ 06阿部  隆(2勝3敗) (阿部八段の体調不良のため)
24青野照市(1勝3敗) □−■ 14先崎  学(0勝10敗) (先崎九段の休場のため)
【延期:9月13日(水)】
▲13井上慶太(2勝2敗)−△05中村太地(3勝0敗)
※抜け番:12鈴木大介(2勝2敗)

393 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 02:37:10.79 ID:CuzTzL850.net
2017年度成績

羽生善治棋聖王座 24戦13勝11敗(0.542)
佐藤康光九段 13戦3勝10敗(0.231)
屋敷伸之九段 7戦2勝5敗(0.286)
渡辺明竜王棋王 11戦4勝7敗(0.364)
森内俊之九段 6戦2勝4敗(0.333)
郷田真隆九段 11戦3勝8敗(0.273)
丸山忠久九段 17戦6勝11敗(0.353)
谷川浩司九段 9戦4勝5敗(0.444)
木村一基九段 14戦5勝9敗(0.357)
行方尚史八段 11戦3勝8敗(0.273)
橋本崇載八段 10戦2勝8敗(0.200)

394 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 02:42:30.52 ID:11BJq2s00.net
体力的にきつくなってくる時間帯での一分将棋じゃ深く読めないしウッカリすることもあるだろう
時間があっても最善手を指し続けるのは難しいのに

395 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 02:48:16.43 ID:KfY866yQ0.net
>>393
こうしてみると滅茶苦茶頑張ってるんだね

396 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 03:05:24.16 ID:Nrsh4CGM0.net
>>285
>>292
これってどのへん?何手目くらい?

397 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 04:17:13.73 ID:y+6ZUste0.net
>>393
谷川絶好調やん

398 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 05:05:51.62 ID:42wpngeh0.net
>>393
渡辺は銀河戦負けてるから
12戦

399 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 05:06:23.51 ID:42wpngeh0.net
渡辺は銀河戦負けてるから
12戦4勝8敗

400 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 05:08:50.42 ID:Ndkl8Qo80.net
>>393
渡辺と橋本ってまだ若いんじゃなかった?
なんで今期ここまで衰えてるのよ?

401 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 05:17:41.92 ID:qjn5l2Hr0.net
天才も老いには勝てないか

402 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 06:12:17.35 ID:EC3fHoLT0.net
>>400
カンニング出来なくなったから

403 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 06:35:17.72 ID:GknlJCHC0.net
>>376
それは絶対ないよ。タイトル獲得98期だよ。
そう簡単に打ち立てられるものではない。
生涯勝率負け越したとしても、後世の棋士達は、賞賛するよ。

404 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 06:57:11.81 ID:OfyvDpRv0.net
昔もこう言うことやったことあるよな羽生さん
簡単な詰みを見逃したり

405 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 08:10:34.62 ID:Umhoujcn0.net
>>389
エンターテイメント系のものはすべて必要ないことになるな。
お前の論理だと。

406 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 08:53:46.19 ID:pMoiXHJG0.net
羽生さんには永世7冠とタイトル100期をクリアしてもらって
その後は勝負に辛くない、趣向とかを見せてもらって
将棋の奥深さを堪能したいという気がするわ

407 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 09:19:00.46 ID:aXPcrSJQ0.net
>>402
イカサマがバレそうになって、とっさに相手になすりつけるってサイの敵役みたいだな

408 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 09:24:37.31 ID:4097iYG50.net
>>393
羽生世代も、次世代も、新世代相手にはもうなかなか勝てないってことだね
世代交代の波に抗えない

羽生本人も、タイトルのかかった番将棋では勝てなくなった
菅井に完敗失冠、太地にも大事な初戦で負けた

409 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 10:49:19.86 ID:GWnyLYT50.net
>408
それでも、羽生善治棋聖王座 24戦13勝11敗(0.542)って脅威的だな。
24戦中小林健二九段以外は上位だな。
http://www.rayraw.com/index.php?type=nendo&nendo=2017&isall=

410 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 11:17:05.84 ID:aINioNAW0.net
羽生さんは終盤になって取った駒もかなり雑に置いたりしてた
焦りや疲れがあったのは間違いないよ
移動日含んだ中2日で竜王戦もあるのだし
優勢から逆転しての千日手は精神的にキャパオーバーだったろうと思うわ

411 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 13:02:05.16 ID:KfY866yQ0.net
中村太地も千日手は読めてなかったようだし、普通は読めないよね

412 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 22:09:16.34 ID:ilmp1VV+0.net
>>376
大幅に勝ち越してるから、これから向こう10年全敗でも
負け越しにならないだろう

413 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 23:09:00.70 ID:h1gpiZfh0.net
例えばコンピュータの指した手を研究手としてぶつけたら今のプロは正しく応手できるのか

414 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/07(木) 23:26:48.67 ID:KfY866yQ0.net
>>412
負ければ負けるほど対局数が減っていくので、全敗を続けても負け越しまで行くのはおそらく不可能でしょうね
負け続ければフリークラスに落ちて60歳で強制引退になりますからそこまで全敗しても800敗以上もしないでしょう

415 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 06:40:14.75 ID:KyFVJsPz0.net
>>413
そりゃ無理だろ
スマホ使って勝ってた棋士もいたぐらいだし

416 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 06:43:02.56 ID:b8/3NJcj0.net
他捨てて竜王だけでも取ってくれればいいとは思うが
それも無理そうなんだよな

417 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 06:58:04.06 ID:ECqh8m+R0.net
>>411
それでも、それでもありし日の羽生さんなら1分あれば読みきってたんだよなあ…

なんか見てて切なくなる対局だった

418 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 08:34:12.30 ID:HWrn7ULh0.net
渡辺がイマイチっぽいので挑戦できれば勝つ可能性は充分ある
ただ松尾なんて本来の羽生なら連勝してなきゃいけない相手だったからな

419 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 08:50:31.12 ID:dPkbdUBo0.net
>>150
前に豊島との番勝負に買った後の記者会見かなんかで
いつまでタイトル戦できるか的な事言った時にはっきり衰えを自覚したんだろうと思った

420 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 09:34:29.33 ID:hTrFDaQk0.net
もう少し持ちこたえられると思ったんだけどね
ま、若い人たちに期待しよう

421 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 09:56:07.16 ID:c12l0s3yO.net
王座なんてオマケみたいなタイトルどうでもいい

でも今日は勝ってくれ

422 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 16:46:29.20 ID:QHnQY4WC0.net
おいおいおいおい、藤井君に続いて今度は羽生さんも転落かぁ〜?
爆サイでネタにされちまうぞこりゃぁ

423 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 16:49:59.68 ID:2KADjIvc0.net
>>393
やっぱり普通に強いのね
力が落ちたと言うより他より数をこなしつつ力を維持するスタミナ面で年齢が出てきたのかな
まあそれを落ちたというのならそうなんだろうけど

424 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 22:30:35.56 ID:g953WyOv0.net
羽生さん竜王挑戦決定だぞ!

425 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 23:40:34.71 ID:9SgIRDY00.net
>>424
来たか…
ラストチャンスやろなあ

426 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 04:14:04.93 ID:eQvKhV/o0.net
中村とのタイトル戦は入玉含みのグダグダ局面になる傾向があるな

427 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:49:09.31 ID:gS5WOyci0.net
同じ人がバイオリンで賞をとったのかと一瞬思ったら
同姓同名の別人がいたのかw

総レス数 427
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★