2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<RHYMESTERの3人>著作権料をめぐるJASRACの姿勢に苦言連発!「自分たちのためなんじゃないの?」

1 :Egg ★@\(^o^)/ :2017/09/07(木) 20:55:41.13 ID:CAP_USER9.net
6日放送の「バラいろダンディ」(TOKYO MX)で、ヒップホップグループ・RHYMESTER(ライムスター)の面々が、日本音楽著作権協会(JASRAC)の姿勢に苦言を呈した。

この日はレギュラーコメンテーターの宇多丸をはじめ、Mummy-DとDJ JINもゲストコメンテーターとして出演し、RHYMESTERの3人が揃っていた。

そんな中、番組では「音楽教室から著作権料めぐり JASRAC側 争う姿勢」と題し、朝日新聞夕刊の記事を取り上げた。記事では、6日に東京地裁で、著作権使用料をめぐって音楽教室を運営する事業所や団体が、JASRACに徴収権がないことの確認を求める訴訟の第1回口頭弁論があったことを伝えている。

音楽教室側は、少人数で演奏を何回も練習する場であり、著作権使用料が発生する「公衆」には該当しないと主張をしている。

この記事について、司会の蝶野正洋からコメントを求められたMummy-Dは「JASRACっていうのは、たいていのアーティストは全然好きじゃなくて」とバッサリ。さらに「アーティストのことを考えてくれてるというよりは、自分たちのためなんじゃないの?」「音楽を盛り上げていくことを考えてやってくれてるの?どうなの?っていう感じがスゴくする」とJASRACに対して、苦言を連発したのだ。

すると宇多丸は、アーティスト側から音楽教室に使用料の徴収をしようという意見は「絶対にない」と断言。「音楽人口を再生産する場所だからあり得ない」とピシャリ。

さらにDJ JINも、音楽が広まることを妨げることはJASRAC側にも結果的にマイナスになるのではないかと危惧しつつ、状況によって対応を変える柔軟性も必要だと指摘していた。

2017年9月7日 19時30分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13581448/

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 17:57:01.32 ID:4YU41Ztq0.net
早稲田卒でも町山に言い返せないヘタレだからな

頭よくてもヘタレだと糞ダサいよなー

糞ダサくなきゃ日本語ラップなんてやれないよなー

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:00:35.86 ID:DUGeB3hD0.net
「まず古賀政男記念館を整理しろ」って笑ったw
まあ、ライムスはJASRACと関わり薄いと思うしね。カラオケでも歌わんだろw
芸能界に近い人間は厳しいよ。テレビ局も版権会社持ってるから
あとは宇多田とかゴッチとか売れてるけど芸能界村の外にいる人とかくらいか

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:02:35.91 ID:DUGeB3hD0.net
>>197
理事は賛成なんだけど、その理事たちが老人ばっかなんよ
現役の売れてるミュージシャンで「音楽学校からも採るべし」って人はいないんじゃないかな
レコード会社、音楽出版社は賛成かもしれんけど

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:06:16.53 ID:3eUT4I5q0.net
ミュージックステーションに出るゲストにタモリが毎週聞いていって欲しいなw

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:07:57.58 ID:SWIVO5ym0.net
すぐ俺に言え… すぐ俺に言え… っていう曲だけは知ってる
でもああいう曲はカラオケで歌う人いないだろうな
ラップは難しいし、盛り上がり方も分からんし

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:13:13.20 ID:DUGeB3hD0.net
>>181
ファンキーはリアルでこれやられて
しかも裁量は完全なブラックボックスっていう地獄w

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:18:36.90 ID:DUGeB3hD0.net
印税ってのは普通の人が持てない権利で
=不労所得みたいな捉え方されがちだから難しい
実際には大金稼ぐ曲を作るには才能も多額の努力も宣伝、制作費も必要なんだけどね
宇多田ヒカルは億万長者だが、彼女には1/100万人の才能があるわけで

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:20:48.48 ID:FEBQPpx30.net
どんな形態でも役人が運営に参加している組織はすべからくお役所体質。

原則原理主義で、原則のためなら常識なんて無視。
利己主義で自分達の権益を広げるためだけに働く。
結果、宿主を殺す寄生虫と同じ。
権限が多いから宿主死んでも別の宿主がすぐ見つかる。

あと「文句言うならジャスラック以外に委託させろ」なんていうのは「原発反対なら電気使うな」という小児体質と同じ。

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:22:33.63 ID:ZP8uJStt0.net
木久扇「ジャスラックは、カスラック・。」
昇 太「山田く〜ん、木久扇さんに座布団5枚差し上げて・。」

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:27:37.60 ID:FEBQPpx30.net
音楽教室がこの論理で金請求されるなら、学校の教科書とか、文章の著作も使用料取られても文句言えなくなる。

高校、大学も私立だったらとくに金儲けてるからな。先生も職員も給料も良いし。

あいにく、教育分野は保護されてるし、文章の著作権はジャスラックいない分、厳しくないだけで。

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:59:33.70 ID:e8KjAz2y0.net
>>38
通報しました

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 21:21:44.93 ID:V3OOLvjl0.net
音楽人口を減らすことは音楽に興味を持つ人が減ることと一緒だからな
公園でボールが使えなくなりキャッチボールする機会が減って野球人口が減っていく流れと一緒になる

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 21:25:08.19 ID:meKKVgQy0.net
ハロイド作石の絵になりそう

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 22:41:19.25 ID:DUbbhUqw0.net
映画に寄生するカス
音楽だけやってろや

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/08(金) 23:30:23.13 ID:Xt+nQFb10.net
宇多丸より宇多丸信者がうざい

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 00:02:27.52 ID:znVxu04j0.net
>>211
うまいこと言いますね〜!


マジでキャッチボールできるとこ教えて

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:07:51.10 ID:ud6JC7jt0.net
>>11
ジャスラックの運営を決める理事会には作詞作曲家音楽出版者18人が理事として参加

また約款も作詞作曲家音楽出版社からなる委員会によって変更される
今年の委員会による協議の結果、これまでより他の著作権団体に移行しやすいように約款が変更されたようだ

手数料の割合も理事会で決めることができる
実際分野によっては手数料率は少しずつ下がっていってる

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:15:13.28 ID:43HVd7KO0.net
宇多田ヒカルが以前似たような事言ってたら
カスラックの顧問だかが
あいつ(宇多田ヒカルの事)は著作権管理の事なんて何もわかってないから
トンチンカンな事言ってるとか抜かしてただろ

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:17:52.81 ID:xNFO6ARL0.net
やっぱ時代はヒッポポッポだな
Jポッポとか完全にビーフだよ

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:23:58.85 ID:qltFJvMT0.net
ヨシキは笑ってるんじゃね

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:25:39.78 ID:NLSsyYeZ0.net
日本銀行券のためなんだよ

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:26:18.01 ID:bcZKGhEt0.net
JASRACに文句付けるのは売れてない奴だけだよね。

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 07:32:35.71 ID:43HVd7KO0.net
>>221
だから宇多田が文句言ってるって

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 08:58:51.83 ID:ErKQGAOo0.net
楽器も弾けず譜面も読めないラッパーが音楽著作権語るとかww

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 10:25:41.13 ID:bCaeUNcx0.net
>>217
まあ、実際、世間知らずも良いところの宇多田が著作権についてよく知っている、とはとてもじゃないけど思えないけどな。

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 11:11:13.57 ID:B5Wu7ULY0.net
ピーター・バラカン
音楽教室から著作権料を徴収 音楽は誰のもの
http://mcas.jp/movie.html?id=749815351&video=153174&genre=453017945

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 11:44:10.73 ID:c9slbz7Z0.net
うそーんMXに全員出てたんか
ちゃんとタマフルで告知しろよー

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:12:38.53 ID:RuANmF/00.net
ライムスターのハゲ丸とかいう奴がどこで売れてんだよw

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:33:58.76 ID:ir6q0jyV0.net
>>227
ラジオスターらしいよ

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:57:56.81 ID:RdnBPOSJ0.net
チンピラに集金委せておいて良い子ちゃんヅラされてもなぁ

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 01:21:38.46 ID:xBnUmDHR0.net
ジャスラックさん違法ダウンロードなんとかしてよ

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 11:01:05.97 ID:sR79caSU0.net
>>224
これ

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 11:44:26.87 ID:b0BdjaqR0.net
メリケンのガチガチの管理知ってる宇多田が
カスラックの管理おかしい言うてるのは当たり前なんだけどな

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 12:18:21.42 ID:tfsy8o800.net
宇多田の信託してるASCAPってガールスカウトのキャンプファイヤーでの合唱からも徴収しようとしたところか

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 12:20:21.91 ID:cCtJ5lqR0.net
娯楽の中心が音楽だった頃は、寝てても金が入ってきてたわけ
それが、音楽業界廃れてカラオケ人口も減り
実入りが少なくなって慌ててんだよ

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:19:00.16 ID:lThMH8Bg0.net
>>96
爆風の河合は揉めた次の年から10分の1になったらしいからな。

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:21:09.81 ID:UETlu/xC0.net
こいつらの楽曲はカラオケ含めてまず使われる事無いから好きな事が言える

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:22:51.13 ID:tfsy8o800.net
>>235
支払を拒絶したら、その支払われなかった分だけ分配から取り除かれたそうだ

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:23:37.36 ID:BgskcKbo0.net
はいこれがミュージシャンの本音です

JASRAC擁護さんの前提がまた崩れましたw

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:26:03.88 ID:BgskcKbo0.net
>>204
それはKDUBさんやろw

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:52:49.31 ID:E2j/EMWl0.net
分配がブラックボックス
特に放送局の利用は、グロスで計算されてるから、マイナーな曲にはほとんど払われず、余りは有名曲に上乗せされる
また、ライブハウス等での使用料も、無作為抽出によって分配率が決められており、やはりマイナー楽曲にはゼロ配当
なお、放送局での分配率を計算するもととなる期間があらかじめ決まっていて、理事会のメンバーの曲(演歌とか)がこの期間に集中して放送される

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 15:04:07.38 ID:tfsy8o800.net
>>240
今はテレビ放送は全曲申告になり秒単位で使用料に基づいて分配されてるようだ

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 16:03:40.34 ID:RngoA+Il0.net
>>24
幼稚な脳ミソで苦労が絶えないだろ?
いい施設紹介してもらえ

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 16:08:09.11 ID:RngoA+Il0.net
>>47
幼稚な脳ミソで苦労が絶えないだろ?
いい施設紹介してもらえ

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 16:25:25.09 ID:VvzCN8D70.net
人の作品を預かってるだけなのに、それを使って金をせびるような真似してるのがJASRAC

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/10(日) 23:45:09.86 ID:/OlRvu8M0.net
>>152
マミーDは早稲田じゃないよ。釜利谷高校だぜ??

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/11(月) 13:22:23.70 ID:I4W8Cxi60.net
>>245
メンバーみんな早稲田のレコ研サークルで知り合ったんだが

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/11(月) 13:22:51.88 ID:bhuvW/Fe0.net
演歌の大御所にしかいかないって本当?

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/11(月) 19:41:29.05 ID:ONfOJp480.net
>>247


249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/11(月) 19:45:53.06 ID:FP1zfU6Y0.net
ジャパニーズ・ヒップホップ(笑)

総レス数 249
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★