2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“若者のTV離れ”が進行中 「TV全然観ない」20代男性は23.5% 最近は「TV観てる」と言うのが恥ずかしくて、周囲に「TV観ない」と嘘をつく人も★5

1 :ラッコ ★@\(^o^)/ :2017/09/12(火) 19:50:29.90 ID:CAP_USER9.net
「若者のTV離れ」は進行している? なんとなくポーズで言っちゃう人も
【「TV観ないんだよね」と言う割には、やたら芸能ネタに詳しいタイプも…】

 最近の視聴率の話題では「2桁キープ」というのが、成功しているラインの印象となっているが、かつては30%以上のドラマなどが、それなりに量産されていた時代も。
しかし、昨今は娯楽の多様化だけでなく、ビデオオンデマンド、ネット動画などの影響もあり、「TVは全然観ない」と口にする人が増えてきた。
特にスマホネイティブとも呼ばれる若年層にはその傾向が強く、「若者のTV離れ」は他の「若者の○○離れ」と比較しても、かなり実感する人が多いようだ。
そうした「TV全然観ない」という人を周りはどう見ているのか?

 しらべぇ編集部では、全国の20〜60代の男女1,343名を対象に「『TV全然観ない』と言う人をどう思う」か、意識調査を実施した。

■若者はTV離れしている?

 全体では「自分もそうだ」10.2 %と「共感する」9.7%、「理解はできる」53.8%で、「TV観ない人に違和感はない」がかなり高めの73.6%。
一方で「違和感がある」18.5%と「おかしいと思う」7.9%で、「『TV観ない』って言うの、どうなの?」というネガティブ派は26.4%と約4人に1人の割合。

 男女別では、「自分もそうだ」「共感する」「理解はできる」と回答した「TV観ない人に違和感はない」の割合は、男性が73.0 %に対し、女性は74.3%でほとんど差がない。
画像:https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/09/201709100630_01-1-600x222.png

 また、年代ごとに徐々に下がる傾向はあるが、昔からそういうタイプの人は存在していたこともあり、60代でも「まあ、そういう人いるよね」といった感覚のよう。

 しかし、実際に「TV全然観ない」と言っている、「自分もそうだ」という人を性別・年代別に見てみると、
全ての年代で男性が女性を上回り、特に20代男性は23.5%と、全体の2倍以上でかなり高め。
画像:https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/09/201709100630_02-1-600x388.png

 年代と反比例して割合が高くなっている点を考えると、「若者のTV離れ」は実際に進んでいると言えそうだ。

■ポーズで言っちゃう人も

実際に「TV全然観ない」と言う人に対して、「違和感はない」人、「どうなの?」と思う人、両方の話を聞いた。

<違和感はない>
「周りにそういう友達が多いから、違和感はないですね。学生時代は、一人暮らしでTV持ってない人も結構いた感じですし、
TV番組もネットで観られるから、話題になった番組を後からネットで観ることもできるし。
だから、本当はTVのコンテンツを観ているんだけど、YouTubeとかの動画投稿と同じように観ているせいで、TVと自覚していない場合もあるかもですよね」(20代・男性)

<「どうなの?」と思う>
「なんとなく『TV観てる』というのが、恥ずかしいみたいに感じる人もいて、明らかにポーズで『TV観ない』と言っている人もいますよ。
やたら芸能ネタに詳しくて、芸能人の誰がどんな番組で、こんな発言していた…と話しているのに、『俺、TVあんまり観ないから』とか言う人がいて、
みんな内心で『いやいや。あんた、めちゃくちゃTVっ子でしょ』って思ってるパターン。(笑)
別に、いかがわしいことでもないわけで、好きならネットでもTVでも、素直に観てるって言えばいいのに」(20代・女性)

 視聴スタイルの変化もあり、観ているコンテンツがTVと自覚していなかったり、なんとなく「TV観ているって言うのは、カッコ悪い」と思い込んでいたりするケースもありそう。

 TV以外の選択肢も増えていることで、家電としてのTVというハードの前で過ごす時間が減少していることは確かだが、案外TVコンテンツ自体は観られている――ということも、あるのかもしれない。

【了】

・合わせて読みたい→打ち切りの流れは続く?2017年に終了の可能性がある長寿番組3選(https://sirabee.com/2017/01/14/20161048733/?next=1

しらべぇ  2017/09/10 18:30  取材・文/しらべぇ編集部・くはたみほ
https://sirabee.com/2017/09/10/20161284105/

前スレ ★1:2017/09/12(火) 08:14:46.86
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505194039/

774 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:10:34.34 ID:zdLZ5x8V0.net
TVTestでテレビ観るようになってから、視聴時間がすごく増えた。
Excelとかのアプリ立ち上げるのと同じ感覚だから罪悪感が少ない。
リアルテレビは捨てた。

775 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:10:55.16 ID:KhQxzn790.net
テレビを見るのは普通の事だと考えてる奴は
「テレビは見ないんですよ」
「へーそうなんですか」

テレビ好きな自分に劣等感を抱いてる奴は
「テレビは見ないんですよ」
「自慢すんな!テレビ見ないアピールうぜーんだよ!」

776 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:11:31.77 ID:AUWyVjPY0.net
>>767
視聴率一定なんかしてないぞw
今のひよっこは前のべっぴんさんがつまらなかった影響で最初は数字悪かった
けど内容面白いから途中から伸びてる

777 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:12:06.14 ID:tI5LC9UK0.net
J-COMは標準的だが、家族用

778 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:12:31.97 ID:meohOwHp0.net
今時だと、テレビ見てるのが頭悪いみたいに思われるってのは
あるのかもね

DQNの男女ほど老若男女問わず
テレビドラマとかバラエティ番組とか
まじでしっかり見てるよね、真剣にカフェとか電車で
語り合ってるのを聞いてると、話の中身が薄っぺらくて
浅くてのっぺりとしてて、なんか幼いなーって感じてしまうのは確か。

親戚の子が中学生なんだけど、クラスで派手なグループが
普段他のグループをいじめたり見下してるくせに
やたら愛想よく韓流ものを宣伝してきたり
歴史の授業の雑談の時にものすごくヒステリックに
日本の戦争責任とかについて話したり、きいててはずかしくなるような
世界平和!みたいな偽善的な綺麗事を話したりして
すごく違和感を感じてるそうで、あのこたちネットの話とかする人を
やたらバカにしたりしてくるんだよねーって言ってた。

なるほどねぇと思いながら、聞いてた。

779 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:12:35.52 ID:AUWyVjPY0.net
>>768
それは逆だなw
お前がテレビ見なくても誰も何も言わんよw
一生死ぬまでテレビ見なきゃいい

780 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:12:53.62 ID:1wl77eBd0.net
インターネット初期の頃と違って今は情報集積が進んで、
ググれば大抵の正解は出て来るしな。
Twitterも案外楽しい。可愛い犬猫の動画や画像が回ってくると嬉しい。

781 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:13:06.97 ID:k4mvahXy0.net
>>779
早速アホが絡んできたのは想定外w

782 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:13:31.23 ID:tI5LC9UK0.net
なんでカッコイイ悪いの話になるんだ?
ワケわからん

783 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:13:52.64 ID:P9mq/a7T0.net
>>719
2nnって久々に聞いたわ
専ブラ使ってないのか?

784 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:14:02.21 ID:4Eye4pXs0.net
8年前にテレビを処分してから、家では見ないね。
情報はインターネットから完全に入るし。

785 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:14:13.86 ID:AUWyVjPY0.net
>>781
人の真似しかできないアホワロタw
お前はテレビ見ないで延々ここでケンカしてろよw

786 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:14:26.69 ID:CEoN8bdO0.net
>>768
テレビ見てる事がカッコ悪い事だって認めたくないから脳内変換されちゃったんだろうね

787 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:14:33.42 ID:KhQxzn790.net
>>779
俺に意味の分からない話で絡んできたお前がよく言うなあ

788 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:15:17.86 ID:AUWyVjPY0.net
>>784
○年前にテレビ処分したって書き込みやたら多いけど
ID変えて何度も書いてるんか?w

789 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:15:26.57 ID:tI5LC9UK0.net
2ちゃんしてる今がイヤだ
風呂入る

790 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:15:35.48 ID:k4mvahXy0.net
アホがさらに絡んでくるけど、そこは想定内w

791 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:15:52.53 ID:yUBXijn60.net
>>775
医者に症状を伝えて
「テレビで紹介してた病気に似てるんですけど〜」つったら
「オレはテレビは見ねえ!病名はオレが見て判断する!」
ってブチキレられたことあるよ

792 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:16:12.12 ID:FnP6m/KH0.net
バラエティーは前からほとんどみないんだけどドラマはほんとにみなくなっちゃった
ドキュメンタリー好き
年かな

793 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:17:04.36 ID:meohOwHp0.net
なるほどねぇと思いながら、聞いてた。

そして、そのDQNグループの子達のいうことに
いちいちネットの知識で反論したりしたら絶対だめだよ?って
アドバイスしておいた。
同意も否定もしないで、へーすごいねー、へーへー言ってればいいからねって。
余計なリアクションしたらめんどくさいことになるからねって。

なんで?って聞かれたけど、あまり深くは話せなかったw

あとあんまり周囲にテレビとか見てないしとか言わないことっていうアドバイスもしておいた。
カチンとくる人がかならずいるから、そういう人に敵意を向けられたら大変だからね。

具体的な話をふられても、その番組おもしろそうだね^^でも見忘れちゃった^^
へーおもしろそうーへーへーで流した方がいいからね。

余計なこというと、そういう押し付けがましいタイプは逆恨みしてくるから厄介だよって
教えておいた。

794 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:17:13.16 ID:yUBXijn60.net
>>783
横だが使ってない
字が小せえから

795 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:17:13.79 ID:pQyxyqjU0.net
でも好きなユーチューバーがどうのとか
結局目くそ鼻くそじゃねえか

796 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:18:36.11 ID:CU1Y6G/I0.net
>>775
テレビ見てないアピールってのは
この手のスレにわざわざ書き込むことを言うんだぜ

普段の生活の中でテレビ見てないアピールしてるやつなんてほぼいない

797 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:18:58.55 ID:P9mq/a7T0.net
よくこの手のスレで「おっさんですら見ない」って言う奴いるけど、「おっさんだから見ない」の間違いだからな
歳を取るとテレビに出てる連中より自分の方が年上になってくる
そうすると年下連中の馬鹿騒ぎは不快で見てられなくなる
で、結果テレビを見なくなる。
若い頃たけしやさんまの馬鹿騒ぎを見て笑ってるお前らの横で親父が顔をしかめていたはず、それと一緒だ

798 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:19:54.88 ID:CEoN8bdO0.net
>>791
患者が知識つけるのは間違ってはないが勝手に判断する患者は医者からしたら嫌なもんだよ
医者が病名言ってもテレビが正しいみたいな患者もいるしね
セカンドオピニオンもあるから信じれないなら複数の医者の判断仰げばいいだけ
少なくともテレビの情報は結構間違いがある

799 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:20:10.52 ID:yUBXijn60.net
>>797
年寄りはテレビ好きだけど?
とくにバイキングみたいな炎上系

800 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:21:54.79 ID:yUBXijn60.net
>>798
判断なんかしてないよ
〇〇病やないかと心配なんで診てつかさい〜って程度なんだが

801 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:22:06.66 ID:nhbbsuZo0.net
若いやつは嘘つき野郎かwww

802 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:22:51.14 ID:8iIVC5tJ0.net
テレビだろうがネットだろうが一緒。早く現実を見ろ。

803 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:23:49.38 ID:rEyTYGXG0.net
youtubeだけでなくtwitterやline、2chなどしてるときは、tvみれないからね

804 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:24:08.36 ID:meohOwHp0.net
ロンブー敦みたいな気質の10代20代のユーチューバーが
サークル活動てきに増えたなぁと思ってたら
あっという間に、若者たちのクラスでの流行ごととか
スクールカースト的なノリに影響しはじめてるね
裏で芸能ヤクザが手を引いてるんだろうけど

なんたらゲームみたいなのを流行らせるやり方って
昔から同じ手法で、子供だましってちょろいなーって思うわ

テレビのように検閲体制がないぶん、ネットってダイレクトだから
テレビなんかよりももしかしたらよっぽどネットの悪用の方が恐ろしいわけで
すでにテレビの中の人たちは、ネットにも入り込んで
素人のふりして若い子供たちの文化に入り込んでるわけで
なりすましや便衣兵ほどおそろしいものはない

805 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:24:18.08 ID:KhQxzn790.net
>>796
テレビ見てないアピールかどうかは受け手の問題
相手がテレビの話をした時に見ないから知らないという単なる事実を言う
それが劣等感を持った相手だと「この野郎アピールしてやがる!」となる

806 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:24:29.32 ID:478r3xez0.net
今の時代、他に面白いことあるからな

807 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:25:16.84 ID:t3xWwp8b0.net
気付いた人にとっては
今まで何十年も国民を騙して来たんだっていう
恨みのようなものが潜在的にあるから
信用を回復するのはかなり難しいと思うよ

808 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:25:54.00 ID:ceFc9HyR0.net
お前らってそれなのに受信料払ってるの?

809 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:26:33.25 ID:G0RYcZ8e0.net
テレビはクレーマーのせいでつまらなくなったでしょ。
ドラマでも性描写があーだこーだ、暴力シーンがあーだこーだ、喫煙シーンがあーだこーだと。

810 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:26:39.27 ID:CEoN8bdO0.net
>>796
日常会話で最近テレビみてないって普通にあるけどな
見てない人は絶対見ないってわけじゃなく気がついたらそういや見てないなって人がほとんどなんやない

811 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:26:42.12 ID:k4mvahXy0.net
テレビ見てない俺からすると、他の奴がテレビ見てない」って言っても
アピールしてるようには感じないんだよなあ

812 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:26:46.36 ID:meohOwHp0.net
>>796
テレビ見てないアピールってのは、テレビ局とか広告代理店の中の人とかが
昔からよくしてるけどねぇw庶民を見下しながらw
我々は操作する側であって、そんなものを私と大事な家族には見せないってかんじの
ことを言って見下してたよ。

813 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:27:05.24 ID:C5nkzDkf0.net
CSは見てる

昔はテレビかラジオか本ぐらいしかなかったけど今はそうじゃない。それに
若い子たちも、さんまや置き物ビート、タモリがちんちん出すわけでもなく
偉そうにして、芸人や言うてる奴が何の芸事もしないでキレまくってる
代わり映えのない番組を長々見たいと思わない

814 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:27:06.40 ID:9FCrynJL0.net
マジアピールじゃなくて観てない中年だけど、話題的にも生活してて困らないから
観てる人少ないのは感じる。

815 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:27:13.30 ID:a7qgLST60.net
歪んだブライドだよな
車はいらないとかも必死に言うけど
金ないのが真実だしw

816 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:27:18.30 ID:aNJDLhyC0.net
昔のニューエージ最盛期の頃の深夜番組をYouTubeで見たけどいろんな意味で面白かった 笑えるし
浅田彰とか

ああいう尖ったわけわからん番組やってけろ

817 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:27:20.64 ID:P9mq/a7T0.net
ジジババって若い芸人は嫌いだけど、高校球児とか若いアナウンサー(安住等)は好きだろ?
あれって「従順で真面目な若者」として映ってるからなんだよ
出演者が視聴者の自分より年下の場合、ヤンチャに映ってる奴らの事は嫌って従順で真面目に映ってる奴らの事は好く
それが老害化した視聴者達の好みというものだ

818 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:27:39.22 ID:yUBXijn60.net
>>809
赤ん坊の声と猫の喧嘩シーンは
マイキャットが怖がるからやめてほしい

819 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:28:18.46 ID:CU1Y6G/I0.net
>>797
若者がテレビなんてダサいみたいな主張をする場合はまだわかる
古い価値、大人の価値をやはり否定したいものだから

しかし、30越えた奴が熱こめてテレビ批判していると
どうしても精神年齢が低いんだろうなと思ってしまう

未だに若者側のスタンスからものを語ってるんだろうなと

820 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:29:14.65 ID:G0RYcZ8e0.net
>>804
ロンブー淳と言えば、池の水を全部抜くやつ、企画考えたんだよね。
拾ってくれたのがテレ東だけだったらしい。
この番組は結構面白い。

821 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:29:27.88 ID:JZGbHr6h0.net
正しくは地上波離れじゃないのか

822 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:29:35.08 ID:QfbADT/R0.net
>>815
やきうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

823 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:30:04.44 ID:P9mq/a7T0.net
>>799
バイキングは関テレ(大阪)での視聴率が高いんだよな
大阪はまた特殊だからな、自分より若くても面白い奴なら評価する文化だから
他の地域だとなかなかそうは行かない

824 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:30:15.65 ID:G0RYcZ8e0.net
>>818
うちの猫はテレビで猫が鳴こうが全く無反応だけどね。

825 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:30:32.36 ID:CU1Y6G/I0.net
>>805
このスレをわざわざ覗いて「テレビ見てない」とアピールするのは
明らかに語り手の問題ですな

826 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:31:07.48 ID:C5nkzDkf0.net
>>821
地上波は馬鹿騒ぎができるサッカー代表とかオリンピックみたいなのを除けば
スポーツやらなくなったし、今視聴率取ってるという日テレ見ても朝から夕方まで
ワイドショーだろ? 年齢上がったらBSとかに行くんじゃないかね。スカパーも含め

827 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:31:27.36 ID:Bwfmwb1w0.net
>>65
馬鹿の考え休むに似たりを体現し過ぎお前w

828 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:31:58.82 ID:qFA8odds0.net
NHKの罪も重いな

見てること前提で金寄越せだもんな

料金徴収がまさに不公平  いっそ、国営にして世帯500円くらいでやれば

テレビ買ってもいい

829 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:32:13.73 ID:yUBXijn60.net
>>817
うちの親父はジャニーズはじめ
オサレな男は全部「男芸者」言うで
う〜んマンダム

830 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:32:19.79 ID:C0NUYrt80.net
TV見てないってより、TVにかじりついて見てないだけで
そこそこ見てはいると思う。若い人は録画だろうけど
スマホ弄りながら見ってやつでしょ

831 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:32:27.94 ID:LXzFzPQK0.net
芸人様が世間の悪口を言ったり、バカ面でVTRを見る様子を観察したり、

アイドル様がクソしょうもない音楽や演技を披露する様子を観察する、

そんな不思議な装置がテレビなんです。

832 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:32:37.66 ID:dd/nRjzz0.net
テレサヨだと思われちゃうから恥ずかしい

833 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:33:11.43 ID:8iIVC5tJ0.net
まとめサイトは少数意見ばかり選んでるから
その情報で2ちゃんに書き込むとボコボコにされる。

834 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:33:12.39 ID:X2YfTVjW0.net
【「TV観ないんだよね」と言う割には、やたら芸能ネタに詳しいタイプも…】

お前らじゃん

835 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:33:18.75 ID:CU1Y6G/I0.net
>>810
そのくらいは「アピール」とは言わないと思うぞ
日常会話の話題の範疇、好みや近況報告とかかな

836 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:33:18.86 ID:QuKmTVbp0.net
テレビは見ないけどネット動画は見てる

837 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:33:35.58 ID:WCA6wDeX0.net
俺47、若く無いけどTV見なくなって20年は経ってる
周りもTVを見ない人が増えてるよ

838 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:34:07.28 ID:C5nkzDkf0.net
しっかり見てないと見逃すなんて緊張感ある番組は地上波ではやってないから
ながら見みたいなので実質見てないって層もいるんじゃね

839 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:34:32.19 ID:SQ2rWtn20.net
今の年寄りが全部死に絶えたらテレビなんてもう終わってるはず
それ以前に電波オークションをどんどんやって既得権益得てるテレビ局はどんどん追い出してくれ

840 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:34:34.49 ID:fOkPj77g0.net
>>797
違うわ
むしろテレビタレントなんて高齢化してて50オーバーのジジイばっかじゃん

841 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:34:57.65 ID:C0NUYrt80.net
でも見てないアピールもなにも実際問題年々全体的な視聴率は下がってるんだから
そこから目背けて「見てないアピールする奴らがいるだけだし」って言うのも無意味な気が
むしろこうやって見てるだの見てないだの言われてるうちはまだ興味があるんだから巻き返しも可能
もっと残念な方向に進んだら本当に誰も食いつかなくなるんだと思う

いまラジオ聞いてないアピールする人もいなければ、ラジオ聞かない事も普通だし、
それについて論争なんておきないでしょ?

842 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:34:59.61 ID:CEoN8bdO0.net
>>819
時代は変わってるからね
おじいちゃんならともかく30代でテレビしか見てませんって方がやばいでしょ
昔はパソコン持ってたらオタクって言われた時代だったしな
変化に対応出来ない人はいずれ取り残される
要は使う人次第だからな

843 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:35:15.27 ID:KhQxzn790.net
>>825
テレビ番組のスレならともかく
「テレビ見ない」というスレで「テレビ見ない」という話をする
ごく普通の事なのに「この野郎アピールしてやがる!」と考えてしまう
つまり劣等感を持って受け手だからそうなるんだよ

844 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:36:02.38 ID:dGmbYeex0.net
つまらかいからな

845 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:36:21.61 ID:t3xWwp8b0.net
俺、東大卒なんだよね と
俺、高卒なんだよね

は単に事実を述べてるという点で全く等価なんだけど
前者は自慢やアピールに聞こえる

要は聞いてる側が勝手に引け目を感じてる場合が多いんだわ

846 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:36:28.73 ID:jd7zNxQz0.net
デブが「私はあんま食べない」とほざくのとおなじ
殺すぞと思う

847 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:36:42.03 ID:hpkVNTnU0.net
>>71
視聴率調査ってテレビのある家しか対象にしてないだろ
現代の若者は家にテレビがないんだぞ

848 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:36:43.55 ID:CEoN8bdO0.net
>>825
テレビ離れのスレで自分もテレビみてないって言うのは普通でしょ
テレビ見てる人と語りたいなら普通のテレビスレに行けばいいのに

849 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:37:09.34 ID:C5nkzDkf0.net
>>841
だな。見てないっていちいち言うなってよく芸能人が怒ってるけど、見てないもんは見てない
って状況を理解されてないな

850 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:38:04.80 ID:aNJDLhyC0.net
ニュースは浅いし
討論番組も本質的な話しないし
ドラマは世界観が閉じてて学芸会みたいだし
健康番組は不安の煽りかたが不快極まるし
海外ホルホルは見てて恥ずかしいし

スポーツくらいかな見るのは

851 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:38:26.53 ID:IHcR2ZhV0.net
俺テレビ見てないってのは
恥ずかしいじゃなくてカッコつけてんでしょ
ミエミエなんだよね

852 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:38:59.94 ID:5RisnKlv0.net
俺がTV見てないアピールをする時は
「芸能人の誰々に似てますよね?」とか言われた時かな。

853 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:39:02.95 ID:cFPSyEPa0.net
安室奈美恵 今井絵理子 斉藤由貴 宮迫博之こいつらみんな不倫否定してるけど往生際が悪すぎ
なんなの、最近の不倫否定すれば逃げ切れるだろうみたいな芸能界の風潮って

君が代を歌うのを拒否した売国歌手の安室、しかも最低不倫女の安室を叩き潰そう!そして売国安室を起用した反日企業のNTTドコモも叩き潰そう!
また安室起用を決めたドコモの担当者も解雇させましょう。反日勢力から賄賂もらっている可能性が高い

反日売国企業のNTTドコモは同じく反日売国企業のTBSと業務・資本提携しています
そしてNTTドコモは反日売国TBSの大株主でもあります。絶対に売国反日企業のNTTドコモを叩き潰しましょう

NTTドコモ、TBSグループと業務・資本提携〜スマホ向けコンテンツサービス共同提供へ
http://markezine.jp/article/detail/18387

朝鮮ヤクザ=バーニングの資金源の反日不倫女の安室奈美恵をCMに起用した売国企業のNTTドコモを倒産に追い込もう!
ドコモは反日韓国サムスンのスマホをえこひいきして社名消したり値引きしたりしてまで売りたがっている売国企業です
絶対に売国企業のNTTドコモを倒産に追い込みましょう!

http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/0e332cbc550c75471f9ff798edcf2d19
>NTTドコモは韓国のサムスンとスマートフォンで組んだ為に「例の法則」が働いて、スマホ販売競争では「1人負け」状態が続き、ドコモに最悪の事態になる。

https://darkness-tiga.blogspot.jp/2015/04/20150421T1502060900.html
>ドコモが出しているコマーシャルにも、サムスンというのは一言も出さず「ドコモ・ギャラクシー」とだけしか説明していない。

<安室奈美恵>新年早々不倫疑惑と再婚話が浮上!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483711253/

安室などバーニング系芸能人はヤクザの利権です。露出していたら即、その媒体に抗議の電話とメールを!バーニングは自社の息がかかっているタレントのライバルに対するネガキャン記事を大量に書かせて叩き潰すという悪質な手法を多用します
安室推しの為に倖田來未や浜崎あゆみへの壮絶なバッシングが展開されたのもバーニングの仕業です

http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6709
>各社には『B担』と呼ばれるバーニング担当記者がいて、日頃から会食などで親密に付き合っています」(音楽業界関係者)

レコ大の利権では死者まで出ている。↓みんな!ヤクザバーニングを警察や税務署に通報しよう!レコ大「1億円買収」についても完全に脱税です
http://www.dainipponshinseikai.co.jp/coram/burning_recotai.html
■いかさまレコード大賞 ■疑惑の審査員買収資金五億の大半は周防の懐に入ったのか?
>●怪死した審査委員長、阿子島たけし(あこじま たけし)

JSBレコ大受賞「1億円買収」疑惑、LDHとバーニングは「脱税」該当の可能性
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161027-00010005-bjournal-ent&p=1

異常に浜崎を敵視している安室
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた下劣な安室

安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました。
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

バーニングプロダクション
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
>実態は神戸山口組周防組。警察からも企業舎弟として監視されている

北野誠にオカマ野郎だとバラされて北野誠を干した最低オカマ野郎のバーニング周防。この逮捕間近のオカマ893周防が売国不倫女の安室のバック

https://ameblo.jp/makotokitanopsy/entry-10242964119.html
>>北野さんは「バー社長は893でホモ!」と発言したらしいが、そんなもん、僕ら一般聴視者でも既にご周知のネタやん!
.

854 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:39:21.75 ID:eTmU4aVG0.net
テレビはネット語があまり使われていないからね
だから共感できないのかと

「ワロタ」すら聞いた記憶がない
使えばいいのに

855 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:39:36.91 ID:CEoN8bdO0.net
>>851
また出た
被害妄想w

856 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:39:37.73 ID:0oF2zrhM0.net
ネットは誰でも発信できちゃう分、レアリティがないからね
そういうコンプレックスでネット中毒の人たちはムキになっちゃうんだろうね
別におまえがネット代表でもないし、テレビ見てる人がネットやってないわけじゃないのにね

857 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:39:58.18 ID:yUBXijn60.net
テレビは嗜好品だから
見ても見なくてもいい

震災みたいなガチ非常時は停電で映らなくなる
その程度のものなんだよ

858 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:40:26.55 ID:4HEXZjUh0.net
テレビ見てるとか恥ずかしい

859 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:40:36.12 ID:bg2jZXlu0.net
マツコとかいう千葉の田舎怪獣が出過ぎ

860 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:41:12.94 ID:yUBXijn60.net
>>852
丹古母鬼馬二に似てますね

861 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:41:41.48 ID:QmkGe7SK0.net
TVぜんぜん見ない

流行語大賞にしろよ

862 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:41:58.11 ID:LcnQa1pN0.net
おっさん「ユーチューブ見てない」
若者「そうなんすか」
おっさん「アベマ見てない」
若者「そうなんすね」
若者「テレビを見てない」
おっさん「かっこつけるな!」
若者「ファ?」

863 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:42:44.32 ID:rEyTYGXG0.net
一昔前だと新聞見てないとかもアピールになってたの?

864 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:44:24.70 ID:2B205IgY0.net
>>4
更にてテレビ離れ起こってざまあみろ、お前らは逃げ切れるかもしれんが次の世代は芸能界なんか消滅してるわ

865 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:44:50.32 ID:CU1Y6G/I0.net
>>843
テレビ見ないことをわざわざ書き込むことを「テレビ見ないアピール」と呼称してるんだが?
あまりごく普通のことではないな

毎回この手のスレが伸びるから「お前らテレビ見てないアピール大好きだな」と思っただけだぞ

そんなこと言ってると、お前こそ劣等感持ってるように見えちゃうぞ

866 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:45:00.18 ID:CEoN8bdO0.net
>>862
ほんとこれだよな
何故テレビみてないってのがかっこつけになるのか理解出来ないw
そしてこのスレでテレビを見ない事のデメリットも全く出てこないからなぁ
俺はたまにテレビみるけどね

867 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:45:11.83 ID:cFPSyEPa0.net
反日不倫ババアの安室が所属している反日売国企業のエイベックスを叩き潰そう!
韓流のほとんどはエイベックスに所属しています。売国企業エイベックスを絶対に許してはならない!

エイベックスの松浦社長という最低の経営者

エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が
https://news.infoseek.co.jp/article/litera_5422/
エイベックスの松浦勝人社長が裁判に。株主を監禁・脅迫!暴力団との関係も…
http://imashun-navi.com/article/211406134.html


売国企業avexの正体
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1886.html
エイベックスってなんで反日発言したメンバーがいるグループをデビューさせるのですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1264683212?__ysp=44Ko44Kk44OZ44OD44Kv44K5IOadvua1piDlj43ml6Ug5aOy5Zu9

創価学会に入っている芸能人・有名人一覧に安室が入っています
http://www.qetic.jp/blog/pbr/archives/10214

売国創価企業のエイベックスが不倫ババアの創価安室を優遇するのはそのせいです。売国企業エイベと売国企業電通は売国安室と心中しろ!

売国エイベや売国電通だけでなく、朝鮮ヤクザといった、芸能界の一番汚くて卑劣なダークゾーンからも守られている安室という最低最悪のタレントだけは絶対に許してはならない!
この安室というクズ女、才能の欠片も無いタダのビッチの分際で、バックの強さだけは異常。だから恩師を裏切って卑劣な独立しても安室だけは干されずに仕事が入り続けてる
安室ババアの不倫に対しても最小限の報道しかされないのも安室のバックの強さゆえ。漢字も読めない低能女だから、芸能界のフィクサーたちが利用し易いんだろうな
安室という女は芸能界でもっともアンフェアな存在だ!

安室というヤクザバーニングの資金源をプッシュする売国企業のエイベックスを絶対に倒産に追い込もう!
もうエイベックスという売国企業は越えてはならない一線を越えてしまっている


反日韓国企業のサムスンと手を組んだ反日売国企業のエイベックス

https://2ch.host/cache/view/newsplus/1381997080
【経済】エイベックス、サムスン口説く 野望は「配信で世界へ」



東証一部企業のエイベ社長の松浦が反社会的組織のヤクザバーニングに絶対服従って時点で、松浦は辞任モノ
社会的に許されていいことじゃない 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)


868 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:47:05.26 ID:eTmU4aVG0.net
よく「ネットは自分が好きな情報しか
見ないから偏って良くない」
と言われてたけど
youtubeのコメ欄みても反論やアンチコメはあるし
ある意味健全だと思うが

869 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:47:08.04 ID:P9mq/a7T0.net
>>240
この「若者がテレビを見ないのは出演者がオッサンだらけだから論」、これにも異議がある
同性である男の視聴者からすれば男の芸人なんかはむしろ歳が離れてた方が憧れるものだ
19やらハタチぐらいのユーチューバーに入れ込むのは男ではせいぜい小学生までだろう
中高生の男からするハタチの男なんてウザい事この上ないからな、そうだろ?
80年代に一世風靡した頃のビートたけしは30代後半〜40代だった

870 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:47:17.27 ID:rKGxlquz0.net
テレビ離れって言いながらネット側の情報源は殆どテレビなんだよな。

テレビで隠してる部分を暴くという部分では匿名性が物をいって活躍してることはあるんだけど、

テレビで起きてるあれこれをネットでヤイヤイ言ってるだけ。

テレビ側を馬鹿にするような発言をしてれば優越感に浸れるんだろうけど全てがテレビありきでのネットって感じ。

テレビ側を完全無視してネットというジャンルを完全に確立できれば文句ないんだけどまだまだなんだよな。

なんやかんやと比較する側にテレビを持ってきてはテレビ古い、今はネットって言いながらネットだけでは世間を動かす何かが足りない。

何かを産み出すといえばまだまだ素人がガヤガヤやってるレベルだから、古い古いと馬鹿にするだけじゃなくてもっと飛躍する何かが必要だと思うんだけどな。

オタクだけでは変えられないんだよ。

871 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:47:28.06 ID:FnP6m/KH0.net
ドキュメンタリーと怖い話をもっとやってくれたら嬉しい

872 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:47:48.46 ID:L6cE7LmN0.net
NHKの深夜のフィラーをつけながら
酒を飲みながら2chの実況スレで雑談するのが、

仕事から帰ってきた俺の唯一の楽しみ('A`)

873 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:47:57.14 ID:TqTpWl720.net
マジレスすると、
テレビがいろんな意味で偏りすぎ。
ジャンルで言うならクイズ、お笑い、ドラマ、動画紹介、知恵袋的な紹介番組、そんなんばっか。
時代劇やアニメはゴールデンから弾かれ、スポーツや歌番組もほとんど突発的なイベント限定。
昔は今よりはバラエティに富んでたよ。

あとターゲット層も団塊世代や主婦層に向けたものばかり

こんな偏ってたらそりゃ対象外の層からしたらテレビなんて不要扱いされるわ

874 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:48:04.93 ID:C0NUYrt80.net
>>847
そういう人も増えて入るよね。3種の神器がTV・洗濯機・冷蔵庫じゃないからね
PC(テレビ兼学業仕事用)・スマホ(固定電話代わり兼娯楽)の2強
なんなら冷蔵庫も炊飯器も電子レンジもなくてコンビニ弁当とかでいいわーもいれば、コインランドリーも多い

そう考えると何か一つのための用品の優先順位下がってるのかもしれないね
取り敢えず必要なものをとなった時に、自分もTVよかPC選ぶな、固定電話よりスマホ選ぶな
TV動画配信あるし、仕事にも使うし、スマホも連絡手段として固定電話より有用だし
あとは上記の通りどうにかはなる。掃除機は欲しいけど

総レス数 1002
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★