2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】タモリ式でハンバーグを作ってみたら……もっちりやわらか美味に仕上がってしまった!

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:28:55.22 ID:CAP_USER9.net
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/5/952e8_1577_b0a8d8141bece5a00e8b92a6218ee027.jpg

料理好きでも知られる有名タレント・タモリさんによる、
一風変わった「タモリ式ハンバーグ」の作り方ってご存知ですか?

かつて『笑っていいとも!』(2002年4月30日放送回)で紹介されたというレシピ。
普通のハンバーグとはちょっと異なる材料でさっぱりシンプルに仕上げます。
えらく昔に披露されたものですが、実際に試してみたらかなり美味でしたので、改めてご紹介させていただきます!

タモリ式ハンバーグ|調理時間約分10分
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/4/0473e_1577_d14bc2c8e2230d90b64490ec75d0317a.jpg

用意するもの合い挽き肉 200g山芋 すりおろし大さじ1蓮根 すりおろし大さじ1醤油 小さじ1/2塩 少々うま味調味料 少々ポン酢 大さじ1〜2中濃ソース 大さじ1〜2

山芋と蓮根をすりおろしてつなぎにするだけ!
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0c328_1577_0e68c34c9a04790a19010d713e31a7df.jpg

まずはおろし金などを使って、山芋と蓮根をすりおろします。それぞれ大さじ1程度、ほんのちょっとでOKです。山芋で手がかぶれる恐れがあるので、手袋をするのがオススメ。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/a/da369_1577_6b102dc59450de6e694d8608872c6a66.jpg

塩を振って合い挽き肉をよく捏ねてから、すりおろした蓮根と山芋を投入。
十分に練り込んだら、更に醤油小さじ1/2とうま味調味料少々も加えましょう。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/2/42d9e_1577_bad78f54a6946848eb32561593946c8e.jpg

形を整えてタネにして、フライパンで焼きます。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/c/ec6ed_1577_16e1ce1abdee4c211525f48c73523326.jpg

最後にソースを加えましょう。
中濃ソースとポン酢を各大さじ1か2で混ぜ合わせ、お皿に盛ったハンバーグに注げば完成です!
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fb0a2_1577_65a09362adb45ae43d46b737d41e1aa8.jpg

作り方はいたってシンプル。
普通のハンバーグで使う卵や玉ねぎやパン粉といった材料を省き、山芋と蓮根のすりおろしオンリーでつなぎにしてしまうのが特徴ですね。
少ない材料でパッと作れるのが、タモさん式のポイントではないかと。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/c/4cff9_1577_e7573186e1f5a12f92d9d44411abad6a.jpg

食感は普通のハンバーグよりもふんわり柔らかく、同時にモッチリとした弾力も感じます。
山芋の粘り気が効いてますね。
ポン酢と中濃を合わせたソースはさっぱりかつ濃厚で、和風ハンバーグっぽい味わいに。
普段のハンバーグとはちょっと違う美味しさに仕上がるので、ぜひ一度試してみてください!

http://news.livedoor.com/article/detail/13688017/
2017年10月1日 9時30分 mitok

http://hot-fashion.click/wp-content/uploads/2016/09/%E3%82%BF%E3%83%A2%E3%83%AA.png

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:31:56.65 ID:M/tBz3130.net
片めくら法な

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:32:16.08 ID:wTdxNQfH0.net
下手くそやな

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:33:41.92 ID:njCoDUWb0.net
ナニがシンプルやねん

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:34:08.90 ID:sn/OMktj0.net
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fb0a2_1577_65a09362adb45ae43d46b737d41e1aa8.jpg

うちの奥さんの乳輪みたい

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:35:07.13 ID:qifplEVX0.net
自分でハンバーグを作る時に芋なんか混ぜたくない
パン粉すら入れない

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:35:22.86 ID:/Fh2M9wR0.net
>>1
629 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de67-mNNl)[] 投稿日:2017/05/08(月) 01:24:50.39 ID:M19swpZr0
ここでいいのかな?芸人さんもやられてる方なんだ。すごい才能ですね。
先ほど、某ステーキ屋さんでお見かけしました。食べたものを口の中から吐き出してたのはどうかと思いましたが。長々すいません。

768 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef67-L/xk)[] 投稿日:2017/05/25(木) 23:45:10.93 ID:aFMfBsZO0
今日スシローで見かけた。口に入れては吐き出してスタッフみたいな人とカメラとってたわ。

詐欺師`島一般人に見られてるぞーw
http://i.imgur.com/aXxT92I.jpg
http://i.imgur.com/aBiSira.jpg
http://i.imgur.com/UIKloDX.jpg
http://i.imgur.com/VE64Paj.jpg

Twitterではいじぃが食レポで食べたものを吐き出してた動画まわってたよ
https://twitter.com/yudai_spl/status/812973038060716032?

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:35:28.61 ID:pgw++GRh0.net
ミニオンズみたい

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:35:55.88 ID:VzZfYLNp0.net
>>1
在日アフィカス砂漠のマスカレード

在日NAVERライブドアでスレ立てして生活費稼ぎ

在日は日本から消えろ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:36:11.95 ID:PRtTedpr0.net
タモリ式で間違ってんの入浴法くらいだわ
前言ってた酢豚も店で出されるのより美味い

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:36:41.83 ID:USWv59i50.net
山芋蓮根の時点でシンプルじゃないわな
しかも大さじ一杯程度しか使わないなら卵パン粉のが使い勝手良い

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:37:36.38 ID:v/x5E/U50.net
男はハンバーグにやわらかさとか求めてないんだよ
病院食じゃないんだから

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:39:08.06 ID:cmRxzN4T0.net
粗挽き肉で作るゴワゴワのが好きだから自分には合わなそうだな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:39:25.13 ID:REkWay/K0.net
シューマイのタネにはいいかも

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:40:51.65 ID:LoQKlGQF0.net
さわやか行け

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:42:00.63 ID:QgkKBwiF0.net
ハンバーグは、味の素の冷凍のでいいよ、俺は。

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:42:27.25 ID:9rFTC1aK0.net
>>11
そこ
大さじ1のために山芋蓮根買うのはちょっと
毎日料理するわけじゃないから余ってしまう

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:43:02.80 ID:uBt1GnE60.net
タモリレシピの生姜焼きは美味い

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:43:10.87 ID:sn/OMktj0.net
>>15
東京に出店しろ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:43:38.81 ID:92mcnLBl0.net
タモリのピーマン料理は美味しい

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:43:39.70 ID:PeQTrNpg0.net
つくねじゃんw

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:44:17.50 ID:gEh9TvjD0.net
もうええちゅーねん。

タモリ式はつねに素晴らしいとかもうやめてくれ。反吐がでる

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:44:39.46 ID:5rjwDo220.net
>>20
これだわ

あれは良い

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:46:11.67 ID:jjVGZngz0.net
ハンバーグはパン粉と卵つなぎの
玉ねぎの微塵切りや人参の微塵切り入れたナツメグ味が好き
つなぎ無しのステーキっぽいハンバーグより昔ながらの味が好きだな

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:46:12.25 ID:3LRWqfVP0.net
>>21
なwww でっかいつくね だよなwww

26 : :2017/10/01(日) 10:47:14.99 ID:/P+bYDsC0.net
>>16
フレックのドミグラスソースハンバーグも美味いよ。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:48:10.05 ID:c/AxXz8J0.net
柔らかいハンバーグ嫌い

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:48:11.27 ID:RAgV19GE0.net
なんで記事になってんの

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:48:31.07 ID:1aaeLTt10.net
っていうかつなぎ自体要らないんですけどね
牛豚合挽き肉とたまねぎのみじん切り、それに塩コショウでどっしり旨い
やわらかふわふわとかタモリさんくらい高齢なら分かるけどさぁ
それが大正義みたいな風潮はおかしい

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:49:53.18 ID:N0L2dtsy0.net
ナイナイとやってた番組なんだっけ
あれ復活しないかな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:49:57.78 ID:qiwdz0Hd0.net
>>1
美味しそうに見えない

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:50:20.14 ID:jY3TYUTs0.net
タモリの調理法って、ほかの人もやってる事が殆どだからね
おばあちゃんの知恵とか大人から聞くいうのが無くなった今は、意外なことを知らない人が多いんだよな
自分の親が知恵を授けてくれず、親と会話しないとか友達感覚時代やもんね

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:50:57.56 ID:4E/haeE10.net
自分で作るんならチョップドミートのほうが良い

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:51:13.50 ID:mA+fceiR0.net
塩があればちゃんと繋ぎになる
今までちゃんとこねてないだけ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:52:17.60 ID:abCXexSl0.net
このハンバーグ作るために山芋とレンコン買わないと
いけないじゃん…

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:52:40.94 ID:sc4fOvHI0.net
これは山芋ですか?
http://hot-fashion.click/wp-content/uploads/2016/09/%E3%82%BF%E3%83%A2%E3%83%AA.png

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:52:50.67 ID:fRLLskZX0.net
カレー試したらたいして美味くなかった

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:52:52.27 ID:feCLaRSE0.net
山芋、レンコン無ければじゃがいもをすりおろしてもOK。
じゃがいもなら大体いつでも確保できるし。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:53:38.05 ID:ctLf9BAE0.net
蓮根いれればなるけど
塩でいいんじゃねたんぱく質なんだから

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:53:50.99 ID:CfNTLrNz0.net
>>36

http://i.imgur.com/N4nCcaH.jpg

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:53:52.41 ID:KeNRI4O30.net
>>30
ジャングルTVかな

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:54:45.82 ID:6hxiSC4z0.net
>>1これって芸スポの記事なの?

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:54:47.85 ID:7NveWmhK0.net
肉だくさんのフンワリお好み焼きだろ。

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:54:48.78 ID:yWcFS8NU0.net
ハンバーグにやわらかさは求めてないなぁ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:54:50.19 ID:xjKGwjOh0.net
くそっいきなりおなかすいたな

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:55:26.68 ID:q7n6H//V0.net
この爺さんの話題ってこんなんばっか
ホモの格好がいけないとかチョットした発言が叩かれる今の風潮には温くて一番上手い生き方だよな
昔は違ったのにな

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:55:51.15 ID:6J4YijS/0.net
ウソです♪

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:55:51.87 ID:ctLf9BAE0.net
本来蒲鉾だって塩だろう
今は添加物だろうけど

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:56:03.40 ID:lh8n6Tx60.net
タモリって手間かけてシンプルって言いたがる
さすが九州の田舎者だな
死ぬまで埼玉に謝罪し続けろよ
田舎者!!

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:56:20.83 ID:HUjdI1z30.net
>>19
クリーンルーム完備の工場でミンチにした牛肉を、チルドで配送できる範囲にしか出店しないからな。
東京に欲しいのなら東京近郊に工場建てるまで待て。

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:56:39.23 ID:bsy2RSZX0.net
オーブン使えばジューシーに仕上がる

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:56:41.79 ID:co2BIu1k0.net
合い挽きに塩入れてよくコネればジューシーになる

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:57:54.25 ID:NUN3ARgD0.net
>>1の画像見たらハンバーグが平べったすぎてそんなに美味しそうに見えなかった

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:01:51.03 ID:mTxDE8RD0.net
>>1
山芋と蓮根入れたら、そりゃあモッチリすんだろ。

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:02:32.38 ID:9tGt00mB0.net
つみれに山芋入れたりとか昔からある

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:03:18.18 ID:lh8n6Tx60.net
つうかつみれじゃないか
何がハンバーグだよ
無粋な田舎者

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:03:26.67 ID:AyF8eo5c0.net
蓮根って自分は、肉のひき肉と合わせる為だけに購入してるけど
なんで街の食堂とかではポピュラーにならないんだろ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:04:24.26 ID:eT6S43dU0.net
流石はタモさん

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:04:45.84 ID:BnK7IxSX0.net
タモリ式生姜焼きも超絶簡単でそこそこ上手い

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:05:14.28 ID:jBGFitLG0.net
卵もなしか?
レンコンを買ってくるのがめんどくさいけど
おいしいかもしれない。
卵の白身の臭みもでないで。
あとソースとポン酢を混ぜただけでほんとに
美味しいソースになるのか?
味ぽんないわ。

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:05:46.83 ID:S4Ujrp2V0.net
合い挽きにコンソメブロック入れて
こねるといいよ、ほとんど塩だから

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:05:52.24 ID:L72fGNEK0.net
>>29
俺もそれでしか作ったことない

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:06:12.22 ID:uIsJ7men0.net
>>50
最近御殿場に出店したら
首都圏からと思しき客で大混雑してオペが回らず
有名だからって調子に乗るな的な低評価を食らっていた
あれは少しかわいそう

だから厚木あたりに工場立てて首都圏に出店してくれ

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:06:28.55 ID:JtZDz+jp0.net
>>17
すりおろした山芋も蓮根も冷凍保存出来るよ

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:06:55.71 ID:cOr+Axto0.net
細かく切ったレンコンとひき肉焼くだけでもうまい

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:07:17.86 ID:o9BTFmld0.net
お好み焼きも山芋次第やしね

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:08:18.16 ID:uIsJ7men0.net
>>29
なんか近所のステーキ屋で大学ハンバーグとかいう名前で出してたのが似てる気がする

ぺったんこで横に広い、ふわふわとは正反対のハンバーグ
安いから学生向けってことで大学なのかと勝手に思ってる

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:08:33.35 ID:cwwzz4Nx0.net
山芋余ってる時はコロッケに入れてた
爆発を防げる

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:09:22.56 ID:MXTkCMkH0.net
ハンバーグってつくるもんじゃなく買うもんだろ?
せいぜいご家庭では焼くだけ

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:10:31.80 ID:MECCtlWZ0.net
もっちりハンバーグが美味いからって、もっちり全振り食材だけ使うのは
あまりにも短絡的すぎないか

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:10:40.50 ID:HC/KUejP0.net
山芋はでんぷんとしてのつなぎ、蓮根なんて歯触りを出すためだけだろ
それなら、片栗粉とキャベツ(芯の部分)で十分対応できるわ

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:11:01.36 ID:os0U6zmL0.net
タモリの作るオムライスはご飯のフリッタータみたいだった

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:11:20.47 ID:9IM5jnFs0.net
>>68
コロッケが爆発するのはタネが冷めてないか水分が多いからじゃね?

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:11:21.80 ID:1WcOqAbE0.net
おかんがこれに近いのを作ってた
ふわふわになるけど噛み応えが違うから肉食った!って満足感が足りない
年寄りや女性にはいいかもしれん

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:11:53.52 ID:cwwzz4Nx0.net
>>73
山芋いれるだけでそういうの適当でもうまくいくというか

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:14:00.41 ID:T4A7QZrJ0.net
>>17
擦ったやつは冷凍できるんやで〜

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:15:21.37 ID:1aaeLTt10.net
>>67
分かり易い例だとマックのパテね
あれぺたんこでしょ 繋ぎ入れないハンバーグは高さ出し辛いのよ
やれない事はないけど時間かかりすぎて客に出す食い物じゃなくなる
なんで大学かは分からんが

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:16:48.82 ID:jBGFitLG0.net
>>73
コロッケが爆発するのは全体がちゃんと油に浸かってないとき

79 :558@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:17:07.52 ID:YG8jlQAK0.net
山芋と蓮根が冷蔵庫に常備されてることが滅多にない
買ってきたら目的にあわせて使っちゃうし

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:17:42.11 ID:hCGuyZXh0.net
>>32
たしかに知ってる人は知ってるやり方ばかりだな
オリジナルを感じて感心したことはない

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:18:47.91 ID:zSvXF0XP0.net
100均の皿かよ

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:18:50.17 ID:uBmyqZEW0.net
これだけのために山芋とレンコン買えない

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:20:28.59 ID:44bGPhj/0.net
タモリのレシピって大して美味くない
オムライスとしょうが焼きはマズかったわ

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:21:21.96 ID:1fQBWx4y0.net
めんどくさ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:22:30.44 ID:LLQNojL30.net
ジャングルテレビまたやって欲しいわ

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:22:42.59 ID:+Sxt7cfw0.net
こんなん片栗粉でOKじゃん

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:22:51.34 ID:6GRlqYap0.net
柔らかいから旨いってもんでもない
すり身みたいなハンバーグとかあるけど気持ち悪くて食えない

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:24:00.76 ID:idjiyn1/0.net
山芋アレルギーでして

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:24:14.71 ID:0nL/XJ2Q0.net
>>85
ナイナイは要らなかったけどな
タモリだけでもう一度やって欲しい
玉葱のみじん切り方法はタモリで初めて知ったし

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:24:17.35 ID:NUN3ARgD0.net
確かに玄人はだしかも知れないがプロではない
所詮金持ちの道楽
まわりがヨイショする奴ばかりだから勘違いするのも仕方がないが

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:24:43.27 ID:5k5MZ8PI0.net
最近柔らかい=美味しいなの?
わざわざ食感柔らかくする必要あるのは赤ん坊と年寄り病人だけだろ
噛む力なくなったら終わりだぞ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:25:28.57 ID:IX4maC5K0.net
>>32
 
>意外なことを知らない人が多いんだよな
 
 
ほとんどの人が知ってたら意外なことにはならない
知らない人が多いから意外なことなんだろ?
教育が悪いとこういうバカが増える一方だわ

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:25:30.97 ID:NaCRWspQ0.net
すごい健康に良さそう、バランスが優れてる
ちゃんとエクササイズもしてるし長生きするだろう
悪く言えば、赤塚不二夫を反面教師にしてるところがあるかもしれん、健康面では

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:25:33.99 ID:P8z6WbsT0.net
挽き肉
パン粉
牛乳
生の刻みたまねぎ
生の刻みピーマン

胡椒


シンプルなのがよいと思います

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:26:57.72 ID:D1CeWd34O.net
>>82
お好み焼き用粉の売場の近くに
山芋を粉末にした商品がある
小分けになってて便利

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:27:09.83 ID:0nL/XJ2Q0.net
>>94
ピーマン???
ハンバーグにピーマンは知らなかった

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:27:09.94 ID:YSFVu7M/0.net
>>69
まさか真空パックのなんて買ってるの?
あんなの火が通りきってただの肉団子だろw
ハンバーグは店で食うか家で作るかだけだろ

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:28:53.85 ID:z/cHAb7p0.net
柔らかいのは好きじゃないなー
最近は麩と牛乳に浸したものを繋ぎに使ってる
練って練って練った肉と食感のために合挽きは1/3ほど残しておいて最後にさっと混ぜる
弾力も肉肉しさも残るしグルテンが肉汁閉じ込めるのでジューシー
箸入れたらジュワーてなる

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:28:56.73 ID:iHpc9gUz0.net
>>96
小さく切って混ぜないと食べられないアレじゃねーの

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:29:02.50 ID:ymkKYxoaO.net
洋風の真薯みたいな感じか

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:29:04.03 ID:8uDNyTmw0.net
2ちゃんねらーのおまえら流「おいしいハンバーグのつくりかた」

1.マクドナルドでハンバーガーを買ってくる(もちろん店員とは目を合わせてしゃべれない)
2.バンズは明日の朝食用に冷蔵庫に入れておく
3.残ったハンバーガーを皿にのせる
4.レンジでチン
5.できあがり

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:30:18.89 ID:RMm+5Fag0.net
中濃ソースとポン酢まぜるのがびっくり

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:30:59.02 ID:GChfydCWO.net
作り方のレシピを読んでるだけで腹が減ってきたwww

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:31:07.10 ID:RX4AMVxR0.net
>>100
ていうか肉の真薯って感じだね

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:31:24.63 ID:0nL/XJ2Q0.net
>>91
家族に60歳過ぎた人がいると柔らかさ大事
入れ歯だったり気道狭くなってきたりで飲み込む時に詰まらせることが何度もあった
最終的には柔らかい挽き肉料理が多くなる
かたい肉食べたいならそもそもハンバーグ食べずにステーキ食うからね

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:32:02.03 ID:uC+j2IPu0.net
別にふんわりが全では無い!だが
焼く時に出る油をまめにふきとれは
焼く前のgより大幅に減ることは無い
つまりふんわりする

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:32:41.21 ID:zdVPlBOE0.net
残った山芋と蓮根、どうすんだよw

凝ったレシピって、こんなのばっか
料理人は残った材料なんて捨てちゃうけど、主婦はそうはいかんだろ
残った材料の食い方を考えないといけないなんてアホのやること

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:34:34.42 ID:vexMGF910.net
イシイのハンバーグが一番好き
オレンジ色のやつ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:35:23.77 ID:aCfMEDw20.net
>>107
山芋は次の日すりおろしてごはんにかけて醤油たらして刻みのりかければいいだろ

それか短冊切りにして醤油たらして刻みのりかけてもいい

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:35:53.29 ID:YSFVu7M/0.net
>>107
世界の料理ショーなんて聞いたこともない
調味料を小さじ1とか残り一生使わないぜ?

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:36:34.69 ID:aCfMEDw20.net
そんなことよりもハンバーグは生焼けが不安で毎回焼き過ぎちゃう

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:36:44.23 ID:391sy3dQ0.net
>>12
肉々しい固いやつが旨いよな
それを鉄板で表面に焦げ目が付いてかりっとするくらい焼いたものが食いたいわ

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:36:53.16 ID:z/cHAb7p0.net
蓮根は鶏挽き肉和風ハンバーグのときに繋ぎと刻んで入れるな
食感よい

>>107
山芋はとろろ汁、海苔巻いて揚げてもいいよ
蓮根はそれこそ使いどころたくさん
きんぴら、天ぷら色々
薄く切って小麦粉つけてカリッ焼いて甘辛タレ絡めて食べたら絶品

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:37:19.05 ID:qvphXJFt0.net
びっくりドンキーのハンバーグ持て囃されてるけどああいう柔らかいの好きじゃない

肉って感じの粗挽きハンバーグが好き

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:37:35.65 ID:ue/SOtyV0.net
>>107
山芋とレンコン残って使えないとか言うアホよりマシだろw

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:37:50.10 ID:fYm2AyCv0.net
ハンバーグをかなりレアで出してる店あるけど、
美味しいんだけどなんか違うよね。ハンバーグとは

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:37:56.86 ID:MECCtlWZ0.net
>>109
シンプルにポン酢かけて刻みのりでもいいよね
もう少しパンチがほしいときは、三杯酢かけて刻みのりでもいい

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:39:51.15 ID:xva/BR5w.net
つくねみたいなもん

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:40:39.80 ID:G9qj3ZCb0.net
>>111
蒸し焼き後に、真ん中竹串さしてジュウワーって肉汁でてきたら焼けてるよ。

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:41:39.43 ID:aCfMEDw20.net
>>119
肉汁でてきても赤かったりして何度もズブズブやっちゃうんだよね

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:41:49.27 ID:RMm+5Fag0.net
>>83
しょうが焼きは私も好きじゃなかった
>>94
ピーマン入れたら途端に子供用の味になりそう

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:41:55.52 ID:LtAGwOjd0.net
これだったら豆腐ハンバーグのほうが手軽でいいわ

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:42:37.91 ID:391sy3dQ0.net
柔らかハンバーグなんて旨くない
柔らかい挽肉なんて気持ち悪いっての

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:42:49.35 ID:IX4maC5K0.net
>>107
蓮根も山芋も普通に料理に使えばいいだろ

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:45:15.32 ID:RMm+5Fag0.net
>>107
冷蔵庫にあるもの見てメニュー決められないタイプ?

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:45:24.37 ID:yrZ8u1GV0.net
>山芋 すりおろし大さじ1蓮根 すりおろし…
この時点で普通にハードル高くなる
山芋も蓮根もコレだけのために仕入れるのは多すぎるし、このハンバーグやった時に別の他の料理も考えなくちゃならない
最近は蓮根も高いしね

もっと片栗粉だの砂糖だの、いつもあるような食材だので工夫する料理法がいいわ

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:46:17.00 ID:yrZ8u1GV0.net
>>124
ハンバーグ作るためだけに、別のメニューを拘束されるのは本末転倒

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:46:31.81 ID:WNEUjBCs0.net
スレタイで山芋は予想できた

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:47:18.84 ID:WRJ/64oR0.net
>>5
鳥避けみたいやなその乳

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:47:51.74 ID:bZjgbbO80.net
タモリカレーとかしょうが焼きとかやってもどれも不味い

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:47:54.91 ID:4/HPc0Vr0.net
山芋でふっくらと蓮根でねっとり

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:48:17.40 ID:IX4maC5K0.net
>>127
拘束?
どこで誰がメニューの拘束なんてしたんだ?

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:48:20.95 ID:yrZ8u1GV0.net
ハンバーグ山ほど作った俺の経験では豆腐を25%入れたくらいの豆腐ハンバーグが一番うまい
で、合い挽きじゃなく牛100と玉ねぎなし

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:48:34.80 ID:81SDOeRX0.net
意味不明なのが
煮込みハンバーグ

なんやそれ!アホか!

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:49:24.41 ID:yrZ8u1GV0.net
>>132
近々に山芋と蓮根の料理を作る必要があるだろ?
そういうのは本末転倒
その料理だけで完結してない

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:49:46.65 ID:z/cHAb7p0.net
蓮根余るようならハンバーグの半分を蓮根の挟み焼きにしてもうまいよ
挟み焼きは照り焼きソースで食べるとうまい

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:50:59.65 ID:59yraHIm0.net
つばめグリルのハンバーグが好き

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:51:33.00 ID:aCfMEDw20.net
>>135
山芋はすりおろすだけでいいだろ
料理って程じゃ無い

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:51:49.85 ID:IX4maC5K0.net
>>135
何を言ってるんだ?
おまえは何か料理をするたびにきっちりの量しか買わないのか?
てか作りたい料理の全てって材料が作りたい量ときっちり同じで売ってると思うのか?
たまには自分で買い物をしたり料理をしたりしろよクズwww

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:51:57.00 ID:iIFZJt160.net
セブンの金のハンバーグが最強だと思ってたけどやっぱ中の牛脂の塊みたいなん見たら萎える
肉汁至上主義のやつは一回冷えたハンバーグの中見た方がいいぞ
旨味たっぷりの肉汁だと思ってるの全部真っ白な脂肪の塊だから

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:52:19.97 ID:cwwzz4Nx0.net
レンコン好きです!レンコン好きです!レンコン好きです!
今誰っすか〜

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:54:04.56 ID:i9pWyN4L0.net
ハンバーグ作るのに蓮根山芋は無駄だね
残った材料で何かつくるなら別だが
目的ハッキリしない抱き合わせ料理になっちゃう

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:54:22.38 ID:FgExLGP80.net
くっせーパン粉が入ってないわけか
美味そうだな

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:54:23.19 ID:xv4pngen0.net
蓮根はスライサーで薄切りして生姜ポン酢鶏ガラだしで炒めて付け合わせ
山芋は短冊切りでみりん醤油と柚子皮で漬けて一品できるしいいかも
メイン決めても副菜考えるの面倒な時に自動的に決まるのはいいな

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:55:26.87 ID:ii7Rjja70.net
>>136
俺はポン酢醤油派だわ

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:55:29.93 ID:yrZ8u1GV0.net
>>139
その料理で完結するものか、汎用性が高くて日持ちのするものしか買わないよ
山芋はともかく、蓮根なんてそうそう作るものじゃない
ハンバーグ作るにとどまらず、煮しめかきんぴらか酢蓮という付随するメニューに縛られる事自体、工夫でも何でもない
こんな工夫はハンバーグの料理の工夫じゃない

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:56:09.75 ID:JzC2Y3hf0.net
>>141
富永寧々です

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:56:22.23 ID:WXIJ3NIJO.net
牛丼の煮汁は濃口醤油と果汁(透明)だけ。

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:56:37.94 ID:06dMlsQP0.net
https://i.imgur.com/LHwCcto.jpg

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:56:38.28 ID:etWwxX8H0.net
>>5
左右で乳輪のでかさ違うん?

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:57:12.76 ID:RMm+5Fag0.net
蓮根は花粉とかアレルギー持ちの人には免疫上げる効果あるいい食材だよ
今旬だし

>>146
応用がきかなくて周りにめんどくさがられてそう

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:57:16.48 ID:0x41Dqjj0.net
>>30
あれダンスのソロパート寒いから直視できんわ
やってるほうが戸惑いながらやるなら、見てるこっちがはずしくなる

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:57:22.06 ID:scC4xMvZ0.net
いいとものコーナーで山瀬まみが曲に合わせて料理するってのがあったな

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:57:23.04 ID:JzC2Y3hf0.net
>>144
いいね
それ頂き

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:57:38.41 ID:pMOZO9h60.net
タモリバーグ

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:57:39.91 ID:IX4maC5K0.net
>>146
アホか?
おまえがぐーたらなだけだろwww
そもそも作りたくないなら作らなければいいだろwww
コイツ頭がおかしいわwww

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:57:49.17 ID:ii7Rjja70.net
>>150
乳輪の中に乳首が二つある奇形なのかと思った

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:58:43.94 ID:z/cHAb7p0.net
>>146
ハンバーグと一緒にフライパンで焼いて付け合わせにするのもいいよ
綺麗で見映え良いしこの柔かハンバーグにサクサク食感良いと思う
それか余ったらハンバーグに刻んで入れるのも良いよ

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:59:14.08 ID:78Mg9jtP0.net
>>1
タモリは料理する前には石鹸で手を洗うのかな?
風呂ではシャンプー 石鹸で洗わないらしいけど。

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:59:16.20 ID:aCfMEDw20.net
レンコンはレンコンチップスでもいいやん

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:59:23.73 ID:yrZ8u1GV0.net
>>156
何切れてんの?w

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:59:55.75 ID:aCfMEDw20.net
まあ、山芋とレンコンの利用法を書いたけど
ハンバーグには入れないwwwww

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:00:47.10 ID:bQuWsciZ0.net
(´・ω・`)ぼく、ハンバーグ好き

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:00:59.42 ID:IX4maC5K0.net
>>161
頭を使うことができないキチガイさん乙www

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:01:15.96 ID:xv4pngen0.net
>>146
蓮根まあまあ日持ちするよ
サラダにもできるし炒めて味付け変えれば和風も中華も洋食にも合うよ
これから旬で手頃に手に入るのもいい

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:01:20.49 ID:yrZ8u1GV0.net
>>164
いやいや
なんでこんなことにキレてるの?w

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:01:24.58 ID:vcjGPmaC0.net
こういうスレって気になる調理法色々でてくるから本来の話題忘れて見てしまうんよ

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:01:46.10 ID:IX4maC5K0.net
>>166
いやいやなんで頭を使うことができないの?

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:02:19.25 ID:xjKGwjOh0.net
>>133
畜生うまそ〜♪

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:02:49.96 ID:scC4xMvZ0.net
>>107
山芋や蓮根残って「どうしよう・・・」と思う主婦なんてほぼいないだろ

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:03:47.50 ID:LcviLQ0x0.net
パン粉で作るよりえらい高くつくじゃねえか
手間も恐ろしくかかるし

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:05:05.11 ID:yrZ8u1GV0.net
>>165
蓮根はイモ類ほど日持ちはしないよ
土が上がって臭くなる
根野菜は結構持つのがあるけど、イモ類ほど長持ちはしない
それと、蓮根は新鮮なほど歯ごたえも風味も美味い

昨今出てきてる安物の中国産は育成環境考えたらやめたほうがいいね

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:06:15.13 ID:z/cHAb7p0.net
余った蓮根調理思い浮かばない人は蓮根は硬めに茹でて水気をよくとって冷凍してもいいよ
そのときバットを敷くと良い

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:06:23.82 ID:yrZ8u1GV0.net
>>168
頭使う使わないの話じゃないんだよ
最初から言ってるだろ?

蓮を使うメニューが付随して必要になる
その『拘束』が嫌だと

馬鹿はどっちだよ

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:06:56.41 ID:ZZPBQShf0.net
>>1
2ちゃんねらーいわく、カレーをまじぇまじぇするから朝鮮人らしい

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:07:22.42 ID:I9H7jDGY0.net
>>171
めっちゃ思った
つなぎにレンコンはお高いってなる

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:08:49.53 ID:tfJZBPkB0.net
>>174
だから拘束なんてしてないだろ
おまえが頭を使えないから拘束されてると思うだけ
蓮根や山芋くらいで拘束なんて誰も思わない


ここまで言えばどんなバカでもわかるだろw

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:09:24.16 ID:yrZ8u1GV0.net
>>177
蓮を使うメニューが必須に成るだろ
それは拘束なんだよ

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:11:32.44 ID:tfJZBPkB0.net
>>178
だから蓮根や山芋くらいで普通はそんなことは思わないわ
頭を使えないからそう思うだけ


結論:馬鹿は黙ってなさい

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:11:34.68 ID:4y+Wg+cO0.net
蓮根余るからハンバーグの付け合わせにできるし
その日使わないなら翌日の一品にする→次の日の献立も蓮根組み込んで考えられる
別に拘束ガーってほどじゃないと思うんだけど…
ハンバーグに蓮根入れるかはさておき当日余る食材で他の献立考えるてくから毎日料理する人なら困らんと思うわ

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:12:32.87 ID:yrZ8u1GV0.net
>>179
何度言わせるんだよw馬鹿がw

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:13:06.35 ID:1cN23kCt0.net
めんどくせえわすりおろしとか

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:13:28.67 ID:1OAh1ZPC0.net
拘束されるという考え方は私もわかる。
食材がダメになるから料理で使おうとか大嫌い。

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:13:40.72 ID:tfJZBPkB0.net
>>181
馬鹿は黙ってなさいw

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:14:51.12 ID:xjKGwjOh0.net
>>183
ウリは日本人だけど同感ニダ

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:15:22.71 ID:aCfMEDw20.net
>>178
輪切りにして多めの油で炒め揚げしてレンコンチップスでいいじゃん
メニューって程でも無い

揚げるの嫌なら塩振ってレンジで1〜2分で出来るし

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:15:50.26 ID:bxfqJJ4f0.net
>>5
きたねえw

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:16:02.94 ID:z/cHAb7p0.net
>>183
でも芋だって玉ねぎだって人参だって何でもそうじゃない?
その料理一回で使いきりなんてないと思うが

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:16:56.23 ID:JzC2Y3hf0.net
>>186
どのくらいの厚さだとうまくいく?

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:17:01.11 ID:tfJZBPkB0.net
>>183
食材が余ったらどうしてるの?
それとも毎回毎回全てを使いきってるの?

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:17:09.49 ID:qiwdz0Hd0.net
長芋じゃなくて山芋が良いのか
あと肉の臭み消しが無いようだが大丈夫か

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:17:11.09 ID:PoApxP1r0.net
もっちり柔らかなハンガーグってどうなんだろうか
牛肉100%の筋張ったほうが良いのではないだろうか

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:17:36.68 ID:aCfMEDw20.net
>>189
スライサー使っちゃう

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:18:15.64 ID:yrZ8u1GV0.net
>>186
だからさ…
根本的な考え方の違い
ハンバーグ作るのに蓮根のメニューまでくっついてくる不自由さが嫌いなのよ

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:18:17.51 ID:7yCqGDm20.net
これって焼き鳥屋のつくねの応用だよね
いわゆる洋食屋のハンバーグとはぜんぜん違う別物

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:19:03.89 ID:7yCqGDm20.net
レンコン高いしお麩で十分だわ

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:20:03.25 ID:aCfMEDw20.net
>>194
そんなんいったら普通のハンバーグでもパン粉あまったらどうするかとか悩まんとあかんやん

パン粉は買って来たらハンバーグ1回分に小分けして冷凍
とかやってるし

レンコンと山芋はハンバーグに入れないけど使い道はたくさんあるし
いちいちそこにつっこむのはおかしいやん

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:20:23.96 ID:+Sxt7cfw0.net
山芋や蓮根を使う料理前提ならハンバーグにする意味は限りなく薄くなるし
ハンバーグが前提なら山芋蓮根は手間を増やすだけ
どっちつかずだな

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:20:27.40 ID:oHpjep/W0.net
>>83>>130
2chとかブログとかyoutubeとかでもそこそこ見るんだけどさ、
割と普通の作り方でマズイって書いちゃう奴は単純に作り方が悪いんじゃないの?

好みの差とか年齢とか食べ合わせとかで○○の方が好きってのならわかるけど、
直接食べてないのに自分で作ったであろうマズイ系のコメントは本人の能力不足にしか思えない

炒飯の卵入れるタイミングなんてどんなんでも美味しくなるのに、
先入れマズイ・後入れマズイ・混ぜ入れマズイみたいなのを見かける度に思う
マジモンのプロならどのパターンでも美味しく作ってくれるし、母ちゃんのでも同じと思うわ

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:21:00.24 ID:y5iGHtAd0.net
なんか出来上がり画像が思ってたんと違う
ふっくらかと思いきや平べったいのね

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:21:25.19 ID:MXl4ib+f0.net
腕白でもいい

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:21:42.00 ID:qiwdz0Hd0.net
少しお高めでも美味いひき肉を使うのが
ハンバーグを美味しく作るコツだと思うわ

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:21:48.80 ID:cOr+Axto0.net
分量きっちりでないと料理できない人は宅配サービスでも使ってください
スレ違い

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:22:00.61 ID:7V3BL+0E0.net
全ての食材を一回で使い切るってこと無いし
他の献立に流用すること考えつつ買うけどなあ
蓮根なんか色々なメニューにできるから余っても困んないよ

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:22:15.53 ID:0WRJp6ye0.net
>>194
毎回この作り方に縛られる必要もないだろ
「前回はタモリ式やって蓮根も食ったし今回のハンバーグは蓮根抜きで」って柔軟にやればいい
一人暮らしで自炊してれば一回の料理で使いきれないのは他の食材だってみな同じ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:22:33.88 ID:1OAh1ZPC0.net
>>188
芋も人参も玉ねぎも他にいっぱい使いよう有るし、何入れてもじゃまにならないし、日持ちするし常備野菜でしょ?
蓮根は常備野菜じゃないもん。

ハンバーグの隠し素材にモロヘイヤ一枚言われてるのと変わらないw

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:23:10.67 ID:1cN23kCt0.net
>>197
パン粉とか使わなかったらいいじゃん
なにいってんの

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:23:15.66 ID:aCfMEDw20.net
>>206
モロヘイヤこそなんにでも使えるじゃん
味噌汁に入れてもいいし

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:23:34.67 ID:tfJZBPkB0.net
>>197>>205
言ってもムダ
このキチガイは頭を使うことができないからそんな簡単なことにすら頭が回らないんだよ

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:24:12.44 ID:z/cHAb7p0.net
>>206
蓮根冷凍できるよ
自分は色々作るから蓮根使い途沢山あるかな

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:24:39.59 ID:yrZ8u1GV0.net
>>209
何度も言わせるなよ
拘束されるのが嫌なんだって

で、なんでお前に文句言ってるわけでもないのに突っかかってくるの?w

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:24:41.75 ID:IqmrDOF60.net
混ぜ物入れんなよ

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:25:27.28 ID:PoApxP1r0.net
要は粘りかがあるものいれればいいんだろ

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:25:36.65 ID:xjKGwjOh0.net
>>206
ウリは日本人だけど同感ニダ

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:25:38.93 ID:Q4zVMOlKO.net
豆腐を入れてもふんわりしたような気がする、ドーナツも。

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:26:07.92 ID:z/cHAb7p0.net
そもそも色んな料理する人しない人
蓮根食べる人食べない人でものすごい壁がありそう

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:26:17.22 ID:I9H7jDGY0.net
食材で紛糾してるのおもしろいw

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:26:42.71 ID:tfJZBPkB0.net
>>208
だな
簡単にお浸しにするだけでもいい

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:27:04.66 ID:+fHay5UW0.net
これつくねだよねw
鶏ミンチの方が美味しそう
蓮根きんぴら大好きなんだけど
ちょっと蓮根高いよね

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:27:09.87 ID:yrZ8u1GV0.net
>>197
パン粉なんか入れないが…入れたところで、パン粉余っても問題ないしw
一回で使い切る量のパン粉なんて売ってないだろw

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:27:17.31 ID:tfJZBPkB0.net
>>211
馬鹿は黙ってて

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:27:27.65 ID:JzC2Y3hf0.net
>>193
了解
こんどやってみます

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:27:33.20 ID:34xnms+i0.net
玉ねぎだってハンバーグには半分しか使わない場合残りの半分は『拘束』されちゃうんじゃないの?
いくら常備菜でも半分に切ったらもたないでしょ

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:27:47.58 ID:xjKGwjOh0.net
>>209
一匹いるからな〜、複数回線とIDコロコロ駆使してひっきりなしに書き込み続けるキチガイが

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:28:11.94 ID:aCfMEDw20.net
>>220
そうそう
パン粉が余っても問題ないくらい
山芋やレンコンが余っても何の問題も無い

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:28:16.45 ID:yrZ8u1GV0.net
>>215
ハンバーグにドーナツ…じゃないよね?
ドーナツに豆腐?
今度やってみよう

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:29:08.93 ID:yrZ8u1GV0.net
>>225
君はそうだろうが、俺は違う

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:29:38.35 ID:tfJZBPkB0.net
>>226
やめておけ
おまえがやっても余った豆腐を見て発狂するのが目に見えてるから

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:29:45.77 ID:aCfMEDw20.net
>>226
ドーナツに豆腐は結構聞く
豆腐屋に豆腐入りドーナツ売ってたりする

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:30:18.69 ID:6x3QgY/k0.net
>>226
ホットケーキもふんわりするよ
牛乳のかわりに豆腐半丁くらいを泡立て器でほぐしたとこに粉投入
余った豆腐は夕飯の味噌汁にでもいれればいい

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:30:35.40 ID:7yCqGDm20.net
>>226
絹ごし豆腐をクリーム状になるまで練るとつなぎになるし独特な食感を生むよ
ドーナツならモチモチする

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:30:40.57 ID:yrZ8u1GV0.net
>>228
キチガイ?

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:31:10.00 ID:mvF+b7CS0.net
貧乏人はたかがつなぎのために山芋や蓮根を買う気になれない
パン粉も卵も激安だからな

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:31:17.09 ID:aCfMEDw20.net
豆腐はそのまま冷や奴もいいよね〜〜〜
大葉刻んだの添えたりすりおろしショウガ載せたりおかか載せて醤油たらしたり

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:31:32.56 ID:yrZ8u1GV0.net
へぇドーナツに豆腐は新鮮だなぁ
情報くれた人ありがとう

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:31:52.48 ID:tfJZBPkB0.net
>>232
自己紹介乙

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:31:56.33 ID:Q4zVMOlKO.net
>>226
ごめんw
ハンバーグ作りにも豆腐、ドーナツ作りにも豆腐ってこと。

豆腐か山芋か忘れたけど、入れて作ったドーナツは冷えてもフワフワモチモチで
家で適当に作ってこんなのできるんだ、と思ったな。

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:34:16.15 ID:0WRJp6ye0.net
ただの蓮根嫌いがファビョってるだけじゃねーかw

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:34:21.79 ID:z/cHAb7p0.net
白玉も絹ごし入れたら良いんだよね
冷えても固くならない
でも昔やったら豆腐くさかった…

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:35:10.83 ID:tfJZBPkB0.net
豆腐もいろいろ使えるわな
料理に使う頭がなければそのまま冷奴でいいし
ID:yrZ8u1GV0は余った豆腐を見て「拘束するな!」とか発狂するんだうけどw

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:35:29.82 ID:yrZ8u1GV0.net
>>238
俺は蓮根大好きだよ
全料理の中で蓮根のキンピラはトップ10に入る

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:35:33.72 ID:7yCqGDm20.net
お菓子作りする人ならアガーとか寒天入れてもジューシーで一味違う

わざわざ買わないとない人は余るだろうし適当ではないけどね

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:36:20.55 ID:yrZ8u1GV0.net
>>240
豆腐はほぼ毎日食うし、半丁の豆腐は冷蔵庫に常にあるしね

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:37:05.83 ID:ENqlTMqH0.net
うわーいかにもふにゃふにゃでマズそう
何にでも粉の代わりに山芋とかレンコンとか入れる自称料理自慢っているよなw

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:37:36.20 ID:bHY5T0140.net
うま味調味料とか草

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:37:54.84 ID:tfJZBPkB0.net
>>243
で、おまえはその豆腐を見ながら毎日発狂してるのか
近所迷惑だな

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:38:24.45 ID:mvF+b7CS0.net
>>244
まあタモリさんは老人だから

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:38:52.43 ID:FgExLGP80.net
くっせーパン粉入れる風潮だけは理解できないし
普通に美味そうだから試してみるか

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:40:03.95 ID:yrZ8u1GV0.net
>>246
どこからそういう妄想が湧くの?
まじで病院行ったほうがいいよ

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:40:17.48 ID:z/cHAb7p0.net
>>248
麩も良いよ
卵も要らんし試してみて

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:40:36.90 ID:+R/j20Co0.net
ハンバーグの問題点は焦がしてしまうこと。

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:40:41.18 ID:2p0waRfY0.net
牛ひき肉と塩でいいだろう

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:40:53.13 ID:PoApxP1r0.net
生肉つけた後のパン粉ってどう処理するの?

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:41:16.73 ID:tfJZBPkB0.net
>>249
馬鹿は黙ってた方がいいよ

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:41:52.46 ID:Q4zVMOlKO.net
再現次元とかいうので堂島ロールの再現回をたまたま見て作ったけど、
めっちゃうまかった。
うちのレンジオープンだと小さくて全て同じ設定にはできなかったけど、良くできた。

家にあるもので美味しくできるのはありがたい。

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:42:02.83 ID:aCfMEDw20.net
>>253
え、ハンバーグの場合は肉と一緒にコネて焼くけど…

とんかつの時は捨てる

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:42:04.29 ID:FgExLGP80.net
>>250
なるほど麩か
嫌な臭い無さそうで良いね

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:42:16.00 ID:yrZ8u1GV0.net
>>253
へ?
ハンバークへのパン粉って牛乳でフヤカシて入れるもんじゃないの?
パン粉の中に肉は投入しないと思うが…

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:42:19.25 ID:PoApxP1r0.net
米でいいんじゃね?もちもちになりそうもちだけにもち

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:43:08.04 ID:tfJZBPkB0.net
>>253
ハンバーグなら一緒に胃の中に入るだろ

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:44:01.59 ID:PoApxP1r0.net
>>258
え?うちはそとにつけて焼いてた

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:44:24.23 ID:xkZClKEZ0.net
ハンバーグにモチモチ感はいらねぇな

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:45:03.90 ID:yrZ8u1GV0.net
>>261
えええええええ
それは初だなぁ
ハンバーグのパン粉ってツナギでしょ?
フライパンで焼くメンチカツ?

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:45:36.11 ID:Y5njn8AH0.net
山芋入れたらこねる時に手がかゆかゆになってしまう(´・ω・`)

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:45:55.73 ID:aCfMEDw20.net
>>261
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
それはとんかつとかエビフライの時じゃん

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:46:13.65 ID:0CY/2vob0.net
片栗粉いれるだけで同じ感じになるよ

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:46:26.74 ID:cwwzz4Nx0.net
>>261
!?

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:46:43.95 ID:KohLXgj/0.net
山芋とか豆腐とかが入ったハンバーグってなんかやだw

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:47:04.81 ID:FgExLGP80.net
そういうパン粉の使い方は思いつかなかった(´・ω・`)

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:47:16.47 ID:aCfMEDw20.net
>>268
そういう意見もわかる

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:47:35.35 ID:z/cHAb7p0.net
>>261
メンチ風やね
それもうまそー

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:47:58.29 ID:2p0waRfY0.net
売っているハンバーグとメンチカツは同じような材料なのに
なんでハンバーグは高いんだ?
ハンバーグは上等な肉なのか

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:48:08.41 ID:z/cHAb7p0.net
メンチよりピカタて感じか

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:48:12.58 ID:KohLXgj/0.net
>>264
ビニール手袋したらよろし。
手袋ないならただのビニール袋でもよい。

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:49:18.87 ID:KohLXgj/0.net
>>270
分かっていただけますか
ツミレかツクネならいいんだけどね
ハンバーグはね

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:51:30.89 ID:aCfMEDw20.net
>>275
肉肉しくないとハンバーグじゃないっていうのもわかる
豆腐入りハンバーグはハンバーグとは別ジャンルっていうか

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:52:19.47 ID:SujB+W5N0.net
こんなもんまずいまずい

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:52:47.26 ID:Y5njn8AH0.net
>>274
んーでも最後は結局外さないと綺麗に形作れないんだよね(´・ω・`)

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:52:47.51 ID:jNVK/vhy0.net
>>250
お麩は千切っていれるの? パン粉みたいに砕くの?

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:53:41.90 ID:aCfMEDw20.net
もっちりやわらかなんてハンバーグに求めてない!
っていう意見もわかる

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:53:54.71 ID:z/cHAb7p0.net
>>259
ご飯は実はルウを使わないで作るシチューのとろみ付けに良いよ
小麦粉ダマになる人はご飯をすりつぶして入れると手軽
ブールマニエて手もあるけど

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:54:42.95 ID:iwXBKa470.net
めっちゃめんどくさそう

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:55:29.18 ID:2quwnrSA0.net
タモリ式で間違ってるのはカレーの食べ方

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:55:47.67 ID:z/cHAb7p0.net
>>279
ビニールに入れて麺棒で叩いてる
でも固くないんで少量のときは指で潰したり
その後牛乳でふやかす
ふやかしたら解るんだけどやっぱりグルテン凄い
そのグルテンが肉汁閉じ込めるのでジューシーだよ

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 12:58:03.52 ID:yhB3fu000.net
100%ビーフって、挽肉以外なにもはいってないほうがいやなんだが

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:00:48.77 ID:qoDi31T00.net
ハンバーグではなく、つくねだね。

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:04:32.54 ID:9916+qGf0.net
卵のつなぎは要らないんだね

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:04:34.80 ID:YA3AA7FT0.net
タモリ式のは所詮邪道なんだよね
どれも、「あぁなるほどね」って思うけど、俺の定番に定着しない

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:07:03.10 ID:WwKSapx00.net
タモリさんは祖母さんから料理をするところを見てろと言われて育ったんだよね。
祖父さんや父親が何も出来ない人で、やかんを火にかけることすらしなかったとか。これからの男は料理ぐらい出来ないとダメだと言われてたそうだから当時としては進んだ考えの人だろう。見てるだけだったけど、出汁の取り方とか手順を子供の頃に覚えたそうだ。

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:07:28.74 ID:c5mOSBcd0.net
タモリ流たらこスパはよく作るよ

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:07:53.09 ID:gzAl4ton0.net
>>1
ばーちゃんにいいかも
作ってあげよう

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:11:15.02 ID:pMOZO9h60.net
タモリーグ

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:11:40.78 ID:tgiK85cF0.net
タモリがやってるの見て自分もやってるのは
魚貝のフライにポン酢しょうゆマヨだな。

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:13:09.19 ID:WCGqijIxO.net
タモさんの料理は店が出せるレベルだってね。いいともで
「お茶の善し悪しを判じたかったら、お茶っ葉を食べること」
と言って、本番中実際に一摘み食べたのにはビックリしたw

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:15:18.76 ID:VQpRrkku0.net
天然美少女と整形アイドルの卒アルの差www(画像あり)

https://goo.gl/e9Pza4

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:15:22.28 ID:PoApxP1r0.net
うちが異端だったか。すいませんでした。

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:15:40.47 ID:VQpRrkku0.net
天然美少女と整形アイドルの卒アルの差www(画像あり)

https://goo.gl/e9Pza4

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:15:41.86 ID:l1vSt3MD0.net
でも、ハンバーグ食いたい時のハンバーグって
こういうのじゃない(´;ω;`)

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:15:44.10 ID:aCfMEDw20.net
>>294
お茶はお茶っ葉見ればだいたい美味さわかるような…
細長くて針みたいで緑でツヤツヤしてるヤツは美味い

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:16:42.33 ID:s099cZXJ0.net
10分でできねーだろ、これ

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:16:56.02 ID:foTQPky30.net
味の素ってなんでパンダのデザインなんだ

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:18:23.03 ID:59xAVHDN0.net
>>5
www

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:21:26.57 ID:KohLXgj/0.net
>>278
まあそれはあるね
整形するとき手にサラダ油塗っておくと少しはましやで

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:22:42.65 ID:D+S6U9eC0.net
>>202
いい肉使うと全然違うよね
実際やってみてビックリした

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:23:15.43 ID:jrt54qDR0.net
年寄りにはいいかもな
柔らかいのがいい

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:24:14.06 ID:59xAVHDN0.net
蓮根バーグはうまいけどちょっとつくねっぽい

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:24:36.05 ID:PoApxP1r0.net
>>305
豆腐入りは好きだな。

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:24:37.24 ID:xjKGwjOh0.net
キチガイは恨バーグでも作ってみたらいいんじゃね?

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:24:45.29 ID:0pKMfdMy0.net
>>296
料理下手そう

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:25:42.15 ID:D+S6U9eC0.net
タモさんの料理は下手くそな自分でも美味しく作れるから良い
豆腐といぶりがっこ混ぜて作る料理、アレ何だったっけなー
簡単だしめちゃめちゃ美味しかった

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:28:36.62 ID:i9pWyN4L0.net
納豆でもやれるけどね
ムチン体あるし

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:30:40.78 ID:Qye4btg/0.net
>>1
シンプル?
手間かかりすぎだろ

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:36:52.72 ID:PoApxP1r0.net
>>309
かあちゃんに聞いてみたら
ソースの絡みが良くなるらしい

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:37:08.31 ID:9PkXJkkU0.net
http://turquois.axfc.net/d/846531408800483/3848084.jpg
http://sunstone.axfc.net/d/351053252093706/3848083.jpg

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:37:36.95 ID:9PkXJkkU0.net
http://green.axfc.net/d/834657327392491/3848084.jpg
http://aquamarine.axfc.net/d/547676707341171/3848083.jpg

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:39:48.71 ID:7Ay669q+0.net
すりおろし1醬油 の意味がわからんかった

タモリさんほどいいひき肉なんて買えない庶民は、玉ねぎみじん切りよく炒めた
ものを、甘みと香りづけに混ぜるといいよ

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:39:57.82 ID:WvP6/E710.net
何で今頃?
数年間隔でタモリ式持ち上げてる記事気持ち悪い
持ち上げてる人気持ち悪い

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:40:01.64 ID:q2ASQMOF0.net
これに玉ねぎを大きめに微塵切りして混ぜたら更に美味しいよ

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:41:39.93 ID:mvF+b7CS0.net
>>313
肉が焼ける前にパン粉は真っ黒こげだわ
百歩譲ってそれはメンチカツという料理

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:44:41.99 ID:Rs7Cij0N0.net
>>5
げっ!
こんなに黒いんかorz

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:45:48.60 ID:PoApxP1r0.net
>>319
そうなの?うちは鶏肉もパン粉まぶして焼いてるわ

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:49:08.65 ID:mvF+b7CS0.net
>>321
小麦粉と間違ってない?

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:50:04.52 ID:PoApxP1r0.net
>>322
パン粉だな

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:50:08.74 ID:fImyXE8N0.net
ガッチガチに固いハンバーグが好きなんだが近年見られない

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:50:43.57 ID:fNBmoG3B0.net
べつにふっくらしてなくてもいいだろ

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:50:59.44 ID:foTQPky30.net
そーいや昔なんかの本で加工食品業者が
ハンバーグだけは買うなつってたなあ
素材あんだけ細かくぐっちゃぐちゃにしてんだからそりゃ色々混ざってるだろう
家で作るのがいいね簡単だし
出来れば肉屋でその場でミンチにしてもらって

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:51:31.90 ID:PoApxP1r0.net
>>324
マックは今牛肉100%じゃないのか・・・

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:54:15.74 ID:MZ4ceH7b0.net
>>1
材料が改行されてないから読みづらい
下手くそか

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:57:43.03 ID:xoCir85e0.net
>>321鶏肉ならオリーブオイルにスパイスやパン粉つけてソテーする料理とかあるな
鶏の脂とじこめつつパリパリに焼き目つけたいなら小麦粉か小麦粉と片栗あわせたやつでじゅうぶんだな

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:58:50.27 ID:mvF+b7CS0.net
>>324
そもそもつなぎなんていらないのだ
玉ねぎと肉と塩胡椒とナツメグでぎっちり握ればOK

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:59:49.60 ID:sj8qobez0.net
>>1
ハンバーグがふっくらしてたらガッカリしないか?

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:00:10.05 ID:wcp/k5Z60.net
>>239
自分もあれ苦手だわ
豆腐くさくて駄目

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:00:20.55 ID:PoApxP1r0.net
>>331
そこですよ。つくねとハンバーグの違いw

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:03:51.87 ID:DBruNA020.net
たけし式ハンバーグ
さんま式ハンバーグ
はないのか

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:04:53.03 ID:jHe4jUD20.net
>>63
さわやか
静岡がっかり名物
地元民に愛されてるだけ
たいしてうまくない

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:05:39.80 ID:pRIIl0uPO.net
材料見やすくしてみた

用意するもの
合い挽き肉 200g
山芋 すりおろし大さじ1
蓮根 すりおろし大さじ1
醤油 小さじ1/2
塩 少々
うま味調味料 少々

ソース
ポン酢 大さじ1〜2
中濃ソース 大さじ1〜2

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:06:42.53 ID:PoApxP1r0.net
>>336
山芋とれんこんのかわりにイヌリンの粉末まぶしても
いけそうだな

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:11:36.21 ID:sB393p2c0.net
つくねだなw

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:12:42.14 ID:bbMELb+x0.net
ハンバーグは焼くだけのやつでいいよ

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:13:51.83 ID:1QRX2kM40.net
柔らかくしたいなら、豆腐でいんじゃね?

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:14:11.23 ID:Dm+jfOgD0.net
冷凍餃子がうまく焼けない。かに玉は作れるんだけど

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:17:28.45 ID:5YP0UFA20.net
>>140
テレビ用の演出を馬鹿な視聴者が真に受けて広まったんだよな…
ジューシーとか肉汁溢れるとか全て脂を仕込むだけのギミック

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:17:40.50 ID:mvF+b7CS0.net
>>341
お湯入れんじゃん、で水分がほとんどなくなりかけた時に油入れんじゃん
あの油をちょっと多めにしてパリパリになるまで焼く
それでもだめならテフロン加工のフライパンにする
ただしテフロン加工は強火厳禁

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:17:47.56 ID:rOpVwfI10.net
>>341
フライパン温まってから冷凍餃子入れてるとか?

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:21:58.51 ID:PoApxP1r0.net
>>342
ですよね。筋張った牛肉のほうが好き

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:23:50.34 ID:5ro0WRKR0.net
レンコンなんて焼いてよし炒めてよし揚げてよしで、そこそこ日持ちする万能根菜なのに何で嫌がるかね

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:35:23.25 ID:l9rGdW1U0.net
美味そうに見えないんだが

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:35:39.62 ID:tg6c8lUR0.net
>>339
マルシンハンバーグ旨いよな

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:40:23.46 ID:7Ay669q+0.net
ガンちゃんーー

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:40:34.06 ID:qDavVb3d0.net
タモリって自分で料理屋経営してたような

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:41:15.20 ID:PoApxP1r0.net
>>350
節税対策にお好み焼き屋もってるとは聞いてるな

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:52:22.31 ID:irJq4std0.net
大根と片栗粉で代用なら出来る

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:53:28.56 ID:Ujy4Bp1y0.net
>>17
冷凍の小分け山芋便利だよ

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:55:13.73 ID:PoApxP1r0.net
>>352
要はねべればなんでも良いってことだろ

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:06:16.09 ID:CflgZ94Z0.net
>>15
あそこは店内入るとあの生肉の臭さが凄くて気持ち悪いわ。ブロンコビリーはそんなことないのに。

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:08:44.12 ID:FimuJ1rt0.net
普通に作ってももっちり柔らかになるけど
なんで?と聞かれてもなぜか分からない

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:09:10.66 ID:esZeA2VQ0.net
今夜はハンバーグ!!

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:10:30.72 ID:pxDsOEjO0.net
>>49
埼玉は千葉には敵わないからなぁ
悔しいから今度は九州に噛みついているのか
出身が千葉で良かった

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:15:42.06 ID:HZ2VI+0q0.net
>>348
脂が少なくなって昔ほどパリッと焼けなくなった
ラード少し足して焼いてるよ

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:16:54.79 ID:CflgZ94Z0.net
色々参考になる、良スレ

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:18:56.34 ID:PoApxP1r0.net
>>360
恐縮ですw

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:22:05.75 ID:4EvHt7V90.net
山芋もれんこんも摺りおろしたら、
シャキシャキが全てなくなるよね

363 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:22:33.69 ID:78FBGhFj0.net
>>361
参考になってないw

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:23:42.53 ID:QhW/aAJY0.net
挽肉の中に豆腐を入れるとカサも増えるしふんわりやわらか仕上げになる

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:24:33.26 ID:COEb15Nh0.net
ウチで食べるハンバーグは別にボッソボソでも構わない
玉ねぎとミックスベジタブル入れただけのやつでもそれはそれで美味しく食べれるんだよなぁ

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:24:38.42 ID:PoApxP1r0.net
>>363
え?粘ればいいんだろw

367 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:25:30.25 ID:JuRA/Wqd0.net
俺はびっくりドンキーで良い

368 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:27:55.91 ID:kzHq6Zmx0.net
ペラッペラで不味そうな

369 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:33:26.40 ID:9916+qGf0.net
日本人のハンバーグ観ってやっぱつくねなんだなあ。

370 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:34:13.28 ID:PoApxP1r0.net
>>369
かもね

371 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:36:04.19 ID:jUcXOi0g0.net
タモリ式鶏胸肉はよくやる

372 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:41:33.43 ID:IqmrDOF60.net
>>364
バラエティ番組のハンバーグ店の新メニュー開発するって企画で
死んじゃった貧乏アイドルの子がカサ増し材料入れたメニュー提案して
審査員の1人に店のメニューでカサ増しなんて絶対にやっちゃいけないって怒られてたな

373 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:41:34.81 ID:oLpTdT2K0.net
ハンバーグも時々食うけどセブンのばっかりだなあ

374 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:48:36.90 ID:ue/SOtyV0.net
でも豆腐ハンバーグってまずくして喰ってるよな

あれなら肉団子と豆腐別でなんかでっちあげるわ

375 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:50:22.16 ID:n6f8hVle0.net
>>107
創造力なさすぎ

376 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:51:08.01 ID:PoApxP1r0.net
>>374
豆腐バーグは好きだな。甘辛いソースで煮るといい

377 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:54:52.74 ID:HxV+8FzU0.net
>>42

378 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:59:50.40 ID:tZCCG/Ql0.net
syamuさん式の方がレンチンするだけだから簡単

379 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:04:39.28 ID:WxAW/Mpa0.net
>>374
年寄りでも肉食べやすくする工夫

380 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:09:36.93 ID:uct8qDEw0.net
>>5
子供産んでしばらくはこんなだよね

381 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:11:36.84 ID:6Phb/SJWO.net
はぁ?何が柔らかもっちりだバカ
ツウはイシイのハンバーグだろ

382 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:18:05.48 ID:6ofnRJZh0.net
>>21
確かにそうだな、大きいつくねでしかない

383 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:25:34.28 ID:uxXbB6al0.net
今ってなんでももっちりやわらかが美味しいとされる風潮だよね
歯ごたえ派の私にはつらい時代だ

384 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:27:34.80 ID:U++SB4Md0.net
タモリ餃子はないの?

385 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:28:53.75 ID:LGbkepZ00.net
混ぜる時にちょっと水を入れて混ぜると、柔らかくてジューシーに仕上がるよ。

386 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:44:28.48 ID:W/e5Q5790.net
玉ねぎ入ってないとか、味が想像出来ない…
山芋入れれば、もっちりはするだろうけど…

387 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:52:25.95 ID:9916+qGf0.net
鶏つくね食う時ふわっとして口当たりがいいと美味いと思うもんな
硬いと不味い認定。
日本人の肉観はそもそも欧米と違いすぎる

トランプはどんな肉もケチャップで食うらしいが、
そもそもケチャップって肉の獣臭さと合わさった時にそれを消しながら旨味を作り出す調味料でしょ
最初から臭くなく、あまり噛まずに食べられる柔らか肉の日本の肉料理だと要らないし酸っぱくするだけなんだよね
アメリカの赤身牛とかにはマストなんだけど
 

388 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:56:11.39 ID:nPaWeYPy0.net
宇垣美里アナの裏の顔が明らかにwww(画像あり)
http://ayaslife.net/2017/09/30/7/

389 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:59:08.84 ID:MC2M62Lh0.net
つなぎイランっつってる人居るけど
塩 コショウ
玉ねぎ 卵 パン粉
これが基本だろ?
数多の先人たちが作り上げて来た基本をないがしろにするとか
不遜もいいとこ

390 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:03:53.82 ID:4wJaDtSM0.net
ひき肉は鳥にして蒸してあんかけにした方が旨いような

391 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:06:16.37 ID:p/y0blBa0.net
玉ねぎの入ってないハンバーグは肉肉していてイヤ

392 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:08:07.73 ID:4ISM9glH0.net
>>391
玉ねぎ入ってるとゲップが臭くならない

393 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:10:32.87 ID:2ofJhfuk0.net
弁当には良さそうだけどこれが夕飯で出てきたら皿ひっくり返すわ

394 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:17:49.17 ID:Zid8zUZ/0.net
ハンバーグは別に固くても良いわ
ステーキ肉みたいに固くて噛み切れないわけじゃないし

395 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:27:11.30 ID:qzV0xut70.net
ハンバーーーーーーグ!!!!

396 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:30:05.16 ID:bAMtERhB0.net
ハンバーグは噛みごたえのある牛100こそが本物

397 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:31:40.98 ID:lF4X1B+q0.net
めちゃうまそう

398 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:43:24.93 ID:fVDfvWjj0.net
タモリ倶楽部で紹介の
タモリ式オナニーは気持ちよかったわ

399 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:53:13.81 ID:Nu5yqGih0.net
近所に生でも食える絶品ハンバーグができたんで行ってみた
焼いた石みたいなので焼き加減調整するタイプ
確かに半生状態でも不味くはない
けどハンバーグは熱々でかみ応えあった方が上手いと思うんだよなあ
ぬるい挽肉の塊食ってもねえ

400 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:53:25.06 ID:uIsJ7men0.net
>>335
名古屋のあんかけスパとどっちが美味い?

401 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:53:25.70 ID:cyblmiG40.net
タモリの
うどんにコシはいらない、音楽に歌詞はいらない はうなずけるは

402 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 17:54:26.52 ID:TruDclHk0.net
>>89
初期の頃のナイナイは必要だったぞ
料理やった事ないから、やることなす事失敗で面白かった
慣れてきてからはその面白さが無くなったけどな

403 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 18:00:06.49 ID:B306tsAE0.net
普通にやるよね、山芋の粉入れてもいいし
焼いた時周りがパリッとして美味しいからスキ

404 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 18:01:52.43 ID:SHLQXrIf0.net
ハンバーグは笠原さんの鶏レバー入れるレシピでばかり作ってる

405 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 18:02:39.27 ID:B306tsAE0.net
>>385
ノッポさんが言ってたw
ミートボールだけど

406 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 18:13:41.32 ID:1L6t673r0.net
タモリ式って
あまりおいしそうに思えなくて真似したことがない

407 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 18:20:27.56 ID:ub5gup9n0.net
>>94
玉ねぎ炒めろよ
あとピーマンはちょっと…
せめて付け合わせにしろよ

408 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 18:26:39.15 ID:OSGbkz9D0.net
>>6
>自分でハンバーグを作る時に芋なんか混ぜたくない
>パン粉すら入れない

パン粉は肉汁をハンバーグ内に止めておく役割もするから入れた方がしっとり肉汁ジュワで美味しいよ

409 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 18:34:52.30 ID:6ofnRJZh0.net
>>383
俺も肉は歯応えあるほうが好きだな
あとケモノ臭するいかにも肉って感じの肉も好きだわ

410 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 18:54:32.35 ID:gtWBWbQ20.net
小さい頃から豚ひきハンバーグを食べてたから
合挽きのも嫌いじゃないけど
作るとなると生の玉ねぎ面倒なので炒めないけど玉ねぎは熱を通せば甘味が出るし甘味は旨味にいい作用があるしね

411 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 18:59:24.27 ID:18I5Sw010.net
>>5
なかなかそそる

412 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:06:40.64 ID:pAu78PID0.net
ハンバーグのうまさってナツメグだと思うんだよね
入れてないやつはただの肉団子だから

413 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:11:28.41 ID:SsKm8/L10.net
これお好み焼きやんけ

414 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:11:30.42 ID:hLdRD6p60.net
7-11で130円だったかな、のハンバーグ結構うまい、

415 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:20:59.55 ID:wQuQeXKQ0.net
柔らかいハンバーグは好きじゃない

416 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:28:07.32 ID:uIsJ7men0.net
クワイとか入れるとシャキシャキして美味しそう

417 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:28:24.77 ID:2IhmUa/60.net
ジャングルクッキングまた観たいなぁ

418 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:32:05.83 ID:XD6tE0E20.net
>>12
それ、

419 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:40:20.96 ID:Dz4IR47Y0.net
>>412
ナツメグは入れすぎたら幻覚症状出るから気をつけろよ

420 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:46:15.19 ID:SDc0QvD20.net
タモリ式しょうが焼きは簡単&うまくて当たり
タモリ式カレーは水っぽすぎてはずれ

421 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:52:09.68 ID:LwlKzXKu0.net
つまんねーサラリーマンタレント
最近持ち上げられすぎ

422 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:56:00.59 ID:Gxfn2kpB0.net
ハンバーグは肉汁を楽しみたい
山芋ふわふわは年寄向きかもな

423 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:59:11.69 ID:z+SOyBXk0.net
ハンバーグの食レポで、わぁーやわらか〜い箸で切れますね〜的なコメ見る度、箸で切れない堅いハンバーグってある?と思う

424 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 20:07:02.29 ID:9ApRKmNm0.net
うまみ調味料入れるのかよ!

425 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 20:21:24.81 ID:dUEoKRJ30.net
じいさん用ハンバーグやな

426 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 20:26:06.30 ID:EuNqK84u0.net
>>56
お前が田舎者か爺だろ

焼料理ならつみれよりつくねと言うわ

427 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 20:39:22.52 ID:+vGyr5A40.net
>>107
蕎麦茹でてクエ

428 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 21:34:33.77 ID:KuYC9TfA0.net
https://i.imgur.com/JdAvgcr.jpg

429 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 21:39:08.15 ID:f2sBwO6A0.net
タモさんのおちんちん舐めてあげたい

430 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 21:45:06.72 ID:VhS27M6/0.net
ハンバーグに蓮根入れられるの嫌い
しゃりしゃり嫌い

431 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 22:05:05.48 ID:HZ2VI+0q0.net
>>107
ハンバーグ作るのに買ったパン粉や牛乳や卵って
残ったらいらないもんな
玉ねぎも半分しか使わないし
ひき肉も余ったら捨てるしかないよな

山芋はとろろにして余ったら冷凍
蓮根は鷹の爪入れたきんぴらにすれば日持ちするけどな

432 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 01:17:19.61 ID:Z4ffchPg0.net
>>15
神奈川まではきてくれよ

433 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 02:07:27.57 ID:6YPggH+uO.net
ハンバーグはブロンコビリーの俵型ハンバーグが一番

434 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 06:38:00.60 ID:aBdLSnDI0.net
山芋やら蓮根やら入れるのはそんな珍しくはないね。
でもそういうの大さじ1だけ用意するなんてのが果てしなく面倒なのよ。

435 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 09:02:23.93 ID:ratf54K8O.net
>>431
山芋は刺身買ってきてやまかけにして酒のつまみ
蓮根は薄切りにしてみりん醤油で炒めてゴマを降って酒のつまみ

436 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 09:24:18.14 ID:ZZeEQqvT0.net
余った山芋とレンコンは、甘酢漬けにするとイケる、日持ちもするしな。

437 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:25:16.61 ID:83t5Y0Zo0.net
逆に考えるんだ!
山芋と蓮根の料理をしたら少し残しておいて次の日のハンバーグに入れるんだ!

確かに少ししか使わないで余った山芋と蓮根のメニューに縛られるのが嫌だってのはわかるわ

冷蔵庫に入れとけばいつの間にか使い切る卵や牛乳とは次元が違うものな

438 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:26:37.24 ID:bxrUR9bf0.net
ハンバーグは表面が少し固めて肉肉しいのが好みなんだが世間は柔からいのが好みらしいから店も柔らかいのばっかり

439 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:40:39.63 ID:cWj+DY3n0.net
山芋入りのお好み焼き粉使ったらどやろか

440 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:57:21.09 ID:V22c7ppq0.net
肉肉しいハード系は外食でいい。
家では体に良いもの取りたいから根菜はいいよ

441 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:07:30.90 ID:qkLMGirU0.net
タモリの生姜焼きはマジで美味かった
簡単だし

442 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 14:31:38.89 ID:OzjbWQic0.net
盛り付けにセンスがないから不味そうに見える

443 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 16:35:33.04 ID:v5uB7gye0.net
これはつくね
ハンバーグじゃない

444 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 16:49:43.50 ID:CP68Tax80.net
マルシンハンバーグをカチカチに焦げるまで焼いたのが美味い

445 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 16:50:53.78 ID:hOnqVnr60.net
ハンバーグ、唐揚げ、グラタン等は自分で作った方がそこらのファミレスより美味しくできるよね!

446 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 16:51:03.80 ID:KUIPI4we0.net
タモリっていろういろな料理は再発明するのがたぶん好きなんだろうな
その結果、たぶん失敗作も多いんだろうなって思う

447 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 16:51:49.19 ID:7+J5Rx5z0.net
有村架純が劣化したと聞いて・・・・・www
https://goo.gl/nswSzT

448 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 17:08:20.62 ID:hOnqVnr60.net
>>433
夏に実家に戻って久々にブロンコビリー食ったけど、旨いと思わなかったな
あの類いなら、ビッグボーイの大俵ハンバーグのが好き
サラダバー、お米の旨さはブロンコビリーが圧倒的だけど

449 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 17:26:53.42 ID:wPThUAmh0.net
クソジャップの考え方

タモリ式は常に正しい(笑)

450 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 18:28:58.71 ID:GlWfssx20.net
>>434
これw

451 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 18:38:34.81 ID:ZZeEQqvT0.net
歯が弱ってる爺さん向けって感じのレシピだな。(タモリ自身?w)
ハンバーグなんてただでさえ柔らかいのに、余計なものを入れて更に柔らかくする
必要は感じないな、パン粉を心持ち余分に入れるだけで十分だ。

452 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 00:46:42.83 ID:Kssy0pqe0.net
>>441
難しい作り方の生姜焼きってあるの?

昔トンテキの専門店で焼く前に豚肉をコンフィ(油で煮る)しておいて
それをフライパンで焼いてタレ絡めたのが柔らかくて美味かったな
あれは一般家庭では面倒だろうな

453 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 00:54:55.04 ID:l/nx6tDR0.net
タモリの料理は、タモリほどの人が手間もカネも掛けて客に出すから
おいしくないって言える人がいなくて結果的に持ち上げられてるだけな気がする

454 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 00:55:03.17 ID:3xxdhqyY0.net
おのののか、衝撃の事実を暴露(画像あり)
https://goo.gl/ao9oYF

455 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 00:55:49.50 ID:lRiBqhJ70.net
ジャーングールキッチィンン

456 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 00:59:02.11 ID:NZ3xKQkm0.net
>>451
食感でしょ

457 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 01:25:09.70 ID:8n+2DWyQ0.net
材料混ぜて捏ねて成型して10分でハンバーグ焼き上がりまで出来るか?

458 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 04:32:00.93 ID:zX6xlyNr0.net
>>457
材料の下ごしらえが済んでたらいけるかもしれないけど、最初からなら20分くらいはかかるかなぁ

459 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 12:29:31.47 ID:Zz0jmkIN0.net
まあ普通に美味いだろうな

460 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 12:30:02.54 ID:1+ogCvfO0.net
>>1
こういうスレもういらないよ

461 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 12:32:32.57 ID:5xaHgV5H0.net
つくねって書こうとしたらたくさんいて安心

462 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 12:43:09.51 ID:MbcnZA/AO.net
イオンの冷凍ハンバーグがなかなか優秀なんだよなぁ。100円だし
びっくりドンキーの偽ハンバーグみたいな。300gくらいのでかいのもあって
たまに買ってたんだが最近売ってない

463 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 12:45:41.85 ID:aDgpMLPW0.net
>>129
ワロタ

464 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 12:52:02.86 ID:TMcFDFOR0.net
残った蓮根
・きんぴら
・細かく切ってハンバーグに混ぜる
・他の野菜と一緒に煮物にする

残った山芋
・とろろにしてご飯にかける
・ぬか漬けにして明日食べる
・お味噌汁に浮かべる

465 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 12:57:56.06 ID:PJRcRTnt0.net
山芋とレンコンのサラダでも作ってハンバーグと一緒に食えば、一気に片付くぞw

466 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 13:06:03.49 ID:wGmyuAW30.net
一時期網脂巻くの流行ったけどあれどうなん?
スーパーとかに売って無いからやった事ない

467 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 17:32:35.54 ID:fmBC82eC0.net
普通に肉、玉ねぎ、塩胡椒、ナツメグで作れよ
これはつくねじゃんw

468 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 17:33:48.00 ID:CXP7sTa+0.net
お好み焼きの粉と水をひき肉にしただけ

469 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 17:35:13.96 ID:7RBd1YEjO.net
タモリが作った料理はなんでも旨そうに見える

470 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 17:39:13.45 ID:tmIgXTor0.net
【大草原】いつ見てもヤバい、ベストジーニスト受賞の菜々緒ポーズwwwwwwww

http://wp.me/s7LbHP-49

471 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 17:39:40.61 ID:XOzTqdwi0.net
そりゃレンコン入れたら美味いわ
すりおろす分と粗微塵切りも入れて
シャキシャキさせたらもっと美味いだろう。

472 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 17:54:37.08 ID:YM52TQwr0.net
卵に醤油入れて溶いた上からご飯をよそうタモリ式卵かけご飯がうまい

473 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 18:40:37.54 ID:6TFJs7ip0.net
タモリの料理は全部邪道レシピ

474 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 10:37:31.57 ID:wfd2CKKE0.net
クックパッドの誰かさんで同じ記事書いてみろよ
レシピなんて考えた奴が誰でもどうでもいいんだよ

475 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 17:26:28.62 ID:l5WunGIa0.net
山芋と蓮根をつなぎに使ってるんじゃ
そりゃ、もっちりふんわりになるよ

476 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 17:27:32.52 ID:2oNQUVH90.net
ハンバーグにもっちりやわらかなんて求めてないし
老人食だろ、これ

477 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 17:31:08.57 ID:Giy1d0z90.net
タモリはインスタントラーメンを美味しく作るって言って粉末スープを捨てやがった

478 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 17:32:37.43 ID:Y6vlTmvC0.net
山芋の力が勝ちすぎだろ
れんこんさんその量でなんの意味が

479 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 23:31:47.06 ID:/lNeKN3A0.net
おからハンバーグで十分だな

総レス数 479
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★