2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<J1昇格なるか?>V・ファーレン長崎の高木琢也監督は顔に自信がある

1 :Egg ★@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 09:54:36.82 ID:CAP_USER9.net
昨季J2で15位に終わったV・ファーレン長崎が、今季大躍進を遂げている。

 開幕当初は第7節から3連敗を喫するなど、決して好スタートを切れたわけではなかったが、その後は徐々に白星が先行。第16節で5位に浮上して以降は、順位を大きく落とすことなく、ほぼプレーオフ進出圏内となる6位以上をキープしてきた。そして第33節には、ついにJ1自動昇格となる2位まで順位を上げた。


 長崎は現在、プレーオフ進出はすでに当確と言ってよく、自動昇格すらも手の届く位置につけている。

 長崎の強さの理由をひと言で表せば、「ハードワーク」ということになるだろう。第30節から続く今季最長の5連勝で敵地に乗り込んだ、9月30日の第35節モンテディオ山形戦でも、長崎はよく走り、よく戦い、相手を圧倒した。MF幸野志有人(こうの・しゅうと)が語る。

「そこ(ハードワーク)はベースのところ。調子の良し悪しは関係なく、絶対にできることなので、ハードワークができていないとしたら、それは気持ちの部分が原因というだけだから。アベレージ高くやらなければいけないし、そこは毎試合しっかりやっている」

 長崎はこの試合、結果的に何度かあった決定機を生かせず、13位の山形とスコアレスドローに終わった。

 だが、内容的に言えば、パスをつないで攻撃を組み立てたい山形に対し、長崎は高い位置からプレスを仕掛け、中盤でボールを奪うと、速いテンポで縦にボールを入れ、山形ゴールに迫った。攻守において運動量豊富なサッカーは、なぜ長崎が強いのか、の理由を示すに十分な内容だったと言っていい。

 優勢に進めながらも、勝ち切れなかった試合を振り返り、長崎の高木琢也監督は開口一番、「今日の印象をひと言で言えば、ツキがなかったゲーム」としつつも、納得の表情でこう続ける。

「山形のウイークポイントを突き、我々のストロングポイントを出したり、個人の特徴を出したりすることを、選手はいろんな局面で見せてくれた。(引き分けで)勝ち点1だったが、内容に関しては満足している」

 幸野もまた、悔しそうに「(チームとして)かなりチャンスがあったし、自分自身2回くらいチャンスがあった。前の選手として責任を感じている」と、反省の弁を口にしながらも、「相手にほぼチャンスを作らせていなかったし、内容は悪くなかった。手ごたえはかなりあった」と語っている。

 攻守の切り替えの速さに合わせ、選手の集散が速い長崎のサッカーは、非常にダイナミックである反面、最前線に立つFWファンマをターゲットに躊躇(ちゅうちょ)なくロングボールを入れていくことが多く、見方によっては大味だとも言える。

 個人能力の高いファンマが、ロングボールにヘディングで競り勝てる、あるいは縦パスを収めて時間を作れることが、長崎の攻撃において大きなウェイトを占めていることは間違いない。

山形のキャプテン、MF本田拓也が「相手(長崎)のほうが高い位置までシンプルにボールを持っていっていた。中盤でつながれた印象はない」と話していたとおりだ。

つづく

10/2(月) 7:50配信 sportiva
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171002-00010001-sportiva-socc

2 :Egg ★@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 09:54:45.59 ID:CAP_USER9.net
だが、まずはチーム全体で連動したプレスを仕掛け、ボールを奪うことができなければファンマにロングボールを入れることもできないし、ファンマが前線で競り勝ったとしても、それをサポートする味方選手がいなければ、攻撃はつながらない。攻守両面においてのハードワークがあるからこそ、長崎は相手を凌駕することができる。

 やはりベースとなるのは、ハードワークによる全員攻撃、全員守備。それが長崎の強さを支えていることは確かだ。

 実際、J2の得点ランキング(第35節終了時)を見ても、長崎のチーム得点王であるファンマは10ゴールで、リーグ17位タイにすぎない。長崎が特定の個人に頼っていないことの、ひとつの証明だろう。

 J2で5シーズン目を迎えた長崎がJ1に近づくのは、これが3度目のこと。過去に2度、2013年、2015年に6位となり、プレーオフに進出した。結果はいずれも準決勝敗退と願いは成就しなかったが、2年ぶりに巡ってきたチャンスには、自動昇格の可能性を含め、過去2回以上の期待が膨らむ。

 最初のプレーオフ進出時を知る幸野は、「4年前と比べるのはちょっと難しいが」と前置きして、こう語る。

「今日の試合でも、決めなきゃ意味がないとはいえ、チャンスまで持っていく回数は多かったし、球際や切り替えの部分でも相手を上回れた。そこがこのチームの一番のよさ。もし試合に勝っても、なぜ勝てたのかがわからないと、うまくいかなくなったときに立ち返る場所がないけど、このチームにはハードワークがある。残り試合は今まで以上にプレッシャーやストレスがかかると思うが、そこ(ハードワークというベースがあること)は今のチームのいいところかなと思う」

 引き分けでも、その強さを印象づけた長崎。とはいえ、わずかな勝ち点差が明暗を分けるのがシーズン終盤戦である。内容的には満足できる試合だったと納得する一方で、せっかくこれだけの内容の試合ができたからこそ勝ち点3が欲しかったという気持ちが、長崎に強く湧き上がっていたとしても不思議はない。

 完全な勝ちゲームだったのだから、あそこで勝ち点3を取っていれば……。そんな後悔が最終的に生まれないとも限らない。

 しかし、高木監督は顔にうっすらと笑みを浮かべ、そんなネガティブな見方を一蹴する。

「僕の顔を見てもらえばわかるが、ネガティブな顔をしているとは思われないと思う。いいチャンスを作っているのに点が取れないのは、技術も関係しているのはわかっている。でも、山形というなかなか崩されない、点を取られないチームを相手に、最後まで押し込んでいきながら決定機を作れたことは自信を持っていい。それもできていないのに、いい攻撃ができたとは言えないし、それができたから、次は決めなきゃいけないという課題も見える」

 長崎は山形と引き分けたことで、第30節から約1カ月続いた連勝が5でストップ。しかも同じ日、3位のアビスパ福岡がレノファ山口に勝利したため、順位は再び入れ替わり、長崎は3位に転落した。

 だが、そんなことでは長崎の勢いは止まらない。90分間足を止めない戦いぶりには、そう思わせるだけの説得力があった。

浅田真樹●取材・文 text by Asada Masaki

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171002-00010001-sportiva-000-1-view.jpg
【サッカー】<J2第35節>首位湘南、金沢撃破で“マジック4” 福岡が自動昇格圏2位に再浮上!長崎ドロー!京都が2か月ぶり勝ち点3
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506773968/

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 09:56:52.10 ID:OBfSBOdj0.net
豚也

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 09:57:49.48 ID:lwgLEjCc0.net
長崎まで行ってられません←他J1サポ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 09:58:46.13 ID:ZSlQBDz10.net
【テレビ】<TBS>野球VSサッカーネタにし批判殺到!「まともなスポーツ好きは、どの競技に対してもリスペクトを抱いています」★2
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504088329/

【テレビ】<TBS本社前で500人が抗議デモ!>「偏向報道を許すな!」「テレビは真実伝えず国民をだましてる!」★5
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505015847/

【テレビ】<TBS>イスラム国ニュースで「佳子さま映像」流す 「『イスラム国』家族に『日本人』?」のテロップも
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505217769/

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 09:59:47.11 ID:OnoUIoGF0.net
もっと強くなってJ1定着する為には
僻地にある陸上競技場で試合やるのはどうにかしないと

社長頑張ってもっと良い場所にジャパネットスタジアムを建てよう

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:00:13.71 ID:3yr76ZEG0.net
Jで綺麗にハイプレスかけてるチームを見たい
クロップ時代のドルトムント
シュミット時代のレヴァークーゼン
今のアトレティコ
今のトッテナム
みたいなやつ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:00:20.78 ID:pQRYZV+80.net
ジャパネットのおかけ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:07:40.38 ID:DxnAyA0y0.net
欧米の都市研究機関が世界都市ランキングを発表!

世界7大都市
1位 ロンドン
2位 ニューヨーク
3位 パリ
4位 シンガポール
5位 東京
6位 香港
7位 ソウル

7大都市に次ぐ都市
1位 ロサンゼルス
2位 上海
3位 北京
4位 アムステルダム
5位 シカゴ
6位 サンフランシスコ
7位 トロント
8位マドリード
9位 シドニー
10位 ワシントンD.C.

ソース
http://www.joneslanglasalle.com.cn/china/en-gb/news/622/seven-largest-cities

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:09:11.87 ID:PN6/jd+m0.net
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
https://socialtwi.me/1002.html

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:12:17.32 ID:XqPM3JZj0.net
ホンタク山形まで行ってたのか

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:13:04.08 ID:2IvxajUS0.net
現役時代は名選手かつ全国的な人気選手で指導者としては
この年代のトップの早さで実績を積み上げてきたのに
未だにj2の小さいクラブをうろうろしている
ドーハやフランスで活躍した日本のサッカーで一番メジャーな人達が
冷飯を食わされて、聞いた事もない二流三流がデカい顔
そこそこ頑張っているのは長谷川と森保くらいか
日本のサッカー界は政治力がモノを言い過ぎなんじゃねえか

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:13:10.04 ID:jArck7Vh0.net
前向いたら中盤省略で縦のボール
反町もやったてけどおもしろくないんだよなぁこれ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:16:00.49 ID:Jg14htVr0.net
>>12
政治力というかおっさん勢の静岡力がキモすぎ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:30:05.65 ID:0kOksP6x0.net
ファンマとか飯尾とか丸岡とか、補強がプチうまい印象

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:32:27.27 ID:hsn1Cpul0.net
>>12
武田とか北澤とか福田とか
この世代をさっさと解説から駆逐してほしい

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:35:21.12 ID:dKJxPDeq0.net
アジアの大砲

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:40:00.01 ID:FXUubMF20.net
>>13
だって中盤で持てる選手がいないんだもの

まあ高田社長効果でJ1に上がったらそういうのも補強できるかもな
カネってこと以外にそれ以外の環境面で
さっそく試合後の食事環境を変えてくれたんでしょ>高田社長

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:40:45.88 ID:W/rpRkLx0.net
>>6
僻地って言うが
佐世保と長崎市の両方から考えたら諫早しかないんだよなぁ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:41:53.46 ID:2xlvIaWd0.net
インチキや不祥事起こしまくって金ないのに外人補強して上がるJ1はさぞや楽しかろうなw

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:49:19.22 ID:wglUwP9y0.net
山形に引き分けたくせにw

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:53:02.52 ID:NYRc7eSFO.net
私をハウステンボスに連れてってー

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:57:47.84 ID:OHkzIOxQ0.net
新潟が J1席を空けておきました

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 11:21:22.80 ID:EFMt4qc30.net
いつの記事だ?
先週の土曜日の時点で順位は3位だけど

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 11:59:30.88 ID:5dyC+2lb0.net
>>12
ドーハとフランスって武田、福田、北澤、城、呂比須、秋田か
ゴミばっかりじゃねえかw

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:00:36.38 ID:5dyC+2lb0.net
>>13
どこの国のリーグでも弱小クラブはそんなもの

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:08:11.20 ID:b8reW2Nj0.net
J1あがってきたら1年で落ちちゃうんだなこれが

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:13:38.93 ID:eQSCz7nr0.net
高木有能だな
柏の武富が背がそんなに高くないのに
ヘディングのゴール多いのも指導のお陰らしいし

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:15:35.62 ID:baOjL/FA0.net
長崎って行ったことないんだが、
観光で行ってもそこそこ見所はあるの?

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:21:22.91 ID:7aN8tpKo0.net
横浜FCでJ1昇格したし、長崎でも毎年のようにPO争いに加わるし地味に名将だな。
ファーガソンみたいに長崎で長期政権とってみてほしい。

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:23:30.16 ID:KuM2RD0g0.net
アジアの大砲

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:26:18.55 ID:1gFkF8Tz0.net
>>7
千葉ではダメですか

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:38:16.28 ID:XdZpWvzo0.net
>>12
やる気があって優秀ならコーチからでもキャリアアップしていくんだけど
ドーハとフランス組で優秀な人いたかね
柱谷ラモス相馬秋田山口呂比須あたり微妙
森保高木長谷川井原名波はいい感じだが

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:44:41.34 ID:q4rFeVgO0.net
せっかくスタ入り口近くに線路が走っているのに、仮設駅を設置出来ないのか?

諫早駅まで行ってもバスターミナルとの間には昭和な空気全開の百貨店があるだけで商店街があるでなし、
仮設駅を造ってアウェイ客を増やしたほうが結局地元的には潤うんじゃね?

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 12:46:00.87 ID:5dyC+2lb0.net
そういや長崎新幹線どうするんやろな
諦めたら

36 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 13:12:34.52 ID:q57b8PeI0.net
>>34
駅から歩いて20分のとこにスタジアムあったがやっぱ遠いのか?

37 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 13:13:59.30 ID:S0Bpqvxm0.net
なんか胡散臭いイメージなんだが運営とか大丈夫なのかな

38 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 13:19:39.07 ID:cnvGrKQp0.net
>>37
胡散臭いのが去って高田社長がクラブ買い取ったんだが?

39 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 14:26:19.87 ID:fZkz8uER0.net
もうすっかりお爺ちゃんじゃん

40 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 14:28:48.07 ID:zFO2auFj0.net
【パンツの呪い】女優・斉藤由貴さん、仕事が全く無くなるwwwwww

https://goo.gl/LnYnUp

41 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 14:56:06.83 ID:cpuqO9Sv0.net
>>13
現実的でいいじゃない。
J2はそれでいい

42 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 15:03:24.04 ID:FXUubMF20.net
>>34
地形の関係で上下線の間が開いてるところでなかなか難しいみたいね

だけど多少場所をずらしても、高田社長の力でなんとかしてもらえるとありがたい

43 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 17:47:43.45 ID:aibGaY9F0.net
先日の試合を見た感想だと守備は立ち上がりメリハリがあって
行く時はファーストDFの寄せが効いてて相手のロングボールを無力化するし、
引くときはスペースを消してバイタルを埋める。

でも前半中盤くらいから行ってる時に前後の守備が連動しなくなって敵陣で被攻撃を受けるシーンが何回かあった。
相手の攻撃力がなかったから負けなかったけど守備は未成熟。

そのチームが前節まで2位に付けるくらい今季はレベルが高くないんだろうなという印象。

44 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 17:52:36.37 ID:7+J5Rx5z0.net
【朗報】キングオブコント2017、松本人志が衝撃発言!!!!
https://goo.gl/Xxyt4o

45 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 17:55:24.97 ID:SLEQgAJD0.net
なんだこのほっこりスレタイは

46 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 17:58:45.22 ID:cnvGrKQp0.net
ほっこり・・・?

47 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 17:59:20.46 ID:Evb7w4A/0.net
>>13
反町はそれで監督やった新潟、湘南、松本の3クラブ全部J1に昇格させてるから・・・

48 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 18:51:17.69 ID:rpSrLm9B0.net
クソうぜーサポーターが多い松本さえ上がってこなければどこでもいーぞ笑

49 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 19:34:28.05 ID:xI3w3GSn0.net
壱岐対馬も長崎だからな
長崎バラバラすぎぃ

50 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 19:54:26.72 ID:0VHaLlIF0.net
>>47
で、なんでJ1の監督なってないの?

51 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 20:36:17.39 ID:H8IwkXUo0.net
長崎応援したいなら

ジャパネットの商品たくさん買ってくれんとあかんでー
金利無し

長崎ちゃんぽんリンガーハットもよろしくな
餃子もうまいでー

52 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 20:53:47.62 ID:+WNX3lPR0.net
2017.02.27
今年は「何かが違う」FC東京。J1制覇の現実味がハッキリ見えた 浅田真樹
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jleague_other/2017/02/27/___split___fcj1/


こりゃ長崎もないな

53 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 21:00:15.94 ID:0VHaLlIF0.net
長崎はピーク過ぎた感があるね。
対策されまくりになりそう。

54 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 21:06:33.34 ID:q4rFeVgO0.net
>>36
アウェイ客へのアピール度が全然違う。

「駅から歩いて20分。駅近くから有料シャトルバスもでています」
「駅から歩いて5分。ゲーム終了時間に合わせ、長崎方面に臨時便が出ます」

前者はよくあるパターン。後者は魅力ある。つか、これでも鳥栖スタに比べたらようやく同等レベル。

55 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 21:54:39.13 ID:86FQV00f0.net
2時開始のゲームならそこそこ全国どこからでも
当日出発で間に合ったりしないかしら

ゲームが4時に終わって5時、6時過ぎに長崎か佐世保
この季節は特に西の端の日の長さを体感してもらいつつ
魚貝のものを召し上がれ
次の日は早めに飛行機でお帰りか鳥栖でもう1ゲームか
博多でもう一泊かでどうかしらん

56 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 22:30:12.58 ID:S7/rkFE90.net
少々銭金の問題でやらかしても問題なし!
むしろそこまで突き詰めてやらないチームが糞!

ルールなんて糞食らえ!がJ1への近道

57 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 07:07:46.80 ID:ZFN8+OSP0.net
>>55
大村の長崎空港が近いから東京からだと
14時や16時キックオフだと一応日帰りは可能

だけど長崎まで日帰りはヤダなあw

58 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 07:09:49.39 ID:8TiyhCEu0.net
長崎がんばって福岡叩き落してくれw

By久留米民

59 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 07:26:11.84 ID:4ahaploG0.net
サポが少なすぎね?

60 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 09:47:13.77 ID:mUtz8NIN0.net
>>57
札幌福岡日帰りはやったことがあるよ
連れに仕事の出張と変わらんと言われたw

61 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 12:33:45.16 ID:dXHW0/Z80.net
>>59
長崎市民が無関心だから仕方ない
高田社長になったので佐世保市民は多少増えた

62 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 12:37:01.45 ID:8XG1o5Ws0.net
アジアの木偶の坊に監督の才能なんてあったのかw

63 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 12:41:14.47 ID:yX9XDJpR0.net
>>62
アホ

64 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 12:49:02.50 ID:CTuChwaL0.net
ハウテンボスにサッカー場作りなよ

65 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 12:53:03.61 ID:L0uoSMd60.net
高木が真ん中にどーんといて周りをカズがコネくりまわすツートップは、未だに歴代最強ツートップだわ

66 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 12:55:49.39 ID:J/mh1ZMX0.net
五島列島にスタジアム作ったら毎回行くのに

67 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 12:56:39.34 ID:eu7O0oWH0.net
昇格したら強欲小嶺がスーパーバイザーとか出てきそう

総レス数 67
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★