2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】羽生善治二冠、王座戦五番勝負で敗退 13年ぶりに棋聖のみの“一冠”に

1 :あちゃこ ★:2017/10/11(水) 21:13:43.32 ID:CAP_USER9.net
 将棋の羽生善治二冠(47)が10月11日、横浜市のロイヤルパークホテルで行われた第65期王座戦五番勝負の第4局で
挑戦者の中村太地六段(29)に敗れ、王座のタイトルを失った。羽生二冠は今期、王位戦でも菅井竜也王位(25)に敗れて、
続けて2つのタイトルを失い、13年ぶりに棋聖のみの“一冠”となった。

 羽生二冠は、13年ぶりの一冠について「勝負の世界なので。また気持ちを新たにして」と、10月20日から始まる
竜王戦七番勝負へと気持ちを切り替えていた。羽生二冠はこれまでタイトル通算98期を誇り、竜王はあと
1期獲得すれば永世竜王の資格を獲得。今期から追加された叡王を除く7つのタイトルで永世資格を持つ
「永世七冠」達成が期待されている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171011-00010025-abema-soci

657 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 05:48:31.37 ID:pyf2ZBIq0.net
年末ハゲを倒すために力とっておいてるんだろうw

658 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 05:54:04.50 ID:ZDo4etrp0.net
読売主催の竜王戦は賞金が一番高いだけで歴史ねーし
読売と新聞には将棋界の最高峰タイトルとか自画自賛してるけどな

659 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 05:58:20.37 ID:Uoly43Gf0.net
竜王取り返すチャンスだし頑張って欲しい
三浦を陥れたハゲは許さんという気概でいけばいけるよ

660 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:07:40.64 ID:H8Y3Ykgl0.net
竜王戦であのサイコパス野郎と一連の問題にけじめつける気だろうな
頑張ってくれよ

661 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:19:20.36 ID:PFhIbfIf0.net
衰え続けて30年

662 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:27:27.99 ID:bY35VjeX0.net
もし無冠になると、将棋連盟のHPのタイトル保持者の順番ってどこの位置になるの?
森内さんの後ろ?

663 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:29:45.94 ID:/iE1O0gX0.net
タイチキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

664 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:43:26.17 ID:XReHgcjx0.net
竜王戦に専念するためだな

665 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:44:21.85 ID:iqcM6eyn0.net
ついに衰えたか

666 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:45:42.38 ID:FAEk1VeX0.net
羽生もついに終焉だな
森内などより数年もったのは、やはり才能の違い

大山さんみたいに60後半までA級に残れないだろうな

667 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:46:48.80 ID:V6zXvN4W0.net
【簡単にヤラせると評判だった女性芸能人2人!!】「誰とでもSEXする」「押しに弱いタイプ」!!!
https://goo.gl/QNc7Zr

668 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:48:11.16 ID:DnzxNhDl0.net
羽生時代がいよいよ終わりか

669 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:48:41.89 ID:9hX5TA5z0.net
竜王戦の下馬評もやっぱり苦しい感じ?
衰えとか囁かれてるし、渡辺さんも長いこと竜王やってるしさ…

670 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:51:14.43 ID:bY35VjeX0.net
>>669
羽生さんが元々2日制のタイトル戦は
1日制と比べていまいちのような

671 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:57:31.17 ID:iqcM6eyn0.net
>>669
ハゲも絶賛不調中

672 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 06:58:20.15 ID:czxJJMIF0.net
名人戦で森内さんに散々やられたし
谷川さんにも何度か破れているから
二日制の評判良くないね

673 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:00:52.88 ID:9hX5TA5z0.net
>>670-672
そうなんだ

なんとかもう一花あればいいな

674 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:08:18.96 ID:LPun34Tu0.net
中村太地六段に敗れ まぁそれも仕方がない、五段までしかなってないからな

675 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:08:21.49 ID:yRkcOFNE0.net
>>631
渡辺と三浦あんまり差がなくてワロタ

676 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:09:17.27 ID:HFfJRvQw0.net
羽生さんは竜王戦に賭けてんだろうな。
竜王(永世七冠)獲得!で上がりだ。

即「引退」でも良いんじゃないか?

677 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:20:05.13 ID:IVQQbCyL0.net
今の羽生ならいい藤井さんの日の藤井の方が強いわ

678 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:25:28.91 ID:e1lY/FVD0.net
竜王戦トーナメント勝ち抜いてる時点でそんなに調子は悪くない
むしろ他を捨ててでも竜王戦に全力ってことだろ

679 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:31:59.49 ID:NiLuyLjS0.net
とうとう本気だしたな

680 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:32:58.83 ID:crEOzeb10.net
>>678
そういうことをする棋士じゃないから

681 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:33:41.00 ID:iCGlqgB60.net
とりあえず竜王だけ取ればいいよ。

682 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:34:50.42 ID:xgAoP2VT0.net
竜王 渡辺 明  33歳
名人 佐藤天彦 29歳
王位 菅井竜也 25歳
王座 中村太地 29歳
棋王 渡辺 明  33歳
王将 久保利明 42歳
棋聖 羽生善治 47歳

20代3人 30代1人 40代2人

683 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:37:40.82 ID:WugvT0ze0.net
>>451
一冠取ったくらいでこんなチャラチャラ浮かれていたらもう伸びなさそうだよな

684 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:38:28.18 ID:scGyrwcZ0.net
竜王獲ればお釣りがくる

竜王 渡辺
名人 天彦
叡王
王位 菅井
王座 太地
棋王 渡辺
王将 久保
棋聖 羽生

685 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:46:16.40 ID:c7GLc51m0.net
>>656
羽生九段は去年既にお披露目済みだから

686 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:50:35.04 ID:17estAI50.net
>>1
無冠になるのも時間の問題だな

687 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:51:35.74 ID:tEmf0//w0.net
竜王奪取のフラグだろ

688 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:58:27.65 ID:R8kevMLJ0.net
将棋で十段を名乗れる人って現在いるの?
たとえば竜王戦の前の十段戦で「永世十段」とか

689 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 07:59:51.74 ID:lGQfUzei0.net
>>683
何言ってんだお前

690 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:01:00.62 ID:b0isqOQ+0.net
これはマジで竜王に全力なのか?
衰えたのか?
わからん、羽生の棋力と気力は
わからん

691 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:02:11.26 ID:+SXRBPST0.net
三年前の羽生さんなら、永世竜王、初代(タイトル化)叡王で三冠復帰の姿が容易に見えるんだが、今は・・

692 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:03:39.27 ID:fHThR+gOO.net
本当に厳しい世界だと思うわ

693 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:09:49.60 ID:c7GLc51m0.net
>>690
マジに竜王一本に絞って全力なら挑決であっさり2連勝して決めてるよ
フルセットまでもつれ込んで松尾のやらかしで辛勝するような展開になるはずがない
つまり単純に今の実力相当なだけ

棋力は(当たり前だけど)加齢で落ちる一方
気力は藤井四段のような才能ある若手の出現で逆に上がってきている模様
体力はここ最近で急激に太ってきてるしかなり怪しいんじゃないかな

694 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:12:49.23 ID:g66I3jz40.net
>>690
竜王戦に全力ならそもそも挑戦者決定であんな負け方しない

695 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:14:13.36 ID:8Ckn+Wts0.net
羽生さんは無冠になったら余生を楽しんだほうがいい。

696 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:18:37.47 ID:WugvT0ze0.net
>>689
本人も周囲も浮かれてる
誰か注意しないと

697 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:19:14.82 ID:+SXRBPST0.net
A級落ちまたずに無冠になった時点で引退か、二代目ひふみんと化してC2降級まで指し続けてほしい。
A級落ちでフリクラ宣言ってのはありきたりで羽生さんに似つかわしくない。

698 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:22:59.65 ID:D+uu3YcN0.net
13年ぶりってすごいなww

無冠になったら何年ぶりだよ

699 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:25:43.49 ID:c7GLc51m0.net
>>697
指し続けるのはいいと思うけど無冠になったらそろそろ弟子はとって欲しいなあ

700 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:26:58.17 ID:+SXRBPST0.net
初めての竜王を失冠した時。平成二年のことかな。

701 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:29:51.25 ID:0oA+p3EZ0.net
無冠になっても羽生帝王とか呼べばいいよ

702 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:32:51.25 ID:+SXRBPST0.net
>>699
自分なりに考えた弟子とらない理由。

@最前線にいる間は自分の将棋に専念したいから
A今の羽生さんは他の棋士と深い付き合いを避ける傾向にある(建て替え問題の影響?)
 弟子を取ると他の棋士との交流が増えるのでそれが嫌。
B娘に会わせたくないw

703 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:37:20.30 ID:mT+Yixpw0.net
>>85
それに関してはつくづくとそう思う。
記憶力が著しく悪化して、特にそう思うようになったわ。

25歳位から将来の劣化に備えたトレーニング積んだ方がいいよ。これは俺の1番の後悔でもある。

704 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:37:21.67 ID:rXd3LACk0.net
羽生は崖っぷち、背水の陣で竜王戦に挑んでくるぞ。
元々地力はあるし、竜王に全精力を注いだら羽生が竜王取りそう
これで竜王逃したら羽生は衰えたと判断できる

705 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:39:13.66 ID:bQziOlPu0.net
>>688
突撃が

706 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:42:26.27 ID:ygNNfKIv0.net
AKB最年少の美少女wwwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/2t8gwQ

707 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:44:49.90 ID:Szv1/0me0.net
羽生にらみは出たの?

708 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:47:53.34 ID:yalzRvG60.net
竜王に集中すればいい
今の渡辺くらいは勝ってもらわないと

709 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:51:22.54 ID:gepMo2Uz0.net
劣化しちゃうのね
脳みそは鍛えても無理なのか

710 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:52:24.65 ID:crEOzeb10.net
>>708
渡辺はあきらかに調整してるだけじゃん
竜王戦だけはめちゃくちゃ強いだろ

711 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 08:57:18.82 ID:e1lY/FVD0.net
>>710
去年ギリギリだったろ
それに去年の渡辺は他の棋戦でも今年ほど酷くなかったぞ

712 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:01:03.17 ID:kK4SAGNN0.net
菅井・中村と若手強豪が次々と童貞を捨ててるのが素晴らしいね
あとは豊島か。なんで豊島が童貞やねん

713 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:07:09.54 ID:jbelWgGr0.net
永世七冠への道もラストチャンスだろう
羽生善治伝説の総仕上げ
みんなが待ってますよ
ニコ生は盛り上がるだろね

714 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:09:23.78 ID:/4Al+mt90.net
渡辺は竜王戦に向けて準備万端だろうし
さすがに今の羽生さんが勝てるとは思えないな

715 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:12:48.71 ID:SutvwFyF0.net
そういえば先崎さんは大丈夫なのかな・・・。
羽生世代も難しい年に差し掛かったよね。

716 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:13:33.88 ID:crEOzeb10.net
>>714
羽生が復調するなら来年の春以降だからな・・
加齢による衰えとするなら体力面が大きいから
少しスケジュールに余裕を持たせないと回復しないからね

717 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:13:41.11 ID:6MLZ6liy0.net
他の対局見てても竜王戦に向けて調整してるのは伝わる、永世七冠頼む

718 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:15:10.16 ID:crEOzeb10.net
>>717
羽生叩きやりたいんだろうけどそういう棋士じゃないよ
森内とか渡辺とはタイプが違う

719 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:16:23.71 ID:cFaplZmy0.net
これは竜王挑戦に集中してて気もそぞろと言うことなのか

720 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:18:25.44 ID:kiw1j6ZS0.net
竜王戦で4勝するために研究手を貯めこんでる最中なんだろ
今年は竜王戦一本にしぼっているから王座とかどうでもよかったんだよ
棋聖戦は勝つ気なかったけど相手が弱すぎて防衛しちゃったって感じ

721 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:21:18.45 ID:1h6P2eiM0.net
>>696
バカなのかおまえは
これは空いてしまった第5局の大盤解説会の会場を流用した王座戦のスポンサー筋のイベントであって羽生が3勝1敗で防衛してたら中村の替わりに羽生が出てくるだけの話だぞ

722 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:26:14.85 ID:4aArMASr0.net
年の衰えて一気に来るんだな
竜王名人から一気に無冠になった森内と同じか

723 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:26:54.20 ID:4octvbra0.net
渡辺の土下座会見まだかよ
まさかもう許されたとでも思ってんのかねこのキセルハゲは

724 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:33:04.93 ID:nMFPqCW+0.net
羽生と言えば🍙女房、、

あの奥さんは元気にしているのだろうか?

725 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:33:51.06 ID:XFGRBLzb0.net
第一局で大逆転負けしたのが痛かったな

726 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:33:58.87 ID:Oj1HZELf0.net
そこまで昔のこと知らないけど
武豊が羽生イチローと比較されて記憶はないなあ
野茂はウスノロ
羽生は根暗
イチローはいけすかないマイペース野郎

武豊は?

727 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:35:16.76 ID:+SXRBPST0.net
>>712
もしかしてエルモディスったバカじゃないよな?いや、違ったらすいませんよw

728 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:39:32.12 ID:oPGt3xqL0.net
渡辺が2冠のままなら、最優秀棋士賞?

729 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:42:41.23 ID:WXCceMsh0.net
来年には羽生九段が誕生しそうだな

730 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:42:59.35 ID:PRPwZjsz0.net
竜王戦に向けて力を溜めてるのか

731 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:44:15.66 ID:YEzmXw6s0.net
スレ読んでないけど誰もたいちを褒めてないな
ずっと根を詰めてたと言い思わず涙ぐむほどの努力をしてきた結果だ
逆に言えばそこまでやらないとタイトルを奪えないのが今でも羽生だということだよ

732 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:51:23.93 ID:D8ZeUxiR0.net
年とると頭まわらなくなるのかな?

733 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 09:53:19.20 ID:7iSBtxl00.net
>>731
涙ぐむほどの努力とかみんなしてるだろ
木村一基という将棋界無冠(ハゲ)の星が居てだなあ

734 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:00:53.98 ID:0sr6mDdw0.net
>>720
んなわけないだろ斎藤慎太郎超つえーぞ

735 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:10:06.19 ID:+SXRBPST0.net
>>732
男性は四十五才を回ると男性ホルモンの分泌が減少し前頭葉が委縮する。

736 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:16:54.26 ID:FddzGhHY0.net
羽生さんは幼少期アナログ時代だった最後の棋士って感じ

737 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:20:08.65 ID:DmR5ji4s0.net
6段相手にこの醜態かよ
雑魚すぎるわ

738 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:21:25.53 ID:+SXRBPST0.net
実力判定に段位を持ち出してる時点で・・w

739 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:21:38.09 ID:ZArcY+lc0.net
羽生さんは絶対竜王獲るよ

740 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:24:38.12 ID:uIsrmc630.net
1冠まで堕ちたのが13年前というのが驚き、当時何があった?

741 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:25:12.84 ID:+SXRBPST0.net
ウティ絶頂期。

742 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:26:18.44 ID:Q+J/khHz0.net
ついに渡辺時代が到来したようだな

743 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:28:41.01 ID:NS5Csq7+0.net
でも80手ちょっとは早くね?

744 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:29:04.58 ID:o62lmuHWO.net
>>740
中原誠にアドバイスされてメガネを新しくしたら復調した。
どうやらレンズの度が合ってなかったらしい。

745 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:29:41.06 ID:pjdnmYeu0.net
>>732
第1局は羽生勝勢からミスで負けたけど2戦4戦目むしろ中村がやたら強かった

元々攻め以外には定評があったのだけど(なお、本人は攻め将棋)

746 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:30:21.57 ID:+SXRBPST0.net
魔太郎、鬼太郎時代は来なさそうだな。豊島・菅井時代になるんじゃなかろうか。

747 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:34:43.26 ID:DmG0x9Dj0.net
>>744
中原は突撃さえなかったらグウ聖だったんだけどな

748 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:35:02.83 ID:5RWoniHJ0.net
時代って何年活躍したら時代っていうんだろうね
森内時代、糸谷時代とかあったん?

749 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:36:09.69 ID:qBoDrFk/0.net
20年以上羽生時代といっていいからな。

750 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:40:28.03 ID:r5+k+oh+0.net
まぁ羽生が衰えてない頃にタイトルとってた人らとくらべたら今の棋士って昔と比べると弱いんじゃないのかなって感じするよね

751 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:40:42.52 ID:+SXRBPST0.net
名人五連覇はしないと時代とは言えないな。故に中原時代以降は個人名を冠した「時代」はないね。
あえて一名に絞るなら羽生だけど、羽生世代時代の方が適切かな。

752 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:41:25.10 ID:ohYn5pCK0.net
>>744
それは6年前の話だから1冠に落ちたのとは全く関係ない

753 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:55:21.28 ID:NsFyImgU0.net
羽生世代が40も過ぎて明確に衰えてからじゃないと獲れなかった若手って正直どうなんだろう

754 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:56:46.28 ID:NjtLZJNV0.net
だが、羽生を超える人間はむこう30年は出てこないだろ。

755 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:57:03.54 ID:hvgMHQ3q0.net
一冠でも凄いんだよね?

756 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 10:58:05.69 ID:bQziOlPu0.net
>>753
羽生世代の末席以下かもね

総レス数 1003
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★