2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【菊池寛賞】浅田真央さん、岸恵子さん、映画「この世界の片隅に」に関わったチーム一同、などが受賞

1 :かばほ〜るφ ★ :2017/10/12(木) 16:33:46.87 ID:CAP_USER9.net
浅田真央さんらに菊池寛賞


第65回菊池寛賞(日本文学振興会主催)が12日発表され、
元フィギュアスケート選手の浅田真央さんや女優の岸恵子さんらが選ばれた。
 
浅田さんは世界選手権とグランプリファイナルで計7度優勝し、バンクーバー五輪では銀メダルを獲得。
岸さんは国内外の映画界で活躍し、作家としても存在感を示し続けていることが授賞理由。
贈呈式は12月に東京都内で行われる。他の受賞者は以下の通り(敬称略)。
 
夢枕獏=「陰陽師」など人気シリーズを執筆
▽映画「この世界の片隅に」に関わったチーム一同=戦時下の市井の日常をアニメで活写
▽チューリップテレビ報道制作局=調査報道で政務活動費の不正を暴く
▽奥本大三郎=「ファーブル昆虫記」全巻を翻訳。
(2017/10/12-15:46)

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101200790

第65回菊池寛賞選考顧問会が、10月4日(水)築地「新喜楽」にて開かれ、下記の通り授賞が決まりました。
http://www.bunshun.co.jp/shinkoukai/award/kikuchi/

62 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 11:00:30.73 ID:52PSgvK/0.net
よくわからんのだが、菊池寛賞ってのは
ピークを過ぎて存在が忘れ去られかけてる元売れっ子が
忘れないでって必死にアピるキャンペーンってことでおk?

63 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 11:59:41.22 ID:g6AAsr8h0.net
>>53
本当なら凄いな
新宿や銀座の映画館にかけた時の1日分の売上高だな

64 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 13:10:24.65 ID:oDCam3770.net
>>63
海外なんてどうでもいいじゃん
日本人の心には届いた
それで十分

65 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 13:13:14.07 ID:5p2EyEvX0.net
菊池寛賞てのは芥川賞とか直木賞と同じ団体が主催してて賞品や賞金もまったく同じ。
つまりそれらと同格の名誉ある賞ってこと。
アンチはせいぜいくやしがってほしい

66 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 13:47:13.67 ID:d2xsS1aU0.net
>>64
作品としては面白いのかもしれないけど、テーマを意図的に利用しようとするマスコミの魂胆が見え見えでシラケる

67 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 17:14:01.51 ID:PDyc6Oeb0.net
日の丸スピン!
https://i.imgur.com/BIK6pOe.gif
https://i.imgur.com/P7LYKh5.gif
http://i.imgur.com/1rBujpi.gif
http://i.imgur.com/vmAiuJN.gif
http://imgur.com/IDGWAta.gif

68 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 19:04:19.19 ID:lfxbXBbv0.net
>>62
ウィキペディアで今までの受賞者見てらっしゃいよ

69 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 20:21:11.81 ID:x8wO/XIh0.net
片渕須直 @katabuchi_sunao 2016-11-12 05:55:10
僕の仕事は、こうのさんの『この世界の片隅に』には、
一読では読み取りきれないないかもしれないけれど、
こんなにすごい世界が詰まってるんだよ、と世の中に紹介する係、と思ってました。
もし今日公開の映画が気に入っていただけたのでしたら、
お願いですから必ず原作を手にとってみてください。

片渕須直 @katabuchi_sunao
そもそも原作に多く足したり引いたりしてないので、
原作のポテンシャルの高さなんですよ。

70 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 20:22:15.93 ID:8FUSEKCM0.net
功績なんかは年月が過ぎてから評価されるものなんだよ

71 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 20:23:41.39 ID:7HsYf2VK0.net
ガイジ縄豚に荒らされてない?
大丈夫?

72 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 20:25:50.89 ID:OATECURA0.net
素晴らしい受賞だな
やはり浅田真央はアスリートではなくゲーノー人として騒がれてたわけだ

73 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 21:40:07.95 ID:bMz7qnLW0.net
君の縄みたいな胡散臭い作品が受賞しなくて本当によかった

74 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 21:57:10.85 ID:SS1359D60.net
年間500本くらい公開される邦画の中で10位以内に入ったんだから大ヒットだよ>片隅

75 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 23:22:16.71 ID:miMZKjsL0.net
JALがホノルルマラソンツアーを企画
TBSが密着番組を放送
ロッテがキシリトールのCM垂れ流す

JAL+ロッテ+TBS=浅田真央マラソン挑戦

76 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 23:27:52.16 ID:6+9VJFXw0.net
このスレでチューリップテレビの話題が全く出てこないな

77 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 16:00:24.30 ID:wmARfgk00.net
>>64
映画監督の是枝某が日本映画はガラパゴスに陥っててやべー
って言ってたです

78 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 16:01:00.78 ID:wmARfgk00.net
>>69
> 片渕須直 @katabuchi_sunao
> そもそも原作に多く足したり引いたりしてないので、
> 原作のポテンシャルの高さなんですよ。

とんでもねー嘘つきだなこれ

79 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 18:59:35.41 ID:t5i87WRH0.net
是枝裕和
「良くも悪くも、日本映画は国内のマーケットだけで投資を回収できる可能性があるため、企画が国内で受けるものに特化してくる」
「『君の名は。』は、当たる要素がてんこ盛り。これ限らず、女子高生とタイムスリップという題材からはそろそろ離れないといけない」

君の名はみたいなうんこやスイーツ映画を批判してるのを歪曲して片隅批判にすり替える
在チョンのやり方はいつも同じだな

80 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 19:17:19.90 ID:wmARfgk00.net
>>79
その批判が的外れだったって話だろ
国内の口さがないギョーカイ人の予想に反して、君の名はは商業的にも批評的にも海外で成功してしまった

そして時間が経ってみれば、君の名はのライバル扱いされてた作品のほうが
「海外なんか関係ねーよ」っていう擁護のされ方をされるようになったという悲喜劇

81 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:22:12.26 ID:LE1yTMnQ0.net
>>80
君縄って海外で大した賞はとってないけどね
無数にある自称アカデミー賞の前哨戦とやらをもらったぐらいで
信者だっていつも持ち出すのは雑誌の点数だし
かっぱ寿司を海外に持ち込んだら受けました、みたいな感じ
でも国内の寿司屋の名店からは当たり前だけど評価はされず、みたいな

82 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:23:19.09 ID:LE1yTMnQ0.net
あ、君縄信者にレスしちゃった
ほんとこんな無関係のスレにまで乗り込んできて暴れるんだから怖いよね君縄信者は

83 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:30:09.58 ID:wmARfgk00.net
>>81
その「大した賞でない」のうちのひとつでは、「この世界の片隅に」を抑えて受賞したりしてるわけで
かっぱ寿司にも見劣りするもんだったって自虐なのかな?

84 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:32:06.54 ID:LE1yTMnQ0.net
>>83
わかったわかった、さ、満足したら君縄スレへお帰り

85 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:34:16.18 ID:wmARfgk00.net
>>84
おいおい俺はスレタイにそって片隅にの話してるんだぞ?
お前こそ君縄アンチスレでもどこでも帰りなよ

86 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:36:52.91 ID:dgzSlhgz0.net
この世界の片隅には、マジでガラパゴス映画
聲の形やソード・アート・オンラインどころか
打ち上げ花火よりもアジアでヒットしてない

87 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:38:25.96 ID:yzc32Bqr0.net
岸恵子って今いち出演作に恵まれてないよね
君の名はにしろイヴシャンピにしろ現在じゃ見られてないっていうか…(´・ω・`)

88 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:38:26.46 ID:dgzSlhgz0.net
テレビと芸能界も価値観が古い
正直、需要のないハーフゴリ押しして
自らの市場をぶち壊した馬鹿連中だが
日本の映画界も結構ヤバイな

このままだとテレビや芸能界みたいに衰退の一途となる

89 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:43:16.38 ID:dgzSlhgz0.net
マオもなぁ
所詮、マオタが持ち上げるだけで
フィギュアで銀メダル1つだけ
日本枠のアスリートでもたいしたことないし

90 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:43:35.39 ID:LE1yTMnQ0.net
あぼんしてすっきり

91 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:43:55.00 ID:dgzSlhgz0.net
結局、キム・ヨナって太陽がいたから
輝いていただけの月がマオ

92 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 20:55:38.57 ID:wmARfgk00.net
いや、浅田真央も十分偉大な選手だったよ
女子フィギュアで10年間トップ争い続けたのはレジェンド扱いして申し分ない
惜しむらくは盲目的なファンの存在だな
鎬を削ったライバルの実力を正当に評価できないとか浅田真央本人にも失礼な話だわ

93 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 21:08:19.23 ID:QLs9fc5r0.net
浅田の時代は、国内のヒール役に安藤美姫がいたし
鈴木明子もいたから面白かったんだな。村主もしつこく出ていたしw

94 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 21:25:48.00 ID:5I9TOkCE0.net
ファーブル昆虫記 
ふんころがしの名前は残して欲しかった スカラベって通じるの?

95 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 21:44:23.15 ID:jLV0yOPf0.net
>>79
ただ実際タイムスリップで過去に行ったり異世界に飛んで
現代人が活躍ってパターンはありすぎて、どっかの文学賞が禁止令を出したほど

96 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:10:23.08 ID:IUa9fjlY0.net
片隅叩いてるやつも見ずに叩いてるの多いんじゃないの

97 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:22:03.21 ID:wmARfgk00.net
>>95
それはいわゆる「異世界転生系なろう小説」であって、君の名はの内容とはだいぶ違うんじゃないか
禁止令ってのも、文学賞っていうか新人募集コンクールみたいなのに、そういうのの応募が多すぎるから選考から外しますっていう話で

98 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:24:33.80 ID:Z+EXgv6Y0.net
シンゴジラ>>片隅>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>低能向け君の縄

99 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 23:50:17.60 ID:jLV0yOPf0.net
>>97
是枝がそういうの全般を指して言ってるんでしょ

100 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 23:55:05.04 ID:wmARfgk00.net
>>99
是枝某が言ってるのは>>79の通り、「日本映画」の話だよ
なろう系小説の現況なんて知る由もなかろうて

101 :名無しさん@恐縮です:2017/10/16(月) 00:00:16.06 ID:/OIePC860.net
日本映画がそういう原作を使ってるってことでしょ

102 :名無しさん@恐縮です:2017/10/16(月) 00:18:26.24 ID:Woc22/kI0.net
異世界転生なろう系小説原作の日本映画って例えばなんだ?
是枝監督がわざわざ話題にするほど数出てるとは思えんぞ

103 :名無しさん@恐縮です:2017/10/16(月) 00:22:28.07 ID:/OIePC860.net
本能寺〜とか信長〜とか、アニメやドラマでもたくさん過去に行ってる

104 :名無しさん@恐縮です:2017/10/16(月) 00:54:56.38 ID:Woc22/kI0.net
まあそれらはなろう系小説とは違うけども
結局それらが国内市場で留まって、君の名はが国外にも受け入れられたってことが示すのは、
”当たる要素”論なんて、それこそ”当てにならない”ってことだよな
逆に”当たる要素”を避けようとしすぎて自分の作風を窮屈にする恐れすらある

105 :名無しさん@恐縮です:2017/10/16(月) 03:08:47.94 ID:ZrDcLZ7J0.net
ソチのインパクトが強いけど復帰後のプログラミングはどれも印象深い

106 :名無しさん@恐縮です:2017/10/16(月) 04:12:52.82 ID:JfDuQ1EF0.net
>>104
それらはここまでなりふり構わず売れ線に走ってないからじゃね

107 :名無しさん@恐縮です:2017/10/16(月) 08:23:47.68 ID:wsbGtb7L0.net
君縄信者狂ってんな

http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20161127/b3ROMXF3VlEw.html
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20161224/VGVUeGZNblYw.html
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20170413/UVhXUHErdzcw.html

108 :名無しさん@恐縮です:2017/10/16(月) 08:58:43.30 ID:TXBMt/2h0.net
チューリップテレビ報道制作局の話題が全く出てこないな
事件の重さから言ったらここが一番なのに

109 :名無しさん@恐縮です:2017/10/16(月) 10:12:40.58 ID:+NqCmcSo0.net
(民法709条)その具体的な損害額を立証しなくても、
侵害者による複製物の数量や利益の額などから
推定することができる。(著作権法114条)

侵害された著作物によって侵害者が利益を受けている場合は.
その利益について返還するよう請求することができます,。(民法703条、704条)


https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

返還しなければならない額は、著作権侵害をしていることを知らなかった場合は
「その利益が残っている範囲」で、
知っていた場合は「利益すべてに利息を追加した額」とされています.
(200億ぐらいだねww新海のバカざまぁあああw)

刑事において著作権、出版権、著作隣接権の侵害の場合、罰則は原則として
「10年以下の懲役」または「1000万円以下の罰金」となります。.
しかも、どちらか一方ではなく懲役と罰金を両方とも科すことができます。

侵害者が法人の場合には、罰則がずっと強化され、「3億円以下の罰金」となります。
注意が必要なのは、この罰金刑は法人に対してのもので、
その法人の従業員で著作権法違反行為を行った個人に対しては.
前述の刑罰が科せられるということです。(新海のバカは逃げられませんw)
処罰される対象が法人に変わるのでは無く、
違反行為を行った個人に対する罰則は変わらず(著作権法124条1項)、
法人が訴えられた場合には従業員である違反者個人も
訴えられたことになります。(著作権法124条3項)

https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q
君の名は。は完全に 虹色ほたる のトレース丸パクリ
左上が虹色ほたる(2012年オリジナル)..
右上の絵コンテが新開誠監督、君の名は。(2016年)
下は虹色ほたるの画像に新開誠監督の君の名は。の絵コンテのラインを重ねたもの
石垣の一つ一つの形まで完全に一致している丸パクリのトレースである事がわかる
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q
https://i.imgur.com/y8Za474.jpg
http://i.imgur.com/R097x6H.jpg
http://i.imgur.com/H8UnfCO.jpg
http://i.imgur.com/uDTGxJ6.jpg
http://i.imgur.com/DKkDtw9.jpg
http://i.imgur.com/Jzfizdh.gif
http://i.imgur.com/RmVa2sz.gif
https://pbs.twimg.com/media/DGwnSHQXkAQGvXx.jpg

110 :名無しさん@恐縮です:2017/10/16(月) 11:41:15.01 ID:C+o33O/zO.net
>>89
フィギュアで金獲った奴がゴロゴロいれば別だが、まだ男女とも一人ずつだけだし

111 :名無しさん@恐縮です:2017/10/16(月) 14:10:01.26 ID:5/DMml/W0.net
日本人がメダル取るのが難しい競技で
男女一人づつ金メダリストがいるのは本当に凄いし奇跡だな
ちゃんとした金メダリストがいるから銀メダリストが霞むのは仕方がない
どの競技でも当たり前の事

総レス数 111
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★