2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】<小沢健二>紅白内定に・・・・・・「オザケンって誰?」と若者たちがドッチラケ!

1 :Egg ★ :2017/10/12(木) 20:23:19.04 ID:CAP_USER9.net
ミュージシャンの“オザケン”こと小沢健二が、大晦日の第68回NHK紅白歌合戦に内定したと、10月10日に各メディアが報じた。
この報せにファンからは歓迎の声が上がる一方、「大した活躍もしてないのになぜ紅白?」という異論も出ているようだ。

しかし最大の問題は、このニュースが若者たちにまったく響いていないことだという。音楽ライターが指摘する。

「紅白の視聴率は、テレビを見る習慣のない若者たちをいかに惹きつけるかで上下します。

しかし当の若者たちからは『オザケン…誰?』という声しか聞こえてこないのです。小沢の全盛時を知るファンからは『出演者全員で
「今夜はブギー・バック」をメドレーだ!』との声も上がっていますが、そもそも同曲は94年のリリース。23歳以下の若者にとっては自分が生まれる前の曲であり、聴いたこともない懐メロに過ぎません」

その様子を1968年生まれの小沢自身に置き替えてみれば、ザ・タイガースの「君だけに愛を」やザ・フォーク・クルセダーズの「帰ってきたヨッパライ」(いずれも67年の曲)
で高齢者が盛り上がっているようなものだろうか。そんな「今夜はブギー・バック」(※小沢健二 featuring スチャダラパー名義)について、音楽ライターが続ける。

「この曲は意外にもアイドルがイベントでよくカバーしています。ただそれは40代以上のファンにウケるので運営側が選んでいるからであり、
本人たちは曲の背景も知らずに歌っているのが現実。今回のオザケン選出にはそれと似たような匂いを感じますね」

ともあれオジサン世代からは「よくカラオケで歌ったよねえ」という懐かしみの声が出ていることは確かなようだ。

2017年10月11日 17:59
http://www.asagei.com/excerpt/90633

写真
http://www.asagei.com/wp-content/uploads/2017/10/20171011_asagei_ozawa-250x250.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:23:41.11 ID:9AugPKyE0.net
カローラアクシオに乗って

3 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:24:18.18 ID:qcSmXqdJ0.net
オーザックかとおもた

4 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:24:24.35 ID:Wx0q+AXP0.net
そもそも若者はガキ使見るから紅白に誰出ようがそこまで興味ないんじゃない

5 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:24:41.71 ID:zLz+wVQx0.net
若者にとっては親御さん世代の人だから知らないか

6 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:25:08.14 ID:o46mPOwD0.net
昭和のおっさんはこんなの聞いてたのか
絶望的にダサいよ

7 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:25:17.77 ID:3BD87VM50.net
お前らおざけんなよ

8 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:25:19.62 ID:DRXQFox00.net
出るだけでそこまでケチつけなくても良いだろうにw

9 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:25:29.09 ID:BmP6ccVz0.net
若者がまだ紅白に興味があると思い込んでるオッサンの妄想記事かw

10 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:25:30.95 ID:qf7iEQIc0.net
イエモンみたいなオザケンより糞ショボイのが去年出てたんだから十分だろ

11 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:25:56.71 ID:kuL4s9G20.net
>>1
1990年代に青春時代を送った人が「オジサン」になってしまったのかぁ。
時間が経過するのが早すぎ。

12 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:26:12.23 ID:JpG1j0ov0.net
フリッパーズギターなら注目集めるかもしれんぞ

13 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:26:22.57 ID:DRXQFox00.net
マッチがトリをやるようなふざけた番組に何を求めてるんだろう

14 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:26:29.66 ID:3/SVbQp10.net
略してる時点で…

15 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:26:31.44 ID:X/Z/CIYp0.net
世界的に活躍してる指揮者

16 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:26:40.38 ID:LZyxmdz50.net
音楽は若者のもの!
若者に流行ってなきゃ!
若者に受けなきゃ!
って感覚がもうすでに相当古いかんじ

17 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:26:45.42 ID:aJHCkOKs0.net
>>1
お祖父さんが右翼なんだっけ?

18 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:26:46.76 ID:/vWRVoS+0.net
俺らにとってはエノケンくらいのジェネレーションギャップがあるのか

19 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:26:56.24 ID:fbLGpM+w0.net
紅白は若者のもんじゃないだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:27:01.53 ID:19gLB9f40.net
>>1
ドッチラケって何?

21 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:27:11.72 ID:6ifLkull0.net
そもそも若者って

22 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:27:17.61 ID:6g9oB7VB0.net
ダッフルコート着て原宿風切って歩くwww

23 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:27:23.83 ID:LOkG3W210.net
渋谷系

24 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:27:27.80 ID:iaeP989S0.net
32歳がギリギリってとこか
それ以下だと誰ってなるのは分かる

25 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:27:32.07 ID:vmxi0pNO0.net
「ドッチラケ!」ってなに?

26 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:27:37.97 ID:74rxuQZR0.net
今の若者って世代全員知ってるみたいな曲あんのかね

27 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:27:55.34 ID:a6hduX6l0.net
今はプリウスにでも乗らないと

28 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:28:05.11 ID:aTOxNo/M0.net
オザケンとかフザケンな

29 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:28:10.94 ID:ttI2J8Vm0.net
>>25
それ

30 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:28:19.69 ID:pzR4/oRX0.net
若者は紅白なんか見ないんじゃないの

31 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:28:32.52 ID:7Bwiu54j0.net
紅白って昔から演歌歌手とか幅広い年齢層をカバーしてんだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:28:33.31 ID:v3Ou+yJZ0.net
今日逮捕された人なのに
情弱はこれだから困る

33 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:28:36.04 ID:rtX1A7XA0.net
かろーらつーにのーぉて買い物にほにゃらら

34 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:28:36.75 ID:ovoFst720.net
今夜はブギーバックは20代半ばの子も結構知ってて驚いたけどな
カバーしてるやつ多いらしい

35 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:28:51.74 ID:xg96sx8d0.net
アサ芸やんけw

36 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:29:19.79 ID:Rves/IYT0.net
若者は紅白見ないでしょ

37 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:29:31.37 ID:3dExkqCv0.net
逆に聞くが
今の若者って紅白に全然興味ない

38 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:29:52.08 ID:oNcFI5ta0.net
紅白ってそういうもんでしょ

39 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:29:59.42 ID:W26MJ9vpO.net
カローラツーにしか知らん

40 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:30:08.29 ID:dhmRyC3y0.net
なんだよドッチラケって
わざわざ死語を使ってんがわざとなのかもわかりずらいし

41 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:30:31.14 ID:orGZ0Y5R0.net
若いコからしたら演歌歌手と変わらないんだな

42 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:30:32.39 ID:gw+O369L0.net
若い子は知らないだろうなぁ

40歳くらいが 知ってるのと知らないのの境界線か・・・
  

43 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:30:50.04 ID:kuL4s9G20.net
90年代と言えばTRFだが
今時の若者はTRF も知らないのかな? 
TRFは超高度なダンスと超高度な音楽の融合だよ。
survival dAnce は超名曲だよ。

44 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:30:59.14 ID:i1MGzUJ20.net
年取ってすっかりいい人キャラになったけど
やっぱ過去の万引き自慢とか人を小ばかにした態度がこの人の本質だと思うな

45 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:31:02.54 ID:sNvWIcWa0.net
ここであえて「球体の奏でる音楽」をやったら伝説

46 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:31:06.24 ID:72rMz/A20.net
無知は怖いてやつか

47 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:31:09.63 ID:9YgRLrX70.net
>>4
そもそも若者は大晦日にテレビなんて見ない

48 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:31:12.89 ID:pD/+62A+0.net
若者は死ねよ

49 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:31:18.54 ID:s7vfmUi30.net
セカオザ

50 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:31:39.77 ID:S3elVMwI0.net
今時のナウい若人は知らないのか

51 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:32:01.23 ID:e2Ifm2pMO.net
ほんと訳わかんない懐メロ歌手ばっかり出しやがって
ジジイは胸を痛めていとしのエリーでも聞いてろ

52 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:32:02.15 ID:7IYpoQhK0.net
ブイシネマの悪党

53 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:32:22.85 ID:Vm3jikHk0.net
オザケンよりもドッチラケが死語

54 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:32:32.27 ID:NUv1jqiJ0.net
今更なぜこんなおっさんを引っ張ってくるのか

55 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:32:37.63 ID:dLdzLwi50.net
ブギーバック知ってるだろ?
知らない知らないで聞いたことあるわけ
カバーもされてるし

56 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:32:42.83 ID:N7Yxlwtb0.net
なんでいきなり出れるん?

57 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:33:16.85 ID:xQ7n9G7h0.net
「ドッチラケ」検索したらオザケンより古いww

58 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:33:18.02 ID:o602xmUn0.net
今夜はブギーバックは知ってそうだけどな

59 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:33:35.55 ID:Lt3ATk/P0.net
マジ歌選手権に出てる奴だろ

60 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:33:40.42 ID:jUEYgwA40.net
いくら死語だからって、本とか読んでたらドッチラケくらい解るだろ
てめえの教養のなさを世代のせいにするない

61 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:33:43.57 ID:DrViteYv0.net
ラブリーでええやんcmでやってたし

62 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:33:44.14 ID:BtKcIbkc0.net
相変わらずの

謎の在日押し
テレビ各局が無理矢理押しまくって
いい人ステマと
音感ステマ

いやになるな

63 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:34:00.59 ID:kufydATM0.net
若い子はどうせ観ないから無視してもいいじゃない

64 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:34:01.39 ID:BmP6ccVz0.net
>>16
あと、若者は古いもの知らないってのもオッサン的感覚だな
そういう同時代性を重視する感覚はネットの登場で霧散した

65 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:34:17.05 ID:q31s+KXF0.net
良い歳したおっさんがヒーヒー金切り声上げて歌ってたの聴いて悲しくなった

66 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:34:18.82 ID:jMyhxUS20.net
https://www.youtube.com/watch?v=FMMhacRvrXg&index=6&list=PLMjjH31IZUxDGcJ-__r533DT8WO5vKNMg

67 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:34:23.17 ID:lplRqeAt0.net
小沢健二ってなんでこんな評価されてるのかが謎だな
流行ったとは思うけどさ

68 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:34:23.88 ID:7zd2bUem0.net
タモさんと同じ満州フレンズなんだね!忖度

69 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:34:53.89 ID:A9hjp33u0.net
オザケンなんて20代後半がギリ知ってるかもレベル

70 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:35:00.26 ID:UCPUsGD30.net
将太の寿司の歌ぐらい知ってるだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:35:09.15 ID:0aS1yzpP0.net
へ?代表曲もないのに?

72 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:35:15.26 ID:39RvVfsn0.net
昔っから渋谷系の音楽及びその系譜全部が大嫌い
今みたいにネットで世界中の曲がいつでも可視化されてる時にはなおさらそう思う
ようはあの時代の音楽入手の差異による俺知ってるだろーみたいなすかした奴等にすぎない
どこからどう俯瞰したってJ−POPは全てダサい
今みたいに全て可視化された時にJ−POPの化けの皮がはがれた

73 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:35:35.61 ID:YXUtL9NJ0.net
コーネリアスも出そう

74 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:35:38.64 ID:+J5iDKo20.net
「渋谷系」っていつのまにやら消えたよな(´・ω・`)

75 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:35:40.64 ID:kufydATM0.net
どっ‐ちらけ
《「しらけ」を強調した語》ひどく興ざめなことをいう俗語。

76 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:35:55.67 ID:cbBPK7Nr0.net
ドッチラケ(笑)
アサ芸か

77 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:35:59.79 ID:mWIDvyeE0.net
うんこバックドロップのほうだっけ?その相方と女取り合ったほうだっけ?

78 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:36:03.69 ID:+wJiGgk30.net
ドッチラケが古すぎる

79 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:36:24.82 ID:AlN+kKGl0.net
ドッチラケスレ

80 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:36:25.52 ID:bIGpcbdX0.net
別に若いやつ知らんでもええやろ
俺も演歌とかしらんし

81 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:36:26.55 ID:orGZ0Y5R0.net
まあ若いコは紅白見ないだろうしな
懐メロ大会でいいじゃん

82 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:36:36.05 ID:FasHOQHP0.net
名前だけは知ってるけどそんなスゴイ歌手か?テレビよりライブとかで活躍するタイプなんだろうけど

83 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:36:46.42 ID:oVdqoMr10.net
「ドッチラケ」って死語なのか
オザケンうんぬんよりこっちの方がショック

84 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:36:53.87 ID:HiQGVUL70.net
僕の子猫ちゃんだよ

85 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:36:54.52 ID:6g9oB7VB0.net
今時渋谷自体が糞だせえw

86 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:36:58.65 ID:Cr1kpRQY0.net
Xや布袋なんかよりは小沢の方がマシ

87 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:37:03.21 ID:LurBguIO0.net
>>74
渋谷系は音楽ジャンルじゃなくムーブメントだからたち消えるのもしかたない

88 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:37:05.84 ID:uoGyIbDn0.net
チョベリバね

89 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:37:08.94 ID:R3bUbsauO.net
全盛期もCD全盛で周りが売れまくってる中で何この変な奴?程度だったオザケンを有り難がるってよっぽど今年は何もないんだな

90 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:37:09.13 ID:BpQlPF8k0.net
俺もよく知らん
ミスチルみたいなもんか

91 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:37:30.19 ID:o2E4UwwB0.net
NHKって公共放送なのに芸能人のプロモとか物や人の宣伝もやってる。
特に外国人や外国系の人や物の宣伝がすごい。最近のNHKのドラマや歌や
バラエテイってほとんどが外国人や外国系が出てるよね???
NHKに裏方や出演者の民族比を各番組ごとに公表することを義務付けるべき。

92 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:37:45.16 ID:pGOIHyU70.net
>>16
超高齢化社会だからねぇ

93 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:38:03.65 ID:Jut9+jFU0.net
ヅラケン知らないとか・・・

94 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:38:09.66 ID:7zd2bUem0.net
でんでん満州フレンズ

95 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:38:17.64 ID:7LqS9p/z0.net
オザケンって誰?以前に、ドッチラケてなに?と言わせたいだけの記事

96 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:38:23.34 ID:UzGm8LHi0.net
オザケンなよ!

97 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:38:27.27 ID:kswO9FOI0.net
とうとう80年代ブームもオワリ、そろそろ90年代リバイバルか

今の日本の音楽はオワコんになっちまったから、オザケンの曲の方がよっぽど未来的に聞こえるだろうな

98 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:38:39.48 ID:pRAJgseA0.net
若者はみんなすげぇオンチだと思うんだろうな。

99 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:38:52.44 ID:I50gdPEF0.net
深津ちゃんのピークを食った男
うらやましいぜ

100 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 20:38:54.75 ID:5iMgdXak0.net
てか、

オザケンが紅白出場した時の曲名って


『 ラ ブ リ ー 』


じゃなかったっけ?

総レス数 1001
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★