2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<偶然?>U-17W杯 ニジェール代表、1月1日生まれが21人中7人・・・

1 :Egg ★ :2017/10/12(木) 23:19:15.95 ID:CAP_USER9.net
インドで開催されているU-17W杯で、U-17ニジェール代表の誕生日が話題になっている。

グループDのニジェールは第1節で北朝鮮に1-0で勝ったが、第2節ではスペインに0-4で敗れ、1勝1敗の勝ち点3。得失点差で3位に位置している。

国際サッカー連盟(FIFA)の公式サイトで大会登録選手の生年月日が確認できるが、ニジェールのメンバー21人中5人が2000年1月1日生まれ、2人が2001年1月1日生まれと、

同誕生日が7人も在籍。その人数の多さから年齢詐称の疑いもかけられている。サッカー界では年齢詐称問題がたびたび話題になり、過去にU-17W杯を5度制覇しているナイジェリア代表でも多数の年齢詐称が発覚していた。

ナイジェリアの問題を受け、今大会からFIFAは新たな策“手首の磁気共鳴画像装置(MRI)検査”を導入。手首のすぐ上にある手根骨の数を数えることで99%の確度で17歳以下かどうかを識別できるという。

“誕生日のパラドックス”という話では同誕生日が2人いる確率は50人でほぼ100%、23人で50%あるといわれている。

しかし今回は21人中7人が同誕生日。21人中5人以上が同誕生日になる確率は約0.018%にまで下がってしまう。ニジェールの同誕生日は“偶然”なのだろうか。

10/12(木) 20:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171012-01645073-gekisaka-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171012-01645073-gekisaka-000-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:20:43.74 ID:wSlVBuLW0.net
土人の集まりだから

3 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:20:55.21 ID:kwEyugvg0.net
アウト!

4 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:20:59.95 ID:sx9+7qBw0.net
毎回こんなんだな
日本はまじめにルール守ってて偉い

5 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:21:05.91 ID:/QrgPgeK0.net
創ってデフォルト設定のまま出荷したんだろね

6 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:21:48.07 ID:mUCt/KEz0.net
イランが怪しいよイランが
ドイツに4―0とかねーよ

7 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:22:10.11 ID:QWOzpIC/0.net
そもそも誕生日わからないんじゃないの

8 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:22:14.55 ID:vfo6CAqb0.net
日本も藤春出そうぜ

9 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:22:21.38 ID:spD8DwkL0.net
フンコロガシwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:22:23.63 ID:w4LFXoxm0.net
戸籍制度がある国自体珍しいんだし、この辺の国だと年齢はあってても誕生日なんて適当に申請してそうだが

11 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:23:08.02 ID:iSHG+AHX0.net
>>6
悔しいのうw

12 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:23:33.62 ID:8CQj75VH0.net
昔の日本は皆1月1日生まれだったよね

13 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:23:41.15 ID:k+GNYtQp0.net
前に明らかに30歳くらいのおっさんが北朝鮮にいてワロタ

14 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:24:43.57 ID:xSPfKwhn0.net
記者はニジェールの現状知らんのけ?
出生日が定かでない子供がようさんおるねん
せやからそういう人は統一して1月1日や
ちょっと調べればわかる事やのに取材とかいう概念ないんかいな

15 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:25:19.54 ID:zQQWrAWz0.net
そもそも生年月日なんて概念自体持ってないだろう

16 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:25:20.21 ID:+tIb5OID0.net
7つ子だろ
アフリカでは当たり前にある

17 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:25:31.29 ID:asKigM4o0.net
そんなのいかんガーナ。

18 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:25:34.34 ID:DX37+Xxi0.net
> 手首のすぐ上にある手根骨の数を数えることで99%の確度で17歳以下かどうかを識別できる

こんなの禿げ具合いを見て99%の確率で爺婆年齢を当てるようなもんだろw

19 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:25:43.19 ID:ltDw9H1c0.net
昔々は日本でもあったよ
年末年始に生まれても商売人なんかだと忙しすぎて、一週間後くらいに
届けを出すときに「元旦」としちゃう
縁起がいいとかもある

20 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:25:48.94 ID:ajyN91NP0.net
>>13
逆に中東は目がキラキラした16歳くらいだなって分かる子ら出しててアジアって結構真面目だなと思った

21 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:26:25.78 ID:alvw8QxW0.net
誕生日うんぬんじゃなくて年齢詐称が横行してるのが問題

22 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:28:41.06 ID:yQxJ6hDb0.net
昔のフル代表には1人だけ
年齢詐称だね
https://qoly.jp/2013/01/11/14334-niger-nationalteam-member

23 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:28:51.79 ID:ZwwizWj+0.net
なんで18歳以上がいるに違いないだろうぐらい書けないの

24 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:29:48.01 ID:ogoQgigR0.net
アフリカで1月1日生まれがたくさんいるのはずっと前からだけど何で今さら記事にしてんだ

25 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:29:53.56 ID:w8xEaqJi0.net
toto「ひでーなあ」

26 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:31:36.87 ID:JSSGY08l0.net
単純に1/1はニジェールでは縁起が良いから勝手に誕生日変えて申請してるとかも有り得そう

27 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:32:16.92 ID:7aBiIkwg0.net
もう取り繕おうともしてないなwww

28 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:32:51.45 ID:WCqL+iNQ0.net
これって本人の就職先が決まりやすいだけで代表強化にとっては本来逆効果なんだよな
北チョンの場合は国威発揚のためにやってるんで例外だけど

29 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:33:09.85 ID:cedZfavG0.net
年ごまかすとか以前に誕生日なんて知らないんだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:34:05.62 ID:yQxJ6hDb0.net
>>24
代表にはいないよ?

31 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:34:22.92 ID:DYllXRT40.net
>>15
それ言われたらもうね

32 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:34:51.79 ID:gz9VHnMp0.net
>>12
まったく違う

33 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:36:45.71 ID:bdD5Jg950.net
これ運命の7選手だろ
それぞれチームメイト見つけてトーナメント戦って
優勝した奴が王位に就ける

34 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:36:52.57 ID:nskxvrkj0.net
高校の数学教師が「確率的に、40人ほどいれば少なくとも一組は同じ誕生日の組み合わせがある」と言ってた
実際、40人で3組いた

35 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:37:24.90 ID:ZhTzlmfQ0.net
そもそも韓国だって1年以内に出生届け出せばOKなんだから全員ギリギリに出すらしいじゃん。受験に有利とかって。それで年齢条件のある大会の意味ってあるのか?

36 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:40:45.10 ID:xsstIkFC0.net
年齢詐称して有利にしようとかそんな意図はないと思うよ
ニジェール人て嘘つかないし

37 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:41:47.87 ID:oW5CU+Ig0.net
2000年1月1日生まれとか主人公感半端なくて羨ましいな。年齢も分かりやすいし

38 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:41:56.36 ID:gO2Ssfix0.net
インドネシアの知り合いいるがみんなな誕生日が大晦日なんだと
そんな感じで大雑把なんだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:45:39.30 ID:bHLeJETR0.net
偶然だぞ

40 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:46:42.59 ID:wh2iOgRI0.net
昨日のフランス人は
確かにみんな幼い感じだったな
久保くんほどじゃないが

41 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:47:07.34 ID:c4EKalV20.net
それぞれ背中に龍の一部の刺青が。

42 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:47:38.93 ID:7xcRMZel0.net
もう中東、北朝鮮、アフリカ
ここは誰かしらやってると思ってる
韓国も前に男を女の代表にいれたし実際やってるだろうな

43 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:49:36.41 ID:1qtSBc400.net
1月1日生まれがやたらといるのはこれまでにもあったし
年齢ごまかすならもっともらしい誕生日にするだろ
サッカー専門サイトなのにそんなことも知らないのか

44 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:49:49.31 ID:yEPQAa4O0.net
アフリカではよくあるデフォルト設定w

45 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:50:01.89 ID:cserVm9M0.net
ブハハハハ

バレたかwww

46 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:50:08.18 ID:rbZ1/9680.net
アンダー世代でアフリカ中東南米中米が年齢誤魔化してるのは常識レベル

47 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:50:25.60 ID:Qd0gQG4g0.net
日本でも数え年が一般的だった戦前生まれは
1月1日生まれが多い

そんなもんだよ

48 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:51:50.94 ID:FaqVQ0vC0.net
カキマジェール

49 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:52:24.17 ID:8+C9lxFd0.net
日本も戦後しばらくまではこんなんだったよ
満州や朝鮮帰りなんか、そりゃあもうデタラメよ

50 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:52:46.60 ID:r1hE9wJ90.net
偶然だな
よくあることさ

51 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:53:21.91 ID:KIYmqjCqO.net
日本では数え年じゃなくなってからも縁起がいいからと1月2日生まれとかでも1月1日で届けをだすことがよくあったってさ
今はさすがにないけど

52 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:53:32.55 ID:OpxwFuMf0.net
身分証明書無い奴には出場資格与えるなよ
といってもいくらでも偽装できちゃいそうだが

53 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:54:18.88 ID:nchM/apY0.net
そもそも誕生日を記録するという概念がないから生年月日不明で
必要な場合は形式的に1月1日に設定してるだけって聞いたけど違うの?

54 :名無しさん@恐縮です:2017/10/12(木) 23:57:31.29 ID:lP34mm0+0.net
うちの爺さんもホントは年末生まれだけど
戸籍上は1月頭の生まれになってるよ

55 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:00:15.06 ID:PEpLXiAF0.net
韓国は学歴社会だから、2年後に出生届を出すんだってさ。
2年で知能の発達が違うという理由。

大学を卒業しても就職率が低いから何でもありだよw

56 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:00:19.09 ID:hUCJop2R0.net
でもMRI検査してるからそんな年齢までおかしくないでしょ

57 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:02:31.97 ID:5A9WDy7J0.net
なにかのミスか、生年月日が分からないから、適当に書いたとかじゃないの?
騙すつもりなら、みんな1月1日にするなんて馬鹿なマネはしないだろ

58 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:03:22.69 ID:bfYfNPEu0.net
オリラジ藤森の田中みな実との熱愛は、妊娠と中絶から世間の目を欺くためだった!!※田中みな実のあの画像あり
https://goo.gl/bHv4gG

59 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:06:52.64 ID:BqDv7jKp0.net
生年月日が不詳のときは 日本の外人登録書も1月1日生まれで記載される

60 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:08:42.10 ID:q5+Q2JdI0.net
胡散臭いな

61 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:09:51.52 ID:haPitZZ60.net
>>43
過去の例を詳しく教えてくれないか

62 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:11:06.70 ID:idfFtpQb0.net
生年月日知らない説が濃厚だな

63 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:11:31.95 ID:QoxPyfIv0.net
正確な誕生日がわからない子供がたくさんいるんだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:12:07.80 ID:7ZX8B7lY0.net
偶然だぞ

65 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:12:33.17 ID:rH1S5Bns0.net
途上国と特亜は人に至ってからスポーツに参加すべき。
ルール無用の猿やゴリラを放し飼いにするな

66 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:12:45.18 ID:uXIXAPGY0.net
>>20
むしろ中東は年齢詐称の常連なんですが

67 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:13:33.20 ID:EnIozEue0.net
戸籍なかったりいい加減な途上国は多いからな

68 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:15:57.95 ID:W+KctzHO0.net
厳密には年齢詐称
だけど昭和初期の日本もおんなじようなこと結構あったらしいよ

69 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:15:58.97 ID:jC4uvswj0.net
>>6
そんな詮索は要らん。

70 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:16:08.98 ID:EOoDz1480.net
ナイジェリアだったか、実は大半がオーバーエイジだったという…

71 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:18:07.54 ID:9nlrrAN80.net
日本でも昭和の年末生まれはアバウトで12/31か1/1にしてる人いるからな

72 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:27:03.83 ID:q1ZnKT8N0.net
民俗文化的に1が好ましいのかな。
あるいは社会制度上なにか有利な点でもあるのかな。

73 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:28:34.95 ID:12CJcbOt0.net
ナイジェリアなんかU-17で5回も優勝してるのにU-20では1回も優勝してないからな
どうしてだろうね?

74 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:30:44.76 ID:QtQHT0/x0.net
>>42
韓国の場合はサッカーの為じゃなくて
受験地獄の為受験で落ちこぼれたら人生が終わるのよ
だから両親が子供(男)が生まれたら1年〜2年ぐらい遅らせて出生届出すのが横行してる

75 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:31:43.04 ID:sFSQc/4k0.net
ニジェールって英語で書いたらナイジェリアとスペルが一緒そう

76 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:32:55.33 ID:P+cjK4GB0.net
そもそも申請自体が雑なんじゃないの

77 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:34:31.55 ID:QtQHT0/x0.net
日本も普通に両親が早生まれは不利だからって4月2日生まれとしてるやついたけどな
俺の同級生とかでも数人
小学校のクラスで3人ぐらい4月2日生まれがいたぞ
その4月2日生まれのやつに聞いたら実際が3月後半が誕生日だが
1年違ったら同級生でも体の大きさや発育で差が出るからって親が4月2日生まれで届出してたりするよ

78 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:36:32.25 ID:QFBzgzuf0.net
ニジェールってどこだよ

79 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:37:16.89 ID:QtQHT0/x0.net
>>71
俺の地域は4月2日生まれにしてるやつが何人かいたな
本人に確認したら実際生まれたの3月だって言ってたし
早生まれは小学校低学年までは体小さいし発育が遅れてイジメられるケースがあるから
両親が心配して4月2日にするんだけどな

80 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:37:56.38 ID:OZJgpD7y0.net
知り合いに元U-17代表選手がいるんだけど、
アフリカや中東のチームと対戦したら「絶対お前おっさんだろ!」ってのが最低でも3人はいたって言ってたわ

81 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:39:53.54 ID:a5vzbbq80.net
昔の日本みたいに数え年なのでは
欧米みたいな誕生日にこだわりのない習慣とか?

82 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:41:51.95 ID:BqDv7jKp0.net
マンセルの故郷

83 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:43:21.71 ID:BqDv7jKp0.net
バングラデシュもたしかみんな1月1日生まれ

84 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:44:22.42 ID:Rpj0RgQP0.net
詰めが甘いどころじゃないよな
こいつらってまじで喋れる猿だよな

85 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:45:35.66 ID:chYxYZfV0.net
年齢詐称じゃあるまいな

86 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:45:58.87 ID:U0rFSZLh0.net
>>4
日本は戸籍がしっかりしてるから偽装はほぼ不可能
出生から数年隠して育てないと詐称は無理

87 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:46:48.86 ID:Fq6TxQwB0.net
北朝鮮も無茶苦茶体でかいんだよな。先日やってた女子WCアジア予選でも。

88 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:56:15.10 ID:/wRnxLkj0.net
誕生日を正確に把握していなくて
生まれた年の一月一日にしてるだけじゃないの
詐称するほど必死でもないんだろ?

89 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 00:57:52.31 ID:YttU+Kx00.net
単純に戸籍がなかったり処理が適当だったりするからだよ
海外に出るようになって生年月日はっきりさせろって言われて
わかんねーよじゃあ1月1日にしとくかってレベルだったりする

90 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 01:00:35.56 ID:j3ka5mkw0.net
テキトーだろ

91 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 01:01:03.58 ID:QtQHT0/x0.net
>>88
それな
詐称する程必死にアフリカ系がやってるとは思えない
あいつら戸籍とか適当にじゃあ1月1日生まれでいいや程度だろうよ
北朝鮮や中東はフル代表で勝てないからこの年代だけでも勝ちたいって姑息な手段でやってる

92 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 01:07:55.35 ID:c2BAAOia0.net
作為的な年齢詐称もあるんだろうけど、
出生届だすのが就学年齢に成ってからで、誕生日なんて覚えてないしどうでもいいとかいうパターンだろ

93 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 01:09:01.87 ID:Fq6TxQwB0.net
日付の概念が無いからセーフ

94 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 01:09:25.34 ID:OZJgpD7y0.net
>>82
マン島じゃないのか?
とマジレス

95 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 01:11:08.68 ID:c2BAAOia0.net
>>14
あぁ、やっぱりそれだよね。非先進国なんてそんなもん。
ま、実は日本も明治時代とか農村ではそんなんちらほら居たんだよね

96 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 01:12:06.60 ID:bfYfNPEu0.net
【画像あり】小出恵介がハメられた女のヌード写真流出wwwwwwwww※画像あり
https://goo.gl/tAYbwr

97 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 01:21:49.67 ID:EnIozEue0.net
>>95
そりゃ当たり前だろ
そんな時代から庶民の生年月日を正確に把握できてたら驚くわ

98 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 01:41:43.72 ID:/fjrufOr0.net
今回から年齢検査でMRI検査導入したんだろ
それで選手がガラッと変わったチームもあるし

年齢さえ合ってれば誕生日なんか何時でもいいわ

99 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 01:42:12.59 ID:bERU3DK10.net
稀によくある(´・ω・ `)

100 :名無しさん@恐縮です:2017/10/13(金) 01:44:52.55 ID:hoQjqLuB0.net
ちょっと前の中国がこんな感じだったな
特に田舎は戸籍が曖昧だとかで生年月日いい加減だった

総レス数 166
32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★