2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<FC東京の安間貴義監督>チームの前向きな変化に言及!「諦めてしまう思考が習慣化されていたが…」

1 :Egg ★ :2017/10/15(日) 21:46:44.36 ID:CAP_USER9.net
前半途中にピーター・ウタカを報復行為による退場処分で失いながらも、敵地での戦いをドローで終えたFC東京。15位の甲府を相手に3試合ぶりの白星と行きたいところではあったが、安間貴義監督はチームの戦いぶりを前向きに捉えている

 
 試合後のフラッシュインタビューで、試合の感想について問われた安間監督は、まず自らが監督に就任した当初の状況を、「大量失点がすごく課題となっているチームでした」と振り返った。

続けて「諦めてしまう意思と思考が習慣化されたチームになっていた」と言い、チーム作りにおいては、この悪癖の修正にトライしてきたという。

こうしたアプローチによって、「もしそういう状況になったとしても、ハーフタイムで『ああしよう、こうしよう』と選手たちが勝つための条件を揃えてやってくれるようになった。

(甲府戦のような)こういう状況でも大丈夫と言えるチームになってきたのが、すごい心強いです」と、チームに生まれつつあるポジティブな変化を感じ取っているようだった。
 
 さらに、ひとり少ない状況でセットプレーから丸山祐市のヘディングシュートで同点に追いついたシーンについては、「甲府さんのカウンターは鋭いですけど、行かなければならない状況でみんなが勇気を持って前に仕掛けて得たFK。

それをしっかり覚悟を持って飛び込んだから生まれたゴールだと思う。本当に素晴らしい意図的ないいゴールだったと思います」と、チームのアグレッシブさが生んだゴールを讃えた。
 
 今季、FC東京は大久保嘉人をはじめ、P・ウタカ、萩洋次郎、林彰洋、永井謙佑らを獲得し、大型補強を施しながらも、今ひとつ突き抜けきれずにいた。そうしたなかで指揮官が掴みつつある手応えは、今後の巻き返しへとつながるのだろうか。

10/15(日) 17:55配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171015-00031162-sdigestw-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 21:48:56.98 ID:2WUcwspV0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://www.wyuizsgkl8.shop/1016.html

3 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 21:50:01.24 ID:poWsDerY0.net
ここまで【無味乾燥】という言葉がしっくりくるクラブもそう無いと思う

4 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 21:51:02.02 ID:SAWe438Z0.net
才能の墓場すぎる。五輪代表で成長とまる奴多過ぎ

5 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 21:55:40.59 ID:bO98471X0.net
>>4
梶山の悪口はソコまでだ。

6 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 21:56:33.69 ID:csq7ZDP50.net
来年も安間で行くべき

7 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 21:57:05.76 ID:q/Kvf6az0.net
指導者としては駄目な発言だな
これってたんに前任者の悪口じゃねーか

8 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:01:34.04 ID:qasdWiyx0.net
安間だってトップチームコーチ3年目だったし
チームの姿勢や悪癖の習慣化に対しては責任あるんじゃないの

9 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:06:12.21 ID:z8ceB1A50.net
>>5
止まるどころか以後劣化したからな

10 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:10:32.86 ID:R03zkC2N0.net
長谷川じゃだめだ。もっと大物監督とってこい

11 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:12:10.28 ID:92t+rz1Y0.net
ここは腹をくくって来季は始めから安間さんに任せてみてはどうか

12 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:23:21.94 ID:LDTTsWan0.net
ポゼッション信者wwwwww

13 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:24:44.98 ID:i+9d2CKD0.net
>>10
あとはもうセホーンしか残ってないが??

14 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:25:56.03 ID:GOlBbqlc0.net
>>4
「U代表の墓場」って言われるだけあるわな

15 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:58:29.80 ID:5tluC+dB0.net
大久保嘉人は怪我だったの?

16 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 22:59:27.35 ID:uE78IA7U0.net
甲府に引分けでええんかいな

17 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 23:10:42.02 ID:pdEIPoAx0.net
>>15
そうみたいね
GK 林も

18 :名無しさん@恐縮です:2017/10/15(日) 23:15:22.55 ID:RF4MfcSy0.net
>>4
そもそも下駄履かされてただけという考え方しようw

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★