2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】朝ドラ「わろてんか」に阪神選手名がズラリ 偶然?NHK大阪に聞くと...

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/10/16(月) 20:00:20.86 ID:CAP_USER9.net
NHKの連続テレビ小説「わろてんか」のワンシーンが、プロ野球・阪神タイガースのファンから注目を集めている。

話題を呼んでいるのは、2017年10月14日放送の第12話。主人公の家に届いた郵便物が大映しになるシーンだ。
画面に映った葉書や封筒の「差出人」が、阪神のスター選手と同じ名前になっていたのだ。

鳥谷、藤川、能見...
10月2日に放送がスタートした「わろてんか」は、吉本興業の創業者・吉本せいの生涯をモチーフにした作品。
明治の後半から第2次世界大戦直後の大阪を舞台に、女優の葵わかなさん(19)の演じる主人公・藤岡てんが、笑いを「ビジネス」にしようと奮闘する様を描く物語だ。

14日の放送では、藤岡家の使用人として働く武井風太(濱田岳さん)が、郵便を受け取るシーンがあった。
届いた郵便を一つずつ確認した武井は、てんが思いを寄せる旅芸人・北村藤吉(松坂桃季さん)からの手紙が「届いていない」ことを報告する。

この場面では、藤岡家に届いた5通の郵便が、約3秒間にわたって大映しになった。
それらの郵便物に書かれた「差出人」が、阪神の現役選手と同じ名前だったのだ。具体的には、5通のうち4通の郵便の差出人が、

「鳥谷敬」
「絲井義男」
「藤川正...」(放送では、以下の表記は確認できず)
「能見貴...」(同上)
となっていた。このうち、鳥谷の名前は実在選手と姓名ともに全く同じ、糸井は漢字が違うが読みは同じ(実在の名前は糸井嘉男)。藤川と能見は名前が異なっているが、名字は同じだ。

このワンシーンにツイッターやネット掲示板では、阪神ファンとみられるユーザーを中心に、

「これは阪神ファンの仕業」
「さすが大阪放送局の制作ですな」
「あれだけ揃ってたら確実に狙って阪神の選手の名前使ってる」
などと面白がる書き込みが相次ぐことになった。

「遊び心です」
はたして、この一致は「偶然」なのか。ドラマを制作するNHK大阪放送局の広報担当者は
10月16日のJ-CASTニュースの取材に対し、郵便物の差出人が阪神選手の名前と同じになっていたことについて、

「制作スタッフの遊び心です。視聴者の方に楽しんで頂ければという思いで、タイガースの選手の名前を使わせて頂きました。なので、とくに深い意味はありません」
と説明した。

ちなみに、この郵便物のシーンが放送された14日は、阪神のクライマックス・シリーズ初戦と同日だった。そのため、視聴者からは、

「これは、朝ドラからCSシリーズ初日の阪神への応援メッセージかしら?」
「クライマックス初日、脚本家さん阪神ファン?」
といった声も出ていた。こうしたネット上の意見について担当者に尋ねると、

「たまたま重なっただけで、とくに意図したわけではありません」
とのことだった。

http://news.livedoor.com/article/detail/13755972/
2017年10月16日 18時51分 J-CASTニュース

61 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 01:36:48.96 ID:K1ZO5mZe0.net
>>30
筆跡が一緒だね。同じ人が書いたのかな、筆を替えて

62 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 04:21:10.38 ID:qZoXnTLJ0.net
よく見てるなほんと
ttps://i.imgur.com/kgm4JhI.jpg

63 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 07:56:45.03 ID:0wg7XpDj0.net
わろてんか始まる

64 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:00:57.78 ID:vCdqIWHy0.net
ナニワ金融道の帝国金融の社員は桑田、元木、吉村、槇原だった。

65 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:04:25.15 ID:Edij17Hy0.net
【画像あり】韓国のお天気お姉さんが色気ありすぎるwwwwww
https://goo.gl/e9oJxA

66 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:16:16.10 ID:8GYhjJdr0.net
>>28
遠藤・柿谷・清武・藤ヶ谷とかにしてれば、流石NHK大阪なのに残念。

67 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:17:36.54 ID:ZjxVctkW0.net
これなんて森田まさのりの漫画?

68 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:18:06.74 ID:NU6nnL/Y0.net
【国内】「日本は敵」「核実験で打撃」朝鮮総連が学習資料作成★2[05/15]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494849927/

【北海道】脱税容疑パチンコ経営者、朝鮮総連に資金供与 検察摘発を「制裁」と総連内に動揺
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1437309191/

69 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:30:56.23 ID:88986o/40.net
くだらねえ美術さんだな
死ね

70 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 12:16:46.07 ID:zAiBsYAi0.net
朝ドラは大阪舞台にしすぎ

71 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 12:20:38.76 ID:CRz8o30Y0.net
>>70
春からのドラマは東京制作、秋からのドラマは大阪制作って決まってるからなあ
秋ドラが大阪舞台が多くなってしまうのは仕方ない

72 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 14:16:30.35 ID:FTSkeFuI0.net
朝ドラは東京が作った方が面白い。
たまにとんでもない例外はあるが。

73 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 16:17:40.77 ID:n/+p228o0.net
>>71
東京制作だと日本中いろんな場所を舞台にするけど
大阪制作は大阪が舞台の作品ばかり。

いい加減大阪から制作権取り上げろ。

74 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 19:01:37.74 ID:gb+DE1ZJ0.net
東京モーターショー2017で話題になったダイハツ美人
http://artp.d4fofficial.biz/1017.html

75 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 19:12:24.70 ID:m3zUE9Zd0.net
キーオじゃなくてキースかよ

76 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 19:15:14.63 ID:Fcfm/CSM0.net
ルーキーズ見てねえのか

77 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 19:49:16.39 ID:Z1cc4rAO0.net
最初にやったのはナニワ金融道の青木先生。
そのネタ元はドストエフスキー

78 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 19:52:27.96 ID:1fM2Aixv0.net
ろくでなしブルースの人が書いた野球漫画のパクリか
ろくでなしブルースもボクサーの名前パクってたな

79 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 19:58:02.09 ID:mBiOVk3J0.net
>>73
東京制作の朝ドラだって出身が色々なだけで結局後半は東京が舞台になるパターンばっかりじゃん

80 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 20:29:40.40 ID:Jde3F89l0.net
川藤幸三ならなお良かった

81 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 07:15:44.91 ID:823EoMT70.net
金本
矢野
隼太

82 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 10:36:26.64 ID:fDuHWHiL0.net
【テレビ】元テレビ朝日社員、出所後に再び性的暴行 大阪府警、逮捕
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508106279/

【大阪】出所後に再び性的暴行 13年前に強姦罪で懲役10年が確定した元テレビ朝日社員の男(55)逮捕
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1508110312/

83 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 10:57:18.84 ID:r9Z/LTJs0.net
田岡一雄さん役は誰がやってるんですか?

84 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 10:59:08.16 ID:LiV+UZuW0.net
関西制作っていつも同じ吉本松竹阪神
こればっかり

85 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 11:09:02.32 ID:YJJRpSYA0.net
【悲報】セクシー女優の波多野結衣さん、丸坊主になるwwww※画像あり

https://goo.gl/Hha9iS

86 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 11:10:27.88 ID:7kYl5rWK0.net
>>73
とは言え、大阪以外だと本局除くと制作はほとんど無理だぞ
名古屋くらいか?

87 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 11:52:27.25 ID:hBfod/a30.net
バース「わいは」

88 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 13:28:22.46 ID:0wtWPC8H0.net
吉本は京成電鉄とかと一緒に東京ジャイアンツを設立して、当時吉本の社長はジャイアンツの役員として経営もしていた。
タイガースなんかよりもジャイアンツのほうがよほど吉本と関係が深い。

89 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 13:34:39.24 ID:pxxAykAlO.net
>>73
純と愛って大阪制作じゃなかったっけ?

90 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 13:37:45.40 ID:m4OwQWf20.net
>>13
現時点では全然出演していないが?
松竹の海原はるか・かなたとか、噺家の露の団四郎・団六などは
出ているがな
無名な奴は知らん

91 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 13:38:56.17 ID:m4OwQWf20.net
>>28
鳥谷と糸井と藤川は球界を代表するスターだろボケ

92 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 13:39:53.99 ID:m4OwQWf20.net
>>51
そりゃ野球ファンなら知らん方がおかしいだろ

93 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 13:41:21.51 ID:lHiTGHEF0.net
>>91
世間は誰も知らないけどなw

94 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 13:42:12.32 ID:yKmgScdi0.net
CSボロ負けのウン虎クサイガースざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

95 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 13:43:15.92 ID:MJ7qXOmV0.net
どうでもいい

96 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 13:50:21.60 ID:m4OwQWf20.net
>>73
わかばは神戸から始まって途中から宮崎
風のハルカは大分から始まって大阪
ちりとてちんは福井と大阪が交互に出てきたし
だんだんは島根が舞台で、途中京都で最後は島根の隠岐諸島
ウェルかめは徳島が舞台で、途中沖縄・大阪、最後も徳島
カーネーションは大阪の岸和田で、途中半分東京
てっぱんは尾道から始まって大阪
ごちそうさんは東京から始まって途中から大阪
純と愛は沖縄から始まり、途中大阪や神戸があったが最後も沖縄
マッサンは途中から北海道が舞台になったし
あさが来たは京都、和歌山、福岡
べっぴんさんはほとんどが神戸と大阪、たまに近江

別に大阪だけじゃなく全国各地が舞台になっているが?

97 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 13:52:11.45 ID:m4OwQWf20.net
>>93
そんな世間はおまえの頭の中だけ
阪神は唯一、年間300万人を集める超人気球団なので

98 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 19:16:47.57 ID:gq3vzpcN0.net
>>93
知ってるからみんな気付いて話題になってこのスレが立ったんだろうが
死ぬほど馬鹿かおまえは

99 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 19:27:18.74 ID:JKpIoy2U0.net
阪神ファンであることをアピールすることに命懸けなのが阪神ファン

阪神ファンだと周囲から一目置かれると勘違いしてるのが阪神ファン

100 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 19:30:02.02 ID:AhoC3EOZ0.net
ルーキーズもたまたま阪神の選手の名前ばかりで勘ぐったか広島の安仁屋や大洋の平塚なんてのもいて単なる偶然だったしな

101 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 19:31:24.92 ID:lfCQB1tWO.net
ニチアサ出身起用も遊び心なのか

102 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 19:32:14.70 ID:Uil1LLO60.net
>>100
せ、せやな

103 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 19:34:59.49 ID:gq3vzpcN0.net
>>99
わかったような気になって阪神ファンを語りたがるのがアホアンチ阪神

104 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 20:13:00.44 ID:M43QVad+0.net
>>99
試合終わっても駅で溜まって大騒ぎする
迷惑邪魔居酒屋でやれ

105 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 20:57:25.02 ID:JKpIoy2U0.net
真昼間から新宿のど真ん中でユニフォーム着てww
肩いからして歩いてるのが阪神ファン

106 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 11:12:06.24 ID:YnmGtFsC0.net
名前がちょっと似てるのなんてただの偶然だろ
メッセンジャーとかバースとかあったら意識してやってるかもしれんが

107 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 11:13:13.98 ID:Pf4JxZl80.net
【国際】ポンコツ「韓国産原発」のダダ漏れ実態
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397787579/

東京より放射線量が多い韓国・ソウル。放射能で危ない国とは韓国のこと…「平昌冬季五輪は中止すべきではないのか」[9/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1378959462/

108 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 11:25:23.65 ID:x3Z+u+NQ0.net
昔TBSの単発ドラマでもっとあからさまなのあったよ、どう見ても日ハム

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%91%E9%A1%94%E3%80%9C15%E5%B9%B4%E7%9B%AE%E3%81%AE%E5%98%98%E3%80%9C

109 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 11:28:15.39 ID:UR2i/GCr0.net
野沢尚の「喪服のランデブー」で
浦和レッズの選手の苗字が使われてたって話題になったことあったが

110 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 13:40:16.67 ID:kuTPe4FX0.net
男女の理想がどれだけ違うか一瞬でわかる比較画像
http://urtp.stingray.bz/1019003.html

総レス数 110
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★