2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】クジラの追い込み漁は“悪”なのか NY在住の映画監督が問いかける

1 :胸のときめき ★ :2017/10/16(月) 22:26:49.79 ID:CAP_USER9.net
2009年、和歌山県太地(たいじ)町のクジラの追い込み漁を、まるで悪事のように糾弾した映画が公開された。大反響とともに翌年アカデミー賞を受賞したその映画『ザ・コーヴ』を
当時、居住するニューヨークで見た映画監督の佐々木芽生さんは、言いようのない衝撃を受けたという。

「あの映画を見て、なんとなく変だと思った人はアメリカにも多かったんです。ただ、どこがおかしいのか分からない。一方で、日本からは何もメッセージが発信されてこない。映画への
批判がドメスティックに盛り上がっていたのは知っていましたが、多くは『あれはドキュメンタリーではない』というズレた議論に終始していました。映画は作家の言いたいことを映像表現
で伝えるものですから、メッセージ性が強くあるのは当然です。だから、太地町の捕鯨で生きる人々と、反捕鯨の人々、両者にバランスのとれた映画を自分がとろうと思いました」

それが、いま全国で順次公開されている『おクジラさま ふたつの正義の物語』だ。途中中断を挟みながら、あしかけ7年にわたる制作期間中には、反捕鯨派による攻撃を受けたり、
内に閉じるようになった太地町の漁師たちに撮影を認めてもらうため、漁協の組合長と前後不覚になるまで酒を酌み交わしたりもした。

「その場その場で最善をつくしてきただけです(笑)。とはいえ対象に寄り添いすぎないよう適度な距離を意識しました。シーシェパードや漁師に話を聞くときも、どちらかに加担していると
思われないよう、あえてお互いの目の前で取材するようにしました。この問題で私が学んだのは、正義の反対は、悪ではなくて別の正義だということ。映画を観た後で、できるだけみんなに
考えてもらえればと思っています」

 このたび映画と同タイトルの書籍も刊行した。同書に取材の様子や苦労を詳しく綴っている。

「映画は現場の撮影のほか、編集や宣伝配給など各フェーズ(局面)で色々な人とのチームワークによって作り上げていきますが、本の執筆はずっとひとりの作業。集中力のかけ方が
違いますね。また、映画には余白の部分が必要ですので、すべてを語って説明するのではなく、100あるうちの70ぐらいまでに抑えて、あとは観る人に委ねています。その分、本では、
自分が撮影中や取材中に何を思っていたかを書き込みました。映画の行間を埋めたような内容になったと思います」

http://bunshun.jp/articles/-/4447

188 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 06:37:59.54 ID:s/HZZQ1q0.net
>>3
捕鯨反対してる連中のバックが畜肉業界なんやで?w

189 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 06:50:37.45 ID:gzKKpdGK0.net
シーシェパードに限っては純粋な悪だぞ。

190 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 07:23:53.85 ID:+XbKF28S0.net
捕鯨がダメなら畜鯨しよう
豚牛と変わらん
食うために育てよう
畜産がダメと言っていいのは肉も食べない
人間だけや

191 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 07:27:09.61 ID:ee0G3HDa0.net
捕鯨船の一等航海士の名を冠したイケてるカフェでマクブク開いて
週末に多目的レジャー車で大自然を踏み荒らす計画を練るような意識高い系は
やっぱハンホゲーでないといいね!もらえないよね

192 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:00:11.71 ID:jIQg7q6j0.net
キリスト教でクジラやイルカを殺すな!って言ってないしな
最近は変な宗教が流行ってるんだなアメリカ

193 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:02:54.94 ID:YGJr+D2i0.net
日本のEEZ内の捕鯨にあれこれ言われる筋合いはない
しかし、南氷洋とかは違う。やるべきじゃない。

194 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:04:48.17 ID:jIQg7q6j0.net
アメリカやオーストラリアはプロテスタントなんだけどプロテスタントって聖書第一で、聖書にクジラがどうとか書いてないのに本当に狂ってるな
植民地だって、十字軍だって聖書にそんな事書いてない
キリスト教を蔑ろにするキリスト教国の人々ほど愚かなものはない

195 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:05:16.15 ID:Edij17Hy0.net
【画像あり】韓国のお天気お姉さんが色気ありすぎるwwwwww
https://goo.gl/e9oJxA

196 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:06:38.85 ID:y0kRo0Ry0.net
>>192
鱗の無い魚を食うなというのはあったな。

牛や豚と変わらんのに知能が高いからダメだと主張してるな。

197 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:07:54.51 ID:EVBrooty0.net
>>39
で、お前は犬や猫を食ってるの?
そういう食文化なら否定しないが

198 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:09:19.07 ID:jIQg7q6j0.net
>>196
そういうの全部キリスト教の場合例え話だからな
そもそも聖書の話かも怪しい
食べる為に取るならキリスト教では罪ではない、キリスト教は心で罪を犯してるか見る宗教だから

199 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:10:05.71 ID:NiJAbFWx0.net
他にいい方法があるなら提案しろなんだよな
なにも古いしきたりや伝統がいいとは思わないが
漁業関係者に提案型でやれば問題ない

200 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:11:35.11 ID:Cy2tS4vj0.net
正義の反対は別の正義、ていいな

201 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:15:43.89 ID:jIQg7q6j0.net
キリスト教では、人を裁くなと教えてる
それは当時の律法での事で、根拠のない法律や倫理観で人を裁くなという意味になる
こいつらとキリスト教は矛盾してるよね

202 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:16:58.03 ID:Cy2tS4vj0.net
クジラ肉好きだし、これからも食べたいけど、追い込みというは追い込んで棒で叩くとかなのかな?それなら漁の方法としては反対。あれだけの巨体をあまり苦しませずにとれる方法があればいいけどね

203 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:18:33.03 ID:y0kRo0Ry0.net
>>202
人道的な方法だと見た目は残酷だけど一瞬で意識ごと刈り取るギロチンだな。

204 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:23:48.92 ID:HaCtekQP0.net
結局あいつらにとって大事なことはクジラの命でもクジラの保護でもなんでもなくて「俺たち白人様がNOと言ってるんだから言うこと聞けや糞ジャップ」ってやりたいだけなんだろ

205 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:33:25.92 ID:jIQg7q6j0.net
>>204
そうだよ、十字軍と本質は変わってない
俺たちが正義だって言いたいだけ
宗教は無関係

206 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 08:35:02.01 ID:y0kRo0Ry0.net
>>204
欧州の愛誤活動家は過激で動物園や水族館を襲撃して
動物や魚を逃がす活動してるマジキチだから。

207 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 09:23:14.99 ID:gbJnPMyT0.net
ちょっと前にニコニコで原監督の生コメンタリーで、ゆきゆきて、神軍見たけど良かったな。

そのあとの番組でドワンゴが視聴者票でドキュメンタリーに援助する番組やってて
沖縄のジュゴン保護のドキュメンタリー撮った外人監督に原監督がジュゴンが減った主な原因は
そのジュゴンを平和の象徴みたいに利用してる沖縄の人の乱獲だけど、
その事には一切触れてないけどなんで?って突っ込んでるのも良かったw

208 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 10:38:18.41 ID:R7V4de2C0.net
この前、会社に漁師の兄貴たちがフンドシで乗り込んで来て、見事、捕ゲイされちまった。

窓口の方が何だか騒がしいな〜と思ったら、セミクジラみてえに黒くてブットい チンポを乗せた神輿を担いだ兄貴たちが、オッス連呼で机や棚をなぎ倒しながら、俺の机に向かって進んでくる。女どもがキャーキャー叫び、上司は警察に電話をしている。
俺の机の前まで来ると、兄貴は俺のスーツを強引にひん剥き、素っ裸にして
「一番銛じゃーーっ!!」の掛け声とともに、ケツにザトウクジラみてえに元気のいいチンポがねじ込まれた。うおーっ!!すげえ痛てえ!!叫ぶ俺に構わず兄貴はガン掘り!!
他の漁師兄貴達は、捕ゲイ成功を祝う唄を歌い始めた。

女どもは全員、非常階段から退避。兄貴達が発する熱気でスプリンクラーが作動し、まるで大海原の船上のように、あたりは水浸しになった。

「オラ!!オラ!!お前ホモなんだろ!!」激痛が徐々に快感に変わってきたころ、入口のあたりにKKK団のコスプレをした連中が現れた。
「その人を離せ!!俺たちはノンケ・シェパードだ!残虐な捕ゲイは実力行使でやめさせてやる!!」

つづく

209 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 11:02:52.98 ID:iQ3TXeFL0.net
猫をくってもいいよね

おまえら

210 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 11:28:31.54 ID:9UF2ftFX0.net
>>209
全く問題ない。
犬でも猫でも虫でも好きなものを喰え。

211 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 11:32:06.72 ID:RUcWMdAP0.net
海犬支援者
http://www.smh.com.au/news/people/jaggers-father-dies/2006/11/12/1163266405830.html?from=rss
http://www.freakingnews.com/Sexy-Bald-Mick-Jagger-Pictures-80509.asp
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/a9/2b/84/a92b8449529b210007e9a8fe995bea5e.jpg

212 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 11:33:56.44 ID:ByFOFVh50.net
良い悪いは置いといて漁自体の見た目の印象が悪すぎる

213 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 11:47:48.93 ID:RCQhK66M0.net
前か悪かで言ったら間違いなく悪なんだろ
キリスト教にとって生まれたばかりの人は悪だし、神やキリスト以外も悪だし
だから善くなるためにキリスト教に入るんだろ?
他宗教の人間がやっているいけ好かない事なんてすべてが悪だよ
ただ、キリスト教の人以外の勢力がクジラ漁を叩けば善になるかもね
って事で、支那マネーがSS援助をしているってのがはっきりとバレるのが重要なんだと思う

214 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 11:51:33.00 ID:EVBrooty0.net
>>209
食文化自体は否定しない
食べるのが目的なら猫でもriceでもliceでも好きなだけ食べなはれ

215 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 11:55:36.13 ID:1Vmtf4eG0.net
確かもうシーシェパードも妨害やめたって宣言したんだよね

216 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 12:31:22.76 ID:7dhWAmIR0.net
とりあえず肉食ってる奴は批判する資格ないからな

217 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 12:37:33.68 ID:GVcXZeqC0.net
他にもある正義
「税金を出してまで継続する必要はない」

これは正義かな?
「別にクジラなんか特別食いたくないし国際社会に睨まれるならとっととやめたほうがいい」

218 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 12:56:46.18 ID:I46jgStj0.net
>>39
中国や韓国じゃ犬猫も食べてる地域もあるだろ、日本はそれに抗議なんてしてない
自分たちが食べないってだけで文句言って文化を認めない糞愛護団体がキチガイなだけ。
まあ今となっちゃキチガイというより政治的利用してるだけだが

219 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 15:00:33.77 ID:oO3SRoqU0.net
インドネシアでモリでクジラ突いてるやん
文句いつて言ってこいよ カトリックやぞ

220 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 16:31:18.96 ID:RUcWMdAP0.net
韓国でも鯨食べる。

221 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 16:33:14.29 ID:mXk9iKa40.net
今の欧米人ってみんな異常に日本人を嫌ってるけど
クジラもその原因の一つかもしれないね

222 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 17:29:59.04 ID:aByxzOZH0.net
今ってどのくらいの今を言ってるの

223 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 17:35:07.34 ID:rGklI/7w0.net
別にクジラに限らず
豚でも牛でも屠殺シーンを流せば
あーーーっってなるわw

224 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 17:51:53.68 ID:RUcWMdAP0.net
http://jihirog.air-nifty.com/blog/2017/02/2017-9c57.html

225 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 18:12:16.45 ID:2S1FUDkr0.net
アメカスがクズってだけの話だろ
日本ではアメポチ自民のせいでだいぶ美化されてるけどな

226 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 18:13:08.53 ID:BZllhmUk0.net
背水の陣

既に水の中か

227 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 22:07:38.45 ID:AJti0dTo0.net
>>39
ダメじゃないけどなんかきもいじゃん

228 :名無しさん@恐縮です:2017/10/17(火) 23:05:38.82 ID:a8Qx9Is10.net
田布施システム

229 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 02:39:25.94 ID:0Pz+ORa/0.net
鯨とるなとか言ってる奴は光合成でもして生きてね
生き物殺すのいけないんでしょ?

230 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 02:43:28.58 ID:NPigBUQv0.net
新鮮なクジラ肉は美味いどぉ〜〜(^^♪

231 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 07:16:42.94 ID:d/jm+xbj0.net
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://frdr.russkoeumea.com/1018.html

232 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 07:28:26.08 ID:xYBDffpj0.net
食糧危機になったら喜んで狩りそうな気がするよな

233 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 07:32:57.79 ID:QsLD0ecp0.net
【悲報】愛子様激太りwwwwwwwwwwwwwww


https://goo.gl/TP6tGC

234 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 07:37:01.08 ID:mr4QPDvI0.net
日本人を
どーしても野蛮な遅れた人種にしておきたいんでしょ?

武器を持つことも自由って言ってるアメリカ人の方がよっぽど野蛮だと思うけど
それで「持ってるけど使わない俺たちは進化した理性に忠実な高尚な人間」て威張ってるんだろうけど
欲望のもとに簡単に使ってるじゃん

235 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 15:11:54.23 ID:/+v3ATBS0.net
食べて応援

236 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 06:00:46.11 ID:xde2/x5U0.net
白人様のお気に入りか否かで善悪が決まるからなw

237 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 18:21:50.50 ID:bt8TxaOZ0.net
>映画は作家の言いたいことを映像表現で伝えるものですから、メッセージ性が強くあるのは当然です

これはズレてる
メッセージ性の有無を問題にしてるんじゃなく
その中身の話なのに

総レス数 237
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★