2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】「天空の城ラピュタ」のモールス信号に隠された意味?…元自衛隊員が推測

1 :豆次郎 ★:2017/10/17(火) 15:12:26.18 ID:CAP_USER9.net
2017年10月17日 14時6分

16日放送の「痛快!明石家電視台」(毎日放送)で、陸上自衛隊出身のTVディレクター・酒井倫太郎氏が、スタジオジブリ映画「天空の城ラピュタ」に隠されたメッセージがあると推測した。

番組では「実際どうなん!?元自衛隊10人」と題し、陸・海・空の元自衛隊員が、自衛隊ならではのエピソードを語った。この中で酒井氏は、「訓練で通信もしていたので、モールス信号が打てるようになった」と明かす。続けて、ジブリ映画が好きだったことから、仲間たちと「ラピュタ」に出てくるモールス信号を解読したというのだ。

酒井氏は、モールス信号を打つシーンが3回あるとし、ひとつは「fidelity(忠実)」、ふたつ目は「manufacture(手作り)」と打っていたと紹介。3つ目は、少し分からない箇所があるものの「studio(スタジオ)」という単語ではないかと明かす。

3つの単語から酒井氏は、作品を手掛けた宮崎駿監督が「現物に忠実な、みんなで手作りをした、そんなスタジオ」というメッセージを込めたのではないかと推測したのだ。司会の明石家さんまが「そういうこと、わざわざ丁寧にやってるんだ!」と驚くと、酒井氏は「こういう番組で言ったらどっかで…答えが分かるんじゃないかな」と答えたのだった。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13759046/

166 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 00:01:14.44 ID:PfK+4v4v0.net
>>60
異様に行動力があって精神力が強いのは各ヒロイン共通だが
少なくとも物理的な力は皆無であり相手役の男がそこを補っていた

ナウシカとかいうのが物理的な力まで手に入れてしまい怪物ヒロイン化してしまった

167 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 00:02:15.03 ID:/c2kk9WO0.net
くるしそー
いとー

168 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 00:07:06.12 ID:iatDrYYH0.net
【画像あり】韓国のお天気お姉さんが色気ありすぎるwwwwww

https://goo.gl/NRKA9y

169 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 00:15:07.66 ID:7RICE+KT0.net
シータとパズーはやっちゃったの?

170 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 00:23:38.64 ID:PzXRbFv10.net
レンラクシロシチコクヤマ

171 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 00:35:40.47 ID:ZdCKkiC30.net
>>57
バズズなら知ってる

172 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 01:01:11.32 ID:NGUWJ73x0.net
御大復帰するならもう一度冒険活劇を作ってから死ぬべき

173 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 01:21:05.07 ID:jtaoFaly0.net
別の場所でも同じ空見上げて
同時にオナッてるくらいの純愛だな

174 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 03:16:06.83 ID:loHm4s2k0.net
>>19
基地外がなんか言ってるぞ

175 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 03:18:14.15 ID:tUeV5DYF0.net
https://pbs.twimg.com/media/DLCrNKmU8AA8reM.jpg

この左手の謎は解けたの?

176 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 03:20:16.26 ID:DOYCCbWk0.net
フリクニフリクラ♪
ほーこくなろーたちかとーき♪

177 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 05:17:50.55 ID:d/jm+xbj0.net
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://frdr.russkoeumea.com/1018.html

178 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 06:39:09.18 ID:espD51WC0.net
モールス信号、アレだけの場面で解読できるもんなの?
実際にはどうなのか宮崎勤さんに聞いてみて欲しいよ。

179 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 06:42:16.71 ID:Tu7Sd9Kb0.net
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-f0-d9/kaiyoubunkaazia/folder/491671/34/14819234/img_0_m?1466799113

180 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 07:02:19.96 ID:1SzS35YW0.net
>>178
イタコが必要

181 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 07:13:21.01 ID:/qTB5S0w0.net
>>175
なにが謎なの?

182 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 07:27:20.20 ID:iizUkVvu0.net
>>181
親指の位置じゃね?

183 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 07:31:01.78 ID:GI6YUjzq0.net
>>156
鳥はまだしも、リスはどうやってラピュタで産まれたんやろな。誰かが持ち込まんと繁殖せんやろ

184 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 07:33:16.86 ID:GI6YUjzq0.net
>>60
名探偵コナンじゃ無いぞ

185 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 09:26:36.13 ID:tUeV5DYF0.net
>>181
左手が右手の形してる

186 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 09:32:34.56 ID:4+8eguHt0.net
>>19
目があ目があて崩れる城壁の中でいいながら最後落ちてたやん…
ちゃんと見ろお?

187 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 09:36:04.52 ID:gg3kcu5i0.net
バルス!とか実況やツイでやってて全然見てない奴大杉

188 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 10:03:54.52 ID:7FN9M15X0.net
ジブリは続篇はご法度なの?

189 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 11:12:14.43 ID:ow6MsVTR0.net
暗号変えたって無駄だよ

190 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 11:23:06.89 ID:6F1lvHLf0.net
>>93
サザエさんで、子供部屋に韓流芸能人のポスターが貼ってあった、とかいうアレかw

191 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 11:36:15.43 ID:Iby+7cQn0.net
>>15
昔ボキャブラ天国で乳首つついて「もうする信号」てのがあったな

192 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 12:35:02.41 ID:oq8AbtZo0.net
>>18 マセラーティにギブリって車があるの知ってたから
ジブリ?とは当時も思った

193 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 12:36:40.84 ID:Bnd4yI8z0.net
>>183
「繁殖せん」ってものをくれるわけ?

194 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 13:11:19.25 ID:iBGcAt0b0.net
>>188
ハヤオが初物の初々しさに執着してたので。

195 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 13:14:53.25 ID:D8/eT61/0.net
東京モーターショー2017で話題になったダイハツ美人
http://rprt.nethunters.xyz/1017.html

196 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 13:27:02.54 ID:Y+i5I8Vf0.net
>>183
常識的に考えてラピュタの動植物はほぼ全て
太古のラピュタ人が地上から持っていったものたちの子孫だろ・・・

197 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 13:32:58.57 ID:8S5lrM/Q0.net
>>188
単純に新作のが人が入るからじゃない?
続編物って前作を見てる人を前提に作るわけで、
続編が前作を上回るもしくは同等の売り上げになるのって中々難しい

198 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 13:50:31.73 ID:4ursxhw30.net
>>188
パヤオが残された少ない時間と体力と情熱を続編に注ぎ込むとは思えないから死後はあるかも

199 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 14:00:10.12 ID:6zsfbnli0.net
>>57
ロンダルキアあたりにいそうなモンスターの名前みたいだな。

200 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 14:38:31.00 ID:zoAnv0Dl0.net
>>26
つかアノ謎技術をもってすればラピュタくらい飛ばせそう。
兵器は別にして。

201 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 15:59:51.12 ID:tdCs//5j0.net
>>165
ワロタ。
けど青年期に色々あったんだろうなと想像ができる。
シャアがああなるまでを描いてくれたガンダムのoriginみたいに誰か作ってくれないかな。

202 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 16:39:35.42 ID:x0snxmi00.net
https://www.youtube.com/watch?v=ypm-COGUh_M

203 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 17:08:53.33 ID:qRVThNRh0.net
>>165
ムスカって28歳なのか
初めて知った

204 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 17:43:37.61 ID:omyNgu3/0.net
天空の大佐ムスカ

「三分間待たない」
バンッ!
「パズーーーーッ!!」


あのちーへいーせーん♪

205 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 17:59:33.12 ID:uMFAaSj80.net
>>204
弾切れしてたからそれはない

206 :名無しさん@恐縮です:2017/10/18(水) 17:59:39.53 ID:p4k/duJh0.net
くれないのぶたの昔の仲間と飛んでる時にその仲間がシュシュって手話みたいのしたら
「あの野朗『豚に真珠』ってバカにしやがった」みたいなシーンあったけどアレには何も無いのかな

207 :名無しさん@恐縮です:2017/10/19(木) 07:51:24.92 ID:DZ4/WZ7v0.net
>>205
そういうところで手を抜かないのはさすがだな
深夜アニメもそれくらい丁寧に作って欲しい

208 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 19:00:07.67 ID:RU40r/9HO.net
>>15
まずドーラで練習しな

209 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 10:17:00.19 ID:Y/HESXXU0.net
http://spsvcpc.i-mobile.co.jp/ad_link.ashx?pid=27382&asid=365911&advid=3924492&vh=23895a09b893110bfd68f2105263adf0

210 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 10:21:54.87 ID:GW2VgY9v0.net
>>14
頂点と言うか未来少年コナンでじっくり練った作品を焼き直し
映画用にコンパクトにまとめたんだからそりゃ他の作品より
完成度は上がるわな

211 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 10:22:05.99 ID:42caVi/c0.net
逆襲のムスカはよ作れや

212 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 10:23:32.12 ID:T/Djaijk0.net
>>3
お前が少し前に知っただけだろ。
知ってるやつは当時から知っていたし、少なくとも20年以上前には2ちゃんでも証拠GIFかわ貼られて情報共有されていたわ。

213 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 10:36:33.79 ID:7wSRBRFC0.net
パヤオは軍事マニアだからモールス信号がでたらめな訳は無いわな

214 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 10:38:44.26 ID:7wSRBRFC0.net
>>188
あのジジイは旧作には興味がない
庵野だったらラピュタだけで延々と食おうとするだろうな。この辺がクリエイターと商売人の違い

215 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 11:19:36.39 ID:EzWPdW2i0.net
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://www.zxddds.myz.info/jpg

総レス数 215
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★