2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】<吉田照美>結局は政権が森友学園、加計学園問題を隠そうというそのための解散だと大概の人は思っていたと思うんです ★2

1 :Egg ★ :2017/10/17(火) 21:07:11.85 ID:CAP_USER9.net
安倍晋三首相(63)に「大義なき解散」と批判が集まった、9月28日の衆議院解散から3週間。小池百合子東京都知事(65)率いる希望の党が旋風を起こしているが、民進党は分裂し、衆院選は混乱の度を深める。文化放送「伊東四朗・吉田照美 親父熱愛」(土曜午後3時)のMCを務め、日本の政治や社会に鋭い視線を向けてきた吉田照美氏(66)が、揺れる衆院選を鋭く斬った。

 −◇−◇−◇−◇−◇−

 有権者の皆さん、そもそも、今回の衆院選の元となった解散が、どういう言われ方をしていたか、覚えていますか?

 「大義なき解散」

 国民の7割くらいの人が、その通りだと思ったのではないでしょうか? 自民、公明だけでも、かなりの議員を保有していたのを手放してまで選挙をやるというのは、それなりの大義がなきゃおかしい。みなさん、不可解だったと思うんですが、結局は政権が森友学園、加計学園問題を隠そうという…そのための解散だと、大概の人は思っていたと思うんです。

 そこに、小池さんが希望の党を立ち上げて国政に…という動きで、まずはすごい風が吹いた。都議選で、あれだけの風が吹いたわけだから、小池さんもかなり自分に自信をお持ちだったと思う。瞬間風速はすごいものがあって、あのままいけば小池さんを頭に、野党共闘みたいなものが起こるのかな、という雰囲気だった。

 それが、民進党の前原誠司代表(55)が急に動き始めて結局、合流。合流なら全員が…と受け止めていたと思うけれど、小池さんは民進党をまるごと合流、という気はサラサラなくて、政策面で合わない人は排除するとおっしゃった。“踏み絵”をやったのは、小池さんって、かなり民主的じゃないな、というイメージを国民に強烈に、激しく感じさせた流れになったと思うんですよね。

 やっぱり、排除するという言葉は、非常に独裁的なにおいがする。民進党の人たちに向けた言葉であるにもかかわらず、結局は国民にも向けたように受け取られたのでは…僕も、そう感じました。天下を取ってからだったら、そういうことを言われちゃっても、そういう人だったんだとガッカリ感が生まれる。でも天下を取ったかのような言動が、ちょっとイメージと違っちゃったかな、という思いが響いちゃって…というところではないでしょうか。

つづく

10/17(火) 5:02配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171017-00029831-nksports-soci

2017/10/17(火) 05:49:51.26
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508186991/

636 :<吉田照美>結局は政権が森友学園、加計学園問題を:2017/10/20(金) 10:16:00.17 ID:iONROq280.net
軍事企業と自衛隊の存在・拡大が日本経済を寄生経済構造に変えてしまい社会の根幹を腐敗させモラルは崩壊
>>635

日本経済、日本のモラル、日本の社会を根底から破壊して来た軍事企業
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28986628.html
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=115046

軍需経済と軍人と軍事施設・軍事基地は存在するだけで社会が荒み腐敗して行く。
経済が、生活が、醜く凹んで行くのだ。
戦後、基地・自衛隊・米軍が日本国民の資産・自然・人命を奪い続けて来た。

日立が水漏れ。日本企業崩壊、原因は自衛隊拡大と腐敗軍事経済。
https://this.kiji.is/292812547262350433
【ロンドン共同】英国で10月16日に営業運転が始まった日立製作所の都市間高速鉄道車両で、技術的な問題により最大数十分の遅れが出たり、水漏れが発生したりするトラブルが起きた。
日立はツイッターで利用者に謝罪し「改善に取り組む」と寝言。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
 日立は技術的な問題の詳細を明らかにしていない。座席の上のエアコンから水が漏れ出る写真などがソーシャルメディアで拡散した。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29003588.html
例えば陸上自衛隊の装甲兵員輸送車(73式)の装甲板は神戸製鋼所と三菱製鋼が製造している。
神戸製鋼所には平成26年に陸上自衛隊東部方面混成団の副団長が顧問として天下っている。
自衛隊の高級幹部が、
朝から晩まで老若男女が取られている血税が流し込まれている神戸製鋼所に天下っているのだ。
軍事企業と自衛隊の存在・拡大が日本経済を寄生経済構造に変えてしまい社会の根幹を腐敗させモラルは崩壊してしまった。
終戦の悲惨の中で我われは、他国の市民に銃口を向けるような人間のクズである軍人と腐敗寄生の軍事企業を社会から断固として排除するという未来を誓った。
その誓いは反故にされ人間のクズと軍事企業という犯罪会社は増え続けて来た。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html

637 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 10:16:26.82 ID:K7i5RueJ0.net
>>622
騒ぐから目立つだけだバカ
高学歴や会社経営者が民主の時の7000円時代を実際体験して地獄見てるというのに

638 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 10:18:59.33 ID:0DVK4e5T0.net
こいつってどっぷり左翼につかっちゃったな
昔はこんな政治的な発言してなかったのに

639 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 10:23:07.91 ID:MzWwwEHo0.net
日本人の物忘れは世界一なので何言っても安倍勝利は決定です

640 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 10:46:53.06 ID:dUhnplKd0.net
>>629
高学歴やら文化人やらって自分の力を過信して、左翼だ革新だって妙な搦め手で世界を変えられるとか思っちゃうんだろうな。
それは先人達が散々失敗してきた道なんだけど、自分達なら可能だと思っちゃってんの。
オウム真理教の幹部が高学歴揃いだったって話も何か頷ける

641 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 11:33:25.66 ID:AxWQQmP00.net
「安倍政権に審判を下す選挙」という認識でいいんじゃないですかね
安倍政権が勝ったら次に何を言い出すのか想像すると笑えるけどさ。

642 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 12:00:24.09 ID:TsdEFMGm0.net
>>641
安倍内閣が倒れるまでもりかけ問題を徹底追及します!

これだろ

643 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 12:09:15.68 ID:NL+Qyz790.net
高学歴は安倍支持だよ
株価見たらわかる。

644 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 12:19:25.10 ID:b4crznDM0.net
>>624
あのね
問題があるという証拠も無いのに民間人を証人喚問なんて出せると思う?
単なる疑惑で証人喚問なんてやってたら
でっち上げでも何でも証人喚問だ!になるぞ
これが、公人ならばある程度は仕方ない部分はあるけどね
それ以前に、籠池は詐欺罪で起訴されてるし
家計問題は、自治体と文部省の問題なんだけど
まさか、そんな事も知らなかった?

645 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 12:26:07.91 ID:NRY2yIkr0.net
>>1
ちげーよ、野党がガタガタだからチャンスと思ったんじゃん
ただそういう解散、憲法で禁止できんもんかな

646 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 13:19:20.52 ID:KoL1SGtW0.net
なんか笑っちまったわ
これテレビと新聞しか見ない層の典型例

647 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 13:21:46.11 ID:68M+xKvd0.net
大半がそう思ってんなら野党が大勝するよね
自民大敗北でいいじゃん
何必死になってんの?パヨクって



648 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 13:24:10.30 ID:Mq9sh+IV0.net
この発言って公職選挙法違反になるんじゃね?

自公が政権取るのは腑に落ちないとか

649 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 13:26:26.74 ID:Mq9sh+IV0.net
>>645
いままで誰も批判してなかったのに
急に解散する権利を総理が持つのはおかしいとか言い始めてきたよねぇ

650 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 13:32:27.86 ID:6qvRD+Wh0.net
湯河原オーマイマインド

651 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 13:33:42.38 ID:RSGKXkB20.net
>>645
野党は不信任案まで提出して解散しろと言ってたんだけどね
ところが安倍が解散と言ったら「何で今解散するんだ」と言い出した
もう意味分からんわw

652 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 13:38:23.74 ID:Mq9sh+IV0.net
>>651
あいつら安全な場所から戦争しろって騒いでる輩とかわらないメンタルだよなぁ

不信任案でしても否決させるってわかってるから
逆に安心して出してるんだろうなぁ
単に国民に対するポーズだけで
本当に退陣に追い込めるとか最初から思ってないのに騒ぐという
モリカケ問題もこんな感じなんだろうな

653 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 14:06:47.48 ID:8OtzJtTE0.net
マスゴミ横並びの極左推しの方が大問題だろ、落ち目のパヨクアナさんw

654 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 14:35:18.08 ID:Wy/QsuN50.net
この人は自分の気に入らない「民意」は糞扱いする人だから

655 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 14:36:18.22 ID:NL+Qyz790.net
日本のパヨクの断末魔を飽きるほど浴びたいね。
安倍総理の演説の組織的妨害行為ですら肯定しやがる
枝野にたいしてやったら民主主義の弾圧って言うんだな、キチガイパヨクは。

656 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 14:39:19.66 ID:DW/TeOFZ0.net
憲法改正してこういう解散できないようにすればいいのでは?

657 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 14:57:05.43 ID:osqv4ul00.net
>>654
ツイッターでちょっとでも反論すると
吉田「ネトウヨからの攻撃だー」で即ブロック。
中身のない馬鹿話をさせるとうまいけど、政治に関しては浅い知識しかないから
東京新聞や日刊スポーツや朝日新聞の引用ばかりして、それをまた
ブサヨメディアが取り上げるというマッチポンプ。

658 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 15:00:01.62 ID:wuj5MZ010.net
>>652
昔の自由民権運動と一緒だね
憲法作成に俺達を関わらせろ、憲法は国民のものだと騒いで政府批判
でも、増税はふざけるな!と、政府批判
さらに、戦争もっとやれと政府批判w
とにかく批判する事が全てなんだよね

659 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 17:40:28.39 ID:TdmBlr7N0.net
モリカケ問題は確かに安部への不信を煽る材料にはなってる
国民調査でも「納得はしていない」が多いからね
ただそれと同等、もしくは以上に野党とマスコミの怠慢を表す材料にもなってる

ずっと疑惑のまま低レベルな水掛け論のような質問ばかりの幼稚なマスコミ
この段階で疑惑レベルのモリカケしかカードがない野党。安部1強?違うよ

これだけマスコミに協力してもらってなお安部にすら勝てない野党の駆け引きのなさに
外交等を任せられると思うかって部分も同時に浮き彫りになってる

660 :名無しさん@恐縮です:2017/10/20(金) 23:00:27.25 ID:gj+K/RBB0.net
>>659
でも自民勝ったら安倍のモリカケを国民が認めたことになるぞ
いや そんなつもりがない と言っても安倍も強気で
モリカケは選挙での審判により国民から許された
というだろうし
小池が余計な事しなきゃ もっとはっきり民意を問えたのに
あの緑の狸婆ありえないわ

なにねモリカケなんて多かれ少なかれどの政治家でもやってるというんだろうが
安倍の場合はお友達の優遇は当たり前 なぜ問題になるの?
て本気で思ってるところが怖い 要するに
上級国民による上級国民のための政治をすることの何が悪いの?
だって自分たちはお前らとは違う由緒正しいセレブなんだから
こういう思想もっていそう
天皇陛下にさえも自分は対抗できる血筋とか思っていそう
陛下に対するあの態度見たら

ネトウヨは安部を信じてるようだがそのうち自分が利用されゴミのように捨てられることがわからないんだな と思う
それともネトウヨって公務員とか一部上場の幹部候補社員の皆様なのかな?
まあそれなら上級国民のおこぼれくらいは旨味をもらえるから応援するのもわからなくもないわ
ただニートやフリーターや中小企業の社員とかで本気で安倍信者いたらマジでバカだと思うわ

661 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 01:50:41.60 ID:oGLpE3HC0.net
>>660
パヨクをこじらせてるね。こういう奴が安倍はヒットラーとか言い出すんだろうな。

662 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 06:13:33.86 ID:roX1vpVv0.net
>>660
ほんとこれな。
安倍官邸の強圧的な態度がもっと助長されることになるよな。
モリカケや山口レイブ事件とか、アベの権力私物化の象徴的な事件なのに、なんで大騒ぎにならないのかって。
もっとマスコミで報じるべきなのにほとんど触れられてないという、これがマスコミのアンコンなのかね。

663 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 06:15:17.15 ID:B2zk8UHQ0.net
パヨって皆同じこというよねw
判を押したようにさ
デモでのコールみたいにw

664 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 06:20:25.60 ID:INi/EBrD0.net
サヨクの大便者は声が大きいな
逆に安倍に審判を下すための解散だぐらい言えよ

665 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 06:24:32.29 ID:smypYWcH0.net
>>1
選挙終わったら今回の解散の真相がすぐに明らかになるわなw
吉田照美に与する気はないがこの人の言ってることはほぼ間違ってないと思うよ。

きっと今月中には加計学園の獣医学部新設に関する文科省からの認可は下りると思うよ。
行程表通りに来年4月の開学となると今月末がギリギリのタイムリミットだからねw

それに臨時国会開いてたら、
ま〜たこの件をネチネチとやられるのも目に見えてたからねw

そもそも解散前に安倍首相が会見で過半数維持ならOKとハードルを相当下げてた時点で、
自公政権維持が出来たら、
有権者はモリカケ問題は不問に付してると判断したと言うことにする流れに持って行くつもりなんだなと、
察しがつく話でしょうにw

666 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 07:05:30.28 ID:RTByZxmm0.net
芸No界で暮らしてるとこんな世間ズレした感覚になるのかw
国民は経済と安全保障がメインだよ

667 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 07:35:31.40 ID:figVo5Rv0.net
メディア人はこういう事を言ってくれないと
権力を監視する役割があるんだから

668 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 08:57:29.89 ID:O1L958/u0.net
反権力を装って一番叩きやすい与党の政治家を必死で叩いてみせる一方、
霞が関のお役人様のご意向は最大限に忖度するのが
新聞テレビマスメディアとその手下のタレント共

669 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 09:36:47.99 ID:oGLpE3HC0.net
>>667
それならもっとまともな論客を持ち上げなよ。吉田なんか今まで政治に興味がなく
知識もないし、バラエティーばっかりやってて不倫までした馬鹿だぞ。
これだって朝日や東京新聞の受け売りばっかりだし、ツイッターも
リツイートだけ。誰も反論できない安全な場所から、一方的に朝日などの
論調を垂れ流してるだけ。

670 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 10:49:33.40 ID:VgYFOGtF0.net
僕たちのルミちゃんが
ニュースショーの司会もできないほどの左側を走るようになって終った

671 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 10:56:59.71 ID:G3Pw/M8n0.net
結局お友達にしか終始できないのがね。じゃあ他にも立候補者がたくさんいて
その中でお友達を贔屓したのかといえばちがくて、単にどこも手上げなかっただけじゃなかったっけ?
獣医師自体は足りないのだろうし、何十年も新設もされてないんでしょ

それを覆すなにかが欲しいのだけど、その時に野党マスコミが言うのは「友達なんでしょ?」の一点張り
それで見てる側が心動かされるのかって話し。まあもうここまで来たら本当にそれしか言う事ないのだから仕方ないか

672 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 11:35:35.60 ID:Y/HESXXU0.net
http://spsvcpc.i-mobile.co.jp/ad_link.ashx?pid=27382&asid=365911&advid=3924492&vh=23895a09b893110bfd68f2105263adf0

673 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 11:43:47.55 ID:T341NI210.net
この番組伊東さんと女子アナだけで良くないか
やっと文化放送から追放した照美なんてここまでして使う必要ない

674 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 11:45:58.74 ID:E0JvVzyf0.net
アホウヨは何で解散したと思ってんの?

675 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 11:46:34.63 ID:iZxT/K4B0.net
たしかにこの人、ものすごい左側通行してるなあー。

むかしはもう少しユーモアのあるイジりかたが出来る人だと思ってたのになあ。

シニカルとかそういうレベルをこえて、ヤバくない?

676 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 12:02:12.60 ID:M5x8vGdx0.net
思わねえから

677 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 12:22:22.10 ID:swsYeUQ00.net
くそスレ
つべのニコ生の国会中継を見ていない情弱w
吉田は本職のラジオでも浮いてる

678 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 12:40:20.70 ID:h2hTUp+D0.net
>>669
つうか勝手に染まって電波まき散らしてるだけだろ?

679 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 13:29:38.96 ID:MaSgZJO40.net
しかし吉田照美のスレがこんなに伸びるとは驚き

680 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 13:43:52.84 ID:0ynS6jup0.net
国民に一番知られたくないのが加計学園に37億の国有地をタダで渡したことだと思うよ
森友の8億円値引きであれだけ騒ぐんだから
37億をタダで渡したなんて

681 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 16:22:26.42 ID:TtGIngau0.net
「男が痴漢になる理由」なぜ女性も知っておくべきなのか。満員電車でくり返される性暴力
http://raaax.cycsa.biz/20171021

682 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 16:28:55.38 ID:BBL0/UTF0.net
この吉田照美ってさ、愛媛県元知事の加戸氏の国会での証言
見ていないんだろうか
あれ見ればすべてがわかるんじゃないのかね
メディアで司会をする仕事していながら、あまりに不勉強じゃねえか
ていうか、自分の思想に不都合な証言なんざ無視ってことか

683 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 18:40:03.40 ID:nG/Br7tm0.net
>>99
吉田照美が以前ローカル線聞き込み発見旅で、途中駅が君の名はの題材にされた話題から
リスペクトしたのかな

684 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 18:46:58.38 ID:lyNkrTnz0.net
世間はマスゴミや野党が騒いでるからなんか知らんが問題あるんだろう程度にしか思ってない
あるいはどうでもよくいい加減飽きたってとこだろ

685 :名無しさん@恐縮です:2017/10/21(土) 19:39:02.83 ID:565Vi+uU0.net
>>11
安倍ちゃんでいいというか他に誰もいないだけなんだよね
今の野党に安倍ちゃんよりまともな政権運営できるかっていうとそうは思わないし
選択肢に考えられるぐらいの人を育ててほしいわ

総レス数 685
184 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★