2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「美しいサプライズ」ビッグ3外しのハリル監督真意…クリシ氏が解説

1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★:2017/11/08(水) 13:53:18.98 ID:CAP_USER9.net
「美しいサプライズ」ビッグ3外しのハリル監督真意
11/8(水) 7:49配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171108-00047481-nksports-socc
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171108-00047481-nksports-000-view.jpg
ハリルホジッチ監督について語るクリシ氏(撮影・木下淳)

 【リール(フランス)7日】日本が10日のブラジルとの国際親善試合に向け、合宿地で3日目の練習を行った。バヒド・ハリルホジッチ監督(65)が「今現在、世界一と言っていい」と認定する最強の相手。
18年W杯ロシア大会の試金石となる一戦を前に元アルジェリア代表コーチで「ハリルの右腕」と呼ばれたノルディン・クリシ氏(63)が、ハリル流の強化方針や選手選考について明かした。
本田、香川、岡崎の「ビッグ3」外しの狙いについても解説した。(取材・構成=木下淳、松本愛香通信員)

 付き合いは30年以上になる。クリシ氏は8月31日、W杯出場を決めた日本代表ハリルホジッチ監督に電話を入れた。「おめでとう。4年前と同じく、君はロシアでも美しい冒険をするだろう」。
前回14年ブラジル大会でアルジェリアを初の16強に導いたハリルホジッチ監督を、コーチとして支えたのがクリシ氏だった。

 2カ月後の10月31日。指揮官は日本の欧州遠征メンバー発表で大なたを振るっていた。自宅を構えるリールでのブラジル戦を前に本田、香川、岡崎を選外に。全員外れるのは08年以降10年目にして初めてだった。

 クリシ氏は驚かない。「バヒドの口癖を思い出す。『常連のことは分かっている。(新戦力には)知らないからプレーさせるんだ。それが美しいサプライズになり得るから』と。
才能と質に歴史は関係ない。大事なのはピッチ上。『いいプレーができれば残り、逆ならば去るだけだ』とね」。

 アルジェリア時代も「主力級を呼ばないことはあった」というが、重鎮を外すことが目的ではなく「あくまで新戦力の発掘が目的」と推察する。アルジェリア時代のW杯前年の11月は、まだアフリカ最終予選の最中。
今月の日本のような遠征はできなかったが、12月にW杯初戦の相手がベルギーに決まると「翌年3月と大会直前にスロベニア、アルメニア、ルーマニアとの東欧勢と3連戦を組んだ。
大事な初戦、かつグループ最強のベルギーに対抗すべく、技術的かつ筋骨たくましいチームと予行演習したかった」。そして続ける。

総レス数 207
63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★