2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】アルビレックス新潟、無念のJ2降格決定…2004年から14年間守ってきたJ1の座から陥落

1 :れいおφ ★:2017/11/18(土) 16:49:35.65 ID:CAP_USER9.net
3試合連続で降格決定を阻止した新潟だったが、ついにJ2降格が決まった。

ホームのデンカビッグスワンスタジアムで前節15位の甲府と対戦。
前半18分に山崎の左クロスが相手オウンゴールを誘発して先制し、そのまま1―0で勝ち切って4戦負けなしで
勝ち点を22に伸ばしたが、この日神戸を下して15位に浮上した広島が勝ち点30としたため、
新潟が残り2試合を全勝しても届かないため降格が決定した。

新潟は初昇格した2004年から14年間守ってきたJ1の座から陥落。
来季は戦いの場を15年ぶりにJ2へ移すことになるが、降格を味わうのはクラブにとって初めてとなる。

「今節にも降格決定の可能性あり」となってから3試合負けなしで阻止してきた新潟だったが、ついに力尽きた。
10月14日のG大阪戦(吹田S)では5月20日の札幌戦(デンカS)以来17試合ぶりとなる今季3勝目を
マークして降格決定を阻止。同21日の磐田戦(ヤマハ)は勝利目前の後半ロスタイムに追いつかれて
2015年7月以来2年3カ月ぶりの2連勝はならなかったものの何とか降格決定を阻止すると、同29日の鳥栖戦(デンカS)では1―0で勝利。
このような状況での降格回避は2009年柏の2試合までが最長で、すでに3試合の新潟はこれを上回っていたが、及ばなかった。

ここまで32試合を戦って5勝7分け20敗。
5月に就任した元日本代表FWの呂比須ワグナー監督(48)は指揮を執った21試合で
同一シーズンではクラブ初の6連敗を喫するなど4勝5分け12敗での降格決定となった。

新潟は1999年にJ2リーグ参戦。
2003年に反町康治監督(現J2松本監督)が就任3年目でJ2優勝を果たして初のJ1昇格を果たすと、04年から14年間J1を守ってきた。
07年には鈴木淳監督(現日本サッカー協会技術委員)のもとクラブ最高の6位へ躍進。
13年にも柳下正明監督(現J2金沢監督)のもと7位に入ったが、
14年に12位、15年には15位と順位を落として毎年のように残留争いを繰り広げた。
15年はJ2降格した16位・松本と勝ち点6差で残留したが、昨年は16位・名古屋と勝ち点30で並ぶ15位で何とか残留。

今季は、昨季J3長野で監督を務めた三浦文丈監督を招へいした。
だが、開幕から低迷。三浦監督は1勝2分け7敗の勝ち点5で17位だった5月7日に休養が発表され、そのまま辞任となった。
その後、呂比須監督が誕生したが、立て直すことはできず、さらに順位を落としての降格となった。

https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2017/11/18/kiji/20171118s00002179252000c.html
http://www.sanspo.com/soccer/news/20171118/jle17111816220012-n1.html

関連スレ
【サッカー】<J1第32節>川崎、鹿島V阻止!エウシーニョ決勝弾で逆転優勝に望み...新潟、2003年以来のJ2降格が決定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510988249/

579 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 14:58:10.44 ID:yuVMQjaP0.net
正直よくやった
あんな寒いところでがんばった
来期は頑張ってまたワンにあがれば
いいさ

580 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 15:07:47.89 ID:9Pzi2r+/0.net
>>577

新潟サポかな?どっちでもイイんだけど、それな。側から見てて新潟サポから選手へのプレッシャー効いてなくて、
選手はぬるま湯な環境。
新潟の選手をここ数戦見たけど、
酷いレベルw 勿論、選手個々のポテンシャルも影響あるけど。
あと、チケ安いから、サッカーコンテンツの価値が上がってない印象で、
安い見せ物程度かな?だから、プレイに対して批判もない。相手として一番つまらないチーム。チケ安するなら、新潟サッカーの魅力をもっと伝える努力もするべきだったな。失敗例のイイ見本になったわw

581 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 15:21:19.44 ID:eL/9f17r0.net
>>578
アホの一つ覚えみたいに社長やめろって言うよな。
毎年成績悪くて社長変えるのかってさ?クラブ潰れるよ。

582 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 15:25:56.26 ID:1FwICEfU0.net
観戦に行かないと単位もらえないとかもうそういうのやめろよ
学生動員してまでなんちゃって満員にしてたくせに

583 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 15:27:53.24 ID:5GZV4VRh0.net
草津は用済み
松本は用済み
新潟も用済み

長崎もこうやって使い捨てにされる
昇格景気を起こした後は使い捨て

584 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 16:19:26.92 ID:S9KRrT+M0.net
>>567
逆に札幌は昇格と降格を繰り返して、良い意味で現実的な感じするしな
長年J1クラブだったのは褒められるはずなのに、これから新潟はギャップに苦しみそうな感じは確かにある

585 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 17:07:59.17 ID:aFjM4PTp0.net
>>578
高い席買うようなお金持ってたら、そもそもサッカー応援には行かなさそうな気がする

586 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 17:46:54.54 ID:DhWBculO0.net
ジェフとお友達になれるかな?

587 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:18:44.59 ID:v8y2ahsC0.net
名将呂比須クビかよ

588 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:28:04.37 ID:J/rGhg+u0.net
上位に確実に勝点4〜6を献上する
J1のヤリマンが消えててしまうのか

589 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:38:00.54 ID:ywyQC4fF0.net
>>583
昇格景気なんて言ってもそのチームのある局地的なもので
どこがJ1に上がろうが全国的に景気ブームなんて起こせないよ
たかがサッカーチームのことで自意識過剰になりすぎw

590 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:52:23.74 ID:vLyLth7EO.net
レオ返すわ

591 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:49:59.14 ID:WD0IwOxFO.net
Jリーグの開幕は3月中旬まで待つべきだった。

592 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:53:29.57 ID:Z3uTAZ9i0.net
>>589
福岡がJ1にあがるとこんなに経済効果あるぞーって発表してるけど、降格すると同程度に
経済マイナス効果があるんですかね

[アビスパ福岡 J1昇格経済波及効果 123億6,500万円] 算出結果のお知らせ
https://www.avispa.co.jp/news/post-2879

593 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:56:38.39 ID:WD0IwOxFO.net
開幕を2月に繰り上げられて
秋春制派に落とされたような物だよな。

594 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 20:04:09.37 ID:9k3RrY+50.net
>>413
はぁ?今年昇格しますけど

595 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 20:11:13.07 ID:9obfTxSI0.net
仮にレオやラファエルが残っていても
優勝は出来なかったと思うけどね
よくて二位が関の山ってところじゃないの
シルバーコレクターっていうし

596 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 20:26:20.98 ID:WD0IwOxFO.net
本当のJリーグを開幕して良い時期は3月中旬だよ。

597 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 20:58:18.50 ID:lizdcFoq0.net
>>584
札幌は2度目の降格の頃に経営危機に陥ってそこから緊縮路線に転換したからね

598 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 22:18:59.71 ID:6nU+HYLV0.net
北国雪国新潟 冬眠したな。

599 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 23:17:17.43 ID:GgRcIvPp0.net
ここがコケるとアルビレックスが一緒にやってる他の競技のチームも影響受けるの?

600 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 01:41:28.23 ID:5L0U+OCJ0.net
>>64
渋滞て
ホームの試合なんて2週間に1回しかないんだからそれくらい我慢しろよ
焼豚の方がよっぽど迷惑だわ
マツダスタジアムの近所に住んでるけどコンビニの駐車場にたむろしてゴミは散らかす酔っ払って大声で喚く平気で路駐するでマジ迷惑
焼豚の民度酷すぎ

601 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 01:59:13.41 ID:5xdLYuNIO.net
浦和がACLを優勝しても、新潟が降格したら意味が無いんだよ。

602 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 02:02:15.58 ID:uqQI+1zS0.net
>>503
札幌がこいつのせいでどれだけ痛い目にあったか知らないんだなw

603 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 02:02:44.80 ID:c683SeQm0.net
もう客も入っていないし役割を終えた感じだよな
静かにその歴史を閉じるのが吉

604 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 02:07:50.62 ID:YLkVNQoh0.net
J2って案外厳しいから長い滞在になるかもな
住めば都というし、馴染むかもしれないよ
あまりガッカリしないことさ

605 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 02:15:50.67 ID:1HvEdFwi0.net
J2じゃビッグスワンが埋まることはないだろうね
初のJ1昇格というカードも使用済みだしな

606 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 02:17:19.89 ID:Ctf2bcWb0.net
新潟が居た頃のJ2と今のJ2は様々な点において全く違うリーグと言ってもいいぐらい変わったからなぁ
J1経験チームが半分ぐらいいる本命なき昇格争い 戦国リーグだよ
監督選びを含め、舵取りを間違えると来年中位でそのまま落ち着く可能性大
フロントが清水の成功(と名古屋の失敗)に学べるかどうか

607 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 02:19:31.17 ID:8bAqmMrc0.net
我が市の糞スタ、アルビサポを迎えられるか非常に心配

608 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 02:25:16.99 ID:n1hhUAk+0.net
どこがJ2に落ちたJ1にいったってなんか意味あんの?
ちょっと前に地元チームがJ2に落ちたけど何の話題にもならなかったぞ?
誰か興味持ってんのこれ?

609 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 02:30:37.54 ID:1HvEdFwi0.net
昇格景気を過ぎたらコンテンツとしてはオワコンで後は惰性でダラダラ税金を食みながら運営してるだけ
大企業付でないチームや地方のチームはこれが相場

610 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 02:35:52.04 ID:Ctf2bcWb0.net
>>608
友達いないのをそんなに自慢しなくても

611 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 04:54:16.82 ID:kM3lMX510.net
https://matsuri.5ch.net/morningcoffee/

612 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 05:08:28.68 ID:9q/VOyxH0.net
凍傷ってマジなのか
本当だったらフロントが頭おかしい

613 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 05:14:34.81 ID:13+WB7Lp0.net
>>608
働け

614 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 05:16:54.72 ID:VVyCbxjM0.net
武田信宏氏次期新潟監督待望論
松木安太郎氏次期新潟ヘッドコーチ待望論

615 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 06:40:05.23 ID:nA1m5vOB0.net
>>612
新潟のSDやってる神田勝夫が日産〜マリノスのOBばかりピックアップしてた
三浦文丈も呂比須もそうだし、後任候補に上がってた柱谷もそう

もっとも、神田はクビになるみたいだけどな

616 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 18:25:24.26 ID:12ae9J4y0.net
そもそも神田ってセレッソのイメージしかなかったわ

617 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 19:49:57.23 ID:n1hhUAk+0.net
>>610>>613
確かに友達は多くないほうだと思うけどw、職場で雑談する同僚や得意先はそれなりに多いぞ?
でも誰もなにも言わなかったんだよなあ
一応職場のすぐ近くがそのチームの本拠地らしいんだけど
誰か興味ある人いるの、これ?

618 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 20:51:51.05 ID:2EwlRPBo0.net
>>617
興味あるから書き込んだんじゃないの?

619 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 23:44:17.37 ID:Sw+Ahsj+0.net
>>617
ちょっと前にJ2落ちしたってことはFC東京か

620 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 23:49:02.70 ID:SrGDZi810.net
【画像】カトパン、なんでこんなエッロい服着てんの?wwwwww
https://goo.gl/WhB91x




【画像】こういうAKB系のメリハリない体の子がやるグラビアが新鮮でエロいwww
https://goo.gl/cmvsyV

621 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 23:52:25.95 ID:cr490bk90.net
一時期の大宮の次くらいに残留力あったな
ロペスは続投しないのか?

622 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 00:46:54.86 ID:S9YCey/B0.net
ロペスはJ2仕様のサッカーは一からだし昇格は無理

623 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 09:08:42.26 ID:5/Ljwl320.net
>>619
湘南か福岡では

624 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 09:51:12.30 ID:cpjnvasM0.net
それには触れたくない、触れられたくないとかあるだろうね

625 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 10:03:06.87 ID:tp1wo/Ag0.net
>>44
名古屋グランパス
アビスパ福岡
東京ヴェルディ
ジェフユナイテッド千葉

この中の一つは昇格するからいないぞ

626 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 10:14:51.72 ID:k6eovq+30.net
終盤の新潟を最初からやってたら余裕で残留できたよな
監督辞任させるのはもったいない

627 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 13:36:49.28 ID:ZpspLKag0.net
>>44
こえええええ!!!
落ちたくない落ちたくない落ちたくない落ちたくない
これはあかん 泥沼やんけ、ヤバ過ぎる

628 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 21:26:43.54 ID:GnhqwFF60.net
>>626
他のJ1に個人残留したいんだろう

総レス数 628
130 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★