2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィギュアスケート】“氷上の哲学者”町田樹氏が初解説「正確な情報を瞬時に繰り出すのは難しい」

1 :THE FURYφ ★ :2017/11/19(日) 11:07:53.25 ID:CAP_USER9.net
衛星放送のBSジャパンが19日、「カーニバルオンアイス2017ノーカット特別版」(午前11時30分)を放送する。
男子フィギュアスケート、ソチ五輪代表の町田樹氏が自身初の解説を担当する。氷上の哲学者と呼ばれた
独特の世界観、競技観を解説者としてどう言葉にするのか、注目される。

初の解説に町田氏は「やはり正確な情報をその場で瞬時に繰り出すのは非常に難しい技術がいるなと思いました。
深い知識とそれから洞察力、このふたつが自分の脳内で稼働し、なおかつそれを瞬時に言葉にまとめて発言を
するということは非常に高度な技術だと思います」と、独特の表現でやりがいのある仕事になったことを振り返った。
「パフォーマーの演技やその背景に触れることができ、改めて思いを深くしました。色々と非常に勉強させて頂きました、
新しい経験になったと思います。機会とご縁があればまた挑戦したいです」と今後の解説業にも意欲的だった。

プロデューサーの三瓶純氏は「こんな解説、初体験でした!!町田さんが、なぜ“氷上の哲学者”と称されるのか!
この番組をご覧頂ければ分かります。その探究心、こだわりは半端ないです」と、その奥深さに太鼓判を押す。
ショー前日には中継車を訪れ、カット割りや照明・振り付けなどの演出の細部まで確認する力の入れようだったという。

10月7日に行われた「カーニバルオンアイス」の模様が放送される。出演者は宇野昌磨、ネーサン・チェン、三原舞依、
本田真凜ら。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171119-00000046-dal-spo

99 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 10:12:29.56 ID:rsB02WEB0.net
なんで町田オタって町田に一般需要があると思ってるんだろ

100 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 10:14:34.84 ID:5tm2HHY30.net
>>97
>テレビの開設

スケールでかい

101 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 10:39:47.40 ID:FivJgqqR0.net
>>84
このスレは実況民が立てた俺たちの町田スレから分裂したスレなんだよなあ
懐かしい

102 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 11:15:58.59 ID:ARwAbVht0.net
>>94
羽生BBAですね

103 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 11:32:27.27 ID:+De0t2fF0.net
>>101
俺女ばっかりだけどねw
フィギュアスケートのファン自体、男性の絶対数が少ないのに何で町田オタって男のフリして「まっちーは男性人気有りますよ」アピールするのか不思議
おばさんばっかりだってことに引け目を感じてるから?
必死に男口調で書き込みしてるのが痛々しい

104 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 12:08:21.53 ID:ARwAbVht0.net
羽生ババアはどこでも出没する

105 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 12:24:53.10 ID:hssWYN8t0.net
彼女ネタが投下されると気の毒になるぐらい発狂して一気に1スレ消費するなんありスレが男主体のスレとかw
町田オタって面白いこと言うなあ

106 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 12:46:37.92 ID:ogRyYbu6O.net
>>105
www
彼女ネタに発狂してたね
笑えたわー

107 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 12:55:26.79 ID:hssWYN8t0.net
町田の彼女になれるってマジで思ってるんだろう

108 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 12:55:52.32 ID:SU7xN4I90.net
町田をスケーターとして好きっていうならわかるけどアイドルとして好きになる気持ちが理解できないわ
人の趣味はそれぞれだろうけどそれにしてもさ町田はないわ

109 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 16:05:36.95 ID:7QEsrDO90.net
町田解説は最高によかったが予習して原稿書いてから
録画に合わせてしゃべってるので
試合の実況ではこうはいかないと思う

町田は空気読めず話しすぎたり間がとれない人だよ
あくまでアイスショーの録画だけは良い

織田が今はいいかな
羽生が一番機転がきくから
引退したらぜひ試合実況してほしい
若手のジャンプの解説ききたい
羽生を上げるわけでも下げるわけでもないけどね

110 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 16:09:31.18 ID:oPdlxnji0.net
空気読めずがオープンセッション呼ばれるわけないでしょが。(学会の話です)

111 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 16:12:00.35 ID:HE3MPEeE0.net
いたなあこんなの
おばはんらが男のフリして
俺達の町田言っててキモかった

112 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 16:16:52.98 ID:u8JYzpaY0.net
>>16
織田の解説は本当に分かり易くていいよね

113 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 16:30:11.13 ID:bG5D+WhQ0.net
ジャンプの時に「トリプルルッツ、トリプルトゥループ!」って解説が必殺技言うみたいに叫ぶのやめてほしい
あれダサい

114 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 16:38:31.12 ID:Yl3QhbZo0.net
よく叫んでるのアナウンサーじゃね?

115 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 16:42:47.44 ID:WG+xL2RA0.net
わけわからんかった
けど面白かった

116 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 16:59:41.61 ID:7QEsrDO90.net
>>110
穏やかな学会のオープンセッションと違って
試合では予想外の展開と成功・失敗や回転不足・転倒があり
それをとっさに見分けてどうコメントするかが問われる

本人のいうとおり「正確な情報を瞬時に繰り出すのは非常に難しい技術がいる」

117 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 17:15:35.86 ID:u5N3zQmd0.net
>>110
学会???解説と何の関係があるんだw

118 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 17:37:16.90 ID:uVYuuVZy0.net
>>112
わかり易くていいけど局側にあまり詳しく解説するなって規制くらってんのかなって思うときがある
実況アナに遮られるよね

119 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 17:41:54.42 ID:Xt2geh2R0.net
まっちー!

120 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 18:03:17.71 ID:wxop5fww0.net
町田の哲学過ぎる解説
村上の詳しすぎる解説
どちらも聞いてみたいわ副音声で

121 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 18:06:14.72 ID:HE3MPEeE0.net
いよいよ高橋の無能感が際立つな・・・

122 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 18:41:20.62 ID:Njcd5Xf90.net
高橋、ブルーインパルス乗ってたやつ面白かったわ関係ないけども

123 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 22:04:22.60 ID:So0xRMn80.net
>>118
解説1年目のころはもっと詳しく技術のこと話してたのにね
セーブするよう言われてるのかなって思いながら見てる

124 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 23:06:00.91 ID:+NfTi3KU0.net
>>123
織田の的確な解説にも関わらず点数が高過ぎる選手が出てきたからね
技術的なことを指摘しても謎加点だったりするから織田も苦しいところだろう
その選手の時はテンションが低くおとなしいから気の毒だよ

誰とは言わない
ただ名古屋でのGPFに進出が決まったらしい

125 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 23:07:57.81 ID:+NfTi3KU0.net
町田オタが聖人君子と崇める町田樹氏
https://i.imgur.com/0v6DsbT.jpg

126 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 23:08:20.65 ID:Tpgz2A9s0.net
ビシェンコの曲が彼自身のアイデンティティに合っているものであること(ウクライナの曲を元にしたイスラエルの舞曲)
ネイサンチェンのジャンプの型がミーシンメソッドであることなど知識が増えて選手たちのことがますます好きになる解説だった
こういう解説する人増えないかな

127 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 23:10:48.94 ID:Tz2wAbzo0.net
>>79妹さんの解説優しくて好きだわ

128 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 23:12:36.63 ID:tELV+2MV0.net
>>109
喋りすぎてネイサンの会見潰した羽生だぞ

129 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 23:19:01.20 ID:O0vzhC2X0.net
町田ってありきたりのことばっかり言ってるだけで真の名言って皆無だよね
塩原のライト・ショルダー・ブラックローズ並みの名言がほしい

130 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 23:51:54.99 ID:Xt2geh2R0.net
>>125
なんだろこのおばさんパーマ

131 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 00:00:24.85 ID:KeQ1Wv2J0.net
【動画あり】ユッサユサ揺れる天然おっぱいCMに批判殺到wwwwwwww
https://goo.gl/kk51vg




【朗報】美少女声優の竹達彩奈さんがブログに無修正画像をアップ※画像あり
https://goo.gl/4xRkhJ

132 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 00:17:40.23 ID:CEp+FFgz0.net
>>125
おばさんみたい

133 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 07:37:27.60 ID:KlL4ALIIO.net
>>109
> 羽生が一番機転がきくから
> 引退したらぜひ試合実況してほしい


一番解説に向かないのが羽生だよ。
口下手な高橋や浅田よりダメだ。
何故なら、羽生は喋り過ぎる。
超弩級のフィギュアオタだから(織田は並みのフィギュアオタ、他は単なる元選手)、喋り出したら止まらない。
コールされた瞬間から構成に付いて語り出し、技の解説に留まらず練習方法や練習内容、点に影響無い些細なミスまで取り上げ
出来栄え良けりゃ延々と語り、悪けりゃ延々とアドバイス、失敗したら解説者のくせに悔しがり
次の選手がコールされてもまだ終わらず…ってのが目に見える。
試合じゃなく、特番で語るって番組なら面白いだろうな。
一人の選手の演技を解説するだけで30分番組が出来るだろう。

134 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 08:04:44.41 ID:yr3fNBeC0.net
アンチは現役やめてるあの人のオタかな
わざわざファンスレ監視してます宣言

135 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 08:06:33.12 ID:yr3fNBeC0.net
>>113
織田みたいにこれは入りが複雑だから得点高いとか軸の話とかしてくれたらわかりやすいけど技名だけ言われてもデータに出てるしという

136 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 08:34:54.38 ID:51UOA138O.net
>>107
現役当時から見ててそう思ったなら何見てそんなこと思うんだろ

羽生もCS副音声で解説したら面白いかもよ
地上波でうるさいのは嫌だけど関西ローカルならあるいは許されるかも

137 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 09:57:38.04 ID:M1K9j6550.net
織田は競技を一般層に伝えるのにいい解説だし
町田はショーの解説として深く観ることができて面白かった
いつもショーの時は解説邪魔なんだけど今回は色んな視点で勉強になった
いつか芸術視点のスケート本出してほしい

138 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 10:10:42.55 ID:OhoVzGCH0.net
>>137
加齢臭ハンパないレスwww
町田オタってこんなのばっかり

139 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 19:09:20.27 ID:oH0fXXQy0.net
>>26
いや、向いてないからだと思う
佐野稔と解説してた時は稔と同調して見事に居酒屋解説だったしw

140 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 20:22:00.81 ID:YPC9pD+h0.net
宇野のジャンプに対して疑問の声が噴出
採点がふさわしくない

★ ハーシュ氏とはシカゴトリビューン紙記者
宇野の不正ジャッジはそろそろ隠しきれなくなってる
五輪でやればソルトレイク同様のスキャンダルになるのは間違いない


0990 名無し草 2017/11/21 00:57:01
ハーシュがハビと宇野のGOE, PCSについて批判してたんだな
「見て見ぬ振りする奴は倫理的に盲目」って言ってる?

@The judges scores for both Uno and Fernandez, GOEs and PCS, are shamefully ridiculous. People who can see but are ethically blind. Not a single PCS score for that slop should have been 9 or better but nearly 20 percent were.
返信 1 ID:3VzQPRb+

141 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 21:03:21.58 ID:0lIlswTS0.net
今晩のオープンセッションで現在のジャッジ問題点についてかなり細かく議論したようだね。

142 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 21:17:15.24 ID:wUwfL3jW0.net
テクニシャン宇野昌磨のジャンプ法は安全なんじゃないの、あれでいいならスケ連は推奨すればいい

143 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 23:08:02.76 ID:RvP4lrqA0.net
テクニシャン=狡いってことかね
宇野のジャンプもスピンも汚くて見てて恥ずかしいんだが

144 :名無しさん@恐縮です:2017/11/22(水) 23:08:52.07 ID:oea5nnk+0.net
頭で考えていては身勝手の極みは使いこなせないぞ

145 :名無しさん@恐縮です:2017/11/23(木) 10:13:51.83 ID:KBaTsjvb0.net
あれ?町田って自分の遣りたいことが有るからって代表になりながら引退した人?

自分の遣りたいことがこの解説?

146 :名無しさん@恐縮です:2017/11/23(木) 10:36:54.78 ID:xPDKyvfv0.net
>>145
アルバイトだろ?
本業は大学院で研究やってる

147 :名無しさん@恐縮です:2017/11/23(木) 10:47:53.90 ID:jwM47ESb0.net
>>145
だよねw
オタの必死の擁護が苦し過ぎて笑える

148 :名無しさん@恐縮です:2017/11/23(木) 10:56:56.77 ID:xAn24izF0.net
語録が貼られてないのか

総レス数 148
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★