2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】「ポケット・ヘラクレス」この世を去る 重量挙げで五輪3連覇、トルコの国民的英雄

1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★:2017/11/19(日) 18:28:57.06 ID:CAP_USER9.net
五輪3連覇の「ポケット・ヘラクレス」が死去、トルコの国民的英雄
2017年11月19日 16:14 発信地:イスタンブール/トルコ
http://www.afpbb.com/articles/-/3151554

【11月19日 AFP】
五輪で3連覇を達成したトルコの伝説的な重量挙げ選手で、小柄な体から生み出されるすさまじいパワーで「ポケット・ヘラクレス」の異名を取ったナイム・スレイマノグル(Naim Suleymanoglu)氏が、50歳でこの世を去った。
18日に国内メディアが報じた。

 ブルガリア生まれのスレイマノグル氏は、9月後半に肝不全で集中治療室に入っていたが、半国営アナトリア(Anadolu)通信が訃報を伝えた。
スレイマノグル氏は、1988年のソウル大会、92年のバルセロナ、96年のアトランタで五輪3連覇という快挙を達成してトルコの国民的英雄になり、今でも同国史上最高のスポーツ選手の一人と言われている。

 ブルガリア国内のトルコ系少数民族の出身であるスレイマノグル氏のスターダムへの道のりは、決して平たんなものではなかった。
当初はブルガリア代表として試合に出場していたが、1986年12月、オーストラリアのメルボルンで開催されていた世界大会の最中に東欧の共産主義国であるブルガリアから亡命。
トルコ首相の自家用機でロンドンに移動すると、そこからトルコに向かって国の英雄として迎え入れられたことは、当時波紋を呼んだ。

 亡命に怒ったブルガリアによって、スレイマノグル氏は1年間の出場停止を科されたが、1988年のソウル五輪で圧巻の優勝を飾ると、
ギリシャのバレリオス・レオディニス(Valerios Leonidis)氏とスポーツ史に残るライバル関係を築き、世界中のトルコ人、ギリシャ人コミュニティーが二人の戦いを熱心に追いかけた。

 アトランタで3回目の五輪のタイトルを獲得した後、2回目の競技復帰を果たして2000年のシドニー五輪に臨んだがメダルには手が届かず、その後は政治の世界に飛び込んだが、政治家として大成することはなかった。(c)AFP

1996年のアトランタ五輪で金メダルを獲得し、表彰式で喜ぶナイム・スレイマノグル氏(1996年7月22日撮影)。(c)AFP/DIMITRI MESSINIS
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/700x460/img_704cfb589b56c8894e1e981a9782fcbf208140.jpg

1992年のバルセロナ五輪に出場した際のナイム・スレイマノグル氏(1992年7月28日撮影)。
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/480x/img_f9741d2bb50bbe2783e6e91d6c2d4c3765247.jpg

1996年のアトランタ五輪に出場した際のナイム・スレイマノグル氏(1996年7月22日撮影)。
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/8/480x/img_e89d9407db6a14f8c8cc2f0f97740d9f70084.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:30:07.75 ID:bQorwit20.net
ドーピングの影響か

3 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:31:32.67 ID:PVHHwhhs0.net
この世を去らないとどうなる?

4 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:33:34.37 ID:5KbozyUB0.net
50歳で死んじゃうんじゃスポーツは体に毒なんだな。

5 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:33:42.01 ID:RjNrahg10.net
ダイアナとかウィンを大量摂取したのかな?

6 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:35:44.04 ID:5+EkKO5B0.net
なんと147センチ

7 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:36:33.05 ID:votfOzDS0.net
ドーピング漬けだったやつはだいたい腎臓肝臓に障害が出る

8 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:36:57.64 ID:GfZReL870.net
手短いな

9 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:38:07.55 ID:JcNjCYlv0.net
>>2
東欧ブルガリア出身で肝不全が死因という点からして
おクスリが寿命を縮めたのは間違いないだろうね

10 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:38:48.20 ID:4KTyYtly0.net
平凡で長命か、短命でも名誉を得るか
結局タヒねば本人にとって同じことなのかな?

11 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:38:50.36 ID:7frF7TWb0.net
この人、顔は痩せた時の渡辺徹に似てたよな・・・

12 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:40:34.20 ID:JQPVgEWy0.net
【画像】ウクライナの売れ残り女(19)が結婚相手募集してるぞ!!!

https://goo.gl/skZYiY

13 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:41:00.16 ID:PmPPOfVJ0.net
>>1
腕が短いね

14 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:41:16.55 ID:jw5LET4I0.net
ポケヘラの愛称で有名
ポケモンはこの人から取られた

15 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:42:57.27 ID:fILwVKu00.net
>>10
お前みたいに死という言葉を頑なに使わない奴って何か強迫観念でもあんの?
相手に通じてる時点で使ってると同義で言霊はお前の内容に反応してるよ
某日本古来の宗教観だとお前みたいに隠蔽しようとする行為その物が不幸になるきっかけだってな
可哀想に
数年以内に何かしらの不幸が訪れるよ

16 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:46:33.57 ID:6vf8NUvW0.net
本名なら凄いと思ったが
早速否定されてた

17 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:49:02.38 ID:1esQlReO0.net
チンコのスラングみたいなニックネームでかわいそう

18 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:53:40.12 ID:l29o9Os+0.net
人間50年

19 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:53:43.04 ID:sSEuA3O30.net
肝不全ってアル中だったのかな

20 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 18:58:00.59 ID:z7n30c530.net
十王剣の謎

21 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:00:07.57 ID:bNnJssBD0.net
日曜日の朝からシャレにならねえニュースだな。
御冥福をお祈りします。

22 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:02:07.59 ID:Aq/yYCQx0.net
ドーピング怖えー

23 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:04:46.94 ID:7lA09d7Z0.net
小型カブトムシ

24 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:06:17.47 ID:qxXjuryp0.net
リトルで良くね?

25 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:06:17.74 ID:NEudMIVb0.net
お薬怖すぎ
過去のメダリストの生存率調べたらまじ怖い

26 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:11:22.30 ID:EBB58Sh8O.net
・ルーマニア出身のトルコ国籍

・重量あげで五輪三連覇

・80年代から90年代にかけて活躍



死因をバラしてるようなもんだな

27 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:16:04.51 ID:wUK95qlB0.net
重量挙げの選手が早死にって、ドーピングしかないだろ。命のロウソクは早く燃やした
だけだったんだよ。

28 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:22:13.10 ID:TqBPKhGt0.net
 
 
 
陸上界に蔓延してるドーピングステロイド事件の大本命、ホンボシは、
露死唖やケニアでなく、ボルトだろ

なにしろ、
ボルトはかつてはウドの大木呼ばわりされてて、
100M自己ベストも、北京五輪1年前の10秒03がやっとだったんだからな。

それが突然変異し、
北京五輪決勝で9秒69を叩きだした!
しかも最後10Mは欽ちゃん走りまでして (´・ω・‘)

んなの絶対に、ありえねええええぇぇぇぇぇえええええええええええ



カール ・ ルイス
「 ボルトが1年で10秒03から9秒69まで伸ばしたことについて、
  未だに何点もの疑惑がぬぐえないでいる。

  アメリカは、
  最も厳しい薬物検査を全員に無作為で実施している。
  私はそのことを誇りに思っている。
  ところがジャマイカのような国は、
  無作為検査をしない。
  何ヶ月も検査しないまま放置している。

  誰がどうと言っているわけじゃない。
  全員に公明正大な検査を実施すべきだ。 」
 
 

29 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:24:36.99 ID:e1uk/beR0.net
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://bnicxzd.xyz/

30 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 19:58:09.53 ID:+PDp/Zpn0.net
>>19
ステロイドやってたら肝臓にくるんじゃないか?

31 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 20:05:22.08 ID:a6UnOaRL0.net
>>4
違う。ドーピングが体に毒

32 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 20:15:15.60 ID:sSEuA3O30.net
>>30
どうかね
ステロイドの副作用はわからんけど

33 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 20:22:46.62 ID:2/3mSP+v0.net
>>4
プロやトップアマは健康のためにスポーツやってるんじゃないから。
全て勝つためだ。
健康に悪いなんて言ってられるかよw
でなきゃ限界に挑戦する事も出来ない。

34 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 21:46:00.77 ID:G+bfqCIH0.net
ヘラクレスの栄光

35 :名無しさん@恐縮です:2017/11/19(日) 21:47:18.00 ID:RWNEq3u30.net
ステロイダーの末路

36 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 06:46:30.01 ID:kgZ9HLrA0.net
筧美和子のお胸、右お胸と左お胸仲悪すぎwwwww※画像あり
https://goo.gl/g6C7vy




吉岡里帆の高校時代が神がかってるwwwwwwwwwww ※画像あり
https://goo.gl/tCWgW2

37 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 07:52:24.61 ID:kM3lMX510.net
https://matsuri.5ch.net/morningcoffee/

38 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 18:40:06.28 ID:bUWFr7AW0.net
スレイマノールって読むんじゃないの?
しかしまだ若いじゃん
おくやみ

39 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 18:47:24.82 ID:YbQS1PrY0.net
手足が短いから重量挙げは有利だろうな

40 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 18:48:09.04 ID:iKzMJR2a0.net
スレイマノフという発音だったが、ブルガリア政府のトルコ人同化政策により、シャラマーノフと強制的に改名させられたことに反発。トルコに亡命後はトルコの読み方でスレイマノグルと呼ばれていたんだよ。

41 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 18:56:48.06 ID:r115KFIF0.net
gluのgはトルコ語では発音しない
エルドアンとかギュンドアンもgが入っているけど読まない

42 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 20:30:18.01 ID:ds2ojh2z0.net
もう一つ元アスリート早死にのニュース

ウィンブルドン女王、ヤナ・ノボトナさん死去
2017年11月20日 19時22分 読売新聞
http://sp.yomiuri.co.jp/sports/etc/20171120-OYT1T50073.html

テニスの1998年ウィンブルドン女王のヤナ・ノボトナさんが19日にがんのため死去したと女子テニス協会が20日、発表した。

49歳だった。故郷のチェコで闘病中だった。ノボトナさんはウィンブルドン選手権女子シングルスで93、97年にも決勝に進み、ともに準優勝。99年に引退、世界ランキングは2位が最高だった。2005年には国際テニス殿堂入りを果たした。(時事)

43 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 05:08:26.31 ID:e7zwE4AK0.net
トルコ人も「ポケット・ヘラクレス」って呼んでたの?
ギリシャとは戦争やったりしたけど腐れ縁みてーなもんで単純な仲がいい悪いって関係じゃないんだろうな

44 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 05:41:41.23 ID:dp4OcH/A0.net
なべやかんの理想形か

45 :名無しさん@恐縮です:2017/11/21(火) 05:49:12.80 ID:uyqbGFra0.net
【動画あり】ユッサユサ揺れる天然おっぱいCMに批判殺到wwwwwwww
https://goo.gl/kk51vg




セクシー女優つぼみ(29)さんの最新画像wwwwwwww
https://goo.gl/yZU2V1

46 :名無しさん@恐縮です:2017/11/23(木) 01:11:11.86 ID:9xdWT1oM0.net
人間みんな死ぬけど50は早いな

47 :名無しさん@恐縮です:2017/11/23(木) 02:45:34.71 ID:ROvPOl7u0.net
長生き出来なさそうな感じだったけど惜しいな

スレイマンオールって読むんだよね?
スレイマンの子孫って意味の苗字

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★