2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相撲】日本相撲協会、暴行問題で貴乃花巡業部長の責任追及・・・冬巡業に帯同させず

1 :あずささん ★:2017/11/20(月) 07:37:05.49 ID:CAP_USER9.net
大相撲の横綱日馬富士(33)による暴行問題で、日本相撲協会は九州場所後の12月に開催される冬巡業に貴乃花巡業部長(元横綱、45)、玉ノ井巡業部副部長(元大関栃東、41)を帯同させない方向で調整していることが19日、分かった。殴打された幕内貴ノ岩(27)の師匠でもある貴乃花親方は、秋巡業中に起きた問題の責任を問われることになる。日馬富士はこの日、東京都内で協会の危機管理委員会の事情聴取を初めて受けた。

秋巡業中の10月26日に起きた横綱による暴行トラブル。貴乃花親方は貴ノ岩の師匠として被害届を取り下げず、強硬姿勢を崩していない。一方で、巡業部長として報告を怠ったことなどを疑問視する指摘が協会内に広がってきた。

師匠のなかには「安心して弟子を(巡業に)預けられない」「大切な力士を預かっている意識が薄い」など、貴乃花親方に直近の冬巡業の管理を継続させることに疑問を投げかける指摘が浮上。

これを受け、協会は貴乃花部長と玉ノ井副部長を冬巡業から外し、代理を立てる可能性が出てきた。関係者によれば、同部長にかわって貴乃花親方と同じ協会理事の山響親方(元幕内巌雄、47)、玉ノ井親方のかわりに山科親方(元小結大錦、64)らを軸に人選が進みそうだ。

貴乃花親方は当初「転んだ」と貴ノ岩から報告を受けながら、秋巡業最終日の10月29日に鳥取県警へ被害届を提出。協会が11月2日に同県警からの連絡で事件を把握するまでに、巡業を管理する部長として協会執行部へ問題の報告を入れることは可能だったという見方は根強い。

ところが、3日に鏡山危機管理部長(元関脇多賀竜、59)から電話で事情を聴かれた際には「(状況は)よくわからない」と答えていた。

協会は玉ノ井副部長からも聴取を行った。暴行が発生した宴席は10月26日未明まで開かれたが、貴ノ岩は同日に鳥取市内で行われた巡業に参加して、取組も普通にこなした。当日の稽古などを見守った玉ノ井親方は「(暴行は)全く知らなかった」とし、頭部や顔面の外傷は見受けられなかったと説明した。

鳥取県警などの聴取に暴行を認めた日馬富士は非難されて当然だが、事態は傷害容疑の捜査にまで発展した。協会理事の一人は「立場のある人には責任が伴う。これは社会通念。巡業全体の管理という点でいえば連絡の義務もあり、知らなかったでは済まされない」と断言した。

貴乃花親方は14日の協会による事情聴取の席上で「(第三者を)立てなきゃいけないようになるかもしれない」と、代理人を立てた法的措置を視野に入れた発言をしたとされる。春日野広報部長(元関脇栃乃和歌、55)は「最終的にどこへたどり着きたいのか」と、その胸中をはかりかねているようだ。

協会の危機管理委はこの日、日馬富士本人から事情聴取したが、鳥取県警の捜査を優先しながら宴席に同席した横綱白鵬(32)らへの聞き取りも九州場所後に行う方針。調査は長期化することが予想される。

ソース/YAHOO!ニュース(サンスポ)
http://www.sanspo.com/sports/news/20171120/sum17112005050001-n2.html

953 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:34:20.97 ID:usI+oYF40.net
若貴騒動の時も結局若がクズってことでFAだったからな
貴は口下手だから上手く言えないんだろうけど悪は許せない男だからな

954 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:34:21.12 ID:qSAetaGa0.net
貴乃花云々の前に日馬富士が暴行したのは事実だから日馬富士クビにして終わりだろ
協会と貴乃花が事件だしにしてマウント取り合ってるようにしか見えない

955 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:34:22.71 ID:WuNEL3hh0.net
>>893
内部闘争の一言で全てが問題なくなるなら連合赤軍の総括とかも問題になってねーわwww

956 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:34:23.15 ID:O9jwYsY/0.net
責任追及するのはハリテフジの親方だろがw
デブ協会、どこまで狂ってるw

957 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:34:30.49 ID:dUrK+qzdO.net
>>877
おまえ異常だな
なんだよそれ、本場所に復帰したら殺されるの?
相撲はマフィアの世界なの?

どんな妄想だよwww

958 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:34:31.05 ID:fKfb/0VK0.net
貴乃花の処分は妥当なところだよな。

あとは、ハルマ、師匠の旭富士、八角がどうなるか?
こんだけ世間騒がせといて理事長の八角が何も無しじゃマズいだろ。

ハルマは引退、旭富士は審判部長降格、八角は辞任くらいじゃなきゃ風当たりつよくなるで。

959 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:34:38.70 ID:31oksKFa0.net
>>907
ちなみに勘違いしてる人多いけど
時津風部屋の事件も、今回の事件も相撲協会は蚊帳の外って言うくらい関わってないんだよな
時津風部屋は部屋ぐるみで必死に隠蔽して徹底して外部に漏らさぬよう自前で火葬までしようとしてたし
今回もモンゴル人同士で解決しようとしてある意味いったんは解決したが
後から貴乃花親方が介入して警察沙汰にしたのに協会には何にも報告せず

960 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:34:45.95 ID:IlCcRaDu0.net
暴力については貴乃花親方のほうがひどいという
案の定岩も暴行が茶飯事だったという

961 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:34:47.05 ID:i1Ufvi4T0.net
>>921
そっちはそっちで弱すぎてクビだろ
来場所は横綱無しスタートでいいわ

962 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:34:55.63 ID:wkdaAj8U0.net
>>942
暴行で前科ついても帰化ってできるもんなん?

963 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:34:56.52 ID:lROklokH0.net
>>930
確かにな
電話で親方に話を聞いただけなんだからわかるわけないよな

刑事事件をちょっと放置しただけだから隠蔽じゃないよな、うん

964 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:35:06.46 ID:WAM+6bno0.net
マスコミは内部告発者の立場を守れと言ってるクセに相撲界では内部告発した人間を悪者に仕立て上げようとしている

965 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:35:06.77 ID:tm/w7Q3P0.net
>>949
まぁ貴乃花叩いてる奴の裏付けはそれだろうけど

966 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:35:15.13 ID:I9nx+yKM0.net
貴乃花を早く首にして〜
残った人間で仲良くやれば

最終的にはここまで行かないと収まらない感じになってきた

967 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:35:21.06 ID:VFpFgtKR0.net
村八分にされてやんの

968 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:35:24.59 ID:EqKumQuW0.net
当然伊勢ケ浜親方と理事長も辞めるんだよな?

969 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:35:38.77 ID:q3d7ELOX0.net
>>946
貴景勝がのびのび相撲取ってるね

970 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:35:44.65 ID:xGxDasdP0.net
キョンキョンの写真集に出ていた八角ww

971 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:35:47.00 ID:0UkLcpdV0.net
>>958
それな
貴乃花に責任があるというなら、八角にはもっと責任がある

972 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:35:49.14 ID:5zJmTy4d0.net
政治の争いと同類化してきたな

973 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:36:10.40 ID:QPGwvh9F0.net
役職とかれただけでまだ親方なんでしょ?w 

974 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:36:18.33 ID:zTuKaphR0.net
>>881
横綱が評議員って財団法人時代の話じゃないの? それも日本人に限った
親方同様の報告義務ってソースくれ

975 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:36:22.87 ID:wvU/z5iA0.net
てか普通に貴乃花が悪いだけド?

976 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:36:23.11 ID:JzFXUsVv0.net
隠蔽体質何も変わってないな
これじゃ警察に任せるしかないわ

977 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:36:35.62 ID:561lPhD0O.net
>>958
八角と伊勢ヶ浜は永久追放くらいしなきゃダメだな

978 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:36:39.61 ID:80y/eo9P0.net
>>969
みんな貴乃花が怖いんだよw
貴乃花の弟子になんかしたら日馬富士みたいになるんだぞw
そらのびのびと相撲取れるわw
これが親方の務めったもんだ

979 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:36:40.71 ID:gfUEtHJ+0.net
角煮協会は北朝鮮に移住して北朝鮮の国技になれよ

980 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:36:48.16 ID:kkHmjr9IO.net
報告してたら揉み消せてたのにって事か?
腐りきってるな大相撲

981 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:36:54.67 ID:0UkLcpdV0.net
>>969
むしろ部屋連中にはよくやったと手を叩いてる奴も多そう

982 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:36:55.48 ID:b+EDe9ZJ0.net
もういらない 民間TV アナウンサー

スポンサーの意向で 貴乃花いじめ 

こんな 会話 見たくない 民間は全て 貴乃花いじめ

暴行したのは日馬富士でしょ

腐ってる 民間TV 見たくない

983 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:37:01.82 ID:jQNWSfk+0.net
>>884
逆だな。
貴乃花は常識に沿った行動をしているが、
八角がその行動の一部を切り取りマスコミに
貴乃花が不可解な行動をしているとして
利用している。

浜村淳のラジオを聴いてはっきり判ったわ。
隠蔽しようとしている八角を信じるか
真相解明を警察に委ねた貴乃花を信じるかだな。

984 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:37:02.46 ID:0BoK0sYg0.net
レベルが低すぎてw
中学生が放課後同級生に殴られて怪我をしたとする
まず、学校に報告すれば、両生徒呼んで事情も聞かずに和解させてしまうんだろ
加害生徒にも将来があるから表沙汰にしないでくれって、実は学校の保身
それが判ってる被害生徒の親は、警察に届け出を出す
事情を知らない、他の父兄が騒ぎ出す、やり過ぎだと
学校校医もそんな大きな怪我はしてないって言い出す
結果、被害生徒と親は村八分にされるって事ですね

985 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:37:07.25 ID:lROklokH0.net
>>959
警察から連絡受けて知った後も放置してんのに「協会に問題はない」と思うのは

この地球上で相撲協会の連中とこのスレにいるようなど阿呆だけ

986 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:37:08.52 ID:C5K28xaT0.net
登場人物全部悪者!
つってね

987 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:37:18.27 ID:HfBytlgd0.net
>>957
傷害事件を警察に関与させないで組長の手打ちで片をつけようというんだからヤクザでしょ

988 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:37:19.14 ID:Q8aK833z0.net
揉み消されるから協会には報告しないは、良い作戦とは思えないけどな?

989 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:37:25.86 ID:slZY+lqF0.net
>>448
テレ朝も

990 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:37:45.18 ID:0UkLcpdV0.net
相撲協会、NHK

みんな民営化すなあ
それで全て健全になる

991 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:37:49.57 ID:ORLQEBYq0.net
いっそのこと被害受けた力士は
実はモンゴル連中の間で今も永遠と八百長が続いてます
とか言ってくれればすっきりするのにwww

992 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:38:07.96 ID:9VkBj7F70.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00000066-sph-ent
横野レイコリポーター、貴乃花親方の協会報告怠りに
「協会を混乱させるし、疑問が残る」

横野リポーターは「理事って(協会の)トップ3の重い立場ですよ貴乃花さん。
そういう立場でありながら、なんで協会を潰すような行為をしてしまうのか?
 ということを理事たちは思っている」とした上で、「被害届を出したのは、
師匠としては正しいことだと思います。だけど、報告をしなかったのは、協会
を混乱させるし、そこには疑問が残る。協会に早く報告をすればよかった」
と騒動について語った。

993 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:38:12.04 ID:88aagp+h0.net
普通の会社でも営業先で問題があったら営業部長が会社に報告するだろ
それをせずに問題をでかくしてたら何やってんのてなるよ

994 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:38:22.08 ID:LSLeQVxlO.net
>>960
稽古でアザだらけになってるよね

995 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:38:28.84 ID:80y/eo9P0.net
>>981
若手の親方衆は貴乃花信奉者多いからな

996 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:38:53.16 ID:kkHmjr9IO.net
日馬と協会を守りたくて仕方ないみたいですな
引き換えに何を失ってるのかは分からないらしい

997 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:39:04.99 ID:BI4wBC3U0.net
学校の先生みたい

998 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:39:07.87 ID:vt4uWyq/0.net
どんなけ腐ってるかがどんどん露呈してくなー。普通の企業なら、まずトップと当事者が正式に謝罪でないの?言い訳や責任転嫁は許されないでしょ。

999 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:39:09.56 ID:lROklokH0.net
>>992
報告しても放置したであろう事は相撲協会自身が証明したよな

1000 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:39:52.36 ID:WuNEL3hh0.net
>>984
だってみんな脳みそ中卒だもんwww

1001 :名無しさん@恐縮です:2017/11/20(月) 09:39:56.18 ID:1xcQrVrP0.net
こういった特殊な組織(業界)を浄化して楽しいか? 正義のつもりか?

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★