2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】競馬新聞に載る厩舎コメントは果たして役に立つのか?

1 :プーアル ★ :2017/11/25(土) 09:02:02.71 ID:CAP_USER9.net
競馬新聞には必ず出走馬に関する厩舎サイドのコメントが載っている。そこには馬券に繋がるヒントがどれだけ盛り込まれているのだろうか。
数々の名馬を世に送り出した調教師・角居勝彦氏による週刊ポストでの連載「競馬はもっともっと面白い 感性の法則」から、競馬新聞の厩舎コメントについて考察する。

 * * *
 以前にも「厩舎力」というテーマで、チームワークの大切さを書いたことがあります。今回は厩舎の情報力。情報力には収集と発信があり、
ファンの皆さんが触れるのは圧倒的に「発信」のほうでしょう。

 レース前のテレビ出演や、新聞などに載る厩舎からのコメントです。日常的なのはコメント欄のほう。ファンに必ず読まれる「厩舎からの発信」です。

 角居厩舎では2名の調教助手にスポークスマンをやらせています。出走する馬の情報はすべて彼らから発信される。スポークスマンを設けている
厩舎は半分くらいでしょうか。あるコメントは調教師、あるときは調教助手、という厩舎も多いようです。

 角居厩舎の場合、さすがにテレビには私が出ますが、新聞のコメント欄に登場することはありません。記者はそのことを分かっているから、
調教のあとで私のところには寄ってこない。「(調教助手の)辻野さんが、こう言っていますけど」などという確認の取材も受けない。
マスコミに対して近寄りがたい雰囲気を装っている。相当に無愛想に思われているはずです(笑)。

 そうやってきっちりと線引きするのは、単に忙しいから。ずっと馬と一緒にいて、調教師の本筋の仕事に時間を使いたいのです。
もちろん、調教で馬に乗るのは助手なので、彼らがコメントするのが当たり前という思いもあります。

 かつての苦い経験もありました。

 私が話したことが一から十まですべて紙面に載ることはない。必ず「中抜け」されます。たしかにそう言ったんだけれど、文脈の中での意味が
伝わらないことがある。面白い言葉だけをつなげられたりすると誤解を招き、「どうして、こんな大げさなことを言うのか」と馬主さんから叱責を受けることも珍しくないのです。

 スポークスマンのコメントは、調教師のそれよりも重くない。軽視ということではなく、「調教師の口調がいつもと違って力強い」などの類推を排除できるという意味です。

 スポークスマンのコメントを、私はチェックしません。信頼し、任せています。結果、目を引くような過激なコメントは見られず、さし障りのないものが多くなる。
角居厩舎のコメント欄はそれほど面白くないわけです。

http://www.news-postseven.com/archives/20171125_631194.html

2 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:04:01.48 ID:hrNQKx8C0.net
いい加減、トラックマンの手動計時じゃなくてJRAがICタグ使って自動計時しろよ

3 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:04:08.39 ID:2RPyFepL0.net
結局ね、どんなに高度にどんなに時間をかけて
分析してもやっぱり運ですよ

4 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:04:11.21 ID:k8uL2cHX0.net
怪物元気

5 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:04:54.41 ID:69W3urQ80.net
>>1
競馬新聞で働いてる奴等は馬券で食ってけない奴らなんだよ

6 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:04:58.07 ID:sh1PHUjK0.net
400%の出来とか言われてもなあ

7 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:06:04.59 ID:hUma5LZh0.net
コメントなんて必要ねぇーだろ、以前に聞いたが「今回はダメです」とか
勝敗に決することは公営ギャンブルだから、言ってはいけないとか

8 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:06:27.47 ID:98n4NMbP0.net
新聞なんて日付以外はって奴だろw
今さら何いってんだ

9 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:08:03.25 ID:IPVO4Rw30.net
信用しない
調子悪くても言わないっしょ
実はあの時・・・っていつも後から出て来る

10 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:08:23.69 ID:41SLGcLq0.net
プラス要素で買い足すのはいいが
マイナス要素でカットしたらだいたい来る

11 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:09:05.17 ID:jTDkxG710.net
昔、競馬最強の法則に厩舎コメントだけで毎年億稼ぐ奴が出てたわ

12 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:09:06.43 ID:EJ006w2Z0.net
ボジョーレヌーボーと似たようなもんだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:09:25.83 ID:HAaJc7B30.net
後出しはやめてくれよと思うわ

14 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:11:07.71 ID:5iUa3/Hq0.net
嘗て程には役に立たなくなった
南関だけど、以前は休み明けで一叩きというコメントだと、4コーナー迄逃げて終わりとか、後方追走で終わり、後方追走から最後だけ追うだったが、今は馬券に絡むこともあり、簡単に消しには使えない。

但し、馬具装着のコメントや、今回は逃げさせる等戦法のコメントは役に立つ。

15 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:12:31.96 ID:De8NRO0o0.net
競輪選手のコメントよりマシ。競輪はあのゴミどものコメントじゃなくて知能指数を掲載しろ。

16 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:13:03.70 ID:K+qaKHQ60.net
馬っ気発動の法則は神の味噌汁

17 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:13:09.03 ID:5iUa3/Hq0.net
>>7
今回は1叩きとか、まだよい頃に戻ってないというコメントは普通にあるよ。

18 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:14:06.32 ID:wUAYRltxO.net
泣きとラッパの見極めが大事

19 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:18:17.63 ID:5iUa3/Hq0.net
>>15
競輪のコメントはあくまで並びのコメント
同地区に自力が複数いる時に別線か並ぶか、並ぶ場合に並び順のコメント
逃げ、捲り、自在は日頃の走りから予想すること

20 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:19:15.57 ID:dcMOLnbR0.net
>>1
ここの清山は以前武批判をしてたような

21 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:20:58.03 ID:Mg3HIcit0.net
調教師だって厩務員と助手に任せてよく分かってない場合もあるらしい

22 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:21:00.53 ID:MkpLe4AN0.net
一番いいのは
馬自身が自分の調子を語ることなんだけどなw

23 :名無しさん@恐縮です:2017/11/25(土) 09:23:40.27 ID:De8NRO0o0.net
>>19
それはわかってる。そういうレベルの話じゃない。

総レス数 71
16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★