2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】水木しげるさんの兄・宗平さんが死去、97歳 鬼太郎Tシャツ着て天国へ[17/11/28]

1 :サイカイへのショートカット ★:2017/11/29(水) 17:01:13.28 ID:CAP_USER9.net
水木しげるさんの兄・宗平さんが死去、97歳 鬼太郎Tシャツ着て天国へ
2017年11月28日22時9分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20171128-OHT1T50204.html

弟、水木しげるさん
http://www.hochi.co.jp/photo/20171128/20171128-OHT1I50131-T.jpg

2015年11月30日に亡くなった漫画家・水木しげるさん(享年93)の兄・宗平さんが、22日に亡くなっていたことが分かった。97歳だった。水木プロダクションが28日までに公式ツイッターで公表した。

公式ツイッターでは、「水木のエッセイや自伝漫画でおなじみの、水木しげるの兄宗平が、22日に亡くなりました。水木が亡くなってからすっかり元気をなくしていた宗平ですが、今はあの世で再会を喜んでいることでしょう」と報告。葬儀は近親者で済ませたという。さらに、宗平さんは家族に「自分が死んだら鬼太郎のシャツを着せてくれ」と頼んでいたといい、黄色の鬼太郎Tシャツを着て旅立だったこともツイートしている。

水木さんが住んでいた東京都調布市では、23日から30日まで水木さんの功績をたたえ「ゲゲゲ忌」を開催している。

2 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:01:49.73 ID:KZ8FsUE90.net
両腕がある水木しげる

3 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:02:17.41 ID:wMFLL7bs0.net
弟でニュースになるの?

4 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:02:18.43 ID:fNGKj3Ts0.net
兄の方が長く生きてたんだ

5 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:02:41.69 ID:wMFLL7bs0.net
兄じゃだっった

6 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:02:45.30 ID:NFUcccmH0.net
天国にも妖怪はいるのかなぁ…

7 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:03:51.65 ID:o/HiE4KW0.net
げげげの女房に兄貴ってでてた?

8 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:04:24.78 ID:U4cEShBR0.net
長生き兄弟だべ

9 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:04:24.97 ID:4ihM6qKH0.net
大往生。虹の橋の向こうで弟に会えたらいいなぁ

10 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:04:49.45 ID:b3baFGqa0.net
>>7
結婚して上京したときにちょこっと

11 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:05:39.59 ID:77ZSBBxU0.net
妖怪って地獄にいそうだけどね…

12 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:06:24.01 ID:8PxeIY850.net
長生きな兄弟だな

13 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:06:24.12 ID:8WI7KMLN0.net
>>7
ねずみ男顔の大倉さんがお兄さん役やってたね

14 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:06:25.92 ID:54GWXI/m0.net
天国なんか行くはずがない 念願の妖怪デビューだ

15 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:07:03.38 ID:qBjjywzl0.net
この兄ちゃんってインパール作戦に参加して命からがら引き揚げてきたら
巣鴨プリズンに収監された人か?

16 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:07:04.86 ID:svVIucqR0.net
いつも風呂もらいに来てた人

17 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:07:08.35 ID:LHiTMNWf0.net
長命遺伝子だな

18 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:07:18.62 ID:nNUoxPQQ0.net
兄も長命だよなぁ

19 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:07:35.52 ID:5mcwkOJEO.net
長寿の遺伝子ってあるんだなあ

20 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:08:40.31 ID:+8xdeH8B0.net
あの世とか来世があったら肉体その物は意味ないやろ

21 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:09:48.95 ID:YPd7wggR0.net
兄もめちゃ食う人だったのかな

22 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:10:06.44 ID:oeNtza5Z0.net
遺体にTシャツ着せるのって大変そうだな

23 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:11:02.85 ID:4EdxypS30.net
我らは偉大なまなこを失った

24 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:11:03.78 ID:q/VOo0CC0.net
ゲゲゲの女房にお兄さん出てきたっけ?

25 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:11:15.58 ID:F6yh3VcD0.net
兄の方が長生きか。
やっぱ隻腕だと負担掛かるのかな

26 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:12:20.71 ID:zDBf575H0.net
97歳って凄いな

27 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:12:27.47 ID:OSnPDvUS0.net
というか、兄弟どうこう言ってるけど、先生が存命のときは三兄弟みんな存命だったんだからまだ一人いると思うが

長男は戦犯扱いで長い間ムショにぶちこまれたんじゃなかったかな

28 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:12:50.98 ID:tQJdGHDr0.net
自伝漫画「昭和史」によると、コロッケという珍しい食べ物目当てに兄弟揃って境港から米子まで歩いて買いに行ったそうです

29 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:12:58.36 ID:iI4IVsaT0.net
海軍大尉(だいい)さん…。ごくろうさまでした。

30 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:13:06.92 ID:pBqrnw4Y0.net
お兄さんいたのか
しかも弟より長生きしてるし
ご冥福をお祈りします

31 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:13:41.66 ID:eYQiLtnH0.net
岩海苔を採りに行ったのか

32 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:15:20.96 ID:Z6mGtYvX0.net
>>7
見合いの時に背広貸したんじゃなかったっけ

33 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:17:06.86 ID:jiOG7RJdO.net
>>14
兄弟二人でやりそうだね

34 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:17:17.99 ID:RmbfJ7Vk0.net
長寿遺伝子かな
こういう人らはタバコバカスカ吸って酒のんである程度無茶しててもなかなか病気にならん

35 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:17:33.09 ID:CVh0ULcC0.net
子どもの頃、どうなるんだろう?って興味で
兄を水の中に落として叱られたってエピソードが好きだ

36 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:17:45.91 ID:X8at2LrH0.net
弟さんが先に逝ったのはやはり片腕がないことでの循環器系のストレスだろうね
そう考えるともとからの血統がいかに強靭な体を作っていたか、だよ

37 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:18:23.41 ID:JxKPq2350.net
>>26
中曽根大勲位はまだピンピンしているぞ

38 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:20:06.10 ID:8QaPdnoK0.net



39 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:20:28.56 ID:UXGsVHB20.net
弟は93歳じゃないかな?

40 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:21:48.65 ID:V2iTT7Mn0.net
長生きな兄さんだな
漫画の中でしか知らないけどいつもたばこスパスパ吸ってたから先生よりとっくに先に亡くなってるとばかり思ってたわ

41 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:22:56.82 ID:6UQPlYLH0.net
A級戦犯で巣鴨はいってたひと?

42 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:23:10.99 ID:JqZ6z46E0.net
>>37
正月の特番が楽しみ何だけど今年見た記憶がない。

43 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:23:11.99 ID:JYYc1U4e0.net
水木先生のオヤジみたいなお父さんを持てば長生きできるかもしれん
つげ先生の場合苦労してるわりに80過ぎてまだ生きてるよな

44 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:23:14.65 ID:PKThxOue0.net
やなせさんもそろそろあぶないかな

45 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:29:28.10 ID:BW92ymLz0.net
B29を撃墜した罪で戦犯として刑務所に入ってた人?

46 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:30:59.78 ID:Z6mGtYvX0.net
>>44
もう逝っとる

47 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:37:38.51 ID:O2F9ABEJ0.net
ちゃんちゃんこと間違えたんじゃないの
たぶん化けて出てくるよ

48 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:39:00.42 ID:DnQtZCVw0.net
>>7
大倉孝二がやってた

49 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:39:32.95 ID:YLLmQZ9fO.net
>>28
ドーナツじゃなかった?

50 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:40:06.87 ID:YIpK0U430.net
原節子さんの姉妹も皆長生きしてるし
そういう家系なのかな

51 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:41:16.04 ID:Wv3hTnIfO.net
ゲゲゲの女房ではクズだったな

52 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:47:42.36 ID:qJMvBJXK0.net
長生き家系なのか

53 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:48:51.82 ID:LBZ5g8op0.net
父親が80歳後半、母親が90歳後半まで、生きてて三兄弟全員90代で末っ子がまだまだ存命中。
戦争あったりいろいろ苦労した世代の人達なのに本当に長生き家族だな

54 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:51:53.20 ID:7ohC/2cX0.net
水木しげる
ほんまにオレはアホやろか
新潮文庫版 214ページ

僕は一人で必死に出版社を回った。
何軒もまわり、浅草橋の中村書店にたどりつくと、やっと一冊やらせてくれた。
二十日ばかりで大急ぎでしあげ、持って行くと、三万円のはずが一万円しかくれない。
「三万円じゃないんですか」
「うちはな、もう出版やめるんだよ。なんなら原稿持って帰ってもいいんだよ」
原稿を持って帰れば、この一万円を返さなければならない。
「はあ」と言って帰るよりしかたがなかった。

家に帰って、この一万円を見つめていると税務署がきた。
「申告した収入があまりにも少なすぎます。ごまかしてるんじゃないですか」
僕は思わず一喝した。
「あんたらに、われわれの生活がわかるもんかい」
よほど迫力があったとみえて、それ以後、税務署は姿を見せなくなった。

そのころ僕をささえていたのは、自信だけだった。作品の自信ではない。
生きることの自信だった。しかし、これには悲愴感はなかった。
「絶対に生かされる」という楽観的な信念だった。
締切りの間のある時は、自転車で墓場とか古寺をまわる。
古い墓に小便をひっかけると、その墓にナニモノがうめられているとか、ぼんやりわかる。
という特技をもっていたから、人のいない時に墓場に小便をひっかけて
死者の声らしきものを聞くのが楽しみの一つだった。

55 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:52:07.42 ID:wB4k2YKp0.net
ドラマじゃクズ扱いされてたけど事実なんだろか?
本人は不満ないのかな?

56 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:53:36.23 ID:MPbhkzla0.net
お兄さんが生きてたことにビックリ
体強いんだなぁ
羨ましい

57 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 17:56:48.51 ID:+eLlRGpJ0.net
三兄弟の兄二人が他界した訳だね

58 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:04:13.03 ID:oOWM8VbH0.net
水木先生お兄さんいたのね。

59 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:10:52.60 ID:vX6bgutT0.net
寿命って遺伝だな
ガンとかの悪い因子が受け継がれてない家系なんだろうな

60 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:11:56.29 ID:SkYd4IlI0.net
>>36
水木先生は天寿まっとうしみたいに言われがちだが、
あれ事故死じゃん。転ばなかったら百歳超えそうだった

61 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:18:03.31 ID:u8n/pMqH0.net
長生きの家系なんだな

62 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:19:35.11 ID:8Apg+hDU0.net
一族が水木しげる絡みな仕事しかしてないのかな

63 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:23:19.15 ID:zj/eV4nh0.net
御大にクリソツな娘は100歳越えそうだな

64 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:24:04.81 ID:yBAB7/EM0.net
お悔やみ申し上げます。






一般人でスレ建てんな!!

65 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:26:13.22 ID:2olRcK0r0.net
「武良宗平」とフルネームで書いてやれよ。

66 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:26:13.94 ID:37WXCgEL0.net
>>53
すげえ長寿家系やな

67 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:26:17.37 ID:8I/mRSRp0.net
無駄だって
もう警察もマスコミも終わってるって

これなんのためにやってんの
もう口封じじゃなく仕返しだな
人殺しは怒っちゃだめだよ 警察
行きストーカー
https://i.imgur.com/kKd0nsK.jpg
帰りストーカー
https://i.imgur.com/a6BhHZf.jpg
職場にきた馬鹿警官なんの脅しにもなってなかったなw
携帯撮影してるアピも効かなかったなw

北朝鮮が起こしたとされる過去のテロ行為はアメリカが北朝鮮のテロ支援国家指定の解除をしようとしたことを妨害するための見え見えの工作 
やったのは世界が平和になると存在価値が無くなる組織、韓国の国家情報院やアメリカのFBIやCIAなど
時系列を見れば、指定解除の直前直後という大事な時期に北自らがスパイ事件やテロ事件を起こすというあり得ない状況になっていることがわかる

08年
6月 アメリカ動向 テロ支援国家指定解除に向け動き出す
7月 北朝鮮動向 韓国で北朝鮮の暗殺工作員2人を逮捕(美人女スパイ事件)  逮捕された工作員はテロ支援国家指定のきっかけとなった大韓航空機爆破事件の時と同じく老人と若い女の工作員 
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E6%AD%A3%E8%8A%B1
9月 北朝鮮動向 ミサイル発射準備情報が出る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081002-00000040-jij-int
(現在ではこのニュース記事が見当たらないので検索欄に直接上のURLを入れて検索して)
10月 アメリカ動向 テロ支援国家指定を解除
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AD%E6%94%AF%E6%8F%B4%E5%9B%BD%E5%AE%B6

09年
4月 北朝鮮動向 弾道ミサイル発射実験 日本上空通過
5月 北朝鮮動向 核実験行う
6月 アメリカ動向 核実験を受け再指定の動きが出る
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-38432020090607

10年
2月 アメリカ動向 結局、再指定見送りとなる
https://news.yahoo.co.jp/pickup/1426435
3月 北朝鮮動向 韓国の哨戒艇天安沈没事件発生 北朝鮮の仕業
5月 アメリカ動向 天安事件を受け再指定の動きが出る
http://japanese.joins.com/article/896/128896.html
(中央日報は韓国大手メディア 北朝鮮ではありません)
6月 アメリカ動向 軍隊を狙った攻撃であり国際的テロには該当しないとして再指定せず
http://japanese.joins.com/article/686/130686.html
(中央日報は韓国大手メディア 北朝鮮ではありません)
11月 北朝鮮動向 韓国の延坪島砲撃事件発生 北朝鮮が先制攻撃し一般市民が狙われ犠牲になる
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%B6%E5%9D%AA%E5%B3%B6%E7%A0%B2%E6%92%83%E4%BA%8B%E4%BB%B6

11年
4月 アメリカ動向 延坪島事件を受け再指定の動き
http://japanese.joins.com/article/778/138778.html
(中央日報は韓国大手メディア 北朝鮮ではありません)
アメリカ しかしその後現在まで再指定はされていない


さらに詳しくは下のサイトで
URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのサイドバーにある「北朝鮮の真実」読んでみ

他にもサイトのトップページや「拉致事件の真実」とか「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから
「アルカイダの真実」「イスラム国の真実」「イスラム国陰謀論」も
zx

68 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:28:38.29 ID:Qzoae25Y0.net
>>49
ドーナツで正解

69 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:29:09.07 ID:Qzoae25Y0.net
>>35
○弟を海に落とした

70 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:29:35.59 ID:WBExVdxQ0.net
>>7
ときどき風呂借りに来てた

71 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:34:46.53 ID:b3baFGqa0.net
>>22
うちの婆ちゃんは裁縫で食ってた人だったから、婆ちゃん手作りの服を白装束の上から最後にかけてあげた

72 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:38:59.61 ID:RnMUoV540.net
長生きだねえ

73 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:39:32.27 ID:k3ecq//R0.net
ヌリカベの強さは異常
一反木綿の有能さは異常

74 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 19:00:48.90 ID:ycJq0H4Em
戦中派は長生きだよ
短命なのは昭和三十年以降の人達

75 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 18:57:11.00 ID:SykS4jxX0.net
しげーさんちの家系は男性が長生きする家系なのかな?

76 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 19:11:57.58 ID:JXGgqM990.net
>>75
父親が88、母親が94まで生きてるから性別は関係ないんじゃね

77 :名無しさん@恐縮です:2017/11/29(水) 19:15:41.93 ID:SykS4jxX0.net
うわぁ、しげーさんちみんな長生きなんだ
スゲーな食生活とかかな?
父も母もなら遺伝子では無く生活習慣の可能性高いよね

総レス数 141
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★