2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<W杯>ポーランドは大したことない!? 同国でプレーする元代表・松井大輔「勝てないことはない」

1 :Egg ★:2017/12/03(日) 23:03:34.61 ID:CAP_USER9.net
ロシア・ワールドカップ(W杯)で日本と同じグループHに入ったポーランドはFIFAランキング7位と「格上」だが、元日本代表MF松井大輔は「過大評価されているチーム」と同国を分析している。

 松井は今季ポーランドリーグに移籍してプレーしている。その中で感じた同国のサッカーについて、2017年12月2日放送の「SPORTSウォッチャー」(テレビ東京系)で話した。

■「ボールを回す力は、そんなに上手くなかったりする」

 W杯組み合わせ抽選会は日本時間2日未明に行われ、日本(FIFAランク55位)はポーランド(同7位)、セネガル(同23位)、コロンビア(同13位)と同じグループHに入った。

 ポーランドは世界屈指のFWロベルト・レヴァンドフスキを擁する。W杯欧州予選では10試合で歴代最多の16点をあげ、グループトップ通過の立役者に。また所属のバイエルン・ミュンヘン(ドイツ・ブンデスリーガ)でも今季14節までに14点をあげて得点ランキングトップを独走している。左右両足を遜色なく使えるほか、184センチの長身とフィジカルを生かしたヘディングやポストプレー、さらにフリーキッカーにもなれる。

 だが、怪物ストライカーに一層の注目が集まる中、2日の「SPORTSウォッチャー」では、松井大輔が「隙」を分析した。

  「ポーランドのボールを回す力は、そんなに上手くなかったりする。カウンターがすごいのかと言えばそうでもない。まだチームとしてまとまっていないと思う。こういうサッカーをするんだというのは作り上げている途中。そういうところが弱点だったりする」

 チーム全体の戦術は練りあがっていないというのだ。

「『7位じゃないでしょ』という雰囲気はたぶんある」

 松井はポーランド2部のオードラ・オポーレでプレーしており、13年にも同国1部のレヒア・グダニスクで活躍した経験がある。現在のFIFAランクについても「7位ですか。高いと思うが、ポーランド国内でも『7位じゃないでしょ』という雰囲気はたぶんある」としたうえで

  「過大評価されているチームだと僕は見ている。個々のポテンシャルはすごく高い。だから(欧州予選を)勝ち上がってきた。簡単ではないと思うけど、勝てないことはないと僕は感じる」

と日本の勝機を示した。

 欧州予選でポーランドはデンマーク、モンテネグロ、ルーマニア、アルメニア、カザフスタンと同組。欧州の超強豪国とは相まみえなっただけに、実力は未知数との見方もある。インターネット掲示板では、「レヴァンドフスキ1人で試合決められる選手だぞ」「厳しい欧州予選を抜けてきたポーランドが弱いわけない」とする声がある一方、

  「ポーランドに関してはランク詐欺だわ 正直ラッキー」
  「まぁ真面目な話、ポーランドは多分大丈」
  「ポーランドは予選見てても正直全然大したことない」

といった声も散見される。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171203-00000005-jct-ent

2 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:04:06.37 ID:rQQx40iV0.net
ボロ負けのフラグ

3 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:04:29.16 ID:weU453LQ0.net
過去の戦績では2戦2勝やからな

4 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:05:26.10 ID:zpuxF+700.net
めんどくせーなぁ
不毛な議論が大会まで延々と続くんかよ?ああ?

5 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:05:36.25 ID:lgGo4UYE0.net
そんなこと言って大丈夫なのかw

6 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:06:14.56 ID:EWNygsYp0.net
サッカーという競技の性質上、日本が「勝てないことはない」チームは確かに存在しないと思う

7 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:06:16.73 ID:7Z75d82S0.net
>>1
小銭稼ぎガンバ
加藤ローサも泣いてるぞ

8 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:06:39.27 ID:Fnhja9f60.net
〇〇〇はぼろ負け

9 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:06:39.98 ID:96F/eVXl0.net
David Guetta ft. Zara Larsson - This One's For You Poland (UEFA EURO 2016™ Official Song)
https://youtu.be/_S5Ps7dMlw8

10 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:06:46.85 ID:EWBpLnEi0.net
代表の選手はほとんどポーランドリーグでやってないだろw

11 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:06:50.43 ID:AXTj13KO0.net
離婚しないね

12 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:06:50.61 ID:mjtJWuhV0.net
おいおいポーランドでやってんのに
そんなこと言っちゃって良いのか
例えば磐田のGKってたしかポーランド人らしいけど
そいつが日本は弱いって本国のメディアに言ったら
感じ悪いだろ?

13 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:07:52.22 ID:OSyvbEOF0.net
レヴァンドフスキより
ケインのほうがいい選手

14 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:07:53.32 ID:5CmgEJeM0.net
開催国のロシアを除けばポーランドだけはポット1ではないわな

15 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:08:09.00 ID:WWFj6VTW0.net
ポーランド・・・デカイだけのウスノロ
セネガル・・・・身体能力だけの脳筋
コロンビア・・・ハメスと愉快な仲間たち

こんなイメージ

16 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:08:11.27 ID:nORwaNe70.net
ポーランドは昔から予選番長のイメージだなぁ
今はレバいるから一味違うのかもしれんが

17 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:08:35.41 ID:gJ1XbIbL0.net
レバいるチームと戦った事ない癖に
知った風な事ぬかすな松井

18 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:08:37.38 ID:HDo+lC+10.net
ポーランドはロッテより弱い

19 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:08:46.20 ID:MwQjqPQ+0.net
代表でポーランドリーグ所属って誰よ

20 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:09:05.37 ID:oLODwLLp0.net
ポーランドは大当たり
でもコロンビアとセネガルははずれかね

21 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:09:13.43 ID:05rQn9vf0.net
試合出てないだろ ジジイ

22 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:09:22.35 ID:AcUAsOot0.net
誰も指摘してないけど
欧州予選でポーランドは失点が多いんだよ
大して強豪がいるグループでもないのに
守備は明確に弱点だよ

23 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:09:46.60 ID:EvqFQxPg0.net
日本にいるポーランド人は結構リスペクトしてるのに
ポーランドの2部でやってるやつがこんなこと言うのどうなの

24 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:09:50.91 ID:vqmZN5sT0.net
前回も出てないし、ポーランドって開幕してみないと
わからないと思うな

25 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:09:51.83 ID:5IU+zgpT0.net
W杯終わった時にオファー来てるとか言ってどこも来てなかったのは笑えた
案の定消えたしw

26 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:10:14.87 ID:nVj4wR750.net
ユーロベスト8入ってるじゃないか 強いだろw
アジアベスト8と違うぞ

27 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:10:16.95 ID:YaHhkVwG0.net
欧米の選手と比べて日本人はこういう相手にリスペクトのない発言が多いよね

28 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:10:19.97 ID:he354zo40.net
これがフラグってやつか

29 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:11:23.92 ID:I7F6tmcm0.net
>>14
違和感すごいよなw

30 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:11:26.14 ID:C4l5lVls0.net
危険なのはマッハーくんだけ

31 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:11:34.62 ID:RBtlLM0H0.net
欧州予選でデンマーク、モンテネグロ、ルーマニア抑えて1位通過なんだから弱い訳ないだろw
日本ならまず無理。

32 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:11:36.94 ID:PNhXjHCU0.net
>>1
巨人はロッテより弱い

33 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:11:39.57 ID:gMZZNJ3a0.net
どうもデンマークとごっちゃになる

34 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:11:55.04 ID:+Ya2puK80.net
加藤ローサって何してるの?

35 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:11:59.82 ID:AAJCpOrv0.net
代表はポーランド国内でプレーしてる選手あんまりいないしなあ

36 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:12:01.86 ID:vZdoqGAL0.net
レヴァが怪我でもしたら崩壊するレベルだろ
あまり選手層の厚みはない感じ

37 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:12:07.28 ID:2XyQnKPo0.net
実際の順位は20〜30位ぐらいだろ ポーランド

38 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:12:39.40 ID:fUlc1dqJ0.net
バレーボールだとしょっちゅう戦ってる相手だけど
サッカーだとなかなかご縁のない国だよね

39 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:13:47.99 ID:5IU+zgpT0.net
2部でしかも全盛期にちょっとフランスでやった程度でね語られてもねぇ
今の選手はみなトップリーグでやってるし

40 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:14:08.66 ID:0zcffREu0.net
予選番長やろ
余裕余裕w

41 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:14:08.71 ID:hMv1sVLz0.net
確かに、今回のポーランドの予選の組に日本が入っても頑張れば、予選通過できそうではあるな。

42 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:14:19.58 ID:oaYN3dVQ0.net
>>31
イタリアがいるグループで1位通過のスペインがポット2なんだよな

43 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:14:29.20 ID:Jz1lPbnt0.net
勝てない事はないが、勝てると遠足のバスの伝言ゲームになるのも時間の問題だな

44 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:14:35.12 ID:CJt/C5tu0.net
勝てないことはないと言ってる時点でな
せめて「楽勝。負ける要素無し」くらいいってくれないと

45 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:14:36.01 ID:XCUlABR20.net
ポーランドにはトルシエジャパン当時も快勝してるんだよな
相性がいいのかも

セネガルがヤバいと思う
なんてゆうかフランスでしょ

46 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:14:59.19 ID:I7F6tmcm0.net
ポーランドが前回出場したのは日韓で
その時のチームも下馬評高かったけど
初戦の韓国にあっさり負けてたな
日韓で韓国がヤオ無しで勝ったのはポーランドだけ

47 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:15:47.14 ID:Xi2+6G980.net
レヴァンドフスキが立ってるだけで日本はビビって負けるから

48 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:16:05.80 ID:18dbTo/P0.net
※日本はポッド4の最弱グループです。

49 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:16:13.40 ID:o+FGgaKo0.net
ESPNによるグループリーグ突破確率

グループH
 コロンビア 70%
 ポーランド 50%
 日本    49%
 セネガル  31%

50 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:16:21.14 ID:28QuTyQy0.net
ローサに中出し

51 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:16:25.91 ID:nVj4wR750.net
セネガルはカメルーンだと思えばいい
必殺の長友がマンマークで潰してくれるよ スポード系には強い

52 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:17:44.45 ID:vTWvZuGm0.net
大したことないは同意だけどそれ以上に今の日本がショボ過ぎて勝てる気が皆無

53 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:17:48.48 ID:kEgYZXYB0.net
守ってカウンター一撃ならワンチャンなくもないだろうこのグループ
韓国やイランみたいな死ぬこと決まった組じゃないし

54 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:17:48.81 ID:AXTj13KO0.net
ローサはポーランドのハーフ

55 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:17:58.84 ID:I7F6tmcm0.net
>>39
松井は2010カメルーン戦でのクロスがあったから何言っても許される

56 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:18:31.68 ID:nVj4wR750.net
UAEやサウジやイランのほうが強いw

57 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:18:38.02 ID:h5EoZhxQO.net
松井まだ現役だったのか

58 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:19:07.58 ID:4A7kPlfL0.net
ローサ大輔についてってんの?

59 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:19:25.09 ID:wDjqm84O0.net
レバだけのワンマンチームなんて余裕
シェフチェンコいた頃のウクライナとかベイルのウェールズみたいなもんだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:19:44.59 ID:twjzH9960.net
でも決定機に外す日本よりは強いんじゃないか?

61 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:19:54.71 ID:5eE4FjJr0.net
ポーランドのサッカーって今のオーストラリアと一緒だからね

62 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:20:01.25 ID:ftugT8TO0.net
こんなのは大会1週間前くらいからでいいよ。

最終メンバーすら決まってないのに。

63 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:20:18.61 ID:nVj4wR750.net
大久保も本田さんも現役や もちろん遠藤長谷部阿部も現役や もちろん釣男中澤長友駒野も現役や

64 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:20:55.11 ID:Q7D+1/OS0.net
>>45
セネガルはフランスの植民地だったとこだしな

65 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:20:57.98 ID:fngR9BbA0.net
>>4

髪の話を(ry

>>6

んだ

66 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:21:43.20 ID:fngR9BbA0.net
>>16 3位になってなかった?

67 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:21:55.95 ID:vmGVoHo/0.net
気候が暑けりゃ結構脆そうな相手だけどな
もともと守備は良くないし
ロシアは夏場でも涼しいのかな

68 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:21:59.83 ID:fZQdDB3p0.net
普段からレヴァとやってるブンデス組が言うなら分かるけど
ポーランドリーグ2部の松井じゃ説得力0

69 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:22:01.84 ID:fngR9BbA0.net
>>18

哲郎さん乙です^^

70 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:22:08.63 ID:+kFEHqo90.net
まあほかのポット1よりゃ全然チャンスあるのは事実だな。
レヴァ1人にチンチンにされるのが今の代表クオリティな気はするけど。

71 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:22:16.29 ID:hHKmxIl40.net
ブラジルは、ギリシャ、コロンビア、コートジボアールで日本は最下位だったけど
ポーランドとギリシャどっちが強い?

72 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:23:02.27 ID:AUxadU070.net
全盛期ザックジャパンなら勝てるだろうよ
今の日本はかなりレベル下がった

73 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:23:35.50 ID:nVj4wR750.net
ギリシャだな ユーロとったことあるだけギリシャのほうが少し強い
ポーランドなんてどうみても雑魚やw FWだけ

74 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:24:14.95 ID:fngR9BbA0.net
>>48 ポッド4

帯谷孝史な

75 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:24:20.01 ID:aRIBCl650.net
レヴァンドフスキがいてカミンスキー以上のGKがいる
というだけでかなりヤバい

76 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:24:27.59 ID:nVj4wR750.net
ドロクバがいないからジボワールよりセネガルは弱いな 間違いない

77 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:24:48.14 ID:8dGm91330.net
欧州でも多分日本的にはセルビアとかのが嫌

78 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:25:00.64 ID:I7F6tmcm0.net
まあ初戦コロンビアにボコられてそのままズルズル3連敗って未来が見えてますけどね

79 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:25:22.58 ID:4sW+yg3V0.net
今の監督よりは前監督のザック氏の方が期待値が高いのは確かなんだよな、何でだろ?

80 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:25:24.17 ID:7dRuNEMm0.net
正直なところレヴァンドフスキなんてそんなに大したFWじゃない
中の上くらいの選手

81 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:26:47.28 ID:nVj4wR750.net
ドログバだけは長友じゃ手に負えんかったわwww

82 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:26:47.38 ID:TIMziU3N0.net
もう本田は居ないだろうからそんな心配はいらない

出目金病を隠して強行出場して日本代表をめちゃめちゃにした戦犯

83 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:27:04.54 ID:NIWxsU+B0.net
>>75
神ンスキーのレベルで代表にかすりもしないって凄いよな

84 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:27:11.31 ID:aQgPvwDP0.net
負けた事すらないからなポーランド相手に

85 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:27:34.51 ID:50cP9Dbd0.net
>>1
ブンデスリーガ所属日本代表FW大迫
所属チーム…ケルン(最下位)
13試合出場1得点
得点ランキング69位

ブンデスリーガ所属ポーランド代表FWレヴァンドフスキ
所属チーム…バイエルン(首位)
14試合出場14得点
得点ランキング1位

2014年ケルンに移籍した大迫の3年間
リーグ戦84試合出場11得点(カップ戦込み13得点)

2014年バイエルンに移籍したレヴァンドフスキの3年間
リーグ戦96試合出場78得点(カップ戦込み106得点)

86 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:27:36.83 ID:8PQQ3qYM0.net
カミンスキーより上手いGK居ると思うと
日本人FWが得点出来るとは思えない

87 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:27:39.65 ID:fngR9BbA0.net
>>1

サンガに戻ってきてくれ

88 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:28:21.02 ID:Q3SNFidG0.net
バンドフスキ以外に誰がいるのか教えて

89 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:28:38.50 ID:YphwqGX50.net
ユーロ2016のレヴァは空気だったしな
ワンチャンあるでコレ

90 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:28:51.51 ID:nVj4wR750.net
別にこの前も植田普通にゴールしてたやん 八百長で取り消されたけどさw

91 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:29:16.41 ID:/1z+sraN0.net
>>80


92 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:29:46.95 ID:qHbg/J9O0.net
中盤に有名な選手いないよね

93 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:29:53.33 ID:elp88X9U0.net
松井今ポーランドかよ
ローサも大変だな

94 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:30:09.69 ID:tdnmCH6e0.net
>>73
ログ残しておくね

95 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:30:12.05 ID:urEfn6AS0.net
レバは良い選手だけどポーランドが過大評価なのは確かだな

96 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:30:46.87 ID:YsMd5aX50.net
ポーランドのELOは18位。
当然のことながら日本より上ではあるは引き分けに持ち込めないレベルでもない。

97 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:30:47.90 ID:5IU+zgpT0.net
レバはシュートはめちゃ上手いけど、個人技ゴリ押しで来るタイプじゃないし問題ないでしょ

98 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:30:52.97 ID:mH5arH+o0.net
ただ日本では何でコロンビアを過大評価するのだろう
やっぱり四年前の事があるからか?
明らかに劣化してるのはコロンビアなんだが…。
若手でいいのが出てきてないし、ファルカオも歳だし、ハメスも全然伸びてない
若手ですごいのダビンソンサンチェス位だろ
むしろポーランドのほうが選手は揃ってる気もする

99 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:31:06.53 ID:nVj4wR750.net
ポーランドなんてポルトガルに負ける雑魚だぜ

100 :名無しさん@恐縮です:2017/12/03(日) 23:32:20.08 ID:TKwl6wRc0.net
前大会も妙な楽観論が流れてたな

総レス数 664
160 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★