2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】J3北九州:集客低迷で本拠地活用模索 維持年1.5億円 ★2

1 :shake it off ★:2017/12/09(土) 17:55:28.36 ID:CAP_USER9.net
J3北九州:集客低迷で本拠地活用模索 維持年1.5億円
2017年12月04日 12時44分 毎日新聞
https://news.nifty.com/article/domestic/mainichi/12159-1204e040192/

 サッカーJ3・ギラヴァンツ北九州の戦績低迷を受けて、本拠地として今年開業したミクニワールドスタジアム北九州(北九州市)の新たな活用策が問われている。
ギラヴァンツのJ1昇格を想定して約100億円かけて造られたにもかかわらず、開業初年はJ3の9位。
年間約1億5000万円の維持費もかかるため、識者はギラヴァンツ以外の活用策を求めている。

 J2昇格の可能性が消滅し空席が目立った11月26日のホーム最終戦。スタジアムは最大1万5300人収容だが、観客は5723人でスタンドは空席が目立った。
市が年間21万人を見込んでいたスタジアム来場者は10月末で約13万4000人にとどまり、経済波及効果も当初予想を大きく下回る見通しだ。

 市は2009年、Jリーグに新スタジアム建設を約束してギラヴァンツのJ参入を果たした。当時の本拠地は約1万人しか収容できず、
J1ライセンスを得るために13年にJ1規格(収容1万5000人)のスタジアム建設を決めた。当時、北橋健治市長も「新しいにぎわいの拠点をつくる」とチームの活躍に期待を寄せていた。
 新スタジアムはJR小倉駅に近く、利便性の高さが売り。
地元の不動産会社「ミクニ」が年間3000万円で命名権を取得し、管理・運営は九電工グループが担当している。
 今年2月、日本のトップ選手が集ったラグビーの試合で初めて観客を動員。
その後は、ギラヴァンツのホームゲーム16試合の他、県の高校ラグビーや高校サッカーの決勝など年間約100日の使用を見込んでいる。

 しかし、頼みのギラヴァンツの低迷で使用料収入などは約5000万円にとどまる見通し。
グラウンドなどの維持管理には年間約1億5000万円がかかっているため、1年目は約1億円の赤字になる見込みだ。
 市が取り組もうとしているのが「ミクスタブランド」づくりだ。ランニングイベントやヨガ教室、子供向けスポーツ塾などを開催し「市民に愛されるスタジアム」を目指すとしている。
しかし、ピッチが天然芝のため制約が多く、人気ミュージシャンのコンサートも誘致できるが、ピッチには多数の観客が入れないなど課題もある。

 Jリーグに詳しい北九州市立大の南博教授(地域経済論)は「地元にJクラブを擁する自治体はスタジアムの活用が『J頼み』になりがちだ。
ミクスタはギラヴァンツ頼みから脱し、もっと市民に開かれた活用策を進めていく必要がある」と話している。【木村敦彦、取違剛】

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512740782/

640 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:02:02.95 ID:6sby4IVw0.net
>>638
根拠は多目的だからスタンド
マイナス250点くらい

641 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:06:25.03 ID:6sby4IVw0.net
ID:eINOJ1N00の謎 改訂版
1根拠を出していると言っているがそのレスが支離滅裂(文章が繋がっていない)
>>499
2安価を付けているということは相手が完璧に理解出来ている証拠(理解出来ないと安価出来ないらしい)
3野球場は多目的に使用できるのでスタンドは不要(グラウンドで充分)
根拠は不明

642 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:06:27.75 ID:mViwOLub0.net
HKTの公演をやればいい

643 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:08:36.81 ID:uT3PQxQk0.net
>>1
【大戦犯】本田圭佑のクズ

老人のような動きで本田圭佑ボールを奪えず!

その直後!そのまま相手ゴールに!

本田圭佑が大戦犯!!!

本田がボールを奪うか、きちんと守備してればいまのゴールは産まれなかった!

644 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:08:50.65 ID:eINOJ1N00.net
>>639
野球場は多目的できる!→多目的に使うならスタンド必要ないし安くできるからグラウンドで充分だよなことわかんないかなぁ

645 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:09:28.57 ID:6sby4IVw0.net
>>644
分かんないから35個も安価付けられたんだろうね

646 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:12:10.80 ID:6sby4IVw0.net
>>644
根拠を示せないって率直に言えばただ泣きわめいてるのと同じで議論でもなんでもないからお前はただひたすら何十レスもこのスレで泣きわめいてるだけ

647 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:13:05.85 ID:eINOJ1N00.net
>>645
で反論は?というか君は昨日どのidなの?

648 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:14:33.19 ID:eINOJ1N00.net
だからさぁ根拠は野球場のスタンドいらないよねことから始まってんのまだわかんないか

649 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:15:21.91 ID:aV3TcEMl0.net
当たり前だろ
税リーグはいい加減にしとけ

650 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:17:18.02 ID:6sby4IVw0.net
>>647
お前のは論として成り立ってない(根拠が示せてない)から反論も何も不可能

651 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:20:01.31 ID:6sby4IVw0.net
>>648
結論を仮定で使うのはダメだって中学数学で教わらなかった?

652 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:20:43.23 ID:eINOJ1N00.net
マジもんのキチガイはヤベェな
そらidコロコロ変えるわけだ

653 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:22:10.72 ID:KyqQQp1f0.net
このチーム早く潰れれば良いのに

654 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:22:13.27 ID:u1X7SExb0.net
ホークスの南海時代末期からは学べなかったか
駅前にあってもガラガラになることはあるって

655 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:23:16.17 ID:6sby4IVw0.net
>>652
話し合い放棄してどうでもいい事に執着するのは単なる敗北宣言だよな

656 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:28:06.76 ID:eINOJ1N00.net
>>655
野球場のスタンドいらないよねって話しだけだからなぁ
35回安価されてるから論理なってないとか執着してたもんなぁ
こっわ

657 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:48:51.54 ID:eINOJ1N00.net
>>655
今見たら多目的に"使える''って文章糞だな
僕がアスペやったわメンゴwメンゴw

658 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:52:31.96 ID:Yp79jN0K0.net
1.5億なんて、アウェイサポが北九州市内で飲食したり観光すれば余裕で回収できるんじゃないの?

市営スタならそれで問題ないんじゃないの???

659 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:54:13.62 ID:u1X7SExb0.net
>>658
新幹線の駅至近だからそういうの期待できないよ
例えば京阪神からならナイトゲームでも当日帰宅余裕

660 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 05:58:59.24 ID:K8SUEEXH0.net
深田恭子(35)仕事が無くなり最後の抵抗で過激写真集を出すも不評の嵐※お色気写真集あり
https://goo.gl/z6DfYZ

661 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 06:02:51.21 ID:Yp79jN0K0.net
>>659
便利だと不便なものだなw

662 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 06:07:55.32 ID:PY4p4AAt0.net
去年の観客調査
http://www.kitakyu-u.ac.jp/iurps/pdf/2016chiikikadai_minami.pdf
約3割がただ券
実際はもっと配ってるんだろうな

663 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 06:08:58.04 ID:u1X7SExb0.net
ひと試合で1000人の(アウェイ)客が市外から来て
その1000人が一人頭1万円落として
それが年間17試合あってやっと1億7000万
正直これでもかなり大甘な見積もりだと思う

664 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 06:23:51.24 ID:SwRtLS4U0.net
多目的なんだからスタンドなんて要らないという主張は、その根拠がさっぱり分からんな

例えばコンサートを開催したとして、客はどこに座ればいいの?
地べたにゴザでも敷いて見ろってこと?

665 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 07:27:01.85 ID:gROydzi/0.net
>>648
そもそも、このスレは北九州のスタジアムが赤字垂れ流してるのが問題、というスレであって野球場のことはお前以外誰も書き込んでいない。

スレタイと>>1 を100回音読してから死ね。

666 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:24:33.49 ID:OGRDndgM0.net
>>664
その多目的スタジアムでやる内容が、ヨガ教室と忍者教室?

667 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:02:28.89 ID:zOoI2Csi0.net
>>549
長崎なんかプロ野球なしでアマチュアだけだが、観客動員が10万人もあるよ
ギラヴァンツより多い

668 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:03:12.17 ID:Qa2LDW3y0.net
>>658
アウェイのチームが中遠距離ばかりだろ。
それでは早目に帰参しないと割に合わないから観光所じゃないな。

669 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:06:46.48 ID:evzyKBMx0.net
>>666
確かにそれだとスタンドは要らんなw

670 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:11:20.62 ID:u1X7SExb0.net
九州内は鹿児島だけ
東隣は鳥取でその次が藤枝(近畿や四国にはない)
偏ってるな

北九州の東隣が関東甲信になってもおかしくない制度ってのもな

671 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:11:33.01 ID:iXJTJlJT0.net
>>664
地べたもアリーナ席として活用することで客を多く入れるわけだが
バックスタンドにステージを仮設するとして反対側のバックスタンドから見ろと?米粒でしか見えませんわ

672 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:21:15.42 ID:OGRDndgM0.net
アウェイサポと言っても、アビスパだと福岡市で自分たちの街の方が発展してるのは知ってるし
サガン鳥栖でも遊ぶのは手前の福岡市になるし、あんまり見込めそうにはないな

673 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:22:22.52 ID:OGRDndgM0.net
>>667
結局サッカーが人気あるのは、プロ野球の試合が全くない所ばかり

674 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:30:11.92 ID:Rjcy1dRA0.net
>>669
まてまてどっかのピースなんたらみたいにスタンドで修学旅行生に弁当食べさせるという活用方法が…w

675 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:50:53.54 ID:Qa2LDW3y0.net
>>670
鹿児島は新幹線で直接移動出来るとしても、ガイナーレの米子は岡山、藤枝は名古屋と掛川、富山は新大阪、
一応長野も名古屋(但し羽田経由なら費用が高い)で乗り換えが必要だからな。
勿論飛行機なら羽田での乗り換えが必須だしな。

676 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:00:13.04 ID:dtA3xxy30.net
カンフル剤は勝ち続けることなんだろうけど
そう簡単には出来んよな

677 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:03:42.99 ID:qZRxtiIR0.net
アウェイ来れるのとか学生やフリーターの時間あるやつだけだしそいつらは金そんな持ってないんだから
アウェイ客が金落とすの見込むとかアホすぎ

678 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:08:08.77 ID:fRHAbD6u0.net
>>677
アウェイ客は金落とす前に小倉駅からピューと帰っていくんだろうね

679 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:50:14.31 ID:F7XJnvJT0.net
>>674
無駄な赤字垂れ流しハコモノ公共事業のシンボルとして社会見学させれば少しは賑わうかもねw

680 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:54:29.62 ID:p8BZ1wc20.net
ハコモノだけ立派なものを作っても中身が伴っていないと
悲惨なことになる好例だな
J3のチームの試合なんて見にアウェイに他所から客が来るわけもないし

681 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:54:46.89 ID:40DIe5050.net
月2試合って時点で税金ありきの商売だよね
毎試合満員でも税金泥棒せざるをえないっていう
そんでさらに親会社からの広告補填ありき
終わってる

28,740人 7/9(日) 浦和×新潟@埼玉スタジアム
http://pbs.twimg.com/media/DESJU7YUIAAIjMN.jpg

30,416人 7/7(金) ヤクルト×広島@神宮球場
http://pbs.twimg.com/media/DEHYs_UVYAAaG8O.jpg
30,631人 7/8(土) ヤクルト×広島@神宮球場
http://pbs.twimg.com/media/DEMnpfWUMAAozE6.jpg
30,346人 7/9(日) ヤクルト×広島@神宮球場
http://pbs.twimg.com/media/DERqa5gUQAEpYYh.jpg

682 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 11:34:46.19 ID:kR1Ahv9H0.net
沼津程度がそこそこやれるJ3なんだからやる気ありゃ絶対あがれるのに

683 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 12:20:04.65 ID:TewXB3900.net
結論はさっさとJ2に上がれってことやね

684 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 14:20:39.16 ID:OGRDndgM0.net
>>683
J2に上がっても採算ラインに到達する為には半分は満員にしないといけない

685 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 16:13:56.71 ID:7NB5WDlT0.net
北九州にJリーグ要らないだろ

686 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 16:25:29.53 ID:f7Y+jPaQ0.net
J2に上がったところで金がない奴らは地元にプロのサッカーチームなんて持つ夢見るなってのがJの理念だからな

687 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 16:30:22.42 ID:A4R1unWy0.net
1万5千じゃ代表戦も開催できないだろうな

688 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 17:21:58.30 ID:dtA3xxy30.net
>>687
なでしこなら大丈夫

689 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 17:50:48.99 ID:IAgq2/a10.net
増税すればええやん
おまえら市民の為に作ったのにおまえらが来ないからこうなる
と言えばぐうの音も出ないだろ

総レス数 689
183 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★