2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<ハリルホジッチ監督>目指す「縦に速いサッカー」日本代表に不向きか?★2

1 :Egg ★:2017/12/11(月) 06:29:05.09 ID:CAP_USER9.net
ハリルホジッチが追究する縦に速いサッカーこそ、面白く見えない原因だ。それは言い換えれば、パスが繋がりにくいサッカーである。

試合後のハリルホジッチは、「日本のサッカーは横パスが多すぎる」と述べ、さらに続けた。

「今野、井手口には、前線にもっと速いボールを送ることを要求しましたが、一方で、前線の選手はディフェンスラインの背後でもらわずに、引いて受けようとした。そうしたプレーにJリーグのFWは慣れていないのです。
プレースピードが足りなければ、決定機を作ることは難しい。選手たちは、Jリーグの各クラブでやっているようなプレーをしてしまいました」

苦戦の原因はつまり、縦に速いサッカーができなかったことだと述べたわけが、だからといって、パスワークに優れたサッカーができたわけでもない。

選手選考のボーダーラインに立つ選手は、監督に認められたいと、その要求に応えるべく、少なからず努力したに決まっている。だが相手は、低い位置でブロックを布(し)く。裏にスペースはない。
監督の追究するスタイルと現実の狭間で葛藤があったことは容易に想像できる。その結果、縦にも速くなく、パスも繋がらない、まさしく中途半端なサッカーに陥った。

「横パスを真ん中で奪われると危ない」と、ハリルホジッチは言う。例えばザックジャパンは、前回ブラジルW杯コロンビア戦で、そこを突かれ失点の山を築いた。日本が改善しなければならないポイントであることは確かである。

しかし、バックラインの背後を突く方法が、その唯一の解決方法だとは思えない。同時に追究すべきは、サイドの有効な使い方だ。サイドでボールを奪われても、自軍ゴールまでの距離は、真ん中に比べて遠い。
時間的に2プレー分程度の差がある。両サイドを生かしながらビルドアップを図れば、奪われたときのリスクはそれなりに回避できる。

サイドは片側からしか相手のプレッシャーを受けないので、パスは繋がりやすい。支配率も上がりやすい。前回W杯終了後、サイドの有効な使い方こそが日本の課題だと痛感したものだが、
ハリルホジッチはその解決策として、日本代表に全く別の手段を求めようとした。

日本のサッカー界に全く馴染みのない方法で、日本の強化を図ろうとした。その矛盾は、これまでにもいたるところで露呈してきたが、ハリルホジッチは折れなかった。
それこそが、現代サッカーの潮流だとまで言ってのけた。ニュージーランド戦、ハイチ戦のメンバー発表の際には、チャンピオンズリーグ第2週で、ネイマール、カバーニ、ムバッペという強力FW3人を前線に並べたパリSGが
バイエルンを3-0で下した試合を引用しながら。そしてボール支配率が高い日本のサッカーを否定した。時代遅れのサッカーだと言わんばかりの勢いで。

つづく

2017年12月10日 17時25分 Sportiva
http://news.livedoor.com/article/detail/14010067/

2017/12/10(日) 23:15:47.04
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512915347/

2 :Egg ★:2017/12/11(月) 06:29:25.48 ID:CAP_USER9.net
E-1選手権に臨む日本代表は、繰り返すが事実上の「Jリーグ選抜」だ。ハリルホジッチのサッカーとは遠い位置にいる選手たちで固められた集団ながら、
選手選考の基準はきわめて標準的だった。つまり、巧いタイプの選手がほぼ漏れなく選ばれている。

だが北朝鮮後、ハリルホジッチは、いつもと同じような調子で嘆いた。ハリルホジッチの目指すスタイルが、日本に適していないことが白日の下に晒された試合。
北朝鮮戦をひと言でいえばそうなる。日本は、縦に速い選手を数多く擁した2014年のアルジェリア代表ではないのだ。

Jリーグで優勝を争った2チームとガンバ大阪から全23人中17人が選出された今回の顔ぶれを踏まえれば、「川崎+鹿島+ガンバ大阪」÷3的なサッカーでなくては、サッカーは落ち着かない。チームにはならないはずだ。

「バックラインの背後を突くサッカーには連動が不可欠。しかし、残る2試合も選手を入れ替えながら戦っていきたいと思うので、連動性の部分は高めることができないと思っています」とは、ハリルホジッチが会見で最後に述べた言葉だ。
確かにその通りだと思うが、ならば、何を基準に選手の善し悪しを見極めようとしているのか。

「ハリルホジッチと日本サッカーの相性の悪さ、ここに極まった」印象だ。代表チームの戦術はクラブサッカーからの借り物。代表サッカーはその国の国内リーグの最大公約数的なサッカーであるべき。
欧州ではそういう言い方がよくされる。代表チームには、特別なサッカーをするだけの時間的な余裕が与えられていないからだ。

日本代表も例外ではない。海外組が代表の練習に参加するのは、せいぜい試合前の3、4日間だ。ハリルホジッチが監督をするならば、時間が十分与えられているクラブの方が適している。
代表チームなら、縦への速さを売りにするポーランドとか、この日対戦した北朝鮮がいい。

北朝鮮のサッカーは、まさにハリルホジッチ的だった。彼が好むサッカーを展開しながら、決定的なチャンスを多く掴んだ。そのサッカーは北朝鮮人選手のプレースタイルおよび気質にマッチしているように見えた。
自然でスムーズ。本来の力がシンプルに発揮されやすいサッカーである。

いまの日本サッカー界は、代表監督だけが浮いてしまっている状態だ。ハリルホジッチの追究するサッカーに日本サイドが合わせるのは不可能。
「Jリーグ選抜」対北朝鮮の戦いを見ていると、あらためて鮮明に、ハリルホジッチの限界が浮かび上がるのだった。

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/6/76b39_1112_9d1c99eec8b49eaaeb3b24fe5e7762aa.jpg

3 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:29:31.97 ID:BnL0dZVp0.net
【平昌五輪】1泊100万ウォン超える平昌の宿泊施設…IOC、大規模予約キャンセル



平昌(ピョンチャン)冬季五輪期間中に1泊100万ウォン(約10万円)を超える宿泊料金を策定した
平昌・江陵(カンルン)地域の宿泊業者が大規模な空室発生を懸念する自体に追い込まれている。

平昌冬季五輪大会組織委員会が事前契約した宿泊業者との客室予約を5500室ほどキャンセルした事実が9日に明らかになった。
平昌冬季五輪組織委員会と江原道(カンウォンド)によると、IOCが大会主要関係者と顧客向けに配分を要求した宿泊施設の規模が2万1200室から1万5700室規模に減った。

組織委員会など大会関係企業が相次いで宿泊をキャンセルしたのは平昌冬季五輪に来る主要顧客の人数が減ったためだ。

組織委員会は儀典が必要な人たちとマーケティング関係者らのために競技場から1時間以内の距離にある3〜5つ星級ホテル、コンドミニアム、リゾートなどをあらかじめ押さえておいた。
だが北朝鮮の挑発など韓半島(朝鮮半島)情勢が不安定になり主要顧客が減った。これを受け組織委員会は先月原州(ウォンジュ)にあるホテルと大型コンドミニアムとの契約を相次いでキャンセルした。

これについて組織委員会関係者はあるメディアに「国家五輪委員会(NOC)など海外から来るお客が平昌組織委員会を経ず独自に宿泊地を探して契約したり、参加団の規模を減らしたことから事前契約した客室数が減った」と話した。

2017年12月10日11時01分 [中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/351/236351.html?servcode=600&sectcode=670

4 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:31:58.81 ID:hJfDTx1p0.net
日本刀殺人の富永容疑者は日本会議メンバー‼

富岡茂永容疑者は「日本会議」全国支部第1号の江東支部・初代支部長だった!→富岡八幡宮殺傷、
姉弟の祖父は「日本会議」前身団体の中心メンバーだった! 背景に神社本庁の男尊女卑体質か
https://litera_web/status/939812263568949248

5 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:32:25.41 ID:gzmyc/Om0.net
客観的に見て、第一次岡田ジャパン並みの期待度だろハリルジャパンは

6 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:32:50.04 ID:CWNJCQXM0.net
【シコ画像】柔道家、渡辺華奈ちゃん (29) の筋肉ムッキムキボディがスケベすぎて即ハボwwwww
https://goo.gl/MVkckZ

7 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:34:41.17 ID:DGOQyxZP0.net
>>1
https://i.imgur.com/UfD5o7k.jpg
韓国2-1コロンビア

11分ソン・フンミン(トッテナム)
61分ソン・フンミン(トッテナム)


コロンビア戦ソンフンミン1点目
https://youtu.be/9dQ02l7YlQI?t=1m10s

コロンビア戦ソンフンミン2点目
https://youtu.be/9dQ02l7YlQI?t=6m32s

8 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:34:56.90 ID:caBWtQbVK.net
アルジャジーラがレッズから点とったあのようなかたちか
どんびきからのボールとったらソッコーカウンターのあれ

9 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:38:02.92 ID:Rai9sFyk0.net
日本ってなんもできなすぎて情けないよなw

10 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:38:20.55 ID:qW0SsRq80.net
日本には向いてないな。攻めはブラジル人みたいなFWじゃないと厳しいだろ
このサッカーは韓国がやるサッカー

11 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:39:11.49 ID:odnhSMUt0.net
それじゃサーカスみたいな単調な試合になるような気がする。

12 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:40:11.06 ID:T4N8iJPU0.net
>>10
インテルのようなメガクラブ所属ゼロの半島を引き合いに出すな

13 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:40:20.11 ID:qpjs+qsv0.net
不向きも何も戦術が変わっても、選考選手が前の監督とほぼ同じじゃんか
だったら縦に速い選手を選び直してくれよ

14 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:41:15.75 ID:C1gnIf4i0.net
日本のサッカーは常に誰かのサポート待ちだからな
サポートを待ってる間に相手ディフェンス枚数が揃われてる

15 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:41:41.72 ID:xZNfFFg/0.net
やっぱり連携だと思うよ
今みたいにスタメンに同じクラブの選手が1人もいないってのは繋ぐにも時間がかかる

16 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:43:29.06 ID:BMSWmtuT0.net
引いた相手にはしつこくサイドからだよな
北朝鮮戦は同サイドに固執しすぎ
ボランチのゲームを見る目が甘かった

17 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:43:59.32 ID:qW0SsRq80.net
日本の強みは献身性でパスワークだからなぁ
得点は事故待ちだし見ていてつまらない

18 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:45:36.70 ID:TQNZsKnL0.net
ロングパスの受け手選手のフィジカル的にキツいだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:45:55.63 ID:4sKQFZX10.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1408913.png
https://youtu.be/8purl4FYNq8
ソンフンミン 驚異の9.4点
1ゴール1アシストでMOM獲得

コメンタリーもソンフンミンを絶賛
「彼がこの試合を支配した」

20 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:46:13.85 ID:JzJkBDe80.net
本戦では引くしかないチームだからカウンターが出来る選手を使わないとな

まぁ、素人の皆が言う基本で正論なんだがホジジは理解してない

21 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:46:40.36 ID:qW0SsRq80.net
ただ蛍がボランチ一番手の選手ならパスサッカーはちょっと厳しい

22 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:47:14.09 ID:Y+xbYJye0.net
>>13
そうなってんじゃん

23 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:47:23.84 ID:LJupantF0.net
人種的に個でゴリゴリいける奴の出現率が低いからパスサッカーを目指したのに簡単に諦めたからな
それでまた俺らには合わねえつってんだからもうね
4年単位でスタイルをコロコロ変えてモノになるわけないだろ
どうせW杯惨敗した後にまた日本人に向いているスタイルの模索とか言い出すんだよ

24 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:48:10.33 ID:XQPEaei20.net
裏にスペースがないから縦に早いカウンターは出来ないってアホみたいな理論だな
それならドイツとかブラジルみたいな結果残してる国のカウンターはどうやってんだよ相手ガッチガチに引きこもってるぞ?
個の能力に差があるから日本には出来ないじゃなくてリスク犯してでもチャレンジするって文化がない日本人らしさが原因だろ糞アホ
1人でドリブルで仕掛けてロストしたら責任でかいから攻撃に厚み(笑)を付けて人数かけてサイドの上がりを待つ
しまいにはフィニッシュまで行けずに人数かけて相手陣地でバス回ししてロストからのカウンター食らう
それの繰り返しならもう答え出てんだろパス貰ってトラップしたら前向けひとりでも前に運ぶ意識持たせろ

25 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:49:05.63 ID:wrLqni+p0.net
cwcの浦和が日本の悪いところを抽出したようなサッカーだったな
ここ数年にないレベルの酷さだった

26 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:49:08.10 ID:1QIsI6kj0.net
こういう時は高さ。何故ハーフナーマイク呼ばない。
マイクが頭で落とし、ミドル。最後に今野かやったように。あれだけ引かれたら背後のスペースにパスとうすのは速攻にあい危険た。

27 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:49:44.36 ID:Af8Ct+z40.net
勝てる要素が全くなかった
2018 コロンビア一軍 > 2014コロンビア二軍 > 2014日本 > 2018日本(世代交代失敗)
2018ポーランド > 2014ギリシャ(試合開始早々一名退場) = 2014日本 > 2018日本(世代交代失敗)
2018セネガル > 2014コートジボワール(試合当日ブラジル入国でコンディション不足) > 2014日本 > 2018日本(世代交代失敗)

28 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:51:56.40 ID:aY82fjhY0.net
A代表ですらいまだに連動してないじゃん
マジで大迫がパス受けに降りてきて浅野が裏へ走るレベルの連動で本大会いくつもりなのか

29 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:52:23.02 ID:0jbiYtE10.net
肉体的にも精神的にも、俺ら日本人はハリルのサッカーを体現する事は不可能
なぜなら劣等民族だから

30 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:53:08.65 ID:TQNZsKnL0.net
桐生呼ぼうぜ

31 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:53:26.08 ID:X+dq3cID0.net
高萩は底にして今野と井手口をインサイド
相手陣地のバイタルスペース空けといて
倉田や小林、金崎なんか流動的に動かしたうえで
裏狙わせたほうが良かったんじゃね?
なんか倉田サイドに金崎が寄って行って
左サイドでごちゃごちゃやってて
小林悠がボックス内でクロス待ち
かわりに右サイドの高い位置に室屋が突っ立ってるイメージ
状態だった

32 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:54:21.18 ID:X9aHpHqp0.net
縦に速いサッカーが合わないんじゃなくて細かい戦術で縛らないタイプとの相性が良くないだけ。

33 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:54:33.29 ID:qW0SsRq80.net
今のサッカーじゃ大迫の良さが半減なんだよな

34 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:54:39.79 ID:nWBqbI4xO.net
>>13
代表選手はガラっと変わってるぞ

35 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:54:56.30 ID:r+eWLrVP0.net
んなこたーない。

36 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:55:18.52 ID:i3SW0sjp0.net
>>29
精神?
ノーベル賞は21世紀は最多の民族に何言ってるんだ?

37 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:56:10.14 ID:i3SW0sjp0.net
縦に速いサッカーとか行っといて高萩はないよなw
Jで速い選手といえば川辺とかだろう。

38 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:56:10.72 ID:Y+xbYJye0.net
>>1
恣意的にハリル批判に誘導してる
別に縦に早いサッカーといっても横パス、バックパスがすべてダメと言ってるわけでなし
逃げでない必要な横、バックパスは何の問題もない
試合映像見ろっての

ザックのサッカーはポゼッションでもなんてもなくボール持たされてるだけ
香川なんて聞こえのいいポゼッションサッカーのふりして横パス、バックパスに終始して逃げ回ってるだけ
案の定WCでは全くいいとこなし

ハリルはこれを改善しようとしてる
どうせこの記事もアディダスのハリル批判だろ

39 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:56:17.43 ID:CI3hXl6r0.net
縦の早い攻撃がホント下手w
相手陣形が整っていないのに何故かバックパスしたりして好機を逸することが多いw

40 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:57:49.57 ID:zjINeNwaO.net
>>26ブラジルW杯で遅刻。
その後海外チーム所属時も問題起こして処分されている

ロクな人間じゃない。つーことで呼ばないんだろ

41 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:58:09.51 ID:tvlPn7rv0.net
電通アディダスそうかスポンサー連合軍が

点の取り合いのバカ試合で負ける日本代表に戻せと

激おこwww

42 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:58:56.90 ID:/OQnAnss0.net
このまま4年後もハリルに代表監督やってもらって、継続して強化していけばいいよ

43 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:59:25.90 ID:0jbiYtE10.net
>>36
まだそんな幻想に浸っているのか
日本は老衰国家だぞ

44 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:59:40.25 ID:l7UjBejU0.net
そもそもワントップが受ける時の選択肢一切持ってない上に鈍足だから蓋にしかなってなくて
縦に早いサッカーやカウンターなんてザック時代より出来ていないっていうね

45 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:59:48.96 ID:nWBqbI4xO.net
>>23
日本代表チームに一貫性やチームカラーが無いよな
日本人の気質に合わせた戦術を伝統的に作り上げていけば良いのに
ズバ抜けた選手が現れたら、その時代だけその選手に合わせた戦術を選択すれば良いしね

46 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:59:54.38 ID:2g06KmlJO.net
Jリーグはガラパゴスリーグ
ハリルが言ってるのはそういうことだし、海外リーグに適応できる選手もいるのだから「日本人には不可能」はただの言い訳だろ。

47 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 06:59:56.11 ID:qW0SsRq80.net
今のサッカーは守備能力高い選手を集めてサッカーやらせてるだけで得点は事故待ち
つまらない試合になるだろうな

48 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:01:01.92 ID:Y+xbYJye0.net
笑っちゃうよな
ブラジルWCに臨んで本田も中田(部外者)もエセ・ポゼッションに自信もって
「2点取られたら3点取ればいい」とか自信満々
情けない

アレはポゼッションでもなんでもなくボール持たされてるだけ
逃げ回ってるだけ

49 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:01:19.01 ID:m+q/XZXpO.net
QBKの呪縛からまだ放たれてないんだよ

50 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:02:01.58 ID:ZSDpq17J0.net
最初の2行でお杉と分かったw
根拠が無いのと
上手く言えてない感じ

51 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:02:14.58 ID:L8lX4NS40.net
>>1
はいお杉
削除依頼出して回線で首吊って氏ね

52 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:02:50.61 ID:Af8Ct+z40.net
>>47
お前、吉田と川島が守備能力高いと思っているのかw

53 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:02:54.01 ID:wsak223O0.net
なんでこうバカな論調ばかりなんだろう…

日本はこういうサッカーって型にハメて決めつけて
探ろうとしたり追い求めるからダメなんでしょうに
日本サッカーにはスタイルではなく、様々なパターンが必要なの
速攻のカウンター、ショートカウンターする時もあれば
ポゼッションサッカーしてパスを繋ぐ時もある。
引いてコンパクトに守る時もあれば、ハイプレスを仕掛ける時もある
ゾーンディフェンスやマンマークをする時もある。

要は対戦国やその時の試合の状況により、臨機応変に使い分けたり
試合巧者になってゲームをコントロールしないといけないというわけ
コンディションとか様々な要素によっても変わるよ
このメンバーがかけたら、このスタイルは出来なくなるとか
やりたいなら控えも似たような選手を置かないといけないわけでしょう。

もうバカみたいに日本の〇〇サッカーを追い求める自分探しの旅みたいなのはやめるべき
今度はどこの国の監督連れてこようみたいな

54 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:03:17.16 ID:Y9/DUDac0.net
ロンドン五輪のときみたいな感じでやれないのかね

55 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:03:50.40 ID:i3SW0sjp0.net
ハリルのやってることは正しいだろう。
結局は守備的になるんだからな。自分たちのサッカーよりははるかにマシ。

56 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:03:54.51 ID:7dcdWpfY0.net
髪の毛触るサッカーをやめさせろw

57 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:04:03.30 .net
>>7 .>19
俺たち在日猿は劣等だ

■欧州4大リーグ攻撃ポイント 日本 18-5 韓国

■欧州10大リーグ攻撃ポイント 日本 52-17 韓国

■欧州海外組先発
日本:10人前後 > 韓国:数人

■FIFAランキング
日本:55位 > 韓国:59位

■ACL
日本:優勝 > 韓国:ベスト16敗退

■リーグ優勝賞金
J:22億円 > K:5000万円

■アジア最終予選
日本:1位突破 6勝2分2敗 17得点10失点 > 韓国:2位突破 4勝3分3敗 11得点10失点

■アジア杯優勝回数(現行体制)
日本:4回 > 韓国:0回

58 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:04:29.79 ID:Af8Ct+z40.net
>>49
藤春乙

59 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:05:17.69 ID:Rai9sFyk0.net
>>55
本来こんなことできて当たり前なんだけど
戦術理解度の低さ故、どうすればいいのかわからないんだろうなw

60 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:05:41.19 ID:F9qePI8N0.net
「遅攻。ダメ、絶対!」とは誰も言ってないからね

縦に遅い俺たちのもっさリズムにこだわらず
行ける時はシンプルに前へゴールへ怖いプレーをってお話

61 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:06:14.84 ID:TeiMXhho0.net
日本は基本的な技術が下手なので遅攻では点は取れんよ

62 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:06:21.37 ID:/OQnAnss0.net
ハリルは何も奇抜なことをしようとしてるわけじゃない
当たり前のことを言ってるだけだからな

攻守の切り替えが遅い、緩急がない、誰も仕掛けない、球際で戦わない
Jリーグのサッカーがおかしいんだよ

63 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:07:00.62 ID:Af8Ct+z40.net
>>60
攻撃はすべて本田さん経由じゃないと駄目なの

64 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:07:25.77 ID:qW0SsRq80.net
俺はハリルのパスサッカーは大賛成だった。親善試合とはいえベルギー相手に決めたゴールなんてあんな華麗なパスワークで得点できるチームなんてそうない。献身性や周りに気を使う動きとか組織で動く方が日本はいいでしょ
残念だったのは遠藤外して蛍を使った事だな

65 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:08:07.73 ID:zjINeNwaO.net
アギーレ疑惑で解任したのが、今となっては
間違いの始まりだったな

日本人の特性込みで強化する監督を招聘したはずだった。

もはやすべて手遅れ。日本人の人種特徴を全否定するハナホジ指揮官の元
ロシアで死ぬだけ

66 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:08:19.52 ID:X9aHpHqp0.net
>>38
ハリルは浦和のサッカーを絶賛してやろうとしてたけどアルジャジーラに負けただろ。

67 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:08:28.26 ID:wsak223O0.net
体格がよくなれば、パワープレイだってできるようにしとくべき
ただ身長も高くないしフィジカルも強くないのに
パワープレイや、サイドやCKから浮かしたボールを放り込むのはバカっぽい。
それならちゃんと繋いでシュートを打ったり
ペナルティエリアに近付いたり侵入して、なにかが起こる確率を増やさないと

68 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:08:49.18 ID:Af8Ct+z40.net
>>64
まだ遠藤とかいっているアホがいるのかw

69 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:09:57.79 ID:R2+XSTVV0.net
w杯本戦では一点取ったら賞金1000万、アシスト300万とか人参ぶら下げろって

70 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:11:11.38 ID:cnlhcpXW0.net
>>1
アホかよ。岡田の時も速攻だろうが。

71 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:11:23.90 ID:i3SW0sjp0.net
全員で守備するのは雑魚チームは当たり前でしょ。
だから香川とか外したんだし。

72 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:11:36.51 ID:apmb/oTY0.net
北朝鮮の対戦で1点はいっただけで大騒ぎしてるなんて未来は明るくないな。

73 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:11:59.00 ID:NzOqtN3C0.net
後ろに早いサッカーですね

74 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:12:28.96 ID:Rai9sFyk0.net
今のメンツじゃパス回しも出来ないわけで、
縦に早くやれって言われてるんだから奪ったときにボール持ってるやつは、
すぐあいてるスペースにパス放り込んでおけばいいだけなんだけどな
パスが下手くそだから長くなるとかどうでもいいわけでなw
精度の話は二の次、
まずはもったらすぐスペースにだせるようになりましょうって段階すらクリアできないってどんだけw

75 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:13:12.75 ID:RNN/Kfxj0.net
>>5
ジャマイカには勝てるで負けたあれ?

76 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:13:21.33 ID:WyNO1xyo0.net
いつ縦に早いサッカーやったんだよ、プレスもハマってないし。メンバー変えまくってプレスハマるわけないだろ。

77 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:14:08.19 ID:bELAEQ+l0.net
(´・ω・`)知らんがな

78 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:14:28.65 ID:Af8Ct+z40.net
>>5
勝てる要素が全くなかった
2018 コロンビア一軍 > 2014コロンビア二軍 > 2014日本 > 2018日本(世代交代失敗)
2018ポーランド > 2014ギリシャ(試合開始早々一名退場) = 2014日本 > 2018日本(世代交代失敗)
2018セネガル > 2014コートジボワール(試合当日ブラジル入国でコンディション不足) > 2014日本 > 2018日本(世代交代失敗)

79 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:15:14.18 ID:Rai9sFyk0.net
デ・ブライネとか三列目あたりの低い位置から絶妙なスルーパスだせるけど、
そのレベルを要求してるわけじゃないんだしなw

80 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:15:29.34 ID:JwWVDaoL0.net
Jリーグで今一番縦に速い選手を予選終了後に初招集してる時点でお察し

81 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:15:54.97 ID:qW0SsRq80.net
南アフリカの時が一番バランス良かったな。遠藤がゲームを作りサイドの大久保、松井はガンガンいけてハードワークができる。本田はタメを作れて良いチームだったな
それをぶっつけ本番でやる岡田の勇気は凄い

82 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:16:38.83 ID:Af8Ct+z40.net
>>80
誰?

83 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:17:30.00 ID:i3SW0sjp0.net
>>80
伊東だろう。
伊東は一昨年ぐらいから同じぐらい活躍してるからな。

84 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:17:48.90 ID:bBU5/+4c0.net
優雅にパス回して点を取るなんて日本代表の技術じゃ無理
がむしゃらに走り回ってプレッシャーかけて相手のミスから点を取るしか道はないな

85 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:17:52.02 ID:8x1D2ACU0.net
パス(無駄な)サッカーのほうが面白くないだろ!プレミアが面白いのは縦に速いからだし
セルジオ風に言うと「いつからサッカーは横パス10本で1点になったんですかね?」だよ
ハマれば強豪に勝てる可能性があるのはカウンターで、勝ってわくわくすりゃいいんだよ

86 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:18:13.59 ID:Rai9sFyk0.net
IJとか味方に合うクロス一本もだせてないし、シュートも放ててないやんw

87 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:18:34.97 ID:MBw0EKRR0.net
ハリルがW杯で旋風を巻き起こしたチーム
グループステージでパス成功本数が最も多いパスサッカー
相手よりボール奪取の位置が高く、マイボールになってから1〜2本のパスでシュートで終わるショートカウンター
これを可能にしてたのがヘタフェで安定したパス捌き、組み立ての中心だったラセン
インテルでマッツァーリから体の強さを活かし、トップ下というポジションであるが組み立てを任されていたタイデル
バレンシアで細かいタッチと、一瞬のスピードでアシスト役を務めていたフェグーリ
これら中盤の選手に加え、スリマニという大エースがいたからこそ可能だったパスサッカー+ショートカウンター
というチーム作りが4年間で完成した
今の日本に、2年でこれを超えるチームが作れるだろうか

88 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:18:58.44 ID:olU8fwwA0.net
表でもいいから、縦パスは増やさないと
ブロックの外外回してるだけ、それなら、放り込みの方が多分入る

89 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:19:49.13 ID:X+dq3cID0.net
ところで
ガンバでは今野井手口の中盤のコンビで
ビルドアップなんかやれてるんかね
遠藤や倉田も含め普段やってる役割がしりたい

90 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:20:14.17 ID:Rai9sFyk0.net
>>88
ブロックの外で回して時間使ってシュート打てずってのが多すぎw
根本的にボール触る回数が増えるほどミス確率が増す雑魚さだから、
ボール触る回数減らしてシュートまでいかないと点なんて中々はいらんわなw

91 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:21:25.11 ID:DTCB/LtJ0.net
結論としてはJリーグが糞なんだな

92 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:21:33.92 ID:P6XxhwgH0.net
<参考画像> 【サッカー】なでしこジャパン岩渕真奈と北川ひかるが2ショット公開、「可愛い」と話題沸騰 北川&岩渕の画像:http://pbs.twimg.com/media/DPTfUBEXkAAv1t9.jpg
なでしこジャパンとも対戦した“韓国女子サッカー界のアイドル”イ・ミナが超絶かわいい!! | S-KOREA(エスコリア) | ページ 3
http://s-korea.jp/archives/21515/2 http://s-korea.jp/archives/21515/3
イ・ミナの画像:http://img1.s-korea.jp/wp-content/uploads/2017/10/13473245_382339771890484_2029460104_n.jpg
イ・ミナの画像:http://img1.s-korea.jp/wp-content/uploads/2017/10/4266380-768x513.jpg
【女子サッカー】リオ五輪予選の美女達…「可愛すぎる15歳」エリー・カーペンター(豪州)、「まるでアイドル」イ・ミナ(韓国)、趙麗娜、キム・ウンヒャン
イ・ミナの画像:http://i.imgur.com/UXgTcqi.jpg イ・ミナの画像:http://www.sankei.com/images/news/160306/wst1603060015-p10.jpg
イ・ミナの画像:http://www.sankei.com/images/news/160306/wst1603060015-p12.jpg

93 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:21:36.33 ID:y0V9Ck8d0.net
つーかサッカー自体向いてねーだろw
やきうに全振りしとけばw

94 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:21:46.37 ID:i3SW0sjp0.net
来年にはハンブルグの伊藤呼ぶんじゃないか?

95 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:22:02.56 ID:cnlhcpXW0.net
>>60
ハリルはそうなんだが、選手達はそうは思っていないというね。

トルシエが戦術ぶっこみ初戦であっさりベルギーに対策されて選手達がフラット3というベースから考え現場対応で脱皮したような展開が望ましいが、まぁ今回はそういう領域にいくのは難しいかもなこのチームは。

96 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:22:32.98 ID:Rai9sFyk0.net
Jでもボール持ち上がる仕事は外人任せ、シュートも外人任せのクラブが多いから
代表でそういう仕事できるレベルの人がおらんくなるのも必然だわなw

97 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:22:55.56 ID:dEFdk+p30.net
>>5
期待値では2次岡田ジャパンの方がよっぽど酷評されてたで

98 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:23:00.47 ID:cnlhcpXW0.net
>>93
残念ながら野球も向いていないから日本は。アマチュアに負けるんだから。

99 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:23:22.34 ID:Rai9sFyk0.net
>>98
世界一なったりしてるじゃんw

100 :名無しさん@恐縮です:2017/12/11(月) 07:24:32.88 ID:DTCB/LtJ0.net
プロなのに、指示されたことが出来ないんだから、頭かかえるだろ
コンビニなら、レジ打ち、袋詰めは、出来るが、
タバコの番号売りやネット決済ができないおばちゃんみたいなかんじだろ

総レス数 1002
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★