2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<ジャルジャル福徳>ナイナイ岡村への「バスケボールいじめ事件」の真相を劇白!

1 :Egg ★:2017/12/12(火) 05:52:48.87 ID:CAP_USER9.net
2011年に放送されたフジテレビ系バラエティ番組『FNS27時間テレビ』で、ジャルジャル・福徳秀介(34)がナインティナイン・岡村隆史(47)にバスケットボールを何度もぶつけたことが当時話題になっていた。

「いじめ」と言われ炎上問題にまで発展し、ジャルジャルのアンチが急増したことでも知られるこの件について、福徳は8日放送の『エゴサーチTV』で言及した。

■ボールをぶつけて炎上
この一件を受け「(世間の印象が)ガラリと変わりましたね」と明かした福徳。バスケットボールの硬さや空気の具合、ボールを当てる距離などを綿密に打ち合わせ、岡村も「もうちょっと強く当てていいよ」とアドバイスをもらうなど万全の体制で挑んだにも関わらず、視聴者からはいじめを指摘する声が相次いだという。

当時、岡村は休養から復帰したばかりということもあり、ジャルジャルは「復帰した岡村さんにバスケットボールを当ててる若手」という印象をもたれてしまったよう。福徳は騒動を振り返り「もうウソみたいに炎上した」と感想をもらした。

■視聴者はプロレスを理解できていない?
この問題についてMCのキングコング・西野亮廣(37)は「テレビの視聴者って額面どおり受け取っちゃうよね。こっちがプロレスやってることも…」とふたりをフォローし、自身も視聴者に勘違いされてしまった『27時間テレビ』のエピソードを語り始めた。

そのコーナーでは、進行役の西野がマジメにゲームをしようとするが、それを明石家さんま(62)が邪魔をし続けた挙句、1問もゲームができない、という流れの台本があったよう。1時間もの間その流れが続き、西野も「ゲームやりましょう!」とツッコミ続け、その場は大変盛り上がったとのこと。

しかしコーナーが終わったあと、フジテレビに「キンコン西野はなんでそんなにゲームがしたいんだ」といった苦情のFAXが大量に送られてきたという。西野は「俺ゲームしたくないねん別に」と思わず苦笑してしまったようだ。

■イジりといじめの境界線は難しい
「おもしろいイジり」のつもりが「いじめ」に見られてしまった福徳のバスケットボール事件。この出来事に関わらず、イジりといじめの境界線についてはバラエティ番組ではたびたびテーマになっている。

しらべぇ編集部が全国20〜60代の男女1,342名に「イジり」について調査したところ、6割以上が「いじめだと思うことがある」と回答。

当人たちがおもしろいと思っていても、一歩引いた視聴者からはいじめに見えているものも多いのかもしれない。

かつてはアンチが激増していた福徳。ことしの『M-1グランプリ』で見せた涙によって、その印象が変わっていれば良いのだが…。


(文/しらべぇ編集部・シマウマ姉さん)

しらべぇ2017年12月11日17時00分
https://news.infoseek.co.jp/article/sirabee_20161403286/?ptadid=

952 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 07:42:20.10 ID:PIGEsd2B0.net
M1のネタも酷かったな十年やってあれかと学生だったら許せるレベル。いつもの生活の中であった面白い事をネタに出来ないのかな。

953 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 07:44:08.79 ID:jZpu8XGP0.net
ネタとして成立させたいなら福徳を選んだスタッフの人選ミス。
福徳が面白いことやろうとしても、顔と態度がクソだから不快感しか覚えない。

954 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 07:44:10.64 ID:PIGEsd2B0.net
>>950
>>914をちゃんと読めよ読解力もないのか。^ ^

955 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 07:50:13.35 ID:Yn/HUCvB0.net
>>954
ん?これで合ってるぞ?
お前はどういう読解をしたんだ?

956 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 07:53:01.80 ID:Yn/HUCvB0.net
お前らがバカ丸出しなのは、当時はネタだと理解できずに顔真っ赤にして福徳を叩いてたくせに、それを指摘されてバカにされると今度は「ネタと解ってたけど、不快だったから」とか言い訳しだす所な

957 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 07:58:29.54 ID:Yn/HUCvB0.net
>>954
おーい、お前がつっかかって来たんならさっさと返答しろ
俺は暇じゃねーんだ

958 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:00:33.85 ID:286UTe2y0.net
>>955
おつむが無い事が分かった。教えてあげるけどエンタテインメントと言うのは魅せる事が重要なんだよ。舞台で言えば演出家がいて役者がやりたい放題していないか観客目線でチェックしてお客さんを満足させるんだよ。一方お前らと来たら… w

959 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:01:38.67 ID:286UTe2y0.net
>>957
見ていて十分暇なんだけど。^ ^

960 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:03:08.66 ID:Yn/HUCvB0.net
>>958
だからそういう発想だからあの程度の意図も理解できずに炎上なんてバカ丸出しな事をしちゃうわけよ

あんなのバカじゃない限り「あぁ、こういう意図でやってるんだろうけど失敗してるなw」って所まで解る

要はお前らは「読解力のないバカの開き直り」の意見でしかないわけ

961 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:04:15.63 ID:tDpqfvt80.net
あれは岡村のリアクションが悪いんだよ

962 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:05:26.39 ID:Yn/HUCvB0.net
例えば映画でも何でもそうだが、見る側にもある一定の知識や見方は必要になるからな

「私達は視聴者様なんだから、私達が解るレベルでやれ」なんてのはバカの発想
構うレベルに無い

963 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:08:25.27 ID:Yn/HUCvB0.net
まぁ、この件に関してはちゃねら〜がバカ丸出しだったというだけの事

下らない言い訳は余計に滑稽なだけw

964 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:08:42.43 ID:ShTUCWmf0.net
コントって人を笑わせたりする目的なのに、多数を不快にした時点で負け。
負けを認めろよ。

965 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:09:26.30 ID:y1I0oulX0.net
TVでやってると馬鹿な餓鬼が真似するんだよ。
「綿密な打ち合わせ」の所とかTVじゃやらないから、ガチガチのボールを思いっきりぶつけるし。

「これは危険がない様に綿密に打ち合わせした上で、○○円のギャラが支払われる、お互いに納得した仕事です」
「お互いが納得していない場合、ギャラが支払われない場合、危険性を排除できない場合は真似してはいけません」
ってテロップ出しっぱなしにしろよ。

966 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:09:29.63 ID:7bxCIqP60.net
後だし。もっと早く言えない時点で嘘。言ってたら岡村は救われた。

967 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:11:25.13 ID:286UTe2y0.net
>>960
当時、岡村もいってたが演出に失敗したんだよ。失敗した事が理解出来ているならいいか。オツムが良い事は理解しました。

968 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:19:03.39 ID:Yn/HUCvB0.net
普段バラエティー見てるなら普通は解るレベルだったろ
逆にあの程度の意図すら解らない奴はダウンタウンのシュールなネタとか見ても全く理解できんだろ

969 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:20:24.77 ID:Dxb+G9jp0.net
>>966
嘘って何が?
バスケの四日後のラジオで岡村が全部言ってる
https://www.youtube.com/watch?v=aTaQwVhA9eE

970 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:21:43.52 ID:3alFmfz00.net
今の視聴者はバカだから下にテロップ入れないと、全部額面通りに受け取るからな。バラエティってのを全く理解してないから。

971 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:22:47.58 ID:YGGGZQy/0.net
プロレスも結構死人出るからな

972 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:27:58.52 ID:PAi7QGOA0.net
面白くなかったから苦情が来た。
それだけの話だろ。
視聴者を面白い気分にさせられなかった。
ここに反省点はないの?

973 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:30:18.67 ID:r0I1GFho0.net
NOAや全日はガチだったから、
こういうコントはプロレスって言わないでほしい

974 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:39:05.00 ID:s1/ou0gn0.net
>>970
違う違う。
全部台本通りだってわかったから見なくなった。
今でも観てるやつは、そこを知らずにガチで信じている信者。
にも関わらず、苦情という名のアドバイスをくれている貴重で純粋な視聴者に対し、お前のような態度を取る。
テレビ業界が斜陽なわけだな。

975 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:44:05.91 ID:qJ/Yb1C80.net
岡村信者気持ち悪い

976 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:48:05.88 ID:r0I1GFho0.net
福徳だから炎上したんだろ
福徳はいい加減に立ち位置理解しろよ
泣いたって変わんねーよ
お笑い芸人がなんで泣いて目立ってんだよ

977 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 08:53:41.59 ID:fB/VfnE40.net
バスケットボールを、人にぶつけても痛くないようにするのは無理。
空気全抜きでも無理。

978 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:00:10.15 ID:Dxb+G9jp0.net
>>972
岡村はケンカコントのフリが甘かったと反省してた

979 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:23:18.22 ID:lHvByjvi0.net
M1の惜敗(になるのかな?)のドサクサに過去最大の汚点の上書きしようとして大失敗か
真面目な話、コントだけやってれば評価されると思うので
一切フリートークしないアムロスタイルでいくべき

980 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:25:08.16 ID:BiZdx7I30.net
プロレスもコントもドラマも西洋由来だからな

アメリカやヨーロッパでは悪役の 中の人は人気出るけど
日本とかアジアアフリカなんかのエンタメの経験が浅い地域では悪役すると人気が落ちる

981 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:26:53.73 ID:TQ3QIVWk0.net
>>919
まぁジュニアと同じモロにチョン顔だからなぁw
>>976
要は福徳が日本人が大嫌いなチョン顔だからボロクソに叩かれただけじゃんw

吉本がごり押ししてるのにいまだに視聴者の嫌われ者で不人気の在日チョン芸人のジュニア見たら容易に分かるじゃw

982 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:38:01.47 ID:s1/ou0gn0.net
売れないことを、顔のせいにするのは言い訳。
半島系の特徴を持つ顔で、売れる売れないが決まるのならみやぞんがあんなに人気者になれるはずがない。

福徳が嫌われているのは、顔だけでなくその芸風。

983 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:40:05.76 ID:a+D0ozyk0.net
こいつらがつまらないからだよ。よくいるだろ、同じギャグやっても
こいつがやると面白いけど、こいつがやるとダダ滑りの奴。

984 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 09:55:56.27 ID:TxxLdy210.net
>>981
日本ではあの顔結構人気あるけどな

渥美清 なでしこ澤 桑田真澄 宮史郎 近藤勇 ゴルフ丸山 みやぞん 辛坊治郎 南ちゃん 南キャン山里 森喜朗 阿久悠 ザブングル加藤サバンナ八木 KREVA 浩宮様

985 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:01:42.64 ID:AXjsKoqC0.net
良かれと思って
こういう若手潰しもあるから大変だわな

986 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:09:45.05 ID:TQ3QIVWk0.net
>>984
ホンマや
結構な数のチョン顔がいるなぁ

中にはマジの在日チョンが何人か居るがw

あとさすがにチョン顔で人気はねーだろw

在日チョンをカミングアウトしたみやぞんなんてどう考えても
吉本の在日チョン芸人ジュニアと一緒で事務所のただのごり押しだしw

987 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:15:31.74 ID:yym3J1OU0.net
>>978
フリも甘いが
岡村のリアクションと返しも酷かった。あれはマジで怯えた表情でしゃがんだからな。
あそこは瞬時に逆ギレして逆襲に向かわないと、福徳じゃなく出川なら、
ほぼ反射で立ち向かっただろう

988 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:18:34.64 ID:TQ3QIVWk0.net
>>984
しかし君なかなか鋭い所突いてくるねw

ザブングルの加藤やサバンナの八木はあの在日チョンしか持ち合わせていない悪目立ちした尖ったエラを持っているというのに
ジュニアや福徳のようにボロクソに叩かれてないのだからキャラで助かってるなw

あと南海キャンディーズの山里を挙げてる所もポイント高いな

アイツもオトンが元キックボクサーでオカンが地元のスケバンでアニキが地元の札付きのワル

そして相方が在日チョンのシズちゃんなんだからどう考えても山里も状況証拠から在日チョンなんだがあの媚キャラのおかげで誰も山里を叩かないというw

989 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:19:28.52 ID:yym3J1OU0.net
>>986
福徳は、人を小馬鹿にしたように見えるからな。
後藤を引っ掛けるドッキリで和田あきおが、仕掛け人と知ってるはずの福徳に、対してキレそうになってたw

大成功後に、一言、(福徳)お前、態度悪いな〜。

990 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:24:36.01 ID:a5ktAdzX0.net
そんなクソみたいな台本で笑ってくれというのが無理難題

991 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:27:01.61 ID:07KNqQ4D0.net
岡村が入院した時にオーディションして
その時に採用したのがコイツらでしょ
そりゃ視聴者がそっぽ向くのも納得
「岡村の代わりがコイツらかよ」ってなるわなw

992 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:28:14.36 ID:TbCqZOEn0.net
いじめみたいにしか見えないってところが問題なんだよ
そんなもんを見て笑う気になれるかボケってことだよ

バスケットボールぶつけまくって何が面白いんだ

まあ企画作った奴が悪いけどね
でもこういうので叩かれるやつって元々嫌われてるんだよねw

993 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:30:17.33 ID:TQ3QIVWk0.net
>>989
まぁ実際そうだし
それが在日チョンの性格と言えばそうだしw

しかし君の目から見ても>>984の連中はチョン顔に見えるのだな

それともチョンだと分かっていて名前を挙げて居るのかw

どっちにしろ南海キャンディーズ山里とナンチャンそして阿久悠はオレの中ではツボだw

994 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:31:26.71 ID:NdcKW4nL0.net
>MCのキングコング・西野亮廣(37)は「テレビの視聴者って額面どおり受け取っちゃうよね。こっちがプロレスやってることも…」とふたりをフォロー

その通りだね。
バラエティなんてヤラセばかりだってわかりきっている。
そしてテレビのバラエティを見ているのは
それすら分かっていないバカしかいない。

そいつらが勘違いしないように全部ヤラセだって常にテロップだしておくべき。
バカにはそれくらいの配慮が必要。真似したら犯罪ともいれておけ。

995 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:33:06.34 ID:YVWfMqQT0.net
ジャルジャル自体がつまらんからああいう結果になるんだよなw
日頃から面白い奴ならああはなってない

996 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:34:38.67 ID:TQ3QIVWk0.net
>>993
間違えた
レス見たら>>989>>984じゃねーんだなw

ただこの>984を書いたヤツはなかなか見る目があるな

ていうか視聴者なら>984に書かれた連中のツリ目やエラ見たら視聴者の誰でも違和感感じるかw

でも結局ネットで叩かれまくるのはジュニアと福徳だけというw

997 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:36:11.87 ID:LE4Uj51x0.net
つまらないことばかりやっているから、番組打ち切りになるんだよ

998 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:36:56.02 ID:VcjTb4YT0.net
視聴者はいじめてる側の楽しさよりもいじめられる側のつらさの方が共感できるというわけだ
いじめられる側に共感する層がカタルシスを得られるような笑いを作っていけばいいんじゃないの

999 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:37:02.36 ID:29A29nIU0.net
めちゃイケは新メンバーを入れたのが凋落の始まり
岡村を待つ姿勢を見せないとね

1000 :名無しさん@恐縮です:2017/12/13(水) 10:37:43.29 ID:LE4Uj51x0.net
めちゃイケ終了

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★