2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】大門未知子死なず最終回「ドクターX」後、続編の声

1 :あちゃこ ★:2017/12/14(木) 22:54:56.59 ID:CAP_USER9.net
 米倉涼子(42)主演のテレビ朝日系ドラマ「ドクターX〜外科医・大門未知子〜」(木曜午後9時)が14日、最終回を迎えた。

 ステージ3の後腹膜肉腫で、余命3カ月であることが判明した未知子の生死の行方が注目されたが、未知子が東帝大での手術後、ドラマのラストで
同医学部外科医局退局後、留学したキューバ・クバナカン医科大学の教壇に立ち、手術室に入るところで今回の第5シリーズは終了した。

 ツイッター上では「生きていて良かった!」などと歓喜の声が殺到。また「続編は、いつ見られるのか?」、「キューバ編が見たい」と、
早くも続編を望む声も多数、あった。「ドクターX−」終了後、すぐに放送が始まった「報道ステーション」冒頭でも、小川彩佳アナウンサーが
「再開が待ち遠しいですね」と続編に期待した。

 劇中では、7日放送の第9話のラストで、ショッピング中に倒れた未知子の手術を誰が行うかが視聴者の関心を集めていた。未知子はステージ4の
食道がんを患った日本医師倶楽部会長の内神田景信(草刈正雄)の手術に向かう途中、腹部の痛みから橋の上でしゃがみ込むが、内神田の非嫡出子で
手術を強行するよう命じられた若手外科医・西山直之(永山絢斗)がインオペ(手術不能)と宣言した段階で登場。体の痛み、苦しみを押して
「私、失敗しないので」と言い、手術を続行。「1番大事なのは、どんなに厳しいオペでも決して、患者を見捨てないこと」とメッセージを残した

 そして6時間10分で内神田のオペを終えると、手術室を出たところで昏倒(こんとう)。「執刀医は…」と言い、未知子に尊敬の念を抱き、
慕っていた“弟子”を西山を執刀医に指名。そこで、新たな名言が飛び出した。

 未知子 大丈夫…私、患者でも失敗しないので。

 西山は手術の最中、未知子の重い症状を鑑み、途中で術式を変更したが、それでも状況が厳しく、西山が手詰まりになった。

 そこに、未知子の師匠で神原名医紹介所長の神原晶(岸部一徳)が1冊のノートを持ち出した。書かれていたのは、未知子が記した自らの手術の術式で、
そこには想定しうるあらゆる事態と対応策が書かれていた。神原は「私、失敗しないので」と語る未知子の秘密は、そこにあったと明かした。

 未知子の手術後、結果は明らかにされないまま蛭間重勝院長(西田敏行)の院長室に場面は移り、未知子が内神田の手術に成功したことへの報酬は
5000万円だったことが明らかになった。

 その後、東京地検特捜部が日本医師倶楽部の内神田と蛭間院長の元に踏み込み、11月9日放送の第5話で登場した、最先端の人工知能診断システム
「ヒポクラテス」に関する収賄容疑で内神田と蛭間は逮捕。未知子と晶は神原名医紹介所を閉所し、キューバに向かって新たな一歩を踏み出した。

 未知子と晶の師弟愛、「私、死ぬなんて思ってないもん。どんな難しいオペでも、患者を見捨てたことはない。今回も、そう。例え患者が、私自身でも…」
など、未知子の本心に迫るせりふも多く、ツイッター上では「シリーズで最も泣けた」などの賛辞の声が途切れることがなかった。

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171214-00077612-nksports-ent

653 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 15:08:11.37 ID:xUg0T5Xa0.net
>>651
なんだかんだ、他の医者たちも勤務医として懸命に頑張ってるからこそそうなるんだろうねw
同僚でなけりゃなぁ…みたいな

654 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 15:10:45.63 ID:K+hniUyC0.net
>>653
口を開けば問題ばかり起こすからねw

655 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 15:15:40.28 ID:Xn5ZBxUP0.net
テレ朝すごいな。

25%なんてフジのドラマのワンクール分じゃん。

米倉が断らない限り続くな。

映画で右京さんを米倉が助け、反町が殺され沢口と復活した右京が犯人を追い詰める

見たい

656 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 15:28:21.00 ID:tuVsf6ss0.net
>>646
まり子さん重病でもいい

657 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 15:43:33.23 ID:aVeZOe0r0.net
ドクターチェックスしろ

658 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 15:45:56.77 ID:/gWXVutm0.net
愛知】コンビニ駐車場で口論 車にしがみつく女性(47)、発進後転倒し重体

659 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 16:57:16.37 ID:mAanfZH8O.net
>>655
各ドラマで米倉さん水谷さん沢口さんがゲストとして出演だったらかなり敷居が低くなりそうだが…
もし実現できたらテレ朝を見直す。

660 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 16:57:47.13 ID:UtLUGtOk0.net
バチスタをやって欲しいかな
また厚生省なんちゃらかたら準備室長をみたい

661 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 18:41:37.38 ID:kZjMajXr0.net
>>567
もちろんスーパードクターYKKも出してくれるんだよな?

662 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 21:33:36.90 ID:1ue0YM0k0.net
>>652
蛭間って自分が手術受ける時に「大門未知子を呼べ〜」って言ってたよな

663 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 22:02:14.87 ID:xvc84Gd90.net
結局 大門は死んだんだな?

664 :名無しさん@恐縮です:2017/12/16(土) 23:08:49.12 ID:R+X9254t0.net
芸人が麻酔科医役やってたけど、下手すぎ
クビ宣告されたときの反応がうっしーの
せっかく高視聴率ドラマでキャスト豪華なんだから、素人出すなよ

665 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 00:21:40.82 ID:+gpLP1IM0.net
【医療】骨折、自分の骨で固定し治療 手術中ねじに加工...金属と違い異物反応なし
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513424618/

666 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 01:37:33.49 ID:mARVgEO60.net
一応区切りはつけるけど、要望があれば復活をにおわす
蛭間とアキラの会話
死んだからオペはできないor紹介所が訴訟され日本では手術ができない(出禁)
最後、最後の場面は生きていれば海外で医師or死んでれば昔の回想録
最後アキラさんがバカンスの場面、死んでいれば第二のミチコを探しているor
生きていれば、アキラからミチコが離れて医師をしているので、第二のミチコを探している
死んだように、生きているようにもどちらにも
できるような終わり方にしたのでは?
米倉さん的には相棒や科捜研のようなマンネリにしたくないのでは?
むしろ、特番になれば
生きていたという設定でできるのでは?

667 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 02:30:29.53 ID:14YXOzWC0.net
>>666
どう見ても生きてるから
日本で手術いっぱいの意味な蛭間わ
最後キューバの致しません契約書の日付があるらしいぞ!報道ステーションの奴もオープニングで大門さん生きててよかった発言

668 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 02:38:11.08 ID:1aJsRtTc0.net
生きてるだろ
最後のキューバでのいたしませんシリーズの
契約書コピーの日付が2017年12月になってるんだから

669 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 03:16:39.05 ID:LZFI2fWW0.net
>>16
何かハッキリせん終わり方だった。この病院にいれなくなって残念…とか、日本国内ではもう働けなくなった…とか誰かに呟かせるシーン必要だったよね。

670 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 03:53:52.69 ID:FcCWtQDW0.net
まあ毎回このシーズンで終わってもいいっていう最後にしてるからな

671 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 04:23:46.72 ID:FTx73lKE0.net
このドラマを水戸黄門的な勧善懲悪って言ってる人多いけど大門側って別に善じゃないよね
相手がより悪なだけで

672 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 05:27:34.21 ID:l2GbPbX60.net
死ぬわけないやろ
今一番数字取れるシーリーズ物のドラマ

673 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 05:37:30.32 ID:uxNlInVN0.net
次回から相棒みたいに脇役陣がへったりして

674 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 06:03:38.68 ID:fL+JT7Gw0.net
>>45
ドクターYはドクターXの廉価版。製作費の節減。

675 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 06:05:22.15 ID:fL+JT7Gw0.net
>>671
>このドラマを水戸黄門的な勧善懲悪って言ってる人多いけど

そんなこと言ってる奴なんていないよ何を勘違いしてるんだ。

676 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:21:06.08 ID:t7eo3+ag0.net
水戸黄門は、正義が必ず勝つ=犠牲者がでないみ(失敗しない)
例えば、仕事人なんかは、必ず、いい人が犠牲者になる(仕事を依頼)
失敗しないから、水戸黄門と比較したのでは?
あえて言えば、黄門より、暴れん坊の方が近いのでは
マツケン院長役、サブを吹越、堤真一、寺脇、稲垣吾郎あたりでどうだろう
主役級ばかりだから、製作費が大変か

677 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:31:08.48 ID:yXUX/wdc0.net
ご都合主義だろ 
ステージ3の後腹膜肉腫で動脈に巻き付いているなんて状態になったら
まず助からないよ オペのあと抗がん剤ガンガン点滴して髪の毛もなくなるし
そうやっても 生きられるのはせいぜい半年 それも苦しんでね・・・  

678 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:48:07.47 ID:3E6368al0.net
米倉涼子に病人役は無理なことはよくわかった
っていうか、全く病人に見えなかったのはわざとかあれ

679 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:55:50.55 ID:3E6368al0.net
>>677
それ言い出したら外科医が脳外や整形外科の手術までする設定がそもそもw
でも全く気にならなかったけどなあ
面白かった

680 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:02:24.07 ID:uxNlInVN0.net
>>679
それな

681 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:04:29.12 ID:iNvgWXSX0.net
内田有紀はどうなったんだ?
事務所眺めて終わったけど、、、、、、

682 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:11:55.34 ID:7qEmI60T0.net
「カジタカシ君です」「ヒデキです」
もアドリブかな

683 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:53:19.51 ID:Vz0scQuj0.net
>>677
手儀は脚本が最先端や実験的な手法を調べて入れてるから全くの絵空事ではないらしいよ
それよか自分も>>679のほうが気になるわ
日本の専門医資格取れないし

684 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 11:16:14.27 ID:iE3sImx00.net
こんな医療界は有り得ない。
日本で有数の能力を持とうが、現実は片田舎に飛ばされて終わり。
人事を握られているのに、生意気な口を叩いたらどうなるかは高校生でも分かるよね。

685 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 11:26:21.75 ID:1aJsRtTc0.net
>>674
スピンオフ見たことないだろw
まったくの別物
脚本家も本編とは関係ない人にかかせてる作品

5期の本編の脚本家は言わせたいセリフありきで
ストーリー組み立ててるからご都合主義に拍車かかって
キャラクターまでもブレまくりで違和感ある
主役の大門ですら同じシリーズ内で言ってることが
矛盾してるし張りまくった伏線の回収もできずに
ほったらかしのまま終了
キャスト多すぎで毎回誰か休むようなキャスティング
バーターの出演シーン邪魔オスカーに力持たせすぎ
クレジットの2番手を他キャラを当て馬にしなきゃ
持ち上げられないシナリオしか書けない脚本家
今のスタッフは作品や既存キャラに対して愛が感じられない
もうこれ以上無理でしょ相棒化の一歩手前にきてるよ

686 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 11:40:54.86 ID:p4kuMwHd0.net
他局も同じような天才女医のドラマ作れば良いのに 米倉よりもっと美人の若い女優で 一寸違うテーストで悲壮感が無い勧善懲悪スーパーマン的な奴

687 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 12:17:47.05 ID:n6flEtB70.net
>>686
それが出来る女優は柴咲コウしかいないね
今の日本に米倉を超える可能性を持つのは柴咲のみ

688 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 12:17:58.14 ID:LdLsJWXt0.net
>>686
ネラーのオッチャンオバチャンが大好きな貫禄0でガキみたいなゴリ押し女芸能人にやらせてもしらけるだけかと
でもお前らはひたすらホルホルしてそうだな

689 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 12:31:34.21 ID:zIXMQmzv0.net
>>685
言いたい事言ってくれてるw

スタッフ側はマンネリ回避の為に、出来る若手医者を出したのかも知れんが
初期キャラを貶して踏み台にしか出来ないなら、森本を成長させれば良かった
初期キャラはギャグ要員で、仲良くさせてれば満足なんだろwって言われた気分
休みなしでずっと出てたのに、魅力皆無ってどうなんだw
晶さんと内神田の関係も中途半端だったな

690 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 13:07:36.45 ID:n6flEtB70.net
>>689
晶と内神田が濃密な関係だったら木9では放送出来ない

691 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 14:11:23.46 ID:1aJsRtTc0.net
そもそも一匹狼の大門未知子に若手を指導させるということに無理があったとは思うが新しい試みという意味で
その辺はおいてとりあえずおいといて
未知子がなんでゆとりメンバーで
西山にだけ指導することにしたのか動機づけが薄すぎて
ゆとり全員が意味がなくなった

未知子の手技に魅かれた西山が「あれが出来れば俺もスーパードクターじゃん」ぐらいのノリで教えてくれ助手にしてくれという熱心でやる気のあるキャラだったり
普段はゆとりたちと同じような態度の西山が実はこっそり手技の練習している努力家キャラでだったり
最初っから内神田の息子だってわかってて特別待遇しているようにみせて実はそうじゃなかったんだよとか
そういうところがあれば違ってなんじゃないかな
どっちにしても西山のキャラクター設定が大失敗
あと3タカシは結局何がしたかったんだ?
せめて誰かを最後に外科部長にしておけよ3人置いた意味もないだろw

692 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 16:03:40.99 ID:1aJsRtTc0.net
西山が優秀な設定なら優秀さを見せるシーンを
いくつか挟んでおくべきでその辺がなかったから説得力がない
看護師と恋愛の含みを持たせるシーンよりよっぽど必要だった
どうしても看護師と絡ませるなら
毎週エレベーターで会話してるシーンを入れた方が
見てる人は「ああ、あれねw」と楽しめるだろ
ところで女秘書はどこいったんだよ
途中から居なくなってるじゃねーか
ソンタくんのほうが目立ってどうする
どっちもいらんがせめて一方でよかったろ
大人の事情でバーター入れるのは仕方ないとしても
視聴者にそれを感じさせるような使い方するなよ
視聴者にもバーターにも失礼すぎ
ドラマのクオリティーを制作サイドが落としてどうする

693 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 17:31:56.15 ID:KNJWcewF0.net
仮に大門の神の手で見える範囲のガン細胞を完璧に取り切ったとしても
その状況だと、もう血液中やリンパにがん細胞散ってる可能性大だよね
というのが多すぎて

694 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 02:54:01.01 ID:JLZsndts0.net
全話見られなかったんですが、
このハゲー!!!ネタは出てきたのでしょうか。

695 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 06:56:25.62 ID:bd0vSI650.net
 


続編は安倍内閣が代わってからだろう。

安倍が「不快だ」→野田聖子がテレ朝に「問題がある、停波するぞ」


ソンタ君を登場させてしまったことが逆鱗に触れてしまったのだ。


 



 

696 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 07:40:09.76 ID:YAmlW4Gn0.net
天才外科医の女医でイケイケで生意気な組織に迎合しないピチピチ美人女優で 他局も医者ドラマ作ればいいのに
必ず患者は救ってハッピーエンドで悲壮感ゼロの医者ドラマ

697 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 07:44:44.15 ID:nsIGs2e80.net
高視聴率ドラマなんだから死ぬわけねーじゃん

698 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 08:14:27.42 ID:XXxokOEzO.net
ある程度年いってて貫禄ないと成り立たないだろ

699 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 09:09:40.81 ID:Vb3O8GGC0.net
美人でも若い女優がスーパードクターといっても白けるな
医者役はある程度の年齢いってる方がいい

700 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 11:26:09.96 ID:/nGWAT7gO.net
大門屁知子(´;ω;`)

701 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 22:43:59.74 ID:Q+j7faZz0.net
毎回大門の颯爽と歩く後ろ姿、ふくらはぎから膝の美しさに感心させられた。出来る女同士の友情の格好良さもよかった。また見たい

702 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 22:45:52.70 ID:L8AasX1E0.net
創価学会が反対派を弾圧するって

https://twitter.com/dameyodame5963/status/942005071545376768
ダメよ〜ダメダメ? @dameyodame5963
信濃町界隈から洩れ伝わる情報によると、10月の衆議院総選挙での公明党の惨敗。
選挙区、比例区での落選など票が減ったのは会内不穏分子やツイッター等のSNS、ネットの影響だとして
年明けから春先にかけてあぶり出し、調査、査問等を厳しくし処分を行っていくように各方面、地域に通達した模様。
4:14 - 2017年12月16日

mini? @minimini2009y
4 時間4 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

正式には12月〜5月までです。
流れている話だと、まずは話を聞いてやれ!
それでも反論や回心の余地が無ければ切れと言う感じだそうです。
先日、関西女子部が職員幹部に査問時恫喝される話がありました幹部も中途半端に話を聞いてもどうしようもなく最後にキレて恫喝、最低

obon_kobon? @obon_kobon_
16 時間16 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

執行部の意に反する輩は、徹底的にやれ!ということですね。
来年は「世界広布新時代 査問の年」だ(笑)

総レス数 702
154 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★