2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【村本大輔】日本で本音を言うと炎上する。うそばかり建前の国だ 首輪をされた芸人ばかりでテレビがつまらない★6

1 :(^ェ^) ★:2018/01/08(月) 16:09:21.80 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180108-00191955-okinawat-oki

 米軍基地や原発問題を漫才にし、「本当の危機は国民の意識の低さ」と指摘したお笑いコンビ「ウーマンラッシュアワー」の村本大輔さん(37)が3日、那覇市で独演会を開いた。テレビ業界から芸人仲間、無関心層まで日本社会の矛盾に切り込んだ公演の詳細を紹介する。

 福井県の水産高校を中退し、「社会問題に関心はなかった」という村本さん。ニュース番組出演を機に新聞を読み始め、友人でジャーナリストの堀潤さんから沖縄の歴史を学んだ。

 「沖縄戦で10代の少年が銃を持たされ、今も米軍基地の7割が集中する。それは理不尽。年末、安倍晋三首相は翁長雄志知事とは会わないが松本人志とは会ってる。ごっつ嫌な感じ。日本にとって沖縄は何なのか」

 大みそかの討論番組「朝まで生テレビ」に出演した村本さんは憲法9条に絡み日本の「非武装中立」を主張。井上達夫・東京大学教授から「無知を恥じなさい」と叱責(しっせき)された。

 「恥じたら人間どうしますか。隠す、知ったかぶりをする。人はいろんなページを持っているのに一つのページしか見ずに決めつける。知ったかぶりで『沖縄は』『原発は』と決めつける。いろんなページを見ないと物事は分からない。直接聞かないと分からない。無知こそ最強の道具だ」

 「殺したくもないし、殺されたくもない。自衛隊員も一緒だと思う。『自衛隊員の命を懸ける』『沖縄に負担を掛けている』という自覚がなく『政治の話は重い』と言う人が多い。47部屋のルームシェアで沖縄君の部屋だけ基地がいっぱい。僕の出身の福井県は原発でいっぱい。他の部屋の人間は見て見ぬふりで快適に暮らすバカどもだ」

 3日の公演前に沖縄入りした村本さんはツイッターで呼び掛け、辺野古や高江で座り込む住民と直接会い話を聞いた。

 「辺野古にはいろんな人がいる。東京から反安倍の人も来る。米兵に口汚くののしる人もいる。その男性は沖縄戦で米兵に家族を殺された。ネットでは怒鳴る映像だけ出て、その人の背景までは分からない。100人いたら100人の事情がある。後輩芸人やツイッター上には本当か分からない情報を簡単に信じるやつらがいる。レッテルとうそとデマを広げるより、現場に来て、見てみろ」

 政治発言を避けるテレビは、つくられた世界の「テーマパーク」と表現。芸能人も「着ぐるみを着たおもちゃ」と風刺した。

 「日本で本音を言うと炎上する。うそばかり建前の国だ。ゴールデンのお笑い番組で辺野古、原発という言葉が出ただけで大騒ぎする。笑いは王様や権力の上にある存在だと思う。リア王では芸人(道化師)が王の間違いを指摘した。社会に牙をむき、かみつくのが芸人だが、首輪をされた芸人ばかりでテレビがつまらない」

 「基地や原発のネタの後、お笑いをやって初めて『ありがとう』と言われた。その言葉を各地で返したい。沖縄や仮設住宅で一生懸命訴える人の話を聞き、フラストレーションをお笑いに変える。無色の空気やニュースにネタで色を付けたい」

2018/01/08(月) 08:20:18.56
【村本大輔】日本で本音を言うと炎上する。うそばかり建前の国だ 首輪をされた芸人ばかりでテレビがつまらない★5
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515387411/

952 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:24:03.65 ID:LYhWEEeJ0.net
アラフォーでこの知識レベルで生活できてるのか、日本は平和を堅持してたんだな。
その弊害とも言える。意識高かったら知識レベルも上がるよな。普通。
思想として左でもないんだろ。ただ小学校レベルなのに意識高いってそれサムいよ。

953 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:24:23.45 ID:aTCON2sH0.net
嘘ばかりはおまえだろう 無知低能

954 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:24:25.17 ID:yC2kqoOs0.net
中国にあげたらもっと基地化するだろうにな

955 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:24:27.17 ID:VQYm8Yag0.net
>>1



津田大介「僕の金髪はいつでも変えられるから白人差別じゃない」 www

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1515387469/

956 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:25:34.40 ID:QN559cLG0.net
>いろんなページを見ないと物事は分からない。

問題の根本の9条さえ見てないんだからそもそも興味もないだろw

957 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:25:37.18 ID:znYNcAQ30.net
>>1
沖縄は中国の物って本音だったのか

958 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:25:39.65 ID:p+HidmHm0.net
>>954
中国の平気の信頼性は米軍なんかよりもずっと劣るだろうしな

959 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:26:10.20 ID:h0jIcIV30.net
村本のしゃべりって 感心することはあっても 笑えないんだけどな

同じテレビを ディスるにしても ゴットタンの岩井は笑った 

960 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:26:17.65 ID:4MJ9bZ5F0.net
本音を言うとじゃなくてドヤ顔で馬鹿を晒すとだろ
ホント馬鹿だなこいつ

961 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:26:32.10 ID:SBi402Vu0.net
「建前を否定するストレートな俺様!」


このての売込みって、世に建前があるから成り立つんだよな

962 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:26:34.24 ID:dOQlDc0X0.net
沖縄は中国の領土とかどこの売国奴やねんこいつ

963 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:27:57.90 ID:X6OGJzXx0.net
おい吉本お前んとこのポンコツ商品がガタガタうるさいぞしっかりしつけとけ

964 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:28:07.84 ID:X6OGJzXx0.net
おい吉本お前んとこのポンコツ商品がガタガタうるさいぞしっかりしつけとけ

965 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:28:22.46 ID:X6OGJzXx0.net
おい吉本お前んとこのポンコツ商品がガタガタうるさいぞしっかりしつけとけ

966 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:28:23.18 ID:8rrR/BXw0.net
大輔って子供につけちゃいけないな

967 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:29:47.58 ID:LYhWEEeJ0.net
なんか口だけなんだよなぁ。じゃなきゃ嫌われないって。
問題意識は持ったけど自分じゃ解決するために調べないで質問するだけって
人任せにしすぎだよな。
あ、そうか、勉強した事無いんだ。この人。やり方わからないから質問してるんだな。
それってやっぱ無知だよね。小学校からやり直しだね。核心突かれてんじゃん。

968 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:29:47.64 ID:ylMfHumS0.net
>>922
ゴリは沖縄をフラットな視点で発言してるよな
上っ面だけで偏った視点で見る村本とは大違いだわ

969 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:30:01.32 ID:+FfP+5L90.net
本音や建前の前に最低限の教養を身につけてテレビに出て下さい

970 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:30:05.56 ID:rAyc+kuT0.net
自分が何を言ったのかわかってないのが最大の罪だ

971 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:30:07.58 ID:DQQ0K9+j0.net
バカサヨク極まりすぎだろ村本は
一定数こう言うのが居るから
隣国が調子づいて、侵略してくるわけだけど

972 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:30:12.18 ID:+7SEgPAW0.net
この芸人バカなのか バカのフリしてるのか 三十代後半でこの思考回路 幼すぎるわ

973 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:30:17.24 ID:h0jIcIV30.net
>>954
ウイグルみたいに 核実験場になったりするかもな 

974 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:30:23.08 ID:tsA6FTI50.net
志村けんは若い頃小学生に馬鹿にされるのを内心悩んでいた
そこで共演することの多かった先輩の東八郎に相談した
すると東八郎は
「小学生に馬鹿にされるのは芸人として当たり前のことだ。判る人は演技だと判ってくれたうえで楽しんでいる
むしろそれを気にして利口ぶったり文化人ぶったりしたらおしまいだよ」
と志村にアドバイスした
志村はこれに感激し、以降バラエティに専念して高倉健が自らオファーした鉄道員以外は喜劇以外の演劇すら出ようとしなくなった

975 :救世主:2018/01/08(月) 18:31:14.41 ID:+tBH85JD0.net
政治とは善であり次に貧富である。

つくろうノンケの地球!やめようノンケホモ化セックス利権!
苦痛は根拠にならない!やめよう盲信ノンケホモ化セックス奴隷!
この地球は宗教も高学歴も金持ちも名家もイケメンも全員負け犬梅毒ノンケホモ化セックス奴隷!

976 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:31:48.88 ID:QjT19H8v0.net
おまえも十分つまらないけどな

977 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:32:06.27 ID:wBfbszyO0.net
起用するテレビ局に問題がある

978 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:32:23.46 ID:aHOodzRo0.net
>>955
浜田もすぐに変えてオカッパ姿になってたよ

979 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:33:19.35 ID:i+4DDjJw0.net
無知な村本がベラベラしゃべるのは問題ない
2ちゃんねらーがネットでだらだら書き込むのといっしょだから
問題はマスゴミがこんな無知野郎をちやほやし露出を増やし礼賛し大衆を洗脳しようとしていること
今年は去年以上にマスゴミは改憲阻止のために手段を選ばず何でもやってくるぞ

980 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:34:06.46 ID:21EIPm9w0.net
よい

頑張ってほしい

981 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:35:05.21 ID:21EIPm9w0.net
いっていること自体は、正しいと思う

芸人も自由に話せなくなった

982 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:35:45.03 ID:pm7Zbr2+0.net
>>1
コノヤロウ

983 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:35:59.51 ID:DQQ0K9+j0.net
分かりやすいサヨクの代表的な例としてはぴったりだな
喜んでるのも
中国共産党と共産党日本支部とかだしな

984 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:36:57.66 ID:21EIPm9w0.net
仲間は思うよりたくさんいます

がんばってください

985 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:37:34.45 ID:hsxm1h4cO.net
捏造はダメよ

986 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:37:35.88 ID:NfycL4VO0.net
こいつって
在日のゴキブリチョンけ?

987 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:37:43.18 ID:9BWc/0QH0.net
無知は最大の武器
知識が元々空っぽだから色んな情報を見聞きする際に柔軟に頭の中に入る柔軟さ
高学歴に挑む唯一の手段 開き直り戦法しかないか応援してるぞ

988 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:38:16.50 ID:21EIPm9w0.net
いまの日本の言論状況が異常

989 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:38:20.25 ID:M/xmtr5Z0.net
>>984
村本がなにをがんばるの
権力に牙をむくことか?
じゃあまずは権力の最たる吉本をやめるべきだな

990 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:38:46.61 ID:N1QpEowX0.net
× 本音を言うと炎上する
○ 偉そうに馬鹿を晒すと炎上する

世界中どこ行っても同じだ
あと英語勉強してるならネット上でちょっと調べてみたらわかるだろうけど
日本だけが特別こうだ!なんて(良いこと悪いこと含めて)そうそうないよ
お前が無知なだけ

991 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:39:14.36 ID:f1jI6HZC0.net
>>986
いや親中反米のどなたかに吹き込まれてるんじゃないかな
発想がおかしいから

992 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:39:32.47 ID:+g+kQXeT0.net
この人沖縄で反基地運動してる人にインタビューした事あるの?
自分の妄想で話してない?
沖縄は中国から盗んだものって本音なんだね

993 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:40:30.80 ID:Vs8jvvxR0.net
政治に興味持った子供のようだ

994 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:40:37.69 ID:UXAzvb3H0.net
芸人なんだからちっとは笑かせてくれや

995 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:40:41.29 ID:mBlL3nM00.net
歴史を学んだら非武装中立なんてありえない事はすぐ分かる
ジャーナリストからなんて学ぶからそれが分からなくなる
あれは歴史でも報道でもない
単なる個人の意見だ

996 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:40:54.08 ID:cUVSR5dp0.net
>>867
それを炎上はスマホの中だけで起こってる出来事って言ってる辺りが心底バカ
全世界へ自分はバカですとテメー自身で発信してるんだから手に負えん

997 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:41:28.31 ID:6tqrjARE0.net
結局のところ、おかしな発言されても
きみは工作員なのか?とテレビで聞き返すわけにもいかないんだろうな
そうなるとサベツガーとなるんだろう
そこがめんどうなだけだ

998 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:42:48.21 ID:f1jI6HZC0.net
>>993
中学生ぐらいで一度日本を大嫌いになる
そういう教育を受けた世代ではある
高校大学ニュース映画ドラマ書籍等により少しずつ考え方が変わるのだが

999 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:43:28.42 ID:vMiVlsNU0.net
人なんてかねでどうにでもなると思ってる世襲ボンボン独裁者に
媚びたり
女の子にけつキックしたのをせせら笑っているいい歳の大人の男たちが
人気があるんだから。


くるってるよ

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/01/08(月) 18:43:44.76 ID:ncUKLGRs0.net
福井県の水産高校は小浜水産高校のみ たしかもう閉校したけど、偏差値は40切るようなレベルやぞ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★