2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】センター試験地理「ムーミン」出題が話題 ムーミン公式ツイッター「反省」

1 :trick ★:2018/01/13(土) 18:27:59.57 ID:CAP_USER9.net
センター試験地理「ムーミン」出題が話題 不正解受験生嘆き 公式ツイッター「反省」 (スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000095-spnannex-ent
1/13(土) 13:50配信

 本格的な入試シーズンの幕開けとなる大学入試センター試験が13日、全国の695会場で始まった。「地理B」でアニメ「ムーミン」に関する問題が出題されたと、インターネット上で話題を呼んでいる。

 スウェーデンを舞台にしたアニメ「ニルスのふしぎな旅」を例に、ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメについて、フィンランドに関するアニメと言語との正しい組み合せを4択から選ぶ問題。アニメは「ムーミン」「小さなバイキングビッケ」の2択、言語はイラスト付で「ヴァ コステル デ(いくらですか?)」「パリヨンコ セ マクサー(いくらですか?)」の2択。

 「ムーミン」の原作者はフィンランドの作家トーベ・ヤンソン。アニメは「ムーミン」を選ぶのが正解となるが、最初にアニメ化されたのは1969年。今の高校生には古いのかもしれない。「北欧3国の位置関係で言語の推察はできたとしても、ムーミン=フィンランドは高校生にとって、どれほど浸透しているのか。センターで出すのは酷なような」と書き込む人もいた。

 間違えたとみられる一部の受験生がムーミン公式サイトのツイッターアカウントに対し「絶対に許さない。今すぐ国籍をノルウェーに変えろ」「おまえ、ノルウェーだろ?」などと恨み節。ムーミンが炎上気味になっている。

 「ムーミン」「センター地理」がツイッターのトレンドワードになり、反響。これを受け、ムーミン公式サイトのツイッターは「ムーミンの舞台はフィンランドかノルウェーか…という問題がセンター試験で出て、お怒りのみなさんも多いようで…。まだまだ知られてないんだな、と反省、もっと知ってもらえるよう公式サイトも頑張ります!これを機にムーミンの世界について知ってもらえると、うれしいな」と粋なつぶやきをした。

2 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:28:20.12 ID:rvO/vEMx0.net
反省すんのかい

3 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:29:25.21 ID:8mFlY7ft0.net
不正解な無知の知恵遅れの分際で逆ギレする奴がキチガイ

4 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:29:28.37 ID:ZJC4Yyxj0.net
だからニルスも出せや!

5 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:29:49.41 ID:wy9h0nEm0.net
良問だな

6 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:30:48.12 ID:mRcdG6rd0.net
ムーミンもフィンランド語もセンターで出すような問題ではない気がするが指導要領にのってるのか?

7 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:31:00.87 ID:cnWctM5B0.net
ムーミンがスウェーデンてこれ地理関係ないやん

8 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:31:42.95 ID:8aOHxtRT0.net
ヴァイキングでノルウェーわからん奴はどのみち

9 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:31:53.55 ID:cnWctM5B0.net
孫悟空は日本か韓国かとか言われましても・・・

10 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:32:29.01 ID:XXYXpT/Y0.net
ムーミンかビッケ知ってりゃボーナスだしそもそも知らなくても設問と時代背景から解答は出来る
ただの良問にアホが噛みついてるというオチ

11 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:33:11.32 ID:/yytro380.net
ムーミンを恨むなよw

12 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:33:49.58 ID:mpn4nKMT0.net
あんまり文句ばっか言ってるとモラン来るぞ

13 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:34:27.15 ID:sRfvtV3/0.net
良問はないわ

14 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:34:31.34 ID:dPyvpNFJ0.net
センター試験もあと2回しかないから作問委員の先生たちが荒ぶっておられる

15 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:35:50.27 ID:mRcdG6rd0.net
アニメの方はヴァイキング=ノルウェーで特定できるとして、言語の方はどうなってるんだ。
と思ったけど、よく読むと設問にスウェーデン語の例は出てるんだろうな。

16 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:36:59.74 ID:2qIi/bXD0.net
ムーミンに罪はない

17 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:39:39.66 ID:7Win/Kfo0.net
シモ・ヘイヘやニルス・カタヤイネンを出されるよりは全く良心的じゃないか。

18 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:40:18.96 ID:3k/JVHsP0.net
出題者が悪いのにムーミンに八つ当たりしてるバカは何なんだ?

19 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:41:11.16 ID:FfaVNQjP0.net
ムーミンがフィンランドは誰でも知ってるやろ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:42:05.06 ID:x73W83x60.net
こんなので合否が左右されるのは田舎のバカ駅弁ぐらいだろw

21 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:42:11.68 ID:JAtpJdbt0.net
       _({})      
      ノノノ小ヽ    
    川`;ω;´)  < ブーミン! 出ていらっしゃい!  
    ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   
    `〜ェ-ェー'′

22 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:42:23.23 ID:kBTjjt7t0.net
北欧のカバじゃん

23 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:42:31.91 ID:r55Pl5ZC0.net
これは地理の問題ではない、ひどすぎるわ

24 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:43:29.53 ID:qDS3s6KR0.net
アニメ・漫画学部の入試問題ですか?

25 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:44:59.38 ID:U1Fg7oWI0.net
ムーミン避難してるの読解力無くて勉強不足なだけじゃん
ムーミンに対する知識を問う問題じゃないのに
むしろムーミン知ってたらラッキー問題

26 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:45:08.06 ID:XXYXpT/Y0.net
>>15
スウェーデン語が例文に出てる
そしてフィンランド語がヨーロッパ系の言語で無い事は地理の指導要領内
バイキングはおっしゃる通りだしちゃんと地理の知識で特定出来るようになってる

ムーミンとかビッケとかしらんわ!って思い込んでしまう奴は辿り着けない
上手い問題考えたもんだわ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:45:08.76 ID:JKrEf41y0.net
バイキングは北欧でもノルウエーだっけ?

28 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:45:27.69 ID:sE0HGbbO0.net
本物の問題を見るとちゃんと地理の問題として成立してるのがわかる
必要な知識はバイキングと国の位置関係だけ
フィンランド語が特殊という知識があればなおよい

29 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:45:28.59 ID:UrtvGv6b0.net
私はコレ(ムーミン)で大学落ちました。

30 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:45:50.21 ID:LcKwF0wr0.net
この問題に噛み付いている人は地理選択では無かったのかな
もし地理選択なら、受験が大昔だったか、あまり賢くない人なのかなと

31 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:46:06.74 ID:epsnAlvi0.net
普通に資料の読み取り問題でしょ
知識問題と思い込むと解けない良問

32 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:46:12.37 ID:ieCwzIWS0.net
これのどこが地理Bなのか
センターも地に落ちたもんだ

33 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:46:16.54 ID:h+0xWLEMO.net
      ∧ ∧
      ハノ ハノ
     / ̄ ̄\
    / ⌒  ⌒ ヽ
    | (●)(●) |
    /           |
  /            |
  |            |
  \____ノ ヽ
    /          ハ
   /        | |
   |       |  | |
   |       しノ |
   \        人
     \      / ))
       |  |  |  ((_
       (_(__|   \ミ
ムーミンがこのスレに
興味を持ったようです

34 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:46:39.69 ID:7nnoemM70.net
>>8
ヴァイキング=ノルウェーじゃないだろ。
ノース系は今のノルウェー中心だが、デーン系ならデンマークだぞ

35 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:46:56.32 ID:wWfVA+we0.net
フィンランドと言えば普通ネンだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:47:50.65 ID:6dt3GWew0.net
>>34
設問にデンマークないからなぁ

37 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:47:58.64 ID:H95A0WGs0.net
YO!YO!答えはムーミン
間違えた奴は浪人

38 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:48:08.29 ID:x73W83x60.net
>>32
センター試験なんて昔からアホレベルだろw
落ちたもんだて、最初から程度低いわ
特に数学なんて屁みたいなレベルだった記憶しかないw

39 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:48:30.04 ID:bu8ils280.net
ノルウェー語は英語とかドイツ語に近いよな
フィンランド語は全然別系統っぽい

40 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:49:23.89 ID:KD8dlrkV0.net
文句言ったやつらに漏れなくシュールストレミングを無償提供

41 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:50:06.33 ID:bu8ils280.net
>>26
一見クソ問に見えてなかなか考えてあるんだな〜

42 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:50:20.49 ID:7nnoemM70.net
>>35
トーベ・ヤンソンってフィンランド人でもスウェーデン系なのよねw

43 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:51:12.73 ID:cpo0Me4l0.net
坂本龍馬とか歴史や生物の用語は削減しようって流れなのに
ムーミンの生まれた国を聞くとかアホかw
そんなもの覚える必要全くない知識だろ

44 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:52:23.13 ID:uHt6CcKJ0.net
問題作ったオタク教授が問題だろ呆

45 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:52:36.17 ID:q/E8v3Uk0.net
それよりフィンランド語を知らないと正解できないのが何気にエグいと思う
それ地理の問題かなあ

46 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:52:48.42 ID:Z7I3va560.net
>>1
こんなのが試験なんか

47 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:53:12.98 ID:/NWBdMuF0.net
フィンランドはファンタジー小説や童話で知られるから、地理の特産品扱いでいいだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:53:14.95 ID:39MpTaft0.net
こっちのムーミンならお任せなのに

49 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:53:21.78 ID:fJtdWZxA0.net
エイラさんだったら正答率もっと高かった

50 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:53:53.01 ID:39MpTaft0.net
https://i.imgur.com/v63fiLG.jpg

51 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:53:59.40 ID:YvfIS+uo0.net
いやムーミンは悪くないだろ
こういうかたよった出題したやつに文句言え

52 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:54:51.22 ID:q/E8v3Uk0.net
>>46
地理の問題は受験者数が少ないからさほど問題の難度が高く設定されておらず
ちゃんと勉強してる人は高得点が狙いやすく実はおススメって
昔の実況講義録みたいな本に書いてあった

53 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:55:30.26 ID:lUdJJjle0.net
問題が悪いとか言ってる奴は本当にバカなんだろうな
受験者にアニメの知識を問いかけてる訳ではないのに

54 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:55:38.05 ID:bSVCqaK30.net
恨むなら出題者と問題解けない自分自身であってムーミンは関係ないやろw

55 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:57:12.59 ID:Nn+tiq5m0.net
ノルウェー=バイキングを知らなくてムーミン=フィンランドを知ってる人が少しだけラッキー

56 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:57:16.81 ID:bSVCqaK30.net
>>52
普通に参考書暗記じゃ解けない時事ネタやらが多くて、個人的には逆に難易度が上がってる印象のが強いなあ

57 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:57:17.92 ID:qqLIbZSU0.net
スオミとかイエヴァンポルカとか小学校で習わなかったのかな

58 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:57:40.76 ID:bXdAo0GV0.net
ヴァイキングはノルウェー

スウェーデン語とノルウェー語はゲルマン語だから似ていて
フィンランド語(とマジャール)語はウラル語だから周囲の印欧語から孤立してる

この地理で受験するなら常識の二点だけで解けるようになっていて
アニメの知識は全く不要

59 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 18:58:33.51 ID:q/E8v3Uk0.net
>>56
自分が読んだのは昔の奴だから最近は違うって事か

60 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:00:20.19 ID:0su/cO7w0.net
ムーミンはアニメでない
児童小説をアニメ化したもの
ピーターラビットみたいなもの

61 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:00:41.10 ID:ysOau7QC0.net
ムーミンが農民姿になってるAA好きだわ

62 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:01:50.40 ID:Nn+tiq5m0.net
冠二郎だってバイキングだしな

63 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:02:48.19 ID:q/E8v3Uk0.net
ムーミンみたいなまったりしたアニメは今の時代も作ればいいのになあ

やっぱり世知辛い今の世の中では、いくら子供ターゲットでもこういうアニメは流行らんのかな

64 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:02:57.58 ID:zJCnVPBe0.net
>>45
実際の出題みるとそんな無茶な問題でないのがわかる
https://t.co/qiICVPOD3F 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


65 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:05:12.29 ID:aJ9HcjPV0.net
>>1
間違えた奴、フィンランディアでも聞いて元気出せや

http://www.youtube.com/watch?v=0lCnguTtsSQ&hd=1
Finlandia by Jean Sibelius -- Polytech Male Choir and the Helsinki Philharmonic

http://www.youtube.com/watch?v=R3JJ0vdLN-U&hd=1
フィンランディアの合唱ver(フィンランディア賛歌)
合唱はヘルシンキ大のコーラスでシベリウス作品じゃとても有名な合唱団

1番 おお、スオミ(フィンランド国民の自称)
汝の夜は明け行く
闇夜の脅威は消え去り
輝ける朝にヒバリは歌う
それはまさに天空の歌
夜の力は朝の光にかき消され
汝は夜明けを迎える 祖国よ

2番 おお立ち上がれスオミ 高く掲げよ
偉大なる記憶に満ちた汝の頭を
おお立ち上がれスオミ 汝は世に示した
隷属のくびきを断ち切り
抑圧に屈しなかった汝の姿を
汝の夜は明けた 祖国よ

66 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:07:41.16 ID:8aOHxtRT0.net
フィンランドのメタルはなかなかいい

67 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:08:52.26 ID:bu8ils280.net
>>64
ムーミンがフィンランドだと知らない場合、
ノルウェーとスウェーデン語が同系統であることとバイキング=ノルウェーってのを知ってる必要があるね

68 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:09:26.35 ID:BNBuQw2V0.net
ムーミンの後ろのモミの木
トナカイ

クリスマスつながり
簡単すぎる

69 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:10:52.71 ID:r2s7PitL0.net
児童小説のシリーズものが原作
アニメはそれをもとに作られている
自分は小説が好きだったよ

70 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:11:15.70 ID:JWzZ4Y/f0.net
フィンランドにムーミン谷があるの?

71 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:12:59.55 ID:SoVVCRYX0.net
水曜どうでしょう見てる人ならわかる問題。

72 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:13:51.48 ID:9eStLgbg0.net
ムーミンはノルウェー語で書かれてるから正解なしじゃね?w

73 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:17:15.92 ID:6XkWbUxD0.net
明日WOWOWでムーミン祭りやるけど
偶然かな?
http://www.wowow.co.jp/detail/021803/-/02
http://www.wowow.co.jp/detail/111889/-/02

74 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:17:46.96 ID:9eStLgbg0.net
>>67
フィンランドが特異な存在とわかってれば推測は可能だとおもう。

75 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:17:57.40 ID:D+3XFZC50.net
>>67
まあ、そこは授業でやってるだろうから
勉強不足かムーミンとかを聞き流してたかノート取ってなかったかのどれかだな
寝てたは論外

76 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:19:39.14 ID:U0T0agbM0.net
フィンランド航空のMD-11にムーミン塗装があったな

77 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:19:52.76 ID:mRcdG6rd0.net
>>67
ノルウェーのヴァイキングは(実際の指導要領を調べてはないが)センター水準としては当然のレベルと言っていいし、
言語の関連は三国間の地理的な位置関係さえわかってれば容易に推論可能。
暗記一辺倒ではない問題の出し方として悪くないと思う。

78 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:21:02.56 ID:wJhlVlnd0.net
イギリス オランダ ブルガリア
氷の海もなんのその
グリーンランドにお散歩さ
そーれ 世界の海出港だ


「小さなバイキング ビッケ」と聞いてOPのサビをすぐに思い出した50代が通りますよw

79 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:23:00.59 ID:Nn+tiq5m0.net
ノルウェーとスウェーデンを見分ける問題だったらアレだけど、フィンランドとノルウェーならアリかな

80 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:24:11.57 ID:bu8ils280.net
>>74>>75>>77
確かに位置関係から分かるか
そうするとやっぱり地理問題としてありだね

81 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:27:54.47 ID:9eStLgbg0.net
>>80
まぁ、言語については一番簡単な解き方は
トナカイ→サンタ→フィンランドかもなw

82 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:34:24.34 ID:I4N44ziP0.net
萌えニュース+板じゃないか

83 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:34:57.61 ID:gh7jPSCy0.net
ムーミン谷はみんなの心の中に有るが正解!

84 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:35:49.14 ID:rw9FHYSy0.net
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY

85 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:37:26.04 ID:57QMm0zg0.net
大学受験問題ってそういうもんじゃないの?
英文でエンジンの構造とか出たり、アメリカンフットボールのルールとか出たりしてたけど…

86 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:39:10.14 ID:mH0h7OrO0.net
>>27
フランスやイングランドから見たら北からきたってだけで今のノルウェーやデンマーク、フィンランドなどから来てる
当時と今で同じ国わけしてたわけじゃないのでノルウエー?みたいな出題はよろしくない

North-wayの北方でノルウェー
フランスのノルマンディー上陸作戦のノルマンディーはNORTH_MANにディー(の土地)という意味で
バイキング_ノルマンに手を焼いたフランス王がフランスの土地を与えて飼いならしたことによる地名

みたいな感じ

87 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:39:22.15 ID:7f605Mjl0.net
公式が謝る必要は全く無い
クソガキ全員落ちろ

88 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:41:05.36 ID:+p+1Jk4m0.net
スウェーデンの上に乘ってるのがノルウェー
これだけ覚えてた

89 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:42:39.21 ID:ntFNFhCl0.net
>>65
シベリウスとばっちり(・A・)イクナイ!!

90 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:44:00.82 ID:NJpChvvV0.net
フィンランドはヴァイキングじゃないし、言語はスウェーデンとの比較で分かるな、これ
ムーミンはあんま関係ない

91 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:44:05.51 ID:3xXEHEk60.net
>>50
そりゃ改名させるわな

92 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:45:57.06 ID:esREgf3Z0.net
公式にやつあたりするようなカスはFランいっとけ

93 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:46:29.39 ID:fMTnt1qE0.net
ムーミン公式の好感度急上昇
得したのはムーミンだけだったな

94 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:46:52.62 ID:Az87wUFG0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

95 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:53:27.28 ID:n46+8Ycu0.net
スレタイだけ見て最初は何の事だ?と思ったが
内容を知るとなかなか良い問題じゃないか
こういう正しく読み解く問題を増やして馬鹿学生を減らそう

96 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:56:01.32 ID:3gkvZi3O0.net
見たいもの:ヴィンランドサガの世界に登場するムーミン

97 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 19:59:09.14 ID:D+3XFZC50.net
ムーミン=フィンランド
むみぃ=フランス

98 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:07:25.60 ID:sE0HGbbO0.net
これ出来なかったって文句垂れてたやつ
地理取ってない人間からも馬鹿にされて顔真っ赤だろうな

99 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:08:02.22 ID:NJpChvvV0.net
>>96
みんなのアイドル、トルケルさんで我慢しとけ

100 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:23:54.05 ID:1uycuOLE0.net
ノルウェーとフィンランドの文化的民族的違いを表す良問だと思った
言葉の選択肢も

101 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:27:32.42 ID:12yjyJez0.net
ビッケの声はタラちゃんで正解。

102 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:30:22.28 ID:j+jB5s1c0.net
ちゃんと見れば分かるけどバイキングの問題だからなこれ
ムーミンが何であってもムーミンじゃなくても勉強してれば分かる
既出だろうけど

103 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:32:29.47 ID:j+jB5s1c0.net
おまけにトナカイの絵が描いてあったりとサービス問題にも程がある

104 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:33:42.12 ID:SgnXJTO80.net
北欧の人も、日本と韓国の違いは分からないからなあ

105 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:34:12.64 ID:4yMEmK460.net
「ノルウェーじゃない方」を選ぶ問題と考えれば間違えようがない。
フィンランドの絵がティモトルキだったとしても大丈夫。

106 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:39:42.38 ID:ei3IuTGN0.net
アニメより言語の方が難しくないか。
大学生ならノルウェー語はインドヨーロッパ語だが
フィン語はそうじゃないから「ヴァ コステル デ」が
"What does this cost?"でノルウェー語だと推察できるだろうけど。

107 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:45:06.15 ID:P7dfZWD90.net
ノル上、下スウェーしたら玉がフィンフィンする

108 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:46:43.96 ID:M4qRs1jO0.net
御坂美琴が使う超電磁砲という物理現象について数式を用いて説明しなさい。
ただし弾丸の質量をm[kg]、御坂美琴はE[Wh]の電力量を持つものとする。

                      (出題:2次試験「物理」 2018年)

109 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:47:55.32 ID:PV8+5FeF0.net
今の受験生がムーミンの事を知らないからこそ
こういう問題が出題されるんだろ

110 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:55:36.23 ID:teTzHrJS0.net
フィンランド語って世界一難しいってホントかな?

しかし昔の話だけどストックホルムでトランジットした時に
ムーミングッズが沢山売っていて
スウェーデンがムーミンの里と勘違いしてた人も多かった

111 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:00:55.59 ID:jRS9lrJq0.net
正解は?1

112 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:02:14.37 ID:0/LU0Iut0.net
今の子って、地獄のスナフキンも知らないの?

113 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:02:49.49 ID:QIpzOa/F0.net
>  アニメは「ムーミン」「小さなバイキングビッケ」の2択、言語はイラスト付で「ヴァ コステル デ(いくらですか?)」「パリヨンコ セ マクサー(いくらですか?)」の2択。

問題が理解できない

114 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:05:19.21 ID:JqLIJAQT0.net
受験生は国どころかビッケ自体知らないだろ

115 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:06:11.10 ID:ogFeqKqZ0.net
荻野目洋子の出身地なら良かったのに

116 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:07:07.94 ID:aRnzfMwX0.net


117 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:08:59.20 ID:aRnzfMwX0.net
@タAAタBBチACチB


答えは?

118 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:17:19.88 ID:pG40fwUo0.net
文句言ってると
トリプルスリーを出題しちゃうぞ

119 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:25:20.29 ID:I3ZO1lZs0.net
ムーミンはムーミン谷だろが

120 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:27:18.77 ID:aRnzfMwX0.net
>>119
ムーミンはムーミン谷か?○か?×か?と言う問題ではない


@タAAタBBチACチB

から選ぶんだよ

121 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:40:00.76 ID:qytjHiCB0.net
>>26
>>1だけ読んでなんでこれがセンター試験かと思ったがちゃんと問題になってたんだな
公平性があるかと言われたら特定のアニメなんて避けといた方が無難だと思うが

122 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:47:51.97 ID:Az87wUFG0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

123 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:59:11.22 ID:cnWctM5B0.net
アニメなら日本でもやってるんだから日本語もあるべきでは

124 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 21:59:51.76 ID:aJ9HcjPV0.net
>>1
http://www.asahi.com/edu/center-exam/shiken2018
2018年度 センター試験 問題と解答
1日目:1月13日(土)

125 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 22:00:19.68 ID:EzbQXyRz0.net
バイキングの知識とフィンランドの言語系統の違いを問う問題で、実はムーミン関係ない。
ムーミンが悪いという頭が弱い人を炙り出す良問

126 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 22:04:16.21 ID:K+uREpf/0.net
センター試験廃止に向けた布石か

127 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 22:15:00.70 ID:WSYUXc7z0.net
ムーミンの作家はフィンランド生まれだけどスウェーデン系の家系なんだよな
北欧3国はひとまとめにされがちだが
日本と朝鮮半島みたいに文化的言語的にもけっこうややこしい

128 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 22:25:19.59 ID:z89N9zeO0.net
日本美人と言われる人の15個の特徴
http://sttnews.xyz/20180113.html

129 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 22:28:33.13 ID:oeCziesL0.net
>>6
背景知識覚えてそれを応用して答え出すのがセンター地理

130 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 22:32:53.69 ID:BYZmsdvk0.net
今日のセンター試験速報や解説 動画も
https://www.nnn.ed.nico/lessons/482527255

131 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 22:41:31.77 ID:dHtnQCww0.net
出題者の趣味か

132 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 23:27:10.37 ID:NJpChvvV0.net
むしろ映画の影響でビッケはドイツだと思ってる高度な受験生がいるかもしれん

133 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 23:31:36.17 ID:VNiYdVQq0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

134 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 00:03:36.30 ID:Ax3zAkEf0.net
ムーミンか小さなバイキングビッケを知ってれば…と思ったが受験生には酷だ

135 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 00:22:11.29 ID:B4aXvg9NO.net
ムーミントロールのトロールとはノルウェーの伝承に出てくる妖精の名前
だからややこしい

136 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 00:26:09.30 ID:zgCNcyQA0.net
ツイッターに愚痴るバカは受験すんなしお寿司

137 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 00:38:04.82 ID:jQw0JNVx0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

138 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 01:30:18.13 ID:jQw0JNVx0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

139 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 01:36:41.48 ID:De6Fy6zv0.net
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY

140 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 02:46:01.86 ID:iyp8SnN90.net
ここ最近の客先常駐の実情
http://sttnews.xyz/20180115.html

この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://sttnews.xyz/20180112.html

141 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 03:31:55.55 ID:n8LNY6YW0.net
公式に文句書き込むとかバカみたい
「地理B満点逃した」なんてやつもいたけど間違ったの絶対それだけじゃねーだろw

142 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 05:56:53.59 ID:jQw0JNVx0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

143 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 06:06:22.95 ID:QFVTTvBz0.net
センター試験作った世代が今やムーミン世代なんだろうが受験生は知らんだろwまぁあれだ、と言うかこんな調子なら、23年前に著作権トラブルで封印された、少女アニメキャンディキャンディまで、出題されかねずこういうのやめてほしい

144 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 06:29:44.35 ID:jQw0JNVx0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

145 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 07:14:55.44 ID:z0F89uMa0.net
>>2
ムーミン・・・ムー民??

正解を選びなさい。
a:失われたアークは四国の剣山にある。
b:日本人はユダヤの失われた十支族の末裔である。
c:台湾沖の海底遺跡はムー大陸の痕跡だ。
d:秋田のストーンサークルはUFOとの交信施設だ。

146 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 07:16:02.11 ID:Pmv3YjmM0.net
e:あなた疲れてるのよ

147 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 07:19:08.70 ID:gZiufhlX0.net
>>5
何処がだよw

148 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 07:29:30.39 ID:chlGGIDM0.net
>>147
普通に良問だろ

149 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 07:33:41.06 ID:QFVTTvBz0.net
>>148
少なくともこうして話題性だけはあるw

150 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 07:36:31.68 ID:3DqTk9xs0.net
好問

151 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 07:37:51.84 ID:z0F89uMa0.net
>>146
待て、それは○ックスファイルだ!!

152 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 07:38:18.70 ID:ToHr2ej70.net
> 一部の受験生がムーミン公式サイトのツイッターアカウントに対し「絶対に許さない。今すぐ国籍をノルウェーに変えろ」「おまえ、ノルウェーだろ?」などと恨み節

こんなバカは受験に失敗していいと思う

153 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 07:44:48.03 ID:DX0vlAFd0.net
私立大学の入試なら分かるがセンター試験でやるのは結構冒険だよね
まぁ逆に言えばセンターなんだからパッと見だと意味分からないようにみえて絶対一般的な地理の知識で解ける問題だって思えたら辿り着けるんだろうけど

154 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 07:48:21.73 ID:DDsyTs5i0.net
ムーミンはフィンランドが舞台で作者もフィンランド生まれだけど
作者は16〜20歳までスウェーデンの美術学校に通っていて
原作はスウェーデン語で書かれていると言う分かりにくい作品

155 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 08:07:11.45 ID:z0F89uMa0.net
>>154
ラフカディオ・ハーンが小泉八雲と名乗って、
英語で日本の怪談話を出版したのに似てるな。

156 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 08:24:04.89 ID:bW+eHZnK0.net
>>152
そういう馬鹿をふるい落とす問題なのねw

157 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 08:37:28.93 ID:jQw0JNVx0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

158 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 08:37:45.46 ID:hpy9cnox0.net
子供の頃からの興味の幅がものをいうテストでいいと思う
アニオタも見直されそうじゃないか
高校生ならムーミンとかロアルド・ダールとか定番童文学は英語で読んどけ

159 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 08:37:56.84 ID:+wgN4kZj0.net
良い問題だよなこれ

160 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 08:41:52.62 ID:piU9/kBx0.net
ムーミンはいつも裸なのに泳ぐときは水着を着るんだよ

161 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 09:09:27.10 ID:4aimRc930.net
>>160
ムーミンの映画で、スノークのおじょうさんが黒いビキニを着た時のムーミンのセリフ
「そんなの、まるで何も着てないみたいじゃないか!」

162 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 09:12:21.30 ID:wdSL8FTN0.net
ムーミンの巨乳にはお世話になったなあ

163 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 09:31:50.20 ID:BaREV+830.net
記事で問題文見たけど、全く理解できず
地理の試験って、こういう問題が出てくるんだな
(自分は日本史選択だったので)

>>162
フーミンの間違いじゃないですか?(小声)

164 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 09:40:04.61 ID:/AfyYhWV0.net
>>106
フィンランドとハンガリーがヨーロッパとは違う言語、人種ってのは高校地理だとかなり有名で、センターでも頻出項目だよ。なぜそうなったかは大学以上の勉強が必要だが。

165 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 09:55:08.20 ID:FBSyLZ/00.net
ムーミンはフィンランド人が作ったんだけど
使ってる言語はスウェーデン語

166 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 09:55:59.65 ID:BST7XqW00.net
>>154
そもそも作者はスウェーデン系フィンランド人だしな

167 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 09:59:38.62 ID:FBSyLZ/00.net
今の若い子はムーミンなんて知らないよ
ニッカネンなら分かったと思うわ

168 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 10:02:13.11 ID:TIqWvs4l0.net
よくこんなの出題したな。
カーロス・リベラ、ホセ・メンドーサ
ベネズエラ出身は、どっち?
っていうような問題だよなw

169 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 10:05:18.79 ID:v8urP5nq0.net
地理が一番高得点を狙える時代がなかったっけ
といいながら自分は日本史選択だったが

170 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 10:09:40.49 ID:Imj3NGR30.net
若い子は意外とCSでぼんやり観てた層が多いと思う
時期的にはむしろアラサーくらいがガンダム共に一番の空白世代だろう

171 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 11:11:14.67 ID:rbCqyh7v0.net
とりあえず記事書いたやつ無能すぎる
問題文ちゃんとコピペしないで読み進めたら答えが書いてある始末
答えもお前の解説もいらないんだよ?問題文を正確に一字一句コピペすればいいんだよ?
アホなのか?

172 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 11:15:43.71 ID:bW+eHZnK0.net
>>167
だったら何故埼玉にムーミンのテーマパークができたり
雑誌の付録にムーミンやリトルミィのグッズがついたりするんだろう?

でニッカネンって何?

173 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 11:19:21.12 ID:jQw0JNVx0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

174 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 11:25:04.47 ID:GWom+4930.net
>>167
「○○なんだから当然○○に決まってんだろ!」

こう云うガチガチの思い込みってまさに老害の自己紹介だな。

175 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 11:27:06.56 ID:mVWc/YwU0.net
>>166
前に海外の掲示板でフィンランド人とスウェーデン人が喧嘩していたな

フィンランド人が「スウェーデン人は何か業績をあげた人間がいるとすぐに
あれはスウェーデン系フィンランド人だ、と言い出す」と言ってたw

176 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 11:54:46.78 ID:4J5niMSH0.net
ウンパッパ

177 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 12:16:38.22 ID:jQw0JNVx0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

178 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 12:28:32.03 ID:1yN0rUlK0.net
バイキングなのにフィンランドを舞台としている童話かアニメを見つければ良い

179 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 12:40:33.73 ID:yNrrI2Nf0.net
>>168
無理やり条件を合わせて作ると、こんな感じかな。要はキャラクター自体は何でもいいという。

例:メキシコ人(メンドーサ)、スペイン語の言葉

ア:ベネズエラ人(リベラ)
イ:ブラジル人のおっさん(赤道直下とわかる画像など、ベネズエラにない要素を含む)
A:ポルトガル語
B:スペイン語

ベネズエラの組み合わせはどれでしょう

180 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 13:01:31.52 ID:7XM85KLu0.net
大人げない、こどもちゃん。
「知るか、こんなカバの化け物! 人間社会をカキ乱すな(怒)! ボケが。ペッ。」、だって・・

大学の試験は、塾の定型テストでないけどね。世の中、常に答案が有ればいいけど・・

181 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 14:35:37.05 ID:jQw0JNVx0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

182 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 14:55:17.70 ID:hpy9cnox0.net
>>168
南米の言語分布知っていれば推理できるように
何か資料を添えてあればそれもいけるだろう

でも推理しなくても雑学に詳しければ有利というのも
ちょっといいじゃん

183 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 16:03:59.41 ID:jQw0JNVx0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

184 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 16:12:24.08 ID:b/xujZvJ0.net
>>179

ポルトガル語とスペイン語は近すぎるから、ちょっと難しいんじゃ。
そこはガイアナとかジャマイカとかにした方が良いんジャマイカ。

185 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 16:12:43.23 ID:u+ggXkTL0.net
こんなん 50以上の人には常識かもしれないけど
酷い問題だ

186 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 16:17:06.81 ID:BST7XqW00.net
ムーミンよりビッケの方が知らない人多いと思うんだけど
でもムーミンやビッケ知らなくても解ける問題

187 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 16:53:10.40 ID:YOiFKjFe0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://www.geocities.jp/xdud_0407/0114.html

188 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 17:17:30.51 ID:GWom+4930.net
>>184
因みにガイアナとトリニダード・トバゴだと区別がかなり難解になる。何しろこの二国共に
インド系が人口のそれぞれ4割を占めてて、尚且つインド系の国民的音楽が共にチャットにー、
同じくアフリカ系の国民的音楽が共にソカってのが共通してるからな。

189 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 17:22:49.92 ID:vGafrqjO0.net
バイキングが活躍した国はどこかって問題を
ちょいとひねっただけだろw

190 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 17:24:30.60 ID:fdLwpYVR0.net
こっち向いて位にしとかないと

191 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 17:29:04.90 ID:bKsPuk1N0.net
島根と鳥取の違いを問う問題なら難しいだろうな

192 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 17:33:22.68 ID:jQw0JNVx0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

193 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 17:34:23.87 ID:Ks0s8eAy0.net
がり勉はムーミンも知らんのかw

194 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 17:36:48.89 ID:bScva8OK0.net
試験にキャラクター出さないほうがいいよ
二次被害が出る

195 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 18:11:21.46 ID:b/xujZvJ0.net
>>188

そこで人民寺院ですよ

196 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 18:13:05.93 ID:GWom+4930.net
>>191
こんなのはかなり難解だろうね・・・

鳥取、島根両県には明治維新以前4つの旧国が存在しました

ア・出雲
イ・伯耆
A・石見
B・因幡

現在の鳥取県に属する旧国の組み合わせを答えなさい

197 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 18:17:48.26 ID:w777rKA+0.net
昔の童話は生きる為の知恵が散りばめられてたけど
最近のは単なる道徳教育というか洗脳教材になってるな

198 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 18:18:00.38 ID:DHijX/ir0.net
>>17
カレリア地峡の帰属を問うとか

199 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 18:19:15.94 ID:b/xujZvJ0.net
伯耆と因幡が難しいな。因幡の白ウサギの話から隠岐に近い方、と思いきや逆だし。
出雲は分かりやすい。

200 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 18:20:35.84 ID:b/xujZvJ0.net
>>198

マンティランタが伴っていた遺伝的変異はどのタンパク質に影響したか?

201 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 19:05:35.61 ID:NtDrQhxR0.net
中央フリーウェイ

202 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 19:53:07.51 ID:JMdXDjG60.net
>>185
このスレちょっと眺めりゃそんなこと書いたらバカ扱いされるとすぐわかるだろうに。
やはりバカをふるい落とす良問だな。

203 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 20:16:17.87 ID:Rj53oti/0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

204 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 21:01:41.45 ID:igirT7FX0.net
フィンランドの位置が分かれば、海賊アニメとムーミン谷でニョロニョロのどちらなのか分かる
フィンランドが印欧語族でなくウラル語族と知っていれば、3つの例から仲間はずれを選べる
いい問題だあ〜

205 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 21:08:41.46 ID:bKsPuk1N0.net
>>178
そうなんだよね

206 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 21:11:23.74 ID:PVyXtocQ0.net
ムーミンは微妙だわ、昭和ムーミン信者いて、それださいよと言うテレビ東京ムーミン信者いて、さらにキャラクターとしか知らない平成世代いるからな

207 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 21:39:19.17 ID:Rj53oti/0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

208 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 21:41:41.78 ID:7HsXrQps0.net
イクラ? 日本語  ハマチ? 英語

209 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 21:51:00.37 ID:igirT7FX0.net
>>196
出雲じゃない方と石見じゃないほう??

210 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 21:56:13.33 ID:igirT7FX0.net
>>196
世界遺産・石見銀山が何県か知ってるかっていう問いよね
でもたまたまそれを知っていても、出雲=島根という基礎知識がないとダメ
いい問題と思うけど、島根・鳥取県民が圧倒的有利だから
センター試験には出問できないよね

211 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 22:05:29.40 ID:/zg7pUUt0.net
そういえばエルセベート・バートリについてのコラム読んでた時に
ハンガリー語の姓名表記はアジアと同様に姓が先で名前が後って書いてあったな

212 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 22:31:03.08 ID:GWom+4930.net
>>209
正解。因みに伯耆が米子や境港を擁する西側で因幡が鳥取市を擁する東側

213 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 22:36:04.65 ID:5z9owteo0.net
ムーミン知らなくても地理の知識があれば正解出来る問題だってのになぜムーミンを出した事を怒る?

214 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 22:40:55.76 ID:igirT7FX0.net
>>212
じゃあ因幡の白ウサギは島根から遠いほうか、へえ
でもそっか、「因幡」が出雲神話に出てくるって知ってたら、かえって引っかかるのね
上手いなあ

215 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 23:44:01.67 ID:Rj53oti/0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

216 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 01:31:45.46 ID:KuHtx34a0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

217 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 03:15:14.98 ID:KuHtx34a0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

218 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 03:18:53.09 ID:K3F020/30.net
ムーミンがフィンランドなんてオッサン連中だって知らんだろ

219 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 04:57:42.49 ID:KuHtx34a0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

220 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 06:32:20.98 ID:NrQRVWnY0.net
『時計じかけのオレンジ』は何が凄いか
http://www.geocities.jp/huguwomca/011142.html
この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://www.geocities.jp/huguwomca/0151.html

221 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 06:44:04.07 ID:KuHtx34a0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

222 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 06:52:20.91 ID:Clz4T2/20.net
ムーミンがどこか分からなくてもバイキングビッケで消去法で分かるんだけどな
バイキングが分からんなら話にならない

223 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:03:03.28 ID:HvMfNFsw0.net
さすがに受験生はディアゴスティーニの「ムーミンハウスをつくる」は買ってないか

224 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:09:59.35 ID:UJPgQMTv0.net
>>4
出てたよ。例示されたスウェーデンのアニメとして。
スウェーデン語との類似性と、小さなバイキングビッケから、
ムーミンがどこの国のアニメか知らなくても正解が類推できる良問だと思ったがな。

ま、たとえ国民的なアニメだとしても誰でも知ってるとは思わないほうがいいってことかな。
オレもムーミンがどこの国のキャラかなんて特に知らなかったし。

225 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:13:08.02 ID:nbo5dj3r0.net
漢文で三国演義出たら、知ってる人にはラッキー
もっとも漢文の知識でも解ける
これと同じだろ
文句言う奴らはFランいく雑魚だろ

226 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:15:12.57 ID:vTMl5AuI0.net
クイズじゃねーか。

227 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:18:52.37 ID:HvMfNFsw0.net
言語とからめちゃったのはちょっと出題ミスでは
ムーミン自体はスウェーデン語で書かれた訳だし

228 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:20:33.58 ID:q0GKYBMG0.net
>>8
ヴァイキングの代名詞はノルウェーじゃなくデンマークだろ

229 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:20:57.65 ID:5ROjCYj70.net
>>26
良問ワロタ

230 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:38:06.34 ID:w1UtwI6m0.net
昔、日本史の徳川吉宗は何将軍と呼ばれてるでしょうって問題で
暴れん坊将軍と答えた生徒が居たそうだが・・・

今の生徒じゃあ暴れん坊将軍自体誰も知らんだろうなあ

231 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:44:25.55 ID:KuHtx34a0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

232 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:53:59.51 ID:vT3w7qgD0.net
ムーミンはスウェーデン語で書かれた
バイキングはフィンランドにもいた

詳しい知識を持っているほど、答えが無くなる問題
つまり、出題者は浅い知識しか無かったってこと?

233 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:54:54.46 ID:YzytnBY00.net
>>232
於保方ちゃんみたいなスイーツ女だったとか

234 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 07:57:14.39 ID:BXRVfzJR0.net
そこまで詳しい知識持ってるならそもそもそんなヒントに頼る必要無いでしょアホなの

235 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 08:00:10.66 ID:OL5ZWNaY0.net
ヒントがヒントになっていない
むしろ、異なる解答を誘導し得るということが問題

236 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 08:02:32.37 ID:+e1NFwPx0.net
>>234
出題者乙

237 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 08:05:06.56 ID:BXRVfzJR0.net
ダメだこりゃ
こんな奴らばっかなんだろうなツィで暴れてるアホも

238 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 08:20:12.53 ID:Mceatt4v0.net
これでセンター試験の知名度が上がるな



意味ないか

239 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 08:21:12.87 ID:3+b0Pnus0.net
>>185-186
知らないという前提だから問題にできるんでしょ

240 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 11:41:38.55 ID:1EaanuzW0.net
ムーミン谷があるおさびし山って
ホビットの冒険に出て来るはなれ山が元ネタだったと思う

241 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 12:00:34.30 ID:1EaanuzW0.net
>>197
神話やファンタジーが空想話や絵空事に貶められたのと同じ過程だよ

242 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 12:08:06.14 ID:8YgvlTUL0.net
                -──‐-
           , ´         `  、
         ./     .,'         ヽ
         /      /|       i       ヽ
        ./      / .| |    |、.      '
        '   .i    /-、.! |    レ.',    i  .',
       |  | .|   / -‐`',.|\   .T‐-,   !   |
       |  | .!. ,'    リ  \ |  '.,  |  !
       |  | .| ' x==、     ヽ!x=、 ヽ .| i |
       |  | !.i /.ん:ハ      iンヾミ V | |
       |  r| '! ' 辷_ノ     .辷_ノ ´ i .|、 !
       |  l.|  .l        ,      .,'.  i/.|
       | ,' .'|  ( ⊂⊃  、_-、  ⊂⊃.}  ,' .!
       |.,. .!  ヽ,     _| i l^i   / .,'   i
        ,'  |   |` .、,   |.l .| | |_ .,イ   |  .|
      /   .|   | ./ \`‐| ' ' .' .!.| .!  |  .|
      ,  _,|   | |   `.|    'ヽ|  |_ !
     i /ヽ .!   ! .',   r',     | !   l /`',
      /   i |   |  '、 // |',    !.|   | ,'.  ,
     i   _ ,-,|   |  `'/イ .! '、   ',.|   レ   .,
    ,'  i´ _ ヽ,  |   i ,' ∧ !',   ヽ  | ./  ',
    /  .i  _.ヽ、) .!   ヽ_/| |し' ,    \.! .,'    ,
   /    !  __ `っ\__    ! ! .|.| .',     \    ',
  ,   .,'   -t'´  i\ヽ .L! .L!  ,      ヽ__    ,
  .i   /   イ   |  ヾ'         ',      ヽ\ .i
  ヽ,  /   .i     !           ,       .! iヽ!
   i 7    , i    |           ヽ      .├´
  ノ´     ! |   .|              | `.,.、    ,'
  .i      , リヽ  |              |  | | `.r-‐´
  ',    /    ヽ、.|              |  | |  |
─‐.ヽ__/‐‐───┴‐.────‐─‐┴‐ ┴ ┴────

243 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 16:02:38.75 ID:Wwd48EuN0.net
間違えた奴がなんとか加点もらおうと出題ミスに持ってこうとしてる感じ
間違えた奴はどういう考え方して間違えた選択肢を選んだのか聞いてみたい

244 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 17:21:48.02 ID:d44Q/d0/0.net
こんな海賊いたらイヤやもん
https://youtu.be/iFBnDgxBsfM

245 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 17:52:03.62 ID:ie7EfZdx0.net
センター試験って中央大学の入試の事?

246 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 19:46:42.12 ID:UQljcGra0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

247 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 19:48:55.04 ID:PERNHN9v0.net
む民

248 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 20:00:06.46 ID:TtzTHU/00.net
>>10
バイキングがノルウェーだからね

249 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 20:05:15.62 ID:byOo7L3L0.net
江戸城を作ったのは誰でしょう?→大工さん

なので最近は江戸城の建築を命じたのは誰でしょう?になってるらしいがこれだって奉行と言ってしまえばまた違う言い回しを考えないといけない

250 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 20:10:06.49 ID:V3Cqi5lY0.net
ビッケを知ってる受験生がいたら相当マニアックなやつでしょ
どっかで再放送とかしてんの?

251 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 20:13:09.30 ID:UQljcGra0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

252 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 20:16:30.39 ID:SsPsn1ZK0.net
じゃあフィンランドの例がコルピクラーニなら良かったと言いたいのか。
https://www.youtube.com/watch?v=QjZ1B897Tuk

253 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 21:26:29.80 ID:X7tBENXR0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://www.geocities.jp/xdud_0407/011116.html

男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://www.geocities.jp/xdud_0407/0114.html

254 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 21:44:50.07 ID:lCgpWotg0.net
ムーミンの、あの瓜実顔のフォルムが全くもって堪らない
スヌーピーと共に、自分にとっては最強のモフモフだわ

255 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 22:48:51.07 ID:SIccn5CK0.net
ムーミン谷は埼玉県飯能市だろ

256 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 23:23:25.10 ID:EVLNgwGm0.net
そもそもフィンランドとかスウェーデンとかノルウェーとか本当に存在してんのか????

257 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 23:33:37.94 ID:md2l3wtf0.net
>>252
コルピとエンペラーなら余裕やろ

258 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 23:37:47.42 ID:UQljcGra0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

259 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 23:42:44.58 ID:hF8B/XFF0.net
問題簡単過ぎワロタ。
バイキングがノルウェーで
フィンランドの言葉が他と違うという知識さえあったらでける
超簡単問題。
ゆとり過ぎるわ

260 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 23:48:21.11 ID:UQljcGra0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

261 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 23:50:38.25 ID:zGx7Rzri0.net
ムーミンっていうAV男優がいたんだけど某団体の圧力でムータンに改名させられたんだよね

覚えておいて損はない情報さ

262 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 00:06:27.87 ID:lAXKpTsD0.net
ムーミンってカバじゃないらしいじゃん
ずっとカバだと思って見てたからショックだった

263 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 00:12:25.06 ID:ijt2kyUw0.net
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO25694760V10C18A1CC1000/
ムーミン舞台のセンター試験設問に疑問 阪大研究室
2018/1/15 18:26 (2018/1/15 19:03更新)

大学入試センター試験の地理Bで人気キャラクターのムーミンを取り上げた問題について、
大阪大大学院のスウェーデン語研究室は15日、
ムーミン谷がどこにあるかは原作に明示されていないとして
「舞台がフィンランドとは断定できない」との見解を明らかにした。

正解とされたフィンランドの在日大使館は「皆さんの心の中にある」としている。

試験問題では「ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメーション」として
ムーミンと「小さなバイキングビッケ」を挙げ、
例示した両国の言語との正しい組み合わせを選ぶよう求めた。

古谷大輔准教授(北欧史)は「スウェーデン語系フィンランド人作家が
スウェーデン語で書いた一連の物語の舞台は、架空の場所のムーミン谷とされる。
フィンランドが舞台だと明示されていない」と指摘。
「ビッケもノルウェーが舞台とは断言できない」とし、
研究室として、舞台の国を特定した根拠の説明を求める意見書を近く同センターに提出する。

古谷准教授は「センター試験の社会的信用を維持するためにも根拠を示してほしい」と話す。

同センターの担当者は取材に「意見書の内容を見て対応を検討する」としている。
在日フィンランド大使館の広報担当者は「ムーミンが注目されることはうれしい。
ムーミン谷は物語を愛する皆さんの心の中にある」とコメント。
在日スウェーデン大使館の広報担当者は「北欧が取り上げられ、
旅行先として周知されるのは喜ばしい」としている。〔共同〕

264 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 00:30:11.91 ID:zvVCpPH20.net
これムーミンムーミン言ってる奴はマトモな受験してないな。
騒いでる受験生も大したことない。自分で応用力ありませんと言ってるようなもの
>>121
センター試験は良問中の良問しかないよな。
現代文でも絶対1つの答えを出させるんだから大したものだよ
たまに追試で試験的なことやるけど…

265 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 00:49:07.80 ID:heFWokGC0.net
https://leia.5ch.net/poverty/

266 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 03:17:22.31 ID:0fX8pDcm0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

267 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 03:34:02.81 ID:0fX8pDcm0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

268 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 04:34:14.05 ID:qnLhZZ8a0.net
>>263
阪大瑞典語研究室及び瑞典大使館、終了のお知らせ。

原作者は、「フィンランドにあるムーミン谷」と日本語版の解説で明言しています。
この部分をゴーストライターが書いた可能性は否定しませんが、訳本と公式サイトで原作者の名前で明言されている以上、
「ムーミン谷はフィンランドにある」というのが公式設定として取り扱われるのは言うまでもありません。

http://moomin.co.jp/books/2740
http://i.im*gur.com/KfACt6F.png

これも追加
374 :名無しさん@1周年 :2018/01/15(月) 19:08:14.52 ID:UNdd8Ttk0
マジレスすると、シリーズ中の「ムーミン谷の冬」のに
ムーミンのご先祖の写真が挿絵で描かれていて、
そこに「ヘルシンキ」と明記されている。
挿絵はトーベ自身が描いているから間違いない。

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516005882/374

---------------------------------------------------------------------------
受験に失敗してクレーマーと化し、朝鮮儒者のように屁理屈をこね回して自己正当化を試みていたアスペの皆様、ご苦労様でした。
アニメは原作準拠ですので、悪しからず。
「旧ムーミンはフィンランドじゃないニダ!原作者も認めてないニダ!」と喚く方もいらっしゃいますが、そこまで知識があるならムーミンの原作者がフィンランド人であり現在もフィンランド発のキャラクターとして当地で商品化されている事くらいは御存知でしょうに。

269 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 04:47:49.53 ID:+7A4BrtF0.net
立命館大学の日本史の試験問題で、

街頭テレビで人気をはくしたプロレスラーは...
力道山、アントニオ猪木、ジャイアント馬場、デストロイヤー

演歌の女王と呼ばれた国民的歌手は....
美空ひばり

他にONに関する設問もあったよな。

50年も経たば何でも試験問題になるわな。

270 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 06:19:21.86 ID:0fX8pDcm0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

271 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 08:26:53.13 ID:0fX8pDcm0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

272 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 13:00:43.24 ID:ctMBJiN50.net
昔、東大の二次試験の国語に男はつらいよの寅さんの台詞の出題があったな。

273 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 13:09:46.74 ID:IuWxTJxP0.net
>>272
センター現代文でも

「クソリプ」「パクツイ」(2015年)
「やおい」(2016年)
「おっぱい、おっぱい」(2017年)

が出てきて、3年連続で衝撃が走った
今年2018年は現代文では特に何もなかった

274 :名無しさん@恐縮です:2018/01/16(火) 17:08:40.59 ID:37z1xhYc0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://www.geocities.jp/xdud_0407/011116.html

男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://www.geocities.jp/xdud_0407/0114.html

275 :名無しさん@恐縮です:2018/01/17(水) 08:11:47.11 ID:9UTfmLsY0.net
ムーミン谷で受験生の人生が左右された訳だが

276 :名無しさん@恐縮です:2018/01/17(水) 08:15:33.04 ID:T3XOqf360.net
フィンランドって言ったらカトリだろ

277 :名無しさん@恐縮です:2018/01/17(水) 08:17:22.71 ID:yYRRGr6S0.net
シモ・ヘイヘでしょ

278 :名無しさん@恐縮です:2018/01/17(水) 08:18:02.97 ID:P2prO33X0.net
千代丸健二; 警察をまともにするということを市民の権利として考えてください   
千代丸健二; 警察官侮辱罪はない、、 挑発されたらいくら言葉で侮辱してもいい
仙波敏郎; 警察は犯罪組織で、警察幹部は全員犯罪者だ!
仙波敏郎; 警察という組織は全員、100%、裏金に汚染されている。
仙波敏郎; 警察が狂ってしまった原因は全て裏金です   
竹原信一; アメリカも日本も、警察・検察は犯罪組織である
竹原信一; 警察の事情を知れば、病んだ組織であるのが分かります。
竹原信一; 私達は、警察が組織ぐるみの泥棒になっている事実、現実を直視しなければなりません。
寺沢有; 警察の本質は強き者に弱く、弱き者に強い集団であり、正義の味方づらをしている悪徳集団
寺沢有; 毎度のことですが、「警察を取り締まる警察」の創設が必要です。現状、警察は犯罪やりたい放題
の国営暴力団ですから。
大河原宗平; 警察による集団ストーカー被害者の皆様。逆に警察を完全監視する民間監視団体を結成しましょう
大河原宗平; コメントを するまでもない 「犯罪組織 = それは警察」
リチャードコシミズ; 警察は、闇権力 と一心同体である
リチャードコシミズ; 検察だろうが警察だろうがクズはクズなんです。
原田宏二; 警察組織には治安維持のためなら多少の法律違反は許されるという思い上がり、甘えがある。
原田宏二; 警察は正義の味方でも何でもない
飛松五男; ほとんどの警察署長は制服を着た盗っ人です。
飛松五男; 腰抜けなんです。警察官というのは、弱きをくじき、強きにへつらう奴。
故黒木昭雄; 私は自殺しない。死んだら、警察に殺されたと思ってください
俺; 警察組織のトップが腐っ ているから末端警察官のなり手がいなくなり、結果的に警察組織が社会のゴミ捨て場になっている。

279 :名無しさん@恐縮です:2018/01/17(水) 08:38:31.53 ID:UOgrvI3j0.net
ムーミンの声優をやってた頃にウォーホルのファクトリーに出入りしてた岸田今日子

280 :名無しさん@恐縮です:2018/01/17(水) 09:07:53.07 ID:A7GPPw+80.net
ムーミンってカバのくせに人間の言葉喋るし謎だよな

281 :名無しさん@恐縮です:2018/01/17(水) 09:57:03.36 ID:UHgepwED0.net
ムーミン=宮川大助

282 :名無しさん@恐縮です:2018/01/17(水) 10:02:28.94 ID:a/nAuJtX0.net
リアルタイムでムーミン観てた俺も
舞台は長野か山梨あたりだと思ってた

総レス数 282
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★