2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】<NHK大河ドラマ「西郷どん」>時代考証家が自らツッコむ!フェイク山盛り...

1 :Egg ★:2018/01/28(日) 18:33:45.96 ID:CAP_USER9.net
1月7日、ついにNHK大河ドラマ『西郷どん』が始まった。林真理子氏の小説が原作、『花子とアン』などで知られる中園ミホ氏が脚本。

 明治維新の英雄・西郷隆盛を鈴木亮平(34)が演じるが、「史実との違いを探せばきりがありません」と語るのは、鹿児島・志學館大学の原口泉教授(70)だ。

『翔ぶが如く』(1990年)、『篤姫』(2008年)などの大河に携わり、『西郷どん』でも時代考証を担当。その原口教授自ら、史実との違いをツッコんでくれた。

【フェイク1】西郷隆盛と主君の出会い

「第1回の放送で藩主・島津斉彬(渡辺謙)がお忍びで薩摩へ帰り、幼少期の西郷隆盛と出会います。しかし、当時斉彬が住む江戸から幕府の許可を得ずに帰るのは、不可能に近い。

 史実ではないので、『天狗』に化けて子供の西郷に会う、というような演出になっています。誤解がないように、番組の最後で、『このとき斉彬が薩摩に来た記録はありません』とナレーションを入れてもらっています」

【フェイク2】西郷は下戸

 主君・斉彬と西郷が飲み明かすシーンもあるが、「西郷は下戸です」。

【フェイク3】西郷家と大久保家の場所

 大河では、西郷家と盟友・大久保利通(瑛太)の家が隣同士という設定だ。
「実際には、150メートルほど離れていました」

【フェイク4】「妙円寺詣り」は夜

 島津義弘の武勇を偲ぶ地元行事、「妙円寺詣り」も描かれている。
「これは本来であれば、夜間におこなわれる行事です。キャストの小学生が夜のロケに出られないので、昼間に撮り終えたと聞いています」

【フェイク5】糸子は幼馴染みではない

 西郷は3人の妻を娶っている。3番めの妻が糸子(黒木華)だ。
「2人が幼馴染みという設定も史実に反します。脚本の中園ミホさんが『2人は子供のときに会わせたい』との希望でしたので、『まあ、いいでしょう』と」

【フェイク6】月照と西郷の関係

 林真理子氏の原作で、話題を呼んだのは僧・月照と西郷の関係だ。主君の斉彬を亡くし、絶望のあまり切腹を図る西郷を、月照が夜具に誘って慰める。尾上菊之助が演じる月照とのシーンは、どう描かれるのか……。

「2人の関係を、林さんは『ボーイズラブ』とおっしゃっていますが、私は月照と西郷は『一心同体』だったと思います。斉彬の君命を受けた西郷と、孝明天皇の勅命を受けた月照は、まさに志をひとつにしていた。男と男、男と女の愛など超えていたのです」

【フェイク7】糸子の奄美大島訪問

 物語の中盤で、妻・糸子が奄美大島に渡り、西郷の2番めの妻・愛加那(二階堂ふみ)とその息子・菊次郎と会う場面がある。

「時代考証の立場からは史実と違うと言いました。ですが、林さんはドラマ上、糸子と愛加那に、女同士で話をさせたかったと。これは歴史小説やドキュメンタリーではなく、新しいジャンルの物語だと思っています。あくまで西郷という人間を描いているのです」

 物語のプロット作りから参加した原口教授は、『西郷どん』で新しい西郷像を描こうと試みた。明治維新後、征韓論で敗れ、大久保と対立した西郷は下野して鹿児島に帰る。世にいう明治六年の政変だ。

「私の見方は違います。西郷は大久保と対立したわけではありません。大久保は、内務卿として殖産興業政策を進め、かたや西郷は鹿児島で『農による国興し』を目指した。西郷にとっては、この上なく幸せな時だったはずです」

『西郷どん』の裏番組は、高視聴率を誇る『世界の果てまでイッテQ!』(日本テレビ系)だ。

「ぜひ、そういう番組を観ている若い人に観てもらって、新しい国づくりに役立ててほしいですね」

 新たな西郷像が楽しみだ。

(週刊FLASH 2018年1月16・23日合併号)

2018年1月28日 2時0分 Smart FLASH
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14220926/

写真http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/5/25570_1581_a34b3eb586050d171b84bdcc2cda6d72.jpg

692 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 08:03:08.36 ID:7lfOTRFZ0.net
>>691
今の大卒は昔の高卒と同程度だよ。
Fラン大卒なんて常識レベルの基礎教育すら出来ていない。

693 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 08:29:49.72 ID:Me9/Vesy0.net
>>691
詐欺のカモになりやすいのはむしろ学歴自慢のひとってのは昔から言われてる
実際メディアを鵜呑みにしてウンチク語る爺さんは昔優等生だった連中多い
自分をインテリと思ってる人間の方が頭固いので要注意

694 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 10:20:19.31 ID:Kk+p+g1X0.net
■ 西郷隆盛 フェイク伝説と史実

伝説 : 比類無き大度量・大至誠の人。誰もがその巨眼に引き込まれ敬愛した
史実 : 実際に会った人の証言 「偏狭であった」「人の悪口が多い」「人望を得ようと計算している」

伝説 : 極貧の下級武士の出身
史実 : 西郷家の序列は薩摩藩の上位3%の家格

伝説 : 「おいの体をあげもそ」と西南戦争を決起
史実 : 玉砕の5日前に“自分だけ”政府軍に助命嘆願 → 拒否られている

伝説 : 「晋どん、ここらでよか」と潔く自決
史実 : 玉砕当日城山の洞窟から逃走 → 桐野利秋に見つかり強制玉砕

伝説 : 清貧、高潔、質素な食事
史実 : 政府からの給料が現在価値で月2千万円 年収2億4千万円
     豚の霜降り肉の食べ過ぎで超肥満に

伝説 : 自宅は雨漏りするボロ屋
史実 : 千百坪の超大豪邸に暮らす。使用人20人、飼い犬20匹

伝説 : 「子孫の為に美田を買わず」西郷家家訓
史実 : 西郷一族で東京ドーム117個分の土地を買い占め

伝説 : 「小さく叩けば小さく響き、大きく叩けば大きく響く」坂本龍馬による西郷評
史実 : 勝海舟による創作

伝説 : 幕府から指名手配された親友月照を不憫に思い心中を試みる
史実 : 藩命により、死ぬ気など無かった月照を海に突き落として殺害

伝説 : 江戸総攻撃を中止させ江戸百万人を救う
史実 : そもそも総攻撃を主張していたのが西郷本人だった
     総攻撃に反対する英国大使パークスの圧力により断念

伝説 : 道義を貫きとおした巨星
史実 : 浪士を雇い、江戸で放火、掠奪、強姦、卑劣の限りを尽くし幕府を挑発

695 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 10:21:24.01 ID:Kk+p+g1X0.net
伝説 : 大久保利通とは幼少時からの親友。大久保家が困窮した時期、
     利通少年は西郷家で食事を摂らせて貰っていた
史実 : 同じ町内の顔見知り程度で、個人的な付き合いは一切無し
     親しくなったのは青年期以降に精忠組で一緒になってから

伝説 : 大久保利通による西郷暗殺指令
史実 : 鹿児島士族が政府の密偵を凄惨な拷問にかけて自白を強要しており、信憑性無し

伝説 : 奄美人を大切にした西郷さん
史実 : 子供を二人産ませた奄美の妻アイカナを捨てる
      旧知の奄美人たちを西南の役に強制従軍 → 死亡

伝説 : 鹿児島私学校では西郷さん自ら若者たちに敬天愛人思想を講義
史実 : 当時の生徒の証言「西郷さんが私学校で講義したことは一回もありませんでした」

伝説 : 「西郷南洲翁遺訓」 西郷の教え41条
史実 :  東北庄内人によるフェイク

伝説 : 西南戦争は最初から勝てるとは思っていなかった
史実 : 当時の新聞に載った西郷の発言「各地の政府軍は我に従うだろう。春には東京で花見をしているはず」

伝説 : 民百姓にも慕われた西郷どん
史実 : 鹿児島で西郷さんが外出するときは、地上での土下座では恐れ多いと、
     百姓たちを道のわき溝に飛びこませ水から首だけ出して出迎えさせた
     西南戦争では、百姓たちは木の上から見物、
     西郷軍兵士が死ぬと身ぐるみを剥ぎ、売る

696 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 10:45:00.56 ID:gRRc9cZ20.net
>>686
どんなに歴史的に大きい事件にも主人公が絡んでくるスィーツ大河のせいで
過剰に反応する奴が増えた側面はあるんじゃないかと思う

697 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 10:55:30.77 ID:4CxpXWCK0.net
江とか信シエとか

698 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 11:18:36.75 ID:KG1X1Ve60.net
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

699 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 11:38:54.52 ID:iYrA5kQc0.net
蜂須賀小六と秀吉が矢作橋で出合ったとか義経の勧進帳とか史実ではないが広く知られた物語を
ドラマでやるのはいい
しかし完全な創作をストーリーの柱に据えるようなやり方はやりすぎ

700 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 12:10:20.72 ID:mIx/hnCb0.net
いいんじゃないの
つまらない史実より、フィクションの方がよりその人物の本質や人間性を、生き生きと描写することができるだろうし

701 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 13:06:42.30 ID:hIz6FaJE0.net
脚色でもリアリティあればいいんだが、そういうところに限って変に現代の感覚持ち込んだり、ご都合主義だったりして違和感ありまくりなんだよな

702 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 13:14:56.38 ID:21pOxmMe0.net
いとは出るならまだ幼女だろうに
なんでババアにしたんだよ

703 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 13:18:54.94 ID:B9belY6f0.net
>>1
まあそーゆー種明かしでドヤ顔は


去年の直虎の様な作品でやってほしいんだよなー

704 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 14:21:23.16 ID:jBqG/M9Q0.net
>>700
これな
嘘をつくのは基本的に人間だけ、嘘が人と他の動物とを分ける
人の歴史を描くならフェイクは欠かせない、
フィクションに人の本質が現れるのはそれが人の一部だから

705 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 16:08:35.98 ID:Me9/Vesy0.net
ネットってすぐ極論になるなー
面白いか面白くないかと史実かフィクションかは大して関係ないだろww

706 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 16:33:40.23 ID:dr+4Lb/x0.net
創作だらけでもいい、歴史を改編したっていい
ただ価値観は当時のままにしてほしい
登場人物たちの行動原理(何を望んで生きていたか)
善悪の基準、死生観、婚姻の理由など

707 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 16:53:29.22 ID:JJ7QoV1Z0.net
>>706
その一概化がつまらないんじゃないか?
昔の価値観が見たければ昔のものを見ればいいわけで

708 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 18:36:45.39 ID:mdpo0mMw0.net
創作でいいから、最後は英雄の西郷を描いてくれ
誰がせこくて臆病な男の生涯見たいんだ。

709 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 18:42:01.22 ID:Me9/Vesy0.net
くだらんコピペを信用するなよwwwww

710 :名無しさん@恐縮です:2018/01/31(水) 23:40:04.95 ID:OqrKSy1Z0.net
>>707
>>706の言う当時って西郷のいた当時ってことだろ

711 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 00:29:42.78 ID:Lb7+PgNv0.net
1932年の少女たちが「現代女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://gona.fznews.xyz/10213
(´・ω・`)発見された100年前の日本の写真が凄過ぎる件
http://gona.fznews.xyz/10215

712 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 02:29:34.17 ID:KA6y8oKL0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

713 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 03:38:55.62 ID:KA6y8oKL0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

714 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 03:49:10.25 ID:W0vedqzO0.net
フィクションならカンフーの達人も出してくれ

715 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 03:49:45.00 ID:hVpkyIym0.net
肝練り回はかなり反応があって好評

716 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 04:04:57.77 ID:guFxGdtQ0.net
農民がやたらと画面に登場するのは農業立国を宣言した西郷どんの土壌を耕していることと
歴史を振りかざしてデカイ面するお侍さんの為の大河ではないという暗示

717 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 05:44:41.47 ID:KA6y8oKL0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

718 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 06:27:19.12 ID:d9jQrqIw0.net
篤姫里帰りの巻とかあんの?

719 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 07:26:54.19 ID:KA6y8oKL0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

720 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 07:29:16.24 ID:EMque97w0.net
恋愛脳の脚本家には大河は無理

721 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 09:38:11.24 ID:KA6y8oKL0.net
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

722 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 10:23:55.04 ID:Ga6jLbJf0.net
>>716
西郷どんの農業重視って
無職の武士層が働くことなく暮らすためには百姓からの年貢が重要
てほどの意味だからな
あくまで武士目線

西郷どんは手紙などで奄美の百姓の窮状を訴えたりしたことがあるので
農民目線の人だと誤解されているが
西郷さんの生涯で実際に農民を助けたことなど一度たりとも無い
ブラック企業の社長が若者のためとか偽善的なことをほざくのと同じ

723 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 10:27:27.30 ID:8H3QEtiD0.net
>>716
違います。
絵面を汚くするのが狙い。
世界中でこれを配信することで日本のイメージを貶めます。
平清盛の時と同じ。

724 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 10:47:43.88 ID:KA6y8oKL0.net
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

725 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 11:03:35.94 ID:6iZVmZoy0.net
薩摩では武士も田畑耕してる人は年貢払ってんだよなあ

726 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 11:16:21.19 ID:GDrbaCnm0.net
>>722
こういう何も知らないのに知ったか野郎が一番好かん。

薩摩の下位武士層は半士半農。

727 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 11:20:49.69 ID:YTRkHDEQ0.net
西郷どんと西郷さんは分けて考えた方がいいんじゃね?
竜馬と龍馬みたいに

728 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 11:47:22.92 ID:6iZVmZoy0.net
って言うよりリアル西郷が農政の仕事をしていたのは史実だから農村が出て来て当然なのに
変な西郷どんアゲのためにポエムな解釈を垂れるからおかしくなるんじゃね?

729 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 12:34:46.18 ID:zJz/iXxx0.net
フェイクも方便
大河ドラマは土壌を鑑みて人を耕すことから始めるといい
農耕の基礎を怠っては人は育たない

730 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 12:54:59.77 ID:nVUw/66s0.net
>>726
西郷自身も西郷の取り巻きも城下の専業武士
彼らにとって外城の半農武士はあくまで兵役を搾取するためのもの
さらに一般の百姓には80%の重税をかけており
西郷の農本主義とやらがあくまで城下の専業武士のための旧弊な搾取システムであるのは明々白々

知ったかしてるのはどっちかな

731 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 13:34:17.28 ID:6iZVmZoy0.net
中村半次郎は城下士でも畑を耕してたな
貧しい城下士が地方で農業やる中宿制度ってのもあるし

732 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 14:05:01.49 ID:nVUw/66s0.net
>>731
武士の中の再分配に変化はあっても
鹿児島で百姓がとんでもない搾取にあってたのは変わんない

西郷の農本主義なんて百姓の権利や人格を無視した、無能士族のご都合主義にすぎんよ

733 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 14:08:14.25 ID:6iZVmZoy0.net
なんでこのひと四、五十年前の時代劇みたいな階級闘争史観なんだろう

734 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 15:26:46.52 ID:nVUw/66s0.net
階級闘争?
そんなの薩摩にはないよ
百姓は完全な圧政下に置かれていて、声すらあげられなかったのが薩摩

西郷は百姓に寄り添っていた、とか考えてるとしたらどんだけぬるい認識なんだか

西郷にとって百姓とはただただ哀れに思うだけの存在であって、
不正な手段で百姓を食い物にする役人を憎むことはあっても
百姓を自由にしてやろうとか、百姓の中から優秀な奴を取り立てるなどは
さらさら思ってない

西郷の農本主義は、新しい時代についていけない無能士族の逃げ場でしかないよ

735 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 15:42:58.11 ID:6iZVmZoy0.net
西郷は百姓に寄り添っていたって何じゃいwwww
なるほど勝手に脳内でひとのレス補完して戦っているひとだったか

736 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 15:56:43.73 ID:nVUw/66s0.net
>>735
ごめん、何の具体的な意見も書けない無能君をバカにしてるだけで
戦ってるつもりはないんで勘違いしないで

737 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 16:46:35.05 ID:QX2felCQ0.net
>>736
なんじゃい!
逃げるのか?
wwwwww

738 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 16:53:29.86 ID:8vRZun9I0.net
>>1
こういう積み重ねが歴史を破壊するんだよ

739 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 17:02:13.69 ID:eBgdxC180.net
時代考証して嘘ですなんてウソでも言うなって言いたいわ。せめて噂としても反証できる材料用意しておけよ。

740 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 17:04:41.62 ID:ktlCpXCV0.net
空とか自在に飛べる設定があってもいいと思う

741 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 18:02:32.66 ID:Jw6WHj/m0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

総レス数 741
178 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★