2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文春砲】 週刊文春編集長 「大量のスクープを握ってる。 今後もやる。 着飾っている人が裏で真逆のことをしているのを暴きたい」

143 :名無しさん@恐縮です:2018/01/29(月) 18:24:49.19 ID:njmeXhIf0.net
http://news.livedoor.com/article/detail/9721625/
『殉愛』騒動が法廷へ! 百田尚樹の「文春」「新潮」への圧力の全貌も明らかに

https://www.excite.co.jp/News/column_g/20141204/Litera_677.html
林真理子が百田尚樹『殉愛』をタブーにする週刊誌を批判!「朝日を叩く資格なし」

http://imashun-navi.com/article/411213345.html
百田尚樹の連載と引き換えだった!たかじんの妻・さくらが週刊文春を黙らせ
た手順とは

https://www.excite.co.jp/News/column_g/20141211/Litera_697.html
やはり出た!週刊誌の百田尚樹『殉愛』擁護記事...文春、
新潮は恥ずかしくないのか

週刊誌による百田尚樹とやしきたかじんの妻・さくら夫人の擁護キャンペーン
が始まった。「週刊新潮」(新潮社)では百田とともにさくら夫人が取材に
応じ、「週刊文春」(文藝春秋)のほうは百田が「林真理子さんの疑問にお答
えします」という手記を寄稿した。

 しかも、内容も予想通りだ。百田の勝手な主張を載せているだけの「文春」
はもちろん、一応、検証記事の体裁をとっている「新潮」も百田とさくら夫人
の主張に丸乗り。これまで本サイトや2ちゃんねるで投げかけられてきた疑問
にほとんど答えておらず、何の反論にもなっていない。

それにしても、「文春」と「新潮」の記事を読むと、いかに文藝春秋と新潮社が
百田に気を遣っているかがよくわかる。そもそも、Hさんのメール内容にしても、
これは『殉愛』が書いたことなのだ。なのに「新潮」では、このメール問題を
検証する箇所でそれが『殉愛』の記述であることをまったく触れていない。し
かも前述したように、百田はたださくら夫人からの伝聞で書いたに過ぎないの
だ。いくら擁護記事だとしても、メールの真偽について百田に一言くらい聞い
てもいいはずだが、それすらもしないのである。要は、百田に不都合なものは
すべて排除したのだ。きっと、「新潮」や「文春」にとってみれば、さくら夫
人が語ることが本当なのかどうかなど、もはやどうでもいい話。ただただ百田
を守りたいだけというのが本心なのだ。

 重ねていうが、今回の「文春」「新潮」で展開した百田の主張は、本質的な
問題の反論にはなっていない。相変わらずの嘘の上塗りとごまかし、そして都
合の悪いことは無視。そんなものを擁護して一方的な記事を垂れ流す「文春」
「新潮」は林真理子が指摘した通り「もうジャーナリズムなんて名乗らない方
がいい」だろう。

 それはもちろん、この後、相次いでさくら夫人の擁護記事を載せる予定の「フ
ライデー」(講談社)や「フラッシュ」(光文社)も同じだ。いくら本が売れな
いからといって、一人の売れっ子作家にここまですがり、事実をねじ曲げてで
もその作家を守ろうとする──。彼らは自分たちの姿をみっともないと思わな
いのだろうか。

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★