2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】<チャド・マレーン>『ガキ使』黒塗り騒動に持論!海外からの批判の“ズレ”指摘

1 :Egg ★:2018/01/30(火) 06:59:35.22 ID:CAP_USER9.net
「アニメとかクールジャパンとかいろいろある中で、お笑いが一番ポテンシャルを持っているコンテンツ。日本の芸人さんは世界制覇できる力を持っている」。ちょうど20年前の1998年にNSC(吉本総合芸能学院)大阪校21期生として入学した、オーストラリア人漫才師・チャド・マレーンは自身の経験を元に断言する。日本の笑いにどっぷり浸かりながら、その魅力を字幕・翻訳などを通して海外へも発信する様子をまとめた新書『世にも奇妙なニッポンのお笑い』(NHK出版新書)を出版したチャドに、今なお物議をかもしている『ガキ使』黒メイク騒動について聞いた。

【写真】アメリカンポリスをテーマにした『ガキ使』

■発端の批判に感じた“ズレ” 差別の意識なしでも「反論できないのも事実」

 昨年大みそかに日本テレビ系で放送された『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 大晦日年越しSP 絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時!』で、ダウンタウンの浜田雅功が大ヒット映画『ビバリーヒルズ・コップ』(1984〜94年)のエディ・マーフィ演じるアクセル・フォーリー刑事になりきるために、顔全体を黒塗りした姿で出演。これが国内のみならず、『BBC News』や『New York Daily News』、そして『The New York Times』など海外メディアに取り上げられ、さまざまな意見が交わされた。

 今回の黒塗り騒動の前提として、チャドはまずこう切り出した。「そもそも最初にこの問題を取り上げた人は、浜田さんが毎回変な格好をさせられているのが恒例で、今回はたまたまエディ・マーフィだった、というのを理解せずに見ていた。『黒人キャラが必要なら、黒人俳優を雇って』ということを言っていましたが、あれはただ単に黒人に扮していたのではなくて『浜田さんがエディ・マーフィをやる』というボケなんです。そこが伝わっていないのは歯がゆいですね」。

 自身の故郷の話題を引き合いに出しながら、寄せられた批判についても向き合った。「実は去年、オーストラリアでも同じような問題がありました。小学生が自分の好きなフットボール選手のコスプレをしようとして、そのフットボール選手が黒人だったから、自分もブラックフェイスになった。本人は何も悪気はないのですが、バッシングされたんです。浜田さんのケースも差別の意識があるかと言えば、まずないと思いますが、ブラックフェイスを見ると気分を害される方が何百万人といるのも確か。日本のことに置き換えると、海外で原発事故の後に福島のことを笑いのネタにした時に『あれはとんでもない』という批判があったのと同じだと思う。海外の人からしたら、福島はあまりにもかけ離れていて、リアリティーがないから笑いのネタにした。今回も日本ではリアリティーがないんですが、過去に黒人差別という悲惨なことがあったのは事実。だから、そこに対しては反論できないし、ブラックフェイスがそうした悲しい歴史を背負っていることは忘れてはいけないと思います」。

つづく

1/30(火) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180129-00000354-oric-ent

757 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 06:53:31.26 ID:M3YmRvMo0.net
黒人奴隷は白人の犯罪だからな
人間を家畜扱いし金で売買し
アフリカから7000万人だか国丸ごと移民するレベルで拉致してこき使ってた
黒人特別扱いは白人の罪滅ぼしだろ
だから、日本にルールを適応するのは押し付けとも言える
でも、同じ人間だから教訓として受け入れるのもありだし、
それを日本が拒否するのは、日本人が「俺とお前は違う」と白人を差別してるとも言えそうだ
しかも、白人だけでなくアラブ人も黒人奴隷貿易してたんだよな

吉本ネトウヨ「日本人は黒人を差別しないが白人とアラブ人を差別する!(日本人は白人・アラブ人とは違う!) キリッ
ヤダヤダー、オラは黒人物まね・イジリしたいだぁー! ジダバタ」

w


http://www.y-history.net/appendix/wh0901-054_2.html

758 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 07:38:46.19 ID:M3YmRvMo0.net
日本の低俗お笑い番組が世界に与える影響が糞すぎる

金正男暗殺→日本のお笑い番組のつもりだった
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517387535/

これ、メディアがバカに影響を与えるの典型だな
ほれ、見ろ
メディアはバカに影響を与えるんだよ
松本のコントがバカに誤解を与える可能性は高い
黒人人権団体が心配するのも無理はない

759 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 08:23:18.32 ID:qD0UVyLu0.net
>>1
東京MXでも日曜日の朝から子供向け番組で黒塗りしたやつが、

「こどーMO!」って叫んでるぞ!

760 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 08:59:26.97 ID:QX2felCQ0.net
バイエマクニール

761 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 09:02:59.97 ID:ZtH1jwVT0.net
社会に誤解をーとか馬鹿だろ

762 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 11:14:24.58 ID:M3YmRvMo0.net
「笑っていいとも最終回」
松本人志「サンコンがGショックって(笑)」
https://m.youtube.com/watch?v=Fe8d8VAZueY
はどうも怪しいよな
サンコンさんは大使館員でコメディアンだ
大使館員がGショックして何がおかしいのか?
コメディアンがGショックして何がおかしいのか?
このクラスの人なら皆金持ちだしオシャレしてるよな?
サンコンさんのキャラがそこまで特異でGショックが似合わないのか?
そうともとれなくもないが、何か変だ
やはり、松本は、"黒い"サンコンさんが"白い"Gショックをしてるのがおかしい、と言いたかったのではないか?
ただ、それはさすがにヤバいから"白い"を省略したのではないか?
そんな疑念を抱かざるを得ない

松本人志は大日本人なんてカンヌに持ってかないで
コント「挑戦者」や「お見舞い世界1位」や「笑ってはいけない黒人シリーズ」を持っていけよw
そして議論でも巻き起こしたらどうだ?w
それともそれは怖くてできないの?w

763 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 11:33:27.93 ID:KA6y8oKL0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

764 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 12:16:30.57 ID:KA6y8oKL0.net
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

765 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 14:12:32.41 ID:6bvFLHs70.net
>>758
犯罪者仮にそういう番組が無くても他の理由をでっち上げて犯罪をする
大多数のまともな人はテレビなんかに影響されないし犯罪もしない
オマエは自分がバカだから自分以外の人間もテレビに影響されて犯罪するとか思ってるんだろ?

766 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 15:10:35.53 ID:A52RLTdN0.net
>>762
そりゃ大使館員がGショックを身に付けてたら
「もうちょいええのあるやろw なんでGショックやねんw」ってなると思うぞ?

逆にすぐに黒いとか白いとかに行く思考パターンを持つ奴が基地外、レイシストの権化

767 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 15:58:35.89 ID:ceQIpyUr0.net
松本真理教

768 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 16:33:42.43 ID:M3YmRvMo0.net
>>766
ベッカムもTKO木下もGショックしてますが
何故サンコンさんだけは駄目なんですか?
http://www.mediocrity-blog.com/entry/2016/09/11/225652

769 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 16:39:23.33 ID:M3YmRvMo0.net
>>765
あほか?
犯人の女は闇の組織か何かに「お笑い番組の演出だからやってくれ」と騙されてやらされたんだろ
お笑い番組が普段こういったドッキリ的な事をしてなければ、犯人の女は騙されなかったよ
お笑い番組が影響与えてますが?

770 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 16:45:57.09 ID:M3YmRvMo0.net
何でサンコンさんだけGショックしたら駄目なんだ????
黒人差別でなくてもサンコンさんへの相当な差別だな
松本って何様なんだろ?

771 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 16:48:26.20 ID:QX2felCQ0.net
大竹まこと&高田純次
至極のドブレピボーテ

772 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 17:11:33.19 ID:dzZf7m5c0.net
黒塗り浜田は綺麗な差別

773 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 17:58:49.95 ID:Kafoupdl0.net
>>770
馬鹿だな〜お前w
知ってる人間に「(服装などで)おまえ似合ってないねんw」って言われてすぐに「差別だ!!」と思うなら、
今すぐ5ちゃん止めて明日朝一で病院行くことを進めるぞw

774 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 17:59:52.81 ID:Jw6WHj/m0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

775 :名無しさん@恐縮です:2018/02/01(木) 19:00:48.59 ID:Jw6WHj/m0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

776 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 03:16:03.55 ID:BuLJyvBO0.net
サンタモニカ北条
遂に伝説の終幕

777 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 03:36:15.69 ID:7IZ+/yXj0.net
サイレント図書館がそんなに面白いのか
海外には松本映画を絶賛してる映画評論家がいたりと
こういう笑いが目新しくて新鮮にうつるのかな

778 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 03:58:49.20 ID:z/kBXarP0.net
こういう時のためのザッツオールだろ

779 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 04:00:36.22 ID:P/lJtPUp0.net
しごとの英会話見てた
篠山のアホきらいだったけどw

780 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 04:01:44.93 ID:LfK9NiBz0.net
再現VTRでのチャドの万能感

781 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 06:04:16.44 ID:9mxS/37q0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

782 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 07:32:02.83 ID:9mxS/37q0.net
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

783 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 09:44:48.75 ID:9mxS/37q0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

784 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 11:00:22.58 ID:9mxS/37q0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

785 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 13:29:22.02 ID:9mxS/37q0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

786 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 13:35:35.22 ID:Cx2QL7es0.net
白人がこういうことで過剰に騒ぐのは「過去に黒人に悪いことをやった」という、心にやましさがあるから。
我々黄色人種にはそんなもんないから気にしない、騒がない。

それだけひどいことをやった子孫が偉そうに人道主義者のような顔をするなよ。

787 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 14:04:50.83 ID:9mxS/37q0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

788 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 14:06:21.51 ID:MJu3YLF20.net
日本人は昔から黒人差別してきたし
ガキ使も外国人差別の笑いをたくさんやってきた
叩かれてもしかたないよ

789 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 15:10:49.25 ID:ZNMjxNyV0.net
グリッドガールも黒塗りも、これを差別だと騒いでる奴が差別してるんだよ

790 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 15:15:18.55 ID:bRvPQHF50.net
>>788
ソースも根拠もなく妄想を書かれてもね。。。

791 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 15:20:42.42 ID:BuLJyvBO0.net
【悲報】サンタモニカ北条引退

792 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 16:03:56.85 ID:9mxS/37q0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

793 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 16:34:16.11 ID:zCDdOrqp0.net
これまで生きてきて「金的」て単語を用いて
会話したことはないと思う

794 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 16:36:27.98 ID:7Otikg2X0.net
この人日本地図で四国がオーストラリアだったら
気づくか?って企画で「これ豪州じゃないですか?」
って真っ先に気づいてて面白かったww

795 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 16:43:53.01 ID:Cx2QL7es0.net
>>793
足技のある打撃系格闘技をやっていると普通に使うよ。

796 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 18:05:21.01 ID:IblfmX0D0.net
浜田が悪い

797 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 18:14:19.52 ID:9mxS/37q0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

798 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 20:25:12.23 ID:9mxS/37q0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

799 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 20:27:58.83 ID:mDzPkYbe0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

800 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 20:48:24.55 ID:MJXywN/s0.net
馬鹿アメリカ白人が黒人を奴隷にして人間扱いせず差別しまくった挙げ句黒塗りして馬鹿にしまくった。
アメリカ黒人は傷ついたんだから日本人黒塗りヤメロ。

答え:アメリカ人は馬鹿

801 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 21:02:41.12 ID:IqaCMaYq0.net
こいつは上陸作戦のプロだぞ

802 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 21:12:42.90 ID:4BXy9KK30.net
ネイマールが吊り目にしたり浜田が顔黒く塗ったりするくらいで差別差別と喚きたてるカスは全員死ね

803 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 21:42:57.86 ID:9mxS/37q0.net
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

804 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 21:49:59.36 ID:AwPVWZdR0.net
こんなくだんねーことで勝手に差別感じて悲しむな土人ども

805 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 22:47:33.87 ID:mC2lvdc20.net
一個下の黒人ハーフは差別どころか番格で地域仕切ってたわ。今は真面目に土木しとるが。
あいつら肉体的にも各段に優れてるし虐められんやろ。白人ハーフは見た目が優れてるし。

806 :名無しさん@恐縮です:2018/02/03(土) 03:46:39.70 ID:NQ8HI0px0.net
>>751
02/01(木) ID:M3YmRvMo0 Total 8(6 7 11 16時)
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20180201/TTNZbVJ2TW8w.html


がGショックマニアの寺門ジモンに見えてきた

総レス数 806
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★