2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】<松本人志>“コーヒー原因説” みかん離れにこれだけの原因

1 :Egg ★:2018/01/31(水) 19:34:05.07 ID:CAP_USER9.net
人間は腐ったみかんではない――この名言も消え去るのみか。

 冬の定番である「みかん」(温州みかん)が絶滅の危機に瀕している。ピーク時の1980年は1人当たり14.5キロ(Lサイズで約110個分)のみかんを購入していたが、現在は3分の1の水準に減少。1980年にはドラマ「3年B組金八先生」(第2シリーズ)で、「私たちはみかんをつくっているのではない。人間をつくっているのだ」というセリフが飛び出したくらい身近にあった。ところが、今やみかんの箱買いは珍しくなり、腐ったみかんを排除するという理屈も伝わらなくなっている。

 みかん離れは単身・若者世代ほど顕著。若い人がみかんを食べなくなった理由として、「皮をむくのが面倒」「手が汚れる」という声が多く、タレントの松本人志は「コーヒーを飲む機会が多くなったが、コーヒーとみかんは合わない」と日本人の食文化の変化に理由があると分析している。

 また、みかんの生産農家自体も激減している。

「生産者の高齢化と後継者不足による農園の閉園が相次いでいます」

 こう言うのは、愛媛県八幡浜市の耕作放棄農地などで柑橘類を栽培する「クウネルファーム」の広報担当者。農業法人の同社は、ネット通販「幸せショップ 四季のごちそうファーム」でさまざまな柑橘類を全国に配送している。

「みかんの消費減の原因は、われわれのPR不足もあります。国内で生産される柑橘類は100種以上を数えますが、みかんというと、温州しか思い浮かばない人も多いのです」(前出の広報担当者)

 2月に旬を迎えるのは「甘平」「せとか」「ジューシーデコリン」(デコポン)など。オレンジなどを掛け合わせた新品種だ。これなら、パンとコーヒーの食事にも合うかもしれない。

1/31(水) 9:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180131-00000014-nkgendai-life

648 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 11:05:00.30 ID:eHWBTHCE0.net
飲み物と合わせてフルーツ食うことなんてないだろ

649 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 12:43:31.79 ID:JkktMViz0.net
>>644
こたつで家族とテレビ観ながらみかんだよな。
家の構造的にこたつがなくなってきて、家族団欒の時間も少なくなったし、テレビも観なくなった。
みかん食べなくなるわけだよ。

650 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 13:13:44.70 ID:rdDCAmM+0.net
赤いネットに入って売られていて子供の頃ネットを顔までかぶって大笑いし合ったもんだよな

651 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 13:54:58.27 ID:Z5WVy18P0.net
>>649
食べ物の選択肢が広がって他のものに取って代わっただけ

テレビじゃなくて、今は他の団欒してるよ

652 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 14:11:41.06 ID:4wb/HbeM0.net
みかんたべたい

653 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 14:20:14.51 ID:JkktMViz0.net
>>651
ちゃんと論破してくれよ。こたつとテレビと家族とみかんがセットだったという話はどこ行った?
論破するならこたつとテレビでもみんなでアルフォート食べるようになったとかそういう感じでしてくれよ。

654 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 14:31:01.97 ID:Z5WVy18P0.net
>>653
全てにおいて選択肢が広がった

それだけ

655 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 14:45:01.62 ID:9mxS/37q0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

656 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 14:45:10.46 ID:Ynl+7aDT0.net
冬でもみかん以外に美味しいもの食べるもの沢山あるからな
冬アイスの売り上げは伸びてるわけで
他のフルーツ類や手軽なスイーツ系も豊富
値段安くもないしみかん一択になる必要がない

正月のおせちだって減って来てるんだから分散するのは仕方ない

657 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 14:50:51.71 ID:mtnK5uVt0.net
コーヒー飲んだらフリスク食えよ、特にオッサン
口が臭くて吐きそうになる、デリカシーないんか、口臭にもっと気を配れよ

658 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 16:36:37.49 ID:9mxS/37q0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

659 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 16:42:01.82 ID:Q8DmAkPW0.net
>>3
確かに
みかん食えねけどはっさく大好物や

660 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 16:45:21.56 ID:9Olvrvjk0.net
>>3
最近のは甘いけどみかんの味が薄い感じがする

661 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 16:59:47.36 ID:czxwEO7L0.net
他に甘いものが安く手に入るからね
あと冬って寒いから基本的には体冷やす生のものは好まれないんだよ
一方でアイス食う奴がいるのは謎だが

662 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 17:14:50.68 ID:4Za6jRWdO.net
みかんの産地だけど小さいころからみかん苦手
大人になってからアレルギーとわかった

663 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 17:17:00.11 ID:f5/JpF7A0.net
>>3
11度とか13どとか
糖尿にもよくないよね。。

日本人の11人に一人は糖尿だっけ?

664 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 17:18:22.54 ID:f5/JpF7A0.net
確かに外では食べたくないな
ネイルしてれば平気だけど
爪が黄色くなるし
汚い手で食べたくないし

家にいるとき買っちゃうと1日に5個ぐらい食べちゃうからそれもどうかと思う

665 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 17:24:57.53 ID:mIQ5LYTT0.net
オレンジジュースでいいよもう

林檎は芯以外全部食べられるけど
みかんは、食べるのに手間が掛かる上に皮が残って汚いし

666 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 17:27:03.69 ID:23Iilpoo0.net
国民がミカンやリンゴをどっさり食えば、病気が減るから医者や看護師が困る。
だから、主要な果物や野菜は値段が高くなるように調節してるんだよw
トマトも高値だ。
皆、国民を病気にするためだよw

667 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 17:33:01.65 ID:kiheptQp0.net
みかんもリンゴも酸っぱいのが好きなんだけど
今は何でも甘くしようとするからな

668 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 17:34:43.20 ID:VaIwFojU0.net
同じくナイフ不要で剥く面倒があるバナナは嫌われない不思議

669 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 18:11:38.37 ID:9mxS/37q0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

670 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 18:20:57.53 ID:a9Rwr05J0.net
>>1
みかんを万引きする貧乏くさい女が居るっていうのに

【福井】みかん万引、警備員を振り落とす 事後強盗疑い坂井の女逮捕
福井県警坂井署は29日、事後強盗の疑いで同県坂井市、団体職員齋藤瑞恵容疑者(36)を逮捕した。
逮捕容疑は同日午前10時55分頃、同市内の量販店で、みかん1袋(価格645円)を万引し店外に逃げ
乗り込んだ車を制止した警備員を振り落として逃走した疑い。
同署によると齋藤容疑者は、警備員がボンネットに乗り上げた状態で車を前後に動かすなどし
振り落としたらしい。警備員はすり傷を負った。警戒中の警察官が福井市内で同容疑者を見つけ緊急逮捕した。

http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/287788

671 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 18:22:44.11 ID:tHsED+mp0.net
集団ストーカー犯罪で家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す悪質集団の正体は?
犯人は警察組織内の体を張った汚れ役、機動隊か!?
この組織は平時は暇な組織であり、厳しく訓練され結束力も強い(集団ストーカー犯罪等の法逸脱行為を日常的
に行っておれば秘密事項が多くなり裏切りは許されない・・犯罪を世間にバラす可能性がある人間は追い出すか
中には殺して自殺扱い)
https://sites.google.com/site/gangstalkinghksssyk/policy_and_law_plan/reduction_plan_of_the_police
ニュースを見ると警察官の自殺は機動隊という部署の人間に多いようです。警察組織には不都合な人間を機動隊
へ転属して追い出すという流れがあり、その手法もすでにマニュアル化されているような状態になっていること
も予想されます。警察官やその身内や知り合いの人は、機動隊へ転属した警察官に注意を呼びかけたほうがよい
かもしれません。
それとも集団ストーカー犯罪で家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す悪質集団の正体は消防署員か?
集団ストーカーの主犯は警察なのだが彼等は自ら手を汚さない。だとしたら下部組織に汚れ役をやらせる
ことになるが家宅侵入などの悪質で危険な犯罪は一般人には依頼できない。もしミスすると警察が主犯で
あることがばれてしまう。だから税金で雇っ ていて警察よりはランクの低い組織である消防がその任務を
負っているとも考えられる。消防による救急車両の付きまといが集団ストーカー犯罪として有名なことは
被害者なら誰でも知っていること。厳しく訓練され結束力が強く(秘密を外部に漏らさない)且つ消防は
暇で暇でしょうがない。警察の手下として汚れ役をさせるにはもってこいなのである。

この国で大勢の国民に危害を加え続けている集団ストーカー、テクノロジー犯罪の犯罪者集団を野放しにして
いる最高責任者、内閣総理大臣安倍晋三、国 家公安委員長前任者松本純、警察庁長官坂口正芳、警視総監沖田
芳樹、各自治体県警トップらを即刻処罰すべきである。

672 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 18:39:21.52 ID:wg2xXOxa0.net
80年代にくらべて値段上がってるのはミカンだけだな
>>616

673 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 18:40:45.29 ID:1Dr6/hRO0.net
みかんの方が美味しいが、確かに滅多に食べないしコーヒーはほぼ毎日飲むな。

674 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 18:41:20.71 ID:XDGnqL/40.net
食べたいけどたけーんだよミカン

675 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 18:45:46.21 ID:8ZHHbcG90.net
決してみかん味は嫌いじゃないんだよ
ただ剥いて食べるほどのもんじゃない
袋がけみかんとかなかなかのお値段のものをいただくと実際美味しいけど
二個目を食べるほどじゃない

結局職場のおばちゃん連中が食べてるだけ
男連中とネイル決めてる若い子らはまず食べない

676 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 18:48:26.46 ID:8ZHHbcG90.net
>>667
埼玉に風布のみかんていう、小玉で酸味強めのみかんあるんだが、
甘く改良されて酸っぱくなくなって普通のみかんと変わらなくたったとかなんとか

677 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 19:17:35.69 ID:xosKkT1uO.net
食べたくなって買ってきた

678 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 19:24:08.50 ID:9mxS/37q0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

679 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 19:28:31.80 ID:zIHn9rDZO.net
>>1
>手がよごれる
馬鹿じゃねぇの。育ちが悪いな
栄養失調になってさっさと死ね

680 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 19:30:24.18 ID:wTlHdgTI0.net
確かに、他人の剥いたみかんは、なんっつーかね、少し生暖かくなっていて、
口に入れたときの違和感っていうの?あるよね。自分で剥いたのとそんなに条件
は変らないのにね。なんでだろう。

681 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 19:36:14.80 ID:wTlHdgTI0.net
それと、味が無いみかん結構あるよね。早生ミカンとか秋口のではなく正月を過ぎた
頃に出回るやつ。だしを取った後のイリコみたいにカスカスしてて、こんなんで良く
店頭出せるよなって昔から疑問だった。

682 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 20:07:59.89 ID:yDD+TSTA0.net
最近は、値段が高くて
ごわごわして、あまりおいしくない。

683 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 22:20:57.76 ID:9mxS/37q0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

684 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 22:26:46.76 ID:1OvJzDKfO.net
>>1
コーヒーなんて関係無いやん。
切ったり剥いたりしないと食べれないフルーツ全般売り上げ減ってるやろ、
特に若者の一人暮らし世帯とかな。
オッサンの俺でも缶詰やカットフルーツは買っても、まるのフルーツなんて買わんわ。

685 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 22:58:35.17 ID:9mxS/37q0.net
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

686 :名無しさん@恐縮です:2018/02/02(金) 23:05:59.46 ID:o/kpRG6K0.net
果物自体食べんよな

687 :名無しさん@恐縮です:2018/02/03(土) 01:00:49.10 ID:dHK/jA3Q0.net
夏みかん好きでも売ってない
あっても高くて手が出ない

688 :名無しさん@恐縮です:2018/02/03(土) 09:14:45.69 ID:p6++M5W2O.net
ミカンは箱買いしてるな
でもよく腐る
毎日朝晩箱から出して点検している

689 :名無しさん@恐縮です:2018/02/03(土) 11:31:18.57 ID:xoEPXKUQ0.net
みかんのネットに椎茸、エリンギ、しめじ、えのきなどを詰めて干しキノコにして鍋に入れて食ってたけど、最近はみかんのネットが小さくなって入れられなくなった。
仕方なくザルを二つくっ付けて天日干しグッズを自作してる。

690 :名無しさん@恐縮です:2018/02/03(土) 15:12:11.89 ID:lICZ3uLK0.net
>>688
箱を開ける時、底の方から開けると良いらしいw

691 :名無しさん@恐縮です:2018/02/03(土) 15:53:12.65 ID:CLcPtbSa0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

692 :名無しさん@恐縮です:2018/02/03(土) 16:03:34.10 ID:pn6mc0WL0.net
今の日本人の食文化の貧困には目を覆いたくなるな。
これじゃ、文学もアートも音楽も、ダンスも全部駄目になる。
医者と看護師の高賃金を守るために、ミカン、リンゴ、トマトを高値に調節してるからな。
日本ではミカンやリンゴの出回る頃になると医者が青くなる。これがイタリアではトマトになる。

693 :名無しさん@恐縮です:2018/02/03(土) 16:47:17.62 ID:idEqYdZ00.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

694 :名無しさん@恐縮です:2018/02/04(日) 04:10:33.70 ID:h9RS0y8c0.net
コーヒーにミカン入れたら美味しいかやってみよう!

695 :名無しさん@恐縮です:2018/02/04(日) 04:23:31.31 ID:CJq+NYWK0.net
たむらけんじ仮想通貨やり始め勧めたのは犯罪

696 :名無しさん@恐縮です:2018/02/04(日) 04:25:36.66 ID:dLnX2g4O0.net
果汁100%をずっと飲んでるからかなり量的は多いぞ

697 :名無しさん@恐縮です:2018/02/04(日) 05:12:33.83 ID:d+mjacdD0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

総レス数 697
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★