2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】広島カープ“見える化”目指し「ラプソード」導入 感覚に頼らないコイの流儀

1 :pathos ★ :2018/02/11(日) 16:52:41.27 ID:CAP_USER9.net
 広島は今春キャンプで簡易型弾道測定器「Rapsodo(ラプソード)」を導入した。捕手の後方に設置し、投球の回転数や変化量などを測るハイテク機器だが、固定式の「トラックマン」より安価で持ち運びも可能。投球データを蓄積することで、リハビリや状態の向上などに活用するのが最大の目的だ。“見える化”を実現することで、選手が、よりパフォーマンスを発揮できるように支えていく。

 「ラプソード」の導入を球団に提案したのは石井トレーナー部長だ。昨年8月、米テキサス州のトレーニング施設を見学したのがきっかけだった。現地では同器の使用が日常的で、集めた投球データをリハビリや状態の向上のために有効活用していた。「主観ではなく、数値を基にすることが大事ですから」と説明する。

 球速はもちろん、回転数や回転軸、変化量や軌道など、さまざまな情報を計測し、数値化できる。投球情報を蓄積していくことで「過去の自分と比較ができるようになる」という。例えば、状態が良かった時の数値を指標とすることで、回転軸がズレているとか、何が違うのかをひと目で把握できる。そして、それを基に改善策を立てていけるのだ。

 石井部長は「傷病後にも役立つんです」と力説する。リハビリにも活用するため、2軍でも1台導入。故障した選手が投球を再開した際、正しい投げ方ができているかを判断する材料になる。さらに「若い選手が、目指す選手の球質と自分の球を数値で比べることができます」ともいう。若鯉の育成にも使用できるメリットがある。

 広島のトレーナー陣は徹底的に“見える化”にこだわる。昨季までも体の各部を機能評価し、良いパフォーマンスが出せない数値が出ていれば、トレーナーが練習メニューの変更や起用法の変更を首脳陣に提案していた。

 映像とデータは、即座にタブレット端末で確認できる。8日のブルペンでは中田、一岡がマウンドの横にタブレット端末を置いて、確認しながら投げていた。「感覚には頼らない」が基本方針。広島には確固たる流儀がある。
https://www.daily.co.jp/baseball/carp/2018/02/11/0010975127.shtml

2 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 16:54:04.19 ID:25Z7HDrD0.net
♪泡、泡のお風呂は〜

3 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 16:54:38.21 ID:8YcAHoKOO.net
去年、優勝したの横浜だっけ?

4 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 16:54:41.06 ID:+tWmmcWg0.net
意味不明なスレタイ

5 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 16:55:43.17 ID:W8cwcKsr0.net
ラプソーン太りすぎだよ

6 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 16:56:29.93 ID:U4izy1LX0.net
既に広島以外の全チームがやってる事を感覚に頼らない流儀って…
しかもケチってラプソードとか

7 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 16:56:36.92 ID:ciuoUQOl0.net
いつ頃から可視化を見える化って言い出すようになったんですか?
コンサルさん教えてください

8 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 16:58:01.58 ID:Kgi9KTF70.net
世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
26.8 15.9 16.1 | 18.6 17.4 23.2 | 10.3 14.3 18.1 16/12/18(日) NTV FIFAクラブワールドカップ決勝・レアル・マドリード×鹿島アントラーズ
25.1 *7.3 *9.5 | 10.1 12.0 25.2 | *6.9 11.0 15.9 16/10/29(土) NTV 日本シリーズ第6戦広島vs日ハム

世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
*8.1 *2.2 *1.9 | *2.9 *3.9 *7.7 | *1.4 *1.3 *5.6 17/07/15(土) *EX プロ野球オールスターゲーム2017第2戦
*6.4 *4.3 *4.5 | *5.1 *4.1 *4.4 | *3.3 *3.0 *4.2 17/07/15(土) *CX Jリーグ浦和レッズ×ドルトムント 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


9 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:00:16.65 ID:v00Qevwy0.net
「可視化」との違いが分からん

10 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:02:06.56 ID:XtFk7PSw0.net
ソープランドに見えた

11 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:07:50.38 ID:h1QO/rgS0.net
何かエロい所を想像するネーミングだな…

12 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:09:25.91 ID:+yKDPf070.net
おお、ついにラブドールが導入されるのか。

13 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:10:20.47 ID:MZR+vYM/0.net
Rapsodo Unveils Hitting Analysis System, Teams with Mizuno | BaseballAmerica.com
https://www.baseballamerica.com/gear/rapsodo-unveils-hitting-analysis-system-teams-mizuno/

14 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:16:20.47 ID:pQO6YPdi0.net
ハンカチの球質を分析してほしい

15 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:18:05.64 ID:7OUC1MxJ0.net
>>10
もう俺が居た

16 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:18:19.03 ID:aBNBGKh70.net
街は夜ごとのラプソード

17 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:18:42.28 ID:w/7cDPnb0.net
坂本みたいにキャンプ中騒ぎおこされるよりソープランドに世話してもらったほうがいいだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:22:40.60 ID:MZR+vYM/0.net
Amazon | rapsodo r-motion and theゴルフクラブシミュレータand Swing Analyzer | Rapsodo | スイング練習機
https://www.amazon.co.jp/dp/B06XYCB11Q

48,340円

19 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:27:09.17 ID:ftnYqeOA0.net
俺も股間に一振りのラブソードを持ってるぜ!

20 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:36:49.48 ID:c58Qx3xd0.net
カープが ソープランドを導入? 気持ちよく試合にのぞむためかな?

21 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:52:11.12 ID:lEAFCJTc0.net
ソープランドに見えた

22 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:54:35.21 ID:MZR+vYM/0.net
菅野 新球シンカー「理想に近い」 ラプソードで初計測(スポニチアネックス)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180205-00000057-spnannex-base

23 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 17:55:00.35 ID:Xd7POmld0.net
俺はラブドールにみえた

24 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 18:10:13.32 ID:IoyXwH7o0.net
愛棒

25 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 18:11:29.52 ID:OPKYEHVl0.net
カープは強くなるわけだよな
昔ながらの練習しかしてないところはどんどんおいて行かれる
巨人とか

26 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 18:17:05.63 ID:LcLZuz7W0.net
マザーの開発が滞ってた時に岩田元任天堂社長(当時HAL研)が招聘されて
最初にやった事が進捗情報を見てわかるようにした事だってな
ゲーム業界がやってた事を30年後にやり始めてるようなもんだな

27 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 18:29:57.04 ID:yz0JzkJx0.net
トラックマンより安いってのがどうでるか

28 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 18:32:08.08 ID:MZR+vYM/0.net
ソフトバンクはテスト中

ソフトバンクが弾道測定器「ラプソード」をテスト(西日本スポーツ)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180208-00010002-nishispo-base

>導入については現時点で未定だ。

29 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 19:29:31.01 ID:FAW8WOY00.net
まあこんなの入れなくても台湾ウインターリーグに選手派遣しなくてもリーグ連覇してんだよね

30 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 19:42:45.41 ID:LMnIuYpf0.net
某選手が揉み加減の研究に悪用しそうだな

31 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 19:44:40.94 ID:h4vX5Km/0.net
メジャーの球場ってめちゃくちゃハイテク化してるのに日本はすごく遅れてるよな
はやくドップラーレーダーとか導入してほしいわ

32 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 19:48:23.46 ID:zo7kEKII0.net
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

33 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 19:56:19.67 ID:JfTt84IKO.net
むかーしのマイナーな野球マンガで、畑違いの理系の先生が顧問だかになって科学的トレーニングで甲子園を目指すってのがなかったかな?
マガジンだったかな?

34 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 20:09:26.26 ID:a64l912j0.net
でも見えないところで下請けイジメしてるんでしょう?

35 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 20:10:39.49 ID:a64l912j0.net
>>33
僕はまだ野球を知らないって漫画が今連載中

36 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 20:12:31.41 ID:XpVyPz0X0.net
>>23
でもラブドールならラブラドールにも見えるはずだよね

37 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 20:37:13.85 ID:nIQrCNKb0.net
>>7
マジレスするとかなり前から

38 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 20:52:46.23 ID:VlhSNn3F0.net
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

39 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 20:56:07.57 ID:3NejKu170.net
大昔から薬研堀

40 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 21:02:00.29 ID:TkmwDBmy0.net
阪神は最近トラックマン入れたばかりなのに(´・ω・`)

41 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 21:37:23.13 ID:hlEE6yPu0.net
ラプソディに見えた

42 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 21:43:09.40 ID:sYgYSDA20.net
ソープランドに見えた

43 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 21:44:35.51 ID:2Mnxt1qX0.net
ラブソープに見えた
エッチな石鹸なのかと

44 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 21:50:19.75 ID:uxbV92hN0.net
広島東洋ソープ

45 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 21:54:18.79 ID:uYCoJ05x0.net
ソープランド?

46 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 22:07:55.92 ID:3Be0iU8J0.net
阪神首脳陣「トラックマンのデータも含めスカウトからデータは上がってる(でも直感を信じる)」

47 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 22:10:29.67 ID:plg3OHLj0.net
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

48 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 22:14:28.95 ID:0gvioCzr0.net
また原爆が中国製のバッタモン買ってきたのか
広島の球場はいまだにスピードガンも目視手入力なんだよな

49 :名無しさん@恐縮です:2018/02/11(日) 23:24:42.87 ID:xZCXFOpZ0.net
>>10

俺も

メガネ新調するわ

50 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 00:03:15.45 ID:rM7Zhxic0.net
導入してないのは中日だけ?

51 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 00:09:17.18 ID:rWKPD3E/0.net
>>50
トラックマンはナゴヤドームも今年設置

福谷、やる気満々データ解析 来季ナゴヤドーム導入「トラックマン」:ドラニュース:中日スポーツ(CHUNICHI Web)
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/dragons/news/201712/CK2017123102000092.html

52 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 00:11:14.71 ID:KIByhh5h0.net
>>18
安っす

53 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 00:14:02.17 ID:lY/5lnIb0.net
ラブジュースって何?

54 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 06:39:26.14 ID:a3rhmSR70.net
ハム・フロント
「広島が強いのは 球団とスカウトの洞察力。」
「メディアご推薦の勘違いくんを採って大失敗。後悔。」

55 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 06:43:56.57 ID:d4zJ1KCS0.net
・見える化
・ヒヤリハット
・気付き

この辺の気持ち悪さなんなの
文字でも響きでも気持ち悪い

56 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 06:52:08.89 ID:vIOZpGi30.net
>>2
バブルスター
源さん

57 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 06:54:13.14 ID:ex/NmmRf0.net
まず先に経営を見える化しろよ

58 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 06:55:44.38 ID:1n5RzPZq0.net
>>3
Aクラス入りを巡って巨人とデッドヒート

59 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:13.95 ID:rWKPD3E/0.net
柳田しか使えない!?米国製の「本塁打量産マシン」(日刊スポーツ)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00124042-nksports-base

本塁打量産マシンこと “バックスピン”
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180212-00124042-nksports-000-view.jpg

60 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:13:30.84 ID:HfoPWurh0.net
トラックマンよりも安価な機器を導入するなんてさすがどケチ球団
果たしてこれが吉と出るか凶と出るか大いに見もの

61 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:02.16 ID:4lwSgy+E0.net
>>9
データ取るだけだと「可視化」だけど、そのデータを分析して、グラフやなんかで図解して、
アホでも何をすればいいかわかるところまで落とし込むのが「見える化」

62 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:29:45.28 ID:A4/N+V2U0.net
見える!見えるぞ!
今!必殺の!ラプソオオオォォォドゥ!!

こんなイメージ

63 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:39:40.54 ID:Szqp326Q0.net
>>55
・仕掛け
・打ち手

64 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 22:16:56.05 ID:jQuC68Ge0.net
今シーズンはAクラスに留まれば上出来

65 :名無しさん@恐縮です:2018/02/13(火) 10:56:55.80 ID:ZoDLWfYq0.net
新外国人のカンポス投手はどうでしょうかね。
シュール便なので期待しています^^)
https://www.youtube.com/watch?v=CPfkEONoduU

66 :名無しさん@恐縮です:2018/02/13(火) 20:18:14.91 ID:GI24+LmB0.net
>>65
インタビュー見ると優等生だなぁ
ランチ特打の動画見ると、ちょっと神経質そう

67 :名無しさん@恐縮です:2018/02/14(水) 15:36:17.70 ID:soV+Bptn0.net
>>64
巨人のこと?

総レス数 67
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★