2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】「Excelって何?」松本人志、東野幸治、長嶋一茂らワイドナショー出演者が知らずスタジオ騒然 ★2

1 :muffin ★:2018/02/12(月) 20:47:57.91 ID:CAP_USER9.net
http://news.livedoor.com/article/detail/14290784/
2018年2月12日 17時44分 トピックニュース

11日放送の「ワイドナショー」(フジテレビ系)で、MCの東野幸治、コメンテーターのダウンタウン・松本人志と元プロ野球選手・長嶋一茂の3人が、マイクロソフト社の表計算ソフト「Excel」を知らず、スタジオが騒然となった。

番組の最後に、コメンテーターたちが番組内で取り上げたニュースへの感想を述べていた。政治学者・三浦瑠麗氏は、ミュージシャン・岡崎体育がファンクラブに導入した新システムについて持論を展開。現在は「価値を提供するっていうのがどんどんタダになっていく時代」であるため、インターネットや携帯電話を「分からないとかじゃなくて、そっちもいってみようかな」と思えるようになったらいいのではと提言する。

三浦氏によると、自身の祖母が80歳を過ぎてからExcelを使うようになったそうで「意外とそういうこと(使いこなせるようになること)もある」というのだ。

ここで東野が「Excelって聞いて、ほぼほぼ適当にしゃべってましたけど」「(Excelが)何のことか分かんない」と告白。松本が「俺も」と同意すると、長嶋も「Excelって何ですか?」と不思議そうな表情を浮かべる。

三浦氏が「表計算ソフト」だと教えると、松本は「箱乗りみたいな感じを(想像していた)」といい、長嶋は「ラブホテルじゃねぇの?」などと、ふたりは全く違うものを想像していたようだ。

予想外の展開に驚く三浦氏に、東野は「瑠麗さんが思ってる以上にタレントって、ものすごいアホなんですよ」と説明。三浦氏はアホではないと否定し、松本らが「世間を知ってる感じで(話すから)、今まですごく劣等感を持ってて。だから意外と(そういうことを)知らないんだな」と、驚いた理由を語った。

それに対し東野は「タレントというのは、ほぼほぼ詐欺師ですから」と応じて、スタジオの笑いを誘っていた。

前スレ ★1=2018/02/12(月) 19:16:07.76
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518430567/

226 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:10:15.66 ID:NhyG8m1A0.net
>>168
隙自語

227 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:10:27.80 ID:+z7a/eUH0.net
>>195
タモリってガラケーだっけ
携帯自体もってないんだっけ

228 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:10:28.41 ID:SW5TU5WZ0.net
わざわざ5chのスレに書き込んでるやつで
エクセルor表計算ソフトを知らないとか使ったことないってやつ居るのか?
ろくに勉強してこなかったブルーカラーの俺でも普通に使ってるぞ

仕事で使わないにしても、簡単な表とかメモ代わりに使えるしすげー便利
メモ帳よりデータとして整理しやすいしな
方眼紙のような使い方すると専門家には嫌われるけど
自分用ならなんでもいいし

229 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:10:34.33 ID:FlR+ldAZ0.net
ここでドヤ顔してるような奴って、どうせExcelで方眼紙やお絵かきなんだろ。

230 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:10:39.32 ID:vVsiXC1S0.net
>>172
一般教養の話してんの
松本は別として東野や長島なんて年収数千万ぐらいだろ
それぐらいは一般社会にゴロゴロいるわ

231 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:10:42.86 ID:4GxtcQKb0.net
>>156
そんなもん税理士に丸投げだろう

232 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:11:06.92 ID:lw3+Q8UV0.net
えっ?俺も知らないけど普通に家族養って40まで生きてきたよ。

233 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:11:14.16 ID:nMMOZ/Ee0.net
エクセル使わんでどうやって報告書書くんじゃい

234 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:11:16.54 ID:NFFCicov0.net
>>182
マクロまでは使えませんけど……というのはあったが
マクロ何?っていっちゃうのもいるのかあ

235 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:11:18.60 ID:HKhfuCNF0.net
>>228
>>229
仲いいな

236 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:11:21.57 ID:Caycz8a60.net
>>220
そもそもタモリは世知社会情勢一般常識、背伸びして墓穴掘って毎度馬鹿にされてる松本よりも遥かにどれもない

237 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:11:31.04 ID:J1ivP/KF0.net
エクセル知らないからバカって何なの?

もちろん常識として知っててもおかしくないけどw
そんなこと知る必要もないし、出来る必要もないし、
一生無縁でもいいんだよ。
松本なんて土地を転売して10億だしなw

238 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:11:33.51 ID:qKQ8k8Rc0.net
EXILEのモノマネ芸人だよたぶん

239 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:11:39.94 ID:y2ga9AuI0.net
Excel を知らなくても NullPointerException は知ってるよな!!

240 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:11:45.04 ID:783F0W1t0.net
ネット黎明期
「ネットにつながらないのよね」
「ブラウザは何?」
「何よブラウザって。」
「インターネットエクスプローラーとかネットスケープ
ナビゲーターとか」
「何よ、それ?」
「だからインターネットを見るためのソフト・・・道具っていうか・・・」
「ああ!!」
「思い出したの。それだよきっと。」
「ヤフー!!」
「・・・・・。」

241 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:11:45.09 ID:RfMjBWuC0.net
Excelも知らないのに仮想通貨は買ってるんだよなあ。

242 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:11:56.01 ID:fnjf9kGI0.net
応募条件エクセルワード必須の仕事が
ただの入力作業の雑用だったのはよくある話

243 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:05.79 ID:YIxrvWCr0.net
エクセルを知らない、じゃなくて、エクセルって言葉を知らなかった
というのがすごい話だな
しかも松本、東野、一茂と3人も
社会の問題について、MCとコメンテーターやってるとか

244 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:19.82 ID:S1bereA/0.net
社会経験がないから知らないんだよ

245 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:20.45 ID:XZ/56Ulp0.net
タモリさんは結構博学っぽいが・・・

246 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:32.50 ID:0+Zh0iZ30.net
Excelで図面引いたりシーケンス図描いたり

あるものは使うという精神
好きよ

247 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:34.58 ID:aTd08fOO0.net
現代の貴族だから
そんな下々のことは知る必要も無い。

248 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:34.83 ID:FfPqPqpw0.net
>>218
AppleやGoogleの音声入力はすでに使いものになるよ。
iPhoneでは音声入力を多用している。

249 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:34.96 ID:9FxqC1bo0.net
安倍やトランプは多分知らない

250 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:35.36 ID:mnuwMYcN0.net
>>218
エルとアールの発音がなってない
やり直し

251 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:38.89 ID:6iG1yQCx0.net
エクセルに限らず何でもだが出来る奴雇ってやらせれば良いだけだしな
大金はエクセルじゃ稼げない

252 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:44.05 ID:jxHKOBHJ0.net
今時、Excel使えない奴がいるのかよ
俺なんて、脳みその中にワークシートを思い浮かべて数値入力や関数計算まで脳内で完璧に出来てしまうぞ

253 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:47.11 ID:NhyG8m1A0.net
>>187
TeXテックって読む人もいるし
別にいいんじゃないか
gifギフとかも未だにたくさんいる

254 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:51.91 ID:yXAgfJ1F0.net
てか俺も知らんわ
別に知る必要もないに今後知ることも使うこともたぶんない

255 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:12:56.58 ID:WEyFUPUp0.net
松本「エクセルってなに?」
浜田「この前食った。うまかったぞ」

256 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:13:01.06 ID:SW5TU5WZ0.net
>>235
くそわらったw
まさにこういう風にDISるやつが居るんだよな
結局方眼紙が定着してるのは、表計算ソフトにレイアウトの柔軟性がないのが悪いんだよ

257 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:13:07.41 ID:/zz4GoOm0.net
>>148
家計簿の電子版、それを会社で使えるレベルまで高性能にしたもの
とか

258 : :2018/02/12(月) 21:13:08.89 ID:Ptgb7i/R0.net
そら水戸の駅ビルだっぺよ。

259 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:13:10.63 ID:MfOQaIri0.net
日産の新車だろ?

そんなことも知らないのかよ

260 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:13:10.68 ID:xAR20FNJ0.net
>>243
何で知ってると思った?
税理士に任せてるだろうし自分で経営してなかったら触れる機会なんて無いよ

261 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:13:13.28 ID:/Q17ApLk0.net
>>223
ちょい違う
Excelで行列計算も出来るけどね

計算とかグラフなど、数字を扱う処理が色々と出来るソフトだよ、表計算ソフトってのは

262 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:13:17.75 ID:cFnau8PU0.net
日本野球選手だって知らないだろ
大リーガーは知ってるだろう
そういう事です

263 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:13:36.12 ID:SoBXmzGw0.net
>>223
ぜんぜん違う。
行列は規則性がある。
表計算はどういう風に組んでもいい。

264 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:13:38.73 ID:6A1J/yDA0.net
最近のエクセルは使い難くなったな。
リボンが登場してからがひどいわ。
リボンだの、クイックアクセスツールバーだの、
昔の機能と、今の機能が混在してるから
画面のデザインもキメラだし。

265 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:13:48.32 ID:y2ga9AuI0.net
>>246

プロジェクト管理必須アイテム

それがExcel !!

266 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:13:54.34 ID:euL3iCFv0.net
エクセルとワードの資格持ってるけど、使わないから忘れて松本状態

267 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:14:00.47 ID:s8EdlGsM0.net
確かに社会人経験もないやつが知る余地も無いなw。パワポ知らないのもいたしなw。

268 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:14:06.01 ID:1XIP+A5j0.net
Excelって名前知ってるし、めちゃ使ったから人より使いこなせるけど、
今まで得した事一度もない。
変な労働が増えただけだわ。

269 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:14:07.83 ID:FfPqPqpw0.net
IEも廃れたしな。Excelも後追いだろう。モバイルへの進出がダメだもの。

270 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:14:15.98 ID:6iG1yQCx0.net
>>256
エクセルごとき使えて当たり前だろ
ドヤる必要もないしいくら極めても小銭しか稼げねーぞ

271 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:14:18.44 ID:omAFxnoG0.net
>>240
ネスケこそ正義
VZエディターこそ正義


という時代があったよな

272 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:14:25.99 ID:oK1tKEUk0.net
知ってるのにボケただけだろ
問題にすべきはそのボケが驚異的につまらないこと

273 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:14:29.97 ID:A5CHeVVm0.net
>>204
実務経験が無い子かな? 職種と企業風土って分かる?

274 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:14:34.62 ID:/0ErhfLS0.net
知らなくて幸せな人間どもw

275 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:14:42.96 ID:twS7vv8V0.net
昔古舘がパワポ知らなくて騒然としたな

276 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:14:43.00 ID:ex1W6pHS0.net
東野が知らないのはなんか意外だった

277 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:01.45 ID:VHCieQHr0.net
聖徳太子って知ってる?

278 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:02.05 ID:nMMOZ/Ee0.net
エクセル使わんでどうやって見積もり切るんじゃい

279 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:02.19 ID:k5lHmsfm0.net
てか聞いたことはあってもよく知らん

280 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:03.62 ID:vVsiXC1S0.net
自分の息子に「お父さん、学校でExcel習ったけど分からないから教えて」
って言われてどうしてるんだろうな?

281 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:30.43 ID:EUYe5uNL0.net
>>280
回っとけ

282 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:33.77 ID:y2ga9AuI0.net
>>271

ネスケってなんね? モザイクみたいなもんか?

283 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:35.57 ID:A5CHeVVm0.net
>>237
「知っていても使う機会が無い」が正解

284 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:38.33 ID:/Q17ApLk0.net
>>280
おかあさんに聞きなさいだろ

285 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:46.08 ID:783F0W1t0.net
エクセルのVBAだけで作られた麻雀ゲーム見た時は
感動したなぁ・・・。

286 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:46.46 ID:Kha1p0t00.net
3人とも詳しくしらないってだけだろ
まったくしらないはネタすぎる

287 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:46.78 ID:0+Zh0iZ30.net
>>265
ガントチャートも作れるし
要件管理もできるね

Excelすごい!

288 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:51.33 ID:PG9CnEf+0.net
エクセル博士の意見がこちら


289 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:56.53 ID:xAR20FNJ0.net
>>280
お父さんの仕事テレビで見てよく知ってるのに聞く方がどうかしてる

290 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:15:57.38 ID:NFFCicov0.net
あああ昔ネスケって何?てきいたことあるわ

291 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:01.33 ID:NhyG8m1A0.net
>>256
印刷用のレイアウトにするにはWordでいいし
データ保存にそこまでレイアウト必要なのか

292 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:04.18 ID:yoIs6aI90.net
逆に、こいつらは
何詳しいの?

別に博学じゃなくても良いけど
専門分野くらい用意しとけ。

293 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:09.79 ID:4iH1Dcbm0.net
>>277
もうそれを知ってる人も減ってきてるw

294 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:10.29 ID:Z4pLCIrI0.net
たかがExcelを知ってるってだけで上から目線なのがちょい笑えるな

295 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:17.25 ID:Uh4kw6Ni0.net
>>265
Excelで?
さらにスキルアップしようね。

管理ソフト使うと良いよ、効率良いし何より頭の負担が下がって楽になる。

296 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:19.55 ID:3JTwYP190.net
こんな一般常識の欠片もねえ芸能村のクズどもが視聴者に対して説教垂れるんだからなwwwwwww

297 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:19.72 ID:SW5TU5WZ0.net
>>276
東野って割りと色んな分野に興味があって勉強家だと思ってたんだけどね
ネットやSNSにも早くから順応してるし

エクセル知らないのは意外だった

298 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:22.39 ID:cof2r9Rg0.net
うちの会社はコンピューターの会社なんだけど半数はExcelですぐ出来る事を手書きでやってます

299 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:23.30 ID:oKSyxroB0.net
この人達はテレビで戯言かまして高給とれるだから良いよな

300 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:23.37 ID:6iG1yQCx0.net
>>280
猿でも分かる初級本買ってやればええ

301 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:25.84 ID:nMBfCPYP0.net
Excel知らないなんてバカと言うよりキチガイ

302 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:31.36 ID:XZ/56Ulp0.net
こういうボケはビル・ゲイツさんの前ですべき

303 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:34.66 ID:AnASa/V50.net
俺も知らなかった。名前はなんとなく聞いたことあったけどね。俺の人生で必要ないものだしな。

304 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:38.66 ID:aDJl0m1Y0.net
★★
え? 松本みたいに使っていない奴の書き込みがどうしてこんなに多いの?
★★

305 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:16:56.13 ID:8WK2ChYr0.net
俺もワードは知ってるけどエクセルは知らんわ
表とか作るやつだっけ

306 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:02.58 ID:6iG1yQCx0.net
>>297
たしかに使えるかどうかはどーでも良いが知らないのは意外だな

307 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:02.94 ID:4CLYUkRt0.net
>>17
それがお前の何百倍も稼いでるんだもんなw
世の中面白い

308 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:10.50 ID:AnASa/V50.net
>>301
俺知らなかったけど?

309 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:19.77 ID:/GflsiIs0.net
このレベルの無知で金だけ持ってんだからたむけんみたいなのが寄ってくるわな

310 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:21.44 ID:qxoVXYa50.net
ほぼほぼが気になるわ
松ちゃんそんな言葉使ってなかったやん

311 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:28.40 ID:UTXQoorr0.net
オレも知らないけど特に困ったことはない

312 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:30.17 ID:3kBw4w4J0.net
何と言うか「知らないのはおかしい!」って言ってる人から無能臭しかしない件w

313 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:30.86 ID:wq39XhMx0.net
そりゃそうだろ
タレントなんだから、使う機会なんてないだろうし

314 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:33.51 ID:NhyG8m1A0.net
>>264
最近のwindows製品全てに言えることだわ
UIが混在しててめちゃくちゃ分かりにくい

315 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:36.54 ID:0FrJkCnY0.net
松本って1人で電車にも乗れないって言ってたぞ
そんな人がExcelなんて知るわけないだろw

316 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:41.96 ID:7Mzq8O2C0.net
二人組の歌手だろ

317 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:50.46 ID:SW5TU5WZ0.net
>>286
まったく聞いたこともないってのが正解だと思うよ
前にラジオでiPodが何なのか全然わからないって喋ってたことあったし
周りじゃ誰のタレがどうしたとかそんな話しかしてないんだから
聞いたことなくても当然

318 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:53.62 ID:VHb9ek8/0.net
Win上で動くソフトウェアの1つに過ぎないわけで必須知識というほどのものではないな
仕事で使っている人は多いがマイクロソフトの気分しだいで仕様が変わるものに頼りすぎるのはリスク

319 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:53.83 ID:UhQsR4xY0.net
ヘンサチ39でも修行を積んで良い大工職人になるものは数多くいるが

良い事務員になるものはいないねw

320 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:57.19 ID:6iG1yQCx0.net
>>305
ワードは5ch出来るなら出来るからなw

321 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:17:59.62 ID:MwjfNUAU0.net
知らないことよりも
松本みたいな社会に何にも興味がない奴がしたり顔で社会についてコメントして
それを真に受けてる連中がいる事が怖い

322 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:18:02.39 ID:g+vYdLRO0.net
こいつらが一般教養のある人間だと今まで思ってた人間が多くて笑える
そいつらが常識とか教養語ってるとか恥ずかしすぎるだろ

323 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:18:08.81 ID:YIxrvWCr0.net
>>260
エクセル使えない、じゃなくて、エクセルという言葉を知らなかったんだぞ
普通に生活してれば、新聞や雑誌とかテレビとかWEBとか周りの人とか
エクセルのこと知るだろ

324 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:18:09.31 ID:xhz4j4/90.net
Twitterは知っててEXCELは知らんのか

325 :名無しさん@恐縮です:2018/02/12(月) 21:18:17.25 ID:VVKIckum0.net
足し算やったら固まるんだが俺だけか

326 :そうだったのか:2018/02/12(月) 21:18:23.50 ID:v5Nqx/l80.net
「Excelって何?」
東京の東急池上線博士が
正しい解説しとく

ExcelとはEXILE Official Websiteを略したものなんですよ、松本さん
御存知でしょう
ダンスの上手いグループですね

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★