2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】羽生竜王、フィギュア羽生へ金エール「これまでの集大成見せて」…家族全員、羽生ファン

1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★:2018/02/17(土) 08:26:27.28 ID:CAP_USER9.net
羽生竜王、フィギュア羽生へ金エール「これまでの集大成見せて」
2018年02月17日 05:30
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/17/kiji/20180216s000413F2407000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/17/jpeg/20180216s000413F2479000p_view.jpg
羽生善治竜王 Photo By スポニチ

 17日に史上最年少プロ棋士・藤井聡太五段(15)との大一番を前に、羽生善治竜王(47)がスポニチ本紙独占インタビューに答え、16日にフィギュアスケートの男子ショートプログラム(SP)で首位に立った羽生結弦(23)を祝福した。
ケガを乗り越えた王者のフリーの演技を楽しみにしているが、同時間帯には藤井との「朝日杯オープン戦」準決勝が行われる。国民栄誉賞受賞後、初の対局。舞台が異なる「羽生」の絶対に負けられない戦いが幕を開ける。

 ケガからのブランクを全く感じさせず、SPで自己ベストに迫る111・68点で首位に立った羽生結弦。
ノーミスでの圧巻の演技に、羽生竜王は「好発進で17日(のフリー)が楽しみになりました」と期待。さらに「五輪という晴れ舞台で、これまでの集大成を見せてほしいと思っています」とエールを送った。
これまで羽生が右足首のケガで五輪に出場できるのかどうかを心配していただけに、ぶっつけ本番で結果を出したことを自分のことのように喜んだ。

 竜王が羽生に注目しはじめたのは、2010年ごろ。
読み方は違うが名字が同じ漢字という縁からだ。応援していることを公言するだけあり、フィギュア全般に詳しい。
「男子はとんでもないレベルの戦いで、肉体の極限でやっている感じ。男子がみんな4回転を跳ぶ流れになったのは、間違いなく羽生選手の影響」
「(4回転が得意の米国)ネーサン・チェンは、わけもなく跳んでる」などと力説。一方、羽生の魅力については「自分の道を究めるというか、自分の限界に挑戦している姿が素晴らしい」と称賛した。

 将棋とフィギュア。異なるフィールドの共通点は「何年かたつと以前のやり方と違うことをマスターしていかなくてはならないというところ。チャンピオンは挑戦する気持ちを持ち続けられるのかが大事になってくる」。
自身については「挑戦する“気持ち”は持っています。やっているかはどうかは分からないけど」と声を上げて笑った。

 羽生の台頭前からフィギュアは家族の中心にあった。2人の娘が小学生のころ教室に通っており、妻で元女優の理恵さん(47)が授業を終えた娘を、横浜市のスケートリンクに送り届けていた。
当然、家族全員がフィギュア好きで羽生ファン。特に理恵さんはツイッターのハンドルネームを「羽生理恵 羽生結弦全力応援」とするなど熱狂的だ。
昨年秋の4回転半を目指すとの報道には「(中略)無理しないで。生きて息吸ってるだけでいいよ」と記したほか、五輪前には
「平成の君然とした今の羽生結弦プログラムなんて眼福そのもの。平昌まで祈願に行きたい…」とするなどメロメロ。夫の対局よりも気になっているようだ。

 竜王は17日、「朝日杯」の準決勝で、藤井五段との対局を控える。

フリーとほぼ同時刻に対局が行われるため、リアルタイムでの観戦はかなわないが、竜王は「私が内容を知るのは夕方以降になります」と締めくくった。
これは午前の対局で藤井を破り、午後の決勝に進む決意を表した言葉。貪欲に金メダルを目指す羽生の滑りに感銘を受けた竜王が、強気な駒さばきで勝利を呼び込む。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/17/jpeg/20180216s00041000481000p_view.jpg
SPの演技終了後に笑顔を見せる羽生結弦
Photo By スポニチ

142 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 10:42:27.41 ID:UvBVE/XS0.net
>>140
デーオタ婆は別館に引き込もってろよ

143 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 10:43:30.42 ID:fkGIpouP0.net
>>125
畠田理恵、アイドル時代の活動は封印してると思う。暗い感じのファンはそれなりに居たけど

144 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 10:43:32.52 ID:UvBVE/XS0.net
>>134
千年に一人の天才、生きた宝石と言われているからね

145 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 10:44:03.08 ID:jIBlI2Ab0.net
羽生が羽生に擦り寄るか…

146 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 10:47:44.26 ID:hq2YxBE20.net
どっちも興味ないわ

147 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 10:58:43.51 ID:L7tgR8l00.net
マジかw
娘が才能を開花させて代表選手になるくらいになったら面白いのにな

148 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 11:00:59.67 ID:sd0Pw1Ah0.net
今日は朝日杯とフィギュアがかぶってるのかw
そういや娘さんがフィギュアやってること忘れてた

149 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 11:15:26.06 ID:RzqO2k020.net
朝日杯中継
https://abema.tv/now-on-air/shogi

150 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 11:16:54.73 ID:1K/PyD9n0.net
>>100
「羽生氏国民栄誉賞へ王手」か

151 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 11:38:39.06 ID:8cCcWB+z0.net
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

152 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 12:31:46.31 ID:5eWsKB9x0.net
はぶさん
負けちゃったね。

153 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 12:34:05.22 ID:HCH6Sg5Y0.net
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

154 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 12:34:54.77 ID:bisY3GWe0.net
>>27
www

155 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 12:56:40.72 ID:6rXOr1Yp0.net
俺は羽生稀が好きだった…

156 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:04:13.19 ID:u8+KxLVj0.net
羽生負けた

157 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:14:56.86 ID:5pCvdcCT0.net
>>134
謙虚さが無い奴て日本人1番嫌いだろ

158 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:16:45.56 ID:vhyHRkkG0.net
スレタイ紛らわしいわ

159 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:21:53.46 ID:dtHX1abi0.net
集中しろよ
中坊に負けるとか

160 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:22:20.99 ID:y6O9+z1i0.net
>>157
謙虚とか謙遜とか求められないレベルの人間が居る
その人らが謙虚謙遜を繰り返すと嫌味になる
羽生は取材にはきっちり応じてきたし横柄ではないから批判されることないと思うがね
日本人が嫌いなのは横柄な振る舞いだよ

161 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:22:47.93 ID:y6O9+z1i0.net
しかし藤井くん恐ろしいな

162 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:29:00.79 ID:8cCcWB+z0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

163 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:30:27.85 ID:/HvdKCuJ0.net
意味を考えないと漢字が読めない

164 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:32:32.51 ID:oSeFEyXN0.net
負けとるやないか

165 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:33:34.70 ID:H+lOu4y60.net
羽生さんの娘さんと結婚したら子供文武両道で良いかも

166 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:35:00.68 ID:ZnGdlVaV0.net
>>125
長女は東洋英和から医科歯科大
次女は東洋英和
デンフタに行ってたのは小学校あたりまで

167 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 13:53:26.96 ID:LPgN5Ler0.net
どっちの羽生も頑張ってほしい。
(-人-;)かてかてえええ

168 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 14:03:13.99 ID:as7oiBxO0.net
羽生以外、女やもんな

169 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 14:10:11.99 ID:u8+KxLVj0.net
羽生とったな

170 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 14:12:17.77 ID:IaxSihAC0.net
今日は羽生が勝って羽生が負けた

171 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 14:13:19.95 ID:LczpIWUC0.net
フラグに負けずよく頑張った

172 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 14:15:21.54 ID:u8+KxLVj0.net
羽生「リアルタイムで見たくてわざと負けました」

173 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 14:19:29.25 ID:BP04kF0J0.net
羽生なのか羽生なのか区別がつかなくてわけがわかんなくなるw

174 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 14:24:56.20 ID:/Hfzm1YG0.net
両方のスレ開いてるからほんと混乱

175 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 14:46:45.43 ID:x2ypkkk20.net
エベンキ族の発狂すさまじいな
別に日本が金取っても死ぬわけじゃあるまいひ

176 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 15:41:01.11 ID:kb7mrDwS0.net
どっちがどっち?

177 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 16:12:09.28 ID:8EhIDaX60.net
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

178 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 16:21:51.08 ID:8EhIDaX60.net
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

179 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 16:25:12.82 ID:SC7W0EVi0.net
>>125
元アイドルっても一応は視聴率30%超の朝ドラのヒロイン務めた人なんだけどな
ダブルヒロインだったが
なんかあんまりバラエティは出てなかった印象

180 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 16:25:45.65 ID:yvZH/EUt0.net
嫁のツイッターはウサギとアヒルと時々羽生結弦
まれに旦那代行だもんなw

181 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 16:26:39.89 ID:HWabUxst0.net
>>125
アイドルがオリンピックの開会式に出ると
騒いでいた人たちのスペック‥

182 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 16:30:01.84 ID:kLvVR2tqO.net
羽生(はぶ)棋士と
羽生(はにゅう)選手

183 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 16:35:52.93 ID:Vf6/do8m0.net
羽生さん負けてやんのw

184 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 16:51:03.10 ID:IpJin2Nr0.net
羽生「お前も頑張れよ」

185 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 17:05:52.39 ID:W2IqWfFx0.net
レコード屋に奥さん畠田理恵の特大ポスター貼ってあって、可愛くて眺めてたわ
1985年の春だったと思う
紺色っぽくて白い襟かそんな感じのワンピ着て正面向いてるやつ

あれ誰か持ってる人いたらここに貼ってくれないかな

186 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 17:16:54.28 ID:u8+KxLVj0.net
藤井六段だってよ

187 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 19:55:54.24 ID:qxXFm7Zu0.net
でさ、羽生にらみは出たの?

188 :名無しさん@恐縮です:2018/02/19(月) 12:46:39.38 ID:ZhQeEPFo0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

189 :名無しさん@恐縮です:2018/02/19(月) 16:25:03.45 ID:Ex78dLhZ0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

190 :名無しさん@恐縮です:2018/02/19(月) 17:04:57.39 ID:GKUvv+be0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

191 :名無しさん@恐縮です:2018/02/20(火) 14:41:55.06 ID:UjqMO9XO0.net
久々に羽生の顔見たけど大人になってきてるせいかただのカマ臭いキモメンにしか見えんかった
きもちわるくね?

総レス数 191
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★