2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【週刊朝日】平昌五輪のいびつな競技時間でトラブル続出 諸悪の根源は米TV局

1 :(^ェ^) ★:2018/02/17(土) 15:03:47.60 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180217-00000022-sasahi-spo

 日本勢が続々とメダルを取っている平昌オリンピックだが、一方で、競技時間が朝、夜に変更されるなどで出場選手たちが四苦八苦していることが話題になった。なぜ、こんなことになったのか? オリンピックの巨額の放送権料が、その一因といわれ、ある放送局が競技時間を自国の都合のいい時間帯にするよう要望した結果だという。

 スポーツジャーナリストの谷口源太郎さんは、莫大な放送権料を支払っているテレビ局の存在をこう指摘する。

「米国NBCが、IOC(国際オリンピック委員会)に巨額のオリンピックの放送権料を支払うことで、発言の影響力を強めました」

 NBCは2014年ソチ大会から20年東京大会までの夏季冬季オリンピックの放送権料を43億8000万ドル、22年北京大会から32年の大会(まだ開催地は未定)までの放送権料を76億5000万ドルという莫大な金額を支払っている。これは全世界の放送権料の半分をNBC1社で占める。日本はNHKと民放からなるジャパンコンソーシアムが、平昌大会から24年パリ大会までの4大会で1100億円。

 米国では、冬季オリンピック種目であると、フィギュアスケート、スノーボード、フリースタイルスキーが人気。今大会では、フィギュアスケート全種目が午前10時からのスタートとなっている。9日の団体で、有力選手が次々とジャンプで転倒。競技時間が、選手たちが普段の試合時間でない朝からということで、調整が難しかったと言われた。

 スノーボードも今回、どの種目も朝からのスタートばかりだ。男子ハーフパイプで金メダルを獲得したショーン・ホワイトなど人気スター選手がおり、視聴率が稼げるキラーコンテンツで、この時間帯になったと思われる。前回ソチオリンピックでは大半の種目の決勝は夜に行われていた。

「米国の東海岸のゴールデンタイムに合わせた時間だと思います。IOCにとって、財政基盤が不安定なスポンサー料より、放送権料の方が安定的な収入を見込めます。しかも巨額とあって、NBCの意向を聞かざるをえないのでしょう」(谷口さん)

 NBCなど北米地域に次いで、放送権料を多く払っているのが欧州地域。欧州での人気競技、スピードスケートは午後8時以降、スキージャンプは午後9時半以降と逆に競技開始時間がやや遅めになっている。スピードスケートはソチより全体的にスタート時間が数時間遅い。

「オリンピックは年々関心が薄れていて落ち目で、若者のオリンピック離れも顕著。大会開催地に手を挙げる国も減ってきていて、IOCのバッハ会長は危機感を持っている」

 同じくアジアでの開催となる2年後の東京大会も、NBCの影響を受けるのだろうか。

「米国では陸上競技、トラック競技が人気があります、100メートル決勝は特に影響を受けるのでは」(谷口さん)

 ウサイン・ボルトの驚異的な世界記録で話題になった08年の北京オリンピックの100メートル男子決勝は、開始時刻が現地時間午後10時半だった。東京大会でも、日本開催でありながら米国の放送局の意向に合わせた「マネーファースト」の大会になるのだろうか。(本誌・大塚淳史)

129 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 17:46:25.52 ID:jiOt8Esm0.net
>>6
<ヽ`∀´> <チョッパリ!チョッパリ!

<ヽ`∀´> <チョッパリ!チョッパリ!

<ヽ`∀´> <チョッパリ!チョッパリ!

<ヽ`∀´> <チョッパリ!チョッパリ!


( ´∀`)・・・

( ´∀`)<チョン (ボソッ)


<ヽ`田´> <アイゴー!!人として許されない差別ニダ!!

130 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 17:48:28.18 ID:SFpa+NW/0.net
IOC の中心は欧州貴族と昔の記事で読んだな
FIFA とかもそうらしい
たしかにマジ貴族の子は公務員や営利企業には入らない気がする
あくまで開催させてやるよって感じかと

131 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 17:48:56.74 ID:zqu7uHva0.net
今日ヤフー!ニュースで、東京五輪の開会式が午後8時からになるかもしれないとか見たな

132 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:00:29.94 ID:9jh2T/ue0.net
スキージャンプだけ異様に遅いのも関係あるのか

133 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:15:15.27 ID:MRIxEnsC0.net
>>132
アメリカ東海岸は朝だから風の影響の方が大きいかと。
向こうが深夜になるのはこっちのゴールデンタイム。

134 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:35:54.41 ID:WubKfWQF0.net
自宅警備員の俺にとっては、こういうのも苦にならない

135 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:40:03.44 ID:fgh5nvZ90.net
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50

136 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:40:46.23 ID:qCqrRULn0.net
どこの組織も似たようなもんだ
FIFAだって灼熱のカタールでW杯やろうとしてるし

137 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:43:24.49 ID:Joe2LdL+0.net
テレビ局に文句いう前に放映権料下げるとかしないとダメだと思う。金をもらってるのはIOCな訳で。逆に言えばお金をいっぱい払ってるのに悪い条件飲まされる方がおかしい。

138 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:43:46.62 ID:qVheb/rj0.net
東京オリンピックもアメリカでやってもらって構わないのだが

139 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:44:10.00 ID:YgRgDFNb0.net
五輪に世界で一番金出してるのはアメリカ
W杯に世界で一番金出してるのは日本

ある程度操作されるのは仕方ない
でも五輪に世界で二番目に金出してるのは日本なんだけどね

140 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:45:42.37 ID:StGxSi1Z0.net
これ日本は批判出来ないだろw

141 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:47:09.08 ID:Esh92Sl70.net
長野の時こんな極端だったっけな。

142 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:49:19.92 ID:NnrvWwSe0.net
>>136
カタールに決めたあとで
カタールって暑いの?とか言い出して
あわてて開催日程を考えるようになったからな
アホしかいない

143 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:49:46.44 ID:opcXHoq80.net
>>1
日本にも高校生に無茶やらして甲子園で稼いでる新聞社あったようなw

144 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:52:08.78 ID:VvjHS8y80.net
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

145 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:52:51.06 ID:/8fjwwop0.net
五輪人気が下がるのは分かるけど、かといって世界選手権を観ようとは思わないな。
本当に暇で、深夜ならチェックするかもしれないが。

146 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:53:04.04 ID:NnrvWwSe0.net
>>141
長野の時もアメリカの都合で開会式や
外でやる競技は午前中ばかりだったよ
でもうまく行ったと思うけどな

ちなみに東京は開会式は夜にすることは出来た
多分、陸上を昼間にやるのはキツそうなんで
水泳とか室内の競技がアメリカ時間になりそうな気がする

147 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:54:08.01 ID:+riDGYP80.net
時差がないからメダルかかった決勝とか夜にゆっくり観戦できると思ったのになぁ
北京の時もこんなんじゃなかったよな

148 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:54:53.96 ID:sGGP0zkS0.net
IOCの財政はどうなってるんだよ?

149 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 18:59:35.02 ID:IyOkXM3B0.net
じゃもうずっとアメリカ開催でいいやんマジで

150 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 19:00:23.57 ID:bVNTb3CK0.net
>>18
陸上は見るもんじゃなくてやるもんだから

151 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 19:03:37.48 ID:VsQXNrNz0.net
IOCは何でそんなに金が必要なの?何に使われるの?教えてエロい人

152 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 19:05:04.94 ID:XBP7UUlB0.net
>>28
種目を増やしすぎたらそうなるのは当然

153 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 19:13:59.26 ID:VMXQRA5P0.net
東京の八月の夜なんていつゲリラ豪雨が襲い来るかも知れない
恐怖の夜だぞ

154 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 19:14:15.48 ID:g1/4QSix0.net
日本の反日売国マスコミ(朝日毎日など)が
 ゴキブリ在日韓国人に支配されていて
日本人が選んだ政府を批判している
 これが諸悪の根源だ!

155 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 19:14:51.55 ID:Hoz8NnDN0.net
開催地を欧米に限れば良い
豊かなニッポン人は観戦ツアーで欧米旅行したいんだ

156 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 19:15:49.99 ID:1fxui5FS0.net
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

157 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 19:26:29.85 ID:etIYTmZJ0.net
>>21
夏季はハワイ、冬季はアラスカくらいが、アメリカ東部時間にとってベストだよな

158 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 20:58:44.96 ID:U29eEmEv0.net
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

159 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 21:01:59.75 ID:9vsiGJWP0.net
アメリカの放映時間に合わせるなら開催もアメリカでやればいいじゃん馬鹿馬鹿しい
そもそも一兆円ほどの金がどこに流れてんだよ
スポーツの祭典じゃなく金持ちがさらに金持ちになるための祭典だろ

160 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 21:21:50.17 ID:LD1SICrr0.net
>>2
ドイツで自慰子がブチ切れてたで

161 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 22:24:18.52 ID:Gxs7laHL0.net
ソウル五輪の100m決勝(ドーピングのカナダのベン・ジョンソンが一位)も
確か米国に合わせて午前中だった 弱小国が背伸びして開催するから
こうなるわな 二年後の東京はそんな事はない、日本は韓国とは違う

162 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 22:25:33.22 ID:uiZ+QJoo0.net
時差ないのに
24時近くまでやってるもんな

163 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 22:29:31.84 ID:GIH08iWN0.net
アメリカで人気あるのは水泳じゃないのか

164 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 22:46:36.99 ID:9bOhtdJM0.net
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

165 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 22:47:34.42 ID:Rzfm8pC00.net
その辺の時差に合わせるならその辺で持ち回り開催しとけよ

166 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 22:56:07.46 ID:PRtuMpqp0.net
アカヒは狂ってるとしか言いようがない

いまだ鬼畜米英

167 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 22:59:20.15 ID:RTtwbm5z0.net
>>1
朝日新聞は死んでね、ゆっくりしないでいますぐでいいよ

168 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 23:05:49.45 ID:OQRdffp40.net
従軍売春婦の件にて諸悪の根源は朝日だよな

169 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 23:10:38.82 ID:Jeh5w4y30.net
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民

170 :名無しさん@恐縮です:2018/02/17(土) 23:49:43.06 ID:Na4MM03b0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

171 :名無しさん@恐縮です:2018/02/18(日) 00:03:04.60 ID:j3YY1a6z0.net
>>84
21時だと選手は楽だし交通規制もしやすいから楽かもしれんな
ただし24時間テレビと被る日本テレビが激おこかも

172 :名無しさん@恐縮です:2018/02/18(日) 00:25:54.55 ID:kvRh5Yyq0.net
この前のスキージャンプなんて終わったの深夜0時過ぎ
現地で深夜0時過ぎまでオリンピック競技やってるってアホやろ

173 :名無しさん@恐縮です:2018/02/18(日) 02:28:47.87 ID:CvlnsyUx0.net
>>6
は?

174 :名無しさん@恐縮です:2018/02/18(日) 04:20:11.00 ID:lac8Q7Fe0.net
>>92
搾取と酷使とボッタクりの結果だよ、左翼メディアが利益を上げているのはね

175 :名無しさん@恐縮です:2018/02/18(日) 12:28:33.88 ID:VZO2nOf00.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

176 :名無しさん@恐縮です:2018/02/20(火) 07:24:08.13 ID:IWkF/RGF0.net
こいつらのせいで、東京五輪は真夏開催に。
開催国が自由に決められないのはおかしい

177 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 08:35:39.36 ID:FoWY/tbK0.net
わかってたことだろう。

178 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 12:23:12.77 ID:D2aIevz60.net
フィギュアだって、エキシビション25日だよ???アホやろ、韓国

総レス数 178
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★