2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【視聴率】フジテレビに「2・12ショック」 『世界の村のどエライさん』が2.1%の低視聴率 「振り向けばMX」状態[18/02/18]★2

1 :サイカイへのショートカット ★:2018/02/19(月) 01:04:14.02 ID:CAP_USER9.net
フジテレビに「2・12ショック」 振り向けばMX状態とも
2/18(日) 16:00配信 NEWS ポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20180218_653071.html
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180218-00000019-pseven-ent

窮地の今だからこそ大胆な改革に打って出られるか
https://parts.news-postseven.com/picture/2015/12/fujitv05.jpg

視聴率の低落ぶりに歯止めがかからず「振り向けばテレビ東京」と呼ばれたフジテレビ。様々に工夫は凝らすのだが下げ止まらないため「振り向けばMX(東京メトロポリタンテレビジョン)」とまで囁かれ始めている。MXは独立系UHF局として開局した経緯もあって、東京都にある他の民放キー局と視聴率比較で名前が挙げられることはない。にも関わらず比較する、この不名誉なキャッチフレーズは昨年末あたりからネット上でもちらほら見られたが、いよいよ現実になりつつある。

「プライムタイムで2.1%という視聴率を出してしまったたら、とても民放キー局ですと胸を張れないですよ」(フジテレビ関係者)

プライムタイムとは、1日のうちで最も視聴率が高くなる19時から23時の時間帯のこと。どのテレビ局も高視聴率を狙える看板番組をそろえる。テレビを見る人が全体的に減っているとはいえ、各局、二桁視聴率を確保しようと懸命だ。その時間帯で、2月12日(月)にフジテレビは2.1%(関東世帯平均)という極めて異例の数字を記録してしまった。ちなみに、振り向けばで名前をあげられたMX看板番組のひとつ『オトナの夜のワイドショー!バラいろダンディ』(平日21時〜)の視聴率は3%程度だと言われている。

関係者が自嘲気味に「2・12ショック」と呼ぶ事件を起こしたその番組は『世界の村のどエライさん』。ミュージカル俳優・歌手の山崎育三郎が初めて番組司会をつとめるバラエティ番組で、今年の1月に始まったばかりだ。世界の過酷な環境場所での生活を守るために活躍する人を、リポーターが訪れて紹介する内容だ。毎週、世界各地の珍しい風物と人を紹介するテレビ番組なら、もっと視聴者からの興味を引きそうなものだ。ところが初回が4.1%、第2回が3.3%と苦戦し続け、第5回となった12日に2.1%を記録してしまった。

「オリンピックで女子ジャンプの高梨沙羅、スピードスケートの高木美帆がメダルをとった時間が重なったので、運が悪かったと思います。それぞれ中継したNHKが19.6%、テレビ東京が13.3%でした。五輪の裏だから、ある程度は厳しい数字が出るだろうと予想はしていたんですけど……。さすがに、早朝から深夜まですべての番組のなかで、下から2番目の視聴率をプライムタイムで記録してしまうとショックです」(同前)

フジテレビの月曜22時といえば、『SMAP×SMAP』が2016年末まで20年にわたって高視聴率を記録し続けた時間帯だ。同番組終了後、フットボールアワー、田中みな実とDAIGOが司会を務めるバラエティ番組『ちょっとザワつくイメージ調査 もしかしてズレてる?』が始まったが、視聴率が5%前後から伸びず、「数字がついてきていない」ことから2016年いっぱいで打ち切られた。その後継番組として始まった『世界の村の〜』だったが、思うような結果が出せずにいる。

今後、この時間帯は現在放送中の番組に新企画を投入したり、思い切って別の番組を始めるなど様々なテコ入れが予想されるが、思うような結果を残すのは簡単ではなさそうだ。

>>2以降に続きます。

★1が立った時間 2018/02/18(日) 18:45:54.06
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518947154/

678 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 11:23:31.80 ID:4wfKMPS60.net
面白く興味を引く番組があればどこの局だろうが観るでしょ
このままだと「振り向けばMX」状態が「追いかけてMX」になっちゃうよね

679 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 11:23:55.01 ID:pnJHBG290.net
嫌なら見るな。
これでマジでフジは見なくなったな。

680 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 11:26:26.74 ID:1XohWsQb0.net
>>679
正直あの時の騒動はマスゴミ的に影響は無かったと言いたいだろうが影響が実際あったからどうにもならんわな…

681 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 12:36:30.18 ID:YyHYGjhO0.net
>>676
三枝じゃなくてもいいから若手落語家にそう言う番組やらせてみたら良いかなと思う
ただのお笑い芸人は要らない

682 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 13:21:06.19 ID:vz8K1Mm90.net
今年の2月17日、同日放送された「めちゃ×2イケてるッ!」(フジテレビ系)
の中で岡村がこの発言を謝罪した。

「極楽とんぼ・加藤浩次から、『“イヤなら見るな”って言ったよね。あれは相当ヤベぇよ。
世の中的には“フジテレビまで見るな”みたいになって、フジテレビの風向き変わったんだから』
と、とがめられ、謝罪を求められた岡村は『イヤなら見るなって言ってしまいまして、
ほんとに、申し訳ございませんでした』と謝罪しました」

岡村さんも謝ったんだからもう許してやれよ(´・ω・`)

683 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 13:58:14.87 ID:mafkI1Az0.net
>>680
元フジ関係者が記した「フジテレビはなぜ凋落したのか」では韓流依存については擁護しまくっていたが
デモや「嫌なら見るな」発言のあとの視聴者への対応をおなざりにしていたのはまずかったと受け止めてるようで。

ネット層をクレーマー扱いで見下した対応していたらそれに同調する一般視聴者が大量にいたわけだ。

684 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 14:27:38.56 ID:K+ZznbA60.net
>>683
デモ後も日本下げ、韓国ステマを恥じることなくなってたら、視聴者も気づくよ

キー局で韓日戦表記はフジのみ
浅田真央の変顔と転んた写真ピックアップ
ドラマのモブに太極旗多数
なにがやりたいんだフジテレビ


あと番組がつまんないんだよ

685 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 15:39:57.64 ID:9WIXFQEI0.net
>>682
むしろ岡村一人のせいにして誤魔化そうとしている
あの発言は岡村の口から出たものには違いないが
当時のフジの姿勢そのものを象徴していた

686 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 21:27:08.52 ID:rFDvt3pH0.net
>>578
ネプリーグ高すぎwwwww
ワールドカップかよwwwww

687 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 22:00:51.42 ID:w8k1yQkc0.net
>>684
韓国ageして日本sageれば電通経由のスポンサーや
韓国政府の国家ブランド委員会からスポンサー料がじゃぶじゃぶ落ちてきてたし、
韓流コンテンツの販売権もフジ子会社が持ってたからますますエスカレートしてた。
視聴者のことなんてほとんど考えてなかったと思うよ。デモされたしばらく後まで。

688 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 22:28:43.94 ID:70c+ZXEi0.net
>>685
殊更岡村が槍玉に挙がるのは、ラジオでの発言という出所がはっきりしていて、
録音もされている。岡村というかナインティナインがフジっ子を自称していてフジテレビの
顔ともいうべき存在であったことだな。
コピペにもあるように他のタレント・フジ社員も同様の考えであったろうことは想像に難くない。

689 :名無しさん@恐縮です:2018/02/21(水) 22:37:53.07 ID:70c+ZXEi0.net
>>687
韓国人スタッフの「悪ふざけ」が主じゃないかなぁ。衣装や小道具に
視聴者が気づくか気づかないかの「ネタ」を仕込むのはよくあること。
フジ本社のチェックが甘く、気づかないか気づいても訂正の時間も予算もなく
そのまま放送してしまった。フジの無能ぶりに付け込まれたのではないかと。

690 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 05:26:22.45 ID:Cy7+CYuW0.net
悪ふざけで済まされるようなレベルじゃないだろ
嫌がらせレベル

691 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 07:20:22.54 ID:O4oRMpcC0.net
>>5
完全子会社になるという手も・・・・

692 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 07:58:50.19 ID:AHaarLFU0.net
面白くなければテレビじゃないwww

693 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 08:26:59.83 ID:jBAnEZl90.net
とりあえずスタッフから完全に朝鮮色消せよな

694 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 09:03:04.38 ID:ejJHbVy/0.net
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

695 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 09:13:50.60 ID:1nxwiGrz0.net
>>683
ネット=特殊という時代ではないとは思うが、ネット見ないような世代の人たちは同調してるわけじゃなく単純に見てない
理由はつまらないからというこれまた単純明快なもの

696 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 09:43:57.17 ID:PPmiq64z0.net
>>621
アラレちゃん取ってきたなんてあの会長凄いじゃん

697 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 12:24:21.91 ID:BIC1LleC0.net
>>696
編成部長クラスが集英社に日参したのフジテレビだけだからな

698 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 13:13:55.62 ID:B6ldgBCK0.net
平昌五輪視聴率
【NHK】33.9%(最高46.0%)男子フィギュア・フリー
【日テレ】23.3%(最高40.2%)女子パシュート決勝
【テレ朝】22.5%(最高29.1%)女子パシュート準々決勝
【TBS】21.4%(最高34.6%)女子スピードスケート500m
【テレ東】13.0%(最高19.8%)女子スピードスケート1500m
【フジ】7.5% 男子カーリング予選・日本×デンマーク

五輪中継でもフジの一人負けw

699 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 13:15:41.13 ID:ULLKtOSz0.net
っていうかキー局としての企画力が無さ過ぎる

700 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 13:17:08.79 ID:ti84zrKQ0.net
テレ東のパクリを金かけてクソ番組作ってる

701 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 13:32:19.29 ID:qNmWehpA0.net
>>644
ぱよぱよち〜ん

702 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 13:38:37.05 ID:ELQlOJjy0.net
適当な大自然の映像とクラシック垂れ流してた方が数字取れそう

703 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 13:51:50.13 ID:8LSUF4PfO.net
>>698
朝バ火災が、パシュート観るか、バイプレーヤー観るかで、バイプレーヤー観てまして……って糞ワロタ
社員も観ないウジテレビWww

704 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 13:57:06.10 ID:CNj2Cn6G0.net
>>697
テレビ朝日はそうしなかったのかね
ジャンプアニメといやフジテレビというイメージが未だ根強いのは当時の関係者によるそういう姿勢の賜物
今でもドラゴンボールとワンピースという新旧2枚看板を抱えているからね

705 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:06:00.74 ID:aGCC0Vi10.net
>>695
ネット見ない人たちでもちょっと韓国ネタ多すぎるよね?って気付くレベルだったからな。
デモするまではなくてもなんか違和感覚えていた人は結構いたよ。

706 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:10:54.41 ID:ZywQUz+n0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

707 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:18:48.19 ID:sBPrdwkr0.net
世の中は千鳥の時代だな

708 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:20:54.11 ID:NcrgFnyR0.net
電波帯って限りがあるから認可制なのに

国民の2%しか見てない放送局に
全国放送用の電波使わせるとか無駄すぎる

他の放送局と入れ替えろ

709 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:24:11.36 ID:SUt3DfDG0.net
フジ潰れるまでこの枠はスマスマ枠って言われ続けそうだな

710 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:24:53.41 ID:rzHoTyXq0.net
「嫌なら見るな!」

1位 日本テレビ
2位 TBS
3位 テレビ朝日
4位 テレビ東京
5位 フジテレビ

誰もフジを見なくなった

711 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:26:57.19 ID:C8Euxr2K0.net
お抱え芸能人切れずにマンネリ招いたからみたいなこと書かれるけど、
単に新しいものでもパクリでも、面白いもの生み出せなくなっただけだもんなあ

712 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:27:54.68 ID:EJIrjvQL0.net
「日本の態度がどエライさん」をどくダネMCの小倉にやらせればいい

713 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:28:12.76 ID:xxS6rFSW0.net
リモコンで8と9のボタンだけ
綺麗な文字になってる
あとはかすれ気味

714 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:29:03.14 ID:UKO6q2280.net
>>708
MXと入れ換えればいい
スーパー競馬が関東ローカルになって
大井競馬中継が全国放送に

715 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:29:05.79 ID:4tgxEAYy0.net
2%はフジの固定層だよ
どんな糞番組でも2パーは追いて来る
アゲルテレビとかいう糞番組で分かった

716 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:37:42.29 ID:VaqHjBq20.net
他局のパクリを他局より面白くできなきゃ数字がついてくるはずない。
20年前のフジはそれができたんだがな。

717 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:41:43.86 ID:b8K48ES80.net
岡村が見るなと

718 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 15:45:04.77 ID:k81bqCii0.net
>>698
五輪まで・・・死相が出てるね。
いや、もう同情するわ、ほんとに。

719 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 16:07:43.46 ID:yZVco/1D0.net
>>448
消さないとつい見てしまう

嫌なら見なくていいよと許可が出るまで嫌なのに見てしまう

病気ですねw

720 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 16:14:50.51 ID:ZywQUz+n0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

721 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 17:09:31.50 ID:du87lTSH0.net
まあ高見侑里ちゃんは4月からめざましどようびのMCやっから

722 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 18:57:40.17 ID:jBGcEIno0.net
>>704
テレ朝は藤子系など小学館と付き合い深いイメージ。
まぁ、聖闘士星矢とかスラムダンクとかぬーべーとかボボボーボとか旧作の遊戯王とか
コンスタントにジャンプものもやっている気もするけど。

723 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 20:51:02.16 ID:kM5Sqq0+0.net
東京MXは地上波の皮を被ったCSチャンネルだから事実上完全に最下位状態

724 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 21:41:45.14 ID:A6plK42G0.net
>>722
なんだかんだテレ朝と東映アニメは開局以来の付き合いというか、東映がテレ朝の大株主だしな。
東京ムービーから独立したシンエイがテレ朝に食い込めたのは奇跡近い。
円満独立とか言われているが色々あって東京ムービーの主戦場だった日テレ、TBS、読売テレビに営業が掛けれなかったらしい。

725 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 23:07:45.89 ID:7zXVwb1h0.net
>>724
日本教育テレビ(NET)は東映、日経新聞らが出資して設立された放送局。
後に朝日新聞が割り込んできて、朝日新聞が出資してた東京12チャンネルを
日経新聞に押付けたので日経新聞と毎日放送が経営危機状態の
東京12チャンネルに出資して助けることになった。

726 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 23:16:46.32 ID:A6plK42G0.net
>>725
旺文社という貴重な大株主を忘れているぞ。
準教育局という形とはいえ免許が降りた立役者。
もっとも東映皮は教育局というイメージを薄くすべくNETという略称使ったり、外国映画を教育番組扱いで放送したり、で残りの貴重な一般番組枠に娯楽番組をぶち込んだ。
あと朝のワイドショー枠と正午のワイドショー枠を開拓したのも大きな功績。
これのおかげで全日の視聴率では奮闘できた。

727 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 00:00:07.51 ID:zKyneFEZ0.net
>>722
小学館というよりコロコロコミックじゃね?
同じ小学館でもサンデーはフジの比重が高かったし

総レス数 727
167 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★