2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平昌五輪】「今もリスペクトしているよ」小平奈緒と李相花 2人のライバル物語

1 :THE FURYφ ★ :2018/02/19(月) 14:51:32.53 ID:CAP_USER9.net
平昌冬季五輪のスピードスケート女子500メートルで金メダルの小平奈緒(31)と3連覇を阻まれ銀メダルの
李相花(28)=韓国。小平が「今もリスペクトしているよ」と元女王をたたえると、李相花も「あなたを誇りに思う」と返し、
肩を抱き合った。

先に滑った小平が36秒94の五輪新記録をたたき出すと、次の組で登場した李相花は100メートルを小平より
0秒06速い10秒20で通過。地元の観客で埋まった江陵オーバルの歓声は最高潮に達した。だが、故障に
苦しんだ李相花は最終カーブで踏ん張れずに失速し、0秒39遅れでゴール。場内はため息に包まれた後、
拍手であふれた。

小平は記者会見である思い出を明かした。李相花になかなか勝てずにいた2014年11月、敵地ソウルで開かれた
ワールドカップで初めて破った。レース後、急いで空港に向かう小平のために、李相花がタクシーを手配し、料金まで
払ってくれたという。小平が「悔しいはずなのに助けてくれた。人としても選手としても尊敬できる」と言うと、隣で李相花は
「ライバルがいたからこそ、記録を伸ばせた」。

https://www.iza.ne.jp/kiji/sports/news/180219/spo18021911350060-n1.html?utm_source=yahoo%20news%20feed&utm_medium=referral&utm_campaign=related_link

761 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 05:20:51.56 ID:OQ2wPBy60.net
>>756
声とか仕草がタチっぽい

762 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 05:24:09.70 ID:+khpsfSB0.net
>>352
あんたのダメさ加減をよく表わしてると思うぞ
相手の言葉が悔しくて飲み込めんから、そうやって苦し紛れの中傷しとるんよな

763 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 05:28:13.74 ID:JBx5fFO20.net
>>20
もし逆に韓国が日本を支配してたら、日本は反韓教育してただろう
悲しい歴史に振り回されるのはどの国も同じさ

764 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 05:45:49.21 ID:TGDpEf0b0.net
純粋に感動した。
若い人達が日韓関係を良くして行けると思う。30過ぎの親父世代がどんどん死んで行けば次の世代は韓国と仲良くなる。

765 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 06:12:44.60 ID:vv9r+CKA0.net
>>764
オリンピック憲章では、そもそも、選手の参加は国を代表したものとはしていない
むしろ、国を代表する取り扱いには否定的な立場
政治的なものからスポーツを切り離す考え方
勿論、日本人がメダルを取れば嬉しいけどね
それだけでいいような気がするけどな
ライバル選手との秘話、ヒストリーはいろいろあるだろうけど、そこでは相手選手の国籍は考えなくて良いのではと思う

766 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 06:17:39.60 ID:i2ibjovr0.net
3位の選手もリスペクとして欲しかったね。

ちょっと残念でした・・

767 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 06:20:12.13 ID:06c8/RyC0.net
なんか彼氏と彼女みたいでワロタww

Olympics @Olympics
https://twitter.com/Olympics/status/965909432889589760
https://pbs.twimg.com/media/DWeZWTjVwAA8Mdh.jpg

768 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 06:21:25.09 ID:fHplkfzz0.net
良い話だなぁ

769 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 06:28:33.34 ID:kBp2trD+0.net
>>767
本当に仲いいんだな

770 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 06:45:05.63 ID:fBAC5VIt0.net
他の選手はイスンファに勝ちたい!
小平は、自身の限界にチャレンジしたいからイスンファに勝ちたいとかじゃなくて、単純にタイム(数字)を越えたいってだけで、イスンファに敵意はない。
だからイスンファも安心できるのかな?

771 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 06:54:21.98 ID:gN3w9j160.net
>>766
チェコの選手も号泣してて、ちょっとすり寄ってきたのにほぼ無視
皆でやればよかったにぼっちでちょっと残念だったな

772 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 06:56:43.26 ID:qU45lAGg0.net
何語で喋ったんだろう

773 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 06:58:15.10 ID:ejJHbVy/0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

774 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 06:59:37.59 ID:qU45lAGg0.net
アンチは何故いつも誰もなんとも思わないようなちょっとしたことを膨らませてディスるんだろう

775 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 07:10:07.87 ID:aQL8lHIx0.net
>>763
アメリカに支配されてるけど反米教育してないぞ

776 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 09:17:28.37 ID:uDFXMYjz0.net
>>701
そりゃあ、小平小平とプレッシャーかけられたらイヤだよ
日本人はイヤでも我慢する国民性だけど、欧米と同じで韓国はハッキリと意思表示するから

でも日本のマスコミには気を使ってて、昨年の11月の日本メディアからのインタビューには、奈緒はライバルであり良い友達、
私は奈緒に奈緒の好きな韓国食品を空輸で送って、奈緒は夏になると必ずカルピスを送ってくれた
でも奈緒がオランダへ行ってからは送り合いはなくなってしまって寂しいけどw
と言っててカルピス送ってやろうかと思うぐらい謙虚で可愛かったわ

777 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 09:20:16.86 ID:uDFXMYjz0.net
>>707
前回の五輪ではなくその前のワールドカップ
サンファは優勝してたんだけど、会場の片隅にいる小平の隣にきて一緒に泣いてくれた
だから私も昨夜はできるだけサンファの気持ちに寄り添いたいと考えていた、
と小平がメダル翌日のインタビューで語ってる

778 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 09:27:27.80 ID:nnAJkPEh0.net
五年前の大会で小平は派手に転倒。
心配した李相花は心配して歩み寄り「大丈夫?」と手を差し伸べたが
小平は悔しさと恥ずかしさから「いいからほっといて!」とその手を振り払った

779 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 09:37:12.53 ID:7k0VOy200.net
10年後に、「小平に近づいたのは、ドーピング薬を飲ませるためだった」
「小平が優しくて実行出来なかった」「本当は少し飲ませた」
と告白する予感がする

780 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 09:56:33.60 ID:gjId8wZB0.net
韓国人スターターが小平のスタートで嫌がらせしてきたのに李は関与していないからな
スターターが勝手にやったこと

781 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 10:02:20.23 ID:vv9r+CKA0.net
>>780
動画ソフトでレディ〜静止〜号砲の時間を分析
元動画はこれ
https://www.youtube.com/watch?v=HJplkRa1H5s
小平組、サンファ組、最終組の3組を調べた
レディは音声レベルの立ち上がりフレームを基準
静止は一連のスタート姿勢をとるための動作を完了したフレームを基準
号砲はピストルの発光フレームを基準
TmpgencAuthoringWorks6を使用
注)完全に静止することが困難なことや、痙攣やピクつきがあるため、静止の判断は主観的にならざるを得ない所もあるが、静止状態のスタート姿勢をとるための一連の動作が完了したと認められる時点を基準とした
なお、動画ソフトを用いて、1フレームごとに見ていくこの方法では、静止したと判断される時点で手動で一時停止して静止時点を調べる方法に比べて、静止と判断される時点は早くなる傾向がある
これは、手動によるのタイムラグの他、静止したと判断するために以降の動きを確認する必要があるためである
また、小平組のアウト側選手は、厳密に見ると、一連の動作が完了した直後にぐらついており、その後、小平選手とともに何かの音に反応してピクリと動いている
小平選手はピクリとした後に静止しているが、アウト側選手は静止しきれずにそのままスタートしている
このような、ぐらつきやピクリとした動きは、今回は静止を判断する基準には含めていない
一連動作完了の目安としたもの
小平組→アウト側選手の頭、左腕(下方向への沈み込みの停止)
サンファ組→サンファ選手の頭(下方向への沈み込みの停止)
最終組→イン側選手の背中、頭((下方向への沈み込みの停止)
TmpgencAuthoringWorks6は無料体験版あり
ご自分で確認したい人はどうぞ
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tvmw6.html

小平組
レディ 1508f/50.31秒
静止 1596f/53.25秒
号砲 1639f/54.68秒
レディ→号砲 4.37秒
静止→号砲 1.43秒
サンファ組
レディ 6389f/3分33.17秒
静止 6458f/3分35.48秒
号砲 6489f/3分36.51秒
レディ→号砲 3.34秒
静止→号砲 1.03秒
最終組
レディ 11224f/6分14.50秒
静止 11289f/6分16.67秒
号砲 11326f/6分17.91秒
レディ→号砲 3.41秒
静止→号砲 1.24秒

結論
小平組はサンファ組に比べて、静止から号砲までの時間が0.40秒長くなっていた
ルールでは、「両者が静止してから1.5秒程度」となっており、スターターに問題ありとする証拠は認められなかった

スタートが遅いのでは?に関する清水宏保氏のコメント
https://www.youtube.com/watch?v=UTYci04Ps9k&feature=youtu.be&t=134s

ダブルトラックのスタートのルール
https://spaia.jp/column/speed_skating/2858
1.スターターが「Go to the start」と合図を出すので、競技者はプレスタートラインとスタートラインの間に位置する。次の合図「Ready」が出るまで、静止しなければならない。
2.スターターの「Ready」の合図からスタート態勢に入り、発砲されるまで静止する。(両者が静止してから1.5秒程度)
3.ラインを越えてしまったり、「Ready」の号令で故意にゆっくり動作してしまうと、「違反」となり警告される。
4.不正スタート(発砲前の飛び出し)をした場合は、スターターは2発目の発砲またはホイッスルで合図し、競技者を呼び戻す。
5.反則スタートを2回行ってしまうと、その選手は失格となる。

782 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 10:05:02.44 ID:uDFXMYjz0.net
>>709
表彰式の時に大泣きしてた浅田の横で己の勝利の陶酔に浸るだけのコメントしてたよねw
あそこで、浅田の肩を抱きながら浅田を称えるとかしてたら、エキシビションでハブにされずに済んだかも
小平は常にサンファの肩を抱いたり話しかけたり、ちょっとラブラブ過ぎてチェコの銅メダリストが気の毒なくらいではあったけどwww

783 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 10:55:35.85 ID:+wXP7lC90.net
小平奈緒は、第二の桜田ウンコや山崎浩子、岡本依子だ。
なるかならないかでなく、いつなるかだw

784 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 11:00:44.91 ID:/rIW4RfW0.net
表彰式のダイジェストで銅の選手をすっ飛ばす 
3人並んだシーンでは銅の選手は顔半分しか映さない犬HK 

785 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 11:09:30.41 ID:zh5mo1+U0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

786 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 11:13:47.31 ID:UfUm2fPL0.net
「今もリスペクトしているよ(もうおまえは絶対に私は抜けないけどな)w」

787 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 12:14:55.02 ID:tzXbjPZm0.net
>>779
噴いた

788 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 12:30:28.17 ID:z10HjCvL0.net
>>65
お前もマスゴミに洗脳されてるじゃん。。。
早く気づいて

789 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 13:43:52.95 ID:ZywQUz+n0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

790 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 14:28:30.49 ID:ZywQUz+n0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

791 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 14:41:17.55 ID:nnAJkPEh0.net
不甲斐ない成績を美談でごまかすな。
弱い選手は我が国に必要ない。
そんなに日本人が好きなら夫と離婚して日本に帰化しろ。

792 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 23:35:06.07 ID:O9GMwtnt0.net
チョンチョンチョンうるせえな

793 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 23:50:26.79 ID:ICdf+OjJ0.net
>>750
キムヨナ母が韓国のマスコミに
「ヨナが日本人選手にいじめられている
試合前のリンクでの練習を邪魔される」
そんなこと言われたら、練習中にヨナに近づくのも怖くなるだろう

794 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 23:56:31.37 ID:ICdf+OjJ0.net
>政治的なものからスポーツを切り離す考え方
北朝鮮の総書記の妹と応援団を国賓待遇で受けれて
統一アピールしといて今更w

795 :名無しさん@恐縮です:2018/02/22(木) 23:58:51.45 ID:GbLlSZFa0.net
『七月と安生』←[twitter検索]

796 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 00:02:34.95 ID:4GbsVj8+0.net
ネトウヨ激怒

797 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 00:04:04.46 ID:7gzX9UQU0.net
百合です

798 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 00:06:39.16 ID:zueHKb9L0.net
http://www.news-postseven.com/archives/20180222_653251.html


日本は敵

情報操作するな

799 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 00:08:58.37 ID:2gtnhePH0.net
意識的じゃないだろうが、日の丸で包んだようで、見ていていい気分だったよ。

800 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 00:09:59.55 ID:b+MmO3Ft0.net
大舞台でやりやらずの相談ゴニョゴニョか?w

801 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 02:10:59.85 ID:HEybnET10.net
>>797
じゃあ小平さんの初めてはもう…

802 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 03:34:00.22 ID:6yXV8DCt0.net
ウイニングランの時に投げ込まれた変な帽子、あれ昔からオランダ人から五輪勝者に渡されて被る伝統?みたいなもんなんだってな。
サンファはそれを知ってたから小平が被るものだというジェスチャーをしたのだと。

803 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 04:19:50.26 ID:hQjBhfMm0.net
>>708
これ
本当に残念だね

804 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 06:22:35.43 ID:MUva3ale0.net
朝鮮とは関わるな

805 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 06:44:20.72 ID:Sdiyehyl0.net
>>11
韓国で仕事に行って通訳してくれた人は日本で学生時代を過ごしていて
すごく日本語が上手で、面倒見も良かった。初対面だったけど。

まあ普通の人は普通だよ。

806 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 08:07:10.20 ID:2VP7YPpF0.net
女子のスピードスケートで強い韓国人が居るのは知ってたけど
小平とこんなに仲良いとは今回のオリンピックまで知らなかったわ
反日テンプレ韓国人だと思ってたから余計ビックリ

いつもムスっとして可愛げ無いと思ってたけど
仕草が女っぽく笑顔も意外に良い
この早さなら言える
サンファならやりたい

807 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 08:12:37.38 ID:Y4ezBjEZ0.net
>>749
やっぱりか韓国人最低だな

808 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 08:13:34.37 ID:EH6QCanO0.net
しかしたった二週間でここまでドラマが生まれるとか五輪はすごいね

809 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 08:14:03.25 ID:Y4ezBjEZ0.net
>>298
各国にいる韓国人移民か

【米国】韓人(コリアン)、相次いで性犯罪で逮捕される[12/04]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1512350709/

810 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 10:35:21.87 ID:HEybnET10.net
>>806
ジュニアの頃は何も気にせず仲良し
自分と小平がトップ選手になってからは疎遠に見せて陰で支えあう
そしてボロボロの体で自国の五輪で頂上決戦で負けた時
手を広げて待っていてくれたのは小平
我慢できなくて胸に飛び込んで号泣抱擁
今解放されてイチャイチャ

ドラマできるな

総レス数 810
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★