2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】「とくダネ」三浦雄一郎氏に「故」とテロップ フジは事務所へ直接謝罪

1 :たんぽぽ ★ :2018/02/23(金) 15:39:47.67 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180223-00000139-spnannex-ent
スポニチアネックス

 フジテレビの宮内正喜社長(73)が23日、東京・台場の同局で行われた定例社長会見に出席。情報番組「とくダネ!」(月〜金曜前8・00)で問題が相次いでいることについて陳謝した。

 8日放送の番組内で、登山家の三浦雄一郎氏(84)の写真に「故・三浦雄一郎さん」とテロップを表示。直後に小倉智昭キャスター(70)が「三浦さんに対して大変失礼なスーパーを流してしまいました。申し訳ありません」と謝罪している。

 報道担当の岸本一朗専務は「(番組では)ミスが続発されております」とし、「全社ベースで危機管理意識の徹底を図ることはもちろんだが、続発しておりますので、ゼロベースで番組全般にわたって、全社的にこれまでのチェックシステムが効かなかったと言える。制作過程全般にわたり、業務フローを見直しを1つ1つ検証していく。それで、チェックシステムを構築していく」と説明。今回のミスに関しては「単純な打ち間違いというよりも、最終的にチェックすれば落とせた可能性がある。その辺を含めて、業務フローを見直していきたい」とした。

 三浦氏の件に関しては「直ちに気づきまして訂正した」とし、「三浦さんの事務所にもでかけてお詫びを申し上げた」と直接謝罪を行ったことも明かした。

 同番組では、8日の放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会で、刑事事件報道で相次いで「誤った情報を視聴者に伝えた」などとして放送倫理違反があったと指摘を受けたばかり。同番組で昨年7月27日、松山市の医師法違反事件を巡る特集で、無関係の男性のインタビュー映像を容疑者のものとして放送。

 さらに同8月28日の特集では「京都府議が書類送検された」と報じたが、実際の書類送検は翌29日だった。宮内社長は「同じ『とくダネ』で1カ月で2件、刑事事件に関して誤りが続いたもの。BPOの決定を重く受け止めてて、全社上げて、再発防止に取り組んでまいりたいと思います」とした。

42 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:50:01.60 ID:ICzeX7Qv0.net
人間だから間違えることはある。
しかし、フジのやっていることは間違いではなく明らかに故意だから許しがたい。

43 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:50:04.89 ID:5aPqm7s00.net
マー君の住所をクイズにするだけあるな

44 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:50:12.29 ID:9JUTbjlr0.net
こりゃ酷いな

45 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:50:21.66 ID:nw59+P8h0.net
なんでこんな失敗が起こるんだろう・・・
このレベルの失敗ってあり得ないぞ

46 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:51:02.79 ID:SINmAqNb0.net
ちゃんと帽子取って謝れよ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:51:27.02 ID:dZiRjtmI0.net
フジから謝罪キターーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ワオ、ワオ、ワオーーーー!!!ってな感じで許してくれるんじゃないの?

48 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:51:33.37 ID:Awa1w75k0.net
悪意を感じる間違い方です、「恨」でも有るのかな

49 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:52:11.60 ID:KuYlPxnn0.net
フジはスマスマでも井沢八郎を故人扱いして謝罪の為いいともに出演させてたな

50 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:52:53.48 ID:nwisvmSc0.net
歌丸じゃあるまいし

51 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:54:10.20 ID:YQCpFdZ+0.net
「故」フジテレビ

www

52 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:54:13.42 ID:3jUF+iv20.net
>>47
息子で遊ぶなよ

53 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:54:17.89 ID:EY9NwR5z0.net
フジテレビ視聴者へのコメント

■ビートたけし
「テレビは無料。嫌なら見なきゃいいじゃねーかってだけだけどな、デモするのはおかしい。」

■ダウンタウン松本
「お前らチャンネル変える能力もないんやな。どんだけ無能やねん。(笑)」

■ナイナイ岡村
「見たくないなら見なきゃいい。ペイパービューならまだしも消せばいい。 」

■ロンドンブーツ淳
「嫌なら見なきゃいいじゃん。ネチネチうるさいって言われない?」

■マツコデラックス
「フジテレビのデモは新右翼の集まり」

■テリー伊藤
「高岡さんは精神的にアレですよ」

■ミッツマングローブ
「ネットは仮想敵国を作りたがる。 (カメラ目線で)日本人はこういう意見じゃないですから!」

■江川紹子
ふかわの意見は「中身がない」「人を批判する時には、きちんとした裏付けが必要なのだにゃ」

54 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:54:42.49 ID:DDgISTeH0.net
出演者全員に故・つけて放送すれば ああ自動でなっちゃうのかって思わせられるぞ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:55:09.33 ID:UYMhn2XNO.net
そだねー

56 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:55:18.22 ID:ueeH3sRN0.net
漢字の形は似ているけど、読みが全く違う漢字を間違ってテロップに出してしまう
これは変
日本人が読みをキーボードに入れて入力しているなら絶対に有り得ない間違いをする

57 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:55:40.34 ID:2kNyjC0e0.net
旧フジテレビ

58 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:55:51.50 ID:mGL7U0OE0.net
その帽子を取って詫びろ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:57:14.95 ID:MaFGZCyh0.net
ピコーン  テロップとフリップ廃止しよう

60 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:57:29.56 ID:Fx6Wcimi0.net
停派はよっ

61 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:57:59.79 ID:927zL57I0.net
>>53
今みても当然のことを言ってるとしか思えない。
保守の代表みたいな平沼赳夫も同じような事を言ってたし。

62 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:58:22.07 ID:9OlKn6nh0.net
テロップの打ち込み外国に発注してるのかな?w

63 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:58:50.68 ID:n5xCDKIx0.net
>報道担当の岸本一朗専務は「(番組では)ミスが続発されております」

当事者が「されております」って言葉遣いとしておかしくないか

64 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:58:53.87 ID:tlkuTJjB0.net
>>53
フジだけに限らず、芸能人から視聴者への挑発だな
もうテレビ見ないでいいよ

65 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:59:48.46 ID:QOpoptCk0.net
字の間違いなら分かるけどわざわざ故って入れてるし酷いわ。

66 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 15:59:56.52 ID:HbL5mdu00.net
どこもテロップミス多いけど日本人いないのかな
日テレなんて日本人なら間違えないようなミスばかりだけど

67 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:01:10.02 ID:RxSB7CNv0.net
中学の時、机に花瓶に活けられた花が置いてあって故人扱いされたけど誰も謝ってくれなかった
それと比べるとフジテレビは偉いな

68 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:02:00.42 ID:0+QQtLdl0.net
>>1
画像検索したら三浦さん焼けすぎぃ!
http://www.sankei.com/images/news/170507/wor1705070013-p3.jpg

と思ったら亡くなったライバルの写真だったが三浦さんもやっぱり焼けすぎてた
http://www.imart.co.jp/5.26-miura-ray-katomans.jpg

雪焼け恐ろしす

>>12
ヒエッ12がまさにネットのやり過ぎw
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20180223/Y3RDZk1obUww.html

69 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:02:05.43 ID:SnsHQPei0.net
殺害予告だろな

70 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:02:06.33 ID:ypCCyy2q0.net
またまた 〜わざとなくせに〜

71 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:02:50.33 ID:UqkkvzQp0.net
故フジテレビ
故とくダネ
故小倉智昭

72 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:03:45.42 ID:AuuHWhUt0.net
三浦さんには絶倫のイメージがある

73 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:04:22.84 ID:sAqKvQrY0.net
最近の若い下請け制作スタッフは
三浦雄一郎さん知らんよな多分。

74 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:04:44.78 ID:TzNiymYB0.net
現場の人間が日本語苦手なんだろ
マジでさ

75 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:05:17.64 ID:YMLhnZRAO.net
>>53
松本は慰安婦像騒ぎの時に韓国人に対して気持ち悪いってワイドナショーでいってた(´・ω・`)
よくカットしなかったわフジ
やっぱ近頃は日テレとNHKのが酷いな

76 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:05:38.92 ID:BA/19cP80.net
本気で死んでると思ってたな

77 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:07:14.27 ID:dkYOvEgW0.net
泉放送制作会社の件はデマなんだよな

78 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:07:46.16 ID:2wQj0dzg0.net
うろ覚えだけど、深夜に放送してた島田紳助の収録番組で、ボードに書かれてる有名人を選んでその人の知名度が何%か当てるみたいなクイズやってた
それで名前忘れたけど問題にされた有名人の事を志茂田景樹が「この方お亡くなりになったの知ってます?」って言って
他の出演者達が「え?そうなの?」「それ本当か?」「いやいや、死んでないだろ」みたいになって、○○さん大変申し訳ございませんってテロップが入ってた

79 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:07:56.16 ID:YMLhnZRAO.net
>>74
NHKの東大卒の和久田アナもよくお詫びしてるけどそもそも本番前に原稿チェックしないのかね?(´・ω・`)
能力のある人なら読みながらでも途中で気付くよなあ
一言一句原稿通りに読まないと横四方固めが待ってるの?

80 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:09:20.52 ID:f6LWWyCy0.net
「いやいや、もうすぐ故になりますから気にしませんよ!」って豪快に笑う三浦さんだから無問題

81 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:09:25.80 ID:4KeNS/wU0.net
ウジは故だの被告だのよくやらかすなあ

82 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:10:42.06 ID:TzNiymYB0.net
>>79
和久田はあまり優秀なアナウンサーじゃないんだろ
あいつ後ろに下げて記事書かせたほうがいいんじゃないか
それが出来ないから看板穴なのかもしれないが

83 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:12:30.72 ID:HWcA5yx80.net
わざとだろ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:12:50.48 ID:cZ4F4+4T0.net
視聴率を稼ぐためなら何でもするニダ。

85 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:13:08.44 ID:Gm0/KSuG0.net
あれのせいで豪太が解説に出てくるたびに故三浦雄一郎の名前が実況スレで出てくるw

86 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:15:55.71 ID:9+uQjCmv0.net
生きてるのか死んでるのかわからん高齢有名人多いよな

87 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:16:17.53 ID:MRUdRzaf0.net
生前体位もあるしわざとだろ

88 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:17:04.08 ID:A+jLhGJe0.net
最高齢でエベレスト登頂成功
大量の酸素ボンベをスタッフに担がせ、荷物は持たないでボンベを廃棄しながら
担ぎ上げて貰うようにして頂上へ立ち、帰りはヘリで下山した
偉大な三浦雄一郎先生を勝手に殺すな

89 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:17:10.97 ID:pa9EZfNE0.net
コネと顔だけで社員取るから無能しかいなくなる

90 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:17:37.57 ID:iVXBIuXM0.net
名前の間違いならまだしも
(故)とかは有り得ない

91 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:17:50.40 ID:nasTiwr20.net
フジはテロップで遊ぶ文化があるからな
もう治らんよ

92 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:17:58.23 ID:+Ho2CEmI0.net
お詫びに新・三浦雄一郎って出してやれよ

93 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:18:11.58 ID:SvagUeoa0.net
木梨『ひでぇ話だな。』

94 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:19:25.94 ID:zzPoIBHc0.net
>>10
かわいそうだからレスしてあげるね

95 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:20:15.90 ID:Ma31LnlX0.net
エベレストにヘリコプターで乗り付けて廻りにいた登山者たちに
「お前ら撮影に邪魔だからどけ」って言った奴だろ

96 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:21:21.00 ID:qOUGEl980.net
司会も責任とって頭丸めろ。

97 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:21:24.62 ID:O0V01e+v0.net
ひでえええ

98 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:22:39.92 ID:/mYQfSxp0.net
日本語苦手なんだろうな

99 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:22:54.91 ID:9IWJBHvz0.net
三浦雄一郎
「日枝さんが御存命であればこんなミスは無かったでしょうなあ」

100 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:23:32.19 ID:c1WaQDnI0.net
BPO、番組スポンサーの意見も聞いてみたい。

101 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:24:56.90 ID:Awa1w75k0.net
BPOは、香山リカ先生が、いらっしゃったところですから

102 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:26:18.24 ID:YbAKiAxl0.net
上層部「ミスに期待して視聴する人が出るかもしれない」

103 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:27:35.73 ID:obo0C9fU0.net
在日専門チャンネルは解体。

104 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:27:52.80 ID:08axFGpA0.net
絶対直接事務所に謝罪してねーだろw
LINEかFAXで謝罪だろ

105 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:28:04.68 ID:4qH4FYz+0.net
「こいつの名前に故って付けてやろうぜゲラゲラ」→そのままテレビで放送

106 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:28:30.04 ID:zdMm1NdG0.net
こんな大物に失礼かますとかフジは恥知らずだな

107 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:29:19.09 ID:6w0ur5yL0.net
三浦さんの父親がつい数年前まで存命だったから
そっちと勘違いしたんだろうな。三浦家は長命の家系。

108 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:29:26.13 ID:wNDKOGx50.net
故意だろ、フジだし

109 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:29:39.50 ID:KivFC/2q0.net
>>68
フジの番組で火だるまにされた人かと思った

110 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:30:10.31 ID:yaomN71C0.net
とくダネ何度目だ
もう打ち切れよ

111 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:30:10.86 ID:4GSn4ob20.net
被害者本人からのコメントが聞きたいが・・・。

112 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:30:28.05 ID:W71NYaSr0.net
>>102
誤植が多い事を売りにしてた雑誌みたいなもんか

113 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:30:35.69 ID:d3aNuM500.net
フジは前もやってなかった?
「故」ってスイッチ一つで画面上に表示させれるの?
そんなシステム必要ないから無理だろ
スイッチの押し間違えみたいな予期せぬミスじゃなくて確信的にやってるよ

114 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:31:27.53 ID:7FQvkSw90.net
昨日はどこかの局で四半世紀を四世紀とか書いてたし本当に日本人のスタッフ減ってるんだろうな、と思いました

115 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:33:29.73 ID:M2RKPgUx0.net
優秀スタッフは子会社に追い出して本丸が汚鮮された当然の結果。
 
>>35
特に同音異義語に弱い。学校で習ってないからね。

116 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:35:44.83 ID:wUnRgi3r0.net
死んでるようなもん。山登っても帰りはヘリコプターとかふざけてる

117 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:36:31.97 ID:M8bEmp6s0.net
わざとやってんだろ
過去から延々とやってる日本・日本人を蔑む行為

118 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:39:13.72 ID:cH6G5Al70.net
故つけるのはうっかりじゃねーもんな

119 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:40:25.49 ID:5EWrDekf0.net
出来が悪いのに有名人の子息を大量に入れてるとこうなる
もっと実力本位で社員を選ばないと

120 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:40:38.23 ID:Awa1w75k0.net
意図しなければ、故は付けれない

121 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:41:39.33 ID:SkzFhyBt0.net
どうすればこんなミス起きるんだよ

122 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:41:42.93 ID:YOPWceHf0.net
>>20
なんかワロタ

123 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:41:49.70 ID:TzNiymYB0.net
MRと間違えたんだろ

124 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:42:04.74 ID:tHc8aqLw0.net
津波ラッキーフジテレビ

125 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:42:18.30 ID:uxXhQv+L0.net
ベルセルクオワタ

126 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:42:22.20 ID:YOPWceHf0.net
>>16
あれはあれでええやろ
何があかんねん

127 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:42:41.66 ID:FYn4Gu5R0.net
今頃?

128 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:42:50.61 ID:oBIrSVwa0.net
故朝日新聞
故フジテレビ

129 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:42:57.45 ID:YOPWceHf0.net
息子は息子ですげぇ肩書きあるし
すげぇ親子だわ

130 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:43:12.73 ID:6iF3ZpKd0.net
コネ採用とか2世、在日枠ばかりで能力で選んでないからだろうな

131 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:43:31.60 ID:T8ZmApjm0.net
何年か前に「パイを奪い合う」を「牌を奪い合う」ってテロップ出してたのもフジだったな

132 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:43:32.67 ID:0msnsS6X0.net
アホなミスだなw

133 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:43:47.48 ID:2uA8GIoc0.net
マスコミは反日だから

134 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:43:48.27 ID:kbfPqB620.net
ミスと言うより故意っぽいんだよな
何時も悪い方に間違える

超速報!ザックJAPAN強豪フランスに惜敗?
ttps://www.youtube.com/watch?v=5L_MPUMDNBg

【超速報】香川照之がマンUと正式合意!
ttps://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hb4KSKeEq4s

135 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:45:12.24 ID:M1MnKV070.net
調べないとどっちだかわからんよ

136 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:45:31.02 ID:M8bEmp6s0.net
>>115
日本人に対して恨み満載の連中が局内にいるのは確かだよな

137 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:47:08.99 ID:EEIM5WjI0.net
ワオ ワオ ワオォ

138 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:47:46.41 ID:uyWf8VH40.net
TVメディアで報道する立場の人達は普通に生きてる事ぐらいわかるしな

139 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:49:46.70 ID:Qg1xwsbh0.net
直接謝罪したから許されるとかねえからな
そんなのは当たり前のことだからわざわざ言わなくていいしな

140 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:51:13.27 ID:HaEh4WA40.net
どうせ、意図的だろうな

なんとなく分かる

朝鮮人がコソコソと陰湿な嫌がらせをして
笑ってるんだよ

セシウムの米と同じ

141 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:52:45.23 ID:Q7bBRYiT0.net
ヅラをクビにしたら許してやるよ

142 :名無しさん@恐縮です:2018/02/23(金) 16:58:32.47 ID:7wxAW4LY0.net
なんでこんなミスが起こったのか原因究明せんかい

総レス数 281
52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★