2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】将棋で異例の長手数「420手」対局19時間、決着は… 竜王戦予選

1 :ばーど ★:2018/02/28(水) 10:04:05.69 ID:CAP_USER9.net
対局を振り返る牧野光則五段(左)と中尾敏之五段=28日午前5時ごろ、東京都渋谷区
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180228-00000015-asahi-000-view.jpg

27日から28日未明にかけて行われた将棋の公式戦で、「420手」という異例の長手数の将棋が生まれた。通常の4倍近い手数で、結果は引き分け。指し直し局で決着がついたのは、対局が始まってから約19時間後だった。

激闘を繰り広げたのは、中尾敏之五段(43)と牧野光則五段(29)。羽生善治竜王(47)への挑戦者を決める第31期竜王戦(読売新聞社主催)の予選に当たる対局で、持ち時間は各5時間。使い切ると、1手1分以内に指す必要がある。

東京都渋谷区の将棋会館で27日午前10時に始まった戦いは、双方の玉将が相手の陣地に進入する「入玉」に成功。互いに相手の玉将を捕まえるのが困難になり、「どちらの駒の数が多いか」が勝敗のカギを握る展開となった。中尾五段の駒が1枚足りない状況が続いたが、泥仕合の末に相手の駒を1枚取ることに成功。28日午前1時44分、双方の合意により、420手で持将棋(じしょうぎ、引き分け)が成立した。

指し直し局は2時14分に開始。4時50分、100手で牧野五段が勝った。牧野五段は「この時間まで対局したのは初めて。(420手という手数は)いい記念になった」と疲れた様子で話した。中尾五段は「負けだったので、持将棋になったのは意外だった。手数のことは気にしていなかった」と振り返った。

将棋の対局は通常、100手〜120手で決着がつくことが多く、400手を超えるのは極めて異例。

2/28(水) 8:19
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00000015-asahi-soci

2 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:05:30.26 ID:FnAlBi5JO.net
三食きっちりか

3 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:07:09.16 ID:5xQjuGDh0.net
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2((

4 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:08:29.78 ID:IYkNtwk80.net
りゅうおうのおしごとでみた

5 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:08:48.22 ID:9MRWmiRA0.net
無気力試合判定は無いらしい

6 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:08:51.17 ID:WJpbpDh40.net
羽生「本当は高校生や大学生のファンもいるんだぞ
  婆ばっかり映すなよ!」

870 名無し草 sage 2018/02/28(水) 08:56:17.16
ヅラがBBAのヅラヲdisったのってどの記事?

903 名無し草 sage 2018/02/28(水) 09:02:09.32
>>870
会見のこの辺かね

「正直、リアルなことを言いますが、現地に来てくださっている方はチケットを取るために相当なお金を使っている。

フィギュアスケートの観戦は高いんです。ファンの方の特集も見ているんですが、一部の方の声しか届いていない。それを捻じ曲げた特集をする局もありますが(笑)。

言えることは、見えない方の応援も大事にしたい。高校生や大学生も大金を払って韓国に来れません」

7 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:09:22.53 ID:86CUWgPd0.net
420手は異例だけど最高記録ではないってことなのかな?

8 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:12:07.72 ID:m422EFFP0.net
>>7
1939年に560手(香落)というのがあるけど棋譜が残っていないらしい

おそらく平手、かつ棋譜が残っている中では史上最長

9 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:12:24.78 ID:9MRWmiRA0.net
千日手を無限と見れば

10 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:12:45.32 ID:V+R5BytS0.net
囲碁の石は打たれたら対局が終わるまでじっとしてて
将棋の駒は盤上を逃げ回ったり取り上げられたり
忙しくてスタミナがいるね
この考え方でいいのか

11 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:13:42.88 ID:cmy0tsEF0.net
藤井六段と対局して覚醒したな

12 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:14:55.74 ID:m422EFFP0.net
>>5
中尾五段は勝てばフリクラ脱出濃厚、負ければフリクラ残留10年となってほぼ引退確定の
人生がかかった試合だったからな

忖度があるのなら中尾五段が勝たなきゃならないけど、
結局負けたから、あと数局で強制引退となりそう

13 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:19:27.44 ID:C8Pam5X80.net
まっさきに記録が無事だったか心配になるな

14 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:19:52.99 ID:86CUWgPd0.net
>>8
そうなんだ

15 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:19:55.52 ID:rccLfY2+0.net
入玉したらどうなるの?
何か勝敗に関するルールあったっけ?

16 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:22:16.41 ID:dE4hMZxI0.net
記録係にボーナス出してあげて

17 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:22:19.57 ID:V+R5BytS0.net
>>10
囲碁もじっとしてないんだ石を囲んだら取れるんだ
なおさら碁石は楽だな

18 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:22:53.01 ID:w3Rrg5RS0.net
クマーもだけど引退懸かった年に執念見せても遅い

19 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:23:26.99 ID:Is3ohO/Q0.net
>>1

なんだ、この画は。美術の先生と国語の先生の戦いか

20 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:23:33.30 ID:WPqfWZ8b0.net
>>15
飛車角が5点、その他の駒が1点で計算して24点に満たないほうが負け
今回は両方とも24点越えたから持将棋になったんだと思う

21 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:24:34.04 ID:0WlBcikV0.net
普通に㐅力゛キュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

22 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:25:41.25 ID:rccLfY2+0.net
>>20
ありがとう

23 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:27:58.70 ID:3tqCaBc10.net
夜中の2時から指し直したのかよ
そっちに驚きだな

24 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:29:23.15 ID:iCGx2qWV0.net
43にもなって五段の時点で雑魚なんだろうな

25 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:29:37.72 ID:lV9AiPbL0.net
りゅうおうのおしごと

26 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:30:55.31 ID:c0giiLwR0.net
碁盤で将棋しようよ
にたような進行多すぎ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:31:06.23 ID:14mP281v0.net
りゅうおうのおしごと

28 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:32:04.31 ID:qZKD5Ddj0.net
>>23
時間で見れば、午前10時に始まった対局が二度の差し直し、
決着が翌日の午前9時15分なんていうことも

23時間15分の激闘
https://shogipenclublog.com/blog/2011/06/14/23時間15分の激闘/

29 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:33:10.28 ID:nZC57B8p0.net
https://pbs.twimg.com/media/DXDxFSHUQAA3JSu.jpg

30 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:39:27.72 ID:vPuD6qw90.net
中尾はここ数戦でクビがかかってる

31 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:42:01.27 ID:zoPObi9v0.net
>>29
泥仕合の極みだけどここまで両者とも全身泥まみれだとかえって美しく見える的な

32 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:43:15.16 ID:WOJmf/c80.net
りゅうおうのおしごと見てから雑魚だとか弱いとか笑えなくなったわ

33 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:45:37.04 ID:sNYhD/MI0.net
示し合わせてギネス申請しようとしたんじゃないのか

34 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:46:26.08 ID:3tqCaBc10.net
一手1分てトイレはどうすんの?

35 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:51:02.00 ID:NrDl+Xnr0.net
43で五段・・

36 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 10:55:55.06 ID:m422EFFP0.net
>>33
公式の最長記録は抜かしていないし

それに最終的に勝った牧野五段は、昨日まで21世紀の最長手数記録(343手)の持ち主で、
今回は、勝てば引退回避の人生のかかった棋士と、
粘る棋風の棋士とが対局した結果ともいえる

37 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:00:41.80 ID:vJp55uFD0.net
りゅうおうのおしごとで出た戦後最長手数は402手
ピタリ賞かと思ったらちょっと違った

38 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:03:13.22 ID:uECfv2dH0.net
こういう時は強制引退がかかっている方が勝ったりするんだが、現実は厳しいね

39 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:05:33.80 ID:TFAUuzdr0.net
>>29
見たことないww

40 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:05:52.44 ID:rkbY3AvR0.net
将棋盤見るのも嫌になりそう

41 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:08:41.59 ID:RE117arL0.net
もし中尾が復帰できれば最低13年、復帰後に降級点を2度取った段階で宣言すれば
60歳まで現役を続けることができた

つまり勝てば最低でも60歳の定年まで会社にいられる
負ければ43歳でクビ
実社会で考えると恐ろしい勝負だ
厳密に言うと引退してもプロ棋士なので対局以外の仕事はできるんだが

42 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:12:51.70 ID:np+gIZ0d0.net
>>35
万年C2だとそんなものだ。もっと弱くて、40歳までプロを続けられなかった人も

43 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:15:02.96 ID:4xiVf1/n0.net
中尾も必死だったんだ、泥試合とか書いてやるなよ…
牧野も引導渡す嫌な役回りだったね、ご苦労さん。

44 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:21:29.87 ID:zW6EF4li0.net
りゅおうのおしごと観て真似しやがったな

45 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:28:48.03 ID:kdllAomx0.net
この記事の面白いところは
おそらく主催紙の読売は本局の取材をしていない(今のところ記事になっていない)
それに対しライバルの朝日は竜王戦の主催紙でもないのに
朝まできっちりと取材をしていたのでこの記事を書けた(写真もしっかり撮っている)
中尾五段が本局に勝てば順位戦復帰が決まるので取材に入っていたのだろう

さすがに村瀬記者は朝日の将棋のエース記者だなと称えたい

46 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:29:30.80 ID:26/tabJW0.net
43で五段なら才能ないし歴史に名を残しただけいいだろ。負けたから恥だけど


中学生六段誕生で恥ずかしいだろうな

47 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:30:15.91 ID:fSBFPEbA0.net
夜食はどうしたの?

48 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:33:52.38 ID:bQjMHABh0.net
才能ないなら五段にさえなれないんだよなあ…
1じゃなけりゃ0みたいな思考してるやつはガイジすぎる

49 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:36:51.82 ID:v4uOuY7O0.net
プロなんだから才能がないなんて事はないわな

50 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:38:51.90 ID:14gTh0Mz0.net
中学生棋士の華々しい活躍といいこれといい
りゅうおうのおしごとって実は何らかのデータをもとに緻密な予測をした作品である可能性が

51 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:41:41.07 ID:3COnTmO40.net
下手同士なら…って思っちゃうけどプロなんだからそれはないのけ?

52 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:41:50.50 ID:n1Xh3mSe0.net
>>1
プロの最長手数記録更新?

53 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:47:19.79 ID:IfOxemb70.net
徹マンみたいなものか。
意識が朦朧としてきそうだ

54 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:49:18.70 ID:EA/17M7D0.net
>>45
それって讀賣的には恥ずかしい事だね

55 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:53:32.31 ID:XReata4Y0.net
>>51
プロ同士だからね

56 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 11:56:20.53 ID:mK2/PsIl0.net
徹夜で将棋とか43歳には厳しいものがあるわ

57 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:04:36.71 ID:MZ7FHZDC0.net
この前の藤井戦でビジュアルが変貌しててびっくりしたあの牧野五段かw

58 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:05:04.51 ID:rrxJWHzn0.net
こういうガチから生まれる伝説は例え泥試合でも凄いよな
二人共本当にお疲れさんだよ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:06:59.87 ID:ku02tqMZ0.net
棋譜見たけどなんか中尾氏の攻め手が遅い感じ
いいとこまで攻めていくのだけど、
徹底的に追いつめないので逃げられて、ぐだぐだ。

60 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:07:54.73 ID:MZ7FHZDC0.net
では初手から並べて感想戦を

61 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:10:20.15 ID:EA/17M7D0.net
>>57
あれ、連盟の写真を差し替えてやれよって思ったわ

今のバンドマン風は似合ってるw

62 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:10:22.83 ID:kIdT5Rk70.net
記録係に残業代出るの?

63 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:10:59.56 ID:q6OAl84P0.net
通常の4倍!・・・シ、シャアを超えただと!?

64 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:14:22.09 ID:bOEvLH+W0.net
プロなら初手から全て再現できるっていうけど420手でも出来るのか?

65 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:15:53.55 ID:OYib/g9H0.net
>>41
対局料が貰えなくなるくらいかな?
年間いくらくらいなのだろう
これくらいの人は対局料よりレッスンとかイベントの稼ぎの方が多そうだけど

66 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:15:57.57 ID:0DYXzNMF0.net
>>64
絶対無理
そういう将棋じゃないから

67 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:16:42.27 ID:BVgO9NmJ0.net
囲碁の盤面は19×19=361の点があるが、石の取り合いになると取り跡にも置けるので、361手を超えることはたまにある。
でも着手禁止点も増えるので、長くても400手以内には終わる

68 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:17:47.16 ID:5vtNB5R70.net
指し直しは別日にすればいいのにだめなの?
スケジュールそんなにぎっちりなのか?

69 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:19:15.87 ID:0WlBcikV0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅力゛キュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

70 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:19:31.14 ID:4DDrEurH0.net
>>68
タイトル戦なら別日だけどたかが予選で別日はやってらんないだろう

71 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:21:27.70 ID:kIdT5Rk70.net
中尾敏之 43歳 プロ入り19年5か月 五段
藤井聡太 15歳 プロ入り1年5か月 六段

72 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:22:14.30 ID:hkv0ivtA0.net
深夜2時過ぎからまた一局とか将棋どんだけ好きなんだよ

73 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:22:29.56 ID:kIdT5Rk70.net
こんな雑魚棋士でも、今年は野月とモテ光に勝っている

74 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:26:09.91 ID:ZVzQIkpI0.net
入玉の点数勝負とか千日手とか将棋の欠陥ルールだろ
見ててもつまらないし、時間かかるだけなんだこらルール改善しろよ
トライルールを採用するわけにはいかないのか?

75 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:29:05.25 ID:3qk7BKud0.net
対局前の牧野五段
http://www.shogi.or.jp/images/player/pro/279.jpg

対局後の牧野五段
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180228000637_comm.jpg

76 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:31:39.36 ID:l1LhUR5A0.net
感想戦もしたの?

77 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:32:40.47 ID:AQ3+ZzDe0.net
>>74 入玉そのものを禁止すればいいのにね だいぶ変わるはず

78 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:34:48.49 ID:kIdT5Rk70.net
>>77
うむ。
ただ入玉を完全に禁止するのはいただけないので、
玉が敵陣に入ったら30手以内に自陣まで戻らないといけないというルールを加えるべきだ。

79 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:36:22.89 ID:vPj4baGA0.net
3月のライオンの二階堂なら逝ってしまうレベル?

80 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:37:36.80 ID:qaTThnMN0.net
>>48
通算100勝すれば5段になれる
健康であれば、勝率3割でも100勝はできるよ

81 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:46:25.39 ID:aobtwLbMO.net
♪24時間、闘えますか!♪

82 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:47:15.44 ID:LyEP+Kh40.net
>>78
敵陣脱出時に千日手が発生しやすくなりそう

83 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:47:58.29 ID:YjnSOshP0.net
>>77
逆に玉が最終列まで到達すると勝ちになるトライルールもあるけどな

84 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:52:21.14 ID:qM8QSvcW0.net
よく集中力を保てるものだな
ネトゲにハマってた時期もあったが精々8時間が限度だったわ

85 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 12:54:48.82 ID:ewNN5jQE0.net
中尾プロ、43歳で無職になるかどうかだもんな
そら粘るわ

86 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 13:07:27.55 ID:gLQISbY30.net
>>75
将棋は頭の体力を限界まで使うから対局後は髪の毛が伸びるねんw

87 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 13:08:53.77 ID:XV5YzuRA0.net
記録係はだいじょうぶだったんだろうか・・・

88 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 13:11:57.34 ID:nX46AKgJO.net
>>62
深夜手当ては付くけど残業はどうだろう

89 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 13:13:18.53 ID:+Oiv13pF0.net
5時までやったんか。記録も足やばいだろうな

90 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 13:17:49.73 ID:H8tPX6pv0.net
せめて第2試合は1度寝た後に開始してあげられなかったのか

91 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 13:19:06.97 ID:YjnSOshP0.net
因みに一般的な対局では100手前後で決着着きます

92 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 13:25:45.76 ID:BtWjvw900.net
負けました、を言いたくなくてズルズル続けたんじゃないのか?

93 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 13:31:25.25 ID:nX46AKgJO.net
>>92
引退がかかった対局なんや

94 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 13:41:11.30 ID:+L1ptIxc0.net
>>42
引退してもプロはプロだよ亡くなった熊の悪口言うなよ

95 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 13:44:04.22 ID:SWq2zj/T0.net
>>94
殺すなよ
元気に森のハゲさんしてるだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 14:03:30.45 ID:t8xzGo4s0.net
高校時代の休み時間にやってたヘボ将棋ではこんな展開あったけどな
お互いに詰が下手で玉が逃げ回って行く
玉同士が接近して一騎打ち状態になり、異様な盛り上がりを見せた1局もあった

97 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 14:07:09.33 ID:c0giiLwR0.net
玉が敵陣入ると
飛車角の動きも加えられたら
項羽なみなんだけどな

98 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 14:08:32.61 ID:iY30efMr0.net
>将棋の対局は通常、100手〜120手で決着がつくことが多く、400手を超えるのは極めて異例。


そんなもんなんだシラナカッタヨー

99 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 14:09:47.20 ID:32yicriyO.net
引き分けとかあるのか

100 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 14:20:28.37 ID:ZVzQIkpI0.net
入玉→トライルール
千日手→後手勝ち
これでいいだろ

101 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 14:39:11.15 ID:F9QcFSKv0.net
引退か13年先伸ばしかの分岐点vs長手数マニア

102 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 14:43:27.11 ID:62lXjHnq0.net
普通に㐅力゛キュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

103 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 14:49:08.95 ID:cayLHnIn0.net
43なのに、まだ五段かよ。

104 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 14:58:26.33 ID:c0giiLwR0.net
藤井6段の出現で麻痺してるけど
5段でやめてく人いるんだもんな

105 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 15:13:25.13 ID:gLQISbY30.net
トライルールがあればこんなことにはならんのよ

106 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 15:19:39.92 ID:pNhW+yX70.net
>>1
泥試合って、完全に両者をバカにしている。さすがアサヒの記事。
泥試合とは…
秘密などをあばきたててみにくく争うこと。また、その争い。

107 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 15:32:23.94 ID:yimuhKh30.net
相入玉の無様な将棋は泥仕合と呼ぶにふさわしい
ルールが悪いんだよ

108 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 15:38:07.80 ID:BtOKQXCJ0.net
>>106
試合ではないぞ

109 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 16:28:45.95 ID:AgSfn/g70.net
>>80
才能なければプロにすらなれない
ってもの含んでるのではないかな

110 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 16:50:45.76 ID:62lXjHnq0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅力゛キュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

111 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 17:17:07.15 ID:L8oTlIuH0.net
そもそもプロになれた時点で天才よ
くっそ狭き門

112 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 18:19:14.55 ID:YjnSOshP0.net
40代になると棋力が衰えるのが普通だから
こいつは30代の頃はまだまだやれたはず
てか40代になって慌てて頑張ってこれだけやれるなら30代のうちに真剣にやってればこんな事にはなっていなかった。それだけの才能はあったはず
それを何も手を打たず10年ズルズル低迷して、土壇場で慌ててももう遅いわ
どうせせっかくの才能をパチンコや競馬や酒で食いつぶしたくちなんじゃねーの??

113 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 18:28:41.62 ID:s9iwYpOA0.net
米長イズムですね

114 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 18:40:42.13 ID:L8oTlIuH0.net
何も知らないのに長文で悪口書けるとか人間性に問題あるな

115 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 19:05:33.71 ID:F/Vjmyrf0.net
>>68
昔は後日指し直しだったんだけど、対局者同士が示し合わせて午前中に持将棋にして午後にギャンブルしに行った事件があったから当日指し直しになった

116 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 19:21:53.22 ID:9LN9JUOO0.net
泥仕合

117 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 19:24:45.84 ID:qDLutQg70.net
>>34
1分以内に済ませて帰ってくるか、漏らすかのどちらか。
囲碁と違ってトイレ休憩はない

118 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 19:37:08.73 ID:/kjBGvCl0.net
普通に㐅力゛キュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

119 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 20:02:12.93 ID:+Qx49KNa0.net
>>67
劫がたくさん(同時にではない、三劫は無勝負)できたりで
長手数とかないのかな

って調べたら412手が最長記録だって

120 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 20:23:18.91 ID:bqBlrvJi0.net
牧野ってこんな髪型だったっけ?

121 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 21:59:11.95 ID:d3vyCmjt0.net
>>28
記録係は午後三時...

122 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 21:59:20.36 ID:F9QcFSKv0.net
>>120
少なくともこの間の藤井聡太戦はこの風貌だったぞ

123 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 22:06:57.17 ID:d3vyCmjt0.net
>>49
まあ将棋の才能が無いやつはまず奨励会に入れないだろうしな

124 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 22:15:47.01 ID:DVrM+mVY0.net
43歳で引退か
中卒で残りの人生どうやって
生活するんだ(´・ω・`)

125 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 22:38:27.00 ID:9TC8rX7R0.net
>>119
コウが発生しても一旦他の場所に打たないといけないからな
初心者同士でなければいずれ有効手はなくなる

126 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 22:49:23.31 ID:R10qC4pn0.net
元記事がこっそり、
泥仕合を訂正して最長手を追記してて笑った。

127 :名無しさん@恐縮です:2018/02/28(水) 23:05:38.34 ID:/kjBGvCl0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅力゛キュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

128 :名無しさん@恐縮です:2018/03/01(木) 05:07:34.24 ID:nvHo3Kob0.net
>>124
プロになれるギリギリの才能となれない才能なら後者のほうが幸せなのかもしれないね…

129 :名無しさん@恐縮です:2018/03/01(木) 07:50:19.04 ID:R69IU9Qx0.net
ここで勝てば最低13年、56まで将棋界にしがみついていられるから必死だな

総レス数 129
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★