2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<V・フォーレン長崎>“あの”高田明社長が描く新スタジアム構想とは?

1 :Egg ★:2018/03/03(土) 06:24:55.19 ID:CAP_USER9.net
クラブ創設14年目にして初めてJ1の戦いに挑んでいるV・ファーレン長崎が3日、トランスコスモススタジアム長崎におけるホーム開幕戦で、隣県のサガン鳥栖との「九州ダービー」に臨む。

 敵地で行われた2月24日の開幕戦では、同じ昇格組の湘南ベルマーレに1‐2で惜敗した。
しかし、試合終了まで白熱の攻防を展開した戦いぶりに、通信販売大手「ジャパネットたかた」(本社・長崎県佐世保市)の創業者としてお茶の間でもお馴染みで、昨年4月から長崎の代表取締役社長を務め、経営危機から脱出させた高田明氏(69)は手応えを感じている。

「負けて悔しい、ということはありません。強がりでも何でもなく、連携の部分ではすごくよかったというか、新しく加わった選手たちが違和感なく動いていた。ホームでファンやサポーターの方々の声援があれば、サガン鳥栖さんとはいえ、十分に面白い試合をするんじゃないかと思っています」

 未知なるJ1の舞台で「冒険」を続けながら、同時進行で異なる次元での戦いにも挑んでいる。県内で人口が最も多い長崎市内における、サッカー専用の新スタジアム建設だ。開幕直前に表面化した構想について、湘南戦を見届けた高田社長は笑顔を浮かべながらこう言及している。

「結果がどうなるか、これはわかりません。非常にハードルが高いですけれども、記事でどんどん書いていただければ。(メディアの)皆さんも我々の応援団だと思っていますので」

 新スタジアムの建設構想はJ1開幕へ向けて、先月22日に高田社長が長崎市の田上富久市長を表敬訪問した際に明らかにされた。JR長崎駅の北約500メートルの距離にあり、今月末に閉鎖される三菱長崎造船所幸町工場跡地での建設へ向けて、三菱重工業が公募する事業者に入札したとされている。

 世界数80ヶ国で不動産事業を展開する、アメリカのジョーンズラングラサール社の日本法人との共同で応札したのは、高田社長の長男・旭人氏が代表取締役社長を務め、長崎の親会社でもあるジャパネットホールディングス。約7ヘクタールの敷地にスタジアムを中心として、ホテルやマンション、商業施設などを備えた複合施設を建設する青写真が描かれているという。

 具体的なプランこそ伏せられているものの、応募そのものが先月16日に締め切られたこともあり、高田社長も「そういうお話をちょっとしてもいいのかな」と表面化させるに至った。

「ジャパネットホールディングスがやろうとしているスタジアム構想は、ビジネスという視点で考えれば、投資としては厳しいです。でも、その(ビジネスの)部分じゃないんですよね。私とジャパネットホールディングス、まあ長男ですけれども、考えていることは一致していますから。
 ジャパネットホールディングスがV・ファーレン長崎に抱く思いは、一企業としてじゃないんです。長崎県のなかでV・ファーレン長崎を確かなものにして、サッカーを通して何ができるか、いまの長崎を元気にするにはどうするべきか、ということに本気で取り組む姿だと考えていただければ」

つづく

3/3(土) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00000004-wordleafs-socc

74 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 17:32:05.75 ID:WU48I1er0.net
>>25
サッカー、Jリーグに関しては何も知らない
にわかと呼ばれる部類

75 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 18:02:06.42 ID:NZ+fEi2A0.net
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

76 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 18:12:57.63 ID:/70GlHjs0.net
http://up.gc-img.net/post_img_web/2016/02/70bbc5f77163e654ae26b544366ffe37_305.jpeg
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/a/6/a6e3ca03.jpg

77 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 19:50:07.70 ID:QBu2BS5H0.net
平日の夜の試合でどれだけ埋められるかがポイント。
そう考えると長崎駅の近くしかない。
会社帰りのリーマンや若者が気軽に立ち寄れる場所じゃないと。

78 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 19:52:37.34 ID:QBu2BS5H0.net
田社長は良い人丸出しだわ。
社長のために勝ち抜いて欲しい。

79 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 20:17:18.42 ID:UiXZqvnU0.net
>>77
平日の夜なんてACLぐらいしかないだろ。
車社会の長崎で立地が良すぎるのもどうなのか疑問。

80 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 20:18:16.73 ID:s19JiuWM0.net
ハーフタイムに花火あげてたけど・・・

その金で新人一人雇えそうやな。

81 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:10:37.80 ID:JtADzrMD0.net
2万以上観衆が来ていたのに引き分けとは
やっあぱスタミナ不足か
後半シュート1本だけJ2の時から攻撃力が少ない

82 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:50:10.83 ID:2GFuf72o0.net
http://ionews.groundcloth.org/newsplus/1520075454/

83 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:50:49.20 ID:PtugDVGK0.net
フォーレン草

84 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:52:39.16 ID:1U/ptPe+0.net
今さっきNHKBS1のJリーグタイムに出演していた


長崎でサッカー盛り上げて野球に勝つってハッキリ言ってたぞ。
いいんかこれ

85 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:24:27.83 ID:RarfK7EE0.net
>>84
サカ豚って野球ばかり意識しててウザイよねぇ

86 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:35:20.83 ID:JtADzrMD0.net
2節終り
順位12位V・ファーレン長崎
勝っていれば7位くらいだったけど

87 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:40:39.74 ID:2aJp4ayA0.net
>>85

88 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:44:26.23 ID:UHkfmZKQ0.net
兵器工場後か…

89 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 23:35:06.08 ID:NZ+fEi2A0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

90 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 00:14:34.13 ID:wZAupsDh0.net
>>84
何が悪いのか?さっぱり。

91 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 00:31:33.56 ID:tXdGn5mi0.net
野球に張り合うとか、高田を見損なったわ。

長崎人はサッカーより野球が圧倒的に好き。
そんなこともわからずに、よくも長崎で商売しよるなぁ・・・

新サカスタとか建設しても、どうせ今年降格するから無駄なだけ。
予定地は計画通り、JR九州への売却でよい。

それより佐世保は市営野球場が少ない。
相浦の佐世保野球場と早岐の東部運動公園のたった2か所しかないやろ。
米軍基地内でさえ、3面あるんだぞ・・・
佐世保に野球場でも建設しろや。
V・ファーレンなんか放置で良かったんや。

92 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 00:35:33.08 ID:jf98SLFE0.net
>>91

93 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 00:42:01.53 ID:vLXQ/60/0.net
高田社長のインタビュー聞いて感動した
日本のサッカーを長崎だけに留まらず世界的にも盛上げて行きたいみたいな発言してた
サッカー愛に溢れてたな
サポではないけれど長崎を応援したくなった

94 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 00:48:24.28 ID:ei1UoNGh0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

95 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 00:59:59.06 ID:jf98SLFE0.net
早野「長崎と言えば高田社長のながさきに思い出されてしまうんですけども」

中略

高田社長「やっぱ平和ってのは「戦争」「平和」じゃなくて、スタジアムの今日の雰囲気なんですよ
みんなの顔が輝いてる、こういうね、スポーツの力がもたらす力っちゅーのはこれだとおもうんですよね。こういう事をもっとやる事によってヨーロッパとか南アメリカなんかのサッカーの領域に日本のサッカーがいけるんじゃないかと思ってるんですねー。」

平畠さん「夢はおっきいですね」

高田社長「そう!まだ野球に負けてるんで野球の世界を抜かなきゃいけない。
それはもうホントにね、日本全国のファンの皆さんが「サッカー頑張って」っていうね、そういう空気を作れるかどうかですね」

96 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 01:00:59.70 ID:YNsR8KVN0.net
たかた社長は直接逢えばわかる
すごいエネルギー持ってる人だよ

97 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 15:52:22.73 ID:4WtpkH5I0.net
>>93
格が全然違うからな
チェアマンやっててもおかしくない
力ある人物

98 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 17:56:14.90 ID:agpW1aqx0.net
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

99 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 19:12:02.32 ID:agpW1aqx0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

100 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 19:29:07.70 ID:/ktIoqHf0.net
ジャパネット年商2000億円ちかくいったって報道あったよな
年商2000億円ってどの程度の企業想像したらいいんだろ

101 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 19:33:43.75 ID:5CTKSt9d0.net
野球か相撲しか観ないような年寄りから儲けてサッカーに投資するって面白いな

102 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 21:08:21.94 ID:agpW1aqx0.net
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

103 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 21:19:08.66 ID:vfcHgaj50.net
>>91
長崎セインツ見捨てておいてよく言うわw

104 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 21:42:37.01 ID:L22hvCmO0.net
野球はとっくに追い抜いてるの知っててまだ野球に負けてると言うあたり賢いわ

105 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 21:52:23.11 ID:VRIjyjrm0.net
>>104
えw?
長崎で一番人気あるチームはジャイアンツですけどw

106 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 21:59:49.90 ID:vfcHgaj50.net
>>105
長崎に巨人試合しに来た事あるの?

107 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 22:20:45.17 ID:dbpDSn1x0.net
>>105
スワローズだと思ってたわ

108 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 22:24:27.33 ID:SKDvRTVc0.net
>>84
いいよー
問題無し

109 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 22:31:17.26 ID:kuTPpmhk0.net
長崎って野球よりサッカー人口のほうが上じゃなかったっけ?

110 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 22:50:52.08 ID:L22hvCmO0.net
マスゴミは野球と深く関わってるからまだ野球が上ってリップサービスしたんだろう

111 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 22:54:34.88 ID:agpW1aqx0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

112 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 23:59:15.18 ID:agpW1aqx0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

113 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 00:15:28.00 ID:YRxelQmS0.net
>>26
いまはJ2でも1万人屋根付きスタジアムが要求されるから割り切るのもけっこう厳しいな

114 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 01:26:46.13 ID:NrIjmwsN0.net
http://pollsvae5.markovec.org/newsplus/1520073456/

115 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 01:33:02.28 ID:46uIp7RA0.net
>>91
小学生のリトルリーグとか維持難しい状態なのに何を時代錯誤な
サッカー・ラグビー・バレーボールが強いからそっちに分散してるし男女合わせた競技人口は実はテニス1強
野球が圧倒的に人気あるとか初耳レベルな話

116 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 06:15:54.78 ID:2Vx8hKbN0.net
>>65
野球賭博、野球薬物汚染、野球ヤクザ癒着がなんだって?

117 :名無しさん@恐縮です:2018/03/06(火) 21:53:51.17 ID:AsbW4i1z0.net
どんなに工夫しようが
スタジアムライセンスがあるかぎり大赤字
親会社が100億ほど出さなきゃ無理無理
たかた会長が息子の社長にハシゴ外されるのが目に見えるようだ

118 :名無しさん@恐縮です:2018/03/06(火) 22:29:08.34 ID:6eZ2sWZI0.net
長崎県はプロ野球公式戦の開催を夢見てビッグNを建設したけど
数年でNPBに見捨てられたという苦い思い出があるからな。
人気があっても遠くの野球チームより、不人気でも地元のサッカークラブなんだろうよ。

119 :名無しさん@恐縮です:2018/03/06(火) 22:33:09.65 ID:kSEuDlmM0.net
まともに補強もしないで何をほざいてんだ

元J1という肩書きだけで何とかなるとでも思ってるのか

120 :名無しさん@恐縮です:2018/03/06(火) 22:36:07.99 ID:ZyuNIEwa0.net
>>105
ねーよ

121 :名無しさん@恐縮です:2018/03/07(水) 03:10:01.25 ID:8vvJBkMp0.net
Twitter Account 電伝万:https://twitter.com/fert345t/status/954811154391490560

天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いたんですが、残業代すら支払わないってことですか?

122 :名無しさん@恐縮です:2018/03/07(水) 05:11:28.27 ID:CJ/yIHAo0.net
>>100
ヤマザキパン

123 :名無しさん@恐縮です:2018/03/07(水) 05:17:31.97 ID:BTpSUxiw0.net
>>122
単体で7500億円。連結で1兆円越えてるんですけど?

>>100
吉野家が1900億円程度
コジマが2300億円程度

総レス数 123
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★