2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球部】公立高の部活週休2日に疑問 「多忙でどうしようもないならば、部活でなく、授業を減らせばいい」[日刊スポーツ]

1 :サーバル ★:2018/03/03(土) 12:14:14.95 ID:CAP_USER9.net
順番を間違ってないか、公立高の部活週休2日に疑問
[2018年2月27日13時40分]

 部活週休2日−。スポーツ庁がトップダウンで決めたことで、公立高校の部活は、運営の変更を余儀なくされる。これって、権力の乱暴な使い方ではないか。子供たちの1度きりの青春に、大人が大人の都合で邪魔をしないでほしい。

高校野球の聖地、甲子園球場

   ◇  ◇
 「運動部活動の在り方に関する総合的なガイドライン」づくりを進めているスポーツ庁の検討会議は23日の会合で、これまで「中学校では週2日以上の休養日を設ける」としてきた活動時間の目安について、審議中の原案に、高校の部活動も原則対象として盛り込むことを了承した。1月公表のガイドラインの骨子案では、高校は対象外としつつ「基準の準用を期待する」としていたが、会議で「高校でも守ってほしいとのメッセージを強く出すべきだ」との意見が強く出たことを踏まえて修正した。ガイドラインは3月中旬ににも正式にまとまる見込み。
   ◇  ◇
 高校は対象外だったのが、締め切り直前に突然の「修正」が行われた。
 スポーツ庁は、ガイドラインであって、決定ではないと説明するのだろうが、下部組織で「忖度(そんたく)ファースト」の各都道府県の教育委員会は、ガイドラインに従うしか選択肢はない。神奈川県は修正前にもかかわらず、早々に、県立高校部活動の週休2日以上を4月からの方針に定めた。教育委員会の指導の効力は、都道府県立高校に限り、私立高校は影響を受けない。23日の会議でも高校への導入には慎重論があったものの、週休2日導入派のゴリ押しは確実な情勢。公立私立間の不平等も問題視されている中、4月から導入が全国的に拡大することが予想される。
 何が悪いって、教員の働き方改革を最優先して、子供たちの気持ちを後回しにしていることだ。故障防止が大きな目的ならば、投手の球数制限など、先に語るべきテーマがあるはずだ。いきなり活動日制限は、順番が間違っている。
 熱心で愛情ある指導が評判の部活動にあこがれて、進路を決める中学生は多い。実際に、精いっぱい、日々の練習に励んでいる高校生はたくさんいる。厳しい練習に励むのは、決してトップアスリートだけではない。スポーツ庁だって、平昌(ピョンチャン)五輪での日本選手の躍進を喜び、メダリストのたゆまぬ努力を礼賛する一方で、高校生には頭ごなしに「週に2日以上は運動するな」と命令するのは、お門違いだ。
 強豪私学の選手と比較して身体能力は劣るかもしれないが、都道府県大会優勝という大きな目標を掲げる公立高校の部活は、全国にいくらでもある。実際に都道府県の頂点に君臨する部も多い。彼らのことを「青春のすべてを懸けている」と表現するのは、決して大げさではない。義務教育の中学生ならいざ知らず、高校生の自主性をないがしろにして良い訳がない。
 もちろん、部活以外の時間を楽しみたいと考える高校生もいるし、週に3日はオフを設ける、あるいは週に1度に限り活動するチームがあっていい。それはチームの個性であって、その個性を見極めて、中学生は志望高校選びをしている。高校の部活動が、どんな練習や活動をするのかは、チームや部が決定すればいい。国や役所が決めるのは、おかしい。一律にスポーツ庁の考えを押しつけるのではなく、個性を尊重する「大人側の余裕」が求められるのではないか。
 教員の働き方改革が待ったなしの状況なのは理解できる。多忙でどうしようもないならば、部活でなく、授業を減らせばいい。学業指導は学習塾にかなりの部分を依存している現状で、仮に授業時間が3分の2になって、勉強ができなくなって困る生徒は、果たして、どれほどいるのだろう。ゆとり教育の失敗を反省し、学習指導を改革すれば、授業時間削減の再挑戦も可能ではないか。無駄な会議や報告書類の作成など、負担の源はさまざまとも聞く。改革のメスを入れるべき点が、そもそも間違っている。【金子航】
https://www.nikkansports.com/m/baseball/column/techo/news/201802270000369_m.html?mode=all

 野球をこよなく愛する日刊スポーツの記者が、その醍醐味、勝負の厳しさ、時には心が和むようなエピソードなど、さまざまな話題を届けます。

748 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:27:46.14 ID:eKMZ2pa30.net
朝日新聞は夏の高校野球廃れるのは困るからな

749 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:28:36.61 ID:D/2WQJe60.net
公立校の授業を削って塾に依存って、そんなことしたらますます教育格差が拡がるわ。

750 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:28:52.01 ID:uLzrm882O.net
やきうなんてやめて
ベースボール5をやろうぜw

751 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:30:00.60 ID:+5AKNWwf0.net
>>750
手打ちw

752 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:44:05.82 ID:iDsELsnZ0.net
このスレも先生の仕事が大変とか嘘言う奴がいるな。

753 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:44:45.26 ID:Z/d6inQr0.net
ヤキブタ ついでに人間やめてヤキブタになれよ

754 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:44:45.53 ID:iDsELsnZ0.net
>>749
公立の先生暇なんだから先生は関係ないですね。
生徒の問題ですよ。

755 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:47:25.14 ID:ZBCI/ORd0.net
中島大輔@nakaji72 3時間3時間前
オーストラリア代表のチーム関係者によれば、
今回の選手たちの中には農家や学校の先生などアマチュアの選手もいるらしいです。
基本的にいい選手はアメリカでスプリングトレーニングに参加しているとのこと

https://twitter.com/nakaji72/status/969867672442716161


片手間でも出来る野球
授業を減らすなんてとんでもない

756 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 21:53:30.23 ID:Ta4NovoX0.net
>>711
\(^o^)/オワタ

757 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:00:44.83 ID:yBFx0UPz0.net
>>754
うん、だから経済的に塾に通えない子の心配をしてる。

758 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:06:03.10 ID:iDsELsnZ0.net
>>757
文科省でまとめて授業のビデオをアーカイブでネットに繋げればいいよ。
今は端末単位で誰がアクセスしたか認証できる仕組みなんか簡単だからね。

759 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:19:53.53 ID:V8uu+Ucw0.net
普通に考えて、休日はリーグ戦で試合をすればいいんだよね

760 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:20:32.91 ID:V8uu+Ucw0.net
野球の監督って人工AIで充分なんじゃあ・・・・・・

761 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:32:07.09 ID:qQwredIF0.net
>>1
教師に任せなければいいのでは?
やる気のない指導者に潰された才能も多いはず。
ただ、金はかかるよな。
学校は学校だよ。勉強しなきゃ。
社会に出たら勉強なんて必要ないという奴もいるが、その程度の勉強と、その程度の社会生活しかしてないから分からないんだよ。

762 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:50:27.94 ID:NZ+fEi2A0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

763 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:57:49.55 ID:zwkHzj3F0.net
勉強が得意なら勉強を、運動が得意なら運動を
それぞれの個性を見つけ伸ばしてやるのが教育だろ
文部省は私立を助けて天下りたいだけだろう
夏休み春休み冬休みのある教師はもっと働かせろ

764 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 22:57:55.68 ID:Eq56Df6n0.net
顧問ていつ休んでんだろうな

765 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 23:04:54.11 ID:NZ+fEi2A0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

766 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 23:08:41.56 ID:NXsoEUJO0.net
学習塾があるなら、スポーツ塾でいいだろ
学校は基本でいい

767 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 23:11:36.03 ID:iLGApuLv0.net
頭の悪い人ってすごい事考えるよね。
想像できないことを平気で言うんだもん。

768 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 23:12:20.57 ID:bjvElK1L0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

769 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 23:17:04.60 ID:4P6JA7I50.net
え?バカ?

770 :名無しさん@恐縮です:2018/03/03(土) 23:46:18.38 ID:3ADSUdQy0.net
なんで一般生徒の授業が部活の犠牲にならなきゃいけないんだ?

771 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 00:44:35.90 ID:DsRtde3y0.net
この人の言いたいことは
野球部だけは例外にしろ、他の部活動なんでどうでもいい
ってことなんだから、見苦しいもいいとこだよ
利権を隠そうともしないね

772 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 01:22:39.95 ID:Mlie9y4J0.net
グランドが野球場で大半占拠というのはおかしいよ。

773 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 01:24:42.14 ID:Mlie9y4J0.net
囲碁なんかは部活でやるより
碁会所のほうがいいだろ。

774 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 01:25:11.57 ID:fXQygV7Z0.net
>>1
お前本当に大学出たのか?

775 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 02:18:59.60 ID:MkbmEOTG0.net
>>1
バカ増やしてどうすんの?

776 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 02:40:57.31 ID:mKWLs2RH0.net
>>771
野球部だけを前提に部活と授業を考えてるよな
それも全国大会即ち甲子園大会だけ考えてる
朝日新聞の連中は自社の商売ばっかり考えてる

777 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 02:53:06.34 ID:jj/cyNpZ0.net
>>755
君は本気でやってもレベル低いよねw

778 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 03:10:30.68 ID:xnBdwsMp0.net
プロになるような人間なら自主練のが大事な現実

779 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 03:51:25.10 ID:ta5OVi+I0.net
>>771
野球新聞ことスポーツ新聞の売り上げは半減以下
10年後に小中の野球プレーヤーは消滅するペースに
我を忘れちゃってる
メシのタネに何してくれてるって

780 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 05:22:42.90 ID:4O5MCdPc0.net
少しは効率ってもんを考えて練習すること覚えたらいんじゃないか
だらだら長時間練習しないと強くなれないわけじゃあるまい
みんな一緒にランニングなんて必要なかろ?
本人が強くなりたいという気持ちがあるなら体力向上はいくらでも自分でできるわけで

781 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 05:47:36.33 ID:FkA946MDO.net
これに関係なく、夏休みや冬休み、春休みはなくせよ
授業時間を平準化できるやろ
あの長期の休みはオカシイ

782 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 06:33:51.12 ID:r+lVqzDc0.net
>>779
この点野球界は本当に舐めてる。
野球は本来楽しむ為には、技術面でもハードルが高いスポーツ。もっともっと本気になって普及活動しないと衰退が見えてる。
プロだのアマだの言って高校野球頼みなら数十年後には滅びることになる。

783 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 06:58:04.02 ID:myeorpyZ0.net
根本的に間違ってるな
そもそも専門外なのに無理矢理やらされてる先生が多い現実を考えないと

784 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 07:28:54.73 ID:Kj8If/1uO.net
これは典型的な焼き豚脳

785 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 08:04:06.42 ID:xotlAD8u0.net
>>773
そもそも囲碁や将棋なら顧問よりも上手い人が外部にざらにいるだろうしね
むしろそういう人を外部から呼んだほうがいい事もあるし

知ってる学校の話だけど校長が囲碁好きで5段持ってる人だったから実質顧問みたいな感じで囲碁部に来てたな
逆に名目上の顧問が囲碁がサッパリだったと言うオチもあるが

786 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 08:14:58.33 ID:wLk2lXuX0.net
>>705
公務員に効率を求めてはいけないw
キャリア官僚でも酷いから

787 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 08:19:48.74 ID:9tgzc2RW0.net
>>1
上目指したい覚悟が有る奴は
私立の名門高でやればいい

788 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 08:21:47.67 ID:NKj67uOR0.net
>>1
??????

789 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 08:24:30.53 ID:IWbBwW+m0.net
えっ?

790 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 08:25:55.32 ID:9hZLsoLx0.net
それで一攫千金狙う後進国は別として
先進国ってみてたら
五輪選手はわりとスポーツと勉強両方やれっていう風にみえるけど
なんで日本はわりと勉強ないがしろなんだろうね?

791 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 08:32:50.30 ID:TcAVIyvM0.net
>>3
サラリーマン量産の勉強は本分じゃねーよ馬鹿

792 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 08:35:38.21 ID:TcAVIyvM0.net
>>767
頭のいい人って膠着して世の中に置いてきぼり食らうもんね、かわいそう

793 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 08:44:59.49 ID:XIXuTIHy0.net
>>790
中途半端ってイメージがあるんじゃね?
あと練習なんて質より量重視じゃん、日本って。それならスポーツに何の役にも立たないお勉強してる暇があるならってとこじゃね?

794 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 08:47:53.14 ID:AJFDyTjt0.net
私立行け

795 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 09:05:19.18 ID:Yt+cclJx0.net
授業で野球しているのだから授業減らす必要ないじゃん。

796 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 09:17:23.47 ID:4x6wruAd0.net
>>786
奴らは忙しい忙しいって言ったら馬鹿な国民が信じてくれると本気で思っているからな。
実際にはとんでもなく暇な癖にw

797 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 09:20:41.38 ID:CYtpB9zp0.net
野球部員ではない学生の方がはるかに多いんだがな
野球記者ってどこまで行っても野球基準なんだよなぁ

798 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 09:22:02.34 ID:kHdnu2eL0.net
まぁ学校教育も画一的な処理になるからな
自分でやるのが好きな奴は、学校教育よりも自分でもっと研究したいだろうしな
色んなタイプの人間を一つの処理で行うのが変といえば変かもな

もちろん人間としての共通項はあるかもしれないけど
丸暗記の記憶の九九とかは小さい頃にした方が良いみたいだね

799 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 09:25:51.03 ID:kHdnu2eL0.net
学業指導は学習塾にかなりの部分を依存している現状って
学習塾の回し者かよw

なんてことはないだろうけど、東大首席で卒業した人は
教科書をひたすら読んで塾に行かなかったとかあるみたいだね

800 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 09:28:09.94 ID:9hZLsoLx0.net
>>793
まあなあ
日本って休むこと許さないもんな

北島みたいに休みながら復活するとか
あんまいないもんな

801 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 09:58:41.13 ID:agpW1aqx0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

802 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:00:10.04 ID:EgURPaaQ0.net
こんだけ話題になってるのに働き方改革否定して、教員の労働環境ガン無視かよw

803 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:02:22.55 ID:KZp7Opu90.net
なんかみんな忘れてるけど高校は最低74単位で卒業できるんだが。

804 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:04:21.64 ID:wxNY7hvP0.net
金子という生徒だけこのルールでやらせてみろ

805 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:10:56.24 ID:/aHHccqE0.net
>>800
昭和のままだからな
本人が勉強さぼるなら仕方ないが
勉強する時間なんて始めから考慮しない
部活とか異常

806 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:11:02.35 ID:07vjwwdN0.net
>>101
考え方がバカ丸出し。
お前みたいなやつが、上は頭が固い、下には最近の若いやつはとか言って自分を正当化して、自我を保つ事しかしないんだよ

807 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:12:54.96 ID:urDRU3N90.net
部活廃止に一票。

やりたいやつはクラブチームとかでやればいい。

808 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:18:42.25 ID:VcToTfWU0.net
>>802
教員の労働環境だけでなく、ブラック企業やパワハラや過労死を助長するような発言なんだけどな

809 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:23:19.01 ID:Ph16LtSh0.net
体育の授業をクラブ活動にすりゃいいのに。

810 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:27:17.64 ID:4x6wruAd0.net
>>802
教師の労働環境が過酷だって言うならどれに何時間かけたか具体的に数値で出せよ。
間接業務と直接業務の比率が大差あるなら労務管理するのが労働環境改善の基本。
今の教師連中はただ忙しい忙しいって抜かしておいて具体的数値は一切出さないもんな。
逆に出せって言うと逆キレ起こす。

税金貰っているんだから無駄な仕事に金払う必要あるなら根拠示せ。

811 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:48:54.44 ID:KZp7Opu90.net
>>810
法定勤務時間を考えれば授業の空き時間以外、勤務しなくていいはずだが、それはスルー?

812 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:53:09.52 ID:iEZ8d5ws0.net
>>仮に授業時間が3分の2になって、勉強ができなくなって困る生徒は、果たして、どれほどいるのだろう。

うん頭おかしいわw

813 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 10:59:04.91 ID:VcToTfWU0.net
どう考えてもおかしいのは野球部のあまりにも長すぎる練習時間だろうに
一日に8時間9時間、長いところだと10時間以上
日またぎになるまで練習することに何の意味があるんだって話で

814 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 11:02:25.58 ID:CRNtGorz0.net
>>791
あなた論点がずれてますよ?
バカなのかなぁ?

815 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 11:03:39.46 ID:3TTtcvBR0.net
野球やりたきゃ、社会人枠でもいいんだよな学生でもさ

816 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 11:04:00.17 ID:3hGzG7HQ0.net
>>812
頭おかしいよなw
3分の2って事は3年間のところを2年でやれって事だからな
現場の教師とか何言ってんだコイツ・・・って感じだろう

817 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 11:05:06.12 ID:3hGzG7HQ0.net
>>815
そうそう
別に野球やりたければ中卒で働きながらやればいいじゃんって話
なんでそんなに「高校」の枠組みにこだわるのかね?

818 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 11:16:52.22 ID:4x6wruAd0.net
>>811
だから、勤務時間で収まる仕事なのかわざと長時間残業して忙しいって言ってるのか
無理な仕事与えられてるのか忙しい忙しい、こんな仕事としか言ってないのに判断しようがないだろ

判断できるのは生徒の数が減って不良が減って貧困家庭が減って、推薦入試が増えて内申書を盾にするから
教師の権限が拡大したと言う教師が楽になってるデータだけだよなw

819 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 11:30:04.07 ID:lBzcTDGh0.net
もはや高校生じゃない

820 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 11:52:11.95 ID:agpW1aqx0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

821 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 12:03:48.59 ID:KZp7Opu90.net
>>818
意味不明。
そもそも教員は時間外勤務自体を求められてないことは完全にスルーしてるし。

822 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 12:11:36.02 ID:xcHaoqZX0.net
>>809
それをやってるのがいわゆるスポーツ科・体育科。

823 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 12:23:03.10 ID:RvBcsML10.net
やきう脳www
そもそも部活は課外活動w
やきうを時間一杯やりたければ学校外でやればいい

824 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 12:27:40.02 ID:yGHlpom40.net
部活動は教育の一貫なんだったら、学校レベルの裁量で学力重視か部活動重視かで選べるようにすればいいのにね。

825 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 12:31:12.86 ID:MjQ1mN4I0.net
無能教師はこんなところでも忙しいアピールw

826 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 12:32:33.21 ID:MjQ1mN4I0.net
>>821
じゃあ、残業しなきゃいいじゃん。
無能なのがバレて悔しいって白状しろよ。

827 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 12:32:50.47 ID:VcToTfWU0.net
こういう記事書くような連中って野球部員に悪い意味での野球バカになることを求めてるよな
そういうのって野球部員の将来には明らかにマイナスだと思うんだが

828 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 12:34:46.56 ID:U4xFEsQO0.net
むりむり。
部活動は教育的位置付けなんだろうけど、教師の仕事としては位置付けられていない。生徒だけでなく教師にとっても自主性に任された活動なの。
だから、現状では部活動を理由に授業を減らすことのできるような仕組みにはなっていない。

教師の仕事として位置付けたら今みたいに無償ではできなくなるだろうから、やっぱりそう単純にはいかない。

この記事書いた人は高校生以下の知識と理解力ってこと。こんなんで給料もらえるなんて恐ろしいね。

829 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 12:38:17.09 ID:jFb11yuo0.net
学校は勉強するところ スポ−ツをするところではない。

830 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 12:42:26.89 ID:HDn392fX0.net
>>77
そのお金がないんやで

831 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 12:52:45.56 ID:rpdzpVju0.net
>>828
公立でも「体育科」みたいなところがあってそこが部活動が単位になってるから
やりたいのならそうすりゃいいんだと思う

バスケの体罰で有名になった大阪の公立も
私立より立派な施設もってたろ

832 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 13:23:41.37 ID:UZ3DXGD/0.net
将来スポーツで金稼ぐやつらは私立で毎日部活やってればいい
それか公立の体育高校でも作って、オリンピック選手を養成すればいい

833 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 13:31:54.24 ID:DsRtde3y0.net
この記者の言いたいことは俺たちから高校野球利権を奪うな
ってことだけだろうからね、そうハッキリ言っちゃえばいいのに
朝日新聞なんてそんなもん

834 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 13:32:45.51 ID:U4xFEsQO0.net
>>831
ずれてんね。
体育科以外のカリキュラムはどうすんの。全部体育科に変えるの?野球部のために?そんなの御免です。
野球部は体育科に入学するという選択をするならともかく、部活を減らす変わりに授業を減らすという発想は思いつきを書いたにしても酷い。

835 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 14:07:00.64 ID:agpW1aqx0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

836 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 14:19:49.65 ID:D4HgD/c60.net
>>830
この子は数10年前の教師の意識で話してるの、今時、親の代わりに教師が警察に呼ばれることなんてない
必ず保護者に連絡して身柄引き渡す。

数年前の広島の女教師による万引き勘違い推薦取り消し自殺で教師が嘘ついていたじゃん。

警察から学校に補導通報あって身柄引き渡しした、だけど親には学校も警察も連絡してません、
この子は万引きしたのが親にバレると思って自殺したんだって非行発生時の指導マニュアル無視の大嘘ついていたじゃん。

教師ってこんなもんだよ。

837 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 14:52:04.76 ID:zOTg3m0V0.net
>>790
二兎追う者は一兎も得ずなんていうことわざのせいやろ

838 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 15:52:01.58 ID:agpW1aqx0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

839 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 17:07:29.68 ID:QJGukG9r0.net
なんかDQN系の親とか、職業についてる奴が学校の勉強なんて仕事には何の役にもたたないって戯れ言ぬかすんだけど、勉強が役に立つ職業につけなかったからだってことには1ミリにも発想がいかないんだからなあ、こういう記者とかも

840 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 17:09:19.71 ID:jzC3brME0.net
>>836
あったな、大津じゃイジメゼロ件って報告。
教師は一体何が忙しいのかな?

841 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 17:56:46.91 ID:agpW1aqx0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

842 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 18:21:40.57 ID:vnPV2s5h0.net
その青春とやらを押し付けてるのは大人じゃん、部活よりクラブの方が強いんだからスポーツで青春やりたいやつはクラブに入ればいいと思う

843 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 18:26:21.12 ID:Ui+v1GuU0.net
年中休みの引きこもり童貞のおっさんがガツンと一言。


844 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 19:10:26.35 ID:agpW1aqx0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

845 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 21:39:17.21 ID:agpW1aqx0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

846 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 22:12:27.73 ID:agpW1aqx0.net
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

847 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 22:14:52.83 ID:z2MbFglC0.net
うちの学校とか部活やってる人ら授業出てこないんだけどあれは部活してれば授業の代わりにするよって感じなのかね

848 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 22:42:43.33 ID:br8+N+/N0.net
朝練やって疲れはてて授業中寝てるやつおったな

849 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 23:02:47.29 ID:lxgbY3KP0.net
現役の高校教師だけど
部活顧問なんて心の底からやりたくない。
そもそも労動時間外の活動が前提の仕事なんておかしい。部活顧問の制度自体が破綻している。
部活をやりたいなら週に何日でも好きにやればいいが、教師は開放してほしい。

850 :名無しさん@恐縮です:2018/03/04(日) 23:35:48.67 ID:4x6wruAd0.net
>>849
解放できるのにw
別にボランティアでもいいと文科省は言ってる、生徒の自主性に任せてもいいとも言ってる。
要は事故があった時に対応できるように職員室なり、保健室なりに交代で対応できる大人の責任者がいて
何かあった時に連絡体制があり非常事態の訓練さえしていればいいのに。
別に部活の間中ずっと教師がついてないといけないなんて文科省は言ってない。
お前らが無能で文科省の提言も読んでないのと忙しいアピールする為に部活見てるだけだろ。

851 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 00:28:37.49 ID:XbpRdZ3R0.net
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

852 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 02:54:04.77 ID:5xdCGkIi0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

853 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 02:55:55.59 ID:NrIjmwsN0.net
http://pollsvae5.markovec.org/newsplus/1520073456/

854 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 03:20:56.88 ID:5xdCGkIi0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

855 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 03:31:24.55 ID:Bak8rEIv0.net
いやぁ 野球なんかやって将来役立つのあんまりいないだろ

856 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 07:00:33.44 ID:qHwLZKlO0.net
>>790
日本人は職人気質というか、わき目もふらずに一つのことをコツコツと何年もかけて極めるのを良しとする国民性だから。
逆にあれもこれもとやるのは不真面目と見なされる。

その気質が裏目に出ると、いわゆる真面目系クズと化すわけだが。

857 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 07:35:21.85 ID:DF5MY9Ho0.net
>>814
いや?正しいこと言ってるぞ?

858 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 07:48:22.40 ID:9cV2ecSXO.net
>>850
ただの教師にそんな権限ないだろ

859 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 08:24:24.72 ID:84NTZS1z0.net
>>850
でもそれやって事故でも起きたら裁判で負けるでしょうね。
現状では顧問になったら付かざるを得ないと思うよ。

860 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 08:34:06.25 ID:lJGzWNRG0.net
>>859

別に顧問がいようが、半数は未経験の部活見てるんだから対応なんかできない
テニスやってた理科の教師が柔道部の顧問とか実際にあったな。
で、毎日付き合ったとして生徒が落ちたとしてテニス上がりの顧問がかつ入れらるのか?

1分以内にかつ入れないと脳に酸素が入らなくてカタワになるけど顧問がいても対処できんの?

野球のノックで硬球が胸に当たって死んだケースもあるけど体育教師で経験者がいたけど死人出してるよw

861 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 08:37:37.89 ID:As6Y/M7N0.net
やきう脳

862 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 09:06:21.64 ID:XGj4kdPr0.net
>>847
単位計算してギリギリ卒業するんじゃないの
疲れて家で寝たいんだろう

863 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 09:07:41.12 ID:XGj4kdPr0.net
>>832
そうそう。金持ちしかスポーツできないよなー

864 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 09:08:46.75 ID:5XFDMd+H0.net
部活は休まれると困るんだ?w

865 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 09:09:10.20 ID:XGj4kdPr0.net
>>817高校野球があるから?

866 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 09:27:25.09 ID:ujrszET90.net
高校野球の利権を削んなよ〜、他の部活動なんて知ったことではないが
野球部だけは特別扱いで現状維持な

これが言いたいだけ

867 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 09:42:01.15 ID:5xdCGkIi0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

868 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 09:45:26.84 ID:XGj4kdPr0.net
ちょっと意味不明な記事だ
週に何日やるのかやらないのかわからん

>>高校生には頭ごなしに「週に2日以上は運動するな」と命令するのは、お門違いだ。

869 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 10:19:09.82 ID:0LjqpTlz0.net
見苦しいキチガイ二匹のやり取りスレだったかw

870 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 11:08:17.76 ID:yrDFS4im0.net
>>858
ブラック部活辞めさせた父親はそんな権限ないけどな。
現場の教師が文科省無視して役人に何が分かるかって勝手にやってるのが現場なのにw

871 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 11:43:29.86 ID:/Xe6odTv0.net
本来ならむしろアメリカのNCAAみたく練習時間に上限を設けるべきなんだが
学生の本分はあくまで勉強というのもあるし、部員の故障予防や教える側の意識改革を促す意味でも

872 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 11:50:24.31 ID:sGtSJ84/0.net
>>871
文科省はそうやろうとしてる、部活で成績上げていい思いしたい教師が生徒のやりがいとか嘘ついて
好き勝手にやってるのが現状。
スポーツ用品店とかキックバックあるからね。

873 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 11:51:12.06 ID:sGtSJ84/0.net
特にサッカーや野球。
清水の堀田と言えば有名だったな。

874 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 11:53:38.65 ID:GIKs4G1v0.net
貧困も学力低下も自己責任

875 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 11:58:24.21 ID:sWHB53ph0.net
>>868
授業が休みなら学校も休みという捉え方をして
運動したい生徒は各々工夫して自宅内外で自主練習することが吉だろ

876 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 12:39:10.32 ID:5xdCGkIi0.net
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

877 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 12:45:35.41 ID:3MNHMWmH0.net
>>860
対応できるかと、裁判で負けるかは、あまり関係なかったり

878 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 12:50:48.75 ID:MIPopi/y0.net
まあ支配者にとっては衆愚政治が一番都合が良いからなぁ
つまりそういうこと

879 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 13:04:13.95 ID:/DNdce7o0.net
<名古屋市>市立小学校の部活動廃止 教員の多忙化を解消へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180305-00000032-mai-life

全国に広がって行きそうだな。っていうか小学校どころか中学校へも波及しそう。

880 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 13:08:17.02 ID:Nypvfa1E0.net
教育の一環としてのクラブ活動に、24時間使うなんて辞めたら?

強豪高校の主将を勤めた20歳が、一人暮らしの老婆を惨殺して金を奪うなんて
事件があったのに。
有名選手が麻薬におぼれるとかを見ても、この10代の時に受けた歪んだ教育が
人間形成に役立っていない。
逆に、何やっても怖いもの知らずの人間が出来てしまった。

881 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 13:09:53.97 ID:qHwLZKlO0.net
>>879
公立校はそれでいいと思う。
勉強でもそうだけど、力あるものはそれなりの環境に行けばいい。たとえお金がかかったとしても。

882 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 13:26:39.95 ID:wfS2ni6Z0.net
>>674
単純に日本を弱体化させたいだけだろ>授業を減らせ

883 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 13:30:03.45 ID:UBIk6XiW0.net
この記事書いたやつ
脳みそにウジが湧いてるなw
本質がわかってない
学生なんだから学業優先が当たり前
スポーツだけやりたけりゃ、学校に行かないでスポーツクラブのクラブチームに行け

884 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 13:45:01.30 ID:/DNdce7o0.net
>>883
スポーツ入学とは言えども私立とかだと昼から練習とかおかしなことやっているところもあるしな…。
まぁスポーツ環境に金をぶっこめる私立ならどうでもいいけど公立はあかんわなw

885 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 14:58:46.20 ID:/Xe6odTv0.net
強豪野球部でよくある一升飯も、一日に8時間とか練習するためのものだしな
そらそれだけ食わないと体持たんけど、そんな食生活してたら糖尿病まっしぐらやで

886 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 15:00:49.64 ID:AAPHRx7IO.net
>>1

おまえが順番間違えてんだよ脳筋
自衛隊で死ね

887 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 15:11:11.88 ID:uqD/mwRW0.net
公立高校だったら、勉強を優先しろよ。何で、部活優先になるんだよ。

888 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 15:11:54.14 ID:gFRfwnJB0.net
http://cocanta.prunuspersica.net/test/read.cgi/news/1520042608

889 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 15:16:43.74 ID:wqidn3NU0.net
部活は地獄、辞めればもっと地獄

890 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 16:53:52.03 ID:yZloVJ3W0.net
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

891 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 16:55:50.20 ID:DKuJLnY70.net
野球日本代表 TBS平均視聴率 「 7.5% 」www
これ巨人ファンしか見てない現実

まあ、パリーグの選手や地方チームの無名選手ばっかりじゃしゃーないけど
マスコミも完全スルーの不人気は可哀そう

大谷とか中田とか清宮、巨人や阪神の人気チームの選手は東京オリンピックに出ないのか?
筒香以外は一般視聴者は誰も知らないという・・・のはヤバいやろな

村田とか松坂とか上原とか出せば、盛り上がったんじゃない????

892 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 16:58:26.86 ID:jjdhNbw40.net
焼き豚が日本社会の癌であることがはっきりする記事w

893 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 17:00:08.02 ID:gs/WPrwF0.net
本当に頭悪い記者だな・・
学生だろ・・
学業が優先だろ・・

894 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 17:12:46.11 ID:gs/WPrwF0.net
つうかアウトソーシングするなら順番は
学習塾<<<外部の部活コーチ
っていう発想が普通だろよ・・

895 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 17:16:39.04 ID:T5ERWLCr0.net
アホとしか言いようがない

896 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 17:19:38.36 ID:UsPWbcBd0.net
>>894
野球の木内かw
文科省は何かあった時の体制ができていたらボランティアの親だろうが金払ってのコーチでもいいって断言している。
要は就職や進学のコネを持った教師が権力手放したくないんだな。

897 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 17:44:35.48 ID:2e3aJ0dc0.net
>>849
去年の夏みたいにクソ暑い日が続けば熱中症になるし倒れたりケガしたら教育委員会にあれやこれや言われ
PTAにやり玉に挙げられる。土日に試合が組めても保健の先生はいない状態なので応急処置しかできない。
それがいやでやりたくない先生は多いでしょうね。
姪っ子の中学なんて上の理由で野球部もサッカー部もない状態。

898 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 17:45:04.24 ID:yZloVJ3W0.net
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

899 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 17:47:42.82 ID:6ORO2FDi0.net
だからって授業うんたらは悪手

900 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 17:58:17.80 ID:gN7Gc4ze0.net
>>897
やらなければいい。
公式戦なら医師や看護師の資格持った奴がいるのが当たり前。
緊急対応もできないのに無駄な練習試合すんなって言ってるんだよ。

901 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 21:14:36.04 ID:PvQjG/J60.net
高校野球の場合は監督やりたいから教員なった人が大半
しかも人気で順番待ちコーチとか指導者が溢れてる
他の部活とは一緒にしないでほしいね

902 :名無しさん@恐縮です:2018/03/05(月) 22:54:52.52 ID:NcgH/ZiP0.net
信じられないくらいのバカげた文章
ニッカンは校正する人いないのか?
営業畑の人なんかも激怒しないのか?
売る商品が腐臭を放ってたら売りようもないだろ

903 :名無しさん@恐縮です:2018/03/06(火) 00:36:23.86 ID:kTw8FcOj0.net
>>901
野球部在る高校が少なくなってるし野球部員も少なくなってるから
高校野球指導者も狭き門なんだよなあ
たいへんだなあ

904 :名無しさん@恐縮です:2018/03/06(火) 15:23:53.04 ID:ov/yzeKp0.net
週3か4日で十分だろ。
毎日休みなしでやってる野球部のやつら野球がイヤにならんのかな。

905 :名無しさん@恐縮です:2018/03/06(火) 15:40:53.35 ID:/L+ussBc0.net
>>901
少年野球とかも今は子供よりも大人の方が多い状況なんだってさ
本当に一気に野球って廃れたね

906 :名無しさん@恐縮です:2018/03/06(火) 15:51:12.30 ID:stvhDVzb0.net
>>5
野球だけの問題じゃねえんだよばか

907 :名無しさん@恐縮です:2018/03/06(火) 18:02:13.55 ID:ZV77dAsw0.net
アメリカの研究だと、子供の年齢を時間に換算して
例えば14才の子供が週に14時間以上スポーツをするのは怪我が増えるのであまりよくないらしい。
とはいえあまり守られていないようだが。
後遺症を負ったら終わるよね。
スポーツ心臓になった人が成人して急に運動辞めたら死んだりするし。

908 :名無しさん@恐縮です:2018/03/07(水) 08:15:54.13 ID:3kETCxDO0.net
>>1
そんなに野球やりたいなら高校いくな

総レス数 908
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★