2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】モト冬樹、スズメ飼育で都から違法通知届く 弱ったヒナを保護も「諦めるしか…」

1 :首しめ坂 ★:2018/03/13(火) 14:27:54.63 ID:CAP_USER9.net
モト冬樹、スズメ飼育で都から違法通知届く 弱ったヒナを保護も「諦めるしか…」
3/13(火) 10:16配信
デイリースポーツ

タレントのモト冬樹が13日、テレビ朝日系「グッド!モーニング」で、スズメの「ちゅんちゃん」を保護し、
育てていることが違法であると一部週刊誌に報じられたことを受け、先週、東京都から違法を知らせる書面が届いたことを明かし、
「諦めるしかないのかな」と悲しげな表情を浮かべた。冬樹はブログでも、ちゅんちゃんの回復ぶりなどを何度もつづっていた。

ちゅんちゃんとの出会いは昨年6月。冬樹の妻が「まだ飛べないスズメ、親にエサをもらっているスズメが巣から落ちたかなんかで、
カラスに食べられそうになっていた」ところを助けたのが出会い。「基本的に俺も妻も鳥は嫌いなのね。
でも生かさなきゃいけないじゃない。死にそうだったから」と、見て見ぬふりは出来なかったと当時を振り返った。

冬樹によると、保護して2日目に都の環境局に相談したところ、元の場所に戻すように指導されたというが
「向こう(環境局)の気持ちも分かるよ?規則だから。でも、気持ちとしてそれは出来ないでしょう。自分でエサを取ることもできない」とコメント。
その後、動物園などに自然に戻す方法などを相談しているうちに8カ月が経過してしまったという。

そしてついに「東京都がうちに『違法ですよ』という書面を送って下さったのが先週」と、
都から通知が届いたことを明かし、これで明確に違法だと認識したという。

「死にそうだったスズメをなんとか生き返らせて、色んな方に相談して今まで…。そのまま元に戻せって無理でしょう、気持ちとして」と、
弱っていたちゅんちゃんをそのまま戻すことは出来なかったと当時の心境をもう一度吐露すると
「でも法律は守らなきゃいけないですから…。今、妻と悩んでいる最中です。どうしようか。どうにかしなかいけないのはもちろんわかってる」ともコメント。
最後に「簡単に言うと諦めるしかないのかな…」と悲しげな表情を浮かべた。

番組では、スズメなどの野鳥は生態系維持のため飼育はおろか、保護することも鳥獣保護管理法で禁止されていると説明。
もしも弱った野鳥などを見つけた場合は、東京都では環境局に連絡をすると、
場合によっては動物病院などを紹介してくれることもあり、費用も都が負担すると説明している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00000039-dal-ent

247 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:58:43.85 ID:Ug8T/KsO0.net
俺は昔、ダンボールに入ったウサギを保護した事がある。
違法なんかな?

248 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:58:52.98 ID:u5RY7a110.net
都庁のロビーに放せばいいんじゃない?
生かすも殺すもとの職員しだい

249 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:59:43.13 ID:3EZzigGh0.net
カラス飼育も違法?

250 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:59:44.68 ID:THvxO/mK0.net
雛から育ててるとやっぱり手放したくなくなるほど懐くのかね?
鳥とか隙きあらば窓から飛び出してやろうとしてるようなのばっかりって印象だけど

251 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:59:45.59 ID:8Mt78y/P0.net
8ヶ月経ってもまだ弱ったままなのか

252 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:00:04.18 ID:I3j1hWgg0.net
8ヶ月経ったら立派な成鳥だぞ
飼ってたらただのペットだよ

それにちゃんと自分で餌を取れるように飼育できないなら、そんなの人間の自己満足に過ぎないし

253 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:00:14.29 ID:p2WMGZqt0.net
>>145
最悪だな
由紀夫

254 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:00:29.08 ID:a2LkjLsn0.net
>>202
それらが篭脱けして遺伝子汚染を引き起こす

想像が難しいなら君の大好きなJKかチョンや東南アジアやブラジルの混血だけになってしまうと思いなさい

255 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:00:37.85 ID:cD24siV40.net
これ有名な法律だろ

256 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:00:42.77 ID:w3ZEmlPS0.net
>>250
セキセイインコが一番可愛いと思ってたけど
雀を保護してスズメが一番になった

257 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:00:45.12 ID:rxPRgOOp0.net
>>236
指定の病院じゃないとダメなんだよ

258 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:00:54.66 ID:a4K5idHw0.net
知らんかった
小さなとき飼っていたよ

259 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:01:03.11 ID:hyKF5ErX0.net
このために法律変えるのも遅いし大変なんだろうな
法律の隙を突いて、弱らせて飼うような奴もでてくるかもしれん、イタチごっこだろうな
都も違法と知ったら、通知せざるえないだろうし
結局、週刊誌から連絡来た時に、そこらへんを説明して
記事が掲載されない様に働きかけるのが正解かな

260 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:01:08.73 ID:0F9Pj4ie0.net
>>4
お前は三代先までハゲる

261 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:01:12.61 ID:mm0BvY8J0.net
家の倉庫にカラスに追われたスズメが入り込んだことあるけどその中の1羽はカラスに咥えられて連れて行かれた

1週間くらい倉庫にいたけど糞もするから車にカーシートかけて止まり木作ったら定期的に戻ってきてたな
カラス暫く倉庫の上から監視してたし人間でも怖いよ

262 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:01:23.90 ID:aY7ZgX9C0.net
AI「やっぱ人間って馬鹿だわ。」

263 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:01:25.98 ID:2w5jMmYh0.net
心優しくて吹いたwww

264 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:01:34.86 ID:auNFf0XT0.net
返しましたと言って弟子にでも育てさせるのがベストだろ

265 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:01:38.45 ID:3w1wqF2P0.net
黙って保護してりゃよかったんだよw

266 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:02:00.98 ID:zatinxns0.net
保護してる人は結構いると思う

267 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:02:03.72 ID:Lw+CZxKS0.net
ブログw
バカだろ

268 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:02:06.75 ID:Oh14gMc90.net
野生の鳩に餌与えてる人とかもこんな感じなんだろうね(´・ω・`)

269 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:02:09.58 ID:Z7szTIMo0.net
まあ、冬樹は根が優しいとこがあるからな

270 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:02:13.57 ID:6OQ9MF8M0.net
じゃあカラス駆除して

271 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:02:32.13 ID:R87Ony1o0.net
公表しなきゃいいんだ、偽善者老害

272 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:02:33.30 ID:a4K5idHw0.net
>>259
ブログとかやらなきゃいいのにな

273 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:02:38.62 ID:0F9Pj4ie0.net
>>220
そもそも何故メジロとかは飼育が駄目なの?乱獲される恐れがあるから?

274 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:02:42.98 ID:HIUIpywn0.net
鳥自体というより生態系を保護するのが目的だから
カラスに食べられる運命なら見てるしかない

275 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:02:45.77 ID:8X+tQWYg0.net
ハゲ優しい

276 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:03:01.00 ID:8ltgAPR50.net
>>233
おは毛沢東

なおイナゴ

277 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:03:11.82 ID:mq99OvYL0.net
8ヶ月も経ったらもう大きくなってないの?
雀ってそんな成長遅いの?

278 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:03:19.54 ID:QEJvu1A70.net
法律なんだから文句があるなら国会に言えよ都はやれと言われたことやってるだけ馬鹿は噛みつくところも分からんのか

279 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:03:27.24 ID:sast56/w0.net
> 番組では、スズメなどの野鳥は生態系維持のため飼育はおろか、保護することも鳥獣保護管理法で禁止されていると説明。
> もしも弱った野鳥などを見つけた場合は、東京都では環境局に連絡をすると、
> 場合によっては動物病院などを紹介してくれることもあり、費用も都が負担すると説明している。

何この矛盾

280 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:03:40.93 ID:0F9Pj4ie0.net
>>226
鹿うまい猪うまい猟師さん有り難う

281 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:03:41.24 ID:Vu93/8Tb0.net
近所で羽伸ばせないケージでカラス飼っているがどうなの

282 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:03:48.10 ID:fCWfa93q0.net
>>1
ワイドショーと週刊誌はろくなことしやがらないな

283 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:03:49.46 ID:THvxO/mK0.net
>>256
結構義理堅い?んだなスズメは
そりゃ惜しくなるか

284 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:03:57.17 ID:a4K5idHw0.net
>>265
30年前巣から落ちた雛かっていたよ

285 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:04:08.47 ID:F6Umz/4C0.net
>>252
スズメって2週間くらいで巣立ちやろ、雨どいの巣はあっという間に静かになるで。

286 :チャチャ丸 :2018/03/13(火) 15:04:11.13 ID:qQv4uqbd0.net
伝書鳩みたいに放してもチュンが戻ってくればいいのにな

287 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:04:12.93 ID:Ck7Ajn9C0.net
心はフサフサだな

288 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:04:28.65 ID:a2LkjLsn0.net
スズメは確かに可愛いがヌートリアにエサあげる人とか理解できない

289 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:04:39.71 ID:r95yXsOf0.net
>>261
今だから白状するけど、カラスが庭に来てうざかったから至近距離で猫投入したらそれっきり二度と見掛けなくなった(´・ω・`)

290 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:04:49.28 ID:A9fKW6ZaO.net
>>255まともな教育受けてれば知ってて当たり前なんだけどね

291 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:04:49.32 ID:nKvTnGTB0.net
野生動物の飼育、爬虫類まではOKで、鳥類からはNGってのもおかしな話だな
恒温動物であることがそんなに偉いのか?

292 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:04:50.88 ID:F6Umz/4C0.net
>>273
実際、乱獲されたから。法制定はいつも後手。

293 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:04:57.62 ID:27MiHsJ00.net
他人のいのち、構うより
自分の命、磨きなよ

294 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:05:15.18 ID:XOJZ75VL0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

295 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:05:20.82 ID:a4K5idHw0.net
>>279
ペットは違法で病院で保護はOK
小学生の頃落ちたの知らずかっていたわ

296 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:05:31.30 ID:L+P+rqfL0.net
芸能人がおおっぴらにやったらそりゃこうなるだろ
あれがいいなら自分もってアホが出てくるし

297 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:05:41.06 ID:U4+ofEoF0.net
>>273
可愛すぎて乱獲されるから

298 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:05:44.14 ID:pi5mQcx20.net
猫はokで雀はNG
ようわからんな

299 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:06:07.10 ID:vHruS9KX0.net
毎日マガモ夫婦とカササギ夫婦を見るのが楽しみ

300 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:06:14.77 ID:6cYtSzCQ0.net
カラス「このハゲーーー!」

301 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:06:35.25 ID:a2LkjLsn0.net
寒くて風が強い日にサッシの隅に避難しているスズメとガラス越しに目が合うと嬉しい

302 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:06:39.31 ID:hyKF5ErX0.net
>>272
ブログ見逃してたwありがとう

303 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:01.76 ID:e1j2uQa70.net
冬樹ってたしかボンボンのお坊っちゃまだろ
それなりの教養はあるはずだよ

304 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:06.57 ID:a4K5idHw0.net
>>298
野生動物だから

305 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:08.81 ID:UAeNjepP0.net
自然への返し方を説明するのが、最初に相談を受けた都の責務だと思うんだけどなぁ
8か月たっちゃったらもう返すのも難しいだろうし、辛いとこだね

306 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:20.57 ID:PT0UxnRJ0.net
@ダメなのを知らないで保護して飼ってしまう
Aダメなのは知ってたけど見捨てられなくてこっそり保護して飼ってしまう
Bダメなのは知ってたけど芸能人がブログで書き綴る

@AはありだけどBはなし
いい話じゃなくて胸糞悪い話だと思う

307 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:34.41 ID:yghDMdKE0.net
ヒマワリの種とオレンジジュースを12月からおいてるから
シジュウカラとメジロが庭に殆ど住み着いてる。
果樹を育てているので、虫を取ってくれる大事な戦力でもある。

308 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:34.54 ID:LI1l5pwS0.net
ブログに書くべきじゃなかったんじゃないかな

309 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:38.46 ID:+qRWkmJa0.net
去年見たスズメは今年は見れないんだべ
ちゅんちゃん、あと数ヶ月で寿命だべな。

310 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:39.92 ID:8qXBhpWr0.net
>>273
実際乱獲されるんだよ
違法鳥ヲタには人気だしなメジロ

311 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:43.16 ID:N2nIA3lw0.net
髪さえあれば

312 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:43.70 ID:BWKMzqOl0.net
放鳥までの一時的な保護ならいいだろ。

313 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:46.01 ID:4IoJ0C1D0.net
死にそうな野鳥を保護した場合は鳥獣保護法に反さないんじゃなかったの?

314 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:09:00.76 ID:a2LkjLsn0.net
ネズミ捕りに捕まったネズミと目が合うとまるで

315 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:09:03.73 ID:OLZOO2P90.net
こういう偽善は嫌だね

316 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:09:08.00 ID:/YsDfJb40.net
小池都知事最低だな

317 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:09:19.51 ID:UC6WWck+0.net
>>308
善行は人に見えないところでやらんとね

318 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:09:19.60 ID:5w2N9lME0.net
スズメって人になつかないって聞くけどどうなの?

319 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:09:26.54 ID:swSVHcT30.net
雀の子そこのけそこのけお馬が通る

320 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:09:26.85 ID:RGCNA6ad0.net
舌切り雀のおはなし。

321 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:09:39.79 ID:nlPaVMMK0.net
1羽ならいいけどそういう人って結局
かわいそう、かわいそうって言って
3羽揃えちゃうからな

322 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:09:41.95 ID:HHQT6GVV0.net
法律も知らないバカハゲ

323 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:09:44.88 ID:bD+TlpUx0.net
食っちゃえ

324 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:09:53.59 ID:pLSBPeGi0.net
法律って本当に糞だな
勝手にのたれじねってか

325 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:10:11.10 ID:JaLT9UrD0.net
保護から8ヶ月も経ってまだ飛んで一人立ちできないのか?そこらの群れに放せば見よう見まねで生きていくだろ。
手乗り文鳥みたいに、いつも人間の後をついてくるようだと一人立ちは厳しいかもしれんが。

326 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:10:15.55 ID:5okGBKYy0.net
>>290
まともな教育って冬樹はもう60過ぎのじいさんだぞ。そんなもんわすれてるだろ

327 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:10:15.60 ID:a4K5idHw0.net
>>313
もう死にかけじゃないだろ
保護はOKでペットは違法なんじゃないかと
普通にブログで報告しなきゃわざわざ通知なんてしないと思うか

328 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:16:14.86 ID:kMRXBoo04
ステマ男のグッチ裕三も救ってやれよw

329 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:10:26.76 ID:zWG4kjOp0.net
公務員はほんとクズしかいねえな

330 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:10:45.30 ID:hxx7dTwl0.net
法律はわかるがわざわざ通知届くのか?

331 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:10:47.60 ID:+R0+0NoMO.net
台風や恐竜を育てたのび太はいいやつ

332 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:10:52.93 ID:RNcSK6YI0.net
他の野生動物・昆虫の餌となって無駄にはならないのだから放っておくのがよいのです

333 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:10:54.41 ID:cio0HXjS0.net
>>318
弱ってる状態からの保護だと人に対しての抵抗は薄くなると思う

334 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:11:10.39 ID:8ZvxEQSF0.net
スズメかわいいよなあ佃煮にしてもうまいし

335 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:11:18.90 ID:bFxfk+XC0.net
昔うちの父親も弱ってる鳥を拾ってきたことがあったなあ
学校から帰ったら部屋が真っ暗になってて障子開けたらミミズクがこっち見てた

336 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:11:24.10 ID:a4K5idHw0.net
>>318
懐くよ

337 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:11:24.88 ID:JaLT9UrD0.net
>>188
前、タモリ倶楽部でやってたな。
スズメがくしゃみした瞬間の唾が飛んでる写真が秀逸だった。

338 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:11:47.40 ID:VUuodKc90.net
野鳥は自然に任せよ

339 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:11:48.54 ID:RVM2Q8Dx0.net
ウチのとこスズメはめっきり減りましたね
モズもいつの間にか来なくなりました
この時期はヒヨドリ、メジロ、恐らくシジュウカラの順で見かけます
あと3年に一度くらいウグイスの鳴き声が聞こえて来ますね

340 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:11:49.54 ID:6cYtSzCQ0.net
>>324
役所もそこまで厳しくないから保護してすぐ放せばいいだけ
何ヶ月も飼ってるのは保護じゃなくて犯罪

341 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:12:09.61 ID:8qXBhpWr0.net
>>313
死にそうな野鳥はそのまま死なせてやるしか無いんだよ
絶滅危惧種の場合は動物園に連絡すりゃ保護しに来るだろう

342 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:12:10.67 ID:iyhNZbRh0.net
やさしくてわろた
でも鳥は素手で触らないほうがいいよ

343 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:12:21.76 ID:vHruS9KX0.net
野鳥ってどんなウイルスとか細菌持ってるか分からないから基本的に見るだけだわ
家に鳥5羽居るし

344 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:12:28.81 ID:M0oYaB6C0.net
奥さんは島根美人

345 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:12:55.12 ID:/YayFdN70.net
保護して半年以上経ったなら
どんなに名残惜しくても自然に帰すのがベスト

346 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:13:00.88 ID:dGcjCEVx0.net
8か月たったのに
まだ戻せないの?
相手も8か月は注意しながらも待ったんだろう?

347 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:13:12.39 ID:UJphNJ+E0.net
何が一番悪いってメディアで喋ってしまうこと、SNSで発信しちゃうことだろうな。
相談はもちろんしていいけど違法状態であることを宣伝したら
そりゃ役所は法律守ってくださいと動くしかない。

「ハゲも鳴かずば撃たれまい」ってまんが日本昔ばなしを見るべき。

総レス数 1002
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★