2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】藤井聡太効果? 将棋界に本格的な世代交代の波

1 :ばーど ★:2018/03/15(木) 18:44:07.84 ID:CAP_USER9.net
A級順位戦初参戦の豊島将之八段。藤井聡太六段ら下の世代の猛追を抑えて「豊島時代」を築けるか
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018031400045_1.jpg

最近の将棋界は起こりえないことが起こる──。中学生棋士・藤井聡太六段(15)の29連勝や「永世七冠」を達成した羽生善治竜王(47)とのビッグマッチでの勝利、短期間での六段昇段など、この1年の間に世間の注目を集める出来事が次々と起きている。3月2日にあった第76期将棋名人戦・A級順位戦の最終戦もそうだ。

 佐藤天彦名人(30)への挑戦権を争うトップ棋士11人によるリーグ戦は、最終戦の結果、6人が6勝4敗で並び、史上初の6者プレーオフが行われることになった。これまでは4人が最多で、6人は前代未聞。その最大の要因は豊島将之八段(27)の「快進撃」と「失速」だが、開幕から羽生や前期挑戦者の稲葉陽八段(29)らを破っての5連勝は目を見張るものがあった。

 現在A級最年少の豊島は今期初参戦。16歳でプロ入り後、早くから頭角を現し、稲葉らとともに「関西若手四天王」と称された。タイトル獲得経験こそないものの完成度の高い棋風で高勝率を誇る。2014年に将棋ソフトと対戦したのをきっかけに、棋士との練習将棋をやめ、将棋ソフトと対局する勉強方法に切り替えたという合理的な一面を持つ。

 勢いからすれば豊島がすんなり挑戦者になってもおかしくなかったが、プレーオフという結果はむしろ世代交代の流れにあらがう既存のA級棋士たちが頑張った結果といえるだろう。

 この15年は、羽生と同年代のトップ棋士たち、いわゆる「羽生世代」がA級(通常は定員10人)の半分を占め、名人戦も同じ世代同士の戦いが多かった。特に名人位は02年から15年まで羽生と森内俊之九段(47)が分け合うという寡占状態だった。

 その状況に陰りが見え始めたのはここ数年のこと。A級の常連だった藤井猛九段(47)、丸山忠久九段(47)、郷田真隆九段(46)が去り、前期は森内が降級した。残っているのは羽生と佐藤康光九段(48)だけだ。

 一方で若手の台頭が著しい。2期前にA級に上がったばかりの佐藤天彦がいきなり挑戦者になり、羽生を破って名人を奪取した。前期は稲葉が初参加で挑戦者になった(結果は佐藤名人の防衛)。来期は元竜王の糸谷哲郎八段(29)がA級に上がる。

この流れは他の棋戦でも顕著だ。昨年、羽生から王位、王座のタイトルを奪ったのは、ともに20代の若手。新タイトルの叡王戦は金井恒太六段(31)と高見泰地六段(24)で争われることが決まっている。A級順位戦は1年に2人しか下のクラスと入れ替わらないため、顔ぶれはゆっくりと変わっていく。

 この流れがいま、加速しつつあるようだ。背後にあるのが来期、C級1組に昇級する藤井聡太の活躍だ。「羽生世代が上にいるのが当然」だった多くの棋士たちの意識を、急成長する15歳が変えた。特に20代の若手たちは、自分が最も活躍が見込める時期に、さらに一回り下の若者にタイトルを独占される恐れがあるのだ。

 将棋界ではかつて、「羽生世代」が活躍する直前、その7、8歳年上の世代がタイトルを次々と獲得した時期があった。この時も新世代の台頭に世間は沸いたが、あっという間に「羽生世代」にのみ込まれてしまった。取れるときに取っておかないと、どうなるか分からない。

 先日、藤井とのタイトル戦の可能性について聞かれた羽生は「藤井さんは将来、間違いなくタイトル戦の舞台に立つ棋士。ただ、そこに私がいるかどうかが問題です」と語った。確かに名人を15期務めた中原誠十六世名人(70)と羽生との名人戦が実現しなかったように、羽生と藤井の名人戦が実現しない可能性もある。それは藤井よりも羽生が名人戦の舞台に立てるかどうかにかかってくる。

 この先、藤井が順位戦を駆け上がった時、A級はどんな景色になっているのか。それを占う上でも今回のプレーオフから目が離せない。挑戦者は22日までに決まる見込みだ。(朝日新聞文化くらし報道部・村上耕司)

※AERA 2018年3月19日号

2018.3.15 11:30AERA
https://dot.asahi.com/aera/2018031400045.html?page=1

162 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 19:57:41.31 ID:DDosTtB20.net
>>133
谷川の活躍に刺激された少年たちが競い合って、優秀な棋士に育っていった
また同じことが10年前後のちに起こるかも

163 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 21:42:47.04 ID:O7Nn4wLY0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

164 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 23:34:13.59 ID:O7Nn4wLY0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

165 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 01:12:53.93 ID:Gg1Upj220.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

166 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 02:57:31.38 ID:Gg1Upj220.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

167 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 03:28:00.30 ID:nk5TtZjp0.net
>>21
じゃあ考えて発表してくれ
今日中な

168 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 03:49:20.31 ID:Gg1Upj220.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

169 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 05:37:22.69 ID:tEzi8CLT0.net
>>126
羽生世代
ファミコンやゲームボーイが普及する前の最後の世代だから、後続の世代がなかなか追い抜けなかったんじゃないかと俺は思っている。
昔は学校でも家でも将棋をやる子がたくさんいたが、ファミコン等が普及してから将棋はマイナーになったから。

170 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 05:52:18.21 ID:EiykElY70.net
>>169
真相はもっと単純
将棋は強い人と指すと強くなる。逆に同じくらいの人と指していてもなかなか強くならない
羽生世代は羽生さんと研究したり、練習した結果最強世代が出来上がった
後の世代は世代の違いで羽生さんと羽生世代ほど練習や研究ができなかった

171 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 14:00:38.80 ID:UaAxw0Sq0.net
藤井君ってもう上座に座って対局したりしてんのかな?

172 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 14:24:20.81 ID:MvmtkiCI0.net
室谷はこの子を狙ってる感じがするな

173 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 14:59:12.88 ID:Gg1Upj220.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

174 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 15:11:35.54 ID:rauLgO1H0.net
将棋は層が薄すぎる。
カーリングよりも層が薄いような・・・

175 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 16:07:44.23 ID:+6DN5ldH0.net
明らかにカーリングのほうが層薄いだろ
盤と駒あればどこでもできる将棋となぜ比べる?

176 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 19:18:02.72 ID:Ifl2PsfU0.net
運要素がないから初心者は上級者に絶対勝てない
だから誰もやりたがらない

177 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 20:33:47.80 ID:N+OICgHg0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

178 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 23:07:57.72 ID:N+OICgHg0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

179 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 23:08:43.23 ID:LdBw6gYj0.net
豊島負けたじゃねえか

180 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 23:09:10.28 ID:N+OICgHg0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

181 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 23:09:38.05 ID:9P4ht3LW0.net
羽生は衰えたとか言ってたら竜王名人になりそうです…

182 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 23:10:39.54 ID:vUuQJdOB0.net
豊島さん?えー強いですよね、序盤、中盤、終盤隙がないと思います、ええ
でも私負けませんよ、ええ、ええ

183 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 23:14:45.75 ID:ijxVK7FM0.net
豊島?強いと思っていた時期もあったけどね、もう無冠なのもわかる

184 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 23:17:49.87 ID:3eLBqb4/0.net
いよいよ羽生二周目に世代交代だな

185 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 23:17:59.87 ID:kx2/rCIw0.net
こんな記事が出た日に豊島を退ける羽生さん

186 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 23:24:40.49 ID:hQuNhunL0.net
レイティングシステムの生ける反証こと豊島八段

187 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 23:32:49.36 ID:u/2VH8V80.net
豊島は肝心なところで負ける

188 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 00:06:00.30 ID:x8B9tUaV0.net
>>172
もう売れた

189 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 00:07:12.09 ID:x8B9tUaV0.net
>>141
山崎八段ならNHK杯で優勝したよ

190 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 00:21:16.88 ID:GhFsbdlY0.net
上に天才
下に怪物
間に挟まれた連中はたまったもんじゃないなw

191 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 01:43:36.58 ID:aP+TDiro0.net
>>190
豊島 ・・・。

192 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 01:44:46.57 ID:SbTwnmFw0.net
天才が将棋界に流出する現状を憂うべき

193 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 02:19:07.60 ID:xgERJ+3/0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

194 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 03:50:05.27 ID:xgERJ+3/0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

195 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 05:40:31.59 ID:xgERJ+3/0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

196 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 05:59:56.62 ID:6Y82X/pB0.net
>>172
室田でなく?

197 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 07:27:49.97 ID:xgERJ+3/0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

198 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 09:29:15.22 ID:xgERJ+3/0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

199 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 09:46:14.24 ID:ND+8tDPG0.net
>>157
豊島は双葉山時代にいたな
覚醒後の双葉山に2度勝った数少ない力士の1人だが、戦災死した

200 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 11:01:56.24 ID:xgERJ+3/0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

201 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 11:09:54.30 ID:skOuhRW20.net
最近の雑誌の付録にマグネット将棋が付いてた。

202 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 11:21:15.01 ID:p2MpYohg0.net
日本人を変える藤井効果はスポーツ選手効果以上か?

203 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 11:36:22.77 ID:jB4aGCd90.net
羽生世代とアラサー世代の間の15年の間は有力棋士っていないの

204 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 11:41:08.10 ID:A9DECcly0.net
3月のライオンも打ち切りで!
クソつまらん

205 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 11:52:12.38 ID:oruA+aAb0.net
最大の恩恵はスポンサーが増えることに尽きるだろうな。

206 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 12:02:45.41 ID:xgERJ+3/0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

207 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 14:54:04.44 ID:nLIivCn30.net
世代交代していつか俺が考えたこれ↓が再評価される時が来るのか

歩歩歩
銀飛銀
金玉金

208 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 15:00:53.21 ID:9VaWz8SU0.net
>>204
あれは姉が誰と結婚して主人公が何歳で次女とくっついて友人がいつ倒れるのかを読む漫画だと思っている

209 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 15:41:32.96 ID:D2qozISb0.net
>>208
熟女漫画だよな。
男や若い女が読むものではない。

210 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 16:59:06.67 ID:6Y82X/pB0.net
>>207
無敵囲い

211 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 17:34:59.74 ID:g3/m2R8Z0.net
藤井くんがあっさり天下統一して、8冠独占を11年くらい維持しそう

総レス数 211
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★