2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】ゲームショップ「ゲームズマーヤ」が4月で閉店 ゲーム開発者も一目置く名店が35年の歴史に幕[18/03/15]

1 :サイカイへのショートカット ★:2018/03/15(木) 21:11:46.05 ID:CAP_USER9.net
ゲームショップ「ゲームズマーヤ」が4月で閉店 ゲーム開発者も一目置く名店が35年の歴史に幕
理由は店長の体調不良。長年お疲れ様でした。
3/15(木) 13:50配信 ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1803/15/news084.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180315-00000055-it_nlab-l13

閉店発表
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1803/15/kutsu_180315gamesmaya01.jpg

ゲームズマーヤ公式サイト
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1803/15/kutsu_180315gamesmaya02.jpg

東京都葛西のゲームショップ「ゲームズマーヤ」が、4月8日で閉店することを公式ブログで発表しました。理由は店長の体調不良。
知る人ぞ知る名店が35年の歴史に幕を閉じるとあって、Twitterには惜しむ声が寄せられています。

同店は社長と店長の夫妻で切り盛りする個人店。新作ゲームの体験会や試遊会を積極的に行っており、イベントの際にはゲーム開発者が来場するなど、ゲーム業界でも一目置かれる存在でした。
また、店長はゲーム専門誌「ニンテンドードリーム」へ120回以上に渡るコラムを寄稿し、小売店の視点から業界への意見を発信しています。

「マーヤのおばちゃん」として親しまれていた店長ですが、2017年の夏に体調不良で倒れていたとのこと。
それから約半年間、病院から「ゆっくり休んで」と指導され続け、とうとう閉店を決意したことを明かしています。
4月8日の閉店日まで残り22営業日となった3月15日、ゲームズマーヤでは最後のイベントとなる「Far Cry5」の先行体験会が開催されます(未成年参加不可)。

27 :名無しさん@恐縮です:2018/03/15(木) 22:37:37.60 ID:scrZGz9k0.net
まあもうゲームはDLどころかクラウドの時代だよ

28 :名無しさん@恐縮です:2018/03/15(木) 22:56:40.13 ID:eIvy29MD0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

29 :名無しさん@恐縮です:2018/03/15(木) 23:22:48.85 ID:jDPidWzX0.net
>>12
バーチャとか格ゲーやってる時に、ずっとゲーメストのやつ見て一番良い反撃や二択どう仕掛けるか考えてたわ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/03/15(木) 23:27:01.13 ID:sztGmHM20.net
>>13
PARCOの西にな

31 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 00:36:27.57 ID:KcwFzGSi0.net
ここでメーカーの尊大さみたいの聞いたな、ソニーとか任天堂の抱き合わせがどうのとか

32 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 00:46:09.02 ID:Q/sIc/K40.net
だってこの店客層が偏ってるもの
3DS全盛の時代でもVITAが一番売れてるとか店長のBBAが言ってた位だし
そりゃオタ向けのみに完全に迎合しちゃったらやってけないでしょ

33 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 01:04:24.83 ID:UhmASz5o0.net
おばちゃんも客も取り上げる雑誌もソニー寄りだった

34 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 01:18:32.54 ID:bP+eGqo70.net
大阪南部にあったミノスケって小さいゲーム屋が数年経ったあとコブクロの所属事務所にかわったのはビックリしたわ
カメレオンクラブとかギャングスターとかあったけどジョーシンができてみんな死んでいったな

35 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 01:42:51.08 ID:PZcU0R/20.net
任天堂のダンボール押し付けられるが相当嫌だったんだろうな
在庫処分一掃セールで売り抜くしかないわな

36 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 01:42:54.83 ID:6Iwh0Odv0.net
街の小さなショップが減って寂しいね

37 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 02:06:50.82 ID:/L+MZxMm0.net
小学生の頃、よくここでガンプラ買ってた

38 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 02:23:42.68 ID:awaL9wiv0.net
地元はわんぱくこぞうが強盗に入られ、結局2〜3年前に閉店して・・・終わった。

39 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 02:37:20.35 ID:SnsNE6q50.net
消えた近所のゲーム屋
宝島
桃太郎
シータ

40 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 02:40:29.72 ID:W2HsN0bL0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

41 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 02:52:11.52 ID:NtCwd8zG0.net
今の子供達は可哀想だよな
ゲームといったらすぐにスマホ取り出すだろ?

42 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 03:01:40.15 ID:SRC0lPip0.net
35年はすごいなあ
開店当初は何を売っていたのかしら

43 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 03:47:26.28 ID:eUhIoZYi0.net
今から35年後どうなってるのか想像つかん

44 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 03:52:21.95 ID:swCIVqD80.net
>>39
ファミコンショップvisco

45 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 03:58:47.44 ID:0O1lBAZM0.net
>>39
カメレオンクラブ

46 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 04:07:34.95 ID:2yZ+ZFKQ0.net
そういや最近ファミ通にも出なくなってたっけ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 04:41:18.17 ID:vZS8J1820.net
>>14
鑑定団にはまだあると思う

48 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 04:43:21.04 ID:vZS8J1820.net
>>14
名前にファミコンがつく系

49 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 04:44:11.05 ID:wGJ3i8hA0.net
ドキドキ冒険島

50 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 04:45:53.70 ID:vZS8J1820.net
>>43
・ゴム製パーツとケーブルがカチカチに
・CRTが希少化
・光学メディアの寿命問題が顕在化
・現物の高騰

あくまで世界が平和だったらの話だが

51 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 04:48:20.95 ID:wcsXJd7a0.net
>>45
まだある

52 :常時開店休業中:2018/03/16(金) 04:49:59.80 ID:Ep4osvbb0.net
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1

53 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 04:52:33.86 ID:UaPXe2kZ0.net
オモチャ屋さんからゲームショップじゃなくて最初からゲームショップとして開店したわけ?
83年てそろそろファミコンがブームになりかけた頃だけど、
トランプや花札で任天堂と以前からつきあいのあるような店じゃないとこがいきなり初心会からソフト回してもらえたもんなのか

54 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:02:20.11 ID:F84Avy+C0.net
母さんほしかろ 恋しかろ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:06:53.12 ID:W2HsN0bL0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

56 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:22:31.30 ID:xseIawp40.net
>>42
83年ならちょうどファミコン発売じゃね

57 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:24:57.00 ID:xseIawp40.net
>>53
ファミコン発売は83年7月15日
まだ83年はブームになってない

58 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:37:32.80 ID:UaPXe2kZ0.net
>>57
じゃあ、まだ海のものとも山のものともつかないモノに賭けたのか
そらすげーわ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:37:59.96 ID:W2HsN0bL0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

60 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:40:11.82 ID:wkT5q3N+0.net
また荒三丸で釣りしたいな
お疲れ様でした

61 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:43:05.49 ID:Wq0QtVlD0.net
どこにでもあったゲームショップがいまやゲオくらいになったな
ゲオをゲームショップといっていいのかわからんが

62 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:44:29.55 ID:GGcXdf+d0.net
最近ちょっとブログでスイッチ取り上げてただけでやたらPSファンボーイにに逆恨みされてたな

ゲハ宗教はクソだわ

63 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:44:38.85 ID:xseIawp40.net
>>58
ブームじゃないが子供にはある程度
売れるという空気はあったよ
子供向け玩具で当時なら十分商売になるって感じの
プラモとかと同じレベルと言うか
そのあとあれほど売れるとは
思わなかっただろうが

64 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:45:21.36 ID:EON5yiYs0.net
オームの店かと思ってた

65 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 05:47:53.62 ID:GGcXdf+d0.net
>>7
たしか問屋もやってたんじゃなかったかな?

66 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 14:57:57.06 ID:wkT5q3N+0.net
「ファミコンショップジェイズでぇ〜す!」

67 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 17:36:11.37 ID:TG+6V4H/0.net
[ 不景気.com ]
http://www.fukeiki.com/

[ 閉店マップ ]
http://www.heiten-map.com/

[ 大島てる(事故物件マップ) ]
http://www.oshimaland.co.jp/

68 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 19:22:16.34 ID:cHmoyZ5v0.net
粗利が高い中古だけに特化しても駄目だったのかな
新品は本と同じで10本くらい売ってようやく何とかなるレベルらしいが

69 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 19:27:53.00 ID:4P1tFRIZ0.net
新品て粗利500円くらい?

70 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 19:29:18.13 ID:C706XVlG0.net
通販やコンビニでゲーム買うのも味気無いよな

71 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 19:34:49.53 ID:Aw9AOwlH0.net
35年もしてたのか
すげーな

72 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 19:43:50.41 ID:t0AbvGrt0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

73 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 11:38:51.88 ID:5p4179SO0.net
ゲハ御用達ショップ

74 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 18:21:44.97 ID:vHDGn2dT0.net
ゲームズサーヤは安泰なのか

75 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 19:11:18.52 ID:bVVRzEYk0.net
えーまじか

76 :名無しさん@恐縮です:2018/03/19(月) 20:36:53.98 ID:nVwq8LNa0.net
ゲーマーズはまだ生きてるのか?

総レス数 76
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★