2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「日本代表は少し怪我が多い」とハリル嘆き節 W杯への“計算”を狂わす苦しい現状

1 :あちゃこ ★:2018/03/16(金) 14:58:27.33 ID:CAP_USER9.net
 日本代表のバヒド・ハリルホジッチ監督は15日、今月の欧州遠征で23日にマリ、27日にウクライナと戦う招集メンバー発表し、その席上で日本代表、あるいは日本人選手の課題として「怪我が多いこと」を
懸念している。

 ハリル監督は、この2試合に向けて26人を選んだ。その理由の一つは「最終リストに入れるかどうかの見極めもしなくてはいけない」こと。5月31日に最終23人を発表する予定であることを明言したが、
それに向けて少し多めの人数を実際に手元で確認し、これまでに招集したことのあるメンバーも合わせて選考を行う。

 このプロセス自体はなんら不思議がない。例えば同時期に欧州遠征を行うオーストラリア代表も26人を選んでいるし、浦和レッズに移籍加入が決まったMFアンドリュー・ナバウトなど初招集の選手も
含んでいる。しかし、ハリル監督がもう一つの理由として挙げたのが、「怪我」というキーワードだった。

「前回の合宿でもそうだったが、2、3人は怪我をする。長い移動で疲労回復も難しい」

 各ポジションの選出メンバーを発表する際にも、このキーワードは何度も聞かれた。例えばDF遠藤航(浦和レッズ)について「昨日のゲームで少し問題が起きた。今、検査している」と話し、
MF大島僚太(川崎フロンターレ)についても「彼もよく怪我をするが」と言及。さらに「(香川)真司と清武が今はいない」、「少し残念なのが、グラウンド上で代われる役割として今野(泰幸)に
期待していたが、怪我をしてしまった」と、選出外の選手たちについても話した。

国内組を襲うW杯前の過密日程、候補選手が抱えるジレンマ

 少し範囲を広げれば、今回に復帰を果たしたDF森重真人(FC東京)も大きな負傷からの復帰直後であり、ラージリストには名前を連ねているであろうFW齋藤学(川崎)も長期離脱中だ。

 最終的にハリル監督は「まだまだ最終的にリストは決まっていない。これから怪我の状況もあるし、本大会に出場する監督さんは皆同じだろう。ただ、日本代表は少し怪我が多いと思う」と語るに至った。

 ハリル監督が今回、名前を挙げた以外にも、DF吉田麻也(サウサンプトン)もまた今回の代表活動には怪我により参加できない。ワールドカップ(W杯)アジア最終予選の最中にも、MF長谷部誠
(フランクフルト)が負傷で離脱した。長谷部に関しては試合中の全力プレーによる不幸な接触だったが、そうした怪我人の多さはハリル監督の計算を狂わせ続けてきたのだろう。

 今年は言うまでもなくW杯イヤーだが、AFCチャンピオンズリーグに参加しているチームだけでなく、ルヴァン杯に出場するチームを含めて春先から過密日程を戦っている。この代表活動期間を終えると、
ルヴァン杯の参加チームは4月1日から5月19日まで、全ての週末とミッドウィークに公式戦を戦うことになる。ACL組もグループステージを突破すれば同じ状況を迎えることになる。年間日程を消化するための
やむを得ない措置とはいえ、ハリル監督の懸念する怪我人が増える条件は整いすぎている。

 選手たちにとっても、W杯に最高のコンディションで臨みたいという思いは強いはずだ。その一方で、継続的に出場してアピールをしなければ、そもそも最終メンバーに入れない可能性が高まる。
監督、選手ともにジレンマがあると言えるのかもしれない。

 果たして、ハリル監督と代表候補選手たちは最終メンバー決定までの約2カ月半でどれだけ怪我をせずに過ごしていけるのか。それは、日本代表がロシアの地で活躍できるかにおいて、根本的な部分に
あると言えるはずだ。

フットボールゾーンウェブ編集部●文 text by Football ZONE web

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180316-00010008-soccermzw-socc

35 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:00:58.35 ID:yn/Eb9JB0.net
確かにワールドカップ年になると怪我人が一気に増えるよね

36 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:04:43.67 ID:AmoF/2N10.net
>>14
身体の使い方が下手なんだろうな。
脱力を知らないから、身体が悲鳴を上げても無理して壊してしまう。

37 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:05:01.99 ID:0xhmypTL0.net
甘えんな
手倉森はDFライン一人残し全滅&OA全お断りだったわ

38 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:07:02.84 ID:AmoF/2N10.net
>>16
野球選手がサッカーしたらケガだらけになるだろうな。

39 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:09:50.18 ID:CXi8qJ3x0.net
>>1
ザマアミロ!!!

代表に呼ばれても行かない!と宣言すると問題になるからな

わざと怪我したことにしてるだけなんだよ

ハリルホジッチ!

テメエはもう完全に嫌われてんだよ!!!

40 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:09:55.93 ID:c0YqiX3W0.net
サッカーは試合中に選手同士が激しく接触する競り合いがしょっちゅうあるからね。
本来ならアメフトやアイスホッケーみたいに防具をつけるべき競技。

41 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:10:26.96 ID:QYrzTaOR0.net
ハリルほど愛されてない監督も久しぶりだな

42 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:14:53.34 ID:2esODQyZ0.net
>>8
ハゲに人権なし

43 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:19:44.55 ID:i0X454yZ0.net
韓国人と違って日本人は枯れ葉のように脆い
接触するスポーツは民族的資質に欠けるようだ

日本人は接触しないスケートや野球やマラソンがよいようだ

44 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:20:49.96 ID:t0AbvGrt0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

45 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:24:16.04 ID:emWrqiaW0.net
>>43
なにその韓国マスコミの翻訳風の文章w

46 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:27:24.53 ID:vf8+MPNl0.net
そりゃそうだ、同じ先守が居座ってて高齢化してんだから
他国は元気で回復も早く走れる若い選手を毎年毎年入れてるのに日本は何やってんだ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:35:41.12 ID:4O3UVQ4Q0.net
球際とか言ってるからだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:36:22.17 ID:AubLF6vt0.net
そら頑張ってやってるんだkら
代表には遠いところわざわざ戻ってきてコンディション崩してやってるから
代表が全員ブンデス2部やベルギーでいいなら誰も無茶しねえよ

49 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:39:04.30 ID:qkVEmMUL0.net
言い訳ばっかりだな w

50 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:42:50.22 ID:21GJz2qc0.net
初戦のコロンビア戦に勝てるイメージがわかないんだろ
無理もないが

51 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:50:12.71 ID:oqNSBX5A0.net
日本人はなぜ怪我が多いか
協会は真剣に分析したほうがいいぞ

52 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 16:58:15.52 ID:+ieV6WDW0.net
ヨーロッパ組と国内組で完全に分けてテストマッチしろよ
もちろん同じ戦術でな
長距離移動繰り返してたら誰でも怪我するわ

53 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 17:02:11.62 ID:XAF5lMsw0.net
長距離移動が怪我を招いてる説が本当なら
代表(やその候補)になる選手の欧州移籍をしにくくする制度を導入するべき
しかし実際にやっていることは大方正反対

54 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 17:07:46.88 ID:qGO9pui80.net
口を開けばいいわけ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 17:10:04.21 ID:xSHsHIFJ0.net
彡 ⌒ ミ  マジ?

56 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 17:13:18.85 ID:iJh5dTde0.net
こんな馬鹿を雇う協会

57 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 17:14:57.03 ID:MesJGlmN0.net
今までも怪我人多かったけどハリルになってから毎回合宿で何人か潰してんもんな
ちょっと異常だぞ
海外組が多いのなんかもうずっと前からだからな
ハリルに何かしらおかしいところがあるから毎回誰か壊してんだわ

58 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 17:17:54.10 ID:emWrqiaW0.net
>>57
クラブとの約束破って選手にハードメニュー消化させるとかざら
ハリルは論理性に乏しい本物の馬鹿なんだよ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 17:38:18.31 ID:IDT5zaAi0.net
全治1ヶ月の怪我人を試合出なくていいから帯同しろと招集したり
怪我人呼んでおいてクラブからきつく言われてるケアをせずに放置した岡田ジャパンより全然マシ

60 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 17:57:43.57 ID:IcGlV88I0.net
ハリる「今回は26名呼びました。いつも2,3人は怪我しますからね」

ちょっと笑った

61 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 18:00:59.35 ID:v3SNmD+30.net
今野、吉田は痛いな

62 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 18:26:00.48 ID:lXdFI0o20.net
>>58
日本人でアフリカンサッカーやってりゃそうなるわな

63 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 21:09:41.91 ID:Q1/wL5kW0.net
中野隆一 犯罪者 ヘアメイク ブルーム
コスター赤羽 デコラー池袋 カレンー川口
?ー南浦和 社長
共犯 GM遠藤孝輔 と赤羽警察署に偽証して
お客様の逮捕状をとる
ブログ
https://ameblo.jp/ryu-5050/
Twitter
https://mobile.twitter.com/nakano0406
遠藤孝輔 ブログ
http://www.blume.jp/blog/gm/
ブルームコスタ ブログ
http://www.blume.jp/blog/costa/
ブルームデコラ ブログ
http://www.blume.jp/blog/decora/
ブルームカレン ブログ
http://www.blume.jp/blog/karen/

64 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:12:16.72 ID:t0AbvGrt0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

65 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:15:48.62 ID:N23Nnh370.net
>>53
逆だろ
親善試合とかを全部欧州でやればいいんだよ
アジア予選だって中東とかなら日本より欧州の方が近いんだし、中東アウェイだけ欧州組を呼んで東アジアとホームは国内組で戦えばいい

66 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:20:39.86 ID:FTGQ25/p0.net
宮市「ほんと怪我しすぎ」

67 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 22:29:49.21 ID:cDUHYb2I0.net
>>53
日本に呼んでるのが間違いだろ
欧州遠征し易いようにJリーグを秋春制に変えないと

68 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:48:40.27 ID:e+Icq1yQ0.net
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/

69 :名無しさん@恐縮です:2018/03/16(金) 23:52:03.98 ID:CGh8rKOb0.net
>>16
野球ってちょっとぶつかっただけで足やったり担架だしいらねえわ

70 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 02:22:54.94 ID:hybNwMu30.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

71 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 02:36:51.71 ID:WSIoyaXv0.net
しかし海外勢ならまだしも、国内の選手で多く怪我されてもな・・・
清武なんかもうリストにも入れるなよw
いつまで期待してんだ、アホが

72 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 02:57:53.13 ID:hybNwMu30.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

73 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 03:45:23.33 ID:l9eg1OaC0.net
代表に入りたければ必要以上に体張れ走れって要求してくるんだから
そりゃコンディション維持できず怪我するだろ
Jの強豪クラブにいる選手はACLの過密日程でボロボロになってるのに

74 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 03:48:53.51 ID:85gH+w/60.net
確かに日本の選手ってひ弱だわ

75 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 05:33:02.85 ID:mfTgtg9Z0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

76 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 07:23:11.92 ID:mfTgtg9Z0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

77 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 09:22:33.10 ID:mfTgtg9Z0.net
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

78 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 10:56:37.74 ID:mfTgtg9Z0.net
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

79 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 11:26:07.75 ID:tt0qNbfw0.net
とりあえず試行錯誤してくれ

まけてもいいから俺たちのサッカーだけはやめてくれ

80 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 11:38:06.39 ID:2ey1FAj10.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

81 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 12:06:36.84 ID:mfTgtg9Z0.net
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

82 :名無しさん@恐縮です:2018/03/17(土) 12:36:08.35 ID:Hdi7FBPL0.net
本大会のピッチ上で足つっちゃう選手は今のうちに振るい落としてくれ

83 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 07:25:18.19 ID:FasXI8Ln0.net
>>4
小林は見た目と違ってなんか好きだったんだが残念

84 :名無しさん@恐縮です:2018/03/18(日) 07:30:26.88 ID:Ec/SEo2d0.net
怪我後にちゃんと酸素カプセル使ってんのかね?

総レス数 84
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★